Салат из клубники с лимоном


Ингредиенты:

2 ст.ложки сахара

1 ст.ложка малинового уксуса

  • 2 ст.ложки рубленой мяты
  • Как приготовить:

    Клубнику промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, выложить в салатник. Лимон очистить от кожуры и белых пленок нарезать дольками, добавить к клубнике.

    Сахар соединить с уксусом, полить салат, убрать в холодильник на 10 минут.

  • Перед подачей посыпать рубленой мятой.
  • Приятного аппетита!

    Полезный совет:

    Вместо лимонов можно использовать мандарины. Если для приготовления берете замороженные ягоды, то выложите их в сито в один слой, слегка присыпые сахаром и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Еше не совсем размороженные ягоды нарежьте пластинками и готовьте по рецепту, а собранный сок можете использовать для приготовления морсов или киселей.

    У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

    Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».


    Ингредиенты для Салата из клубники с лимоном:

    • Клубника 500 г
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 2 ст .ложки
    • Уксус малиновый 1 ст .ложка
    • Мята рубленая 2 ст .ложки

    Как приготовить Салат из клубники с лимоном:

    Клубнику промойте ,удалите плодоножки .Разрежьте каждую ягоду на 4 части и уложите в салатник.

    Очищенный лимон разделите на дольки и добавьте к клубнике.

    Сахар соедините с уксусом Полейте салат приготовленной смесью и поставьте на 10 минут в прохладное место.

    Перед подачей посыпьте мятой.

    ВАСАБИ

    Светло-зеленый японский корень , который был высушен , перемолот и растерт в пасту .Он традиционно используется как приправа к суси и сасими , а также растворяется в различных соусах . Васаби — довольно острая приправа со вкусом , напоминающим хрен . (Японская кухня)



    Время приготовления 15 минут

    Ингредиенты на 4 порции:
    клубника 500 г
    лимон 1 шт.
    сахар 2 ст. ложки
    уксус малиновый 1 ст. ложка
    мята рубленая 2 ст. ложки

    Клубнику промойте, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду на 4 части и уложите в салатник.

    Очищенный лимон разделите на дольки и добавьте к клубнике.

    Сахар соедините с уксусом. Полейте салат приготовленной смесью и поставьте на 10 минут в прохладное место.

    Перед подачей посыпьте мятой.


    Из кулинарной серии "7 поварят": "Десерты из фруктов и ягод"


    Салат с утиной грудкой

    салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус.

    раздел: Салат из утки


    Салат с клубникой и одуванчиками

    одуванчик (листья), апельсин, сок апельсина, сахар, перец чили, растительное масло, клубника.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты фруктовые


    Фруктовый салат в карамели

    абрикосы, клубника, смородина, киви, шампанское, хлопья кукурузные, сок лимонный, сахар.

    раздел: Салаты фруктовые


    Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом

    репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.

    раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые


    Салат из бананов, апельсинов и клубники

    банан, клубника, апельсины, апельсиновый сок, мята, орехи.

    раздел: Салаты фруктовые


    Летний салат с клубникой и сыром

    салат рукола, салат айсберг, салат ромэн, салат радичиио, клубника свежая, сыр фета, лимонный сок, оливковое масло, белый перец, сахарная пудра, соль, сахар.

    раздел: Салаты сырные


    Салат с клубникой и сыром рокфор

    салат (смесь различных), клубника, сыр рокфор, апельсин красный, сок лимонный, уксус бальзамический, масло оливковое, перец белый, соль, сахарная пудра.

    раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые


    Салат с клубникой, грибами и корейкой

    шампиньоны, брокколи, соль, клубника, зеленый салат, корейка (тонко нарезанная сырокопченая), яйцо (желток), мёд (жидкий), сахар, горчица (неострая).

    раздел: Салаты грибные, Салаты мясные


    Салат с клубникой, спаржей и грибами

    спаржа, сахар, сливочное масло, шампиньоны, клубника, салат (кочан), винный уксус, ореховое масло, листовой салат, яблочный сок (с мякотью), подсолнечное масло, перец.

    раздел: Салаты овощные, Салаты грибные


    Салат с клубникой и перепелиными яйцами

    салат, перепелиное яйцо, большие креветки, клубника (крупная), апельсин, лимон, соус табаско, соль, оливковое масло.

    раздел: Салаты из креветок


    Салат с клубникой и сыром бри

    сычуанский перец, клубника (порезанной), салат (смесь), сыр бри (кусочками), подсолнечное масло, бальзамический уксус, сахар.

    раздел: Салаты сырные


    Салат из клубники по-романовски

    клубника, сахар, сок 1 лимона, мороженое, сметана или сливки.

    раздел: Салаты фруктовые


    Фруктовый салат с клубникой

    дыня (маленькая), клубника, манго, вишневый ликер, листочки мяты.

    раздел: Салаты фруктовые


    Салат из креветок, клубники и дыни

    натуральный йогурт, лимонный сок, лимонная цедра, мёд, дыня катналупа (нарезанная кусочками), клубника (нарезанная), креветки (варёные очищенные), салат латук.

    раздел: Салаты из дыни, Салаты из креветок


    Клубничный салат с миндалём

    салата латук (листья), клубника (свежая), лук репчатый (красной), миндаль (крупно наколотый), сливочное масло, сахара, майонез, молоко или простокваша, семена мака, сахара, малиновый или виноградный уксус.

    раздел: Салаты фруктовые


    Салат из апельсинов с клубникой

    апельсины (большие), клубника (крупная), апельсиновый ликер, сахар , апельсиновый сок, листья мелиссы или мяты.

    раздел: Салаты фруктовые


    Салат из клубники с творогом

    клубника (крупная спелая), творог, сливки, апельсин, молоко, водка, сахар, ванильный сахар.

    раздел: Салаты сырные


    Салат из свинины с клубникой и руколой

    лимон, свинина, оливковое масло, соль, перец, клубника, руккола.

    раздел: Салаты мясные


    Тёплый куриный салат с клубникой

    курица (филе), клубника, салат (листья), овсяные хлопья, яйцо (белок), бальзамический уксус, мёд, оливковое масло, соль, перец.

    раздел: Салаты из курицы


    Клубнично-дынный салат с медом

    клубника, дыня (маленькая), лимон, мёд, козий сыр, розмарин, растительное масло (для фритюра), салат (листьев), розовый перец.

    раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


    Салат с индейкой и клубникой

    индейка (белое отбивное мясо), соль, перец молотый, жир сливочный, клубника, салат зеленый, перец (крупно смолотый), сметана, майонез, сок лимонный, кетчуп, коньяк.

    раздел: Салаты из индейки


    Салат из винограда с клубникой

    виноград, клубника, мята, мёд.

    раздел: Салаты фруктовые


    Салат из спаржи с клубникой

    спаржа, клубника (мелкая), майонез, соль, сахар, сок лимон.

    раздел: Салаты фруктовые, Салаты овощные


    Салат из дыни с грушами и клубникой

    дыня, клубника, груши, сок грейпфрутовый, мята (листья).

    раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


    Салат-коктейль из ананаса и клубники

    ананас, клубника, ликер, апельсин, лимон, пудра сахарная, сливки, сахар, йогурт, шоколад белый, сахар ванильный.

    раздел: Салаты-коктейли, Салаты фруктовые

    Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.


    Elena Demyanko / Shutterstock.com

    Особенности приготовления

    Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

    1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
    2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
    3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
    4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

    Чем заправить салат с клубникой?

    Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

    • бальзамического уксуса;
    • различных горчиц;
    • перца, в том числе острого;
    • меда.

    А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

    Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

    С чем сочетается клубника в салатах?

    Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

    В салатах клубнику удачно дополнят:

    • сыры и молочные продукты;
    • ягоды и фрукты;
    • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
    • морепродукты;
    • птицы, мясо и мясные деликатесы;
    • орехи;
    • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
    • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

    Теплый салат из курицы и клубники

    Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

    Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
    2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
    3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
    4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
    5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
    6. Выложите ломтики клубники на салат.
    7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
    8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
    9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.


    Салат из клубники, авокадо и огурцов

    Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

    Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
    2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
    3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
    4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
    5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
    6. Сразу же подавайте салат к столу.

    Классический салат с клубникой и рукколой

    Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

    Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
    2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
    3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
    4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
    5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
    6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

    Оригинальный салат с клубникой и киви

    Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

    Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
    2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
    3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
    4. Смешайте ингредиенты для заправки.
    5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
    6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

    Салат из клубники со шпинатом


    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

    Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
    2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
    4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
    5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
    6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

    На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

    Салат из авокадо, креветок и клубники

    Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

    Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
    2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
    3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
    4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

    Теплый салат из клубники с креветками

    Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

    Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рукколу промойте и обсушите.
    2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
    3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
    4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
    5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
    6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
    7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
    8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

    Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

    Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
    2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
    3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
    4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
    5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
    6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
    7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

    Легкий салат с клубникой и моцареллой

    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
    2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
    3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
    4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
    5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

    Классический фруктовый салат с клубникой


    5 second Studio / Shutterstock.com

    Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

    Приготовление:

    1. Все фрукты вымойте и очистите.
    2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
    3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
    4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
    5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

    На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

    Ароматный сладкий салат из клубники и банана

    Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

    Приготовление:

    1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
    2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
    3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
    4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

    Острый салат с клубникой и бананом

    Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

    Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
    2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
    3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
    4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
    5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

    На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.



    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Салат из клубники с курицей

    Люблю салаты с необычным сочетанием. Салат из клубники с курицей относится как раз к этой категории.

    Согласитесь, салат необычный, но этим он и привлекателен. На первый взгляд кажется, что ингредиенты салата просто несочетаемые. Но, прежде чем делать выводы, рекомендую вам его приготовить и попробовать.

    Салат можно собрать слоями или просто все ингредиенты перемешать в чаше. На мой взгляд, первая подача смотрится интереснее. Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

    В салат не добавляла соль, здесь мне её заменят лимонный сок.

    Из указанного количества ингредиентов, на выходе вы получите 2 небольшие порции.

    Как приготовить "Салат с клубникой и курицей" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления салата нам потребуется куриное филе, клубника, авокадо, лимон и оливковое масло.


    Куриное филе (200 грамм) отварить, остудить и нарезать на небольшие квадратики.


    1 авокадо почистить, удалить косточку и нарезать на квадратики, как и филе курицы. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызнуть его сразу соком лимонным (1 ст. л.).


    Ягоды клубники (150 грамм) почистить, промыть и выложить на бумажное полотенце (чтобы впиталась вся лишняя жидкость). Затем нарезать на аккуратные квадратики.


    Собрать салат: выложить слой курицы, далее авокадо, сбрызнуть лимонным соком (остатками) и приправить оливковым маслом (1 ст. л. на 2 порции), и выложить сверху клубнику.


    Салат из клубники с курицей готов к подаче. Перед подачей, по желанию, можно украсить салат семенами кунжута или конопли. Приятного Вам аппетита.

    Сезон клубники приходит всегда очень неожиданно, однако, он также неуловимо быстро подходит к концу, поэтому нужно обязательно успеть купить побольше спелых ароматных ягод и немедленно приступать к экспериментам.

    Сегодня на повестке дня 5 рецептов летних салатов на каждый день, которые позволят открыть вкус клубники с совершенно новой стороны.


    Салат из рукколы и клубники

    Руккола, клубника и соус из бальзамического уксуса – самое классическое сочетание для салата из клубники, которое в пропорциях от Марты Стюарт становится одним из лучших летних рецептов.








    Клубничная пора в разгаре. Читатели поделились с UFA.AIF.RU рецептами, как заготовить ягоду впрок, чтобы по максимуму сохранились витамины, а также блюдами из свежей клубники.

    Клубничный сорбе

    Гульназ Арсланова, город Уфа:

    «Сорбе на зиму я заготавливаю уже пару лет, и с домочадцами его потом едим, как мороженое. Этот рецепт мне понравился ещё в студенческие годы, а сейчас это лакомство с удовольствием уплетают мои дети. Иногда заливаем им творог или оладьи. Главное - аромат ягод в сорбе сохраняется до самой весны».


    Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 700 гр.

    Способ приготовления: клубнику моем, убираем плодоножки. Ягоды и сахар выкладываем в кухонный комбайн и взбиваем в течение двух-трех минут, до растворения сахара. Полученную смесь помещаем в контейнер с крышкой и убираем в морозильник. Всё, сорбе готов.

    Есть и другой вариант рецепта.

    Ингредитенты: клубника - 200 гр., сахарная пудра - 100 гр., крахмал - 1,5 ст. л.

    Способ приготовления: Клубнику в блендере нужно прокрутить до однородной массы. Добавить сахарную пудру с крахмалом и снова прокрутить. Полученную массу выложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 1-1,5 часа. Сорбе готов к употреблению. Клубнику можно заменить лесными или другими ягодами. Также можно по вкусу менять пропорции крахмала и сахарной пудры.

    Сырой джем – максимум витаминов

    Татьяна Сысоева, Салават:

    «Клубника сочетается с сочным апельсином. И рецепт этот прост: полезный сырой джем, не требующий варки. Хотя он получается не таким густым, зато все витамины сохраняются.


    Ингредиенты: клубника - 700 гр., апельсин - 350 гр., кислота лимонная (либо 2 ст. л. лимонного сока) - 0,5 ч.л., песок сахарный - 1 кг.

    Способ приготовления: отборные спелые и целые ягоды без порчи засыпаем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Ждём, когда вся вода стечёт. Хвостики аккуратно удаляем. Апельсины тщательно очищаем от перепонок и косточек, делим на дольки, измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. К полученной смеси добавляем клубнику, прокручиваем. Массу выкладываем в большую миску из нержавейки или в эмалированную посуду, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, плюс сахар. И перемешиваем до полного растворения сахара. Сырой клубничный джем готов! Перед тем, как уложить его в банки, пусть постоит при комнатной температуре 2-3 часа.

    Банки и крышки простерилизовать. Сырой джем ещё раз перемешать стерилизованной ложкой и расфасовать по банкам. Мы им поливаем ленивые вареники, каши, творог, сырники, блины или оладьи. Из него также можно готовить кисель.

    Правда, хранить его можно в холодильнике не более двух месяцев. Если решили сготовить его на более длительное хранение, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод».

    Чай с сушеной клубникой

    Марина Борисова, Уфа:

    «Этот чай получается восхитительным! И, пожалуй, самый лучший способ заготовить ягоды на зиму. А как приятно потом вылавливать из чая ломтики с умопомрачительным вкусом! Сушить ломтиками ягоды мне подсказала соседка по саду. Чай по такому рецепту сначала понравился всем моим знакомым, которые таким же образом стали его заготавливать. Несколько банок будущего чая я каждое лето вручаю своим родственникам, приезжающим погостить ко мне.


    Ингредиенты: на 1 кг клубники - 30 гр. листьев клубники, мяты и мелисы.

    Способ приготовления: отбираем спелые, целые ягодки, удаляем плодоножки и моем в холодной проточной воде. Нужно, чтобы вся вода с ягод стекла. Нарезаем пластинками по два-три миллиметра толщиной и выкладываем их на решётку сушилки (в моем случае это электросушилка), оставляя между ломтиками небольшое пространство. Сушим при температуре 40 градусов, меняя местами верхние и нижние решетки. Точно также высушиваем мытые листья. Всё аккуратно перемешиваем и храним в герметичной банке».

    Клубничное варенье с мятой и лимоном

    Кира Минина, Дюртюли:

    «Клубника, мята и лимон очень интересно сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить потрясающе вкусное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе. У него ещё одно бесспорное преимущество – ягоды клубники даже после варки остаются целыми и не развариваются. Варенье понравится всем без исключения: и домочадцам, и гостям.


    Ингредиенты: клубника - 4 кг., мята - средний пучок, сахар - 3 кг., крупный лимон - 1 шт.

    Способ приготовления: клубнику сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Удалить хвостики. Лимон тщательно промыть, нарезать небольшими дольками с кожурой, косточки удалить. Промыть пучок мяты, нарубить ножом листики и стебли и, уложив в миску, залить кипятком в 350 мл. Настоять 20 минут, процедить отвар через сито. Эту воду используем для приготовления сахарного сиропа: налить в кастрюлю, положить сахар, перемешать и поставить на огонь. Пусть закипит и сахар растворится.

    Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки. Клубнику и лимон выкладываем туда, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой и даём настояться варенью в течение шести часов. Далее ягоды нужно выбрать шумовкой в другую ёмкость. Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем ягоды соединяем с сиропом и даём варенью настояться ещё шесть часов, затем доводим до кипения. В стерильные банки сначала нужно уложить ягоды, затем залить сиропом варенья и герметично закатать крыши.

    Мне нравится этот рецепт, хоть с ним и приходится несколько повозиться, но целыми ягодами из варенья потом можно будет украшать десерты или добавлять в выпечку».

    Салат с печеньем и фруктами

    Ольга Попкова, город Бирск:

    «Актуален в жаркий день, если вы собираете гостей или проводите детский праздник. Как говорится, дёшево и сердито, а главное - оригинально. Таким салатом кормят детвору многие мои знакомые мамочки, которые в своё время подглядели его на дне рождения моего сына».


    Ингредиенты: песочное печенье (лучше шоколадное), клубника - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 50 гр., морковь - 1 шт.

    Способ приготовления: морковь трём на средней тёрке, выкладываем в тарелку и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Апельсин режем кубиками, удаляя косточки. Высыпаем сверху и добавляем чуть-чуть корицы. Сверху украшаем клубникой и посыпаем толчёным или раскрошенным шоколадным печеньем.

    «Во всем нужно знать меру»

    Главный диетолог Минздрава Башкирии Рушания Ялалова:

    «Отказаться от приготовления компотов, полакомиться приготовленным мамой или бабушкой любимым вареньем из ягод земляники или клубники, сложно. Да и нужно ли? Просто во всём нужно знать меру. Правда, хранить консервированные продукты домашнего изготовления можно только год.

    При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается, а аллергические свойства продукта могут меняться в процессе приготовления пищи. Поэтому в сыром виде многие продукты переносятся даже хуже, чем после тепловой обработки. Но помните: при кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать герметичные крышки и сокращать сроки готовки.

    Фрукты и ягоды являются важными составляющими составными частями пищевого рациона человека. Они имеют малую калорийность в связи с низким содержанием углеводов и отсутствием жира. Являются основным источником поступления витаминов С, P, каротина, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также оказывают благоприятное влияние на пищеварение за счёт наличия клетчатки и пектина в этих продуктах: возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желёз и повышают двигательную функцию кишечника».








    Клубничная пора в разгаре. Читатели поделились с UFA.AIF.RU рецептами, как заготовить ягоду впрок, чтобы по максимуму сохранились витамины, а также блюдами из свежей клубники.

    Клубничный сорбе

    Гульназ Арсланова, город Уфа:

    «Сорбе на зиму я заготавливаю уже пару лет, и с домочадцами его потом едим, как мороженое. Этот рецепт мне понравился ещё в студенческие годы, а сейчас это лакомство с удовольствием уплетают мои дети. Иногда заливаем им творог или оладьи. Главное - аромат ягод в сорбе сохраняется до самой весны».


    Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 700 гр.

    Способ приготовления: клубнику моем, убираем плодоножки. Ягоды и сахар выкладываем в кухонный комбайн и взбиваем в течение двух-трех минут, до растворения сахара. Полученную смесь помещаем в контейнер с крышкой и убираем в морозильник. Всё, сорбе готов.

    Есть и другой вариант рецепта.

    Ингредитенты: клубника - 200 гр., сахарная пудра - 100 гр., крахмал - 1,5 ст. л.

    Способ приготовления: Клубнику в блендере нужно прокрутить до однородной массы. Добавить сахарную пудру с крахмалом и снова прокрутить. Полученную массу выложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 1-1,5 часа. Сорбе готов к употреблению. Клубнику можно заменить лесными или другими ягодами. Также можно по вкусу менять пропорции крахмала и сахарной пудры.

    Сырой джем – максимум витаминов

    Татьяна Сысоева, Салават:

    «Клубника сочетается с сочным апельсином. И рецепт этот прост: полезный сырой джем, не требующий варки. Хотя он получается не таким густым, зато все витамины сохраняются.


    Ингредиенты: клубника - 700 гр., апельсин - 350 гр., кислота лимонная (либо 2 ст. л. лимонного сока) - 0,5 ч.л., песок сахарный - 1 кг.

    Способ приготовления: отборные спелые и целые ягоды без порчи засыпаем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Ждём, когда вся вода стечёт. Хвостики аккуратно удаляем. Апельсины тщательно очищаем от перепонок и косточек, делим на дольки, измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. К полученной смеси добавляем клубнику, прокручиваем. Массу выкладываем в большую миску из нержавейки или в эмалированную посуду, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, плюс сахар. И перемешиваем до полного растворения сахара. Сырой клубничный джем готов! Перед тем, как уложить его в банки, пусть постоит при комнатной температуре 2-3 часа.

    Банки и крышки простерилизовать. Сырой джем ещё раз перемешать стерилизованной ложкой и расфасовать по банкам. Мы им поливаем ленивые вареники, каши, творог, сырники, блины или оладьи. Из него также можно готовить кисель.

    Правда, хранить его можно в холодильнике не более двух месяцев. Если решили сготовить его на более длительное хранение, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод».

    Чай с сушеной клубникой

    Марина Борисова, Уфа:

    «Этот чай получается восхитительным! И, пожалуй, самый лучший способ заготовить ягоды на зиму. А как приятно потом вылавливать из чая ломтики с умопомрачительным вкусом! Сушить ломтиками ягоды мне подсказала соседка по саду. Чай по такому рецепту сначала понравился всем моим знакомым, которые таким же образом стали его заготавливать. Несколько банок будущего чая я каждое лето вручаю своим родственникам, приезжающим погостить ко мне.


    Ингредиенты: на 1 кг клубники - 30 гр. листьев клубники, мяты и мелисы.

    Способ приготовления: отбираем спелые, целые ягодки, удаляем плодоножки и моем в холодной проточной воде. Нужно, чтобы вся вода с ягод стекла. Нарезаем пластинками по два-три миллиметра толщиной и выкладываем их на решётку сушилки (в моем случае это электросушилка), оставляя между ломтиками небольшое пространство. Сушим при температуре 40 градусов, меняя местами верхние и нижние решетки. Точно также высушиваем мытые листья. Всё аккуратно перемешиваем и храним в герметичной банке».

    Клубничное варенье с мятой и лимоном

    Кира Минина, Дюртюли:

    «Клубника, мята и лимон очень интересно сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить потрясающе вкусное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе. У него ещё одно бесспорное преимущество – ягоды клубники даже после варки остаются целыми и не развариваются. Варенье понравится всем без исключения: и домочадцам, и гостям.


    Ингредиенты: клубника - 4 кг., мята - средний пучок, сахар - 3 кг., крупный лимон - 1 шт.

    Способ приготовления: клубнику сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Удалить хвостики. Лимон тщательно промыть, нарезать небольшими дольками с кожурой, косточки удалить. Промыть пучок мяты, нарубить ножом листики и стебли и, уложив в миску, залить кипятком в 350 мл. Настоять 20 минут, процедить отвар через сито. Эту воду используем для приготовления сахарного сиропа: налить в кастрюлю, положить сахар, перемешать и поставить на огонь. Пусть закипит и сахар растворится.

    Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки. Клубнику и лимон выкладываем туда, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой и даём настояться варенью в течение шести часов. Далее ягоды нужно выбрать шумовкой в другую ёмкость. Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем ягоды соединяем с сиропом и даём варенью настояться ещё шесть часов, затем доводим до кипения. В стерильные банки сначала нужно уложить ягоды, затем залить сиропом варенья и герметично закатать крыши.

    Мне нравится этот рецепт, хоть с ним и приходится несколько повозиться, но целыми ягодами из варенья потом можно будет украшать десерты или добавлять в выпечку».

    Салат с печеньем и фруктами

    Ольга Попкова, город Бирск:

    «Актуален в жаркий день, если вы собираете гостей или проводите детский праздник. Как говорится, дёшево и сердито, а главное - оригинально. Таким салатом кормят детвору многие мои знакомые мамочки, которые в своё время подглядели его на дне рождения моего сына».


    Ингредиенты: песочное печенье (лучше шоколадное), клубника - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 50 гр., морковь - 1 шт.

    Способ приготовления: морковь трём на средней тёрке, выкладываем в тарелку и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Апельсин режем кубиками, удаляя косточки. Высыпаем сверху и добавляем чуть-чуть корицы. Сверху украшаем клубникой и посыпаем толчёным или раскрошенным шоколадным печеньем.

    «Во всем нужно знать меру»

    Главный диетолог Минздрава Башкирии Рушания Ялалова:

    «Отказаться от приготовления компотов, полакомиться приготовленным мамой или бабушкой любимым вареньем из ягод земляники или клубники, сложно. Да и нужно ли? Просто во всём нужно знать меру. Правда, хранить консервированные продукты домашнего изготовления можно только год.

    При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается, а аллергические свойства продукта могут меняться в процессе приготовления пищи. Поэтому в сыром виде многие продукты переносятся даже хуже, чем после тепловой обработки. Но помните: при кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать герметичные крышки и сокращать сроки готовки.

    Фрукты и ягоды являются важными составляющими составными частями пищевого рациона человека. Они имеют малую калорийность в связи с низким содержанием углеводов и отсутствием жира. Являются основным источником поступления витаминов С, P, каротина, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также оказывают благоприятное влияние на пищеварение за счёт наличия клетчатки и пектина в этих продуктах: возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желёз и повышают двигательную функцию кишечника».


    Поделится c друзьями:

    Удивительно, но те большие и крупные ягоды, растущие в нашем саду, — садовая земляника. А крохотные и ароматные лесные ягоды – это клубника. Эта путаница пошла очень давно. Но, все же будем придерживаться тенденции и называть землянику клубникой, хотя с биологической точки зрения это и неверно.

    Клубника является самой возделываемой ягодой в мире. Действительно, только в России в каждом саду найдется пара кустиков с красными ягодами и белыми цветочками.

    В небольших по размеру ягодах клубники целая кладовая полезных веществ. Чего там только нет! Витамины С, В, фосфор, железо, кремний, медь, калий, магний и прочие микроэлементы. Такой богатый набор объясняет ее чудодейственные свойства.

    Так, употребление клубники существенно улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Кроме того, оказывает мочегонное действие и препятствует старению клеток.

    Для поддержания иммунитета на должном уровне нет лучше средства, чем эта садовая ягодка. Широко ее использование в косметологии: из клубники делают различные маски для лица, крема и лосьоны.

    Клубничка хорошо зарекомендовала себя как отличный ингредиент для десертов, также она используется для приготовления муссов, пирожных и микс салатов .

    Познакомится поближе с кулинарными свойствами клубники лучше летом, когда сезон сбора урожая этой ягодки. Конечно, можно и зимой, но тогда придется выложить за 250 г изрядную сумму денег, а получить ягоду без вкуса и аромата.

    Сегодня мы поговорим с Вами о салатах с клубникой. Многим наверняка покажется, что это будет скорей десерт, нежели настоящий салат. Итак, самые лучшие рецепты салатов с клубникой.


    Салат с клубникой и киви

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви :

    • ягоды клубники – 600 г
    • киви – 8 шт.
    • апельсинчики – 2 шт.
    • лимончики – 1 шт.
    • пчелиный мед – 100 г
    • сахарный песок – 1 столовая ложка
    • миндальные орехи – 100 г
    • масло – 2 столовые ложки
    • сладкий ликер – 2 столовые ложки

    Сначала все ягоды и фрукты следует помыть и просушить. Каждую ягодку клубники нужно разрезать на половинки. С киви надо срезать кожуру и нарезать тоненькими кружочками. Цитрусовые необходимо почистить и выжать с них сок.

    Для приготовления соуса требуется 200 г воды вскипятить, и всыпать туда сахарный песок, затем варить в таком сиропе порезанную цедру. Смешать ликер, мед и сок с цитрусовых, и хорошо все перемешать.

    В тарелку положите разрезанную клубнику, киви и цедру, а потом полейте все медовым сиропом. В то время как салат будет пропитываться, обжарьте миндаль на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Этим золотистым миндалем посыпьте салат.

    Салат с клубникой и редиской

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

    • ягоды клубники – 150 г
    • редиска — 2 шт.
    • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
    • масло оливковое – 2 столовые ложки
    • сок с лимона – 1 столовая ложка
    • сахарный песок, перчик молотый, соль – по вкусу

    Редиску сначала нужно хорошо вымыть, а потом тоненько порезать кружочками. Яблоки следует почистить и измельчить тоненькими полосочками. Для салата надо сделать заправку : перемешать сок с лимона, соль , сахарный песок, перчик молотый черный и оливковое масло. Заправить этой заправкой салат, перемешать и добавить порезанную небольшими кусочками клубнику.

    Мятный салат с финиками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с финиками :

    • ягодки клубники – 250 г
    • финики – 100 г
    • свежий огурчик – 1 шт.
    • листочки мяты
    • сметанка – 150 г
    • пчелиный свежий мед – 1 столовая ложка
    • перчик молотый, соль – по вкусу

    Сначала следует удалить косточки у всех фиников, а мякоть порезать небольшими кусочками. Огурец нужно помыть и нарезать тоненькими кружочками. Добавить ко всему предыдущему клубнику.

    Для этого салата потребуется сделать соус. Надо соединить сметанку, мед, перчик и соль. Этим соусом полить весь салат. Для украшения подойдут листочки мяты, которые надобно красиво разложить сверху салата.

    Салат с нектаринами и йогуртом без добавок

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • огурчики – 100 г
    • нектарин – 1 шт.
    • ягодки клубники – 150 г
    • груша сладкая – 1 шт.
    • йогурт без добавок – 100 г

    Для начала все фрукты и овощи следует хорошо помыть. Ягодки нужно только разрезать пополам. Все остальное необходимо порезать тоненькими кусочками.

    Для того чтобы сделать соус надо растереть немного клубники и перемешать с йогуртом (йогурт нужно использовать только натуральный, без добавок).

    Раскладывать салат требуется слоями в прозрачную посуду, а сверху поливать приготовленным соусом.

    Салат с клубникой и шпинатом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шпината :

    • листья шпината – 400 г
    • ягодки клубнички – 60 г
    • кунжут – 2 столовые ложки
    • листочки мяты
    • уксус столовый – 1 столовая ложка
    • подсолнечное масло – 4 столовые ложки
    • перчик, соль – по вкусу

    Сначала требуется хорошо помыть листочки шпината, потом клубнику. После того, как клубника высохла, следует ее порезать большими кусочками.

    Чтобы приготовить соус, нужно соединить столовый уксус, соль и перчик черный, размешать и тоненькой струйкой влить туда подсолнечное масло, затем хорошо взбить смесь.

    На мелкую тарелку выложить по краям шпинат, а посередине положить клубнику, которую следует полить заправкой. Украсить такое блюдо необходимо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.

    Арбузный салат с клубникой

    Необходимые ингредиенты для приготовления арбузного салата :

    • мякоть арбуза – 500 г
    • ягодки клубники – 450 г
    • салатная луковица – 1 шт.
    • сыр фета или брынза – 200 г
    • листочки мяты – 20 г
    • масло оливковое – 6 столовые ложки
    • уксус столовый – 2 столовые ложки
    • соль, перчик черный молотый – по вкусу

    Арбуз необходимо помыть и разрезать, вырезать немного мякоти и измельчить небольшими кусочками. Клубничку нужно также помыть и разрезать пополам каждую ягодку, затем смешать с кусочками арбуза. Лук салатный синий надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета надобно порезать очень мелкими кусочками (можно взять брынзу ), а листочки мяты порубить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу.

    Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать оливковое масло и уксус столовый, можно использовать лимонный сок. Перед подачей на стол, салат требуется полить готовой заправкой.

    Салат с дыней и клубникой

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :

    • мякоть дыни – 0,5 кг.
    • ягодки клубники – 200 г
    • мякоть манго – 1 шт.
    • грейпфрут – 1 шт.
    • листочки мяты

    Дыню нужно помыть, разрезать и порезать мякоть на небольшие кусочки. Манго также помыть , почистить и порезать мякоть крупными кубиками. Клубничку следует помыть и порезать каждую ягодку на четыре части.

    Все ингредиенты перемешать. Грейпфрут необходимо разрезать и выдавить с него сок, которым и будете поливать салат. Украсить такое блюдо можно листочками мяты.

    Сырный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

    • ягодки клубники – 5-6 шт.
    • сыр – 120 г
    • листья шпината
    • листья рукколы
    • соус с лесными ягодами – 20 г
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • соус соевый или соль – по вкусу

    Сыр для этого салата лучше брать моцарелла , который следует порезать небольшими полукружочками. Зелень нужно хорошо промыть и разложить сушится, чтобы не оставалось лишней воды на листиках. После того, как она окончательно высохнет, надо порезать не очень крупными кусками.

    Взять мелкую тарелку, разложить на нее немного сыра и клубники, затем полить соусом.

    Для того чтобы полить зелень, нужно приготовить заправку с оливкового масла и соевого соуса. Приправленные листики разложите на салат и можно подавать гостям.

    Салат с клубникой и куриным филе

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :

    • куриное филе – 200 г
    • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
    • киви – 1 шт.
    • ягодки клубнички – 100 г
    • орешки (фисташки) – 50 г
    • голландский сыр – 50 г
    • листья зеленого салата
    • сок с лимончика – 2 ч.л.
    • заправка майонез – 150 г
    • сметанка – 100 г
    • соль – по вкусу

    Для начала требуется отварить в подсоленной воде филе курицы, которое потом мелко нарезаем кубиками.

    Этот салат будет выкладываться слоями. Нужно взять мелкую тарелку и порезать на нее листья зеленого салата. Потом наверх – куриное мясо. После этого слоя поливаем все соком лимончика. Потом смазываете соусом, который приготовили из сметаны и майонеза.

    Яблочко надо почистить и порезать кубиками, а затем выложить сверху мяса и полить соком лимончика.

    Следующий слой будет из порезанной клубники и киви, что перед этим был очищен от кожуры. Сверху надобно посыпать почищенными орешками и тертым на мелкой терке голландским сыром.

    Ягодный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • нектарины – 2 шт.
    • спелые синие сливы – 2 шт.
    • киви – 2 шт.
    • ягодки малинки – 100 г
    • ягодки клубнички – 100 г
    • ягодки черники – 100 г
    • листочки мяты
    • йогурт

    Все фрукты и ягоды следует очень хорошо помыть. С нектарина и сливы нужно удалить косточки, киви очистить от кожуры, а потом все порезать крупными кусочками.

    Ягодки нужно подождать чтобы обсохли, клубнику надо разрезать пополам — каждую ягодку.

    Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, полить нежирным йогуртом без добавок. Но если хотите, вместо йогурта используйте мороженое пломбир или сок с лимончика. Для украшения такого блюда хорошо подойдут листочки мяты.

    Простой салат с ананасом и клубникой

    Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

    • спелые киви – 2 шт.
    • ананас из банки – 150 г
    • ягодки клубники – 100 г
    • спелая груша – 1 шт.
    • сахарный песок – 2 столовые ложки
    • ликер сладкий – 1 столовая ложка
    • ванилин – по вкусу
    • сливки
    • листочки мяты

    Сначала нужно помыть все фрукты и ягоды. Ягоды оставить сушится на бумажном полотенце. Грушу и киви надо почистить и порезать небольшими кусочками. Клубничку нарежьте дольками, а ананас – кубиками.

    Все приготовленные ингредиенты следует соединить, добавить сахарный песок, ванилин и полить немного ликером, хорошо подойдет к этому блюду апельсиновый ликер. Храните до подачи на стол этот салат в холодильнике.

    Перед самой подачей, можете украсить листиками мяты и сливками из баллончика .

    Салат с манго

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • сахарный песок – 75 г
    • палочка корицы
    • приправа гвоздика – 1 шт.
    • сок с лимончика – 2 столовые ложки
    • листочки мяты
    • мякоть манго – 1 шт.
    • спелый бананчик – 2 шт.
    • ягодки клубнички – 300 г
    • корень имбиря – 2 см
    • ананас – 1 шт.

    Налить в кастрюлю 300 мл. воды и добавить туда сахарный песок (если имеется, то коричневый) и пряности. Когда закипит, варить минут 5 , пока немного не уменьшится в объёме. Остудить сироп.

    Помыть все ягоды и фрукты. Ягодки высушить. Манго нужно почистить и удалить с него косточку, а мякоть порезать маленькими кубиками. Клубничку надобно порезать пополам – каждую ягодку. Почистите бананы от кожуры и порежьте их кружочками.

    Корень имбиря следует почистить и нарезать меленькой соломкой. Ананас необходимо разрезать вдоль, вырезать мякоть, сцедить сок. Мякоть порезать кубиками и вместе с соком добавить ко всем ингредиентам. Готовый салат заправить остуженным сиропом и тщательно перемешать.

    Выкладывать такой салат требуется не в тарелки, а в ананасовые половинки, которые и послужат тарелкой и хорошим украшением.

    Салат из клубники

    Читайте также: