Салат из квашеной краснокочанной капусты
Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.
Квасят ли красную капусту
Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.
Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.
Рецепты квашеной краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.
Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.
Приготовление на зиму в банке
Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.
Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.
Компоненты для классического рецепта:
- 7 кг краснокочанной капусты;
- 1 крупный корень хрена;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г соли;
- 5 шт. лаврового листа.
- Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
- Каждый из них режут на крупные куски.
- Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
- Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
- Чеснок режут пластинами.
- В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
- Добавляют немного соли и переминают.
- Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
- В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
- Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
- Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.
Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:
- 0,5 кг красной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Процесс заготовки:
- Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
- С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
- Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
- Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
- Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
- Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
- Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
- Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
- Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
- Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
- Через 5 дней продукт готов к употреблению.
С тмином быстрого приготовления
Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
- Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
- Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
- Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
- Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
- Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
- Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
- Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
- Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.
Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.
В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.
Компоненты для смешанного капустного салата:
- 0,5 кг красной капусты;
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
- Из воды, сахара и соли готовят рассол.
- Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
- Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
- Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
- Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.
Заключение
Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста краснокочанная 300 г
- Капуста белокочанная квашеная 200 г
- Лук репчатый 10 г
- Петрушка 2 веточки
- Укроп 2 веточки
- Огурец 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 10 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста краснокочанная
- Тип блюда:Завтрак
Итак, мелко шинкуем краснокочанную капусту.
Затем добавляем квашеную капусту.
Нарезаем свежий огурец.
Добавляем порезанный лук, мелко шинкованную петрушку и укроп.
Солим, поливаем растительным маслом и всё перемешиваем.
О салатах с квашеной капустой часто говорят «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Как и во всякой шутке, здесь есть доля правды, причём немалая. Действительно, квашеную капусту, особенно приготовленную собственноручно, дорогим продуктом никак не назовёшь. Но какие же вкусные салаты с ней получаются!
Салаты с квашеной капустой – это не только привычный винегрет или вызывающий ностальгию «салат провансаль». Квашеная капуста в салатах прекрасно сочетается со свежими и мочёными яблоками, кислыми ягодами – клюквой, брусникой, луком – репчатым и зелёным, свежей белокочанной и краснокочанной капустой. Кусочки копчёностей, жареный бекон, тонкие ломтики отварного или запеченного мяса, жареные грибы придадут салату с квашеной капустой сытность и разнообразят вкус.
Основой заправки для салата с квашеной капустой чаще всего является растительное масло. И здесь тоже есть выбор! Оливковое с ярким вкусом или ароматное подсолнечное из жареных семечек, горчичное или тыквенное, кунжутное или льняное – каждое масло внесет свою нотку в салат. Если захочется добавить кислинку, используйте яблочный уксус или свежее выжатый яблочный сок, винный уксус или сок клюквы или брусники.
Семена тмина, укропа, сельдерея и фенхеля станут финальной точкой в формировании вкуса салатов с квашеной капустой.
Салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом. Легкий зимний салат, думаю, что после праздничных дней в самый раз приготовить.
Ингредиенты для «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:
- Капуста краснокочанная (квашеная - 1 пиала) — 1 горст.
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Яблоко (моченое) — 1 шт
- Изюм — 1 горст.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (не рафинированное) — 3 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 670.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 50.8 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:
Свеклу запечь или отварить, очистить и нарезать соломкой.
Яблоко нарезать также и зеленый лук.
Все ингредиенты соединить, добавить изюм и заправить маслом.
Добавить черный перец по вкусу.
Капусту краснокочанную солила по следующему рецепту, а яблоки добавляла при засолке в обычную капусту.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат пикантный из квашеной капусты с медом
- 14
- 34
- 5579
Похожие рецепты
Салат "Без хлопот"
- 18
- 30
- 3585
Салат "Версаль"
- 109
- 305
- 30227
Салат из огурца с фетой
- 80
- 127
- 1965
Нескучный салат с баклажанами
- 66
- 630
- 6735
Салат "Нур"
- 361
- 12125
- 1602518
Салат из огурцов по-корейски
- 76
- 96
- 3890
Салат из огурцов "Летний"
- 124
- 403
- 4120
Салат из овощей и мяса "Обеденный"
- 42
- 791
- 6622
Тёплый овощной салат
- 54
- 22
- 1380
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Примавэраль"
- 64
- 981
- 45255
Запеканка "А-ля голубцы"
- 307
- 3067
- 87882
Ветчина в духовке
- 54
- 784
- 26783
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2018 года oxanalieb #
1 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года viktoschka #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Лисенок #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года ирина66 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Lzaika45 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года dog-rose # (модератор)
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Mrs Lola #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года xsenia #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года elena777 #
11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Pachita #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года белошвейка #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Витта2 #
10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецептов: 14
булочки для бургеров (у меня с куркумой) - 3 шт.
котлеты из говядины - 3 шт.
сыр пластинками - 3 шт.
капуста квашеная - 100 гр.
сливочное масло экомилк - 20 гр.
салат - 1 пуч.
-
10355
- 8
- 7
- 30 ноября 2017, 13:17
капуста квашеная-70 гр. (у меня с морковью)
апельсин-1 шт.
листья зеленого салата-2-3 шт.
петрушка-3-4 веточки
авокадо-1/2 шт.
луковица-1/2 шт.
-
5724
- 10
- 5
- 05 марта 2015, 12:44
250 гр. фарфалле от «borges»
200 гр. варено-копченой грудинки
1/2 маленького кочана квашенной капусты
½ чл семян фенхеля
2 ст л уксуса от «borges» настоянного на эстрагоне
4 яйца
-
6135
- 21
- 13
- 12 февраля 2015, 19:16
4-5 шт. - клубней молодого картофеля
1 ст. - квашенной капусты
300 гр. - соленых или маринованных грибов
2 шт. - луковицы
2 шт. - соленых огурцов
5 шт. - редиса
-
8986
- 14
- 8
- 12 мая 2014, 00:32
1. ножки свиные – 3 шт.
2. сухари панировочные- 1 ст.
3. яйцо-1 шт
4. горчица- 1 кофейная ложка
5. масло растительное- 1 ст.ложка
в бульон- луковица, морковь, перец горошком ,перец душистый, тимьян, соль
-
20244
- 58
- 36
- 30 мая 2013, 04:18
капуста квашенная- 250 гр.
яблоко зеленое больое- 1 шт.
подсолнечное масло ароматное- 2 ст.л.
-
6331
- 7
- 9
- 24 ноября 2012, 10:31
1.капуста квашеная 300 гр.
2.картофель 5 шт. (маленьких)
3.болгарский перец красный 1 шт.
4.бекон(у меня варено-копченый) 150-200 гр.
5.лук (большой) 1 шт.
6.оливковое масло 4 ст.ложки
-
8164
- 14
- 27
- 30 ноября 2011, 20:13
1 свинная нога (передняя), вес - 1 кг
для отваривания:
- 3 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
-
10021
- 28
- 53
- 13 октября 2011, 11:40
для салата - шикотан.
ст. отварного рассыпчатого риса.
15 шт. размороженных мелких креветок
10 шт. крупных шампинонов.
200 гр. 20% сливок.
столовая ложка нарезанной моркови.
-
7302
- 33
- 65
- 12 ноября 2010, 21:59
1. квашеная капуста - 500 гр.
2. яблоко - 1 шт.
3. сельдерей черешковый - 1 пучок (у меня в даном случае листовой)
4. клюква - 4 стол.ложки
5. оливковое масло - 3 ст.л. (я добавила подсолнечное)
6. сахар -
-
7843
- 16
- 26
- 09 ноября 2010, 03:33
квашеная краснокочанная капуста - 1 пиала
свекла - 1 шт. средняя
моченое яблоко - 1 шт
изюм - 1 горсть
лук зеленый - 1 пучок небольшой
масло подсолнечное не рафинированное - 3 ст.л.
-
5715
- 23
- 40
- 10 января 2010, 22:28
500 г.квашенной капусты
1 варёная свекла
пол.пучка зелёного лука
2-3 солёных огурчика
1 сырая морковь
1 банка консервированной красной фасоли
-
13409
- 20
- 37
- 17 декабря 2009, 11:27
250 гр. квашеная капуста
200 гр. проростки сои
2 пера лука
1 долька чеснока
1 большое зеленое яблоко
масло из виноградных косточек(растительное масло)
-
4500
- 17
- 34
- 18 апреля 2009, 15:39
300 гр. квашеной капусты
300 гр. ветчины
250 гр. зеленого горошка
1 кислое яблоко
1 луковица
горстка свежих ягод чёрной смородины
-
7193
- 25
- 27
- 01 февраля 2008, 23:44
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!
Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной
- Капуста краснокочанная 5 килограмм
- Соль (без йода) 100 грамм
- Сахар (песок) 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.
Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.
Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.
Советы к рецепту:
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
Читайте также: