Салат из квашеной краснокочанной капусты

Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.

Квасят ли красную капусту

Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.

Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты


Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.

Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.

Приготовление на зиму в банке

Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.

Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.

Компоненты для классического рецепта:

  • 7 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

  1. Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
  2. Каждый из них режут на крупные куски.
  3. Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
  7. Добавляют немного соли и переминают.
  8. Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
  9. В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
  10. Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
  11. Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.

Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях


Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.

Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс заготовки:

  1. Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
  2. С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
  3. Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
  4. Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
  5. Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
  6. Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
  7. Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
  8. Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
  9. Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
  10. Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
  11. Через 5 дней продукт готов к употреблению.


С тмином быстрого приготовления

Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
  2. Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
  3. Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
  4. Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
  5. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
  6. Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
  7. Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
  8. Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
  9. Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.

Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной


Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.

В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.

Компоненты для смешанного капустного салата:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.


Приготовление:

  1. С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
  4. Из воды, сахара и соли готовят рассол.
  5. Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
  6. Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
  7. Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
  8. Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
  9. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.

Заключение

Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста краснокочанная 300 г
  • Капуста белокочанная квашеная 200 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Петрушка 2 веточки
  • Укроп 2 веточки
  • Огурец 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста краснокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Итак, мелко шинкуем краснокочанную капусту.


Затем добавляем квашеную капусту.


Нарезаем свежий огурец.


Добавляем порезанный лук, мелко шинкованную петрушку и укроп.


Солим, поливаем растительным маслом и всё перемешиваем.

О салатах с квашеной капустой часто говорят «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Как и во всякой шутке, здесь есть доля правды, причём немалая. Действительно, квашеную капусту, особенно приготовленную собственноручно, дорогим продуктом никак не назовёшь. Но какие же вкусные салаты с ней получаются!

Салаты с квашеной капустой – это не только привычный винегрет или вызывающий ностальгию «салат провансаль». Квашеная капуста в салатах прекрасно сочетается со свежими и мочёными яблоками, кислыми ягодами – клюквой, брусникой, луком – репчатым и зелёным, свежей белокочанной и краснокочанной капустой. Кусочки копчёностей, жареный бекон, тонкие ломтики отварного или запеченного мяса, жареные грибы придадут салату с квашеной капустой сытность и разнообразят вкус.

Основой заправки для салата с квашеной капустой чаще всего является растительное масло. И здесь тоже есть выбор! Оливковое с ярким вкусом или ароматное подсолнечное из жареных семечек, горчичное или тыквенное, кунжутное или льняное – каждое масло внесет свою нотку в салат. Если захочется добавить кислинку, используйте яблочный уксус или свежее выжатый яблочный сок, винный уксус или сок клюквы или брусники.

Семена тмина, укропа, сельдерея и фенхеля станут финальной точкой в формировании вкуса салатов с квашеной капустой.


Салат из квашеной краснокочанной капусты с моченым яблоком и изюмом. Легкий зимний салат, думаю, что после праздничных дней в самый раз приготовить.

Ингредиенты для «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:

  • Капуста краснокочанная (квашеная - 1 пиала) — 1 горст.
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Яблоко (моченое) — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное (не рафинированное) — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
670.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
50.8 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
167.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Салат из квашеной краснокочанной капусты»:


Свеклу запечь или отварить, очистить и нарезать соломкой.
Яблоко нарезать также и зеленый лук.
Все ингредиенты соединить, добавить изюм и заправить маслом.
Добавить черный перец по вкусу.


Капусту краснокочанную солила по следующему рецепту, а яблоки добавляла при засолке в обычную капусту.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат пикантный из квашеной капусты с медом

  • 14
  • 34
  • 5579

Похожие рецепты

Салат "Без хлопот"

  • 18
  • 30
  • 3585

Салат "Версаль"

  • 109
  • 305
  • 30227

Салат из огурца с фетой

  • 80
  • 127
  • 1965

Нескучный салат с баклажанами

  • 66
  • 630
  • 6735

Салат "Нур"

  • 361
  • 12125
  • 1602518

Салат из огурцов по-корейски

  • 76
  • 96
  • 3890

Салат из огурцов "Летний"

  • 124
  • 403
  • 4120

Салат из овощей и мяса "Обеденный"

  • 42
  • 791
  • 6622

Тёплый овощной салат

  • 54
  • 22
  • 1380

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Примавэраль"

  • 64
  • 981
  • 45255

Запеканка "А-ля голубцы"

  • 307
  • 3067
  • 87882

Ветчина в духовке

  • 54
  • 784
  • 26783

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2018 года oxanalieb #





1 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)




11 января 2010 года viktoschka #





11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 января 2010 года Лисенок #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 января 2010 года ирина66 #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 января 2010 года Lzaika45 #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года dog-rose # (модератор)


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года Mrs Lola #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года xsenia #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года elena777 #


11 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года Pachita #


10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года белошвейка #


10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


10 января 2010 года Витта2 #


10 января 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептов: 14


булочки для бургеров (у меня с куркумой) - 3 шт.
котлеты из говядины - 3 шт.
сыр пластинками - 3 шт.
капуста квашеная - 100 гр.
сливочное масло экомилк - 20 гр.
салат - 1 пуч.

    10355
  • 8
  • 7
nestea
  • 30 ноября 2017, 13:17


капуста квашеная-70 гр. (у меня с морковью)
апельсин-1 шт.
листья зеленого салата-2-3 шт.
петрушка-3-4 веточки
авокадо-1/2 шт.
луковица-1/2 шт.

    5724
  • 10
  • 5
Алевтина
  • 05 марта 2015, 12:44


250 гр. фарфалле от «borges»
200 гр. варено-копченой грудинки
1/2 маленького кочана квашенной капусты
½ чл семян фенхеля
2 ст л уксуса от «borges» настоянного на эстрагоне
4 яйца

    6135
  • 21
  • 13
byrenka
  • 12 февраля 2015, 19:16


4-5 шт. - клубней молодого картофеля
1 ст. - квашенной капусты
300 гр. - соленых или маринованных грибов
2 шт. - луковицы
2 шт. - соленых огурцов
5 шт. - редиса

    8986
  • 14
  • 8
olga
  • 12 мая 2014, 00:32


1. ножки свиные – 3 шт.
2. сухари панировочные- 1 ст.
3. яйцо-1 шт
4. горчица- 1 кофейная ложка
5. масло растительное- 1 ст.ложка
в бульон- луковица, морковь, перец горошком ,перец душистый, тимьян, соль

    20244
  • 58
  • 36
ogiway
  • 30 мая 2013, 04:18


капуста квашенная- 250 гр.
яблоко зеленое больое- 1 шт.
подсолнечное масло ароматное- 2 ст.л.

    6331
  • 7
  • 9
Haruka
  • 24 ноября 2012, 10:31


1.капуста квашеная 300 гр.
2.картофель 5 шт. (маленьких)
3.болгарский перец красный 1 шт.
4.бекон(у меня варено-копченый) 150-200 гр.
5.лук (большой) 1 шт.
6.оливковое масло 4 ст.ложки

    8164
  • 14
  • 27
OlesiaLesha
  • 30 ноября 2011, 20:13


1 свинная нога (передняя), вес - 1 кг
для отваривания:
- 3 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа

    10021
  • 28
  • 53
simass
  • 13 октября 2011, 11:40


для салата - шикотан.
ст. отварного рассыпчатого риса.
15 шт. размороженных мелких креветок
10 шт. крупных шампинонов.
200 гр. 20% сливок.
столовая ложка нарезанной моркови.

    7302
  • 33
  • 65
sadi 09
  • 12 ноября 2010, 21:59


1. квашеная капуста - 500 гр.
2. яблоко - 1 шт.
3. сельдерей черешковый - 1 пучок (у меня в даном случае листовой)
4. клюква - 4 стол.ложки
5. оливковое масло - 3 ст.л. (я добавила подсолнечное)
6. сахар -

    7843
  • 16
  • 26
komarik_120752
  • 09 ноября 2010, 03:33


квашеная краснокочанная капуста - 1 пиала
свекла - 1 шт. средняя
моченое яблоко - 1 шт
изюм - 1 горсть
лук зеленый - 1 пучок небольшой
масло подсолнечное не рафинированное - 3 ст.л.

    5715
  • 23
  • 40
Inna_2107
  • 10 января 2010, 22:28


500 г.квашенной капусты
1 варёная свекла
пол.пучка зелёного лука
2-3 солёных огурчика
1 сырая морковь
1 банка консервированной красной фасоли

    13409
  • 20
  • 37
принцесса специй
  • 17 декабря 2009, 11:27


250 гр. квашеная капуста
200 гр. проростки сои
2 пера лука
1 долька чеснока
1 большое зеленое яблоко
масло из виноградных косточек(растительное масло)

    4500
  • 17
  • 34
fialka1
  • 18 апреля 2009, 15:39


300 гр. квашеной капусты
300 гр. ветчины
250 гр. зеленого горошка
1 кислое яблоко
1 луковица
горстка свежих ягод чёрной смородины

    7193
  • 25
  • 27
мила жданова
  • 01 февраля 2008, 23:44






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!


Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной

  1. Капуста краснокочанная 5 килограмм
  2. Соль (без йода) 100 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.

Приготовление капусты краснокочанной квашеной:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.

Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.

Советы к рецепту:

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Читайте также: