Салат из крестоцветных культур

Ингредиенты Салат из крестоцветных

Салатная Смесь Light Mix [Scoro] 225 г
Пекинская капуста 300 г
Айсберг (салат кочанный) 225 г
Капуста краснокочанная 225 г
Морковь 1.5 г
Авокадо 120 г
Виноград 225 г
Оливковое масло 6 г
Апельсин 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 3 г
Ягоды годжи, сушеные 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из крестоцветных".

Энергетическая ценность Салат из крестоцветных составляет 100,8 кКал.

  • Порция = 552 гр (556.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Да здравствует крестоцветные овощи! Возможно, нет семейства овощей больше, чем Brassicacea в питании, клетчатке и разнообразии вкуса. Имея более двух десятков сортов в своем классе, они друзья, чтобы держать на руке кухню для творческих блюд и пожизненного здоровья.


Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?

Крестоцветные овощи бывают всех форм, размеров и вкусов, но обладают характеристиками острого аромата и несколько горького или пикантного вкуса. Посмотрите следующий список супер-овощей, которые все разделяют одну и ту же классификацию Brassicacea:

  • Руккола,
  • бок Чой
  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • китайская капуста
  • Зелень колларда
  • Дайкон редис
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Горчичная зелень
  • редис
  • Брюква
  • репа
  • Кресс.

Это семейство овощных хозяйств загружено активными веществами и питательными веществами, которые часто рекламируются для их противораковых эффектов. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С, Е и К, это, пожалуй, самая питательно плотная семья из овощей, которую вы можете есть.

защищают клетки от свободных радикалов, обладают выдающимся антибактериальным и противовоспалительным действием на иммунную систему и помогают инактивировать воздействие канцерогенов в окружающей среде. Как это для автобиографии?

Итак, хорошо, они хороши для нас.

но они на вкус хорошие?

Папа католик ?! Конечно, они вкусные! Брашики получили плохой рэп на протяжении многих лет с плохой подготовкой на кухнях наших родителей и бабушек и дедушек - я могу вызвать несколько воспоминаний о вонючей приготовленной капусте, переваренной брокколи, которая приобрела желтый оттенок за обеденным столом. При правильной подготовке и действительно отличном рецепте я бы пообещал, что они станут твоей новой любимой вещью для приготовления пищи в 2015 году.



Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!

Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.

Взгляните на то, как талантливые авторы любят готовить свои любимые крестоцветные овощи:


1. Butternut Squash Gnocchi Gratin с Kale и Gruyère


2. Жареный брокколи Hummus


3. Салат из брюссельской капусты с красным луком и пекорино


4. Кунжут Жареный репы и ячмень


5. Салат Колларда Квиноа


6. Сбритый салат из цветной капусты


7. Нори Роллс с Васаби Эдамаме Распространение


8. Жареный Романеско с мейер-лимонной сальсой


9. Укусы цветной капусты Буффало


10. Жареный салат из тыквенного бурта, квиноа и рукколой


  • Особенности
  • Перечень растений семейства
  • Состав
    • Витамины
    • Клетчатка
  • Чем полезны крестоцветные овощи?
    • Профилактика рака
    • Бактерицидные свойства
  • Кому противопоказаны?
    • Проблемы с желудком
    • Камни в почках

    Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

    Особенности

    Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

    Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

    Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

    • приготовление в пароварке (5-10 минут);
    • легкое тушение (3-5 минут);
    • запекание (10-15 минут).

    Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.


    Перечень растений семейства

    К овощам семейства крестоцветных относятся:

    • кочанная капуста;
    • хрен;
    • брокколи;
    • сурепка весенняя;
    • капуста кале;
    • редис;
    • листовая горчица;
    • семена рапса;
    • брокколи романеско;
    • репа;
    • листовая капуста;
    • цветная капуста;
    • листовая свекла;
    • спаржевая капуста;
    • кольраби;
    • редька;
    • водяной кресс;
    • курчаволистная горчица;
    • кресс-салат;
    • горчичное семя;
    • китайская капуста;
    • шпинат;
    • дайкон;
    • васаби;
    • брюссельская капуста;
    • руккола.


    Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

    Состав

    Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

    Витамины

    Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

    Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.


    Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

    Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.



    Клетчатка

    Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.


    Чем полезны крестоцветные овощи?

    Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

    Профилактика рака

    Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

    В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

    Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.


    Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

    Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

    Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.


    Бактерицидные свойства

    Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

    В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.


    Кому противопоказаны?

    Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

    Проблемы с желудком

    Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.


    Камни в почках

    В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.


    Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

    При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.


    При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

    Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

    Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

    Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.


    Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

    Что такое крестоцветные овощи?

    Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

    Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

    Список крестоцветных овощей

    Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.


    Польза крестоцветных

    Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

    Антираковые свойства крестоцветных овощей

    Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

    Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

    Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

    Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

    Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

    Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.


    Как употреблять крестоцветные?

    То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

    • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
      Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
    • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
      Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
    • Брокколи со спаржей как защита от рака
      Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
    • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
      Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.


    Кому нельзя есть крестоцветные?

    Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

    Проблемы с желудком

    При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

    Камни в почках

    При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

    Дисфункция щитовидной железы

    Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

    Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

    Posted on 23 января, 2016


    Пожалуй, в зимнее время ничто не может соперничать с квашеной капустой по набору нужных для этого сезона полезных свойств. Недаром традиционная для славянской кухни закуска заслуживает всё большее признание среди сторонников лечебного питания в самых разных частях планеты. В зимнее время ферментированные овощи становятся настоящим кладезем здоровья не только благодаря обилию благотворных для организма бактерий, но и лучшей биоусваиваемости питательных элементов. Для примера, квашеная капуста признана наилучшим по биодоступности натуральным источником витамина С. Говоря о капусте нельзя не упомянуть о её мощном противораковом оружии, — фито-элементах, присущих всем представителям семейства крестоцветных. Сульфорафан и другие содержащиеся в них фито-химические компаунды способны подавлять рост раковых клеток и предотвращать развитие болезни. Информация по этой теме уже была представлена ранее здесь.

    Помимо капусты белокочанной к числу других сезонных овощей семейства крестоцветных относятся брюссельская капуста, брюква, редька, репа и хрен. Надеюсь, отобранные мною четыре рецепта салатов из свежих сезонных овощей придутся и вам по вкусу.

    Учитывая угнетающее действие крестоцветных сырых овощей на функцию щитовидной железы, стоит проявлять умеренность в их употреблении.

    Сегодня в выпуске





    Салат из квашеной капусты

    В каждой семье существует свой любимый рецепт салата из квашеной капусты. Приведу один из тех, что готовится в
    моей семье.

    Выход примерно 4 порции

    Ингредиенты:

    • 350 г квашеной капусты
    • 1 средняя луковица
    • 2 ст.л. клюквы
    • Сахар (или ксилит) по вкусу и желанию (до 2-х ч.л.)
    • Мелко нарезанная зелень (по вкусу и желанию)

    Приготовление:

    Капуста квашеная за три дня (без уксуса):

    По моему любимому скоростному (без уксуса!) рецепту капуста будет готова через 3 дня. Она должна получиться сочной, хрустящей и не сильно соленой. Методика приготовления подобна той, что представлена в видео инструкции ниже, но я использую немного другие пропорции.

    Для большой банки вместимостью 1 галлон (3.8 л) понадобится примерно 2 -2.5 кочана капусты, 4 моркови, 2 ст.л. неиодированной соли (берется по частям), прохладной питьевой воды в количестве, необходимом для того, чтобы полностью покрыть содержимое банки. Сахар (1 ст.л.) кладем в самом конце. Капусту я не шинкую, а режу не очень мелко. Для начала её слегка перетираю с 1 ст.л. соли (половиной всего количества), а затем уже вперемежку с морковью перекладываю в приготовленную банку, не сильно утрамбовывая. Иногда для разнообразия добавляю немного специй для квашения капусты (без соли). Заливаю заранее вскипячённой и охлаждённой водой. Оставляю бродить на три дня при комнатной температуре, прикрыв отверстие марлей или чистой тряпочкой. Банку лучше поставить в миску или кастрюлю с широким дном (в процессе брожения из неё будет через край перетекать жидкость). Через сутки капусту нужно будет несколько раз проткнуть до дна в разных местах специальной длинной вилкой или острой палочкой для высвобождения образующихся газов, что будет способствовать лучшей ферментации. Периодически нужно будет проделать это ещё несколько раз до тех пор, пока перестанут выходить пузырьки. По истечении трех суток осторожно переливаю рассол из капусты, добавляю в него ещё 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все размешиваю до полного растворения и переливаю обратно в банку с капустой. Затем закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Капуста готова!

    Приготовление салата:

    1. Квашеную капусту выложить в емкость для смешивания, крупные куски измельчить.
    2. Репчатый лук репчатый нашинковать, залить капустным рассолом, нагреть почти до кипения и охладить.
    3. В капусту добавить лук и перемешать, заправив рассолом. Если ваша очень кислая, то добавить подсластителя по вкусу. Масло я обычно не добавляю, капустного рассола вполне достаточно. Сверху выложить клюкву и посыпать зеленью.

    Питательные свойства: в 1/4 рецептуры примерно 28 калорий, 0 г жира, 0 мг холестерина, 316 мг натрия, 7 г углеводов, 3 г клетчатки, 1 г белка, 45% ДН витамина А, 49% ДН витамина С, 70% ДН витамина К, ГН 2

    Салат из редьки с клюквой

    Традиционный салат с редькой приобретет новый вкусовой оттенок, если в него добавить немного мелко
    нарубленной свежей клюквы.

    Выход примерно 3 порции

    Ингредиенты:

    • Редька (примерно 300 г) или 1 среднего размера азиатская редька (daikon radish)
    • 2 моркови
    • 1 зеленое яблоко (по желанию)
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст.л. свежей клюквы
    • 1 ст.л. майонеза хорошего качества (для БГБК диеты использовать в соответствии с требованиями)
    • 1 ст.л. греческого йогурта (по желанию и диете)
    • Сок лимона (по вкусу)
    • Перец по вкусу и желанию
    • Мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.), по желанию

    Приготовление:

    Натереть в мелкую терку редьку, морковь, яблоко. Пропустить через пресс чеснок. Клюкву мелко нарубить и добавить к салатной массе. Заправить майонезом или смесью его с йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Хорошо перемешать.

    Питательные свойства: в 1/3 рецептуры 98 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 100 мг натрия, 20 г углеводов, 5 г клетчатки, 2 г белка, 137% ДН витамина А, 53% ДН витамина С, 19% ДН витамина К, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 14% ДН калия, ГН 5

    Салат из брюссельской капусты с апельсиновым соусом


    Салат из брюссельской капусты с апельсиновым соусом

    Любителей брюссельской капусты среди нас, догадываюсь, не так уж много. Но, возможно, интерес к ней повысится, после такого напоминания. Всего один стакан брюссельской капусты в сыром виде способен обеспечить суточную норму витаминов С и К. Помимо брокколи, в ней содержится глюкозинолатов (фито-элементов, защищающих клетки организма от раковой опухоли) больше, чем в любых других овощах.

    Семена чиа, используемые в рецепте для приготовления салатной заправки, — источник полезных жирных кислот Омега 3.

    Выход примерно 4 порции

    Ингредиенты:

    • 2 ч.л. семян чиа
    • ¼ стакана воды
    • ½ ч.л. свеженатертой цедры апельсина (без пестицидов или замоченной на полчаса в кислой среде — 20% водном растворе уксуса, лимонного сока)
    • 1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
    • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима
    • 1 ст.л. меда
    • 1 ст.л. яблочного уксуса
    • ¼ ч.л. соли
    • 2 стакана нашинкованных кочанчиков брюссельской капусты
    • 2 ст.л. нарезанного миндаля
    • 2 ст.л. зерен граната или клюквы (можно сушеной)

    Приготовление:

    1. Заправка для салата: В небольшой емкости смешать семена чиа с водой. Оставить на полчаса, но на протяжении этого периода ещё несколько раз тщательно перемешать. В результате смесь должна приобрести консистенцию геля. После того как вся вода впитается, добавить в смесь апельсиновые цедру, сок, мед, яблочный уксус и соль. Хорошенько перемешать.
    2. В большой емкости поместить тонко нарезанную брюссельскую капусту, миндаль, клюкву (или зерна граната), добавить приготовленную салатную заправку и все перемешать.

    Питательные свойства: в ¼ рецептуры 75 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 12 г углеводоов, 3 г клетчатки, 3 г белка.

    Салат из капустной смеси

    Для лучшего вкуса этому салату нужно немного настояться, поэтому готовьте его заранее и храните до подачи в
    холодильнике.

    Выход примерно 8 порций

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. масло авокадо или оливкового холодного отжима
    • 1 большая луковица, нарезанная на тонкие дольки
    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • 1 ст.л. зернистой дижонской горчицы
    • ¼ ч.л. соли
    • 8 чашек смеси нашинкованной капусты (любой из белокочанной, красной, пекинской)
    • 1 зеленое яблоко (кислое), мелко нарезанное или тертое в терку
    • лимонный сок по вкусу и желанию
    • Клюква и/или грецкие орехи по вкусу и желанию

    Приготовление:

    1. На среднем огне разогреть в сковороде масло. Выложить лук и потушить минут 8-10 до золотистого цвета. Убрать с огня.
    2. В большой емкости смешать уксус, горчицу и соль. Добавить капусту, тушеный лук и измельченное яблоко. Все совместить. По желанию можно добавить ещё свежую клюкву и грецкие орехи.

    Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (без клюквы и орехов) содержится 80 калорий, 4 г жира, 0,5 г насыщ., 0 мг холестерина, 130 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка

    Другой рецепт салата, опробованный мною в этом сезоне — зимняя версия любимого многими табуле (питательный с крупой). Узнать о нем можно, пройдя по ссылке ниже.

    Читайте также: