Салат из консервированной сайры калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Салат из консервированной сайры»

  1. Лук репчатый нарезать произвольно и замочить в уксусе на 5 минут.
  2. Яйцо отварить, остудить и нарезать на кубики, положить в миску.
  3. Добавить рис, лук репчатый, перемешать.
  4. Открыть банку сайры, вилкой размять рыбу прямо в банке, добавить в миску.
  5. Нарезать зеленый лук и добавить в салат.
  6. Заправить майонезом, все перемешать.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Рис вареный - 350 гр.
  • Сайра консервированная - 180 гр.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Майонез - 60 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Уксус 3% - 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Салат из консервированной сайры» (на 100 грамм ):

На полках магазинов частой гостьей является консервированная в масле или в собственном соку сайра. Она всегда пользуется спросом у покупателей.

Состав и калорийность

Высокий спрос на консервы из данной рыбы обусловлен её вкусовыми качествами, химическим составом и калорийностью. Надо понимать, что полезность продукта, определятся тем, сколько в нём содержится полезных человеку элементов. Консервирование рыбы само по себе очень хороший способ сохранить в готовом продукте большое количество полезных веществ. Надо понимать, что при термической обработке натуральной рыбы теряется большая часть имеющихся в ней полезных веществ. А при консервировании большая их часть, наоборот, сохраняется. Какие же вещества содержатся в банке консервированной сайры?


В состав продукта входят:

  • витамин РР. Он является активным участником восстановительно-окислительных процессов, протекающих при энергетическом метаболизме. Недостаточное его потребления организмом ведёт к нарушениям кожных покровов, работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • калий. Элемент принимает участие в регулировании электролитного, водного, способствует проведению нервных импульсов и стабилизации давления;
  • фосфор — важнейший элемент. Он принимает активное участие в энергетическом обмене, регулировании кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих полезных веществ. Именно фосфор отвечает за минерализацию костей и зубов человеческого организма. Его дефицит приводит к таким болезням как рахит, анемия и анорексия;
  • хром. Крайне полезен для профилактики и лечения диабета. Он участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина.

Таблица бжу сайры консервированной уникальна. На 100 грамм продукта содержатся:

белков — 17,5 грамм;

жиров — 2 грамма;

углеводов — 0 грамм.

С такой бжу данный консервный продукт можно использовать при всевозможных диетах.

Уж чего нет в данных консервах, так это лишних калорий. Какова же калорийность сайры? Согласно данных учёных на 100 грамм консервов содержится всего 88 ккал. Такая калорийность консервированной сайры обуславливает её популярность у людей, соблюдающих диеты. Растолстеть с такого количества калорий точно не получится.


Законсервированная натуральная сайра является очень полезным продуктом. Сколько бы она не стоила, спрос на неё будет всегда. Покупать её можно как в масле, так и в собственном соку. Употреблять её в пищу можно как в виде самостоятельной еды, так и приправляя другие блюда, такие как картофельное пюре. Из банки сайры можно сварить рыбный суп.

Полезный совет: — «При выборе консервов всегда обращайте внимание на качество этикетки. У крупных производителей она всегда не только красивая, но и ровно наклеена».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
сайра натуральная консервы 240 626 43 50 -
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Лук репчатый 80 33 1 0 7
Итого: 420 816 57 62 7
На 1 порцию: 420 816 57 62.1 7.3
На 100 грамм: 194 13.6 14.8 1.7
БЖУ: 28% 68% 4%

Смешать консервы с рублеными яйцами и луком

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Ингредиенты салат с консервированной сайрой

сайра Доброфлот консерва 245 г
Рис белый вареный 300 г
Яйцо куриное 250 г
Лук репчатый 75 г
майонез "провансаль столичный" 70 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с консервированной сайрой".

Энергетическая ценность салат с консервированной сайрой составляет 185,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сытный и одновременно нежный салат с сайрой – это сочетание неоценимой пользы, утонченного вкусу и божественного аромата в одном блюде! Узнайте все секреты приготовления слоеных, комбинированных и простых салатиков.


Сайра – это яркая представительница семейства Макрелещуковых. Эта рыба издавна пользуется грандиозным спросом, поскольку балует непередаваемым вкусом, неоценимой пользой и разумной ценой.

Кроме того, продукт радует универсальностью, так как поддается варению, жарению, консервированию, копчению, солению, вялению и прочим видам кулинарной обработки. Ввиду чего эта вкусная рыбка идеальна в составе душистых супов, ароматных котлет, пряных паштетов, запашных пирогов и т. д.

Все блюда, в которых содержится сайра, балуют волнующим ароматом и утонченным вкусом. Но салаты с этой рыбкой – вне конкуренции, поскольку изумляют нежностью, легкостью, сочностью, пикантностью.

Сайра известна не только экстравагантным вкусом, но и благотворным воздействием на организм, так как содержит массу полезных компонентов в своем составе. Так, например, салат с морской сайрой:

  • выводит вредные вещества из организма;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • способствует росту здоровых волосков на голове;
  • ускоряет обменные процессы;
  • борется с лишним весом;
  • повышает либидо.

Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление полезной и вкусной сайры снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Людям, соблюдающим диету, разрешается лакомиться вкусной рыбкой, поскольку в 100 г мелкой сайры содержится 140 ккал, а в крупной – 250 ккал. Калорийность рыбного салата из сайры, разумеется, зависит от набора продуктов.


Салат с сайрой «Нежность» – пошаговый фото-рецепт

Знаменитыми кулинарами, а также любителями вкусно покушать, придумано великое множество рецептов различных салатов. Вниманию представляется очень нежный и необычный салат с сайрой. Любая хозяйка без труда приготовит это несложное блюдо.


Ингредиенты

  • Морковь среднего размера: 3-4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Грибы: 300-400 г
  • Сайра: 1 банка
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Майонез: 200-250 г
  • Свежая зелень:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Для начала находим все необходимые продукты. Следует помыть и почистить овощи. Натереть яйца на крупной тёрке. Грибы мелко нашинковать и обжарить с луком на растительном масле. Для приготовления салата подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы (опята, свинухи). Также обжарить натертую морковь до золотистого цвета.


Мелко нарезать зелень. Тщательно раздавить вилкой консервированную сайру.

Если нет сайры, то можно использовать сардины, тунец, или любую другую рыбу по желанию.


В глубокое блюдо выложить снизу слой грибов, пережаренных с луком. Затем слой моркови, далее тунец и закончить яйцами. Все слои и верхушку смазать майонезом.


Теперь проявляем фантазию и украшаем салат. Рыбный салат очень приятный на вкус и непременно понравится каждому члену семьи. Он сытный и простой в приготовлении.


Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
  • зеленым лучком – 5 перышками;
  • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
  • майонезом – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
  2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
  3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
  4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
  5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
  6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.


Салат «Мимоза» с сайрой

Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
  • крупным картофелем – 2–3 шт.;
  • морковью – 1–2 шт.;
  • репчатым лучком – 1 шт.;
  • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
  2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
  3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
  4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
  5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
  6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

Как приготовить вкусный салат с сайрой и яйцом

С созданием кулинарного изыска справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления салата, балующего гармоничным вкусом, требуется подготовить следующие продукты:

  • сайру (консервированную) – 1 баночку;
  • деревенские куриные яйца – 5–8 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 50–100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло, выложите рыбку в емкость и разомните, воспользовавшись вилочкой.
  2. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите на терке, выложите на рыбку и покройте слоем майонеза.
  3. Измельчите сыр, воспользовавшись теркой, выложите на яичный слой и щедро полейте майонезом.
  4. Украсьте бюджетное, но изысканное блюдо зеленью.

Легкий салатик изумителен в компании с запеченными овощами.


Рецепт салата с огурцом

Чтобы приготовить салат с пьянящим ароматом и оригинальным вкусом, следует запастись таким набором продуктов:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • перепелиными яйцами – 5 шт.;
  • свежими огурцами – 3–5 шт.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • сухариками – 1 пачкой;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • майонезом – 50 г;
  • укропом – 10 веточками.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте маслице, выложите рыбку в миску, разомните вилочкой.
  2. Очистите лук, вымойте, порежьте колечками, обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и положите к рыбе.
  3. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите, выложите в миску.
  4. Вымойте огурчики, очистите, порежьте полосками и отправьте в емкость.
  5. Откройте сухарики и высыпьте в салатницу.
  6. Измельчите 5 веточек укропа, высыпьте в отдельную тарелочку, добавьте майонез и соевый соус, перемешайте ингредиенты до образования однородной консистенции.
  7. Заправьте салат соусом.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Нежный салат, отличающийся игривыми нотками, восхитителен в паре с пюре из картофеля, приправленного с молочным соусом.

Вариация салата с рисом

Создание салатика, который уж точно придется по вкусу и домочадцам, и гостям, не займет много времени. Чтобы приготовить питательное блюдо, надо запастись продуктами:

  • консервированной сайрой – 1 баночкой;
  • длиннозернистым рисом – 90 г;
  • фиолетовым луком – 1 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 2 шт.;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • сметаной – 100 г;
  • горчицей – ½ ч. л.;
  • укропом – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите душистую рыбку в салатницу, разомните вилочкой.
  2. Вымойте рис, сварите, остудите и добавьте к сайре.
  3. Очистите луковицу, вымойте, измельчите, обдайте горячей водой и отправьте в емкость с рыбкой и рисом.
  4. Вымойте огурчики, очистите, нарежьте квадратиками и выложите в общую тарелку.
  5. Измельчите укроп, высыпьте в пиалу, введите сметану и горчицу, хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции (можно добавить душистые специи).
  6. Заправьте салат.
  7. Украсьте сытное блюдо зеленушкой.

Простой, но сказочно-вкусный салатик прекрасен в дуэте с пастой.


Рецепт салата с различными овощами: морковкой, картошкой, луком, горошком

Многослойный рыбно-овощной салат, отличающейся колоссальнейшей пользой, готовиться дольше, чем остальные варианты блюда, однако он того стоит. Чтобы приготовить невероятно полезный рыбно-овощной салат, нужно запастись такими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • крупной морковкой – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • свеклой – 1 шт.;
  • зеленым луком – 5 перышками;
  • консервированным зеленым горошком – 3 ст. л.;
  • консервированной сладкой кукурузой – 3 ст. л.;
  • сметаной – 100–170 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло (его можно добавить в суп), разомните рыбку вилочкой и выложите в салатницу.
  2. Вымойте лучок, измельчите, высыпьте на рыбку и покройте слоем сметаны.
  3. Сварите картофель, остудите, очистите, натрите, выложите на лук и обмажьте сметаной.
  4. Сварите морковь, остудите, очистите, измельчите, выложите на картошку и опять слой сметаны.
  5. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад, выложите на морковку и промажьте сметаной.
  6. Сварите свеклу, остудите, очистите, натрите, выложите на горох и залейте сметаной.
  7. Откройте баночку кукурузы, слейте маринад, выложите на свеклу (сметанный слой не нужен).
  8. Украсьте блюдо зеленушкой.

«Витаминный бум» безупречен в паре с отварным картофелем.


Калорийность и пищевая ценность Сайра консервированная

Энергетическая ценность (калорийность) Сайра консервированная составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 88
Белки, гр 17,5
Жиры, гр 2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Сайра консервированная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Сайра консервированная

Сайра консервированная содержит следующие элементы: Вода, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Вода, г. 70
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Хлор, мг 55

Витамины в Сайра консервированная

Сайра консервированная содержит следующие витамины: Вода, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.


  • Состав и КБЖУ
  • Чем полезна?
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как приготовить консервы самостоятельно?

Консервированная сайра – популярный вид рыбных консервов. Ее часто выбирают для питания, приготовления различных блюд. Некоторые даже планируют включать ее в состав диетического питания. Полезна ли натуральная океаническая сайра для здоровья человека и можно ли ее есть на диете, расскажет эта статья.


Состав и КБЖУ

Свежая рыба и консервированная – две большие разницы. При консервации в ней повышается содержание жиров, возрастает калорийность продукта, и именно поэтому для диетического питания, по общему мнению диетологов, больше подходит свежая рыба, приготовленная самостоятельно. Судите сами – в 100 граммах свежей сайры присутствует 88 кКал, тогда как в аналогичном количестве сайры в масле – уже 294 ккал.

Содержание БЖУ на такое количество рыбных масляных консервов таково:

  • белки – 19,5 грамма;
  • жиры – 25,2 грамма;
  • углеводы отсутствуют.

Сайра в собственном соку обладает калорийностью в 261 кКал. Содержание белков в ней 19 граммов на стограммовую порцию, а жиров – 21,5 грамма.

Многое зависит от производителя и особенностей приготовления рыбных консервов. Например, подкопченная сайра, бланшированная в масле, имеет максимальную калорийность. Томатная заправка повышает содержание углеводов.


При домашнем консервировании свежей рыбы обычно получается довольно диетический продукт с умеренным содержанием калорий – от 88 кКал и чуть выше.

Подробнее определить калорийность и пищевую ценность поможет специальный калькулятор КБЖУ, который учтет и способ приготовления, и даже производителя.

Чем полезна?

Сама по себе океаническая рыба очень полезна для человеческого организма. В ней представлены жирные кислоты группы Омега-3, витамины, минеральные вещества. Однако при консервации многие из них разрушаются, поскольку рыба проходит термическую обработку. Но разрушаются все-таки не все нужные и полезные свойства сайры. В консервах остается, пусть и в небольших количествах, магний, кальций, железо. Сайра будет полезна при дефиците данных веществ в организме.

Она хорошо насыщает, утоляет голод. Рыбный белок без особой нагрузки на пищеварительную систему усваивается, переваривается, способствует росту и укреплению мышечной ткани. А потому теоретически сайра может включаться в диетический рацион, но вот тут есть несколько важных условий – консервы лучше выбирать в собственном соку. В масле или томате они будут слишком калорийными, чтобы способствовать правильному питанию.



Консервированная сайра не требует кулинарных изысков – и суп, и салат с ней получаются невероятно вкусными. Она способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи.

Потенциальный вред и противопоказания

При консервации производители не всегда используют свежую рыбу, иногда в цеха попадает продукт с истекшим сроком годности, продать который в свежем виде уже невозможно. Иногда производители злостно нарушают правила и технологию производства, и такая сайра в банке вас точно не осчастливит.

Но даже качественные консервы содержат добавки-консерванты для более длительного хранения, ароматизаторы, а также большое количество соли. По этой причине не рекомендуется есть сайру в консервированном виде при беременности, во время грудного вскармливания. Беременной женщине и кормящей матери больше подходят отварная или запеченная рыба, а также рыбные блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством хлорида натрия.

Диетологи запрещают есть рыбные консервы пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, любыми нарушениями работы органов пищеварения. Особенно опасной консервированная рыба может быть для страдающих сахарным диабетом и панкреатитом.

Не рекомендуется введение консервированной сайры в рацион худеющих. Куда полезнее будет есть приготовленную самостоятельно свежую океаническую рыбу.

Нельзя есть рыбные консервы людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы.


Просроченные консервы могут стать причиной тяжелого и даже летального пищевого отравления, развития ботулизма.

Как приготовить консервы самостоятельно?

Если вред фабричной консервированной сайры вас не прельщает, а отведать такого блюда хочется, попробуйте сделать домашние консервы. Они, конечно, не смогут храниться так долго, как фабричные, но вам этого и не требуется, ведь главная цель – получение полезной консервированной рыбы.

На 350 граммов свежей или размороженной сайры возьмите 75 граммов растительного масла, столовую ложку уксуса не крепче 6%, лавровый лист, несколько горошин черного перца, душистый перец и немного соли.

Рыбу нужно очень тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Стеклянные банки стерилизуют и складывают небольшие кусочки рыбки на дно. Туда же отправляются перец, лавровый лист, соль. Все заливают подогретой, но не горячей смесью масла и уксуса. Банки закатывают традиционным способом и отправляют на стерилизацию в соленой воде на 2 часа. Длительное температурное воздействие необходимо для того, чтобы убить все возможные бактерии и паразитов, которые могут быть в рыбе. Не спешите сразу убирать банки с консервами на хранение, дайте им хорошенько настояться крышками вниз, тогда вероятность, что «неудачных» среди них будет меньше, повысится.

Почти таким же образом можно сделать и консервы в томатном соусе, для чего к составу следует добавить пару ложек томатной пасты.



Хранить домашние консервы дольше двух месяцев не рекомендуется. Для хранения используйте прохладное место, например, холодильник. Если крышка «вздулась», употребление продукта категорически запрещено, это может быть смертельно опасно. Такой продукт нужно выбросить.

О том, как правильно выбрать консервированную сайру, смотрите в следующем видео.

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:


    На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.

Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.

После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

    Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.

Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.

Рыба должна быть ровной, без повреждений.

На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:


Калории — 294 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

Калории — 192 ккал.

Чем полезна: особенности влияния на организм человека

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.


Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Потенциальная опасность и противопоказания

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.


Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

    Патологиями сердечно-сосудистой системы.

Болезнями печени, желчного пузыря.

Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

    Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.

Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.

1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

На обед можно быстро приготовить душистую уху:


    Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.

Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.

Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.

Лук очистить, измельчить острым ножом.

Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.

Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.

Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

    0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.

Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.

Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.

Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.


    Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.

Повышают остроту зрения.

Обеспечивают нормальную работу мозга.

Снижают агрегацию тромбоцитов.

Регулируют обмен жиров.

Снижают содержание холестерина в крови.

Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:


    В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.

Перемешайте смесь, нанесите на лицо.

Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

    Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.

Смешайте содержимое с 10 г черной глины.

Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.

Нанесите маску на лицо.

Спустя 30 минут смойте.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.


Под сайрой скрывается два рода рыбы, обитающих в Атлантическом и в Тихом океане. Они имеют различия, но не существенные. Рыба имеет большую промысловую ценность. Большая часть выловленной рыбы идет на приготовление консервов. Свежая сайра обладает массой полезных свойств, в ее составе присутствуют витамины А, D, В, легкоусвояемые белки.

Калорийность сайры консервированной

Калорийность сайры консервированной составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сайры консервированной

В консервированной сайре содержатся жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Рыба богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор.

Сайра консервированная в кулинарии

Консервированная сайра может быть как самостоятельным блюдом, так и добавляться в салаты, закуски, супы, пироги, рыбные котлеты.

При выборе консервы следует всегда следить за сроком годности, указанном на банке. А также, чтобы банка была не деформирована или вздута.

Противопоказания к применению

Консервированная сайра не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимость продукта, а также в период обострения болезней поджелудочной железы и печени.

Пищевая ценность и химический состав "сайра натуральная консервы".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 868 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 11.5% 447 г
Жиры 14 г 56 г 25% 12.9% 400 г
Витамины
Витамин РР, НЭ 3.237 мг 20 мг 16.2% 8.4% 618 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 6667 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 4% 1300 г
Сера, S 195 мг 1000 мг 19.5% 10.1% 513 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 14.2% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 3.7% 1394 г
Микроэлементы
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 2.9% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 5.6% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 56.7% 91 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 1.21 г от 0.9 до 3.7 г 100% 51.5%

Энергетическая ценность сайра натуральная консервы составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: