Салат из курицы с апельсином и кукурузой


Основные ингредиенты:

  • курица
  • апельсин
  • кукуруза
  • пекинская капуста
  • яйца
  • майонез


35 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
117 ккал.

Категория: Салат с курицей

Нежное легко усваиваемое мясо курочки обладает прекрасным вкусом и делает любое блюдо сытным и в тоже время питательным. Попробуйте приготовить на праздничный стол вкусный диетический салат с курицей, кукурузой и апельсинами. Получается очень сочный и необычайно вкусный салат, который готовить можно на любой праздник: новый год, Рождество, день рожденье и 8 марта. Попробуйте этот оригинальный новый рецепт и будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (любая часть птицы без кожи) - 300 г
  • Пекинская капуста - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Кукуруза – 1/2 банки
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо отвариваем и нарезаем не слишком мелкими кусками.


Вареные яйца мелко рубим и добавляем к курице.


Апельсин тщательно очищаем от кожуры и белой субстанции, и нарезаем его кубиками по крупнее.


Пекинскую капусту рвем руками на части и добавляем к предыдущим ингредиентам. Стоит отметить, что если капусту резать ножом, она пустит много сока и блюдо получится слишком "мокрым".

Сверху высыпаем полбанки кукурузы.


Солим, перчим, приправляем майонезом и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в красивое блюдо и подаем к столу.


Приятного всем аппетита!

Праздничное застолье – это всегда шумно, весело и сытно! Каждый раз хозяйка старается приготовить такие блюда, чтобы угодить каждому гостю. Всегда хочется сделать что-то новое, оригинальное и необычное, чтобы удивить всех пришедших. Самая приятная похвала для любой хозяйки – это пустые тарелки. Вдвойне приятно, когда просят рецепт.

Ни один праздничный стол не может обойтись без салата. Существует очень много разных вариантов. Сытные – на основе мяса, жареных овощей, картофеля, грибов. Легкие – это, в основном овощные. И оригинальные - с необычными вкусовыми сочетаниями.

Салат с курицей, апельсином и кукурузой относится к разряду необычных. Он получается очень вкусным и неординарным. Апельсин придает блюду пикантность, приятную кислоту и цитрусовый аромат. Пекинская капуста добавляет свежести и легкости. Это блюдо придется по вкусу особенно женщинам. Но и многие мужчины способны его справедливо оценить. Особенно, те, кто любит кулинарные изыски.

Этот салат можно готовить в любое время года. Ведь все продукты, которые в нем используются, можно найти на прилавке и летом, и зимой. Он станет прекрасным дополнением к любому празднику. Будет уместен и на Новый год, и на 8 марта. Если хотите приятно удивить своих гостей и домочадцев, обязательно приготовьте им этот салатик. Кстати, он очень красиво и ярко будет смотреться на столе.

Если хотите сделать блюдо более полезным, чтобы оно соответствовал правилам здорового питания, вместо майонеза можете использовать сметану или греческий йогурт. К тому же это поможет снизить его калорийность.

Очень важно готовить только из свежих и качественных продуктов. Продукты низкого качества или не первой свежести, могут не только испортить вкус блюда, но и нанести вред здоровью. Покупая курицу следите, чтобы:

  1. Она была красивого ровного бело-розового цвета.
  2. Кожица должна быть сухой, блестящей и не липнуть к рукам.
  3. Куриная грудка должна быть пропорциональна размеру тушки. Если она слишком большая, значит при выращивании птицы были использованы гормоны.
  4. Свежая курица имеет легкий запах сырого мяса. Если она пахнет уксусом или хлором, это говорит о том, что товар не свежий и подвергался дополнительной обработке.

Чтобы мясо получилось вкусным и полезным, нужно уметь правильно его приготовить. Для этого тщательно моем тушку и опускаем ее в кипящую воду. После закипания, первый бульон сливаем и заливаем мясо кипятком. Добавляем целую луковицу, душистый и черный горошек, соль. Можно использовать любые специи по вашему вкусу.

Салат с курицей безусловно вкусен. А вы попробуйте добавить к нему совершенно непредсказуемый ингредиент — апельсин. Цитрусовая вкусняшка порезанная крупными кубками, как оказалось, очень подходит в мясу птицы. Этот вкусный рецепт использовать в домашних условиях, подать к любому празднику.


Рецепты салатов многообразны. Однако введя в рецептуру не подходящий составляющий можно «забить» вкус. Гармония и сочетание продуктов — основа безупречности. Создать вкус который будет нравиться всем можно. Куриный салат с апельсином по праву можно отнести к таким. Давайте приготовим.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления куриного салата необходимы:

  • куриная грудинка (в данном случае копчёная, можно взять отварное мясо) — 300 г;
  • кукуруза маринованная — 1 баночка (300 г);
  • яйца куриные (если планируете использовать желток для декора блюда, то яйца нужно подобрать домашние, с ярко-оранжевым желтком) — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • листья салата и рукколы для основы. Если эти ингредиенты не доступны, то салат вполне можно подать и без них.

Подготовка ингредиентов

Особого мастерства в подготовке продуктов для салата с курицей не требуется. Можно обойтись следующими пунктами:

  • яйца отварить, охладить и очистить. Отделить желтки от белков;
  • апельсин очистить от кожицы;
  • зелень вымыть и обсушить на полотенце;
  • кукурузу отбросить на сито для полного освобождения от маринада.

Методика приготовления

Пошагово куриный салат можно приготовить так:


  1. Нарезаем на крупные кубики куриную грудинку, апельсины, белок яйца;
  2. Желток натираем на тёрке;
  3. Мелко нарезаем зелёный лук;
  4. Всё отправляем в миску;
  5. Добавляем кукурузу, соль, сахар, майонез;


  • Перемешиваем.

  • Фактически салат готов. Выложить его можно и в салатницу, но подав красиво, он произведёт большее впечатление.

    Блюдо устилаем листьями салата и рукколы. Если есть выбор, то листья салата лучше брать гофрированные, ярких, насыщенных тонов. В контраст салату будет лист рукколы.


    На центр выкладываем салат и украшаем измельчённым желтком куриного яйца.


    Салат с курицей готов. Апельсин хотя и имеет нежную текстуру, но прекрасно держит форму даже после перемешивания. Попадая в рот, он создаёт очень нежный и приятный вкус, но без выраженного цитрусового акцента. Этот салат прекрасно храниться в холодильнике. Его можно приготовить за несколько часов до трапезы.

    Комбинируя продукты согласно со своим вкусом можно подобрать вкусные салаты к празднику и порадовать домочадцев и гостей.

    Поделитесь с друзьями и близкими:

    Возможно Вам будет интересно:


    Гороховое пюре – вкусно и полезно


    Оладьи с луком и базиликом


    Десерт "Слива под снегом"


    Закуска селёдка «Хе»



    Блины к празднику – как приготовить и подать

    Готовка: 30 минут


    Готовим салат с курицей и апельсином.

    Салаты с экзотическими фруктами

    В последнее время на нашем столе прочно поселились салаты с добавлением экзотических фруктов: киви, апельсинов, мандаринов, манго, ананасов.

    Они придают блюдам особую изюминку и могут кардинально изменить вкус любого салата. К тому же обогащают салаты своей порцией витаминов.

    У таких салатов есть свои почитатели и противники. Чтобы судить о блюде, нужно сначала приготовить его, попробовать, а затем уже выносить свой вердикт. Экспериментируйте!

    Ингредиенты


    • Филе куриное - 300 г
    • Лук красный - 1 шт.
    • Апельсин - 1 шт.
    • Кукуруза консервированная - 3 ст. л.
    • Салат листовой зеленый - 1 пучок
    • Масло оливковое - 2,5 ст. л.
    • Соль - 1 ч.л.

    Как приготовить салат с курицей и апельсином


    Куриное филе обмыть в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут, а затем остудить и нарезать мелкими кубиками.


    Листья салата вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порвать руками или крупно нарезать.


    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


    Апельсин вымыть, снять кожуру, разделить на дольки, снять с них все пленки, после чего нарезать небольшими кусочками.


    В миску выложить все подготовленные ингредиенты и добавить сцеженную от заливки кукурузу. Все слегка посолить.


    Смесь перемешать, заправить маслом и снова перемешать.


    Салат с курицей и апельсином готов! Подать порционно.


    Попробуйте приготовить этот салат с куриной грудкой, кукурузой и апельсином и Вы не пожалеете. Любое застолье не обходится без вкусных и красиво оформленных блюд.

    И любая уважающая себя хозяйка, старается удивить своих гостей, приготовим необычные закуски, салаты и другие виды лакомств.

    Необычный салатик с изысканным вкусом особенно понравится женщинам. Благодаря своему яркому цвету выгодно выделяется среди других праздничных блюд.

    Как приготовить салат с куриной грудкой, кукурузой и апельсином: простой и вкусный рецепт

    Время:40 мин
    Выход:2 порции

    Ингредиенты:

    • — куриная отварная грудка — 150 г;
    • — апельсин — 1 шт.;
    • — капуста пекинская — 50 г;
    • — яблоко — 1 шт.;
    • — кукуруза консервированная — ½ банки;
    • — йогурт (сметана, легкий майонез) — 2-3 ст. л.;
    • — соль.

    Пошаговый рецепт с фото:


    1. Потребуются продукты для блюда, смотрите фото.


    2. Вымыв грудку, опускаю её в кипящую воду. Чтобы мясо получилось вкусным, добавляю в бульон по несколько горошин чёрного и душистого перца, соль и луковицу. Отварив её в течение 20 мин, выкладываю на тарелку остывать, а потом шинкую кубиками.


    3. Очищаю апельсин от кожуры. Разделив на дольки, с долек цитрусового плода счищаю все плёнки.


    4. Очищенные дольки шинку кусочками. Сразу откладываю часть для украшения праздничного блюда.


    5. Отправляю кусочки к подготовленному мясу.


    6. Теперь дошла очередь до яблока. К сладкому апельсину нужно добавить кислоты. Поэтому яблоко беру с зелёной кожицей. В них присутствует кислота. Вымыв фрукт, не очищая при этом его от кожицы, разрезаю на 2 части (пополам). Вычищаю из него семена, вырезав их вместе с семенной коробкой. Режу кубиками или соломкой.


    7. Отправляю ломтики яблока к остальным продуктам.


    8. Следующим ингредиентом добавляю пекинскую капусту. Срезав с листьев несколько красивых кучерявых зелёных кончиков (для украшения), откладываю их в сторону. Нарезаю соломкой, включая все утолщения. Они у неё нежные и сочные.


    9. Открыв банку с консервированной кукурузой, добавляю несколько ложек.


    10. Заправляю салат с апельсином и куриной грудкой йогуртом без добавок. Можно заправить майонезом или сметаной.

    Теперь беру небольшую плоскую тарелочку. Размещаю по её краям ранее отложенные листики пекинской капусты. Теперь выкладываю в центр тарелочки салат горкой. В конце красиво украшаю дольками цитрусового плода.


    Готовить салат с куриной грудкой, кукурузой и апельсином можно в любой сезон года. Все ингредиенты легкодоступны. Будет уместен и на 8 марта и на главный зимний праздник – Новый год.

    Советы по приготовлению:

    Чтобы извлечь максимальную пользу от потребления этого салата, следует покупать только свежие и качественные продукты. В особенности это касается мяса:

    1. Цвет у курицы должен быть бело-розовый без выраженных характерных пятен.
    2. Кожа птицы не должна прилипать к рукам, как правило, она всегда сухая.
    3. Размеры тушки и грудки должны быть пропорциональны. В противном случае, были применены гормоны при выращивании птицы.

    По-настоящему вкусное мясо получается только при правильном приготовлении.

    Вскипятив воду, нужно отварить и слить первый бульон. Снова залить кипятком. Добавить черный перец, соль и целую луковицу. Или использовать другие специи по усмотрению.

    Кукуруза прекрасно сочетается с крабовыми палочками, колбасой, курицей, огурцами, фасолью и не только.

    Для приготовления салатов можно использовать и консервированную, и варёную кукурузу.

    1. Салат с кукурузой, курицей и сыром

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г отварного куриного филе;
    • 170 г твёрдого сыра;
    • 120 г кукурузы;
    • 120 г майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.

    Попробуйте 🐓

    2. Салат с кукурузой, огурцами, горошком и колбасой


    Ингредиенты

    • 150 г копчёной колбасы;
    • 1 средний маринованный огурец;
    • 1 средний свежий огурец;
    • 1 небольшая морковь;
    • 120 г кукурузы;
    • 120 г консервированного горошка;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте колбасу и огурцы соломкой. Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам кукурузу, горошек и майонез и перемешайте.

    Приготовьте 🥒

    3. Салат с кукурузой, крабовыми палочками и апельсином

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150 г крабовых палочек;
    • 1 крупный апельсин;
    • 150 г кукурузы;
    • 1 столовая ложка натурального йогурта или майонеза;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Очистите апельсиновые дольки от прожилок и плёнок и нарежьте крупными кусочками.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, йогурт или майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

    Сделайте 💃

    4. Салат с кукурузой, помидорами, перцем и пармезановой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 крупный зелёный или красный болгарский перец;
    • 200 г помидоров черри;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 450 г кукурузы;
    • 120 г сметаны;
    • 80 г майонеза;
    • ¼ пучка базилика;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 25 г тёртого пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте очищенный от семян перец крупными кубиками, разрежьте помидоры пополам и порубите лук. Добавьте к ингредиентам кукурузу.

    Смешайте сметану, майонез, мелко нарезанные листья базилика, измельчённый чеснок, пармезан, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Разнообразьте меню 🍅

    5. Салат с кукурузой, грибами, курицей и морковью


    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов;
    • немного растительного масла;
    • 1 крупная морковь;
    • 350 г отварного куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 150 г кукурузы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны средними кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета и остудите.

    Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте курицу и лук небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, грибы, соль, перец и майонез и перемешайте.

    Попробуйте 🥕

    6. Салат с кукурузой, капустой, колбасой и перцем


    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 250 г свежей белокочанной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 крупный зелёный болгарский перец;
    • 200 г любой колбасы;
    • 250 г кукурузы;
    • 2–3 столовые ложки майонеза или сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Тонко нашинкуйте капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте очищенный от семян перец, колбасу и яичные белки тонкой соломкой.

    Добавьте к ингредиентам кукурузу. Яичные желтки разомните с майонезом или сметаной. Добавьте в салат получившуюся смесь, соль и перец и перемешайте.

    Добавьте в копилку рецептов 🥬

    7. Салат с кукурузой, печенью трески, яйцами и сыром


    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • 115 г печени трески;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г кукурузы;
    • ¼ пучка зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Разомните вилкой печень трески. Натрите сыр на мелкой тёрке.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленый зелёный лук и майонез. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на полчаса.

    Возьмите на заметку 🥚

    8. Салат с кукурузой, фасолью, перцем, огурцами и орехами

    Ингредиенты

    • 3–4 небольших маринованных огурца;
    • 1 крупный красный болгарский перец;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1–3 зубчика чеснока;
    • горсть грецких орехов;
    • 200 г консервированной натуральной красной фасоли;
    • 250 г кукурузы;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте небольшими кубиками огурцы и очищенный от семян перец. Измельчите петрушку, чеснок и орехи.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам фасоль, кукурузу, соль и масло и хорошенько перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🥗

    9. Салат с кукурузой, яблоком и сухариками

    Ингредиенты

    • 1 крупное зелёное яблоко;
    • ¼ пучка укропа;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 200 г кукурузы;
    • 100 г сухариков с любым вкусом;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте к ингредиентам кукурузу, сухарики и майонез и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

    Приготовьте 🍏

    10. Салат с кукурузой, помидорами и лаймово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 2–3 крупных помидора;
    • ½ пучка кинзы;
    • 500 г кукурузы;
    • 2 лайма;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 чайные ложки жидкого мёда;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук и помидоры небольшими кубиками. Из помидоров лучше удалить семечки. Крупно порубите кинзу. Добавьте к ингредиентам кукурузу.

    Смешайте сок двух лаймов, масло, мёд, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.




    Для рецепта салата вам потребуется:

    • апельсин - 1 шт.
    • сыр - 50г
    • яйцо - 2 шт.
    • куриная грудка (филе) - 150г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • майонез - по вкусу.

    Рецепт приготовления салата:


    Очищаем апельсин и разбираем его на дольки. Каждую дольку нарезаем на небольшие кусочки.


    Яйца сварим вкрутую (варить 10 минут после закипания), очищаем и нарезаем на мелкие кубики.


    Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде. После охлаждения в бульоне нарезаем вареное мясо на мелкие кусочки.


    Лук очищаем, нарезаем на четвертинки колец и заливаем кипятком на несколько секунд, чтобы избавиться от горечи. Ошпаренный лук откидываем на сито и даем воде полностью стечь. На тарелку ставим салатное кольцо. Выкладываем в кольцо подготовленное мясо куриной грудки.


    Разравниваем его по всей поверхности. Смазываем слоем майонеза.


    Следующий слой - нарезанное яйцо. Аккуратно выкладываем, разравниваем и также смазываем майонезом.


    Затем размещаем слой лука, верх которого смазываем майонезом.


    Теперь выкладываем апельсиновые кусочки. Их смазывать майонезом не нужно.


    Осторожно снимаем салатное кольцо и посыпаем измельченным на мелкой терке сыром. Подаем слоеный салат из курицы с апельсинами, украсив кусочками апельсина или любой зеленью. Приятного аппетита!

    Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.

    Самый простой вариант

    Первый рецепт салата из курицы с апельсинами несложен в исполнении. Только филе и цитрус – никаких других ингредиентов, которые можно было бы назвать серьезными, он в своем составе не содержит, только приятные дополнения. Двухсотграммовое филе отваривается и режется кубиками. Пара апельсинов очищается и разделывается аналогично. Небольшая луковка крошится тонкими колечками, ошпаривается и отцеживается. Горстка белого изюма замачивается в кипятке, а после набухания отжимается. Треть стакана грецких орехов прокаливается и рубится. Все компоненты смешиваются, затем салат перчится, присаливается, заправляется майонезом.


    С грибами

    Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный грибами. Шампиньоны годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть – без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.

    Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.

    Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.

    Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.

    Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.


    Салат «По-царски» - с сыром

    Можем предложить еще один восхитительный рецепт салата: курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.

    Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится – не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный салат с сыром, апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.


    Салат с апельсином и курицей, сыром и помидорами

    Готовится закуска непосредственно перед подачей, или же «уязвимый» компонент (сухарики) добавляется в момент накрывания стола. Сооружение салата между тем начинается именно с него: рубятся или давятся три чесночные дольки, припускаются в оливковом масле; как пойдет запах, в сковороду засыпаются кубики трех ломтиков белого батона. Когда на них образуется аппетитная корочка, гренки перекладываются в дуршлаг для остывания и сцеживания масла.

    Полкило филе отваривается, остужается, измельчается, распределяется по дну емкости, солится и перчится – это еще один вариант слоеного салата с апельсином и курицей. Промазывать майонезом нужно каждый пласт, кроме верхнего. Вторым слоем идут кубики помидора, третьим – натертый сыр (автор рецепта рекомендует «Эстонский», но вряд ли другие твердые сорта дадут худший эффект). Венчать пирамиду должны половинки апельсиновых долек, присыпанные сверху.


    Салат «Княжеский» с апельсинами и курицей

    Собственно, он имеет и другие названия. Например, «Оранжевое настроение». Но большинство кулинаров салат с курицей, апельсином и корейской морковкой предпочитают именовать «Княжеским».

    Для него предлагается брать не грудку, а окорочок, но это, разумеется, дело вкуса. Бедро варится, отделяется от костей, режется, выкладывается на блюдо и чуть-чуть сдабривается майонезом. Сверху размещается корейская морковь и тоже слегка промазывается. Этого ингредиента нужно примерно столько же, сколько и курятины.

    Далее кладутся апельсиновые дольки, порезанные кусочками. В отличие от предыдущих рецептов, этот слой тоже нужно смазать майонезом. Следом идет тертый сыр из твердых – и очередная промазка. А вот натертые яйца, насыпанные сверху, уже не покрываются майонезом. Хотя им можно для красоты нарисовать тонкую сеточку. Для украшения используются колечки маслин и веточки зелени.


    Интересные версии

    Описанному чуть выше салату с курицей, апельсином и корейской морковкой можно придать новые вкусовые нотки, если вареное мясо заменить копченым или запеченным в духовке. Говорят, такие варианты даже более пикантны и вкусны, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

    Апельсиновые корзинки

    Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.

    В начинку корзинки идут:

    • Вареная и измельченная курятина.
    • Консервированная кукуруза.
    • Извлеченная из шкурки апельсиновая мякоть.
    • Яблоко из кислых сортов, очищенное от кожицы и семенной коробочки.
    • Для заправки – майонез.

    Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.


    Сочетание простоты с экзотикой

    Напоследок – салат повышенной сытности. Для него предлагается сварить две картофелины и столько же яиц и порезать продукты примерно как на оливье. Сваренная грудка разделяется на волокна или тоже рубится кубиками. Луковка измельчается, ошпаривается и отцеживается – этот шаг позволяет убрать из нее избыточную горечь. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом и раскладываются в порционные пиалы. Каждая порция сверху украшается нарезанным апельсином. Цитруса должно быть достаточно много, чтобы его вкус отчетливо слышался в салате.

    Вкусный салат с апельсином и курицей – а таковым является любой из предложенных – украсит стол и порадует тех, кто за ним сидит. А заодно повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах едоков: новые вкусы и нестандартные ингредиенты всегда вызывают уважение.

    Читайте также: