Салат из клубники рецепт клубника огурцы

Летом клубника – обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурцов 100 Грамм
  • клубники 150 Грамм
  • натурального йогурта 100 Миллилитров
  • персик 1 Штука
  • груша 1 Штука
    140 г

Шаг 1


1. Промыть клубнику, огурец, персик и грушу. Обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 2


2. Разрезать клубнику вдоль пополам. Остальные ингредиенты нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3


3. Размять несколько ягод клубники и перемешать с йогуртом.

Шаг 4


4. Выложить все ингредиенты слоями в прозрачные стаканы.

Шаг 5


5. Залить сверху клубнично-йогуртовым соусом.

Похожий видео рецепт "Салат с клубникой и огурцом"


Используемые ингредиенты для приготовления легкого салата из клубники и огурца:

  • клубника – 150 гр.
  • огурцы – 100 гр.
  • персики – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • йогурт – 100 мл.
  • клубника – 2 шт. (для соуса)
  • сахарная пудра – 2 ч.л. (для соуса)

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Фруктовые салаты

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат с клубникой и огурцом в домашних условиях, пошагово?

    1. Готовим соус: перемешиваем в небольшой емкости натуральный йогурт и ягоды клубники до однородного состояния.
    2. В отдельные (порционные) креманки послойно выкладываем следующие ингредиенты: дольки персоков (предварительно помыть и при необходимости снять кожицу при помощи острого ножа), кубики груши. Салат будет выглядеть привлекательным, если использовать стеклянные или иные прозрачные емкости.
    3. Далее в порционные креманки выкладываем огуречные кубики. Предварительно огурец необходимо вымыть в холодной воде, а затем очистить от кожуры.
    4. Поверх огурцов выкладываем четвертинки клубники.
    5. Заливаем порционные креманки приготовленным соусом-заправкой из натурального йогурта.
    6. Поверх посыпаем сахарной пудрой в небольшом количестве и подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Елена:
    09 Jun 2020г. в 01:13

    У нас как раз на даче сейчас созрела клубника и мы её едим со сметаной, со сгущёнкой и просто так, без всяких добавок. Интересно было прочитать рецепт этого фруктового салата и я удивилась тому, что в ингредиентах увидела огурец. Это несколько неожиданно для фруктового салата и будет интересно попробовать приготовить именно такой салат. Правда, с персиками сейчас сложновато, но у нас есть консервированные. Интересно, подойдут ли они для такого блюда?



    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим салат из огурцов и клубники

    Летом я люблю очень лёгкую еду, причём как в плане приготовления, так и в плане калорийности. В общем, вы поняли, что салаты — самая любимая моя еда в тёплое время года. Конкретно этот я готовила себе на ужин. Рецепт нашла в кулинарном блоге, он мне сразу приглянулся необычным сочетанием ингредиентов.

    Решила попробовать. Разумеется, и творог, и сметану брала с самым низким процентом жирности (ужин, как никак). В процессе поедания поняла, что в следующий раз вместо обычного творога надо будет взять брынзу — у меня такое чувство, что она тут будет лучше.

    Как приготовить "Салат клубнично-огуречный" пошагово с фото в домашних условиях


    Нужна клубника, огурец, творог, бальзамический крем-соус, сметана, мак, соль.


    Творог выкладываем в глубокую миску.


    Огурец чистим и нарезаем тонкими пластинами.


    Нарезанный огурец добавляем к творогу.


    Клубнику тоже нарезаем, но чуть более толстыми пластинами, чем огурец.


    Добавляем клубнику в миску с творогом и огурцом.


    Солим и перемешиваем.


    Перекладываем салат в более нарядный салатник (если есть желание, конечно). Поливаем сметаной.


    Затем поливаем бальзамическим крем-соусом.


    И посыпаем зёрнами мака. Собственно, зёрна мака можно добавить и в шаге 7.

    Рецептом этого оригинального салата со мной поделилась моя подруга Ольга, которая живет в Италии, в Болонье. Салат настолько вкусный, что каждый год, как только начинается сезон клубники, я неизменно его делаю.


    На 4 порции салата:

    5 свежих огурчиков
    10 ягод клубники
    200 гр свежего шпината Однолетнее травянистое растение. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
    100 гр свежей валерьяницы или любой другой салатной зелени

    2 ч.л. оливкового масла холодного отжима
    1/2 ч.л. бальзамического уксуса Бальзамический уксус - это уксус, произведенный в Модене (Италия). Он бывает двух категорий. Дорогой уксус из упаренного виноградного сусла и выдержанный от 3 до 25 лет, производится кустарным способом по аутентичным технологиям. Имеет консистенцию густого сиропа, концентрированный, но мягкий вкус и сильный аромат и используется буквально каплями, в основном для десертов. Дешевый уксус, производимый промышленным способом, не проходит выдержку, производится с добавкой винного уксуса и карамели. Используется для заправки салатов и для марин. More
    100 гр несладкого натурального йогурта
    10 веточек свежей мяты
    Соль и свежесмолотый чёрный перец
    50 гр козьей брынзы (опция)

    1. Огурцы и клубнику помойте и тонко нарежьте.
    2. Зелень вымойте, обсушить в центрифуге для салатов или в бумажной салфетке, удалите грубые стебли и подвявшие листочки. Нарежьте зелень крупными кусками или разорвите руками.
    3. В стакане или микшере для соусов смешайте оливковое масло и бальзамический уксус Бальзамический уксус - это уксус, произведенный в Модене (Италия). Он бывает двух категорий. Дорогой уксус из упаренного виноградного сусла и выдержанный от 3 до 25 лет, производится кустарным способом по аутентичным технологиям. Имеет консистенцию густого сиропа, концентрированный, но мягкий вкус и сильный аромат и используется буквально каплями, в основном для десертов. Дешевый уксус, производимый промышленным способом, не проходит выдержку, производится с добавкой винного уксуса и карамели. Используется для заправки салатов и для марин. More .
    4. С помощью блендера или кухонного комбайна взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец. Если у вас нет кухонной техники, порубите мяту как можно мельче ножом, затем смешайте с йогуртом и приправами и взбейте вилкой.
    5. Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с уксусом и все перемешайте. Переложите салат в салатницу и выложите сверху соус из йогурта.

    Салат нужно собирать непосредственно перед подачей, он не подлежит хранению. В случае необходимости подготовьте овощи, зелень и заправки и храните все по отдельности в холодильнике.

    У валерьяницы нежные, приятные листья. Но у этого вида салата есть один недостаток – он плохо хранится. Поэтому лучше использовать его как можно скорее после покупки.

    Соус из йогурта с мятой можно использовать и для любого другого салата из свежих овощей.

    Не жалейте черного перца! Он придает соусу особый вкус и аромат. Желательно смалывать перец непосредственно при приготовлении соуса.

    Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора



    • Комментарии
    • В избранное
    • Клубника 4 огромных
    • Огурец 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сахар 1 чай.лож.
    • Кардамон молотый 1/4 чай.ло
    • Сметана 70 г
    • Сок лимонный 1 чай.лож.
    • Орехи по вкусу
    • Вам понадобится: 10 мин.
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Клубника
    • Тип блюда:Ужин

    Нарежьте два небольших молодых огурца тонкими кружками. 4 большие клубники нарежьте на кружки поперек. Посолите щепоткой соли и половиной сахара, кардамоном. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.


    Через 10 минут разложите огурцы и клубнику на блюдо.


    В миску где перемешивали ингредиенты, влейте сметану и сок лимона, добавьте щепотку соли и остальной сахар, перемешайте.


    Полейте салат заправкой и посыпьте дробленными орехами. Орехи подойдут любые.

    Салат из клубники с огурцом

    Как приготовить салат из клубники с огурцом. Готовим салат из клубники с огурцом. Калорийность — низкая, количество порций — 2, время приготовления — 15 минут.


    Ингредиенты для салата из клубники с огурцом.

    • 1 небольшой огурец
    • 250 г. клубники,
    • 100 г. фиников.

    • 125 мл нежирного натурального йогурта,
    • 1 ст. л. клубничного сиропа,
    • свежая мята,
    • соль, чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление салата из клубники с огурцом.

    1. Финики надрезать вдоль, извлечь косточку и нарезать поперёк колечками.
    2. Огурец вымыть, разрезать пополам и нарезать поперёк пластинками. Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 4 части, удалив чашелистики. Смешать все подготовленные ингредиенты.
    3. Для приготовления соуса мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    4. В мисочке смешать нарезанную мяту, клубничный сироп и натуральный йогурт, посолить и по вкусу приправить свежемолотым чёрным перцем.
    5. Перед подачей салат полить соусом и украсить.

    Как приготовить другие десерты с клубникой, читайте в разделе Рецепты десертов с клубникой


    Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!



    Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

    Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

    1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета



    Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

    Ингредиенты:

    • 300 г молодых листочков шпината
    • 400 г клубники
    • 200 г сыра фета
    • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

    Для заправки:
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

    Приготовление:

    1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
    2. Добавить кусочки сыра и орехи.
    3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

    2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

    Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.



    Салат из клубники со шпинатом и грушей

    Ингредиенты:

    • 1 пучок шпината
    • 1 пучок листового салата
    • 8-10 ягод клубники
    • 2 груши
    • 180 г сыра фета
    • 165 г бальзамического уксуса
    • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

    Приготовление:

    1. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
    2. Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
    3. Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.ложками бальзамика и подавать на стол.

    3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

    Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.



    Салат из клубники со шпинатом и курицей

    Ингредиенты:

    • 2 пучка шпината
    • 200 г клубники
    • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
    • 150 г грецких орехов
    Для заправки:
    • 2 ст. ложки льняного масла
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса
    • 2 ст. ложки апельсинового сока
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка дижонской горчицы
    • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
    • 0,5 ч. ложки морской соли
    • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
    • щепотка черного перца

    Приготовление:

    1. Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
    2. Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
    3. Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.

    Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

    4. Салат из клубники с беконом и базиликом

    Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:

    5. Салат из клубники с томатами



    Салат из клубники с помидорами

    Ингредиенты:

    • 350 г клубники
    • 300 г спелых томатов черри
    • 50 г обжаренных грецких орехов
    • 120 г мягкого сыра фета
    • 3 веточки укропа
    • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
    • 2 ст. ложки бальзамика
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

    Приготовление:

    1. Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
    2. Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
    3. Добавить заправку и еще раз все перемешать.
    4. Подавать на стол, украсив веточками укропа.

    6. Салат из клубники с огурцами

    Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.



    Салат из клубники с огурцами

    Ингредиенты:

    • 2 средних огурца
    • 400 г клубники
    • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
    • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
    • 1/4 ч. ложки соли
    • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

    Приготовление:

    1. Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
    2. Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

    7. Салат из клубники со спаржей



    Салат из клубники со спаржей

    Ингредиенты:

    • 200 г спаржи
    • 200 г клубники
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1,5 ст. ложки меда
    • 3 ст. ложки бальзамического уксуса

    Приготовление:

    1. В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
    2. Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
    3. Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
    4. На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.

    8. Салат из клубники с авокадо и креветками

    Быстро и просто:

    9. Салат из клубники с тунцом

    Несложное и сытное блюдо с испанским характером)



    Салат из клубники с тунцом

    Ингредиенты:

    • 1 пучок листового салата
    • 1 банка тунца в собственном соку
    • 100 г клубники
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
    • 4-5 листочков базилика
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
    2. Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
    3. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
    4. Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.

    10. Салат из клубники с осьминогом

    Ингредиенты:

    • 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
    • 500 г свежей клубники
    • 5-6 перьев зеленого лука
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
    2. Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
    3. Остудить и нарезать на кусочки.
    4. Клубнику помыть и разрезать на половинки.
    5. Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.

    В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

    Салат из огурцов и клубники - это настоящее лето на тарелке, украшенное освежающим соусом из мяты и йогурта. И пусть вас не смущает такое слишком оригинальное и смелое сочетание продуктов, блюдо получается просто фантастическим. К тому же сейчас как раз подошел сезон, и на наших столах появилась куча спелой клубники, пора пробовать что-то новенькое!


    Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и клубники

    Для салата

    1. Огурцы свежие 4 штуки
    2. Клубника свежая 100–150 грамм
    3. Зелень салатная 100 грамм
    4. Шпинат молодой 200 грамм

    Для заправки

    1. Масло оливковое 2 чайные ложки
    2. Уксус бальзамический 1/2 чайной ложки

    Для соуса

    1. Мята свежая 10 веточек
    2. Йогурт натуральный без добавок 100 грамм
    3. Соль по вкусу
    4. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Чашка, небольшая глубокая тарелка, вилка, венчик, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, салатница, нож для чистки овощей, тарелка для подачи, соусник.

    Приготовление салата из огурцов и клубники:

    Шаг 1: Подготавливаем клубнику.

    Шаг 2: Подготавливаем огурцы.

    Шаг 3: Подготавливаем салатную зелень и шпинат.

    Шаг 4: Готовим заправку.

    Шаг 5: Готовим соус.

    Шаг 6: Смешиваем салат из огурцов и клубники.

    Шаг 7: Подаем салат из огурцов и клубники.

    Советы к рецепту:

    – Иногда в соус для салата добавляют козью брынзу, мелко измельчая все вместе с помощью блендера.

    – Салат из огурцов и клубники долго не хранится, поэтому не стоит готовить его заранее, но если очень нужно, то просто подготовьте все ингредиенты и храните их отдельно, а собирайте блюдо уже непосредственно перед подачей.

    – Соус из йогурта, приготовленный по указанному в этой статье рецепту, так же очень хорошо подходит для любого салата из свежих овощей.

    Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.


    Elena Demyanko / Shutterstock.com

    Особенности приготовления

    Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

    1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
    2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
    3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
    4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

    Чем заправить салат с клубникой?

    Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

    • бальзамического уксуса;
    • различных горчиц;
    • перца, в том числе острого;
    • меда.

    А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

    Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

    С чем сочетается клубника в салатах?

    Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

    В салатах клубнику удачно дополнят:

    • сыры и молочные продукты;
    • ягоды и фрукты;
    • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
    • морепродукты;
    • птицы, мясо и мясные деликатесы;
    • орехи;
    • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
    • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

    Теплый салат из курицы и клубники

    Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

    Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
    2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
    3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
    4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
    5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
    6. Выложите ломтики клубники на салат.
    7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
    8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
    9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.


    Салат из клубники, авокадо и огурцов

    Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

    Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
    2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
    3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
    4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
    5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
    6. Сразу же подавайте салат к столу.

    Классический салат с клубникой и рукколой

    Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

    Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
    2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
    3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
    4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
    5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
    6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

    Оригинальный салат с клубникой и киви

    Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

    Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
    2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
    3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
    4. Смешайте ингредиенты для заправки.
    5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
    6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

    Салат из клубники со шпинатом


    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

    Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
    2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
    4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
    5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
    6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

    На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

    Салат из авокадо, креветок и клубники

    Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

    Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
    2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
    3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
    4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

    Теплый салат из клубники с креветками

    Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

    Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рукколу промойте и обсушите.
    2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
    3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
    4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
    5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
    6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
    7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
    8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

    Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

    Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
    2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
    3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
    4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
    5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
    6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
    7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

    Легкий салат с клубникой и моцареллой

    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
    2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
    3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
    4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
    5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

    Классический фруктовый салат с клубникой


    5 second Studio / Shutterstock.com

    Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

    Приготовление:

    1. Все фрукты вымойте и очистите.
    2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
    3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
    4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
    5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

    На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

    Ароматный сладкий салат из клубники и банана

    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

    Приготовление:

    1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
    2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
    3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
    4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

    Острый салат с клубникой и бананом

    Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

    Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
    2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
    3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
    4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
    5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

    На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

    Читайте также: