Салат из квашеной капусты с яблоками и изюмом
Для того чтобы питаться максимально полезно и правильно, в первую очередь надо стремиться к тому, чтобы салаты из свежих овощей стали обязательным атрибутом любой трапезы. Ведь они не только дарят нашему организму витамины, микроэлементы, клетчатку и другие ценные вещества, но кроме этого легко и быстро утоляют голод, что позволяет нам не налегать на другие, более калорийные кушанья. Хотя свежие помидорчики и огурчики сейчас круглый год можно встретить в продаже, тем не менее, зимой их цена и качество оставляют желать лучшего. Зато белокочанная капуста хороша практически в любое время года, и блюда из нее весьма доступны при любом бюджете семьи.
Если вам уже наскучил классический салат из капусты с морковью, то я предлагаю приготовить оригинальный салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом. Этот салат готовится очень просто и быстро, а получается немного необычным, но настолько вкусным, что его совсем не стыдно подать даже на праздничный стол. Поскольку помимо основных компонентов в его состав входят фрукты (яблоко и изюм), то он обладает приятным сладковатым вкусом и напоминает всемирно известный капустный салат «Коул Слоу». Кроме того, в 100 г этого салата из капусты содержится всего 76 ккал, что делает его отличным блюдом для похудения и диетического питания.
Обязательно попробуйте приготовить салат из капусты с яблоком и изюмом по этому необычному, но очень простому рецепту. Он способен хорошо насытить без лишних калорий и подарить множество необходимых для здоровья веществ. Сладковатый вкус этого салата непременно понравится и детям, и взрослым, и сделает его любимой овощной закуской для праздников или будних дней. Оригинальный капустный салат приятно удивит вас своим нежным пикантным вкусом и позволит легко и с пользой разнообразить повседневное питание вашей семьи!
Полезная информация
Как приготовить салат из капусты с морковью, яблоками и изюмом — простой рецепт капустного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко
- 70 г изюма
- 3 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 3 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец, щепотка сухого тимьяна
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный овощной салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом, белокочанную капусту вымыть и нашинковать длинной тонкой соломкой.
2. Выложить капусту в глубокую миску или салатник, посолить и помять руками, чтобы капуста дала сок. Это делается для того, чтобы листья капусты стали более мягкими и нежными, что особенно актуально для долго хранившихся кочанов.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Яблоко очистить от семян и порезать тонкой соломкой.
5. Изюм промыть, обсушить и добавить в салатник к остальным ингредиентам. Если изюм попался жесткий, то его следует предварительно распарить, залив кипятком на 10 – 15 минут.
6. Чтобы приготовить пикантную сладковатую заправку для капустного салата, в отдельной мисочке смешать сметану, горчицу, уксус, оливковое масло, сахар и щепотку сушеного тимьяна.
7. Заправку для салата посолить, поперчить и тщательно перемешать.
8. Заправить салат сметанным соусом и аккуратно перемешать все его компоненты.
Очень полезный и весьма пикантный салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом, обладающий мягкой консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, готов!
25 февраля 2014
Квашеная белокочанная капуста очень полезна для здоровья. Она очень богата витаминами А и С, биотином. Квашеная капуста присутствует в кухнях очень многих стран. Издревле капусту квасили и на Руси. Способ закваски капусты практически одинаков у всех народов. Различаются разве что блюда, в которые потом добавляется квашеная капуста. Из нее делают и супы, и закуски, и салаты, и даже выпечку. Квашеная капуста намного легче переносится организмом и переваривается гораздо лучше, чем свежая, поскольку процессы брожения в ней уже произошли заранее. При последующей термической обработке вкус квашеной капусты практически не ощущается, ее кислота растворяется в блюде. Часто при тушении капусты используют вместе и свежую и квашеную, так вкус блюда раскрывается лучше. Из квашеной капусты можно делать различные салаты, варьируя вкус различными составляющими. Так, можно сделать салат кислый, а можно и сладкий. Салат, который я хочу сегодня вам представить, скорее сладкий из-за изюма и сахара, но в тандеме с кисло-сладким зеленым яблоком и квашеной капустой кислота одних продуктов перекрывается сладостью других, а в итоге вкус получается оригинальным и утонченным. Попробуйте приготовить салат из квашеной капусты с яблоками, изюмом и свежей зеленью на обед, и вы зарядитесь его свежестью и витаминами на весь день!
Чтобы приготовить салат из квашеной капусты с яблоком и изюмом, вам понадобится:
квашеная капуста – 400 г
яблоко зеленое – 2-3 шт.
горсть изюма
масло подсолнечное – 50 мл
сахар – 1 ст.л.
зелень лука, петрушки и укропа
Как приготовить салат из квашеной капусты с яблоком и изюмом:
1. Квашеную капусту слегка отжать от рассола.
2. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, затем воду слить, а изюм хорошо промыть. Выбирайте изюм светлых сортов винограда. Кишмиш подойдет идеально.
3. Зеленые кисловатые яблоки помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать произвольно. Можно кубиками, но мне кажется, что тонкими пластинками будет красивее.
4. Свежую зелень лука, укропа и петрушки промыть и измельчить.
5. Выложить в салатницу квашеную капусту, яблоки и изюм. Посыпать сахаром и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. Обычно в салаты из квашеной капусты добавляют нерафинированное подсолнечное масло, оно дает салату аромат и вкус семечек. Но в данном салате нужно использовать рафинированное подсолнечное масло, и по вашему желанию можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое. Так как со сладким изюмом и яблоком никак не сочетается масло нерафинированное подсолнечное.
6. Добавьте в салат рубленую зелень и перемешайте.
Подавать к столу свежим, чтобы изюм не забродил в капусте.
Для рецепта вам потребуется:
- капуста - 1 кочан
- соль
- яблоко - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 3-4 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- изюм - 100г
- вода - 500 мл
- сахар - 1 ст.
- соль - 1 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.
- яблочный уксус - 250 мл.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Маринованная капуста с изюмом и яблоками необходимо.
Капусту нашинковать и перетереть с 1 ст. л. соли. Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3-4 морковки, 4-5 зубков чеснока (через чесночницу), 100 г изюма (промыть и ошпарить). Перемешать хорошо и приготовить заливку.
Приготовить заливку: в 0,5 л воды добавить 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла и довести до кипения. Сняв с огня, влить 0,5 ст. 6 %-го яблочного уксуса. Когда жидкость остынет, залить ею капусту и через 5-6 ч квашеная капуста с яблоками и изюмом готова.
Также такую капусту можно разложить по банкам, простерилизовать 5 - 10 мин и закатать крышками.
средний бал: 5.00
голосов: 2
Салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом. Легкий зимний салат, думаю, что после праздничных дней в самый раз приготовить.
Ингредиенты для «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:
- Капуста краснокочанная (квашеная - 1 пиала) — 1 горст.
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Яблоко (моченое) — 1 шт
- Изюм — 1 горст.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (не рафинированное) — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 670.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 50.8 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:
Свеклу запечь или отварить, очистить и нарезать соломкой.
Яблоко нарезать также и зеленый лук.
Все ингредиенты соединить, добавить изюм и заправить маслом.
Добавить черный перец по вкусу.
Капусту краснокочанную солила по следующему рецепту, а яблоки добавляла при засолке в обычную капусту.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат пикантный из квашеной капусты с медом
- 14
- 34
- 5579
Похожие рецепты
Салат из свеклы "Импровизация"
- 94
- 275
- 29294
Салат из спаржи и манго
- 23
- 4
- 2210
Салат с зерненым творогом
- 34
- 120
- 1297
Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой
- 105
- 416
- 22171
Салат "Бархатная осень"
- 53
- 95
- 3263
Огуречно-мятная райта
- 29
- 48
- 1735
Салат "Простой весенний"
- 8
- 79
- 1593
Овощной салат "Остренький"
- 53
- 35
- 4461
Салат с рисом и апельсином и фенхелем
- 12
- 13
- 780
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Наргиз"
- 54
- 471
- 22376
Шакшука по-быстрому
- 62
- 211
- 19007
Пасхальная запеканка "Губовник"
- 150
- 1292
- 24835
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2018 года oxanalieb #
1 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года viktoschka #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Лисенок #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года ирина66 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Lzaika45 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года dog-rose # (модератор)
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Mrs Lola #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года xsenia #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года elena777 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Pachita #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года белошвейка #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Витта2 #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
Квашеная краснокочанная капуста - 1 пиала
Свекла - 1 шт средняя
Моченое яблоко - 1 шт
Лук зеленый - 1 пучок небольшой
Масло подсолнечное не рафинированное - 3 ст.л.
Черный перец - по вкусу
Как готовить:
Свеклу запечь или отварить , очистить и нарезать соломкой.
Яблоко нарезать также и зеленый лук.
Все ингредиенты соединить , добавить изюм и заправить маслом.
Добавить черный перец по вкусу.
Капусту краснокочанную солила с медом
А яблоки добавляла в обычную капусту по этому же рецепту при засолке.
Однажды я солила капусту. Было это давно. Жили мы тогда в Сургуте. Овощи в город завозили баржами осенью, свежей капусты зимой в магазинах не было и именно осенью все спешили сделать всемозможные заготовки из овощей на долгую и холодную северную зиму. Готовила заготовки и я. Уже была заквашена капуста по нескольким рецептам, а у меня осталось ещё два или три увесистых тугих кочана капусты. Подумала я немного, что бы ещё сделать из этой капусты? Посмотрела, что ещё есть у меня из припасов, с чем бы можно было засолить капусту и засолила по новому, придуманному мною,рецепту. А вот по какому- расскажу сейчас.
Я нарезала капусту некрупной соломкой, то же проделала с морковью. Затем сложила капусту в большой таз и хорошенько перетёрла капусту с солью. Соль я всегда кладу по вкусу. Примерно горсть соли на крупный вилок капусты.
Затем нарезала четвертушками крупные зелёные яблоки, удалив сердцевину, добавила к ним граммов 400 сабзы- сушёного белого винограда без косточек и морковь. Всё это добавила к капусте, хорошенько перемешала и уложила плотно в эмалированное ведро.Сверху прикрыла чистой тканью, положив наверх деревянный кружок и поставив трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта. Посуду капустой до верха заполнять нельзя, нужно оставить место для появляющегося на поверхности капусты сока. Так же, как и обычную квашеную капусту,её нужно протыкать чистой деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Через три или четыре дня моя капуста по новому рецепту была готова.
Я принесла её на работу и угостила своих сотрудниц во время обеда. Столовой у нас на работе в то время не было и мы обедали тем, что можно было быстро приготовить на работе и тем, что каждый приносил с собой из дому. Чаще всего варили мы на работе картошку. Так вот моя капуста пришлась к варёной картошке явно кстати. Премьера прошла на УРА!
Меня так часто просили принести именно этой капусты,что одного ведра капусты на нашу компанию хватило совсем ненадолго.
С тех пор такую капусту каждую осень я уже сознательно солила в гораздо бОльших количествах. Конечно, для приготовления щей-борщей такая капуста не подходит, а вот в качестве салата, да ещё с ароматным подсолнечным маслом с Кубани, очень даже хороша! Ведь яблоки и изюм придают неповторимый аромат и кисловато-сладкий привкус, такой обычной в нашем питании, капусте.
Требуемые продукты:
400 г квашеной капусты с морковью, 1 яблоко, 100 г винограда без косточек, 100 г изюма, сок ½ лимона, 2 ст. л. растительного масла, сахар
Способ приготовления:
Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 минут, затем обсушить. Ягоды винограда промыть, обсушить. Капусту заправить сахаром, отжать. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград, заправить маслом, аккуратно перемешать.
выберите количество звезд
средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 1
Друзья, в рубрике салаты готовим сегодня рецепт — салат из квашеной капусты с яблоком. Все наверно знают, что капусту квасят с яблоками, и получается великолепная закуска на зиму. А пробовали ли вы добавить в салат из квашеной капусты сырое яблоко?
Если еще не вкушали такое блюдо, то рекомендую вам данный рецепт вкусного капустного салата с яблочком. Только дам вам попутно совет: яблоки для этой холодной закуски лучше выбирать кисло-сладкие или кислые (только не путайте с недозрелыми и твердыми!).
Салат кроме того что вкусный, еще и полезный, ведь яблоки и квашеная капуста являются лидерами по содержанию в них витамина С. Кушая подобные блюда, ваш организм будет лучше противостоять вирусам и инфекциям.
Салатик очень сытный, поскольку помимо овощей и фруктов в его состав входит пряная ветчина и консервированный горошек. В самый раз для наступившего сезона ходов, когда хочется скушать чего-нибудь посущественнее. Да еще при этом и не потолстеть. Записывайте рецепт этой закуски в свою кулинарную книжку — ведь в нем (в одной порции) всего 205 ккал!
А теперь настал черед рассмотреть, как приготовить салат из квашеной капусты с яблоком.
- Ингредиенты
- Как приготовить салат из квашеной капусты
- Видео-рецепт салата из квашеной капусты с яблоком
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 200 г
- Яблоко — 1 крупный плод
- Ветчина — 200 г
- Горошек консервированный — 1 банка
- Лук репчатый — 1 головка
- Растительное масло — для заправки
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3-4 порции салата.
Как приготовить салат из квашеной капусты
- Лук меленько нарежем. Хочу попутно вам дать совет, чтобы не плакать во время нарезки репчатого лука, смачивайте постоянно лезвие ножа водой из под крана и слез будет намного меньше!
- Ветчину нарежем небольшими кубиками.
- Яблочко помоем и, удалив сердцевину с семенами, тоже нарежем кубиками.
- Смешаем все нарезанные продукты: лук, ветчину, яблоко. Положим и квашеную капусту, все перемешаем.
- Заправьте салат растительным маслом по вкусу. Я обычно такой салат не солю, так как он и так содержит достаточное количество соли благодаря присутствия в нем квашеной капусты. А вы поступайте по своему усмотрению.
На приготовление салата из квашеной капусты с яблоком у меня ушло всего 10 минут! Вкусно, просто, быстро!
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из квашеной капусты с яблоком
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов
Смотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Cалат с курицей в апельсиновых чашечках
Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото
Я очень люблю квашеную капусту прям с детства. Да, вот таким я была неправильным ребенком – всем подавай конфетки, леденцы или печенье, а я была больше рада фруктам и овощам, причем в любом виде.
Я еще застала то время, когда квасили капусту в бочках и хранили в погребе. Как сейчас помню – спускаешься в погреб, снимаешь тяжелый камень с деревянного заиндевелого круга, прикрывающего квашеную капусту, накладываешь, сколько нужно и опять наверх.
До чего же она была вкусная! Кисленькая, острая и слатимая одновременно. Особенно я любила так называемую пластовую капусту. В бочках ее можно было квасить аж половинками кочана. Я и сейчас ее люблю, и обязательно часть капусты квашу, не измельчая. Просто теперь капусту мы храним в банках, так что мои пласты – это куски размером примерно 10 на 15 см.
Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Наши предки ели ее чуть не круглый год, так как турецких огурцов с помидорами раньше в магазинах не продавали, а витамины где-то нужно было черпать. Вот и я с удовольствием налегаю на капусточку.
Зимой самое мое любимое блюдо – горячая картошка в мундире с квашеной капустой. А еще я люблю разные салаты на ее основе. На Алимеро я уже не раз делилась подобными рецептами:
К слову сказать, предки наши тоже любили разнообразие — сегодняшний мой рецепт я взяла из «Рассказов о русской кухне» Н.И. Ковалева.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 15 минут.
Приготовление
Достала из банки капусту.
Помыла яблоко. У меня оно было сладкое – как раз хорошо к кислой капусте.
Порезала его соломкой вместе кожицей.
Соединила с капустой.
Обязательно сдобрила тмином.
Полила растительным маслом. Лучше всего для этого салата, на мой вкус, подходит подсолнечное нерафинированное.
Салат готов. Он может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.
Классический рецепт
Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
- морковь — 150 г;
- яблоко желтое — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль поваренная — 30 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.
Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
- Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
- В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
- По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
- Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
С изюмом
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
- капуста — 9,5 кг;
- морковь — 0,55 кг;
- изюм — 110 г;
- соль поваренная;
- яблоки — 900 г.
Синтез красоты и вкуса
- Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
- Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
- Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
- Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
- По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.
Квашение в банках
Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.
- яблоки — 0,5 кг;
- капуста — 2,7 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- соль поваренная — 80 г;
- сахар-песок — 80 г;
- лавр — 4 листа;
- перец черный горошек — 24 шт.;
- душистый — 9 горошин.
- Капустные вилки ополоснуть, удалить кочерыжку и нашинковать тонкими, длинными ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать на терке для овощных салатов. Соединить два ингредиента во вместительной кастрюле, засыпать соль, сахар и приминающими движениями перемешать. Основная цель — овощи должны пустить сок, а сами ингредиенты стать немного мягче. Добавить два вида перца горошком, лавр и все вновь размешать.
- Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить кубиками среднего размера. В подготовленные чистые и стерильные емкости на дно плотно уложить часть капусты, а затем яблоки. Заполнить аналогично тару до конца. Важно оставить 4 см от верха, иначе в процессе брожения сок будет вытекать.
- Банки с содержимым поставить на пищевой чистый разнос. Прикрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в тепле на 3 суток. Два или три раза в день протыкать до конца деревянной шпажкой, чтобы лишний воздух выходил наружу. На поверхности также будет образовываться пена. Ее требуется аккуратно собирать ложкой и удалять.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место на 1-1,5 недели. По истечении времени капуста готова к употреблению.
С семенами тмина
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
- капуста — 9 кг;
- яблоки — 450 г;
- тмин (семечки) — 20 г;
- соль поваренная — 230 г.
- Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
- Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
- Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
- Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
- Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.
С зимними яблоками и свежей зеленью
Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.
- капуста — 3,5 кг;
- зимние яблоки — 1,7 кг;
- семена укропа — 60 г;
- морковь — 300 г;
- холодная кипяченая вода — 3 л;
- соль поваренная — 90 г;
- сахарный песок — 90 г.
Приступаем к готовке:
- Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
- Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
- Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
- Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
- За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
- По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.
Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.
С яблоками и клюквой
С брусникой, клюквой
Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.
- капуста — 7, 5 кг;
- морковь — 300 г;
- яблоко — 300 г;
- клюква — 150 г;
- брусника — 150 г;
- соль поваренная — 50 г;
- сахарный песок — 50 г.
Поступаем следующим образом:
- Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
- В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
- Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
- Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
- После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
С лимоном
- капуста — 9 кг;
- морковь — 400 г;
- яблоки зеленые — 400 г;
- соль поваренная — 280 г;
- лимон — 1 плод.
Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.
Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.
Читайте также: