Где можно собрать салат самому

Конструктор салатов на первом этаже клуба ДК

  • Лена Кончаловская , 20 декабря 2018
  • 17587
  • 3


На прошлой неделе на Сретенке официально открылся клуб «Дом культур», а чуть раньше на первом этаже заработало кафе здорового фастфуда OverSalad. Салатов в городе критически не хватает, и проект занял пустующую нишу — рассказываем, что из этого получилось.


Модный фастфуд

Интерьер для кафе такого формата получился очень концептуальным, и это приятно: заходишь и не чувствуешь себя в забегаловке. Интерьером OverSalad занималась Ольга Лаврентьева и бюро «Новое», дизайн получился монохромным, без ярких акцентов и очень выдержанным.

Часть зала, где расположилась большая стойка с салатами и кассой, облицована по периметру серой вытянутой плиткой, в остальной части кафе с посадочными местами стены оставили без отделки, а над оконным проемом — голый кирпич. Вдоль окна поставили несколько минималистичных столиков на двоих, а в центре установили большой общий стол с мраморной столешницей. Вот, собственно, и весь дизайн. Высокие арочные потолки, которые достались помещению в наследство, весь этот ансамбль завершают.

Кажется, подобных интерьеров в сетях быстрого питания мы еще не видели, и, хотя пространство получилось достаточно холодным, находиться в OverSalad более чем приятно.

OverSalad

Средний чек: 700 рублей

Салат-конструктор и кофе из автомата

С салатами в Москве всегда было сложно. Найти в ресторанах свеклу с козьим сыром или листья кейла с семечками — пожалуйста, а вот нарезать в миску гору свежих овощей почему-то все еще мало кому приходит в голову. Салат-баров как таковых в городе вообще нет, поэтому OverSalad выбрал правильную недостающую нишу.

В меню так называемые холодные и горячие боулы — салаты на основе разных круп с добавлением овощей, зелени и какого-нибудь протеинового наполнителя. Есть, например, киноа с лососем, кукурузой и хумусом (390 рублей) или боул «Кето» с авокадо, лососем, яйцом пашот и киноа (430 рублей). Порции у всех салатов внушительные — 350–450 граммов, то есть вполне полноценный обед. Также в меню есть два супа, завтрак, раздел салатов, собранных блогерами, и вариант собрать свой собственный боул. Последнее, к слову, совсем не выгодно, потому что, если набросать в миску зелени, несколько видов овощей и какой-нибудь тофу, стоимость порции получается около 750 рублей, так что лучше брать уже готовые варианты.

Возможность зайти и перекусить здоровым блюдом — это прекрасно, и в этом плане OverSalad делает доброе дело для жителей и сотрудников в районе «Сухаревской». Но исполнение немного хромает, хотя, казалось бы, что может пойти не так в салате?

На самом деле практически только одно — качество продуктов, особенно белковых. Лосось неаппетитен не только на вид: крошечные кубики розового цвета похожи на безвкусную массу; утиные фрикадельки, которые так аппетитно звучат, на деле — крошечные сероватые шарики с вкраплениями морковки, по вкусу больше похожи на смесь тунца и курицы; креветки зачем-то смешали с кальмарами и какими-то другими склизкими гадами.

Все остальное, что касается вегетарианских вариаций, то есть круп и овощей, вполне хорошо, так что лучше собирать салат из растительных ингредиентов, только не берите авокадо — хорошее авокадо найти сложно, и тут, кажется, не получилось.

Конечно, качество продуктов сильно влияет на ценообразование, а такой формат предполагает низкий ценник, но еда все-таки должна быть вкусной, а не только питательной, и пусть она лучше будет сильно проще — без утиных фрикаделек мы точно обойдемся.

Про кофе из автомата как на заправке лучше ничего не говорить. Все-таки в Москве, где споры идут о том, где кофе лучше и какое зерно кому нравится, ставить такой аппарат в таком месте — как-то не комильфо.


Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут


Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм ( белковое )
Пармезан — 4 столовые ложки ( белковое )
Салат — 1 пучок ( зеленое )
Сухарики — 2 горсти ( хрустящее )
Помидоры черри — 100 грамм ( сладкое или кислое )
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки ( приправы )
Специи — 1/2 чайной ложки( Смесь трав провансаль – приправы )
Чеснок — 1-2 зубчика ( приправы )
Сок лимонный — 2 столовые ложки ( заправка )
Анчоусы — 3 филе ( заправка )
Перец черный — 1/4 чайной ложки ( заправка )
Масло оливковое — 60-70 грамм ( заправка )
Соль — 1\4 чайной ложки ( заправка )

Салат Оливье – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. ( белковое )
Колбаса — 300-400 г. ( белковое )
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное )
Морковь — 1 шт. (зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – ( приправы )
Майонез — ( заправки )

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г ( белковое )
Лук красный — 1 шт. ( овощное )
Маслины — 1 горсть ( овощное )
Огурец — 3 шт. ( хрустящее )
Перец сладкий — 1 шт. ( хрустящее )
Помидор — 4 шт. ( кислое )
Орегано — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Соль — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Масло оливковое — 3 ст.л. ( заправки )

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.


Сбор семян салата – процесс кропотливый, ведь коробочки, в которых вызревает посевной материал, сами не открываются. Нужно обрывать их и вручную вынимать семена. Однако тех огородников, которые хотят получить семена салата как можно более высокого качества, это не останавливает – в любом случае собственный посадочный материал будет лучше того, что куплен в магазине, так как собирают его только со здоровых растений нужного сорта.

Как собрать семена салата для посадки


Семена салата на фото

С весны на грядке выделяют необходимое количество семенных растений. Средний выход семян салата — 3000 штук с одного растения.

Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.

Существует два способа, как собрать семена салата.

Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена прямо на открытом воздухе. Срываются семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаются пальцами над какой-нибудь баночкой, и семена туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки. Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, чтобы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.


Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то во время уборки можно нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушивают где-нибудь в кладовке, а потом дозаривают. Можно не торопиться и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.

Как отделить семена салата и подготовить их к посеву

Для подготовки семян салата к посеву нужно отделить их от коробочки. Отделяют семена так. Сначала немного разминают сухие веточки салата в подходящей емкости, чтобы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку, чтобы не мешала, выбрасывают. Остальную труху не торопясь разминают прямо руками помельче, чтобы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). Чтобы подготовить семена салата к посадке как можно тщательней, образовавшуюся массу пересыпают в ведерко и заливают обычной водой. Содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять 10—15 минут.

Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно. Через положенное время шумовкой убирают из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков. Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливают так, чтобы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, чтобы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок. В конце концов, в ведерке остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливают прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладывают на другую, сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой. Затем семена пересыпают в какое-нибудь блюдце и сушат их уже неделю, чтобы они высохли окончательно. Если вы знаете, как правильно подготовить семена салата к посеву, вы получите посадочный материал со всхожестью, близкой к 100 %.

Такие семена готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3—4 года, и даже дольше. Хранят семена в бумажных пакетиках.

Обработка семян при подготовке к посадке весной


Обработка семян салата при подготовке к посадке на фото

А как подготовить семена салата непосредственно к высадке в грунт? Для этого посевному материалу требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Следует намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости — смочить.

Семенам достаточно 12 часов. По истечении времени посадочный материал можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Подготовка семян салата включает обязательное обеззараживание. Наиболее распространенный препарат для дезинфекции — перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Кроме дезинфицирования при обработке семян салата для подготовки к посадке весной посевной материал рекомендуется обработать раствором стимулятора роста, к примеру, «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.

Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.



Рисунок с сайта www.123rf.com

Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.

Зелень

Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.

Овощи и фрукты

Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.

Углеводы

В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.

Белки

Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:

  • мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
  • рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
  • сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
  • яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
  • грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.

Мелочь


Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.

Изыски

К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.

Заправка

Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.

Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.

Баланс

В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.

Составляем уравнение

Итак, как же все-таки изобрести салат?

В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:

  • если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
  • ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
  • углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
  • если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.

Привожу несколько заготовок для начинающих.

Салат «Здоровье»

овощ + овощ + заправка

капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт

Салат «Легкий»

зелень + овощ + заправка

рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло

Салат «Я у бабушки крепыш»

овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка

болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез

Салат «Все сложно»

салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка

рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет

Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!

Читайте также: