Салат из красной капусты с маслинами


Предлагаю вам рассмотреть легкий, но в тот же момент сытный салат. Таким блюдом можно угостить и родных и гостей. Овощи прекрасно гармонируют друг с другом, придавая сочность. Салат отлично подходит для тех, кто придерживается диеты, он не перегружает желудок.

Ингредиенты для рецепта «Салат из краснокочанной капусты и маслин »

  • Капуста краснокочанная 1 гол.
  • Помидор 3 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Маслины 50 г
  • Сухарики 100 г
  • Майонез 60 г
  • Соль по вкусу г

Как приготовить салат из краснокочанной капусты и маслин


Классный рецепт, такой весенний. И я люблю сухарика в салатах.


Да, отличный салатик. К тому-же очень быстрый в приготовлении. Я бы еще и кукурузку добавила, я ее очень люблю во всех салатах. Да и цветовую гамму она дополнит яркостью. Сухарики люблю, но только те, которые делаю дома, сама. Мне кажется, что во всех покупных слишком много химии. А для тех, кто на диете, можно заменить майонез легкой сметанкой. Ну вот, теперь у меня аппетит разыгрался. Пошла готовить!


Я бы тоже сюда кукурузу бы добавила. А вот диетчикам заменять майонез сметаной - особого смысла не имеет, лучше уж йогуртом нежирным заменить и соевым соусом полить. Вот тогда будет точно и вкусно и полезно )) Все, кроме сухарей ;)


А с белокачанной капустой, как вы думаете, такой салатик можно сделать? Или вкус уже не тот будет? Просто краснокочанную у нас сейчас днем с огнем не сыскать.



Белки 127 г
Жиры 142 г
Углеводы 239 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.




Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.




Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.




Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.




Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.




Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.




Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.







Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Ингредиенты для салата из краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.



Красный сладкий лук лучше немного замариновать


Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением


Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки


Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу


Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.


Классический рецепт

Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.

Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.

Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:

  • 70 г брынзы, пучок зелени;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • оливковое масло, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
  2. Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.

Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.

Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.

Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.

Со свекольной добавкой

Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:

  • свекла сваренная или запеченная в духовке;
  • 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
  • масло оливковое, сок лимона.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.


Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.

Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.

Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.

Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.

С маслинами или арбузом

Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:

  • 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
  • 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
  1. Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.


Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:

  • 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
  • 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.

Для заправки:

  • оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
  3. Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.

Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.


Блюдо с оливками или куриной грудкой

Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:

  • банка оливок, 100 г брынзы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г вареного нута, оливковое масло.
  1. Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:

  • 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
  • 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
  • копченая куриная грудка, майонез.

  1. Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
  2. Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.

Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.

С баклажанами или авокадо

  • два баклажана, столько же вареных яиц;
  • 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
  • сметана для соуса, перец черный молотый.
  1. Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
  2. Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.

Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:


  • 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
  • 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
  • масло оливковое, сок из половинки лимона.
  1. Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
  2. Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.

Блюдо с кукурузой или рукколой

Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:

  • 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
  • пучок салата или пекинской капусты;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:

  • 50г рукколы, 50г брынзы;
  • небольшая свекла (заранее сваренная);
  • сок 0,5 лайма, масло оливковое.
  1. Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
  2. Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.


Я настолько обожаю аппетитные маслины и оливки, что просто не могу без них обходиться! Подшучивая над моей пылкой любовью к данному продукту, родные называют маслины моим «наркотиком», так как я добавляю их в большинство блюд (за исключением сладких, конечно!), которые готовлю. Ну, что уж тут поделать, может, со стороны это и выглядит смешно, зато это вкусно и очень полезно!

Само собой, что просматривая названия рецептов на кулинарных страницах, я просто не могу не обратить внимание на те, в названии которых есть маслины, или оливки, или и те, и другие… И вот, несколько месяцев назад я встретила очередной рецепт с любимым продуктом. С учетом того, что мы как раз собирались на природу, я решила приготовить эту вкуснятину, чтобы дополнить ею румяные шашлычки. Сразу хочу предупредить, чтобы вы не пугались большого количества ингредиентов, так как салат из капусты и маслин я готовила пока только однажды и для очень большой компании. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех составляющих настолько, насколько это вам необходимо.

Итак, сегодня я расскажу вам о том, как приготовить восхитительный салат из капусты и маслин.

Чтобы приготовить салат из капусты и маслин, вам понадобится:

белокочанная капуста – 2,3 кг
морковь – 6-8 шт.
маслины каламата – 7 ст.
оливки – 6 ст.
для заправки:
майонез – 7,5-8 ст.
яблочный уксус – 2 ст.
сахар – 2 ½ ст.
сушеный тимьян – ½ ст. л.
приправа Old Bay – ¼ ст.

Как приготовить салат из капусты и маслин:

1. Кочаны капусты очистить от верхних листьев. Особенно важно не пропускать этот шаг в приготовлении, если листья подпорченные или подвявшие. Кочерыжки из кочанов вырезать, крупные ребра с листьев удалить. Тонко нашинковать капусту, переложить в миску, немного посолить и слегка помять руками. На время отставить миску с капустой в сторону.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Как вариант, можно натереть корнеплоды на крупной терке.
3. Маслины и оливки (естественно, без косточек) нарезать мелкой соломкой.
4. Приготовить заправку. В отдельную емкость выложить майонез, сахар, сушеный тимьян и приправу Old Bay, влить яблочный уксус. Хорошенько перемешать все ингредиенты заправки с помощью кулинарного венчика.
5. Морковь, маслины и оливки переложить в миску с нашинкованной капустой. Полить салат приготовленной ранее заправкой, хорошо перемешать и подать на стол.

Маслины каламата обладают характерным вкусом, благодаря которому их легко отличить от остальных «собратьев». Однако, как вариант, для приготовления салата вы можете использовать и обычные маслины. Наверняка вы обратили внимание на то, что одним из составляющих заправки для чудесного салата из капусты и маслин является приправа Old Bay. Для тех, кто еще не сталкивался с подобным продуктом, хочу сказать, что в состав приправы входят черный и красный молотый перец, горчица, паприка, измельченный лавровый лист, душистый перец, семена сельдерея, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, гвоздика и соль. Приправа Old Bay очень популярна в США и применяется, в основном, для приготовления разнообразных кушаний из рыбы или морепродуктов. Old Bay можно найти и на прилавках отечественных магазинов. Однако, если вам не удалось это сделать, не расстраивайтесь! Вы можете приготовить ароматную добавку сами или же добавить в салат любую приправу для рыбы.

После приготовления салат рекомендуется немного охладить, а перед подачей на стол – украсить листиками свежего базилика или петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!




Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста краснокочанная - 300-350г
  • огурцы свежие - 200г
  • морковь - 70г
  • лук репчатый - 50г
  • укроп - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • масло растительное - 50 мл.

Рецепт приготовления салата:


Огурец моют, режут его вдоль на две части, каждую часть нарезают на ломтики.


Очень тонко шинкуем капусту. Краснокочанные сорта отличаются более плотными листьями и довольно грубыми жилками. Поэтому самые грубые части капустного листа лучше срезать.


Морковку трут на мелкой или средней терке.


Режут лук на кусочки.


Складывают все в просторную миску. Кладут в салат из красной капусты нарезанную зелень, выдавливают сок из половинки лимона, соль добавляют по вкусу и вливают масло. Все перемешивают. Остается переложить салат из краснокочанной капусты с огурцом в салатник и подать на стол. Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления салата с маслинами и помидорами с молодой капустой:

  • капуста – 300 гр.
  • огурец – 130 гр.
  • болгарский перец – 50 гр.
  • помидор – 130 гр.
  • лук-шалот – 20 гр.
  • маслины – 0.25 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон – 0.5 шт.
  • растительное масло – 30 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат с маслинами и помидорами с молодой капустой в домашних условиях, пошагово?

    1. Все овощи промываем под водой и при необходимости очищаем от кожуры.
    2. Болгарский перец нарезаем длинными дольками, молодую капусту шинкуем острым ножом. Также капусту можно натереть на специальной терке.
    3. Лук режем полукольцами, перемешиваем в ранее нашинкованной и отправленной в салатницу капустой.
    4. Добавляем к ингредиентам болгарский перец.
    5. Нарезаем огурец произвольной формой, а при необходимости можно очистить его от кожуры. Перекладываем огурец в салатницу.
    6. Нарезаем небольшими кусочками томаты и маслины. Лучше всего использовать мясистые плоды томатов.
    7. Измельчаем чеснок, зелень. Заправляем ингредиенты растительным маслом и добавляем лимон.
    8. Приготовленной заправкой смачиваем салат, солим и перчим по своему вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Салат из цветной капусты с маслинами отлично подходит для сопровождения блюд из мяса или рыбы. Посмотрите, как приготовить полезный овощной салат.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста цветная 1 Штука
    • Маслины 10 Штук
    • Масло оливковое 2 Ст. ложки
    • Лимон 1/2 Штуки
      выжмите сок
    • Петрушка свежая По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Соль По вкусу

    Шаг 1


    1. Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варите капусту 7-10 минут.

    Шаг 2


    2. Воду слейте, дайте капусте остыть.

    Шаг 3


    3. Переложите капусту в салатную миску, добавьте маслины, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку.

    Шаг 4


    4. Добавьте оливковое масло и черный молотый перец.

    Шаг 5


    5. Хорошо перемешайте салат и подайте его к столу.

    Салат из капусты с маслинами становится удивительно вкусным благодаря необычной заправке. Все ингредиенты необходимо смешать, нагреть до кипения, а затем полученный горячий соус вылить на овощи. Капуста пропитывается ароматом специй, становится более мягкой, но при этом остается приятно хрустящей. Попробуйте, и вам непременно понравится этот рецепт!

    Состав продуктов

    • белокочанная капуста — 1 маленькая головка весом примерно 0,5 кг.
    • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
    • винный или рисовый натуральный уксус — 100 мл.
    • растительное масло — 50 мл.
    • сахар — 1 ст. ложки
    • соль — 1/2 ч. ложки
    • горчица — 1 ч. ложка
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, козий) — 100 гр.
    • маслины — 40 гр.
    • свежая петрушка — 2-3 веточки

    Как приготовить вкусный салат из капусты с маслинами

    1. Кочан капусты разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мелко нашинкуйте листья и сложите в большую миску.

    2. Лук мелко порежьте.

    3. Соедините в маленькой эмалированной кастрюле лук, уксус, растительное масло и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня, добавьте горчицу, перемешайте и сразу же вылейте в капусту, пока соус ещё горячий. Тщательно перемешайте.

    4. На миску с кастрюлей поставьте груз и отправьте в холодильник на 8-12 часов.

    5. С консервированных маслин слейте жидкость, если плоды крупные, их можно порезать на 2 или 4 части. Мягкий сыр порежьте или поломайте руками на небольшие кусочки. Зелень петрушки мелко порежьте.

    6. Капусту достаньте из холодильник, добавьте маслины, сыр и петрушку, перемешайте и подавайте к столу. Вкусный салат из капусты с маслинами готов!

    Ещё один хороший рецепт — Острый морковный салат

    Читайте также: