Салат из курицы заправленная соевым соусом
- Ингредиенты
- Универсальная заправка
- Приготовление
- Варианты
- Куриное филе - 300-400 грамм.
- Помидоры - 3 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Цветная капуста - 1/2 кочана.
- Зеленый горошек - 1/2 банки.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Соевый соус - 1-2 ст. л.
- Йогурт - 2-3 ст. л.
Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.
Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.
Универсальная заправка
Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.
С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.
Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.
Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).
Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.
Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.
В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.
Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.
Приготовление
Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.
- Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
- Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
- Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
- Помидоры порезать на средние брусочки.
- Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
- Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
- При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.
Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.
Варианты
Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.
- Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
- Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
- Все смешать, заправить майонезом.
- Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
- При подаче украсить зеленью и редиской.
Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.
- Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
- Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
- Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.
Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.
- Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
- К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.
Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.
- Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
- Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.
Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.
- Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
- Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
- Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
- Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.
Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.
- Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
- Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
- Все соединить в салатнике.
- Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
- Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.
Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.
Легкий и свежий салат с курицей, сочными помидорами черри и салатом айсберг. Дополнен хрустящими сухариками. Соевый соус вносит свой вкусовой акцент, салат получается ярким и ароматным. Такой салат можно подать на обед или даже на ужин, он не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты
- салат айсберг – 200 г
- помидоры черри – 200 г
- филе куриное – 250 г
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
- смесь перцев – по вкусу
- хлеб белый – 2 кусочка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- чеснок сушеный – 1 щепотка
- травы прованские – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
Приготовление
Белый хлеб нарезать кубиками, корки срезать. В сковороде нагреть 1 ст. ложку оливкового масла, выложить нарезанный хлеб. Посыпать сушеным чесноком, прованскими травами и солью. Обжарить сухарики до золотистого цвета, постоянно встряхивая сковороду, чтобы хлеб не подгорел. Хрустящие сухарики жарятся быстро, около 5-7 минут. Готовые сухарики переложить со сковороды.
Куриное филе вымыть и осушить бумажными полотенцами. Нарезать филе на тонкие полоски.
Сложить нарезанное куриное филе в миску, влить соевый соус и оливковое масло, приправить смесью перцев. Солить не нужно. Перемешать и оставить на 10 минут.
Затем обжарить филе на сковороде в течение 15 минут, переворачивая кусочки то одной, то другой стороной. Обжаренная таким образом куриная грудка не будет сухой.
Помидоры черри вымыть. С салата айсберг снять верхние листья.
Айсберг нарвать в миску руками.
Добавить нарезанные черри и курицу.
Для заправки смешать 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку соевого соуса, перемешать. Можно добавить перец по вкусу, но не обязательно.
Заправить салат заправкой.
Салат перемешать и сразу же подавать. При подаче добавить в салат хрустящие сухарики.
- Комментарии
- В избранное
- Куриное филе 100 г.
- Огурец 100 г.
- Кунжут 1 ч.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Сахар 3 г.
- Винный уксус 2 мл.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Огурцы вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Пробланшировать огурцы в кипящей воде несколько минут, вынуть и дать остыть.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и нарезать полосками. Можно добавить в воду, в которой варится куриное филе, прянности. Например: лавровый лист, перец горошком.
Смешать куриное филе и огурцы, добавить соевый соус, соль, семена кунжута, сахар, уксус, перемешать и оставить на час, чтобы пропитался.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить. Порубить зелень укропа и петрушки, перемешать.
Из огурца вырезать два цветочка. Выложить салат в креманки. Сверху выложить измельченную зелень, а сверху положить цветочки из огурца.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика, который понравится абсолютно всем.
В нем очень удачное сочетание ингредиентов, которое не оставит равнодушным никого. Такое блюдо разнообразит как ваше повседневное меню, так и праздничное. Подавать его надо теплым. Можете поэкспериментировать и добавить какие-нибудь ингредиенты на свой вкус. В любом варианте будет мега аппетитно. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
- 250 гр куриного филе
- 1 болгарский перец
- 500 гр зеленой стручковой фасоли
- 2 столовые ложки уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль по вкусу
- 3 зубчика чеснока
Начинаем процесс
- В первую очередь отвариваем фасоль в подсоленной воде пару минут. В результате она должна оставаться твердоватой. Затем сливаем воду.
- Вымываем и обсушиваем куриное филе. После чего нарезаем тонкими полосочками и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до готовности.
- Очищаем болгарский перец от перегородок и семян. Затем нарезаем полосочками и перекладываем в сковороду, где обжаривалась курочка. При этом требуется добавить немного масла. Обжариваем его некоторое время и добавляем подготовленную фасоль.
- Продолжаем процесс жарки еще 5 минут. В результате все овощи должны дойти до готовности.
- По истечении нужного времени отправляем сюда же курицу.
- Продавливаем через пресс чеснок и объединяем его с соевым соусом. Перемешиваем и поливаем подготовленной смесью содержимое сковороды. Прогреваем еще пару минут.
- Затем снимаем с огня и даем немного остыть. К столу требуется подавать теплым.
Вам еще может понравиться отменный теплый салат из желудков и грибов, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
С удовольствием представляю этот салат. Если вам интересны крымские "корейские" салаты, добро пожаловать. Этот обязательно придётся по вкусу каждому в вашей семье.
Ингредиенты для «Закусочный острый салат с курицей»:
- Морковь — 600 г
- Грудка куриная — 400 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кориандр (зерна) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Базилик — 0,5 пуч.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1239.4 ккал | белки 112.9 г | жиры 48.8 г | углеводы 93.3 г |
Порции | |||
ккал 309.9 ккал | белки 28.2 г | жиры 12.2 г | углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Закусочный острый салат с курицей»:
Подготовить все ингредиенты.
Куриное филе замариновать в соевом соусе Kikkoman (2 ст. л.), добавить специи по вкусу (можно из без них, соуса будет достаточно). Поставить мясо мариноваться на полчаса.
В это время натрите морковь на тёрке для корейской моркови.
Смешайте специи и разотрите их в ступке.
Заправьте морковь уксусом, соевым соусом Kikkoman (1 ст. л.). Посолите по вкусу и добавьте специи с чесноком, выдавленным через пресс. Помните морковь руками.
В сковородку налейте растительное масло и обжарьте мясо. Не пережаривать.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. Горячее ароматное масло вылить на морковь, а лук выбросить.
Зелень (лук, базилик, укроп) мелко накрошить.
Мясо и зелень добавить в салат.
Пока вы доедете до места пикника, салат настоится и будет ещё вкуснее. Этот салат из ряда тех, которые обязательно надо попробовать. У нас в Крыму такие салаты продают корейцы на рынке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 апреля 2016 года marianna8339 #
5 сентября 2014 года Shuola #
11 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года marianna8339 #
27 июня 2014 года Sonechko_777 #
3 июля 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Eugenita #
5 июня 2014 года tiernakova #
5 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
5 июня 2014 года Арина А #
5 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
4 июня 2014 года ewsikoff #
4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Ксюня_51 #
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Таусова #
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года гурман1410 #
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года гурман1410 #
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года гурман1410 #
3 июня 2014 года Mamita SI #
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года IrikF #
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Натуля70 #
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 июня 2014 года lagoon #
2 июня 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: