Салат из клубники с сыром и базиликом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 20 ягод клубники
  • 1 пучок листового салата
  • 200 гр. сыра халуми (заменила фетой)
  • 150 гр. бекона
  • 1 небольшая гость листьев базилика и мяты
  • оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (из 2 кружочков)

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр нарезаем на ломтики толщиной 0,7 см, разламываем их еще на кусочки, а на них выкладываем по одному листику базилика. Обжариваем сыр сначала стороной с базиликом вниз на оливковом масле до золотистого цвета, затем переворачиваем.

Клубнику моем и высушиваем, нарезаем на кусочки.Клубнику немного сбрызгиваем лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Затем добавляем мяту, салат и базилик, перемешиваем.

Для подачи выкладываем по тарелкам обжаренный сыр, на него клубнику с салатом и бекон.По – желанию, поливаем еще немного оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Замечательный клубничный сезон сейчас в самом разгаре, что просто не может не радовать.

А благодаря наличию некоторого свободного времени у наших креативных авторов, определенной фантазии и желания совершить очередной кулинарный подвиг, приготовив что-то вкусное и неординарное, каждый все еще может пополнить копилочку интересных «клубничных» рецептов.

На ряду с вкуснейшими десертами и ароматнейшей выпечкой с этой изумительной ягодой отдельное внимание на Алимеро уделяется замечательным салатам с ее использованием.

Думаю, что многие из вас уже соблазнились и попробовали с удивительное сочетание клубники со шпинатом, с благородным сыром, а также с куриным филе. А сегодня, продолжая тему клубничных салатов, предлагаю ее соединить с базиликом и адыгейским сыром.

В принципе, основные компоненты уже озвучены, пройдемся теперь по их количеству:

Для заливки (соуса) я использовала:

— 1 ст.л. оливкового масла
— 0,5 ст.л. бальзамического уксуса
— 1 ч.л. жидкого меда

Уровень сложности: самый минимальный

Время приготовления: 15 минут

Последовательность действий при приготовлении салатика:

Хорошо промытую от возможного песка свежую клубничку высушиваем, обрываем хвостики и разрезаем на 4 части (или 2 — в зависимости от размера ягод).



Кусочек адыгейского сыра нарезаем кубиками среднего размера.



Листики базилика хорошенько промываем и рвем на небольшие кусочки.


Для приготовления заливочки в маленькой пиалочке смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло и свежайший жидкий мед.



На блюдо выкладываем сначала клубничку, затем следует сыр и поливаем все приготовленным соусом. А сверху в произвольном порядке выкладываем листики свежего базилика.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Для приготовления вам потребуется:

  • Клубника
  • Нежный творог
  • Лимон
  • Базилик
  • Уксус Клубника-ревень
  • Сахарная пудра

Как готовить:

Помойте клубнику, удалите хвостики и порежьте ягоды. Смешайте в миске с сахарной пудрой и соком лимона.


Добавьте творог, и немного клубничного уксуса.


Это авторский рецепт Жени Клопотенко, победителя 5 сезона " Мастер Шеф". Салат с освежиющим летним вкусом. Попробуйте, не пожалеете 🤗

Ингредиенты для «Салат с клубникой, томатами и базиликом»:

  • Клубника — 300 г
  • Помидор — 2 шт
  • Базилик — 30 г
  • Семечки подсолнуха — 1 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339 ккал
белки
7.3 г
жиры
23 г
углеводы
36.4 г
Порции
ккал
169.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Салат с клубникой, томатами и базиликом»:


Все очень просто.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся.
(я делала только для себя, поэтому количество меньше)


Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать пополам.
Помидорки нарезать кубиком.
(В рецепте Евгений предлагает использовать помидоры Черри)
Листики базилика можно порвать руками, а можно оставить целыми.


Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
Овощи акуратно перемешать и полить соусом.
Сверху украсить семечками.
(у меня их не оказалось, но и без них получилось хорошо)


Салат получается очень свежим и вкусным, несмотря на, казалось бы, несочетаемые продукты.
Приятного аппетита. 🤗

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с клубникой, томатами и базиликом

  • 14
  • 96
  • 1248

Похожие рецепты

Салат "Витаминный микс"

  • 9
  • 77
  • 879

Салат-закуска "Новогодний фейерверк"

  • 10
  • 136
  • 10567

Свекольный салат "Наипростейший любимец"

  • 27
  • 179
  • 8182

Салат с ростками бобовых

  • 9
  • 6
  • 3982

Салат «Маргаритка» с чипсами

  • 45
  • 106
  • 45954

Салат "Весенний сад"

  • 15
  • 3
  • 963

Салат с чёрным рисом и брокколи

  • 26
  • 62
  • 721

Картофельный салат с фетой

  • 66
  • 128
  • 4711

Салат "Весна"

  • 4
  • 5
  • 2808

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничное настроение"

  • 45
  • 206
  • 24123

Омлет матушки Пуляр

  • 310
  • 2572
  • 122716

Маринованные кальмары

  • 57
  • 1055
  • 15741

Фотографии «Салат с клубникой, томатами и базиликом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 июня 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


1 июня 2018 года wowan5 #



2 июня 2018 года Гали-28 #


2 июня 2018 года wowan5 #


4 июня 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)




31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)



31 мая 2018 года Kuss #


31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


31 мая 2018 года lavrinenko 08 # (автор рецепта)


31 мая 2018 года Ирушенька #


30 мая 2018 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Базилик 1 горсть
  • Клубника 3 ягоды
  • Творог 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Уксус винный 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Цедра апельсина 0,25 ч.л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Базилик
  • Тип блюда:Обед

Листья базилика помыть, обсушить, выложить на порционную тарелку


Затем добавить крупно порезанные ягоды клубники; творог.


Приготовить заправку:
Смешать оливковое масло и винный уксус из Риохи, добавить свежемолотый черный перец и чили, черную соль. Перемешать.


Полить салат заправкой.
Посыпать апельсиновой цедрой (примерно половина чайной ложки цедры).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Базилик 1 горсть
  • Клубника 3 ягоды
  • Творог 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Уксус винный 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Цедра апельсина 0,25 ч.л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Базилик
  • Тип блюда:Обед

Листья базилика помыть, обсушить, выложить на порционную тарелку


Затем добавить крупно порезанные ягоды клубники; творог.


Приготовить заправку:
Смешать оливковое масло и винный уксус из Риохи, добавить свежемолотый черный перец и чили, черную соль. Перемешать.


Полить салат заправкой.
Посыпать апельсиновой цедрой (примерно половина чайной ложки цедры).


Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!



Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета



Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
  2. Добавить кусочки сыра и орехи.
  3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.



Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  1. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
  2. Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
  3. Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.ложками бальзамика и подавать на стол.

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.



Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
  • 150 г грецких орехов
Для заправки:
  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  1. Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
  2. Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  3. Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

4. Салат из клубники с беконом и базиликом

Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:

5. Салат из клубники с томатами



Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 300 г спелых томатов черри
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 120 г мягкого сыра фета
  • 3 веточки укропа
  • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
  • 2 ст. ложки бальзамика
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

  1. Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
  2. Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
  3. Добавить заправку и еще раз все перемешать.
  4. Подавать на стол, украсив веточками укропа.

6. Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.



Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 г клубники
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
  2. Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

7. Салат из клубники со спаржей



Салат из клубники со спаржей

Ингредиенты:

  • 200 г спаржи
  • 200 г клубники
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
  4. На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.

8. Салат из клубники с авокадо и креветками

Быстро и просто:

9. Салат из клубники с тунцом

Несложное и сытное блюдо с испанским характером)



Салат из клубники с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 100 г клубники
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
  • 4-5 листочков базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
  2. Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
  3. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
  4. Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.

10. Салат из клубники с осьминогом

Ингредиенты:

  • 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
  • 500 г свежей клубники
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
  2. Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
  3. Остудить и нарезать на кусочки.
  4. Клубнику помыть и разрезать на половинки.
  5. Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.

В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!


Такой салат с клубникой и соленым сыром под пикантной заправкой подарит настоящее вкусовое удовольствие всем опытным и начинающим гурманам. Сочная и сладкая клубника в сочетании с освежающей салатной зеленью с базиликом, хрустящие орехи и кисло-сладкая заправка с острым перцем, на самом деле могут удивить вкусом. Как только я впервые попробовала сочетание клубники с соленым сыром, я сразу горячо полюбила такое сочетание. Как и мой муж, который упорно "крутил носом", когда я впервые делала салат с клубникой и козьим сыром. А теперь он только и ждет когда я снова сделаю новый салат с ягодами или фруктами и с тем или иным благородным сыром. Он вообще научился не быть скептическим к любому сочетанию которое предлагаю ему попробовать, пока не попробует :-). И Вам советую! :-)

Если речь о клубнике, то такие салаты вкуснее со спелыми сладкими ягодами. Потому советую не бросаться на первую клубнику в которой больше воды чем вкуса. Не менее интересным этот салат будет приготовлен с сезонными абрикосами или персиками. Даже сладкие черешни прекрасно впишутся в общую вкусовую композицию.

Что касается орехов, то орехи кешью, пожалуй, наиболее нейтральные по вкусу. Они подходят практически ко всему. В этом салате их можно заменить миндалем или грецкими орехами. Вкус их будет более интенсивным, но не менее интересным.

Ингредиенты

  • 50 грамм орехов кешью, не слишком мелко порубить.
  • 200 грамм салатной зелени, порвать руками
  • 1/2 пучка базилика, только листья
  • 1 небольшая белая или молодая луковица, порезать полукольцами
  • 150 грамм клубники, мелкую разрезать пополам, крупную на 4 части
  • 150 грамм мягкого соленого сыра (у меня козий, можно использовать сыр Фета или мягкую брынзу), порезать кубиками
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

Для заправки:

  • 1 зеленый перчик чили, не слишком мелко порезать (можно заменить красным перцем чили)
  • 100 мл оливкового масла
  • 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ветки базилика, только листья

1) Орехи кешью подрумянить на сухой сковороде и оставить до полного остывания на сковородке.

2) Лук посыпать солью, помять и оставить на 2 минуты, чтобы смягчилась острота.

3) В чашу блендера поместить все ингредиенты для заправки и взбить до однородности.

4) Салатные листья и листья базилика поместить в салатные миски. Полить салат половиной заправки.

5) Сверху распределить лук и клубнику.

6) Разложить равномерно сыр, посыпать салат орехами, полить оставшейся пикантной заправкой и приправить черным молотым перцем.

Подавать салат с клубникой и соленым сыром сразу же!

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.


Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  6. Выложите ломтики клубники на салат.
  7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.


Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом


Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой


5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

Салат с сыром и клубникой — это один из рецептов Джейми, который готовится быстро, получается вкусно и оригинально!


Джейми любит простые рецепты, но это не значит, что эти рецепты простецкие!

Вот такой салат очень даже оригинальный!
…как, впрочем, и многие другие салаты Джейми!

Необычный, но бесподобно вкусный!

Продукты
из расчета на 1 порцию

Клубника 5-6 штучек
Сыр халуми 3-4 кусочка
Листики базилика (красный и зеленый) — по счету кусочков сыр
Копченый бекон 2-3 шайбы
Салат листовой (микс) — горсть
Оливковое масло
Листья мяты

Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль и перец
Лимонный сок

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить салат с сыром и клубникой


Посмотрите — в некоторых странах клубнику выращивают в корзинках, которые подвешивают на столбах.
Интересно как — собираешь клубнику как бы с дерева!


Салат готовится с сыром халуми — он идеально подходит для жарки; когда его обжариваешь, то сверху образуется корочка, а внутри он становится мягким.


Сыр халуми нарезать на небольшие кусочки, на каждый положить листочек базилика.
Обжарить сыр на оливковом масле, положив его листочками вниз.


Тем временем клубнику и салат помыть и обсушить.
Клубнику нарезать и полить бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом.
Добавить листики мяты.
Затем листья базилика и салат.
Сыр перевернуть и обжарить с другой стороны.


Положить сыр, клубнику, салат и копченый бекон полосками.

«Восхитительный салат… потрясающий! немного непривычный, зато вкусный!»

— считает «голый повар».


Действительно, салат с сыром и клубникой необычен, но его так хочется попробовать!

А что нам мешает это сделать…

Если Вы любите более традиционные салаты, тогда попробуйте вот этот картофельный салат с рыбой от Джейми, Вам понравится!

Читайте также: