Салат из корней женьшеня

Женьшень с начала его использования в качестве лечебного растения начал применяться и в качестве основного ингредиента в кулинарных рецептах Востока. В Китае и Корее считается, что любое блюдо можно сделать еще более вкусным и полезным, если в него добавить ароматных и целебных растений! Женьшень занимает первое почетное место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии народов Азии.

Кулинарные рецепты азиатских стран тесно переплетены с понятием о здоровой пищи, именно поэтому в национальных кухнях этих народов широко используются целебные травы и другие ингредиенты, которые способствуют не только насыщению желудка, но и укреплению здоровья.
В Азии корень женьшеня потребляется в огромных количествах, его используют не только как растение для всевозможных настоек и таблеток, а большая часть потребляется именно в свежем виде – в повседневной кулинарии.

Корейцы считают, что нет ничего лучше и полезнее, чем куриный женьшеневый суп, который отлично освежает в жару, прекрасно утоляет голод и придает много энергии организму на долгое время. Это один из традиционных Корейских кулинарных рецептов. Так же корень нарезают и добавляют в различные блюда, варят, обжаривают, порошок из женьшеня добавляют в рис в качестве полезной приправы. При выборе корни женьшеня для кулинарных рецептов, опытные повара рекомендуют выбрать корни, которые тверды на ощупь и светло-коричневого цвета. Корень женьшеня следует тщательно вымыть и высушить перед использованием.



Кулинарные рецепты с Женьшенем и другими лекарственными травами в культуре народов Азии

Многие обычные травы, которые вы могли бы использовать в приготовлении пищи хорошо известны своими целебными свойствами. Используя их в кулинарии это отличный способ, чтобы добавить целебные ингредиенты натуральных трав к вашей еде. Скорее всего, вы уже используете некоторые травы в приготовлении пищи, как базилик и тимьян, но мы советуем экспериментировать с еще большим количеством трав, чтобы добавить вкус вашим блюдам и улучшить здоровье. Индейцы и китайцы поняли, что травы могут быть использованы в приготовлении пищи, чтобы сделать ее более здоровой и вкусной. Индийский подход к кулинарии заключается в использовании многих трав в ежедневной пище, чтобы улучшить жизнь и заботиться о здоровье.

Травы, также являются неотъемлемой частью и для китайского народа. Сушеные специи и травы кладите за 20 минут до приготовления, чтобы вкус оставался насыщенным. Корень женьшеня и другие травы можно использовать для ароматизации любых продуктов и блюд. Обычно используются для соусов, также могут быть добавлены в супы, масла и даже в десерты и напитки. Если у вас плохое состояние или болезнь, которые могут лечиться травами, то не стесняйтесь подключать натуральных помощников к вашей обычной кулинарии. Начните с добавления небольшого количества, и распробовав вкус – добавьте по желанию. Это отличный способ реализовать целебную силу растений как профилактику болезням и укрепления всего организма, чтобы принимать меньше лекарств и таблеток в будущем.

Продукты азиатской кухни

  • Корейские продукты
  • Японские продукты
  • Китайские продукты
  • Тайские продукты
  • Вьетнамские продукты


  • О магазине
  • Как сделать заказ?
  • Доставка и оплата
  • Скидки
  • Рецепты
  • Статьи о продуктах
  • Отзывы
  • Контакты

Наши товары

Новости

  • ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ 2018 года.
  • Прайс-лист
  • Жареный рис с капустой кимчи
  • Готовим суп Том Ям с креветками
  • Рисовая лапша с креветками
  • Оформляем заказы круглосуточно в интернет-магазине азиатской кухни KimchiShop.

Популярные товары








Предлагаемый интернет-магазином «Кимчишоп» маринованный корень женьшеня является полезным и питательным продуктом. Купив его, вы сможете готовить блюда, обладающие особой, целебной силой.
Женьшень не напрасно называют в Китае корнем жизни. В этом растении содержится масса биологически активных веществ, активизирующих защитные силы организма, тонизирующих и питающих. Особенно актуальным женьшень становится в современной жизни, когда человек постоянно находится под воздействием стресса и неблагоприятной экологической обстановки. Маринованный корень женьшеня позволит избавиться от неврозов и переутомлений, физического и психического напряжения. Вы вновь ощутите бодрость и прилив сил. Сонливость и вялость отступят!
С маринованным корнем женьшеня вы получите пользу от каждого блюда, которое приготовите. При этом не обязательно создавать кулинарные шедевры. Достаточно смешать данный продукт с другими компонентами и заправить соусом. Также его можно есть и отдельно. При необходимости используется соевый соус или полюбившаяся вам заправка. На Востоке из женьшеня готовят салаты, закуски и горячие блюда с мясом и рыбой, креветками и другими морепродуктами.
Вкус кушаний получается изысканным и неповторимым. Попробовав женьшень однажды, вы уже не сможете отказаться от его особого аромата. С его помощью вы сможете удивить гостей. Они долго будут угадывать основной компонент представленных им блюд.
Забудьте о таблетках! Станьте постоянным клиентом нашего магазина и выбирайте продукты, которые приносят пользу!
Характеристики товара:
Назначение: Маринованные овощи
Страна производства: Китай

Количество:


+7 (499) 391-46-89

Бесплатная доставка


на заказ от 2000 руб.


2% - от 3000 руб

4% - от 4000 руб

5% - от 5000 руб

6% - от 6000 руб

7% - от 8000 руб

8% - от 12000 руб

детали акции уточняйте у менеджера

Рекомендуется приём "корня жизни" в холодное время года. Начинают в сентябре. В этот период больше времени бывать на воздухе. Обязательное условие лечения - физический труд на открытом воздухе, исключение употребления крепких напитков и уксуса.

1. Целебная настойка (похожую можно купить в аптеке).
Корень (50 г.), залить на 3 часа кипячёной водой, порезать на кусочки, погрузить в поллитровую банку или бутылку с водкой (40 градусов). Настаивать 20 дней в тёмноте.

Помогает при низком иммунитете, умственном и физическом переутомлении, для восстановления после тяжёлой болезни.
Приём один раз в день за полчаса до еды, не запивая водой. Курс три месяца с двумя перерывами по 10 дней.

2. При половом бессилии отрезать от "руки" (корень напоминает фигуру человека) кусок длиной в 2-2,5 см. Это если корень высокого качества, например, дикий манчжурский. Если корень дешёвый, отрезать кусочек в 4 кубических см от любой части. Настоять его на 3,5 литра очищенной водки или разведённого до 40 градусов аптекарского спирта. На следующий же день обязательно начать пить настойку, хотя она ещё слабая.

Пить по 1 рюмке три раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше одной двадцатой части бутылки, долить её водкой и взболтать с остатками старой. Так доливать бутыль 2 или 3 раза. После трёх раз настойку делать заново, со свежим куском женьшеня.
Каждый больной готовит свою настойку. Если сделан перерыв в лечении, то готовит новый состав. Когда выпьет его, продолжит пить старую настойку.
Если человек будет пить настойку пять-шесть зим подряд, он помолодеет на несколько лет в смысле энергии, подвижности и общего самочувствия.

3. Женьшень с мёдом - это превосходное общеукрепляющее средство.
50-60 г корней женьшеня положить в литровую банку липового мёда. Употреблять по 1 чайной ложке в день зимой и весной.

4. Порошок из корня принимать по 0,15 г 2-3 раза в день до еды.

5. Женьшеневый мёд . Осенью листья промывают и сушат. 25 г сухого листа (или измельчённого сухого корня) женьшеня на 2 литра воды доводят до кипения. Отвар настаивают сутки, затем на малом огне растворяют в нём 4 кг мёда. Когда сироп остынет до 20 градусов, разливают его по кормушкам и дают пчёлам для переработки. Средняя семья пчёл перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают мёд не позднее, чем на 3-й день, расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

6. От сезонной аллергии . Приготовить обычным способом настой из сбора трав (шишки хмеля обыкновенного 10 г, плоды шиповника коричного 34 г, корень женьшеня обыкновенного 10 г, наземная часть тысячелистника обыкновенного 34 г, лист мяты перечной 11 г, красавки 1 г). Пить 3 раза в день за полчаса до еды по одной трети одной второй стакана.

7. Астения. Доза 100-150 мг экстракта 1-2 раза в день. Выбирайте препарат, содержащий не менее 7% гинсенозидов.

8. Мужское бесплодие . Доза: по 100-150 мл экстракта 2 раза в день, чередуя через день с элеутерококком. Экстракт должен содержать не менее 7% гинсенозидов.

9. Импотенция . Доза: по 100-150 мг экстракта 2 раза в день. Экстракт, содержащий минимум 7% гинсенозидов, каждые 2 недели чередовать с элеутерококком.

10. Стресс и сбой биоритмов из-за резкой смены часовых поясов . Доза: по 100-250 мг экстракта 3 раза в день. Экстракт должен содержать не менее 7% гинсенозидов.

В лечебных дозах женьшень безопасен. В редких случаях появляется бессонница. Гипертоникам не принимать без консультации с врачом. Долговременный приём женьшеня может привести к нарушениям менструального цикла. При индивидуальной чувствительности к женьшеню терапевтические дозы могут давать побочные эффекты.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.


Лечение корнем женьшеня


Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема - 1-1,5 месяцев. Далее - перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и
заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема "китайской прописи" заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.


Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием "китайской прописи" проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.


Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.


Cтатьи

Рецепты женьшеня

15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 - 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД

Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Настойка из сухих корней.

Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.

Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление - настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД . Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Женьшень – адаптоген, т.е. улучшает защитные силы всего организма, без побочных отрицательных воздействий.

Перечисленные на первой странице сайта свойства этого уникального растения можно дополнить использованием его при лечении таких недугов как атеросклероз, мышечные боли и судороги, невралгия, импотенция, Ослабление зрения, бронхит, анемия, артрит, гипертония, аритмия и др.


Предлагаемый нашим фермерским хозяйством женьшень имеет большой возраст (7-19 лет), что способствует эффективности его целебных свойств. Например, употребление настойки даже по 1-2 капли в день для пожилого человека (или при гипертонии) дает ощутимый положительный результат.

Не торопитесь принимать сразу большие дозы (для настойки это примерно 20 капель и более), лучше – малые количества женьшеня в течение длительного времени: три месяца приема с перерывам между месяцами по 10 дней. Женьшень употребляют 1-2 раза в день «натощак» за 20-30 мин. до еды (в первой половине дня). В жаркую погоду делайте перерыв или уменьшите дозировку.

Иногда при лечении женьшень можно принимать и в большем количестве, но это должно сопровождаться контролем врача или другого специалиста.

Очень важно правильно подобрать для своего организма количество употребляемого женьшеня, и он станет хорошим помощником вашему здоровью.


Приводим перечень некоторых рецептов по использованию женьшеня.


Настойка.
Сырой корень тонко нарезать поперек волокон, поместить в банку из стекла и залить 25-40 процентным раствором медицинского спирта (можно водкой) в весовом соотношении 1:10 (сухой корень – в соотношении 1:40), плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через 21-25 дней настройка готова. Не допускается хранить малое количество настойки в большой емкости.

Принимать внутрь 2 раза в день по 3-25 капель, которые можно растворить и пить с соком, водой, а у кого повышенное давление – с молоком.

Чай с корнем женьшеня (сухим).
Состав на заварной чайник: чай черный или зеленый, корень женьшеня сухой в порошке 0,1 гр. (чайная ложка = 2 гр.) ; залить кипятком и настоять 10÷20 мин. Чай заваривать по вкусу.


Мед с сухим женьшенем.
5 г сухого измельченного корня тщательно перемешать с 1 кг меда. Принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Мед со свежим корнем.
30 г свежего корня нарезать тонкими дольками (поперек волокон), положить в стеклянную баночку и залить 250 гр. меда. Поставить в темное место и периодически помешивать. Употреблять по 1-2 дольки с медом (1÷2 чайная ложка) с чаем утром и днем.

Водка с женьшенем (коньяком).
В бутылку водки 0,5 л добавить одну столовую ложку настойки. Употреблять как обычную водку (Умеренно. )

Осмотр плантации женьшеня, дегустация продуктов на основе женьшеня.

С маринованным корнем женьшеня вы получите пользу от каждого блюда, которое приготовите. При этом не обязательно создавать кулинарные шедевры. Достаточно смешать данный продукт с другими компонентами и заправить соусом. Также его можно есть и отдельно.

Маринованный корень женьшеня —очень хорошо сочетается с салатами и супами, так же его можно добавлять при обжарке различных блюд в воке и сковороде!В его корне содержится до 100 биологически активных веществ, которые, попадая в организм, воздействуют на все его системы. Недаром на родине женьшеня, в Китае, его называют «корнем жизни»,также он считается сильнейшим биостимулятором. Его используют как тонизирующее, стимулирующее средство, повышающее общую сопротивляемость организма.

Возможно, приписывание растению полезных свойств — вплоть до победы над раком — имеет основание.

Учёные всё ещё относятся к легендарному корешку скептически. По простой причине: на сегодня не существует Asian Ginseng убедительных доказательств, что употребление женьшеня действительно полезно для здоровья.

Впрочем, доказательная медицина — наука гибкая. Вполне может быть, что вскоре появятся новые данные, которые убедят научный мир, что «корень жизни» (так переводится слово «женьшень» с китайского) действительно способен на оздоровительные чудеса.

К тому же соответствующие исследования, пусть разрозненные, но всё-таки весьма перспективные, имеются. Вот что, согласно им, делает женьшень — хоть в виде экстракта, хоть в виде чая или просто корешка, натёртого в салат, — с человеческим телом.

Чем полезен женьшень

Ради точности к каждому из пунктов ниже добавляйте слово «возможно».

1. Борется с воспалениями

Одно исследование в пробирке Effects of Panax ginseng on tumor necrosis factor-α-mediated inflammation: a mini‑review. показало, что экстракт женьшеня может существенно замедлять, а то и вовсе останавливать воспалительные процессы.

Тому есть и некоторые практические подтверждения. Так, в опыте Effects of Panax ginseng supplementation on muscle damage and inflammation after uphill treadmill running in humans. , проведённом с участием 18 молодых спортсменов, добровольцам давали по 20 г экстракта женьшеня каждый день на протяжении недели. Попутно брали их кровь на анализ, чтобы выяснить содержание определённых воспалительных маркеров. В конце эксперимента выяснилось, что их количество значительно уменьшилось по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо. Этот эффект продолжался ещё 72 часа после окончания приёма женьшеня.

Хроническое воспаление считается основным спусковым крючком заболеваний сердечно‑сосудистой системы, нарушений обмена веществ и даже разных видов рака.

Так что женьшень может оказаться одной из «волшебных пилюль», которые способны избавить человечество от смертельно опасных болезней.

2. Он помогает продлить молодость

Со свободными радикалами женьшень, кажется, борется столь же эффективно, как и с воспалениями. Согласно некоторым исследованиям, употребление «корня жизни» усиливает Red ginseng abrogates oxidative stress via mitochondria protection mediated by LKB1‑AMPK pathway. антиоксидантную активность клеток — то есть их способность противостоять разрушительному воздействию окружающей среды и внутренних процессов.

А более защищённые клетки — это кожа, которая дольше сохраняет плотность и упругость. Или суставы, которые меньше изнашиваются. В общем, пролонгированная молодость.

3. И молодость мозга в том числе

Антиоксидантная активность затрагивает и клетки мозга. По некоторым данным Neuroprotective effects of ginsenosides. , компоненты женьшеня защищают этот орган от гибели нейронов. А значит, корень помогает противостоять различным нейродегенеративным состояниям — той же деменции, включающей в себя болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Стимулирует умственную деятельность

Любопытно маленькое исследование Single doses of Panax ginseng (G115) reduce blood glucose levels and improve cognitive performance during sustained mental activity. с участием 30 добровольцев, которым предложили решать сложные математические задачки. Те участники, кто во время эксперимента принимал экстракт женьшеня, выполняли задания быстрее и уставали меньше, чем их коллеги на плацебо.

Одновременно с этим у тех, кто употреблял женьшень, снижался уровень сахара в крови. Учёные предположили, что растение улучшает усвоение глюкозы клетками мозга, и именно этим объясняется улучшение умственной деятельности.

5. Женьшень борется с усталостью и придаёт сил

Это подтверждено, в частности, в исследованиях на животных Anti‑Fatigue Effects of Small Molecule Oligopeptides Isolated from Panax ginseng C. A. Meyer in Mice. . Мыши, получавшие добавки с женьшенем, плавали дольше и дальше, чем их соплеменники на обычной пище. А в мышцах и крови накапливалось меньше химических веществ — показателей физической усталости.

Небольшие эксперименты с участием людей тоже проводились. Например, к одному привлекли Antifatigue effects of Panax ginseng C.A. Meyer: a randomised, double‑blind, placebo‑controlled trial. 90 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости. Добровольцев разделили на две группы: первая получала добавки с женьшенем, вторая — плацебо.

Спустя четыре недели участников подробно расспросили об их самочувствии. Те добровольцы, кто входил в первую группу, заявили, что их состояние улучшилось — физических и умственных сил стало явно больше. У остальных изменений не произошло.

В другом эксперименте Wisconsin Ginseng (Panax quinquefolius) to improve cancer‑related fatigue: a randomized, double‑blind trial, N07C2. женьшень был предложен 364 людям, испытывающим слабость в связи с раком. Их также разделили на две группы: первая ежедневно принимала до 2 г корня женьшеня, вторая — плацебо. Спустя 8 недель учёные сравнили состояние участников. Пациенты из первой группы жаловались на слабость и усталость реже, чем их коллеги из второй.

6. Снижает риск некоторых видов рака

Здесь основную роль играют всё те же активные соединения Red ginseng and cancer treatment. , благодаря которым женьшень противостоит воспалениям и мутациям клеток.

Метаобзор Ginseng consumption and risk of cancer: A meta‑analysis. нескольких исследований показывает: у людей, употребляющих женьшень в том или ином виде, риск развития рака любого типа снижается в среднем на 16%.

7. Он помогает лечить эректильную дисфункцию

По некоторым данным, женьшень может быть даже эффективнее классических лекарств. Например, в одном корейском исследовании Clinical efficacy of Korean red ginseng for erectile dysfunction. утверждается: у пациентов, которые принимали «корень жизни», улучшение эрекции наступало в 60% случаев. А у тех, кто принимал популярный препарат для лечения эректильной дисфункции, — лишь в 30%.

Метаобзор Red ginseng for treating erectile dysfunction: a systematic review десятков других исследований тоже рисует воодушевляющую картинку: в большинстве случаев употребление женьшеня действительно прекрасно влияет на эрекцию. Но авторы всё же полагают, что необходимы дополнительные исследования.

Когда и кому женьшень может быть вреден

В целом «корень жизни» считается безопасным для употребления. Однако медики делают ремарку: побочные эффекты растения ещё недостаточно изучены.

Но, например, уже известно, что несогласованный с терапевтом приём женьшеня в некоторых случаях может привести What are the health benefits of ginseng? к следующим состояниям:

  • головная боль или головокружение;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с пищеварением — метеоризм, запор, диарея;
  • снижение уровня сахара в крови (это потенциально способно привести к гипогликемии);
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • раздражительность, нервозность;
  • сухость во рту;
  • отёчность молочных желёз и вагинальные кровотечения (у женщин).

Приём женьшеня без предварительной консультации с лечащим врачом запрещён, если:

  • Вы принимаете антидепрессанты. В частности, речь идёт об ингибиторах моноаминоксидазы. Совместное употребление может привести к маниакальным эпизодам и тремору (дрожанию рук и других частей тела).
  • У вас диабет, проблемы с давлением или сердечно‑сосудистые заболевания.
  • Вы пьёте лекарства, разжижающие кровь. Это может быть даже банальный аспирин. Если добавить к нему женьшень, возрастает риск кровотечений.

Кроме того, учитывайте, что растение усиливает действие стимуляторов, например кофеина. Закусив корнем чашечку кофе, крепкого чая или энергетического напитка, вы можете спровоцировать учащённое сердцебиение, потливость и бессонницу. Также растение нейтрализует обезболивающее действие препаратов на основе морфина.

Сколько и как правильно принимать женьшень

Напоминаем: чтобы извлечь из женьшеня максимум пользы и минимум вреда, перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Если врач даст добро, он же укажет и дозу.

Чаще всего в исследованиях фигурируют 7 Proven Health Benefits of Ginseng 1–2 грамма сырого корня женьшеня или 200–400 мг экстракта в сутки.

Растение можно принимать разными способами: готовить на пару, добавлять в салат, суп или к мясу, заваривать в виде чая. Или покупать уже готовые экстракты, настойки, капсулы и употреблять их так же, как и другие биодобавки: в соответствии с инструкцией.

Обязательный момент — отслеживайте самочувствие. Если что‑то идёт не так, немедленно прекратите приём и поговорите об этом с терапевтом.


  • Как приготовить женьшень
  • Как приготовить настойку женьшеня
  • Как вырастить женьшень
    • Для женьшеневого чая:
    • корни женьшеня - 4-5 шт;
    • вода - 4л.
    • Для розового чая из женьшеня:
    • корень женьшеня - 1 шт;
    • лепестки розы - 4-5 шт.
    • Для женьшеневого супа со свининой:
    • свинина - 300 г;
    • корень женьшеня - 20 г;
    • засахаренные финики - 3 шт;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - по вкусу.
    • Для китайского куриного супа с женьшенем:
    • красные финики - 6 шт;
    • курица - 1 шт;
    • корень женьшеня - 1 ст;
    • барбарис - 1 ст.л;
    • вода.
    • Для вина из женьшеня:
    • 2-х литровая стеклянная бутылка;
    • корень женьшеня - 1 шт;
    • водка - 2 л.

1) Если вкус женьшеневого чая получился слишком горьким, вы можете добавить в него мед.

2) Употребление женьшеня в пищу положительно влияет на память, повышает иммунитет, убирает головные боли, усталость, улучшает пищеварение, выводит токсины, лечит бессонницу, помогает женщинам, страдающим предменструальным синдромом, улучшает мужскую потенцию.

3) Для ежедневного применения корня женьшеня в качестве мощного антиоксиданта вы можете измельчить его в порошок и добавлять в пищу.

4) Женьшень считается одним из лучших афродизиаков, и, самое главное, он не имеет побочных эффектов по сравнению с таблетками для повышения либидо.


Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.

Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид. Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета, а собирать его плоды можно уже в начале осени.

Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати, женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.

Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.

Как выбрать

Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.

Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.

Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.

Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

В кулинарии

С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.

Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.

В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.

Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.

Калорийность женьшеня

Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- - 10 - - 41.2

Полезные свойства женьшеня

Состав и наличие полезных веществ

Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень является лекарственным растением, применяемым в народной медицине с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества, а также самые разные микро- и макроэлементы.

Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров, марганца, железа и сапонина – вещества, стимулирующего сексуальную активность мужчины.

А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

Полезные и лечебные свойства

О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно, что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить на ноги находящегося при смерти человека.

Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм таких препаратов просто огромен.

Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму, а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать на чувствительность глаз.

По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен помочь при лечении лучевой болезни.

В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров, порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность, улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе сердечнососудистой системы.

Настойка женьшеня принимается при неврозах, неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет и гастрит, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется для стимуляции половых органов. Растение используют не только как лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень жизни».

Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции 30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом курса нужна консультация врача.

Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм. Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов. Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.

Использование в косметологии

Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами, борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови, питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.

В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать экстракт растения в ванну.

Использование для похудения

Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.

Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки, хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить, что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.

Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта, 1 чашку свежей или замороженной клубники, 1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.

Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем. Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:

  • растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды, добавить мед или другой подсластитель;
  • влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
  • мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение одного часа, затем можно приправить медом и корицей.

Опасные свойства женьшеня

Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости, беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.

Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет. У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.

Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.

Читайте также: