Салат из квашеной капусты с хреном

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 — 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью




Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

• капусты 5,0 — 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Корень хрена - 100 г

Лавровый лист - 4 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

  • 26 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.


Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.


Морковь чистим, моем и трем на терке.


Хрен также очищаем и натираем на терке.


Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.


Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.


Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.


Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 2 Килограмма
  • Перец болгарский 0,5 Килограмма
  • Морковь 5 Штук
  • Хрен 2 Штуки
  • Чеснок 2 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Перец По вкусу
    молотый
  • Уксус 1 Ст. ложка

Шаг 1


Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты , кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад.

Шаг 2


Подготовьте овощи. Тщательно промойте и очистите от кожуры.

Шаг 3


Капусту нашинкуйте, перец режем соломкой, морковь, хрен и чеснок натираем на терке.

Шаг 4


Перемешайте все овощи.

Шаг 5


Овощи складываем в банку и аккуратно утрамбовываем рукой. Сверху заливаем остывшим маринадом.

Шаг 6


Банку закройте крышкой и поставьте в холодное место. Есть можно уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Зачем в квашеную капусту добавлять хрен

Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.


Польза и вред, калорийность

В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.

Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и подготовка основных ингредиентов


Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.

Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.

При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.

Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью


Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г хрена;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 70 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
  2. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
  3. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
  4. В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
  5. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
  6. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
  7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Вариации рецептов


Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

С добавлением свеклы

Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г свежей зелени по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахара.

Как засолить:

  1. Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
  4. Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
  5. Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
  6. Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.

С чесноком

Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%.

Технология закваски:

  1. Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
  2. Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
  3. Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
  4. Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.

Без уксуса


Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.

Список продуктов для закваски:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г хрена;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г сахара.

Как посолить:

  1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
  2. Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
  3. Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
  4. После убрать еще на три дня в прохладное место.
  5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

С медом

Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

Список ингредиентов для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г жидкого меда;
  • 20 г соли;
  • 40 г корня хрена.

Способ приготовления:

  1. Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
  2. Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
  3. Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.

С яблоком


Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 20 г корня хрена;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
  3. Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
  2. Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
  3. В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
  4. Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
  5. Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
  6. Рассол готовить из чистой воды.

Сроки и условия хранения


В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.

Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.

Заключение

Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.

Салат из квашеной капусты с хреном и творогом

Творог растереть с молоком. Добавить растительное масло, яблоко, лук и хрен. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанную квашеную капусту.

150 г квашеной капусты, по 1 ст. ложке нежирного творога, тертого яблока, молока и натертого лука, ? чайной ложки тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты Требуется:по 200 г квашеной капусты и моркови, соль, 50 г 10 %–ной уксусной эссенции, пакетик приправы для корейской моркови, растительное масло.Способ приготовленияНатрите на крупной терке морковь, залейте ее маринадом и оставьте на 2 часа. Для

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 500 г квашеной капусты 1 ст. ложка растительного масла 2 ст. ложки сахара Квашеную капусту нашинковать, смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками,

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном Состав: белокочанная капуста — 1 небольшой вилок, морковь — 1 шт., свекла — 1 шт. среднего размера, тертый хрен — 1 ст. л, сметана — 3/4 стакана, майонез — 2 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном

Салат из белокочанной капусты с тертым хреном Состав: белокочанная капуста – 1 небольшой вилок, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт. среднего размера, тертый хрен – 1 ст. л., сметана – 3/4 стакана, майонез – 2 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты В квашеную капусту добавить нашинкованную в виде стружки свежую морковь, полить сметаной, в которую добавлены соль, сахар, мелко нарезанный лук, все перемешать и выложить в салатник.100 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 небольшая луковица, 100 г

Салат из капусты с хреном и чесноком

Салат из капусты с хреном и чесноком Ингредиенты:1 кг капусты, 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена (небольшого), лавровый лист, 1/2 чайной ложки корицы, 2 гвоздички, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа,

Салат из капусты с морковью и хреном

Салат из капусты с морковью и хреном Ингредиенты:1 кг капусты, 2 морковки, 1 корень хрена (небольшой), 1 стручок болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Корень хрена вымыть,

Салат из краснокочанной капусты с хреном

Салат из краснокочанной капусты с хреном Капусту шинкуем тонкой соломкой, опускаем на 2 минуты в кипящую воду, после чего откидываем на дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.Перемешиваем растительное масло, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец. Этим соусом заправляем

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты 1 небольшой кочан квашеной капусты, 1–2 маленьких стручка зеленого перца из соленья, 10 маслин, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца. Квашеную капусту отжать и мелко нашинковать, посыпать красным перцем и

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты Вариант 1 10 мин4 порции1 небольшой кочан квашеной капусты, 1–2 маленьких стручка зеленого перца из соленья, 10 маслин, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца.1. Квашеную капусту отжать и мелко нашинковать,

Салат из краснокочанной капусты с хреном

Салат из краснокочанной капусты с хреном 5 мин3 порции500 г. краснокочанной капусты, 1 ? ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, хрен, растительное масло, зелень петрушки, перец, сахар, соль по вкусу.1. Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду на несколько секунд, отбросить на

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки топленого жира домашней птицы со шкварками.Квашеную капусту положить в салатницу, добавить мелко нарезанный лук, сахар, жир вместе со шкварками. Все хорошо перемешать, украсить

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты Состав: квашеная капуста – 250 г, морковь, растительное масло, тмин – 1 ложка, черный перец, орехи – 100 г.Квашеную капусту разрыхлить вилкой, на терке натереть очищенную морковь, добавить в нее растительное масло. Смешать с капустой. Положить тмин и

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты Квашеную капусту разрыхлить вилкой, на терке натереть очищенную морковь, добавить в нее растительное масло. Смешать с капустой. Положить тмин и черный перец, выложить в салатник и сверху посыпать очищенными измельченными грецкими

Салат из капусты с яблоком и хреном

Салат из капусты с яблоком и хреном Ингредиенты: по 100 г бело– и краснокочанной капусты· лук· тертый хрен· 1 яблоко· зелень и майонез. Капусту нашинковать длинной соломкой. Добавить хрен, измельченные лук и яблоко, заправить майонезом и украсить


Хотя сейчас изобилие свежих овощей, но мне очень захотелось квашеной капусты. Предлагаю квашеную капусту быстрым способом. Хрен - не просто изюминка такой капусты! Печет, но так вкусно. Пробуйте!

Ингредиенты для «Капуста с хреном»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Хрен (корень) — 300 г
  • Укроп (зелень) — 200 г
  • Вода (для маринада) — 1/2 л
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус (9%) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1875 ккал
белки
102.8 г
жиры
18.9 г
углеводы
336 г
100 г блюда
ккал
28.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Капуста с хреном»:


шинкуем капусту, нарезаем укроп


хрен натираем (я всегда натираю в комбайне)


Готовим маринад: в горячую воду добавляю соль, сахар, уксус, довожу до кипения.
Заливаю капусту с укропом и хреном. Перекладываю в банку.


Капуста готова на следующий день.
Храню ее в холодильнике. Скажу по опыту: долго ее хранить не надо. Хрен утрачивает силу через 2 недели, да и хрумкость капусты исчезает.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная капуста

  • 161
  • 1123
  • 58114

Маринованная капуста на зиму

  • 93
  • 1088
  • 12078

Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"

  • 134
  • 731
  • 5155

"Быстрая" маринованная капуста

  • 50
  • 510
  • 98842

Капуста маринованная "Восточная заря"

  • 63
  • 440
  • 43999

Маринованная капустка "Похрустим!"

  • 43
  • 335
  • 18429

Маринад "Три капусты"

  • 47
  • 273
  • 17979

Капуста маринованная с перчиком (в банке)

  • 20
  • 272
  • 21268

Маринованная капусточка

  • 12
  • 71
  • 11671

Капуста с хреном

  • 20
  • 62
  • 23599

Капустка быстрая

  • 33
  • 50
  • 4435

Похожие рецепты

Тарталетки с диким рисом и овощами

  • 24
  • 6
  • 1140

Закуска из цукини, сладкого перца и сыра фета

  • 56
  • 31
  • 13809

Картофельные шарики с селедкой

  • 20
  • 89
  • 4400

Маринованная стручковая фасоль

  • 204
  • 1587
  • 97319

Ароматный лук на мангале

  • 39
  • 38
  • 3314

Закуска из паприки "Прощание с осенью"

  • 70
  • 57
  • 5119

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе"

  • 31
  • 73
  • 13834

Овощная закуска "Черепашка"

  • 113
  • 543
  • 6850

Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"

  • 30
  • 47
  • 1689

Попробуйте приготовить вместе

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

  • 80
  • 285
  • 20257

Праздничный новогодний салат "Еловая веточка"

  • 85
  • 1900
  • 190358

Котлеты с пюре абсолютно по-новому

  • 103
  • 706
  • 26529

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2017 года Сержик1875 #


3 ноября 2010 года Инночка07 #


4 октября 2009 года руська #



27 сентября 2009 года кирюша #


28 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года Aprel #


27 сентября 2009 года Оля-В deleted #





27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года sana swiss #


27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Lill #


27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года DeAnna #


26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Ольга Бабич #









26 сентября 2009 года фл-ра #


26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 2 кг.
  • Корень хрена 30 см.
  • Тыква 50 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Соль 2 ст.лож.
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Нашинковать капусту, всыпать соль и размять руками. Я взяла один корень хрена длиной 30 см.


Хрен натереть на терке или перебить в блендере.


На терку натереть морковь или тыкву и соединить с капустой и хреном.


Добавить специи и сахар. Все перемешать.


Натолкать в банку. Закрыть х/б тканью. Оставить на столе при комнатной температуре на дня 2-3. Каждый день пронизывать капусту спицей. Готовую капусту хранить в холодильнике.


Нарезать лук, добавить в капусту и заправить ароматным растительным маслом.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кпуста с хреном

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.

Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!

Как приготовить "Салат из капусты с хреном на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.


Все овощи промыть и почистить.


Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.


Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.


В глубокую миску поместить измельчённые овощи.


Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.


Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.


Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.


Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.


Добавить к остальным овощам.


Заправить салат сахаром, солью и растительным маслом. По желанию можно добавить к овощам свежую зелень петрушки или укропа, но лучше её добавлять в салатник при подаче.


Сразу разложить салат по баночкам (раньше даже 3-х литровые заготавливали и весь уходил).


Укупорить полиэтиленовыми крышками, опущенными в кипяток. Хранить в прохладном месте, подавать как закуску. Очень вкусно с отварной картошечкой!

Очень полезным и вкусным блюдом считается квашеная капуста с хреном. Рецепты этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.


О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста - 1200 граммов;
  • корень хрена - 30 граммов;
  • анис - 5 граммов;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 граммов;
  • сахар - 25 граммов.


Способ приготовления

Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  • Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  • Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  • Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  • После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  • Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.
  • Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.


    Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты

    Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

    • капуста - 2 килограмма;
    • болгарский перец - 500 граммов;
    • морковь - 5 штук;
    • хрен - 2 палочки;
    • чеснок - 2 головки;
    • вода - 1 литр;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 1 ложка столовая (с верхом);
    • уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
    • масло подсолнечное - 100 граммов;
    • черный перец - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
    2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
    3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
    4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

    Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.


    Квашеная капуста со свеклой и хреном

    Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится квашеная капуста со свеклой и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 5 килограммов;
    • свекла - 300 граммов;
    • корень хрена - 100 граммов;
    • чеснок - 100 граммов;
    • корень петрушки - 50 граммов;
    • вода - 3 литра;
    • соль - 150 граммов;
    • сахар - 0.5 стакана.

    Способ приготовления

    Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

    1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
    2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
    3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
    4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
    5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

    В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.


    Заключение

    Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!


    Сегодня у меня на столе квашеная капуста с хреном. Я раньше никогда не квасила капусту таким образом. Хочу выразить огромное спасибо Тамаре Пузыревой, за столь прекрасный рецепт. Капуста получилась хрустящей. сочной и очень ароматной! Предлагаю и Вам воспользоваться таким способом заготовки капусты.

    Нам потребуется:

    • Капуста — 2-2,5 кг.;
    • морковь — 1 штука;
    • вода — 1 литр;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.
    • хрен — 1 ст.л.

    Квашеная капуста с хреном. Пошаговый рецепт

    1. Капусту нашинкуйте.
    2. Морковь натрите на терке.
    3. Корень хрена также натрите на терке.
    4. Смешайте капусту с морковью и хреном. Немного помните руками.
    5. Плотно утрамбуйте капусту в банку.


    6. Воду смешайте с солью. Залейте капусту водой смешанной с солью.

    7. Прикройте крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
    8. На 3 -й день слейте рассол, добавьте в него сахар и снова залейте капусту.
    9. Уберите на сутки в холодильник.
    10. Затем доставайте капусту из рассола, накладывайте в мисочку. добавьте мелко нарезанный лучок и сдобрите растительным маслом!

    Очень вкусная и всегда удачная квашеная капуста!

    Приятного всем аппетита.

    Будем рады всем новым подписчикам на нашем канале Кулинария мое все

    Читайте также: