Салат из куриной печени с чечевицей

Ингредиенты

​Печень куриная – 300 г

Чечевица красная – 100 г

Перец сладкий – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 104 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления чечевицы с куриной печенью в сковороде.


Лук очистите, нарежьте кубиком, закиньте на разогретую масляную сковороду, жарьте на среднем огне несколько минут.


Перец очистите от семян, также нарежьте кубиком, добавьте к луку. Овощи обжаривайте совместно 2 минуты.


Печень вымойте, высушите, удалите жир и кровь, крупные кусочки разрежьте пополам. Овощи сдвиньте в один край сковороды, а на пустую поверхность влейте еще немного масла, нагрейте, и выложите печень.


Обжарьте куриную печенку по 2-3 минуты с каждой стороны, затем перемешайте с овощами.


Чечевицу промойте, всыпьте в сковороду к печени и овощам, перемешайте, обжарьте несколько минут, чтобы чечевица впитала в себя овощной сок.


Залейте содержимое сковороды горячей водой, посолите, приправьте молотым перцем и другими специями по вкусу.


После кипения огонь убавьте до минимального, сковороду прикройте крышкой. Готовьте чечевицу до полного испарения жидкости, не перемешивая, примерно 20 минут. Чечевица должна хорошо развариться.


Дайте блюду некоторое время постоять под крышкой, после разложите по тарелкам, дополните зеленью.



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

  • на скорую руку
  • Для диеты
  • экономные
  • Полезное питание

суп с куриной печенью — это совсем не типичный вкус супа, но он вас удивит. Удивит суп с куриной печенью в положительную сторону, если конечно вы в принципе едите и любите куриную печень!

Ингредиенты

чечевица 150 г
печень куриная 350 г
бульон куриный 1,5 л
морковь 150 г
лук репчатый 200 г
растительное масло 2 ст.л.
лавровый лист 2 шт
соль 1,5 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
вода 200 мл

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Чечевицу залить водой, довести до кипения. Варим 10 минут.

Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте морковь 3 минуты на среднем огне, перемешивая. Затем добавить лук и готовить еще 3 минуты, перемешивая.

Куриную печень нарезать произвольными кусочками. Добавить в кастрюлю к луку и моркови, обжариваем 5 минут, перемешивая.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте чечевицу, лавровый лист, соль и перец. Варим 15 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!






Я считаю, что это лучший рецепт дала (блюда из тушеной чечевицы), потому что в содружестве чечевицы с куриной печенью — это сытное и самодостаточное блюдо, и вместе с тем, очень сочное, пряное и ароматное. Подают традиционно дал с лепешками, я же подала с тостами.

Белки 25 г
Жиры 18 г
Углеводы 30 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.





















А другим видом чечевицы можно заменить? У меня обычная.


Конечно можно, Алена. Только, если это зеленая, то время варки немного увеличится, красная быстрее готовится.



Леночек, я с отчетом)))) Я как любитель чечевицы и печени) уже давно заглядывалась на твой рецепт!) Сегодня все звезды сошлись) вернее печень и кабачки) 😋Мое на 100% блюдо) Очень вкусно, сочно, ароматно и задиристо (в смысле остро)! Благодарю, что поделилась рецептом!) Буду ли готовить еще? 🌹🌹🌹😍😍😍🌟Однозначна - ДА!


Спасибо, моя хорошая, мне очень приятно слышать такой отзыв о рецепте, готовь на здоровье 💃💋💞 а мне бы стоило догадаться, что именно ты планировала приготовить )) ведь здесь печеночка наша любимая ))) классно, я так рада, порадовала ты меня очень💃, спасибо, Светик💐


И отдельное спасибо за столь аппетитное фото, надо бы мне и самой приготовить 😋


Я готовила из печени индейки) Первый раз из нее готовила. Очень она мне понравилась) Попробуй обязательно при случае)))😋😋😋


а я печень индейки даже в продаже не видела, ну или просто не обращала внимание, спасибо за совет, поищу 😎 наверное и паштет из такой печенки вкусный будет ))


Внимание не обращала)) Я сама сегодня случайно ее схватила и только дома увидела, что не куриная) Наша жизнь кулинарная частенько вся из случайностей)


Прикольно )) и не говори, а потом из случайностей разные вкусности ))


Леночка спасибо, нам было вкусно. Очень быстрое, сытное и совершенно не тяжелое блюдо. Правда дома не было кабачка и я готовила без него, поэтому жидкости получилось немножко меньше, но вкус это совершенно не испортило. А еще очень хороший подбор специй, спасибо. 🌟👌💐


Ирочка, спасибо огромное за такой душевный отзвы. Мне очень приятно 😍😊💖 конечно кабачки это не обязательно, каждый волен изменить рецепт под себя. Спасибо за то, что доверилась рецепту, это очень ценно 😍 рада, что понравилось. 😙🙌


Леночка, очень вкусно, необычно и так полезно, в общем, класс. 👏😋👍👍👍🍀


Спасибо, Вика, за похвалу😍


Лена, я вчера еще присмотрела, этот рецепт!)) Потом он пропал. Очень вкусно! Печень люблю. Утащила в КК)) Жаль голос два раза нельзя отдавать(


Ничего страшного, Света. Голос не главное. 😄 да я случайно вместо 30минут написала 30часов- исправляла )))

Соблюдайте время приготовления, и куриная печень получится исключительно мягкой.






Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 10
  • Вопросы повару 0
  1. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Куриную печень промойте, нарежьте крупными кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте морковь и лук 3-4 минуты. Добавьте куриную печень, обжарьте в течение 1-2 минут.
  3. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте чечевицу. Варите 2-3 минуты, добавьте лавровый лист, соль и перец, варите еще 1-2 минуты.
  4. При подаче посыпьте петрушкой.


10 комментариев





Сообщение отправлено!


Штрудель с чечевицей и грибами


Чили кон карне с чечевицей


Чечевица и кускус с индейкой


Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей


Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо


Куриная грудка с грибами и чечевицей по-провански


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 небольших кочанчика салата ромен
  • 1 один молоденький цукини
  • 150 гр. говяжей печени
  • 100 гр. красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 200 мл. белого сухого вина
  • 100 мл. сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, надо смешать мягкое сливочное масло с мукой и поставить эту смесь в морозилку. Эта смесь будет нужна нам для приготовления соуса.

Кочанчики салата разобрать на отдельные листики, тщательно вымыть. В кастрюле закипятить воду и опустить листочки в кипящую воду на 10 секунд, этого будет достаточно, чтобы листочки стали мягкими и податливыми, но не разваливались у вас в руках при заворачивании фарша. Острым ножом срезать утолшения у основания листьев. Подготовленные листочки отложить в сторону.

Цукини, помыть и при помощи овощерезки порезать вдоль на тонкие пластинки . С пластинками цукини поступить также как и с листьями салата – пробланшироать около 10 с.

Для начинки лук и небольшие кусочки печени обжарить на сильном огне при постоянном помешивании до румяной корочки.

В кастрюльке закипятить воду, в кипящую подсоленную воду положить чечевицу и варить около 5 минут, до состояния аль денте. Отваренную чечевицу отбрость на дуршлаг и дать стечь воде.

Обжаренную печень порубить ножом на очень маленькие кусочки, можно конечно и через мясорубку прокрутить, но мне нравиться чувствовать кусочки.

Смешать чечевицу и печень, подсолить и поперчить по вкусу.

На расправленные листочки салата выкладывать небольшое количество начинки и заворачивать конвертиком.

Пластинки цукини положить крест на крест, начинку выложить на серединку и захлопнуть края.

На решетку пароварки выложить салатные и цукиниевые конвертики (у меня специальная приставка к кастрюле), можно даже в два слоя. В кастрюлю налить вино, довести до кипения, установить решетку с конвертиками, накрыть плотно и варить на пару, убавив огонь около 15 минут. Вино за это время уварится на половину, влить к вину сливки и добавлять небольшими кусочками маслянно-мучную смесь, которая была приготовлена в самом начале, постоянно помешивая, солим, перчим по вкусу, когда соус загустеет и закипит он готов.

Толму подавать с соусом. При приготовлении на винном пару конвертики приобретают приятный винный аромат, но не перевариваются, а остаются слегка хрустящими.


Печень - это вкусно, чечевица с печенью- это очень вкусно! Рецепт простой, ингредиенты доступные. Очень любим это блюдо, поэтому и готовим часто. Ещё со студенческих времён помню, что этот рецепт полезен тем, у кого низкий гемоглобин, ведь в печени и в чечевице много железа!

Ингредиенты для «Каша чечевичная с печенью на сметане»:

  • Чечевица ( ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Печень говяжья — 150 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 1/2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1194.5 ккал
белки
70.7 г
жиры
56.5 г
углеводы
102 г
Порции
ккал
597.3 ккал
белки
35.4 г
жиры
28.3 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
151.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Каша чечевичная с печенью на сметане»:


Это ингредиенты, которые нам понадобятся, и ещё пару ложек сметаны


На разогретом масле обжарить до прозрачности лук, нарезанный полукольцами и морковь кружочками. Морковь небольшая. Жарим до полуготовности. Выложить в чашу и отложить ненадолго


Здесь же обжарить заранее промытую и нарезанную кусочками печень. Обжариваем быстро, до аппетитной корочки


Затем к печени добавляем сметану, все тщательно перемешиваем и тушим минут 5


Затем к печени добавляем лук и морковь, а также промытую чечевицу. Все перемешиваем и тушим до готовности чечевицы, как указано на пачке. У меня персидская чечевица, необходимо учитывать, что она быстро разваривается. Минут десять вполне хватает, чтобы она не разварилась, но и при этом приготовилась. Солим и перчим по вкусу, добавьте немного воды, у меня ушло где-то половина стакана, может, чуть меньше






История этой каши такова. Каша эта из разряда студенческих. Я уверена, что каждый студент, который жил в общежитии, помнит это веселое время.
Когда ни на что не хватало времени и всегда хотелось спать и есть
Особенно времени не хватало, когда шла сессия. Мало того, не хватало еще и средств, потому как прожить на стипендию просто нереально, даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно приходилось.
Мы, конечно, с этим справлялись, как только могли, ведь многим из нас смекалки не занимать.
Я жила в общежитии, и самое трудное время было, повторюсь, это когда шла сессия. Времени готовить абсолютно нет, ты с утра до ночи сидишь, уткнувшись в книгу, лекции. Спасали "бомжпакеты"
, так мы называли лапшу быстрого приготовления. Конечно, мы всячески пытались разнообразить лапшу, добавляя в неё то кетчуп, то майонез, но итог был один- через несколько дней на неё смотреть было тошно, не то, что кушать!
и вот когда этот момент наступал- мы шли готовить ужин)) обычно это происходило либо перед самим экзаменом, чтоб покушать и хорошо выспаться перед этим ответственным делом, ведь ты должен предстать перед преподавателем в нормальном виде, а не падать перед ним в голодный обморок, либо готовили уже после экзамена, своеобразное поощрение себя любимую за успешную сдачу экзамена)). Вот однажды вечером, перед предстоящим экзаменом, пошли мы готовить ужин, жили мы с вдвоём с девочкой, но в трехместке) секционное общежитие, очень удобно) три комнаты, в каждой из которой жили студенты, а кухня находилась в самой секции общая для этих комнат, было здорово вдвоём, потому как третья "сожительница" училась на другом факультете и её экзамены уже прошли и она уехала на каникулы. Из запасов была печень, её мы очень любили и любим до сих пор, она полезная, а на тот момент для студентов- она ещё и дешевле мяса) морковь, луковица, майонез вместо сметаны и чечевица. Почему-то чечевица полюбилась многим студентам, впрочем, ничего странного, она быстро готовится, это ведь немаловажно, приготовил быстро, поел и дальше за учебу; чечевица вкусная- это и не горох и не фасоль, многие не любят эти бобовые! Обжарили мы печень с луком, потушили с майонезом и водичкой, так печень становилась мягче, и добавили чечевицу, каша получилась сочная, вкусная, естественно, что варили не на один раз покушать, а так, чтобы хватило) тем более, что все по-дружески ходили друг к другу, и если кто готовил- это как традиция была звать кушать, либо угощать, если гость не званый) общага одним словом)) Вообщем, покушали мы, ушли в комнату, а кастрюлька с кашей осталась в секции на плите! И самое интересное, что мы благополучно легли спать, утром ушли на экзамен, и только вернувшись обнаружили, что кастрюли с кашей нет))
её стащили ещё вечером) но мы просто этого не заметили)) вот они какие, голодные парни-студенты )) каши конечно не жалко было) а вот кастрюльку могли бы потом и вернуть, но, увы.
посуду, в которой варилась каша, мы, конечно, так и не нашли, наверное, "похитители" подумали, что секрет этой каши заключался именно в кастрюльке)))

Вспоминается книга Наполеона Хилла - Думай и богатей" (Глава №6), в которой автор делится историей появления "кока-колы", когда аптекарский клерк купил у доктора старый котелок и рецепт,
и как из одной идеи выросла целая империя! Возможно, тот, кто украл кастрюлю до сих пор мучается в догадках, как варится каша, поэтому делюсь рецептом ее приготовления! у вас теперь и кастрюля и сей чудный рецепт, вообщем, все карты в ваших руках! Стройте свою империю.




Я, наверное, не перестану "петь оду" чечевице, безумно её люблю!
Ещё со студенческих времён помню, что этот рецепт полезен тем, у кого низкий гемоглобин, ведь в печени и в чечевице много железа!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения)))

Что нужно на 4 порции салата из куриной печени:

  • 3 тонко нарезанных луковицы шалот
  • 1 пучок листьев рукколы
  • 400 г консервированной промытой чечевицы
  • 1 мелко нарезанный красный сладкий перец
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 1 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • 500 г куриной печени, разрезанной пополам

Что нужно на 4 порции салата из куриной печени:

  • 3 тонко нарезанных луковицы шалот
  • 1 пучок листьев рукколы
  • 400 г консервированной промытой чечевицы
  • 1 мелко нарезанный красный сладкий перец
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 1 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • 500 г куриной печени, разрезанной пополам

Как приготовить салат из куриной печени:

1. Смешайте шалот, рукколу, чечевицу, перец, уксус и 1 столовую ложку масла. Приправьте по вкусу.

2. Нагрейте оставшееся масло в антипригарной сковороде на сильном огне. Приправьте печень солью и перцем. Когда сковорода хорошо нагреется, положите печень и жарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу.

3. Разделите салат среди порционных тарелок и положите сверху печень, и сразу подавайте.

Ингредиенты чечевица с куриной печенкой

Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью 100 г
Печень куриная, жареная на сковороде 150 г
Лук жареный по 2-56 (Жарка) 30 г

Пищевая ценность и химический состав "чечевица с куриной печенкой".

Энергетическая ценность чечевица с куриной печенкой составляет 154,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления супер-вкусного и супер-полезного пюре. Про полезные качества чечевицы я рассказывала уже не раз, но сегодня немного повторюсь. Чечевица – источник белка и витаминов. Ее часто используют в диетпитании спортсмены. Также чечевицу любят вегетарианцы. Но сейчас не про них. Ведь мы будем готовить чечевично-печеночное пюре.

Печень – самая полезная для человека из всех мясных продуктов. Она содержит в себе не только аминокислоты, витамины, минералы, а также отлично поднимает уровень ферина в организме, который влияет на содержание гемоглобина в крови.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около часа

Ход приготовления:

Чечевицу перед приготовлением принято замачивать. Это делается для того, чтобы она быстрее сварилась. Я обычно замачиваю 8-16 часов. Очень удобно это делать на ночь.

После замачивания чечевицу промываем и помещаем в кастрюлю. Добавляем немного соли, ориентируйтесь на свой вкус. Заливаем порцией свежей воды и отвариваем в течение получаса. За это время чечевица должна хорошо провариться и стать очень мягкой.


Теперь нам потребуется блендер или обычная толкушка. Разминаем чечевицу до состояния пюре.


Далее берем куриную печень. Промываем ее под холодной водой. Помещаем в кастрюлю или сотейник. Заливаем водой, солим и отвариваем.


Образовавшуюся пену счерпываем и выбрасываем.

Куриная печенка после варки обычно очень мягкая и нежная, потому превратить ее в пюре не составит труда. Она очень легко разминается обычной вилкой. Но можно воспользоваться и блендером.


Соединяем печеночное и чечевичное пюре. Хорошо перемешиваем.



Теперь, чтобы пюре было более вкусным, добавляем пару ложек майонеза. Вновь все перемешиваем.


Вот и все, пюре из куриной печени и чечевицы готово.

Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)


Кроме прочего, о колоссальной пользе этого блюда свидетельствует метод его приготовления. Дело в том, что этот рецепт печени в мультиварке с чечевицей готовится на режиме варка экспресс (в мультиварке Редмонд) или проще говоря, на режиме каши. Ведь практически в каждой мультиварке имеется такой режим. Можно его заменить «ТУШЕНИЕМ» или же просто «ВАРКОЙ». В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Перед тем, как применять режим варка, стоит слегка обжарить саму куриную печень и овощи, которые являются неотъемлемой частью данного блюда. Это морковь и репчатый лук. С ними куриная печень в мультиварке готовится особенно вкусно. Обогатить вкус печени с чечевицей поможет чеснок. Его кладут в конце приготовления.

Я готовлю куриную печень в мультиварке Редмонд. Время приготовления блюда составляет 30 минут. За это время полностью готовится и печень и чечевица. Причем, печенка всегда получается мягкая. Кстати, это второе блюдо является белковым. И рекомендуется тем людям, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам. Ведь для энергии нужен белок в достаточном количестве. И поэтому чечевица вместе с куриной печенью – это то, что нужно.

Также блюдо это очень хорошо впишется в рацион детей, особенно школьников. Ведь печень обладает свойством положительно влиять на работу мозга. Чечевица в свою очередь несет детскому организму (и не только детскому) огромную пользу. Она насыщает его витаминами группы В, которые также помогают в развитии и росте.

Ингредиенты для блюда «Куриная печень в мультиварке с чечевицей»:

  • - 1 стакан чечевицы;
  • - 2 стакана воды;
  • - 200-300 грамм куриной печени;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - растительное масло;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - чеснок – по вкусу.


Как приготовить печень в мультиварке с чечевицей:

Морковь натираем на терке. Лук режем мелко. Отправляем эти овощи в чашу своей мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «ЖАРКА» 10 минут. Закрываем крышку и готовим пассеровку. Несколько раз открываем и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.


Когда морковь с луком обжарятся до золотистого цвета, отключаем режим.


Печень куриную нарезаем кусочками небольшого размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем и посыпаем солью. Обжариваем на режиме «ЖАРКА» около пяти минут. Нужно, чтобы печенка слегка подрумянилась.


Вот так должна выглядеть куриная печень в мультиварке на данном этапе приготовления.


Теперь промываем чечевицу. Если нужно, перебираем ее, чтобы избавиться от примесей. Выкладываем чечевицу в чашу.


Наливаем воду. На один стакан чечевицы берем два стакана воды. Добавляем соль, перец. Включаем режим «ВАРКА ЭКСПРЕСС» 30 минут, это если вы готовите печень в мультиварке Редмонд. В другом случае используем режим «КАША» или «ТУШЕНИЕ».


Итак, когда вся жидкость выпарилась и мультиварка сообщила нам о готовности блюда, откроем крышку и добавим в чечевицу измельченный чеснок. Закроем и дадим настояться минут 15. Можно включить поддержание тепла.


Вкусное и насыщенное белками блюдо готово радовать вас своим изысканным вкусом. И конечно, печень в мультиварке с чечевицей – это очень полезное кушанье. Готовьте его чаще и заботьтесь о здоровом питании своей семьи.

Кстати, это блюдо поможет восстановить утраченные силы после переохлаждения или истощения. Помните, что чечевица богата фолиевой кислотой, поэтому ее нужно употреблять женщинам во время беременности. Им не помешает такая пища. А сочетание чечевицы с печенью подарит вам двойную пользу.

Так же смотрите и другие рецепты чечевицы:


Рецепт «Куриная печень в мультиварке с чечевицей» подготовила Ольга Кикляр

Читайте также: