Салат аджапсандал рецепт на мангале

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг друга чем-то ещё вкусным. И тогда я вспоминаю пряный и очень ароматный вкус аджапсандала. Авторство этого блюда оспаривают, вот у же много лет разные народы Кавказа, но каждый из народов вносит в свой рецепт что-то своё, поэтому четко установленных ингредиентов для приготовления блюда нет. Его жарят в казане и на шампурах, тушат или запекают в духовке. Главным ингредиентом блюда остаются баклажаны. Его остринка придает аджапсандалу его уникальный вкус. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, который я очень люблю готовить на мангале.


  • баклажаны 3 шт.
  • помидоры крупные 3 шт.
  • перец болгарский (красный, желтый) 2 шт.
  • чеснок - 3 или 4 зубчика
  • кинза 1 пучок(а)
  • сливочное масло 50 г
  • cмесь перцев дробленая kotanyi 1-2 ч.л.
  • приправа чили молотый kotanyi 1 щепотка(и)
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Некоторые баклажаны, могут оказаться горьковатыми, так как в них содержится соланин. Чтобы избежать этой горечи в готовом блюде, советую предварительно замочить баклажаны в прохладной соленой воде, до удаления плодоножки примерно на 30 мин.

Если вы не любите кинзу, замените её петрушкой, она дает более нейтральный вкус и аромат, но тогда вы можете приправить дополнительно специей хмели-сунели, а сливочное масло замените подсолнечным нерафинированным.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.



Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир подойдет к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и холодной тоже. Потому что никакого жира и прочего такого.

Короче, полнейший «натюрель продукт». И никакой вам изжоги.

На фотографии то, что уже готово и необходимо для. Можно так съесть, как изображено, можно сделать в виде салата, то есть покрошить и перемешать. Но об этом я чуть позже скажу, а вернее покажу, как мы делаем у себя в деревне.


  • 6 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Галина Чебыкина

Многие считают, что вегетарианские блюда - это пресная, лишенная какого-либо аромата еда. В данной статье попытаемся переубедить таких людей и доказать, то бывает очень много вкусной и полезной пищи, в которой нет мяса и любых животных продуктов. Рецепт аджапсандали для мангала понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. Блюдо можно подавать в любом виде - и в горячем, и в холодном.

Что такое аджапсандали?


Это традиционное овощное блюдо Грузии. Некоторые называют его просто аджапсандал. Похоже кушанье на наше овощное меню, только вместо кабачков кладутся баклажаны и желательно использовать в приготовлении стручковую фасоль, кинзу и фиолетовый базилик. Но сейчас очень много вариаций аджапсандала, ингредиенты в которых могут сильно отличаться, заменяться, дополняться. Например, многие кладут картошку, чтобы быстро сделать большое количество еды. Другие добавляют мясо, считая, что так вкуснее. Третьи - заменяют фасоль зеленым горошком или же вовсе обходятся без нее.

В любом случае получается удивительно вкусным и ароматным, особенно если приготовлен аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления будут описаны далее. По любому из них вы сможете использовать блюдо на свое усмотрение. Например, в качестве отдельного, просто холодной закуски, гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Аджапсандали закрывают и в банки, консервируя на зиму. Получается очень неплохая заготовка! Перейдем непосредственно к рецептам аджапсандали для мангала.

Традиционное приготовление


Наверное, это самый простой вариант приготовления. Времени много не потребуется, как и ингредиентов, поэтому берите прописанные продукты с собой, когда собираетесь на природу. Уверяем, вы сможете быстро приготовить ароматное и вкусное вегетарианское блюдо, которое действительно сытное. Можно подавать его с мясом, а можно кушать так просто, обмакивая лаваш в аппетитный соус.

  • три баклажана;
  • два болгарских перца;
  • три больших помидора;
  • стручковая фасоль;
  • хмели-сунели;
  • регани (фиолетовый базилик), или простой базилик;
  • кинза;
  • стручок жгучего перца;
  • немного соли;
  • половина лимона - по желанию;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка.

Приготовление


Масло, чеснок и лимон нам потребуются для приготовления вкусного соуса. Можно обойтись и без этих ингредиентов - просто выложить овощи на блюдо и есть без соуса. Рецепт аджапсандали для мангала понравится за простоту в приготовлении, вкус, аромат! А готовить нужно так:

  1. Баклажаны нужно правильно приготовить, иначе все блюдо будет слегка горчить, что понравится далеко не всем! Поэтому плоды помойте, протрите, нарежьте удобными для жарки кусками (кружочками пошире, или просто на несколько частей), хорошо посолите, немного промешайте руками, и дайте постоять полчаса. За это время появится темного цвета сок - в нем вся горечь, нужно слить. В идеале дальше кусочки надо сполоснуть под водой, так как может получиться в блюде много соли.
  2. Помидоры нарежьте на четвертины или на половины, болгарские перцы очистите и нарежьте широкими полосками, или тоже просто на несколько больших кусков.
  3. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко, смешайте с болгарским перцем, дайте настояться 5-7 минут.
  4. Фасоль оставьте целой.
  5. Все овощи выложите на решетку для жарки, или нацедите на шампуры. Обжарьте по несколько раз с каждой стороны - чтобы сока много не вытекало, как только он начинает сочиться, переворачивайте решетку или шампур.
  6. Выложите готовые овощи в миску, всыпьте нарезанную зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.
  7. Сделайте соус: подсолнечное масло (можно с запахом, можно без), сок половины лимона, соль, хмели-сунели, продавленный чеснок. Влейте в аджапсандали.
  8. Если не хотите делать соус, то просто немного посолите овощи.

Аджапсандали с картошкой


Аджапсандал на костре получается намного вкуснее. чем при приготовлении на плите или в духовке. Поэтому если есть возможность, то готовьте именно таким способом. Нравится это блюдо и детям, и это отличный повод обогатить организм малышей витаминами, если они отказываются кушать овощи, приготовленные другим способом. Аджапсандали - это красочное, ароматное, сытное блюдо, которое расходится с тарелок за минуты! Вы можете смело ставить яство на стол для угощения гостей.

  • килограмм баклажанов;
  • полкило картошки;
  • по 300 грамм помидоров и болгарского перца;
  • зелень любая, на ваш вкус;
  • красный молотый перец;
  • чеснок по вкусу;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Прелесть рецепта аджапсандали для мангала состоит еще и в пользе блюда, которое готовится без масла, а это отсутствие вредного холестерина. В данном рецепте есть немного растительного масла, но он необходимо в малом количестве, только для смазки картофеля, который без этого получится суховатым. Если сильно заботитесь о здоровье, то откажитесь от масла вовсе.

Приготовление аджапсандали с картошкой


  1. Как и в первом случае, перед приготовлением нужно правильно подготовить баклажаны. Нарежьте, посолите, слейте через 30 минут жидкость, промойте.
  2. Картошку нарежьте на кружочки, не слишком широкие, так как из всех ингредиентов этот готовится дольше всего. Можно либо пересушить блюдо, либо оставить картофель наполовину сырым, а это не очень вкусно.
  3. Помидоры можно нарезать на четвертины, если они крупные. можно пополам, а черри оставьте целыми.
  4. Перец очистите, нарежьте крупными полосками.
  5. Продавите чеснок через пресс, смешайте его с красным молотым перцем, маслом, и обваляйте в этом картошку. Если не используете масло, то просто в перце и чесноке.
  6. выложите овощи в любой очередности на решетку, обжарьте на углях, как прописано в первом рецепте.

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

Заключение

Мы рассказали о том, как готовить на мангале аджапсандал. Если у вас нет возможности выехать на природу, дачи, то можете готовить это блюдо в домашних условиях, но только уже на плите или в духовке - во втором случае получится вкуснее. Есть множество замечательных рецептов домашнего приготовления аджапсандали, которое обязательно полюбится всей семьей, и будет достойно оценено гостями. Экспериментируйте с ингредиентами, но только помните про четыре главных компонента: баклажаны, томаты, болгарский перец и зелень!

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.


Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте - на противне при 200°С.


Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.


Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.


Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.


  • Аджапсандали по-домашнему
  • «Огненное» Аджапсандали

За этим трудно выговариваемым названием скрывается традиционное для кавказской кухни блюдо. Причем его название почти не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кухни кавказских народов – шашлыку.

Можно долго спорить о различных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и немного загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу, приготовленное из определенного набора свежих овощей.

Рассмотрим оба варианта приготовления блюда: в домашних условиях и на открытом огне.

Аджапсандали по-домашнему

Итак, в стандартный набор овощей и специй для аджапсандали входят:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

В некоторых рецептах блюдо дополнительно «усиливают» картофелем, перцем чили и грибами. Существуют и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, на базе мяса: говядины, баранины, курицы. Все же мясной вариант блюда – это уже не настоящее аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в исключительно овощном его составе.

  1. Для начала нужно нарезать кубиками баклажаны (2 штуки для большой, обильной порции). Можно, хорошо посолив их, оставить баклажаны на полчаса-час для подготовки.
  2. В глубокую сковородку с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо разогреть.
  3. Первым делом обжаривается репчатый лук, предварительно мелко нарезанный.
  4. После того, как лук слегка карамелизуется, необходимо добавить баклажаны. После их короткой (около минуты) интенсивной обжарки, огонь нужно уменьшить. Сковородка с луком и баклажанами заливается заранее подготовленной кипящей водой. Баклажаны тушатся около пяти минут.
  5. Затем в сковороду добавляется нарезанный кубиками сладкий перец (1 штука).
  6. Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно подвергнуть бланшировке (обварить кипятком, остудить холодной водой, снять кожицу).
  7. Овощную массу нужно томить на небольшом огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
  8. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, кинза, базилик, другая зелень по вкусу, специи.
  9. После добавления зелени и специй блюдо накрывается крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся пикантную закуску можно подавать к столу горячей или холодной. Как вариант через полчаса после приготовления блюда его можно смело «закатывать в банки» и оставлять на зимнее хранение как заготовку.

«Огненное» Аджапсандали

Приготовление Аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Главная особенность – овощи готовятся на огне целиком, будучи неизмельченными заранее, как для жарки на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совсем другой, впечатляющий вкус.

  1. Баклажаны, томаты, сладкий перец, шампиньоны, очищенные луковицы в нужном количестве (согласно числу присутствующих гостей) насаживаются целиком на шампуры и запекаются на открытом огне или хорошо разогретых углях до готовности.
  2. После термообработки овощи помещаются в посуду с холодной водой. Это нужно для легкой очистки кожуры. Через несколько минут после достаточного охлаждения нужно очистить овощи.
  3. В качестве заправки чаще всего используется соус из раздавленного чеснока, оливкового (растительного масла), соли, перца, кинзы, базилика и мелко нарубленного перца чили.
  4. Подготовленные овощи выкладываются на общее блюдо, солятся, перчатся и заливаются заправкой.
  5. Готовая закуска подается к шашлыку или другому мясу.

Как вариант можно предварительно измельчить запеченные овощи по методу домашнего аджапсандали. Для этого в глубокой посуде смешивается мякоть готовых овощей с чесноком, перцем чили, маслом, специями и зеленью (кинза, базилик).

По большому счету в приготовлении этой пряной, острой закуски нет ничего сложного. Однако без нее даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимо ценное. Так что, если и «замахиваться» на настоящий кавказский шашлык, то обязательно с аджапсандали.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Баклажан 2 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Помидоры 5-6 штук
  • Кабачки 2 шт (в оригинале их не используют)
  • Головка лука 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (укроп, пертушка, кинза, базилик)
  • Соль, перец


Аджапсандали — блюдо кавказской кухни кухни. Популярное блюдо, готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, реган (базилик),укроп, и любые любимые травки растительное масло ( в том случае если вы запекаете овощи в духовке и готовите дома) и соль, перец по вкусу. По желанию можно добавить: картофель, стручковый острый перец, морковь. Под разными названиями этот овощной соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты. Рецептов приготовления этого блюда, очень много. Даже написание названия три : Аджапсандали, и Аджап-сандали, и аджап сандалии. Так , что выбирайте кому как нравится . Я Вам предлагаю один из них вариантов, наиболее часто мною приготовленный и любимый.

Пошаговое описание рецепта


1. Нанизываем овощи на шампуры. Отдельно шампур помидор, отдельно баклажан, отдельно перец. У всех овощей разное время приготовления. Можно овощи обжаривать на решетке.


2. Ставим на мангал шампуры. Угли должны быть сильные, красные. Обжариваем, по мере прожаривания поворачиваем . То что шкурка сгорает, это нормально.Первыми проготавливаются перцы, затем помидоры, а уж последними баклажаны.


3. Снимаем с овощей шкуру. Измельчаем их, кто как любит. Добавляем соль, черный перец, чеснок, репчатый лук, зелень. Все салат к шашлыку готов. Если нет возможности зажарить эти овощи на углях, их можно запечь в духовке.


4. Самое пикантное добавляем кусочек вот такого шашлыка. Если шашлыка нет, можно обойтись и без него.Но это будет уже другое блюдо


5. А это поедатель "Аджапсандали" и шашлыка уже на готове

Все о кулинарном искусстве…


Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.


Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.


Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.


Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.


Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.


Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.


Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.


Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.


Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.


  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали


Аджапсандал – одно из наиболее популярных блюд кавказской кухни. Его с удовольствием едят армяне, грузины, азербайджанцы. Аналогичные кушанья можно встретить и у других народов под названиями овощное рагу, соте, рататуй. Однако кавказский вариант закуски отличается от других тем, что рецепт ее приготовления предусматривает запекание овощей на гриле с последующим их измельчением и заправкой соусом, в которой много зелени. Поэтому хорошей идеей будет приготовить аджапсандал на мангале.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджапсандала на углях не отличается высокой сложностью и не требует высокого кулинарного мастерства. Этот способ приготовления кавказского соте позволяет сделать кушанье, полностью соответствующее традиционному варианту. Однако для получения такого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько особенностей.

  • В состав классического аджапсандала входят баклажаны, перец, томаты и лук. Заправляют его соусом на основе оливкового масла, чеснока и зелени. Если вы готовы отойти от классического рецепта, чтобы получить блюдо с новым вкусом, в его состав можно ввести кабачки, грибы, картошку, морковь, изменить состав соуса.
  • Овощи, входящие в состав аджапсандала, запекаются целыми, после чего остужаются до температуры, позволяющей работать с ними без опасности получить ожог, и очищаются. Шкурка с овощей снимается легче, если их опустить в холодную воду или подержать в плотно закрытой емкости (контейнере, кастрюле с крышкой). Пожарить овощи на решетке уже порезанными тоже можно, но тогда их придется оставить не очищенными, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
  • Баклажаны, являющиеся одним из основных ингредиентов аджапсандала, содержат соланин. Это вещество токсично, хотя в небольших количествах серьезной опасности для организма не представляет. К тому же соланин придает овощам горький привкус, который нравится не всем. Если вас смущает наличие в «синеньких» небезвредного элемента, проколите их в нескольких местах спицей и замочите на полчаса в соляном растворе, приготовленном из расчета 20 г соли на 1 л воды.
  • Не забудьте перед запеканием вымыть овощи. Эта манипуляция обязательна, даже если после овощи будут очищаться.
  • Запеченные и очищенные овощи для аджапсандала принято нарезать крупными кусками.

Подавать аджапсандал рекомендуется горячим, хотя и после остывания он сохраняет приятный вкус. Это кушанье считается самостоятельной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к шашлыку, никто из участников пикника на вас не обидится.

Классический рецепт аджапсандала

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, оливковое масло – по вкусу.

  • Помойте и обсушите овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, опустите в раствор соли (столовая ложка на 1 л воды). Через 20-30 минут выньте «синенькие» из раствора, промокните салфеткой.
  • Нанижите овощи на шампуры. Баклажаны должны быть на одном шампуре, перцы – на другом, помидоры – на третьем, лук – на четвертом. Луковицы предварительно очистите. Брать лучше маленькие, так как пропекаются они долго. Шампуры лучше использовать широкие, чтобы овощи на них не крутились.
  • Выложите шампуры с овощами на мангал. Жар от углей должен быть небольшим и равномерным.
  • Запекайте овощи, переворачивая, до готовности. Помидоры можно снимать, когда у них потрескается и начнет слезать шкурка. Перцы и баклажаны жарят до обугливания шкурки. Перцы снимают с мангала чуть раньше баклажанов. Последним снимают лук.
  • Готовые овощи опустите в ведро с холодной водой. Долго держать их там не надо, иначе они станут чрезмерно холодными, а аджапсандал принято подавать к столу теплым.
  • Очистите овощи, крупно порежьте, сложите в миску. Перцы нужно также очистить от семян.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже мелко порежьте.
  • Добавьте чеснок и зелень к запеченным овощам, перемешайте.
  • По вкусу подсолите кушанье и заправьте оливковым маслом, если посчитаете это нужным. Масло в аджапсандал добавляют не всегда, и оно повышает калорийность блюда.

Подавайте аджапсандал отдельно или в качестве гарнира к шашлыку или другим мясным кушаньям.

Аджапсандал с грибами на мангале

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  • Помойте и промокните салфеткой грибы.
  • Луковицы освободите от шелухи, срежьте у них кончики.
  • Все продукты по-отдельности нанижите на шампуры, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Поместите шампуры на мангал. Запекайте продукты до готовности. Первыми снимите грибы и помидоры (примерно через 10 минут), затем – перец, потом – баклажаны. Последним будет готов лук.
  • Все овощи, кроме лука, сложите в кастрюлю и накройте ее крышкой. Подождите 15 минут, чтобы овощи немного остыли и распарились.
  • С перцев снимите кожицу. Разрежьте плоды, выньте из них семена. Мякоть крупно порежьте, положите в миску.
  • Разрежьте пополам баклажаны. Положите их на решетку срезами вниз, чтобы вытек лишний сок.
  • Срежьте баклажанную мякоть со шкурок, разделите ножом на крупные куски, отправьте к перцу.
  • Очистите помидоры, порежьте крупными дольками, соедините с баклажанами и перцем.
  • Небольшими полукольцами порежьте лук, отправьте к другим продуктам.
  • Шампиньоны разрежьте на 4 части, положите к овощам.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • В отдельной емкости соедините мелко порубленные чеснок, острый перец и зелень. Добавьте к ним соль и масло, перемешайте. Заправьте получившейся смесью запеченные овощи и подавайте к столу.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых закусок. Благодаря наличию в составе грибов он получается более сытным по сравнению с приготовленным по традиционному рецепту.

Аджапсандал с кабачками на мангале

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Вымытые и обсушенные овощи выложите на решетку мангала и пожарьте их, периодически переворачивая, до готовности.
  • Баклажаны и перец остудите, опустив в емкость, наполненную холодной водой на 2-3 минуты.
  • Очистите помидоры, баклажаны и перец. Из последнего также удалите семена.
  • Крупно порежьте очищенные овощи, положите в кастрюлю.
  • Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, лук – полукольцами. Переложите их к другим овощам.
  • Перемешайте запеченные овощи, разложите по тарелкам.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченными чесноком и зеленью.

Аджапсандал относится к блюдам кавказской кухни, напоминает овощное рагу. Традиционно его готовят из запеченных на мангале овощей. Существует несколько вариантов этой закуски, и у каждого имеются свои почитатели.

Автор: MAGGI® Дата: 29.04.2019

119 ККал на 1 порцию


Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать настояться 30 минут.

Промыть баклажаны от соли, высушить и сбрызнуть маслом.

Измельчить сладкий перец, помидоры, чеснок, лук.

Обжарить баклажаны на огне до полумягкости, затем добавить остальные овощи и MAGGI® заправку для харчо, довести блюдо до готовности.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Блюдо с восточным колоритом, приготовленное на мангале, как правило, отличается более ярким вкусом, чем при традиционном способе приготовления.


MAGGI® Заправка для харчо













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Сытный мясной аджапсандал

Ароматный аджапсандал в духовке

Вкусный аджапсандал с картошкой

Быстрый аджапсандал в мультиварке

Сытный аджапсандал с говядиной

Лёгкий аджапсандал с курицей

Что еще можно приготовить за 45 минут?

Гуляш по-чешски на пиве в буханке

Жаркое из свиной грудинки с картофелем

Суп гуляш из баранины

Гуляш из курицы с картошкой в духовке

Гуляш из баранины

Гуляш из куриной печени

Гуляш из курицы с картошкой

Скумбрия на мангале с кабачками

Сочное мясо, тушёное с овощами

Ягненок запечённый в винном соусе

Куриные тефтели с йогуртовым соусом

Нежное филе с чесноком и травами

Золотистая курица с овощами

Фарфалле с ветчиной в сливочно-сырном соусе

Котлеты с начинкой из сыра и зелени

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы