Салат из красного клевера

Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.


✔ 100 г отварного риса соединить с
✔ 400-500 г измельченного клевера,
✔ измельченной петрушкой или сельдереем,
✔ слегка обжаренным луком,
✔ с 3-4 шт. яиц,
✔ специями: перцем, кориандром, имбирем и солью.

Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.


Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.


Напиток из клевера с корицей

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

Порошок из листьев клевера

Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

Суповая заправка «Лето»

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Хлебный суп с клевером

200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав

80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.

Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листами и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, на выпасах.

В наземной части клевера содержится его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислота, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в наземной части обнаружены: до 24% белка, до 3,5% жира, 80-120% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ 20-24% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиты и другие вещества. Стебель и листья клевера содержат значительное количество витаминов В1, В2, Е, А, РР.

Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях. В качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно в виде припарок при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при желтухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; внутрь при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Народная медицина сравнивает действие клевера с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. В медицине используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме. В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы - при малярии, как мочегонное средство.

В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы, моркови), рубленого отварного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом, соком хрена, чесноком. Листьями заправляют зеленые щи и ботвиньи. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие, растертые головки и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов. Клевер заготавливают в сушеном, маринованном и квашеном виде.

Салат из листьев и побегов клевера

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.

Квашеные головки клевера

Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.

Мясо, тушенное с цветочными
головками клевера

Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).

Салат из цветов клевера

Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.

Салат из клевера с морковью и огурцом

Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат мясной с квашеными
или маринованными головками клевера

Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и маринованными головками клевера, добавляют зелень петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.

На 30-40 г головок клевера - 2 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 20 г отварного мяса, 1 ст. ложка консервированного горошка, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, одно яйцо.

Оладьи с клевером

Замесить тесто как для оладий, добавить мелко нарезанные головки клевера и обжаривать на растительном масле.


Лапчатка гусиная

Лапчатка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющееся в узлах. Прикорневые листья прерывисто- перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками.

Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе.

Лапчатка - это одно из самых распространенных растений светлых, чуть влажноватых мест. Она растет на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя красивые ажурные коврики с золотистыми цветками.

В листьях содержится до 260 мг% витамина С, каротина - 1,8, флавоноидов от 4,2 до10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. Корнеклубни имеют веретеновидную форму, в которых на зиму откладываются питательные вещества. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ.

В некоторых местах, например, в Якутии, Тибете и Монголии, корнеклубни используют в пищу.

Лапчатка гусиная обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме. Лапчатка широко применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифибринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. Наружно применяется настой травы от зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание: при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны. Часто назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения, при вывихах.

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы и щавеля, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительное время храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Корни предварительно отваривают в соленой воде 20 мин., а затем варят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку. Если корневища содержат большое количество дубильных веществ, то их предварительно вымачивают в проточной воде и только после этого употребляют в пищу.

Картофельный салат из лапчатки

Зелень лапчатки опустить на 1 мин. в кипяток, измельчить, растереть с чесноком, соединить с нарезанным отварным картофелем.

Пюре из лапчатки гусиной

Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, специи по вкусу, дают потушиться. (Можно добавить тертый чеснок).

Салат из зелени лапчатки гусиной с огурцом

Листья и побеги лапчатки гусиной мелко нарезать, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат из отварных корней лапчатки гусиной

Корневище моют (предварительно вымачивают) и отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с вареной и нарезанной морковью или свеклой (при желании можно добавить консервированный зеленый горошек), заправляют чесноком и майонезом.

Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной

Листья и корни пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Квашеные листья лапчатки гусиной

Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Мясной салат из капусты и лапчатки

Нашинковать капусту вместе с листьями лапчатки, растереть с солью и перцем, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, вместе с репчатым луком, заправить капусту с зеленью лапчатки. Дать настояться.


Иван-чай узколистный,
или обыкновенный

Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветы длинные в кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос.

Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С до 400 мг%, каротином и хролофилом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 никеля, 2,3 меди, 16 мг марганца, 1,3 титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора. Если учесть, что железо, медь, марганец, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.

В народной медицине настой листьев применяется при головных болях, порошком присыпают раны, отвар травы используют при золотухе, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар и настой из травы и листьев применяют при нарушениях обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. Наружно - при ушибах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное средство. Иван-чай растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань.

Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки, оладьи, а поджаренные используются для приготовления кофе.

Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Из высушенных листьев получают чай.

Салат по-охотничьи из иван-чая

Молодые побеги иван-чая, свербиги (можно взять любую траву с острым, пряным вкусом), щавеля мелко шинкуют, солят, добавляют рубленое яйцо, заправляют острым томатным соусом с растительным маслом.

Салат из иван-чая с хреном и луком

Молодые стебли с листьями опускают в кипяток на 2-3 минуты, шинкуют, добавляют лук и тертый хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.

Взять молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Мелкие побеги брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Каша из корней иван-чая

На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), сверху промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня 10-15 минут. Заправляют сметаной или майонезом.

Салат из листьев и побегов иван-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки и другой дикорастущей пряной зеленью (одуванчик, тмин, щавель, черемша, чеснок и т.д.), добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом.

Оладьи из сырого картофеля с зеленью иван-чая

Картофель очистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить мелко нарезанную зелень, муку, яйца, соль. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке, на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно переложить горячие оладьи тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать на стол.

-Рубрики

  • ДАЧА (1617)
  • РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (1310)
  • ОБУСТРОЙСТВО (329)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В БЫТУ (285)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (137)
  • ИГРЫ (10)
  • CRAZY- WOOL (10)
  • (0)
  • html (18)
  • БИЖУТЕРИЯ (284)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (298)
  • ВИДЕО МК (13)
  • ВИДЕО ЮМОР (113)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (159)
  • ВЫШИВКА (1513)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (191)
  • ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (236)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9362)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1072)
  • МАЛЫШАМ (177)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
  • ОДЕЖКИ НА НОЖКИ (48)
  • КУПАЛЬНИКИ (13)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (60)
  • ЖИВОТНЫМ (10)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (1469)
  • ИГРУШКИ (183)
  • САЛФЕТКИ, ШАЛИ, ШАПКИ,СУМКИ (1396)
  • СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (2680)
  • ТОПЫ (584)
  • ФРИФОРМ (134)
  • ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (2053)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (32)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17450)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (2464)
  • МАЛЫШАМ (594)
  • УТЕПЛЯЕМ НОЖКИ (85)
  • ЖИВОТНЫМ (5)
  • ИГРУШКИ (81)
  • СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (10961)
  • ТОПЫ (655)
  • ШАПКИ,ШАРФЫ,ШАЛИ (1421)
  • ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (1707)
  • ГОРОСКОП (49)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ (114)
  • ДЕКУПАЖ (79)
  • ДИЗАЙН (645)
  • ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА (457)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (149)
  • ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1045)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (42)
  • ЗДОРОВЬЕ (2796)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА (124)
  • ИНТЕРЕСНО ВСЕМ (487)
  • КИНО (143)
  • КОМПЬЮТЕР (368)
  • КОПИЛКА (18)
  • КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА (1769)
  • ИЗЯЩНЫЕ НОЖКИ (169)
  • РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ (431)
  • УХОЖЕННОЕ ТЕЛО (222)
  • ХОРОШЕНЬКОЕ ЛИЧИКО (1131)
  • КРУЖЕВА (76)
  • КУЛИНАРИЯ (13958)
  • АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА (292)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (236)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (196)
  • КУХОНЫЕ ХИТРОСТИ (153)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (41)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ (3549)
  • ДИЕТА КРАСОТЫ (243)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (461)
  • НАПИТКИ (524)
  • ПИЦЦА (190)
  • САЛАТЫ (1472)
  • СОУСЫ (262)
  • СПЕЦИИИ (57)
  • ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА (6277)
  • УДАРИМ ПО ОВОЩАМ (1213)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (468)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (359)
  • МАКИЯЖ (139)
  • МАНИКЮР (104)
  • МОШЕННИКИ В СЕТИ (1)
  • МУЗЫКА ВНУТРИ НАС (232)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (225)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (378)
  • ПИЛАТЕС, БОДИФЛЕКС, СПОРТ. УПРАЖНЕНИЯ (657)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (113)
  • ПОЗИТИВ (378)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
  • ПРИЧЕСКИ (239)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • РЕЛАКС (24)
  • РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (200)
  • РУКОДЕЛИЕ (408)
  • СВЕЧИ (3)
  • ЖУРНАЛЫ (3)
  • ИЗ БАНОК (12)
  • КОНВЕРТЫ (6)
  • МК (43)
  • МК КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ (210)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (67)
  • РАЗНОЕ (25)
  • СКАРПИНГ (7)
  • ШКАТУЛКА-КОМОДИК (77)
  • СОREL (13)
  • СОННИК (1)
  • СУМКИ (314)
  • ТАНЦЫ (76)
  • ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ (928)
  • ТЕСТЫ (8)
  • ТОСТЫ (3)
  • УПАКОВКА ПОДАРКОВ (106)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (273)
  • УРОКИ (145)
  • ФОТОССЕСИЯ (25)
  • АНИМАЦИЯ (3)
  • НАБОРЫ ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (3)
  • КИСТИ (3)
  • КЛИПАРТ (2)
  • КОЛЛАЖИ (7)
  • РАМОЧКИ (6)
  • ФЕТР (29)
  • ФОТОВЫСТАВКА (589)
  • ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ (631)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • ХУДЕЕМ (799)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (734)
  • ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (309)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЧТЕНИЯ (248)
  • ШИТЬЕ (2734)
  • ШТОРЫ (207)

-Метки

-Новости

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
(Trifolium pratense L.)

Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушенные, как и стебель, листья состоят из трех эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже - одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветет все лето.

Распространен повсеместно, доходя на севере до 69° с. ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.


В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т. д.

В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

Чай сборный с клевером. Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Щи с клевером. К сваренному до полуготовности в кипящей воде или мясном бульоне (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные вареные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).

Порошок из листьев клевера. Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Кекс с порошком из листьев клевера. Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь

Клевер считается одним из самых распространенных видов травянистых растений. Относится к семейству бобовых. Растет он буквально везде — по полевым дорогам, по лугам, в лесах, лесных опушках, полянах и т.д. Встречается во всех областях Российской Федерации, а также и в Белоруссии, Украине, Закавказье.

В народной медицинской практике чаще всего применяют клевер красный (луговой) и реже клевер белый (ползучий).

В этой статье мы рассмотрели пользу каждого из видов отдельно, однако подробнее остановились на пользе и применении клевера красного или лугового.

Клевер луговой или клевер красный

Красный клевер (Trifolium pretense L) — многолетнее растение, высота 10-35 см. Другие названия в народе — вязиль, золотушная трава, прилистник, божий хлеб и т. д.

Состав клевера лугового

В составе цветков красного клевера имеются:

• гликозиды (трифолин и изотрифолин);

• витамины «С» и «В», каротин;

• жирные масла и др.

В траве содержатся:

• салициловая и кумариновая кислота

Лечебные свойства красного клевера

В лечебных целях применяется отвар цветков, который имеет отхаркивающее, антисептическое и мочегонные свойства. Применяется при бронхиальной астме, заболеваниях легких, анемии, упадке сил, злокачественных опухолях. Наружное применение в виде припарок, полезно при лечении ожогов и нарывов.

Отвар из травы употребляется как мочегонное средство при болезнях почек, а также применяют в качестве вяжущего средства.

Сок свежей травы клевера использовался Авиценной как ранозаживляющее средство при золотухе.

Народные лекари сравнивают действие клевера красного, с действием женьшеня. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсических веществ и улучшает сопротивляемость к инфекциям.

Настойка клевера – устраняет внутричерепное давление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.

Клевер белый или клевер ползучий

Белый клевер (Trifolium repens L) — двулетнее растение. Высота 5-25 см. Цветет с мая по сентябрь. Цветы белые в виде колокольчатой чашечки. Семена начинают созревать с июня-июля.

Состав клевера ползучего

Состав белого клевера практически схож с составом красного, но имеются некоторые отличия. Например: содержит больше протеина, жира, клетчатки и безазотистые экстрактивные вещества. Благодаря чему является питательным кормовым растением и отличным медоносом. Но медоносность цветков не стабильна и зависит от условий произрастания.

Лечебные свойства

В основном из белого клевера народные целители делают спиртовую настойку которая применяется при грыже, туберкулезе и простудных заболеваниях. Полезен для женщин — используется для лечения женских заболеваний.

Как заготовить

Для лечебных целей, следует собирать соцветия (головки) лугового и ползучего клевера. Затем их нужно просушить. Необходимо избегать пересушивания, так как цветки легко осыпаются.

Правильно высушенное сырье должна состоять из цельных головок, без осыпа отдельных мелких частиц.

Интересное о клевере…

Семена клевера прорастают даже через год после настаивания в спирте и в свои сроки вегетации пышно цветут, дают нормальные семена.

Из корней клевера выделен трифолезин – противогрибковое вещество.

Клевер используется и в кулинарии . Растение обладает хорошими питательными свойствами. Молодые листочки клевера кладут в салаты, винегреты, добвляют в супы. В Германии клевер заменяет шпинат, в Ирландии высушенные и размолотое растение добавляют в муку для выпечки.

Латинское родовое название клевера Trifolium переводится как «трилистник». Трилистный клевер даже изображен в ирландском флаге и является народным символом Ирландии и ирландцев вообще и ирландского христианства в частности.

А четырёхлистный клевер у некоторых народов считается символом удачи.

Вред, противопоказания клевера

Клевер кажется безобидной травой, однако может нанести человеку и вред.

Могут появиться боли в желудке и диарея, хотя в ряде случаев целители наоборот, лечат им желудочные боли и колики.

Мало кто знает, что красный клевер нельзя применять при эстрагенозависимой форме рака.

Нежелателен клевер при склонности к сердечным заболеваниям, инсультам или тромбофлебитам.

Противопоказан он при беременности.

Применение клевера в лечебных целях

Чай из соцветий растения пьют при маточных кровотечениях, при малокровии и истощении, применяют как отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство.

Настой клевера применяется при болезненных менструациях, как мягчительное, болеутоляющее средство. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, лечат ими пролежни.

Облиственные головки клевера, которые были собраны в период цветения, используют при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах.

Для очищения сосудов и улучшения мозгового кровообращения помогает настойка из цветков красного клевера.

• при рассеянном склерозе;

• болях в суставах;

• злокачественных наружных опухолях;

• аллергических заболеваниях кожи (васкулит, витилиго);

• для борьбы с сединой;

• при заболеваниях легких, как отхаркивающее и смягчающее кашель средство.

• применяют наружно при опухолях или затвердениях груди, при раке кожи.

• в лечении женских заболеваний (болезненные и нерегулярные менструации, воспаление яичников, воспаление придатков)

Подробнее о применении и рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Характерной особенностью клевера или трилистника является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эту особенность можно использовать при поиске клевера.

Надземная часть этого растения содержит гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В цветках содержится эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды. Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны.

В местах произрастания клевера лугового, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка). Для него характерен ползучий стебель и белые соцветия. Также встречается клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у лугового, соцветиями.


В отличие от лугового, листья у клевер ползучего и гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится меньше. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей.

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности, добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

200 г черствого хлеба + 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера + 1 литр воды + 2 ст. ложки рубленного зеленого лука + 3 ст. ложки растительного масла + соль. Все компоненты смешать.

Измельчить молодые клеверные листья, листья цикория и календулы (по 10 гр.). Высушить. Просеять и перемешать. Добавлять как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Высушить листья. Измельчить в порошок. Просеять. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу). Заправить, если есть, сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Варенный картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить клеверные листья (50 г). Процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г) и перемешать. Металлический лист смазать жиром. Разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Взбить в молоке (10 мл) яйцо (1/4 шт.) и растопленный маргарин (10 г). Запечь.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясо свинины (200 г). Потушить, добавив немного воды, жир (20 г) и клеверные листья (400 г). Посолить. Поперчить. Заправить острым соусом.

Отварной рис (120 г) смешать с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Слепить котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить.

Нарезать и потушить листья капусты (100 г). Измельченные клеверные листья и лебеду (по 100 г) потушить отдельно. Приготовить белый соус из муки (5-10 г) + сливочного масла (10 г) + молока (50 мл) + яйцо (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом. Добавить соль (3-4 г). Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить.

Промыть и измельчить молодые листья (80 г). Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо. Посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Листья крапивы + листья и нераспустившиеся бутоны клевера + лук + кислицу + сметану или майонез + соль. Клевер и крапиву надо взять в два раза больше, чем других трав для этого салата.

Клевер красный луговой + 1,5 стакана риса + 80 г мяты + 2 ч.л. растительного масла + 2 ст.л. апельсинового сока + 2 ст.л. мякоти апельсина. Рис отварить в подсоленой воде до мягкости. Просушить и смешать с апельсиновым соком. Нарезать листья. Смешать с рисом, оливковым маслом и нарубленной мятой. Украсить мякотью апельсина.

Листья и соцветия клевера 1 стакан + огурец 1-2 шт + морковь 1 шт + луковица 1 шт + растительное масло 2 ст.л. + сметана 1/2 стакана + соль. Листья и соцветия промыть, измельчить. Огурец нарезать соломкой. Морковь измельчить. Луковицу нарезать кубиками. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Цветки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут. Охладить. Отвар процедить. Добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

1. Смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл). Настаивать 8-10 минут.
2. Сушенные цветки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть) — перемешать и использовать для заварки.

Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.


Плотно с воспоминаниями о детстве идет такой цветок - клевер луговой (красный), кулинарные и полезные свойства которого входили в наше детское цветочное меню. Много вкусного взрослые умели из него приготовить. Даже в ресторанах хранят в тайнах рецепты и подают салаты из клевера, маринованные головки, порошок заготавливают из цветка на зиму. Ну а мы живьем нектар его пили.

Набегаешься по полям и лесам, ляжешь в траву, кузнечики щебечут, птички поют - благодать. А на воздухе быстро аппетит нагуливаешь.
И с юношеской непосредственностью пробуешь травку, которую не запрещали в рот тянуть.

Так вот один из цветков, которым я и мои подружки лакомились, был клевер луговой.

Не скажу, что мы его охапками ели, нет, конечно, так баловались изредка - надкусишь слегка соцветие клевера, и нектар на язык попадает, и потягиваешь нектар, сладко, приятно (ведь клевер отличный медонос и его красные шапочки так заманчивы) и подкрепившись тем, что Бог подал, дальше бежать по своим детским делам.
Признаюсь – даже став взрослой, я иногда, если нахожусь вдалеке от города, позволяю себе вспомнить детство и вновь вкусить нектар клевера.

Вас я не призываю, есть клевер в полях, особенно без разбора и в больших количествах. Но запастись им для лечения и для вкусного, полезного питания рекомендую. Цветочное меню на основе полезных свойств клевера будет в радость и взрослым и детям.

Готовим дома полезные, вкусные и простые блюда из цветов.

Клевер луговой: рецепты на зиму блюд

Порошок из листьев

Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито.
Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа), а так же для приготовления соуса и других приправ.

  • Так же можно засушить и цветы клевера красного и использовать в кулинарии добавляя в чай.
  • Свежие листочки и не распустившиеся бутоны клевера красного, добавляют в салаты. Салаты из трав и цветов очень просты и вкусны.

Салат из клевера — весенний

В качестве природных ингредиентов вы можете положить собранные, при прогулке в лесу и полях приглянувшиеся вам:
листья крапивы, лугового клевера бутоны нераспустившиеся, лук, кислицу и сметану или майонез в качестве соуса для салата.

Клевера и крапивы берут в два раза побольше, чем других трав для этого салата.
Не забудьте растения промыть тщательно, можно порезать зелень, а еще вкуснее будет - мелко порвать растения руками. Солить по вкусу.

У народов Кавказа клевер занимает в их рационе достойное место - ранние, нераспустившиеся цветочные головки клевера квасят как капусту, маринуют. И используют в зимние месяцы в приготовлении салатов, закусок, гарниров.

Блюда из цветов луговых в любое время года полезны. Всем приятных воспоминаний о богатстве нашей флоры и новых достижений в кулинарии при помощи растений.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • клевер луговой - 50г
  • крапива двудомная - 50г крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • лук - 25г
  • кислица обыкновенная - 25г
  • сметана или майонез - 20г
  • соль.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из клевера "витаминный" необходимо.

Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу.






средний бал: 3.00
голосов: 2

В июне зацветают на лугах клевера, и сразу меняется картина разнотравья — яркие красные, бледные розовые и белые соцветия клеверов хорошо заметны на зелени луговины. Латинское название клевера — трифолиум, в буквальном переводе означает — трилистник. Действительно, почти у всех видов клевера лист обязательно состоит из трех маленьких листочков. В этот род входит около 300 видов. В средней полосе России их тринадцать, а нас интересуют только три вида, обычно самые распространенные.

Старинное русское название клевера — кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах — они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины C, P, каротин, E, фолиевую кислоту.

Наиболее известен и заметен красный, он же луговой клевер (Trifolium pratense). У него крупные, пурпурно-красные головки, чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. Стебли приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с четким, более светлым рисунком. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть один-два цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.

Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.


1 — клевер красный; 2 — клевер гибридный; 3 — клевер ползучий

Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. У лугового клевера продолжительность жизни от двух-трех до десяти–пятнадцати, а иногда до 25 лет. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых — взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе — опять получится клеверный год.

Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.

Другой вид — клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum). Это также многолетник с одним — восемью стеблями, в нижней части стелющимися, затем приподнимающимися. Листья на черешках, которые становятся все меньше от листовой розетки к соцветиям. Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см в диаметре, возле головки без листиков, всегда одиночные, на длинных цветоносах в пазухах листьев. Венчик в начале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже почти красный, при отцветании буреющий, при плодах не опадающий.

В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.

Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.

И последний вид — клевер ползучий, или белый (Т. repens). Это более мелкий вид с большим количеством побегов, укореняющихся в нижних узлах, вверху приподнимающихся. Листья с крупными прилистниками, характерными для всех клеверов, тройчатые с мелкими зубчиками по краю листочков.

Это самый распространенный вид клевера в нашей стране. Трудно сейчас решить, где он абориген, а куда занесен искусственно. Соцветия у него мелкие, до 2 см в диаметре, неплотные, на длинных, голых цветоножках. Цветки с белым венчиком, иногда розоватым или зеленоватым, буреющим при отцветании. Наиболее неприхотливый из клеверов, растет почти на любых почвах. Нетребователен и к влажности — хорошо растет при избыточной влажности и в то же время засухоустойчив. Очень светолюбив, как и все клевера. Устойчив к вытаптыванию, поэтому его высевают на аэродромах и спортивных площадках. Это самый ранний из клеверов — зацветает уже в мае и цветет практически до заморозков, опыляется пчелами и является прекрасным медоносом. Семенами размножается слабее, чем ползучими наземными побегами.

Все клевера улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками — он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах — «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.

Народная медицина сравнивает действие клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.

В США и Канаде клевер подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам — он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.

Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Клевер красный луговой (лат. Trifolium rubens) – многолетнее травянистое растение рода Клевер, семейства Бобовые.

Цветки растения: малиновые, розовые, редко беловатые. Душистые трубчатые венчики, установленные в плотных круглых или овальных головках, сидящие в умеренно волосистой чашечке.

Стебель: ветвистый, полулежачий или прямостоячий, более или менее волосистый.

Листья: на длинных черешках, часто усугубляются из 3, иногда от 4 до 11 овальных или продолговатых листочков, маркированных белым полумесяцем, часто темно-пятнистые недалеко от центра.

Прилистники яйцевидные, заостренные, с сильными прожилками, более 4 см в диаметре. Предпочтительные места произрастания: поля, луга, обочины.

Сезон цветения: апрель — ноябрь. Распространение: Европа, Северная Америка.

Собирать клевер лучше всего в период цветения в сухую погоду, когда цветки полностью раскрылись.

Клевер красный — лечебные свойства


Клевер луговой обладает лечебными свойствами – он содержит множество важных питательных веществ, такие как калий, фосфор, кальций, витамин С, ниацин, тиамин и магний. Кроме того, красный клевер является хорошим источником изофлавонов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Клевер издавна используется в медицинских целях для лечения воспалений кожи, коклюша и респираторных заболеваний.

Луговой клевер используется в традиционной фитотерапии для лечения следующих заболеваний и расстройств:

  • Акне;
  • Аллергии;
  • Воспалений кожи;
  • Болезней костей и суставов;
  • Стоматита;
  • Детоксикации организма;
  • Болезней органов пищеварения;
  • Экземы;
  • Эндометриоза;
  • Миомы;
  • Фибромиалгии;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Головной боли;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Синдрома раздраженной толстой кишки;
  • Боли в суставах;
  • Остеопороза;
  • Псориаза;
  • Кожных заболеваний;
  • Заболеваний сосудов.

Употребление красного клевера внутрь

Употребление внутрь чаев, отваров и зелени красного лугового клевера позволяет оздоровить организм.

  1. Облегчает симптомы менопаузы. Изофлавоны, найденные в красном клевере, устраняют ночную потливость и приливы, связанные с менопаузой.
  2. Снижает риск заболевания остеопорозом. Изофлавоны в растении предупреждают потерю костной массы, увеличивают маркеры формирования костной ткани.
  3. Укрепляет сосуды сердца. Клевер повышает количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Делает артерии гибкими и прочными, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  4. Помогает в борьбе с раком. Изофлавоны в красном клевере предупреждают рост раковых клеток, защищая от рака простаты и эндометрия.
  5. Красный клевер традиционно используется в народной медицине для лечения коклюша и респираторных заболеваний. Травники предлагают пить чай, заваренный с красного клевера, чтобы облегчить кашель из-за простуды или гриппа. Красный клевер обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойствами, которые делают его полезным в качестве средства для лечения кашля, бронхита и коклюша. Он также был использован в качестве лекарства от простуды, астмы и туберкулеза.
  6. Усиление иммунитета. Если употреблять зелень красного клевера, то гораздо больше шансов получить высокую дозу витамина С. Витамин С является мощным усилителем иммунной системы, и помогает стимулировать производство белых кровяных клеток. Из листьев красного клевера, заваренных в чае, можно получить здоровую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают дегенеративные заболевания и мутации клеток. Общий иммунный импульс красного клевера включается в предотвращении вирусных и бактериальных инфекций.
  7. Останавливает старение кожи. Менопауза часто сопровождается многими проблемами, такими как потеря коллагена кожи, упругости кожи и влаги. Это происходит из-за понижения уровня эстрогена. Красный клевер замедляет процесс старения кожи из-за его эстроген-подобных эффектов, что помогает поддерживать молодость кожи. Он также обеспечивает соответствующую толщину кожи, здоровую кератинизацию и кровоснабжение эпидермиса.
  8. Лечит бесплодие. Женщины, страдающие от низкого уровня эстрогена, бесплодия, преждевременной менопаузы и повторяющегося выкидыша, могут использовать красный клевер в качестве лечебного средства.

Местное лечение луговым красным клевером

  1. Припарки, сделанные из чая красного клевера, прикладывают к месту раздражения, облегчая дискомфорт и ускоряя заживление.
  2. Ускоряет заживление ран и ожогов. Местное применение красного клевера помогает быстрее излечить повреждения кожи.
  3. Преимущества для волос: делает волосы крепкими. Чай из красного клевера является эффективным ополаскивателем для волос, предотвращает появление перхоти и раздражения кожи головы. Данное средство смягчает волосы, придает им блеск и объем, делает их послушными.

Как использовать луговой красный клевер

В пищу

Головки цветка и листья красного клевера можно употреблять в свежем виде и использовать в салатах. Головки цветка имеют довольно сладкий и приятный вкус. Они также могут быть добавлены в супы или рагу.

Во время голода в прошлом, цветы клевера использовали для приготовления каш и выпечки хлеба.

Чай из лугового красного клевера

Цветки клевера хорошо подходят для приготовления чая сами по себе, или в сочетании с другими травами.

  • надо взять одну или две чайные ложки с горкой высушенной травы;
  • добавить клевер в стакан кипящей воды;
  • заваривать в течение 10 минут, затем процедить.

Обычная терапевтическая доза составляет от 3 до 4 чашек в день.

Настойка из красного лугового клевера


Как приготовить настойку из красного клевера, ингредиенты:

  • Сухие красные цветы клевера;
  • Разбавленный медицинский спирт до 40 градусов;
  • Банка из темного стекла с крышкой;
  • Медицинский бинт или марля;
  • Широкая миска.

  1. Поместить цветки в банку и залить спиртом, который должен полностью их покрыть.
  2. Закрыть банку крышкой и поставить ёмкость в темное место.
  3. Оставить настаиваться на 6 недель, периодически встряхивая банку.
  4. Постоянно проверять уровень спирта в настойке. В случае его нехватки добавить в емкость еще разбавленного спирт.
  5. Через 6 недель открыть банку, и процедить с марлей в чистую ёмкость (миску).
  6. Перелить настойку в небольшие бутылочки из стекла для удобного использования.


Применение только для взрослых: 2-6 мл настойки, три раза в день или пейте одну чайную ложку настойки 2 или 3 раза в день. Соблюдайте инструкцию к применению, если покупаете настойку в аптеке.

Компресс из красного клевера

Подготовить чай из красного клевера, и пока он еще горячий, смочить хлопчатобумажную ткань в нем. Прикладывать к больному месту на 5 минут.

Противопоказания применения красного клевера

Побочные эффекты от красного клевера, как правило, встречаются не часто. Они включают в себя болезненные ощущения в груди, изменения менструации и увеличение веса.

  1. Экстракты красного клевера связаны с взаимодействием с разжижающими агентами крови, например, варфарином и некоторыми гормональными методами лечения.
  2. Растение содержит кумарин, который может конвертироваться в дикумарол, когда трава высушивается.
  3. Красный клевер нельзя применять до и после хирургических операций.
  4. Рекомендуется избегать женщинам с историей рака молочной железы, беременным и кормящим грудью женщинам.
  5. Женщины, применяющие противозачаточные таблетки и гормональные препараты, должны проконсультироваться с врачом перед использованием красного клевера. Женщины с избытком эстрогена в организме, должны с осторожностью применять растение.
  6. Люди, которые имеют аллергию на арахис, должны избегать употребления красного клевера, поскольку это родственные растения.

Видео – лечебные свойства и противопоказания красного клевера

Клевер луговой – лечебные свойства и противопоказания: отзывы

Отзывы о лечебных свойствах красного лугового клевера в основном положительные. Люди делятся своим опытом применения данного растения.
Галина, 42 года

Летом у меня были частые головокружения. Невролог прописала мне таблетки. Когда я пришла в аптеку, аптекарша меня и натолкнула на настой из клевера. Я много прочитала информации в интернете и сделала себе настойку. Настойку из клевера я пила полтора месяца. Головокружения прекратились через несколько дней, но курс был сорок пять дней и я его выдержала. Головокружений нет. Клевер собирала в лесу летом в солнечную погоду. Выбирала полностью распустившиеся соцветия.

При обследовании у мужа было обнаружено небольшое повышение уровня холестерина. Некоторое время он пил отвар клевера – недели 3-4. После лечения холестерин понизился. Самое главное – не пить отвар клевера слишком часто – он понижает давление.

Я использовала отвар из красного лугового клевера для ополаскивания волос после каждого мытья. Волосы значительно улучшились – перестали электризоваться, быстро салиться, пропала перхоть и стали меньше сечься.


Всем моё приветствие! Пришло время собирать клевер — удивительное растение, чрезвычайно полезное для здоровья. Пора узнать, какие свойства клевера для женщин помогут очистить сосуды, восстановить цвет лица, убрать морщины, способствовать похудению, уменьшению уровня холестерина в крови, а также исцеления от простудных заболеваний.

  1. Польза клевера лугового
  2. Как клевер помогает женщинам
  3. Клевер поможет победить климакс
  4. Противопоказания
  5. Классный лекарь лечения сосудов
  6. Народные рецепты с клевером
  7. Когда и как заготавливать клевер
  8. Варенье из цветков клевера
  9. Легенды про клевер луговой

Польза клевера лугового

В разгаре лета на лугах то там, то здесь виднеются целые поляны уникального растения — клевера лугового или трилистника. Чем полезен трилистник? У народных целителей он нашел самое широкое применение. В природе можно увидеть три цвета этого растения: красный, белый, розовый.

Многие народные целители предпочитают готовить лекарство из красного клевера, а некоторые – из белого. Можете собирать все цвета вместе. Их свойства совершенно одинаковые.

После проведенных исследований, в цветках найдены уникальные вещества, редко встречающиеся в других растениях, а также витамины А, С, Е, К. Есть и В1, В2 – незаменимые для нервной системы.

Включайте цветки в любые сборы, чтобы их лечебные свойства помогали избавляться от отёков разного характера, грибковых и простудных заболеваний, таких как бронхиты и трахеиты.

Целебные свойства широко применимы для лечения высокого АД и последующих от него заболеваний: головокружения, шума в ушах, атеросклероза, головных болей. На начальных стадиях артериальной гипертензии трилистник вполне может справиться с этим недугом. При очень высоком АД, клевер можно принимать как дополнительное лечение.

Если в крови обнаружен высокий уровень холестерина, то лечение отваром в течение 1-3 месяцев поможет улучшить результат. При обнаружении у вас тромбофлебита, клевер поможет замедлить развитие заболевания. Включайте растения в мази, чтобы остановить этот недуг.

Известна польза растения для лечения стенокардии, особенно вместе с валерианой и душицей. Трава также отлично снимает боли при артрите и подагре.

Ещё она помогает в лечении таких заболеваний:

  • дерматит;
  • грипп;
  • ангина;
  • воспаление легких;
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • онкология.

Как клевер помогает женщинам

Отвар считается мощным средством для лечения многих заболеваний, особенно в период климакса. Рецепт: 1 столовую ложку сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, потом потомить на огне 1-2 минуты, после чего оставить настаиваться 1 час. Лекарство принимать по 0,5 стакана до еды трижды за сутки.

Из личного опыта. Мама моей знакомой каждое лето сушила это растение и пила чай, положив в чашку несколько соцветий. Ей 86 лет, но она такая шустрая и живая, что завидуют даже молодые.

Лекарственные свойства растения издавна используют для лечения шума в голове, головокружения, повышенного холестерина. Для этого делают настойку на водке: 4 ст. ложки сухих цветков трилистника заливают 0,5 л водки, настаивают 10 дней в темном шкафу.

Как принимать настойку? Принимают по 1 ч. ложке до еды 3 раза за день.

Многие женщины соцветия заваривают как чай. Это народное средство нашло свое применение во время эпидемии гриппа. Одну чайную ложечку сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Через 5 минут пьют небольшими глоточками. Для большего эффекта в чай добавляют мёд.

После операции или тяжелых заболеваний полезно пить сок. Он поможет быстрее встать на ноги, восстановить свои силы. Для приготовления сока берут листья, цветки, стебли, измельчают в блендере, выжимают через марлю. Для восстановления сил лечебное средство пьют по одной трети стакана трижды за день.

От сильных нагноений, которые могут долго не заживать при сахарном диабете, тоже хорошо использовать свежий сок.

Клевер поможет победить климакс

При климаксе женщины начинают испытывать дискомфорт от приливов, нерегулярности месячных. В составе растения имеются эстрогены, которые во время климакса придают женщине сил.

Народные рецепты можно использовать при сильных приливах, болезненных менструациях, воспалительных процессах в органах репродуктивной системы. Много раз испытано, как клевер луговой уменьшает набухание груди и боли, связанные с этим явлением в определенные дни цикла.

Если во время климакса замечаете ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, то клевер красный придет вам на помощь.

А вот розовый цветок лучшим образом влияет на мужское здоровье, возвращает эректильную функцию, повышает либидо. Если у мужчины снизилось половое влечение, например на фоне стрессов, депрессии или длительной болезни, то поможет отвар из розового клевера.

Когда наступает старение, то есть у женщины снижается эстрогеновый уровень, то лекарства на основе этого растения также помогают замедлить старение или его прекратить.

Для этого снадобья принимают внутрь, а отварами и настоями смачивают кожу лица. Чтобы вернуть пышность шевелюре, избавиться от перхоти, периодически надо смачивать голову и волосы настоем растения.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу, лекарства на основе трилистника могут принести вред. Например, он показан при тромбофлебите. Но без консультации врача использовать его не надо, поскольку есть такие стадии тромбофлебита, при которых отвары и настойки опасны.

Поэтому, прежде, чем начать лечение, посмотрите противопоказания:

  • Беременность, лактация;
  • Дети до 12 лет;
  • Варикоз;
  • Почечная и печёночная недостаточность в острой форме;
  • Эстрогенозависимая онкология;
  • Запор или хроническая диарея;
  • Болезни сердца в тяжёлой форме;
  • Сосудистые кризы;
  • Состояние после инсульта и инфаркта.

Доктор Немченко Е.В. предупреждает, что цветы клевера имеют вещество — кумарин, способное снижать свертываемость крови. Кумарин предотвращает появление тромбов, но начинать пить эликсиры надо с осторожностью.

Пациенты, страдающие от мерцательной аритмии, кардиомиопатии или сердечной недостаточности, принимая настои, могут уменьшить неприятные явления, но также лучше посоветоваться с доктором.

Классный лекарь лечения сосудов

Научно доказано, что волшебный цветок полезен для сосудов, поскольку повышает уровень липопротеинов в крови. Его добавляют в чай, салаты или выпечку, готовят настойки.

Могучая сила скромного цветка способна провести очищение сосудов головного мозга, избавив от необходимости глотать множество таблеток. Полезные вещества, которыми природа наделила бутоны клевера, активно борются с атеросклерозом.

Приготовив домашнее лекарство, вы поможете восстановить здоровье сердца и артерий. Регулярное употребление эликсира уменьшает кислородное голодание клеток, которое наступает из-за нарушений в работе кровеносной системы.

Но красный клевер нельзя применять при варикозе, а также лучше не пить недавно пережившим инсульт или инфаркт миокарда.

Среди прочего, он полезен от холестерина. Рецептов приготовления снадобий много, но лучше всего приготовьте настойку на водке, чтобы она была всегда под рукой. Настойка проста в приготовлении, но окажет помощь при многих заболеваниях.

Народные рецепты с клевером


Препарат готовят из свежего или сухого сырья. Рецептов несколько, но они почти не отличаются в приготовлении.

Если есть склонность к стенокардии, то народная медицина предлагает такое лекарство: набрать полный стакан цветков, залить бутылкой водки. Настаивать 14 дней, встряхивая время от времени. Для получения ожидаемого эффекта надо пить по 1 ст.л. 3 раза за сутки до еды примерно 2 месяца.

Целебный экстракт, приготовленный из сухого сырья, поможет от мигрени, шума в ушах, от атеросклероза:

  • В банку на 0,5 литра положить сухие цветы, без утрамбовки.
  • Залить водкой под горлышко, закрыть крышкой.
  • Спустя 2 недели настойку надо отжать, процедить, убрать в холодильник.
  • Принимать раз за сутки по большой ложке до еды. Курс -1,5 месяца.
  • Через 10 дней курс надо повторить.
  • Следующий курс повторить спустя 6 месяцев.

Если симптомы исчезли через две недели применения экстракта, то приём надо прекратить.

Для чистки сосудов можно приготовить сбор: клевер, мелисса, плоды боярышника, листья мать-и-мачехи, душица, календула, листья березы.

Как заваривать сбор: возьмите каждого средства в равной пропорции, смешайте, затем наберите 1 ст.л. заварите стаканом кипятка. Фиточай принимают по 0,5 стакана утром и вечером.

Можно купить готовый сбор для чистки сосудов.

Настой, полезный для сосудов мозга и сердечной мышцы можно приготовить в термосе: в литровый термос закладываю 3 ст. л. сухого сырья, оставляют на ночь. Пить надо месяц по 100 мл 1 раз за день. Этим же настоем можно протирать лицо при угревой сыпи, смачивать голову от перхоти.

Когда и как заготавливать клевер

Зная о полезных свойствах этого растения, нам захочется его заготовить. Когда собирать? Листья надо собирать до цветения, а вот головки цветков начинают заготавливать уже в июне. Период заготовок длится до сентября.

Главное условие сбора: собирать на лугах, подальше от оживлённых трасс и промышленных предприятий.

Чтобы сохранить полезные свойства травы, её надо правильно просушить:

  • Собранное сырьё разложить тонким слоем под навесом.
  • Необходимо периодически переворачивать, чтобы головки просушились со всех сторон.
  • Нельзя допускать пересушивания, иначе лекарственное растение утратит свои ценные свойства. Его цвет не должен быть коричневым даже в засушенном виде. Бутоны почти не теряют свой цвет.
  • Сырье хранят в закрытой емкости около 2-х лет, а сухие листья — 1 год.

Варенье из цветков клевера


Натуральная витаминная добавка зимой — клеверное варенье. Варенье из головок клевера любого цвета очень ароматное, сохраняющее все запахи трав и лета. А еще оно сохраняет почти все полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Укрепляет сосуды;
  • Разжижает и очищает кровь;
  • Предупреждает остеопороз и рак молочной железы.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Чтобы в цветках не оказалось насекомых, их надо замочить в воде на 20–30 мин, а затем просушить на бумажном полотенце.
  2. Головки сложить в ёмкость, залить кипятком, чтобы они скрылись в воде.
  3. Дать настояться 10–12 часов.
  4. Настой процедить через марлю, тщательно отжать.
  5. На 350 г цветков понадобится 1,5 кг сахара и цедра лимона.
  6. Все это поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Уварить до густого состояния, примерно 30 минут.
  8. Горячее варенье разлить в банки, закатать железными крышками.
  9. Банки перевернуть до остывания.

В чай можно добавлять 2 ч.л. сладкого продукта, если нет аллергии. Беременным, кормящим женщинам и девочкам до 12 лет варенье употреблять нельзя.

Легенды про клевер луговой


Интересно, за счет чего у клевера появились магические свойства? За счет разного количества лепестков. Во все времена люди старались найти четыре лепестка на одном листике. Если человек находил четырёхлистник, то он верил, что его ждёт слава, любовь, здоровье, богатство.

По поверью, четырёхлистник несет удачу не только счастливчику, но счастье и удачу всем близким к нему людям.

Клеверу приписывали такие свойства:

  • Лист с тремя лепестками использовали в качестве оберега и амулета. А в христианстве — это символ Троицы.
  • Два лепестка на листке предвещали возлюбленным скорую встречу.
  • Если влюбленные съедали четырёхлистник на двоих, то их любовь становилась более страстной и крепкой.

Уважаемые друзья, лето — благодатная пора для сбора лекарственных трав. Зная свойства клевера для женщин, успейте запасти на зиму этот цветок, обладающий целебной силой.


Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты


Лечебные свойства ромашки и ее применение в народной медицине


Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать


Лечебные свойства черного ореха, рецепт настойки и способы применения


Лечебные свойства чабреца, народные советы и противопоказания


Животворящие свойства окопника лекарственного: народные рецепты

Читайте также: