Салат из клубники с лимоном
Ингредиенты:
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка малинового уксуса
Как приготовить:
Клубнику промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, выложить в салатник. Лимон очистить от кожуры и белых пленок нарезать дольками, добавить к клубнике.
Сахар соединить с уксусом, полить салат, убрать в холодильник на 10 минут.
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Вместо лимонов можно использовать мандарины. Если для приготовления берете замороженные ягоды, то выложите их в сито в один слой, слегка присыпые сахаром и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Еше не совсем размороженные ягоды нарежьте пластинками и готовьте по рецепту, а собранный сок можете использовать для приготовления морсов или киселей.
У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.
Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».
Ингредиенты для Салата из клубники с лимоном:
- Клубника 500 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 2 ст .ложки
- Уксус малиновый 1 ст .ложка
- Мята рубленая 2 ст .ложки
Как приготовить Салат из клубники с лимоном:
Клубнику промойте ,удалите плодоножки .Разрежьте каждую ягоду на 4 части и уложите в салатник.
Очищенный лимон разделите на дольки и добавьте к клубнике.
Сахар соедините с уксусом Полейте салат приготовленной смесью и поставьте на 10 минут в прохладное место.
Перед подачей посыпьте мятой.
ВАСАБИ
Светло-зеленый японский корень , который был высушен , перемолот и растерт в пасту .Он традиционно используется как приправа к суси и сасими , а также растворяется в различных соусах . Васаби — довольно острая приправа со вкусом , напоминающим хрен . (Японская кухня)
Время приготовления 15 минут
Ингредиенты на 4 порции:
клубника 500 г
лимон 1 шт.
сахар 2 ст. ложки
уксус малиновый 1 ст. ложка
мята рубленая 2 ст. ложки
Клубнику промойте, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду на 4 части и уложите в салатник.
Очищенный лимон разделите на дольки и добавьте к клубнике.
Сахар соедините с уксусом. Полейте салат приготовленной смесью и поставьте на 10 минут в прохладное место.
Перед подачей посыпьте мятой.
Из кулинарной серии "7 поварят": "Десерты из фруктов и ягод"
Салат с утиной грудкой
салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус.
раздел: Салат из утки
Салат с клубникой и одуванчиками
одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые
Фруктовый салат в карамели
абрикосы, клубника, смородина, киви, шампанское, хлопья кукурузные, сок лимонный, сахар.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом
репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.
раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые
Салат из бананов, апельсинов и клубники
банан, клубника, апельсины, апельсиновый сок, мята, орехи.
раздел: Салаты фруктовые
Летний салат с клубникой и сыром
салат рукола, салат айсберг, салат ромэн, салат радичиио, клубника свежая, сыр фета, лимонный сок, оливковое масло, белый перец, сахарная пудра, соль, сахар.
раздел: Салаты сырные
Салат с клубникой и сыром рокфор
салат (смесь различных), клубника, сыр рокфор, апельсин красный, сок лимонный, уксус бальзамический, масло оливковое, перец белый, соль, сахарная пудра.
раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые
Салат с клубникой, грибами и корейкой
шампиньоны, брокколи, соль, клубника, зеленый салат, корейка (тонко нарезанная сырокопченая), яйцо (желток), мёд (жидкий), сахар, горчица (неострая).
раздел: Салаты грибные, Салаты мясные
Салат с клубникой, спаржей и грибами
спаржа, сахар, сливочное масло, шампиньоны, клубника, салат (кочан), винный уксус, ореховое масло, листовой салат, яблочный сок (с мякотью), подсолнечное масло, перец.
раздел: Салаты овощные, Салаты грибные
Салат с клубникой и перепелиными яйцами
салат, перепелиное яйцо, большие креветки, клубника (крупная), апельсин, лимон, соус табаско, соль, оливковое масло.
раздел: Салаты из креветок
Салат с клубникой и сыром бри
сычуанский перец, клубника (порезанной), салат (смесь), сыр бри (кусочками), подсолнечное масло, бальзамический уксус, сахар.
раздел: Салаты сырные
Салат из клубники по-романовски
клубника, сахар, сок 1 лимона, мороженое, сметана или сливки.
раздел: Салаты фруктовые
Фруктовый салат с клубникой
дыня (маленькая), клубника, манго, вишневый ликер, листочки мяты.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из креветок, клубники и дыни
натуральный йогурт, лимонный сок, лимонная цедра, мёд, дыня катналупа (нарезанная кусочками), клубника (нарезанная), креветки (варёные очищенные), салат латук.
раздел: Салаты из дыни, Салаты из креветок
Клубничный салат с миндалём
салата латук (листья), клубника (свежая), лук репчатый (красной), миндаль (крупно наколотый), сливочное масло, сахара, майонез, молоко или простокваша, семена мака, сахара, малиновый или виноградный уксус.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из апельсинов с клубникой
апельсины (большие), клубника (крупная), апельсиновый ликер, сахар , апельсиновый сок, листья мелиссы или мяты.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из клубники с творогом
клубника (крупная спелая), творог, сливки, апельсин, молоко, водка, сахар, ванильный сахар.
раздел: Салаты сырные
Салат из свинины с клубникой и руколой
лимон, свинина, оливковое масло, соль, перец, клубника, руккола.
раздел: Салаты мясные
Тёплый куриный салат с клубникой
курица (филе), клубника, салат (листья), овсяные хлопья, яйцо (белок), бальзамический уксус, мёд, оливковое масло, соль, перец.
раздел: Салаты из курицы
Клубнично-дынный салат с медом
клубника, дыня (маленькая), лимон, мёд, козий сыр, розмарин, растительное масло (для фритюра), салат (листьев), розовый перец.
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни
Салат с индейкой и клубникой
индейка (белое отбивное мясо), соль, перец молотый, жир сливочный, клубника, салат зеленый, перец (крупно смолотый), сметана, майонез, сок лимонный, кетчуп, коньяк.
раздел: Салаты из индейки
Салат из винограда с клубникой
виноград, клубника, мята, мёд.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из спаржи с клубникой
спаржа, клубника (мелкая), майонез, соль, сахар, сок лимон.
раздел: Салаты фруктовые, Салаты овощные
Салат из дыни с грушами и клубникой
дыня, клубника, груши, сок грейпфрутовый, мята (листья).
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни
Салат-коктейль из ананаса и клубники
ананас, клубника, ликер, апельсин, лимон, пудра сахарная, сливки, сахар, йогурт, шоколад белый, сахар ванильный.
раздел: Салаты-коктейли, Салаты фруктовые
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
- Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
- Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
- Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
- Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
- бальзамического уксуса;
- различных горчиц;
- перца, в том числе острого;
- меда.
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
- сыры и молочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
- морепродукты;
- птицы, мясо и мясные деликатесы;
- орехи;
- крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
- зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
- Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
- Выложите ломтики клубники на салат.
- Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
- Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
- Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
- Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Сразу же подавайте салат к столу.
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
- Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
- Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
- Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
- Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Киви очистите и нарежьте полукольцами.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
- Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
- Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.
Салат из клубники со шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
- Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
- Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
- Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
- Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
- Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
- Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
- Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
- Посыпьте теплый салат пармезаном.
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
- Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
- Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
- Ананас нарежьте небольшими дольками.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
- Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
- Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
- Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
- Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
- Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
- Все фрукты вымойте и очистите.
- Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
- Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
- Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
- Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
- Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
- Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
- Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Салат из клубники с курицей
Люблю салаты с необычным сочетанием. Салат из клубники с курицей относится как раз к этой категории.
Согласитесь, салат необычный, но этим он и привлекателен. На первый взгляд кажется, что ингредиенты салата просто несочетаемые. Но, прежде чем делать выводы, рекомендую вам его приготовить и попробовать.
Салат можно собрать слоями или просто все ингредиенты перемешать в чаше. На мой взгляд, первая подача смотрится интереснее. Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями.
В салат не добавляла соль, здесь мне её заменят лимонный сок.
Из указанного количества ингредиентов, на выходе вы получите 2 небольшие порции.
Как приготовить "Салат с клубникой и курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам потребуется куриное филе, клубника, авокадо, лимон и оливковое масло.
Куриное филе (200 грамм) отварить, остудить и нарезать на небольшие квадратики.
1 авокадо почистить, удалить косточку и нарезать на квадратики, как и филе курицы. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызнуть его сразу соком лимонным (1 ст. л.).
Ягоды клубники (150 грамм) почистить, промыть и выложить на бумажное полотенце (чтобы впиталась вся лишняя жидкость). Затем нарезать на аккуратные квадратики.
Собрать салат: выложить слой курицы, далее авокадо, сбрызнуть лимонным соком (остатками) и приправить оливковым маслом (1 ст. л. на 2 порции), и выложить сверху клубнику.
Салат из клубники с курицей готов к подаче. Перед подачей, по желанию, можно украсить салат семенами кунжута или конопли. Приятного Вам аппетита.
Сезон клубники приходит всегда очень неожиданно, однако, он также неуловимо быстро подходит к концу, поэтому нужно обязательно успеть купить побольше спелых ароматных ягод и немедленно приступать к экспериментам.
Сегодня на повестке дня 5 рецептов летних салатов на каждый день, которые позволят открыть вкус клубники с совершенно новой стороны.
Салат из рукколы и клубники
Руккола, клубника и соус из бальзамического уксуса – самое классическое сочетание для салата из клубники, которое в пропорциях от Марты Стюарт становится одним из лучших летних рецептов.
Клубничная пора в разгаре. Читатели поделились с UFA.AIF.RU рецептами, как заготовить ягоду впрок, чтобы по максимуму сохранились витамины, а также блюдами из свежей клубники.
Клубничный сорбе
Гульназ Арсланова, город Уфа:
«Сорбе на зиму я заготавливаю уже пару лет, и с домочадцами его потом едим, как мороженое. Этот рецепт мне понравился ещё в студенческие годы, а сейчас это лакомство с удовольствием уплетают мои дети. Иногда заливаем им творог или оладьи. Главное - аромат ягод в сорбе сохраняется до самой весны».
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 700 гр.
Способ приготовления: клубнику моем, убираем плодоножки. Ягоды и сахар выкладываем в кухонный комбайн и взбиваем в течение двух-трех минут, до растворения сахара. Полученную смесь помещаем в контейнер с крышкой и убираем в морозильник. Всё, сорбе готов.
Есть и другой вариант рецепта.
Ингредитенты: клубника - 200 гр., сахарная пудра - 100 гр., крахмал - 1,5 ст. л.
Способ приготовления: Клубнику в блендере нужно прокрутить до однородной массы. Добавить сахарную пудру с крахмалом и снова прокрутить. Полученную массу выложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 1-1,5 часа. Сорбе готов к употреблению. Клубнику можно заменить лесными или другими ягодами. Также можно по вкусу менять пропорции крахмала и сахарной пудры.
Сырой джем – максимум витаминов
Татьяна Сысоева, Салават:
«Клубника сочетается с сочным апельсином. И рецепт этот прост: полезный сырой джем, не требующий варки. Хотя он получается не таким густым, зато все витамины сохраняются.
Ингредиенты: клубника - 700 гр., апельсин - 350 гр., кислота лимонная (либо 2 ст. л. лимонного сока) - 0,5 ч.л., песок сахарный - 1 кг.
Способ приготовления: отборные спелые и целые ягоды без порчи засыпаем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Ждём, когда вся вода стечёт. Хвостики аккуратно удаляем. Апельсины тщательно очищаем от перепонок и косточек, делим на дольки, измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. К полученной смеси добавляем клубнику, прокручиваем. Массу выкладываем в большую миску из нержавейки или в эмалированную посуду, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, плюс сахар. И перемешиваем до полного растворения сахара. Сырой клубничный джем готов! Перед тем, как уложить его в банки, пусть постоит при комнатной температуре 2-3 часа.
Банки и крышки простерилизовать. Сырой джем ещё раз перемешать стерилизованной ложкой и расфасовать по банкам. Мы им поливаем ленивые вареники, каши, творог, сырники, блины или оладьи. Из него также можно готовить кисель.
Правда, хранить его можно в холодильнике не более двух месяцев. Если решили сготовить его на более длительное хранение, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод».
Чай с сушеной клубникой
Марина Борисова, Уфа:
«Этот чай получается восхитительным! И, пожалуй, самый лучший способ заготовить ягоды на зиму. А как приятно потом вылавливать из чая ломтики с умопомрачительным вкусом! Сушить ломтиками ягоды мне подсказала соседка по саду. Чай по такому рецепту сначала понравился всем моим знакомым, которые таким же образом стали его заготавливать. Несколько банок будущего чая я каждое лето вручаю своим родственникам, приезжающим погостить ко мне.
Ингредиенты: на 1 кг клубники - 30 гр. листьев клубники, мяты и мелисы.
Способ приготовления: отбираем спелые, целые ягодки, удаляем плодоножки и моем в холодной проточной воде. Нужно, чтобы вся вода с ягод стекла. Нарезаем пластинками по два-три миллиметра толщиной и выкладываем их на решётку сушилки (в моем случае это электросушилка), оставляя между ломтиками небольшое пространство. Сушим при температуре 40 градусов, меняя местами верхние и нижние решетки. Точно также высушиваем мытые листья. Всё аккуратно перемешиваем и храним в герметичной банке».
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Кира Минина, Дюртюли:
«Клубника, мята и лимон очень интересно сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить потрясающе вкусное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе. У него ещё одно бесспорное преимущество – ягоды клубники даже после варки остаются целыми и не развариваются. Варенье понравится всем без исключения: и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты: клубника - 4 кг., мята - средний пучок, сахар - 3 кг., крупный лимон - 1 шт.
Способ приготовления: клубнику сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Удалить хвостики. Лимон тщательно промыть, нарезать небольшими дольками с кожурой, косточки удалить. Промыть пучок мяты, нарубить ножом листики и стебли и, уложив в миску, залить кипятком в 350 мл. Настоять 20 минут, процедить отвар через сито. Эту воду используем для приготовления сахарного сиропа: налить в кастрюлю, положить сахар, перемешать и поставить на огонь. Пусть закипит и сахар растворится.
Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки. Клубнику и лимон выкладываем туда, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой и даём настояться варенью в течение шести часов. Далее ягоды нужно выбрать шумовкой в другую ёмкость. Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем ягоды соединяем с сиропом и даём варенью настояться ещё шесть часов, затем доводим до кипения. В стерильные банки сначала нужно уложить ягоды, затем залить сиропом варенья и герметично закатать крыши.
Мне нравится этот рецепт, хоть с ним и приходится несколько повозиться, но целыми ягодами из варенья потом можно будет украшать десерты или добавлять в выпечку».
Салат с печеньем и фруктами
Ольга Попкова, город Бирск:
«Актуален в жаркий день, если вы собираете гостей или проводите детский праздник. Как говорится, дёшево и сердито, а главное - оригинально. Таким салатом кормят детвору многие мои знакомые мамочки, которые в своё время подглядели его на дне рождения моего сына».
Ингредиенты: песочное печенье (лучше шоколадное), клубника - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 50 гр., морковь - 1 шт.
Способ приготовления: морковь трём на средней тёрке, выкладываем в тарелку и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Апельсин режем кубиками, удаляя косточки. Высыпаем сверху и добавляем чуть-чуть корицы. Сверху украшаем клубникой и посыпаем толчёным или раскрошенным шоколадным печеньем.
«Во всем нужно знать меру»
Главный диетолог Минздрава Башкирии Рушания Ялалова:
«Отказаться от приготовления компотов, полакомиться приготовленным мамой или бабушкой любимым вареньем из ягод земляники или клубники, сложно. Да и нужно ли? Просто во всём нужно знать меру. Правда, хранить консервированные продукты домашнего изготовления можно только год.
При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается, а аллергические свойства продукта могут меняться в процессе приготовления пищи. Поэтому в сыром виде многие продукты переносятся даже хуже, чем после тепловой обработки. Но помните: при кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать герметичные крышки и сокращать сроки готовки.
Фрукты и ягоды являются важными составляющими составными частями пищевого рациона человека. Они имеют малую калорийность в связи с низким содержанием углеводов и отсутствием жира. Являются основным источником поступления витаминов С, P, каротина, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также оказывают благоприятное влияние на пищеварение за счёт наличия клетчатки и пектина в этих продуктах: возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желёз и повышают двигательную функцию кишечника».
Клубничная пора в разгаре. Читатели поделились с UFA.AIF.RU рецептами, как заготовить ягоду впрок, чтобы по максимуму сохранились витамины, а также блюдами из свежей клубники.
Клубничный сорбе
Гульназ Арсланова, город Уфа:
«Сорбе на зиму я заготавливаю уже пару лет, и с домочадцами его потом едим, как мороженое. Этот рецепт мне понравился ещё в студенческие годы, а сейчас это лакомство с удовольствием уплетают мои дети. Иногда заливаем им творог или оладьи. Главное - аромат ягод в сорбе сохраняется до самой весны».
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 700 гр.
Способ приготовления: клубнику моем, убираем плодоножки. Ягоды и сахар выкладываем в кухонный комбайн и взбиваем в течение двух-трех минут, до растворения сахара. Полученную смесь помещаем в контейнер с крышкой и убираем в морозильник. Всё, сорбе готов.
Есть и другой вариант рецепта.
Ингредитенты: клубника - 200 гр., сахарная пудра - 100 гр., крахмал - 1,5 ст. л.
Способ приготовления: Клубнику в блендере нужно прокрутить до однородной массы. Добавить сахарную пудру с крахмалом и снова прокрутить. Полученную массу выложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 1-1,5 часа. Сорбе готов к употреблению. Клубнику можно заменить лесными или другими ягодами. Также можно по вкусу менять пропорции крахмала и сахарной пудры.
Сырой джем – максимум витаминов
Татьяна Сысоева, Салават:
«Клубника сочетается с сочным апельсином. И рецепт этот прост: полезный сырой джем, не требующий варки. Хотя он получается не таким густым, зато все витамины сохраняются.
Ингредиенты: клубника - 700 гр., апельсин - 350 гр., кислота лимонная (либо 2 ст. л. лимонного сока) - 0,5 ч.л., песок сахарный - 1 кг.
Способ приготовления: отборные спелые и целые ягоды без порчи засыпаем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Ждём, когда вся вода стечёт. Хвостики аккуратно удаляем. Апельсины тщательно очищаем от перепонок и косточек, делим на дольки, измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. К полученной смеси добавляем клубнику, прокручиваем. Массу выкладываем в большую миску из нержавейки или в эмалированную посуду, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, плюс сахар. И перемешиваем до полного растворения сахара. Сырой клубничный джем готов! Перед тем, как уложить его в банки, пусть постоит при комнатной температуре 2-3 часа.
Банки и крышки простерилизовать. Сырой джем ещё раз перемешать стерилизованной ложкой и расфасовать по банкам. Мы им поливаем ленивые вареники, каши, творог, сырники, блины или оладьи. Из него также можно готовить кисель.
Правда, хранить его можно в холодильнике не более двух месяцев. Если решили сготовить его на более длительное хранение, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод».
Чай с сушеной клубникой
Марина Борисова, Уфа:
«Этот чай получается восхитительным! И, пожалуй, самый лучший способ заготовить ягоды на зиму. А как приятно потом вылавливать из чая ломтики с умопомрачительным вкусом! Сушить ломтиками ягоды мне подсказала соседка по саду. Чай по такому рецепту сначала понравился всем моим знакомым, которые таким же образом стали его заготавливать. Несколько банок будущего чая я каждое лето вручаю своим родственникам, приезжающим погостить ко мне.
Ингредиенты: на 1 кг клубники - 30 гр. листьев клубники, мяты и мелисы.
Способ приготовления: отбираем спелые, целые ягодки, удаляем плодоножки и моем в холодной проточной воде. Нужно, чтобы вся вода с ягод стекла. Нарезаем пластинками по два-три миллиметра толщиной и выкладываем их на решётку сушилки (в моем случае это электросушилка), оставляя между ломтиками небольшое пространство. Сушим при температуре 40 градусов, меняя местами верхние и нижние решетки. Точно также высушиваем мытые листья. Всё аккуратно перемешиваем и храним в герметичной банке».
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Кира Минина, Дюртюли:
«Клубника, мята и лимон очень интересно сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить потрясающе вкусное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе. У него ещё одно бесспорное преимущество – ягоды клубники даже после варки остаются целыми и не развариваются. Варенье понравится всем без исключения: и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты: клубника - 4 кг., мята - средний пучок, сахар - 3 кг., крупный лимон - 1 шт.
Способ приготовления: клубнику сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Удалить хвостики. Лимон тщательно промыть, нарезать небольшими дольками с кожурой, косточки удалить. Промыть пучок мяты, нарубить ножом листики и стебли и, уложив в миску, залить кипятком в 350 мл. Настоять 20 минут, процедить отвар через сито. Эту воду используем для приготовления сахарного сиропа: налить в кастрюлю, положить сахар, перемешать и поставить на огонь. Пусть закипит и сахар растворится.
Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки. Клубнику и лимон выкладываем туда, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой и даём настояться варенью в течение шести часов. Далее ягоды нужно выбрать шумовкой в другую ёмкость. Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем ягоды соединяем с сиропом и даём варенью настояться ещё шесть часов, затем доводим до кипения. В стерильные банки сначала нужно уложить ягоды, затем залить сиропом варенья и герметично закатать крыши.
Мне нравится этот рецепт, хоть с ним и приходится несколько повозиться, но целыми ягодами из варенья потом можно будет украшать десерты или добавлять в выпечку».
Салат с печеньем и фруктами
Ольга Попкова, город Бирск:
«Актуален в жаркий день, если вы собираете гостей или проводите детский праздник. Как говорится, дёшево и сердито, а главное - оригинально. Таким салатом кормят детвору многие мои знакомые мамочки, которые в своё время подглядели его на дне рождения моего сына».
Ингредиенты: песочное печенье (лучше шоколадное), клубника - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 50 гр., морковь - 1 шт.
Способ приготовления: морковь трём на средней тёрке, выкладываем в тарелку и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Апельсин режем кубиками, удаляя косточки. Высыпаем сверху и добавляем чуть-чуть корицы. Сверху украшаем клубникой и посыпаем толчёным или раскрошенным шоколадным печеньем.
«Во всем нужно знать меру»
Главный диетолог Минздрава Башкирии Рушания Ялалова:
«Отказаться от приготовления компотов, полакомиться приготовленным мамой или бабушкой любимым вареньем из ягод земляники или клубники, сложно. Да и нужно ли? Просто во всём нужно знать меру. Правда, хранить консервированные продукты домашнего изготовления можно только год.
При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается, а аллергические свойства продукта могут меняться в процессе приготовления пищи. Поэтому в сыром виде многие продукты переносятся даже хуже, чем после тепловой обработки. Но помните: при кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать герметичные крышки и сокращать сроки готовки.
Фрукты и ягоды являются важными составляющими составными частями пищевого рациона человека. Они имеют малую калорийность в связи с низким содержанием углеводов и отсутствием жира. Являются основным источником поступления витаминов С, P, каротина, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также оказывают благоприятное влияние на пищеварение за счёт наличия клетчатки и пектина в этих продуктах: возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желёз и повышают двигательную функцию кишечника».
Поделится c друзьями:
Удивительно, но те большие и крупные ягоды, растущие в нашем саду, — садовая земляника. А крохотные и ароматные лесные ягоды – это клубника. Эта путаница пошла очень давно. Но, все же будем придерживаться тенденции и называть землянику клубникой, хотя с биологической точки зрения это и неверно.
Клубника является самой возделываемой ягодой в мире. Действительно, только в России в каждом саду найдется пара кустиков с красными ягодами и белыми цветочками.
В небольших по размеру ягодах клубники целая кладовая полезных веществ. Чего там только нет! Витамины С, В, фосфор, железо, кремний, медь, калий, магний и прочие микроэлементы. Такой богатый набор объясняет ее чудодейственные свойства.
Так, употребление клубники существенно улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Кроме того, оказывает мочегонное действие и препятствует старению клеток.
Для поддержания иммунитета на должном уровне нет лучше средства, чем эта садовая ягодка. Широко ее использование в косметологии: из клубники делают различные маски для лица, крема и лосьоны.
Клубничка хорошо зарекомендовала себя как отличный ингредиент для десертов, также она используется для приготовления муссов, пирожных и микс салатов .
Познакомится поближе с кулинарными свойствами клубники лучше летом, когда сезон сбора урожая этой ягодки. Конечно, можно и зимой, но тогда придется выложить за 250 г изрядную сумму денег, а получить ягоду без вкуса и аромата.
Сегодня мы поговорим с Вами о салатах с клубникой. Многим наверняка покажется, что это будет скорей десерт, нежели настоящий салат. Итак, самые лучшие рецепты салатов с клубникой.
Салат с клубникой и киви
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви :
- ягоды клубники – 600 г
- киви – 8 шт.
- апельсинчики – 2 шт.
- лимончики – 1 шт.
- пчелиный мед – 100 г
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- миндальные орехи – 100 г
- масло – 2 столовые ложки
- сладкий ликер – 2 столовые ложки
Сначала все ягоды и фрукты следует помыть и просушить. Каждую ягодку клубники нужно разрезать на половинки. С киви надо срезать кожуру и нарезать тоненькими кружочками. Цитрусовые необходимо почистить и выжать с них сок.
Для приготовления соуса требуется 200 г воды вскипятить, и всыпать туда сахарный песок, затем варить в таком сиропе порезанную цедру. Смешать ликер, мед и сок с цитрусовых, и хорошо все перемешать.
В тарелку положите разрезанную клубнику, киви и цедру, а потом полейте все медовым сиропом. В то время как салат будет пропитываться, обжарьте миндаль на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Этим золотистым миндалем посыпьте салат.
Салат с клубникой и редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- ягоды клубники – 150 г
- редиска — 2 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- сок с лимона – 1 столовая ложка
- сахарный песок, перчик молотый, соль – по вкусу
Редиску сначала нужно хорошо вымыть, а потом тоненько порезать кружочками. Яблоки следует почистить и измельчить тоненькими полосочками. Для салата надо сделать заправку : перемешать сок с лимона, соль , сахарный песок, перчик молотый черный и оливковое масло. Заправить этой заправкой салат, перемешать и добавить порезанную небольшими кусочками клубнику.
Мятный салат с финиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с финиками :
- ягодки клубники – 250 г
- финики – 100 г
- свежий огурчик – 1 шт.
- листочки мяты
- сметанка – 150 г
- пчелиный свежий мед – 1 столовая ложка
- перчик молотый, соль – по вкусу
Сначала следует удалить косточки у всех фиников, а мякоть порезать небольшими кусочками. Огурец нужно помыть и нарезать тоненькими кружочками. Добавить ко всему предыдущему клубнику.
Для этого салата потребуется сделать соус. Надо соединить сметанку, мед, перчик и соль. Этим соусом полить весь салат. Для украшения подойдут листочки мяты, которые надобно красиво разложить сверху салата.
Салат с нектаринами и йогуртом без добавок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- огурчики – 100 г
- нектарин – 1 шт.
- ягодки клубники – 150 г
- груша сладкая – 1 шт.
- йогурт без добавок – 100 г
Для начала все фрукты и овощи следует хорошо помыть. Ягодки нужно только разрезать пополам. Все остальное необходимо порезать тоненькими кусочками.
Для того чтобы сделать соус надо растереть немного клубники и перемешать с йогуртом (йогурт нужно использовать только натуральный, без добавок).
Раскладывать салат требуется слоями в прозрачную посуду, а сверху поливать приготовленным соусом.
Салат с клубникой и шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шпината :
- листья шпината – 400 г
- ягодки клубнички – 60 г
- кунжут – 2 столовые ложки
- листочки мяты
- уксус столовый – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- перчик, соль – по вкусу
Сначала требуется хорошо помыть листочки шпината, потом клубнику. После того, как клубника высохла, следует ее порезать большими кусочками.
Чтобы приготовить соус, нужно соединить столовый уксус, соль и перчик черный, размешать и тоненькой струйкой влить туда подсолнечное масло, затем хорошо взбить смесь.
На мелкую тарелку выложить по краям шпинат, а посередине положить клубнику, которую следует полить заправкой. Украсить такое блюдо необходимо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.
Арбузный салат с клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления арбузного салата :
- мякоть арбуза – 500 г
- ягодки клубники – 450 г
- салатная луковица – 1 шт.
- сыр фета или брынза – 200 г
- листочки мяты – 20 г
- масло оливковое – 6 столовые ложки
- уксус столовый – 2 столовые ложки
- соль, перчик черный молотый – по вкусу
Арбуз необходимо помыть и разрезать, вырезать немного мякоти и измельчить небольшими кусочками. Клубничку нужно также помыть и разрезать пополам каждую ягодку, затем смешать с кусочками арбуза. Лук салатный синий надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета надобно порезать очень мелкими кусочками (можно взять брынзу ), а листочки мяты порубить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать оливковое масло и уксус столовый, можно использовать лимонный сок. Перед подачей на стол, салат требуется полить готовой заправкой.
Салат с дыней и клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :
- мякоть дыни – 0,5 кг.
- ягодки клубники – 200 г
- мякоть манго – 1 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- листочки мяты
Дыню нужно помыть, разрезать и порезать мякоть на небольшие кусочки. Манго также помыть , почистить и порезать мякоть крупными кубиками. Клубничку следует помыть и порезать каждую ягодку на четыре части.
Все ингредиенты перемешать. Грейпфрут необходимо разрезать и выдавить с него сок, которым и будете поливать салат. Украсить такое блюдо можно листочками мяты.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- ягодки клубники – 5-6 шт.
- сыр – 120 г
- листья шпината
- листья рукколы
- соус с лесными ягодами – 20 г
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- соус соевый или соль – по вкусу
Сыр для этого салата лучше брать моцарелла , который следует порезать небольшими полукружочками. Зелень нужно хорошо промыть и разложить сушится, чтобы не оставалось лишней воды на листиках. После того, как она окончательно высохнет, надо порезать не очень крупными кусками.
Взять мелкую тарелку, разложить на нее немного сыра и клубники, затем полить соусом.
Для того чтобы полить зелень, нужно приготовить заправку с оливкового масла и соевого соуса. Приправленные листики разложите на салат и можно подавать гостям.
Салат с клубникой и куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :
- куриное филе – 200 г
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- ягодки клубнички – 100 г
- орешки (фисташки) – 50 г
- голландский сыр – 50 г
- листья зеленого салата
- сок с лимончика – 2 ч.л.
- заправка майонез – 150 г
- сметанка – 100 г
- соль – по вкусу
Для начала требуется отварить в подсоленной воде филе курицы, которое потом мелко нарезаем кубиками.
Этот салат будет выкладываться слоями. Нужно взять мелкую тарелку и порезать на нее листья зеленого салата. Потом наверх – куриное мясо. После этого слоя поливаем все соком лимончика. Потом смазываете соусом, который приготовили из сметаны и майонеза.
Яблочко надо почистить и порезать кубиками, а затем выложить сверху мяса и полить соком лимончика.
Следующий слой будет из порезанной клубники и киви, что перед этим был очищен от кожуры. Сверху надобно посыпать почищенными орешками и тертым на мелкой терке голландским сыром.
Ягодный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- нектарины – 2 шт.
- спелые синие сливы – 2 шт.
- киви – 2 шт.
- ягодки малинки – 100 г
- ягодки клубнички – 100 г
- ягодки черники – 100 г
- листочки мяты
- йогурт
Все фрукты и ягоды следует очень хорошо помыть. С нектарина и сливы нужно удалить косточки, киви очистить от кожуры, а потом все порезать крупными кусочками.
Ягодки нужно подождать чтобы обсохли, клубнику надо разрезать пополам — каждую ягодку.
Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, полить нежирным йогуртом без добавок. Но если хотите, вместо йогурта используйте мороженое пломбир или сок с лимончика. Для украшения такого блюда хорошо подойдут листочки мяты.
Простой салат с ананасом и клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- спелые киви – 2 шт.
- ананас из банки – 150 г
- ягодки клубники – 100 г
- спелая груша – 1 шт.
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- ликер сладкий – 1 столовая ложка
- ванилин – по вкусу
- сливки
- листочки мяты
Сначала нужно помыть все фрукты и ягоды. Ягоды оставить сушится на бумажном полотенце. Грушу и киви надо почистить и порезать небольшими кусочками. Клубничку нарежьте дольками, а ананас – кубиками.
Все приготовленные ингредиенты следует соединить, добавить сахарный песок, ванилин и полить немного ликером, хорошо подойдет к этому блюду апельсиновый ликер. Храните до подачи на стол этот салат в холодильнике.
Перед самой подачей, можете украсить листиками мяты и сливками из баллончика .
Салат с манго
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сахарный песок – 75 г
- палочка корицы
- приправа гвоздика – 1 шт.
- сок с лимончика – 2 столовые ложки
- листочки мяты
- мякоть манго – 1 шт.
- спелый бананчик – 2 шт.
- ягодки клубнички – 300 г
- корень имбиря – 2 см
- ананас – 1 шт.
Налить в кастрюлю 300 мл. воды и добавить туда сахарный песок (если имеется, то коричневый) и пряности. Когда закипит, варить минут 5 , пока немного не уменьшится в объёме. Остудить сироп.
Помыть все ягоды и фрукты. Ягодки высушить. Манго нужно почистить и удалить с него косточку, а мякоть порезать маленькими кубиками. Клубничку надобно порезать пополам – каждую ягодку. Почистите бананы от кожуры и порежьте их кружочками.
Корень имбиря следует почистить и нарезать меленькой соломкой. Ананас необходимо разрезать вдоль, вырезать мякоть, сцедить сок. Мякоть порезать кубиками и вместе с соком добавить ко всем ингредиентам. Готовый салат заправить остуженным сиропом и тщательно перемешать.
Выкладывать такой салат требуется не в тарелки, а в ананасовые половинки, которые и послужат тарелкой и хорошим украшением.
Салат из клубники
Читайте также: