Салат из квашеной капусты его пищевая ценность


Как приготовить блюдо «Салат из квашеной капусты»

  1. Капусту отжать от рассола. Если она нашинкована очень длинными полосками, разрезать их на 3–4 части.
  2. Свеклу и яблоко очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать в миске капусту, свеклу, яблоко и лук.
  5. Заправить маслом и перемешать.
  • Квашеная капуста - 500 гр.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Растительное масло - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из квашеной капусты» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат из квашенной капусты

капуста белокочанная, квашеная 500.0 (грамм)
подсолнечное масло 1.0 (стол. ложка)
сахар 2.0 (стол. ложка)

Квашенную капусту смешать с сахаром и растительныим маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, свежую или моченую бруснику.Подают салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из квашенной капусты".

Энергетическая ценность Салат из квашенной капусты составляет 77,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из квашеной капусты

Капуста белокочанная, квашеная 120 г
Лук репчатый (Мытьё, нарезка) 20 г
Подсолнечное масло 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из квашеной капусты".

Энергетическая ценность Салат из квашеной капусты составляет 83,8 кКал.

  • Порция = 150 гр (125.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из квашеной капусты

Капуста белокочанная, квашеная 500 г
Лук репчатый 50 г
Сахар песок 10 г
Масло Подсолнечное Домашнее Украинское [Golden Kings] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из квашеной капусты".

Энергетическая ценность Салат из квашеной капусты составляет 46,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат из квашеной капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из квашеной капусты составляет 101,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 101,7
Белки, гр 1,4
Углеводы, гр 6,2
Жиры, гр 8,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из квашеной капусты" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,5
Зола, г. 1,6
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 79,9
Органические кислоты, г. 0,8
Пищевые волокна, г. 1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,04
Натрий, мг 420,8
Калий, мг 248,9
Фосфор, мг 32
Магний, мг 13,1
Кальций, мг 33,4
Сера, мг 11,3
Медь, мкг 50,2
Бор, мкг 113,3
Алюминий, мкг 96,8
Йод, мкг 1,1
Марганец, мг 0,0501
Хром, мкг 1,7
Фтор, мкг 7,3
Молибден, мкг 2
Ванадий, мкг 1,4
Кобальт, мкг 1,1
Никель, мкг 6,2
Рубидий, мкг 92
Цинк, мг 0,1772
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 4,4

Витамины в Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


Описание рецепта — Салат из квашеной капусты:

Бледную и внешне мало привлекательную квашеную капусту дополняем яркими красками, свежестью, остротой и винным ароматом. В таком виде салат преображается, уместен среди разносолов и холодных закусок на праздничном столе. Для приготовления подойдет как домашняя, так и покупная квашеная капуста.

Салат из квашеной капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для салата понадобятся квашеная капуста, репчатый лук, укроп и петрушка, вяленые помидоры, сладкий перец, винный уксус, сахар, соленые огурцы.


Если квашеная капуста готовилась без моркови, добавьте сырой оранжевый корнеплод для яркости закуски. Опускаем порцию капусты в глубокую миску.


Всыпаем немного сахара, перемешиваем и даем настояться пока занимается нарезкой других овощей и зелени.


Моем и обсушиваем свежую зелень. Отрезав жесткие стебли, мелко рубим душистый укроп.


Следом добавляем измельченную ароматную петрушку.


Для остроты почти прозрачными перьями или полукольцами шинкуем репчатый лук.


Длинной соломкой нарезаем сладкий перец и лучше — яркого цвета, мясистый сортов.


Небольшими фрагментами делим вяленые томаты и вместе с маслом (примерно 2 ст. л.), в котором находились помидоры отправляем в миску.


Один крупный или два-три мелких соленых огурца шинкуем максимально тонкими, гибкими пластинами. Перед этим отжимаем рассол.


Закончив с нарезкой, вливаем винный уксус. Дозировку можно регулировать по вкусу.


Хорошенько перемешиваем все слои.


Хрустящий салат из квашеной капусты уместен и для новогоднего стола — под рюмку горячительного, к мясу и горячим блюдам.


До подачи овощной микс держим в холодном месте (на полке холодильника).


В будни подаем салат из квашеной капусты со вторыми блюдами — приятного аппетита!

Укажите необходимое количество салата из квашеной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество салата из квашеной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.




История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 - 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.



  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) - 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Салат из квашеной капусты с маслом является очень диетическим и лёгким. Квашеную капусту перед приготовлением желательно промыть от маринада, добавить немного масла и мелко нарезанного репчатого лука.

Стоит учитывать, что квашеная капуста противопоказана людям с язвой желудка, панкреатитом, воспалительными процессами в кишечнике. Употреблять такую капусту людям с заболеваниями можно только после тщательного промывания от маринада и уксуса.

Благодаря уксусу салат очень долго может храниться и не портиться, но лучше его употреблять сразу и не закрывать герметично, потому что иначе в нем могут образовываться вредные бактерии.

Читайте также: