Салат из личинок мух

Употребление в пищу мяса мухи и других летающих насекомых


Как утверждают поклонники стрекоз, это дивные создания, появившиеся на Земле раньше динозавров, их несравненная красота заставляет даже тех, кто ловит их в свои сети, чтобы потом съесть, вскрикивать от восторга.

С другой стороны, обыкновенная муха не заслужила у человека ни доброго слова, ни ловчих сетей и вынуждена довольствоваться проклятиями, вонючими спреями, свешивающимися с потолка липкими полосами бумаги и мухобойками из свернутой в трубочку газеты.

Между тем и те и другие одинаково съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Мушиные личинки? Эти. как их. опарыши? Увы, именно так. И напрасно их порочат. Высокое содержание протеина делает личинок мух особенно ценным продуктом там, где ощущается дефицит более традиционных источников белка.

В одном из сообщений китайского агентства Zinhua отмечается 50%-ное содержание белка в личинках, а вырабатываемое из них масло с низким содержанием жира называется эффективным средством профилактики сердечных заболеваний.

"При обсуждении пищевых достоинств личинок представителей семейства настоящих мух лучше избегать термина "опарыши", — писал в 1994 году в бюллетене "Съедобные насекомые" Джин Дефолиарт. — Напоминание о естественных местах обитания многих видов мух вызывает не слишком приятные ассоциации".

Рацион питания личинок и взрослых мух действительно сомнителен, по крайней мере если исходить из человеческих представлений о вкусной и здоровой пище. В сущности, едят они практически все, включая теряющее свежесть мясо, гниющие фрукты и овощи, других насекомых, сосут все, что могут найти, через ротовое отверстие, напоминающее канал шприца (ни одна муха не может жевать).


В остальное время мухи кружат где-то поблизости, садятся, чистятся и — не станем отрицать — разносят микробы. Но то же верно и в отношении тараканов и многих других "омерзительных" синантропных организмов, так что мухи не исключение. Мухи — одно из наиболее благополучных семейств насекомых. Представители по крайней мере 60 тысяч видов успешно освоили почти все уголки Земли, даже Антарктиду.

Обычных комнатных мух человек видит чаще всего и имеет все основания любыми способами от них избавляться. Действительно, насекомых, которым предстоит стать едой, лучше добывать подальше от человеческого жилища, чтобы не употреблять заодно пестициды и другие вредные вещества, ассоциирующиеся с человеческой цивилизацией.

Историй употребления мух в пищу можно рассказать немало, и большинство касается быта первобытных народов, некогда населявших слаборазвитые регионы мира. Так, мухи-бекасницы часто откладывают яйца на растительности, нависающей над водным потоком. Вскоре после этого самки погибают. По мере того как откладываются яйца, нарастает и масса погибших насекомых.

В какой-то момент жившие на территории Калифорнии индейцы-модок перегораживали ручей плотиной и стряхивали дохлых мух с кустов в воду. Мухи скапливались у наспех построенной плотины, где индейцы их и собирали. "Таким образом можно было собрать до сотни бушелей в день, — пишет автор книги "Насекомые: реальность и вымысел". — Индейцы вылавливали мух из воды корзинами и в корзинах же относили к печам для готовки.

Приготовленных мух не сразу вынимали из печи, а давали остыть. Индейцы называли это блюдо кучабби. Остывшая масса испеченных мух сравнима по плотности с зельцем, и ее можно было резать ножом".

Индейцев-модок давно нет, но в тропической Африке и по сей день лакомятся поденками, а в Мексике для еды ловят мух-однодневок. Потенциал подобных насекомых как пищи для человека изучается сегодня энтомологами нескольких американских и европейских университетов.

Серьезные исследования были проведены в отношении использования личинок мухи-львинки как источника кормового белка для скота. Энтомолог Крейг Шеппард из Университета Джорджии считает, что отходы крупных коммерческих птицеферм (с поголовьем не менее 100 тысяч птиц), засеянные яйцами львинок, через пять месяцев дадут "урожай" из 66 тонн фуражных личинок.

Яйца можно будет варить, сушить и смешивать с обычными кормами. Та же техника приготовления личинок годится и для человека, даже личинок, развивающихся в гниющем мясе. Мясо помещается в коробку с отверстиями в нижних углах. Емкости для сбора личинок помещаются под ними. Личинки сами будут подползать к отверстиям и падать в емкости.

Собранных личинок, прежде чем готовить, следует помыть в прохладной воде. Их можно жарить на масле с овощами и добавлять к жареному рису с луком и чили, либо готовить с ними суп или тушеное блюдо, либо без всяких добавок жарить на открытом огне или в гриле.


Вблизи Северного полярного круга обитают оводы. Они откладывают свои яйца на спинах канадских северных оленей. Покинувшая яйцо личинка проникает для питания под кожу животного; с увеличением ее размера на теле оленя постепенно образуется опухоль, похожая на фурункул.

Когда личинка полностью вырастает, она выходит на поверхность кожи и падает на землю, где превращается во взрослое насекомое. Индейцы-догрибы, жившие на севере Канады и разводившие оленей как вьючных животных и на мясо, знали об этой особенности личинок и, выдавливая наиболее крупных, ели их живыми. Когда же убивали взрослого оленя, личинок оставляли под кожей и готовили вместе с мясом.

Личинок летающих насекомых едят и в Африке, как живых, так и погибших, когда обнаруживается, что ими было заражено убитое крупное животное. В Азии распространенное блюдо — жареный рис с личинками мух (своего рода сборная солянка). Готовят блюдо из остатков приготовленного риса, прожаренных личинок, мелко нарезанного чеснока и нарезанного ломтиками перца, заправляют рыбным и соевым соусом, сахаром, шалотом, луком-батуном и кориандром.

В своем письме в редакцию бюллетеня "Съедобные насекомые" доктор Эд Дреснер поведал о том, как во время экспедиции на Гавайи ему довелось есть личинок восточной фруктовой мухи: "Я и большинство моих спутников с удовольствием поглощали фрукты, не обращая внимания на наличие в них личинок. По моему мнению, "червяки" делают плоды менее кислыми".

А Том Макрей, бывший руководитель исследовательских программ кафедры энтомологии Квинслендского университета в Австралии, написал мне о том, что взрослых фруктовых мух нетрудно разводить, и потому их можно считать "прекрасным, обильным источником белка". Он советовал убивать мух замораживанием, затем мыть их, сушить и готовить в кастрюльке с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом и щепоткой молотого имбиря.

Личинки мух, которых обычно продают как корм для домашних животных, к тому же недорого стоят: всего 5 долларов за 500 штук при отправке почтой и 7,5 доллара за 1000 с доставкой живыми прямо к вам домой. Если личинок можно легко собрать, то поймать взрослых мух сложнее; сегодня продаются преимущественно их бескрылые разновидности, чаще всего в зоомагазинах как корм для рептилий.


Не менее трудно ловить стрекоз, а ценятся они высоко. Жизнь этих насекомых начинается под водой, где они прикрепляются к стеблям тростника и питаются простейшими животными организмами, а также головастиками и даже мелкой рыбешкой. Спустя год личинка поднимается по стеблю растения к поверхности воды, обсыхает, и у нее формируются ножки и крылышки. Пройдет от двух до пяти часов, и стрекоза уже поднимется в воздух и займется активным поиском пищи. Она ловит добычу на лету и в день съедает до 300 москитов и других мелких насекомых.

Обычно стрекоз ловят сачками, но некоторые охотники, используя привычку стрекоз садиться на кончик веточки или стебелька, обмазывают клейким веществом конец удилища и ловят их так же, как ловят мух на липкую бумагу. Именно так действуют охотники с острова Бали, где стрекозы считаются лакомством.

Пойманных насекомых, оторвав у них ножки и крылья, разминают вместе с кокосовой пастой, пастой из забродившей рыбы, чесноком, чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья — получается популярное блюдо, известное как пепес. Некоторые охотники на стрекоз выращивают личинок дома, в аквариуме.

В далеком прошлом размах крыльев стрекоз бьш таким же, как у современного ястреба или крупной вороны, но представители сегодняшних 5 тысяч видов гораздо мельче, и одной-двух стрекоз явно не хватит, чтобы утолить голод.

Доброе время суток, друзья!

Луковая муха –опасный огородный вредитель. Личинки поражают репчатый лук, чеснок, лук-порей. Существует много способов борьбы с этим врагом, как народными способами, так и при помощи химических препаратов.

Луковую муху можно отличить по бронзовому оттенку крыльев, т. к. это наиболее яркая внешняя черта.

Однако кладку яиц и личинки вредителя отличить сложнее, чем взрослого представителя.

Луковая муха поселяется в огородах и на грядках в апреле и в мае, то есть в конце весны, в период цветения вишни и одуванчика. Муха откладывает яйца в плодородную почву, в высохшие луковые чешуйки и в сорняки.

Через некоторое время из яиц появляются на свет личинки, похожие на крошечных белых червячков. Среда обитания этих личинок — мякоть лука.

Именно они являются главной угрозой. Яйца имеют стандартную продолговатую форму и белый цвет. Длина личинок- 10 мм, а их оттенок обычно от чистого белого до грязно-желтого.

Всего несколько недель требуется личинкам луковых мух для того, чтобы стать куколками и в кратчайшие сроки образовать новое поколение вредителей, готовых к уничтожению урожая и откладыванию личинок.

Если не уничтожить луковую муху на этой стадии, впоследствии можно лишиться большей части ценного урожая.

Так как в пищу лук идёт и зеленью, то садоводы стараются применять нетоксичные или малотоксичные средства для уничтожения мухи.

И сейчас я перечислю самые популярные рецепты борьбы с луковой мухой "народными средствами" по мнению садоводов:

1. Полив лука солью от луковой мухи . Многие садоводы утверждают, что такая обработка почвы на грядке делает ее непригодной для жизни и размножения вредителя.

Но действовать нужно очень осторожно, чтобы избежать засоления грунта.

Рецепт: в 10 л воды нужно добавить 200 г соли. Аккуратно под корень подливать каждое растение.

Допустимая кратность – 3 раза. Периодичность – через 1 неделю. Первая процедура показана на этапе отрастания первых 3-4 луковых перьев.

2. Нашатырный спирт от луковой мухи.

Рецепт: Три ложки спирта (аптечного) растворяются в ведре воды, и полученным раствором тщательно поливают грядки три раза с интервалом в месяц.

К тому же нашатырный спирт не только безвреден, но и полезен для лука. В его составе присутствует азот, необходимый луку для синтеза растительного белка, активного роста и предотвращения пожелтения перьев.

Этот способ автор канала «Видео для дачников» рекомендует, как наиболее простой и экологически безвредный.

3. Мыльный раствор.

Рецепт: 50 грамм обыкновенного хозяйственного мыла необходимо растворить в 1 ведре (10л) воды, после чего опрыскать грядки получившейся смесью. Запах мыла вынуждает вредителя покидать грядки.

4. Марганцовка. Полить можно розово насыщенным раствором перманганата калия сразу после посадки семенного материала в землю. Затем, через 10 дней процедура требует повторения. А третья процедура, еще через 7-10 дней позволит закрепить хороший результат.

5. Керосин. Это средство проливается в междурядьях 2-3 раза в течение вегетации. Специфический запах однозначно отпугнет насекомое. Аналогичным способом можно применять скипидар и деготь.

6. Табачная пыль , посыпанная вдоль рядов, отпугнет вредителя. Вещество продается в магазине, а для придания массе большего объема используется зола.

Естественно, с течение времени, при увлажнении состав теряет силу, поэтому придется его внести повторно. Как вариант может быть использована комбинация – зола + горчица

Кстати, поливание лука водным раствором золы – также защитная мера против огородных вредителей, включая муху.

7. Сода вперемешку с солью . Смешать соду и соль (1:2) . Смесь насыпается под луковицы – это, в первую очередь, борьба с личинками. Данная смесь убийственна для них.

8. Уксус. Лучше, если это будет уксусный концентрат 70%. В различные емкости наливается вода 3-4 ложки и 1 ложка уксусной кислоты. Эти объекты расставляются между рядами.

Под действием солнечных лучей будет иметь место испарение, сопровождающееся специфическим запахом, который не переносит луковый вредитель.

9. Особый рецепт от садовода со стажем + блогера "4 СЕЗОНА" : 10 л воды, 0,5 ч.ложки борной кислоты, сюда же капнуть 3 ч.ложки йода и добавить 5 ст.ложек аптечного нашатырного спирта. Всё перемешать и обработать вечером.

Важно! Почти все эти рецепты эффективны в период, когда зацветает вишня и одуванчик. Луковая муха начинает своей лет и использованные вещества не дадут ей возможности отложить на грядках яйца и размножиться.

Что касается меня, то я сажаю лук под зиму, но это отдельная статья.

А как Вы считаете, можно использовать такие рецепты на своём участке? Не причинят ли вреда растениям и почве? И реально ли эффективны они в борьбе с луковой мухой?

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Не забывайте подписаться на канал и поделиться в соцсетях данной информацией. Я приму как знак благодарности, а также это поможет развитию моего канала .


Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает. )

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.


По вкусу бамбуковые черви напоминают попкорн и очень питательны

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.


Вкус личинки жука-усача похож на жирный бекон



Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.


Сыр casu marzu с личинками сырных мух


Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями — Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.



На рынке в Южной Африке


Слюни просто рекой текут )))

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.


Личинки пчел — карамелеобразная сладкая масса, которая подается с рисом

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко — сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.


Жареные осы к пиву

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.


Куколки тутового шелкопряда


Мягкие внутри и хрустящие снаружи


Личинки шелкопряда напоминают по вкусу крабовое или креветочное мясо

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.


Жареные муравьи — сладкая хрустящая закуска с ореховым привкусом

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев — самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.


Самки муравьев — любимое блюдо колумбийцев

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.



По вкусу водные клопы напоминают мясо креветок

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания. )



Жареные кузнечики это обычно вкус специй и масла в которых их жарили

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.


Жареные кузнечики с авокадо в кукурузной лепешке

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.



Стрекозы в кокосовом молоке

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.


Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.


Тарантулы, запеченные на углях


Мясо камбоджийских тарантулов — что-то среднее между рыбой и курицей


Ммммммммммм какая вкуснятина )))

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

Салатная муха


Вредитель повреждает семенники салата. Описание внешних признаков взрослой мухи-самки: тело пепельно-серого цвета с широко расставленными глазами кирпично-красного цвета. Описание внешних признаков взрослой мухи-самца: спинка черно-бархатистая спинка со сближенными глазами кирпично-красного цвета.

В длину салатные мухи достигают до 4-8 мм. Личинка во взрослом состоянии белого цвета и ее длина достигает до 7-8 мм. Длина ложнококона достигает до 6 мм. Цвет ложнококона – грязно-желтый с коричневым оттенком.

На зимовку салатная муха уходит в стадии ложнококона, уходя в почву на глубину 2-10 см. Если почва сильно заражена этим вредителем, то на квадратном метре может быть три-пять тысяч коконов.

Отрождение салатных мух преподает на конец июня – начало июля. Самки живут в течение двух месяцев и весь этот период они интенсивно откладывают яйца. Прекращение этого процесса происходит лишь с наступлением похолодания.

Личинки, только отродившись из яиц, тут же вгрызаются в семена салата, уничтожая все их содержимое. Пока развивается личинка, она успевает повредить две-три корзиночки салата. При повреждении корзиночек, личинки их склеивают млечным соком, что мешает им раскрыться. Со временем они буреют.

Повреждение разноцветных сортов (с обильным цветением) осуществляется на 80-100%, значительно меньший урон наблюдается у сортов с более поздним цветением. Как правило, за дачный сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы с этим вредителем не так много, вернее, он один и заключается в срезке и уничтожении поврежденных зонтиков.

Салатная тля

Длина бескрылой тли достигает до 1,4-2,5 мм. Длина крылатой тли достигает до 1,4-2 мм. Окрас салатной тли – серовато-зеленый или темно-зеленый. Весной они обитают на черной смородине (бывает, что на крыжовнике), а в июне перебазируются на салат.

Место заселения тли на салате:

  • Листья.
  • Побеги.
  • Стебли.
  • Цветки.

В результате поражения салата тлей, у растения скручиваются и обесцвечиваются верхние листья, а у нижних листьев наблюдается мозаичная желтизна, что вызывает задержку роста растения.

Салат становится ослабленным. Мало того, что тля непосредственно вредит растению своими силами, так она еще является переносчиком вирусных заболеваний.

Методы борьбы — опрыскивание растений, используются различные настои: зеленая ботва картофеля (на 10 литров воды 1,2 кг), луковая шелуха (на 10 литров воды 200 г), зеленые листья одуванчика (на 10 литров воды 400 г).

Я слышала и видела в телепередачах, что в некоторых странах приготавливают блюда из насекомых и с удовольствием их едят. Таких насекомых, видимо съедобных, даже продают на рынках))


Залезла в интернет и даже нашла несколько рецептов. Брррр((

Рецепт 1. Жареные бамбуковые черви ( Таиланд, Китай, Латинская Америка)

Для тайцев тарелка бамбуковых зажаренных червей в масле - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура напоминают попкорн (я не ела, так пишут) и очень питательны.


Рецепт 2. Шашлык из личинок жука-усача (Восточная Индонезия)

Усачи, крупные и блестящие жуки с усами-антеннами,распространены по всему миру, много их и в России. У нас их называют жуками-дровосеками.

Личинки этих жуков - это очень популярная деревенская еда. Ради жирных и сочных(( личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощи, а затем нанизав личинок на прутья, поджаривают их над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус напоминают жирный бекон (так пишут))).


А еще жители их используют для чистки ушей - засовывают их в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та быстро выедает ушной воск (ватная палочка, блин).

Рецепт 3. Стрекозы в кокосовом молоке (Бали)

стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч. Поймать стрекозу непросто, жители Бали для этого используют палочки, намазанные жидким древесным соком. Главная сложность - плавным и быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманным крупным стрекозам обрывают крылья, быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из них даже делают что-то вроде леденцов, обжаривают в кокосовом масле и посыпают сахаром.


Рецепт 4. Кузнечики с авокадо (Мексика)

Кузнечиками питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Для мексиканцев это почти национальная еда. Кузнечиков они едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце,обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками - насекомых быстро обжаривают, они меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Вкус кузнечика- это вкус масла и специй, в котором его жарили, так как особым вкусом и запахом он не обладает. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. В Уганде кузнечиков добавляют в супы. До недавнего времени там не позволялось женщинам есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с головами, как у кузнечиков)) (дикие люди).


Рецепт 5. Водные клопы во фритюре (Таиланд, Вьетнам, Филиппины)

Большие водные клопы обитают по всему миру, больше всего их в Канаде, Америке и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укус которых не проходит недели две, то другие их с удовольствием едят((

Азиатская разновидность самая крупная - 12 см. в длину, тайцы просто их обжаривают и подают со сливовым соусом. На вкус мясо (там есть мясо. ) напоминает креветок. В Таиланде их едят целиком, на Филиппинах им отрывают ножки иручкикрылья и подают в виде закуски к крепким напиткам, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку (они еще и воняют. ) и добавляют в супы и соусы.


Есть еще много рецептов блюд из насекомых, но думаю уже хватит))

А кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное, может быть в поездках по экзотическим странам или вообще в отпуске? Может кто-нибудь и в России их поедает?? У нас тоже водятся кузнечики и стрекозы))

Репортаж не для слабонервных из биофабрики Геннадия Иванова, где разводят экзотических мух, мраморных тараканов, восковую моль и «элитных» червей.

Архангельский бизнесмен Геннадий Иванов ставит передо мной две коробочки. В первой – желтая масса, похожая на мед. Во второй – сыпучее черное вещество. Я беру крошку из первой емкости и мажу руки. А из второй – крупинку проглатываю. Этот журналистский эксперимент не кажется рисковым, если не добавить, что в первой банке – жир личинки экзотической мухи «Черная львинка». А во второй – порошок из нее. Эта трапеза, совмещенная с косметической процедурой, подготовила меня к экскурсии по нетипичному предприятию: кроме мух, здесь выращивают червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и другую «животину».

В червей никто не верил

«Животина» – это слово самого Геннадия Иванова, так он с юмором называет все, что разводит на своих предприятиях. Геннадий Анатольевич – руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория», ученый практик, который сам признает, что его бизнес – уникальный. Ну кто еще в Поморье делает деньги на насекомых? Да что там – кто на этом преуспел в России? Публикацией об его инновационных научных опытах и разработках, которые, как ни странно, популярнее за рубежом, чем в родном городе, мы открываем серию текстов 29.ru «Нетипичный бизнес».

Вот так выглядит жир и жом из личинки

Фото: Сергей Яковлев

Жом по вкусу чем-то напоминает орех

– Да, своеобразное у нас предпринимательство, – соглашается Геннадий Иванов. – Кто-то просто производит что-то известное всем, штампует, как конвейер, и зарабатывает. А у нас другое рвение – мы открываем новое. И пока без господдержки.

Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них, к примеру, – это производство натуральных удобрений. В частности – биогумуса. Для тех, кто не знает, – это кал особых породистых червей. С этого, кстати, все и началось.

– Когда я только открывал свое первое предприятие, мне говорили: «Ты серьезно червяков собрался разводить? Дурак что ли? Понятно, что не от мира сего, но не настолько же!», – вспоминает Геннадий Иванов.

Вот такой персонаж встречает посетителей на входе в биолабораторию

Скептики замолчали, ведь сегодня удобрения из биогумуса закупают у Геннадия Иванова крупные федеральные компании, например, «Газпром». Даже самую плохую почву то, что вышло из червя, сделает плодородной. «Газпром» тянет трубопроводы и повреждает раскопками ландшафт, с биогумусом он моментально восстанавливается.

Иванов часто напоминает, что выращивает не обычных, а «породистых» намекомых

В Вельском районе находится его биофабрика – там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее. В качестве эксперимента в Архангельске Иванов разводит раков, креветок и рыб, люди покупают у него натуральные морепродукты. Кроме этого он выращивает саженцы по технологии аэропоники – то есть без земли.

«Местный – не значит натуральный»

– С момента открытия первой фирмы прошло уже 13 лет, – говорит ученый. – И за это время загнулись многие крупные фермерские хозяйства, которые, кстати, могли бы выжить, если бы применили научные технологии, которые я предлагал использовать. Область уже поставляла бы натуральные овощи и фрукты за рубеж! А что сейчас? Увы, в Поморье никто не производит ничего натурального.

– А как же местные фермерские хозяйства? Это сейчас очень популярно – все «местное» и «здоровое», – замечаю я.

Геннадий Иванов показывает нам награды с недавних международных научных встреч

– Местный – не значит натуральный, – отвечает Геннадий Анатольевич. – Если теленок растет в Поморье на кормах с антибиотиками, а помидор зреет здесь под селитрой и суперфосфатом, то чем это лучше всего привозного? Так что все это не больше, чем рекламный трюк, «свое, значит, полезное». Это бред. То же самое с йогуртами, которые обещают наладить пищеварение, при этом бифидобактерии из лабораторий, которые в них содержатся, быстро умирают в организме человека, и потому пользы кишечнику приносят минимум.

А это сушеная личинка мухи «Черная львинка», первым на нее обратил внимание Билл Гейтс и открыл крупнейшее на сегодня предприятие, где ее выращивают в промышленных масштабах

По три личинки в день – от дисбактериоза

Тема с бифидобактериями для Геннадия Иванова сейчас особенно актуальна, ведь он замахнулся на очередное инновационное производство – продуктов из личинки мухи «Черная львинка». С этой инновацией наш земляк постучался в «Сколково», и скоро там будет создана компания, которая будет разрабатывать эту технологию.

Черная львинка – это не обычная муха, которых мы иногда видим на окнах

– Это привозной вид, для которого создаются специальные условия, близкие к климату латино-американских южных регионов, – объясняет Геннадий Иванов. – Даже если муха «сбежит» из биолаборатории, то просто не выживет в условиях Поморья. Сейчас наша цель – научными исследованиями доказать, что личинки южноамериканской мухи – очень полезный для сельского хозяйства продукт.

Геннадий Иванов показывает жир личинки. Говорит, его сотрудники уже даже жарили на нем картошку

Как отмечает ученый, в первую очередь, продукты из личинки будут использоваться при кормлении животных

Активно идут исследования, которые показывают, что регулярное употребление сушеной личинки экзотической мухи способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы и восстановлению кишечной микрофлоры. Чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы, по мнению Иванова, нужно съедать по три личинки в день. Шевелиться во рту они у вас не будут, как в старом шоу «Последний герой», потому что проходят несколько стадий обработки.

Желтый жир от комаров и мошек

Я намазываю руки жиром насекомого – пахнет орехами, арахисом. Партии такого средства на тестирование уже отправлены в разные районы Архангельской области, даже такие отдаленные, как Лешуконский. Также жир насекомого тестируют в Ненецком автономном округе. В области средством заинтересовались по двум причинам. Жир можно использовать как смягчающее средство для кожи и укрепления ногтей. Но что самое любопытное – оно защищает от укусов комаров и мошек. Сам Геннадий Анатольевич уже не раз протестировал средство на природе, говорит, семь грамм хватает на 12 часов – комары просто не подлетают. Чтобы заполнить жиром такую баночку, через маслопресс прошли три таких емкости с сушеными личинками. Такой упаковки с жиром хватит примерно на год, если не больше.

Вот так выглядит выращенная на биофабрике личинка мухи «Черная львинка»

Производственный процесс прост: сначала личинку мухи «Черная львинка» выращивают, потом моют, сушат около двух часов при температуре 105 градусов, а потом она проходит через маслопресс. На выходе получается два продукта – жир, который в дальнейшем Геннадий Иванов планирует продвигать в косметологии, а также как средство против укусов комаров и мошки. И второй продукт – жом, то есть «обезжиренная» личинка, которая как раз положительно влияет на размножение собственных бифидобактерий организма.

Уже два с половиной года Иванов занимается разведением мухи как кормового насекомого и проводит исследования в этом направлении

Пока что продукты в науке тестируются на телятах и свиньях. На три килограмма корма используется всего один грамм сушеной личинки.

– Усвояемость витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ основного питания улучшается, и впоследствии можно даже уменьшать порции, что благоприятно отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия. Также в личинке содержится много белка, – кормовое насекомое поможет сбалансировать питание, – отмечает Геннадий Анатольевич. – А еще из хитозана можно делать линзы, которые не обязательно вынимать вечером, – в этом направлении мы тоже будем взаимодействовать с медицинскими компаниями.

Сам ученый ест жом каждый день

В кабинете руководителя можно найти и сушеную личинку в целом виде, и жир, и жом. Вдохновленный нашим разговором, он достает контейнеры и, не скупясь, накладывает нам то, что скоро будет продавать, но пока что – только тестирует.

В кабинете ученого можно найти емкости с интересным содержанием, например, ведерко с сушеными личинками жука-чернотелки

– До конца года планирую уже запустить эти продукты в производство, пока что эти баночки не продаются, – отмечает он. – Однако уже сейчас на добровольческих началах многие тестируют как жир, так и жом.

В науке пока что все тестируется на животных, однако, ученый-предприниматель с юмором отмечает, что поскольку поросенок – это наш друг, брат и товарищ, результаты исследований раскроют все полезные свойства продукта для людей. Пока что Геннадий Иванов как настоящий ученый сам тестирует продукты производства личинки мухи «черная львинка», каждый день принимает небольшую дозу жома, – эффект заметил не только он, но и врачи.

Среди насекомых, которых тут выращивают, – тараканы. Но не обычные, а мраморные

Вот так выглядит таракан. Родина этого таракана – Северо-Восточная Африка

– Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз – коксартроз четвертой степени. Выдали направление на замену обеих тазобедренных суставов. В то время я как раз начал употреблять порошок личинки, и на сегодняшний день операция мне уже не требуется.

Всех секретов, как еще можно использовать личинку мухи «Черная львинка», Иванов не раскрывает – чтобы идеи распространились не раньше, чем он сам их реализует. Что касается франчайзинга, на этот счет у Иванова свое мнение.

Американских «Ивановых» спонсирует NASA

– Что касается франчайзинга, человек продает свои идеи только в двух случаях. Если эта идея – фикция, и отдать ее в чужие руки не жалко, – говорит Иванов. – Либо это идея жизнеспособная, но тогда автор, который ее продает, но сам ничего на ней еще не заработал, – просто идиот.

К проекту проявили интерес также компании из других стран – Литвы, Голландии, Германия, Франция и другие.

– А в России насколько это признано?

– А какая разница? – отвечает Геннадий Анатольевич. – Россия всегда на сто лет сзади. Пока у нас не кончится нефть и газ, никто не будет искать других путей. И в бизнесе, и в жизни я всегда следовал правилу – не ориентироваться на мнение толпы, если что-то создаешь.

Иванов: «Когда я только заинтересовался разведением червей, мне говорили – ты дурак что ли?»

В мире на такое производство из мух стали серьезно смотреть около десяти лет назад. Первый, кто вложился в породу мух Черная львинка, – это Билл Гейтс. Биофабрика Иванова – интересна научникам из США, в месяц предприятие архангельского ученого дает до пяти тонн личинки. Это самый большой объем в Европе. Американцы в гостях у Иванова бывали дважды. Их интересует и его опыт в аэропонике. Предпринимателя из Архангельска приглашали в США, проезд до столицы и оттуда в штаты предлагали оплатить. Он поставил условие: покажете свои аэропонные установки, приеду, поделюсь опытом. Однако в посольстве ответили, что установки посмотреть возможности нет: технологии финансирует космическое агентство NASA – деятельность закрытая.

А вот так выглядит «домик», жилкомплекс из коробки для яиц для личинки жука-чернотелки

– Ну и зачем мне тогда туда ехать? Просто по загранице погулять? – резюмирует Иванов. – Поумнеют, тогда получат от нас для исследования хотя бы образец натурального питательного раствора. Иностранцы интересуются нашими технологиями, я как патриот объяснил им, что продать могу. Только не по тому курсу, который действует между государствами. У меня свой курс. Один рубль равен евро. Они удивляются: «Такие ценники нам еще никто не называл!»

За пределами страны про инновации Иванова знают больше, чем в родном Поморье. От областного правительства он уже получил все, что мог. Например, грант для инновационных компаний – 500 тысяч

– Все областные программы в этом направлении не доработаны и примитивны, – считает Геннадий Анатольевич. – Как и инициативы корпорации развития Архангельской области. Шума много, а международного уровня – нет. Парикмахерские и булочные, которые открываются благодаря КРАО, – это не уровень работы корпорации.

«Контактный зоопарк» с жуками и тараканами

Сегодня на предприятиях у него есть муха «Черная львинка», восковая моль, личинки зоофобоса – жуков из семейства чернотелки, а также мучной червь, мраморный таракан и три породы червя. Мы идем на экскурсию в это зоопарк, который, надеюсь, для меня не будет контактным.

Разве не красавчики? – спрашивает меня одна из работниц биофабрики, которая смело посадила себе на руку личинку жука чернотелки

Говорят, что личинка чувствует человека. Если нервничает, тоже будет извиваться

– По-моему, загляденье, – резюмирует сотрудница. – И даже чем-то похоже на женскую нарядную брошку!

В биолаборатории у Геннадия Анатольевича работают в основном женщины. Насекомых они не боятся, к тараканам и моли здесь относятся с такой же заботой, как работницы ферм – к телятам.

А это мучной червь. Чтобы отделить их от жуков применяется техника просеивания

В ходе экскурсии по «зоопарку» узнаем много интересного. Ученый отмечает, что в сороковые годы биологически активные вещества, которые получали от переработки личинок восковой моли, использовали в лечении туберкулеза.

Настойку личинок восковой моли можно и сегодня найти в аптеках

Восковая моль соседствует с тараканами. Это не такой прусак, которого все из нас видели. Это мраморный таракан. Как говорит руководитель производств, это очень питательное кормовое насекомое.

Геннадию Анатольевичу ближе всего формат биофабрики: когда под одной крышей разводят несколько видов кормовых насекомых

Прямо здесь можно купить земляных червей, – они не пересекают отведенную им площадь на полу – селекционное насекомое никогда не покинет зону кормления. За ними приходят рыбаки, кроме того частые гости био-лавочек Геннадия Анатольевича – дачники.

– А насколько прибыльно разводить всех этих насекомых?

– Я отвечу так: ни одно наше предприятие не имеет кредитов, – говорит Иванов. – Даже разработка новых технологий и все исследования для этого делаются на наши деньги, от прибыли. А частные продажи – это так. Чтобы люди знали, чем наука занимается.

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь - личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.

Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.

Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.

Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.

Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное "мясо". Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.

Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.

Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.

Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.

Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.

Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров - сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.

Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.

Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.

Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.

Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.

Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Стеблевая салатная тля

Стеблевая салатная тля Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной

Горчица салатная (сарепская)

Горчица салатная (сарепская) 475. Как используется салатная горчица?Салатная горчица (горчица сарепская) пришла к нам из Средиземноморья и в диком состоянии произрастает в Средней Азии, Закавказье, Китае. Название свое она получила от города Сарепта в Волгоградской

Дынная муха

Дынная муха Взрослое насекомое бледно-желтое, с бледно-оранжевым брюшком и тремя желтыми полосками на крыльях. Длина тела 5,5 – 6,5 мм. Откладывает яйца в мякоть молодых плодов при температуре воздуха 15 – 20 °С. Яйца белые, продолговатые.Личинки вылупляются на 2 – 7-й день и



Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора, а вот вам еще один интересный традиционный сыр.

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.

Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …


Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.


На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.


Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.


Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр.



А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.





Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.


На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые, нуа Черные, черные КУРЫ уже наверное не являются экзотикой.

Репортаж не для слабонервных из биофабрики Геннадия Иванова, где разводят экзотических мух, мраморных тараканов, восковую моль и «элитных» червей.

Архангельский бизнесмен Геннадий Иванов ставит передо мной две коробочки. В первой – желтая масса, похожая на мед. Во второй – сыпучее черное вещество. Я беру крошку из первой емкости и мажу руки. А из второй – крупинку проглатываю. Этот журналистский эксперимент не кажется рисковым, если не добавить, что в первой банке – жир личинки экзотической мухи «Черная львинка». А во второй – порошок из нее. Эта трапеза, совмещенная с косметической процедурой, подготовила меня к экскурсии по нетипичному предприятию: кроме мух, здесь выращивают червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и другую «животину».

В червей никто не верил

«Животина» – это слово самого Геннадия Иванова, так он с юмором называет все, что разводит на своих предприятиях. Геннадий Анатольевич – руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория», ученый практик, который сам признает, что его бизнес – уникальный. Ну кто еще в Поморье делает деньги на насекомых? Да что там – кто на этом преуспел в России? Публикацией об его инновационных научных опытах и разработках, которые, как ни странно, популярнее за рубежом, чем в родном городе, мы открываем серию текстов 29.ru «Нетипичный бизнес».

Вот так выглядит жир и жом из личинки

Фото: Сергей Яковлев

Жом по вкусу чем-то напоминает орех

– Да, своеобразное у нас предпринимательство, – соглашается Геннадий Иванов. – Кто-то просто производит что-то известное всем, штампует, как конвейер, и зарабатывает. А у нас другое рвение – мы открываем новое. И пока без господдержки.

Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них, к примеру, – это производство натуральных удобрений. В частности – биогумуса. Для тех, кто не знает, – это кал особых породистых червей. С этого, кстати, все и началось.

– Когда я только открывал свое первое предприятие, мне говорили: «Ты серьезно червяков собрался разводить? Дурак что ли? Понятно, что не от мира сего, но не настолько же!», – вспоминает Геннадий Иванов.

Вот такой персонаж встречает посетителей на входе в биолабораторию

Скептики замолчали, ведь сегодня удобрения из биогумуса закупают у Геннадия Иванова крупные федеральные компании, например, «Газпром». Даже самую плохую почву то, что вышло из червя, сделает плодородной. «Газпром» тянет трубопроводы и повреждает раскопками ландшафт, с биогумусом он моментально восстанавливается.

Иванов часто напоминает, что выращивает не обычных, а «породистых» намекомых

В Вельском районе находится его биофабрика – там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее. В качестве эксперимента в Архангельске Иванов разводит раков, креветок и рыб, люди покупают у него натуральные морепродукты. Кроме этого он выращивает саженцы по технологии аэропоники – то есть без земли.

«Местный – не значит натуральный»

– С момента открытия первой фирмы прошло уже 13 лет, – говорит ученый. – И за это время загнулись многие крупные фермерские хозяйства, которые, кстати, могли бы выжить, если бы применили научные технологии, которые я предлагал использовать. Область уже поставляла бы натуральные овощи и фрукты за рубеж! А что сейчас? Увы, в Поморье никто не производит ничего натурального.

– А как же местные фермерские хозяйства? Это сейчас очень популярно – все «местное» и «здоровое», – замечаю я.

Геннадий Иванов показывает нам награды с недавних международных научных встреч

– Местный – не значит натуральный, – отвечает Геннадий Анатольевич. – Если теленок растет в Поморье на кормах с антибиотиками, а помидор зреет здесь под селитрой и суперфосфатом, то чем это лучше всего привозного? Так что все это не больше, чем рекламный трюк, «свое, значит, полезное». Это бред. То же самое с йогуртами, которые обещают наладить пищеварение, при этом бифидобактерии из лабораторий, которые в них содержатся, быстро умирают в организме человека, и потому пользы кишечнику приносят минимум.

А это сушеная личинка мухи «Черная львинка», первым на нее обратил внимание Билл Гейтс и открыл крупнейшее на сегодня предприятие, где ее выращивают в промышленных масштабах

По три личинки в день – от дисбактериоза

Тема с бифидобактериями для Геннадия Иванова сейчас особенно актуальна, ведь он замахнулся на очередное инновационное производство – продуктов из личинки мухи «Черная львинка». С этой инновацией наш земляк постучался в «Сколково», и скоро там будет создана компания, которая будет разрабатывать эту технологию.

Черная львинка – это не обычная муха, которых мы иногда видим на окнах

– Это привозной вид, для которого создаются специальные условия, близкие к климату латино-американских южных регионов, – объясняет Геннадий Иванов. – Даже если муха «сбежит» из биолаборатории, то просто не выживет в условиях Поморья. Сейчас наша цель – научными исследованиями доказать, что личинки южноамериканской мухи – очень полезный для сельского хозяйства продукт.

Геннадий Иванов показывает жир личинки. Говорит, его сотрудники уже даже жарили на нем картошку

Как отмечает ученый, в первую очередь, продукты из личинки будут использоваться при кормлении животных

Активно идут исследования, которые показывают, что регулярное употребление сушеной личинки экзотической мухи способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы и восстановлению кишечной микрофлоры. Чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы, по мнению Иванова, нужно съедать по три личинки в день. Шевелиться во рту они у вас не будут, как в старом шоу «Последний герой», потому что проходят несколько стадий обработки.

Желтый жир от комаров и мошек

Я намазываю руки жиром насекомого – пахнет орехами, арахисом. Партии такого средства на тестирование уже отправлены в разные районы Архангельской области, даже такие отдаленные, как Лешуконский. Также жир насекомого тестируют в Ненецком автономном округе. В области средством заинтересовались по двум причинам. Жир можно использовать как смягчающее средство для кожи и укрепления ногтей. Но что самое любопытное – оно защищает от укусов комаров и мошек. Сам Геннадий Анатольевич уже не раз протестировал средство на природе, говорит, семь грамм хватает на 12 часов – комары просто не подлетают. Чтобы заполнить жиром такую баночку, через маслопресс прошли три таких емкости с сушеными личинками. Такой упаковки с жиром хватит примерно на год, если не больше.

Вот так выглядит выращенная на биофабрике личинка мухи «Черная львинка»

Производственный процесс прост: сначала личинку мухи «Черная львинка» выращивают, потом моют, сушат около двух часов при температуре 105 градусов, а потом она проходит через маслопресс. На выходе получается два продукта – жир, который в дальнейшем Геннадий Иванов планирует продвигать в косметологии, а также как средство против укусов комаров и мошки. И второй продукт – жом, то есть «обезжиренная» личинка, которая как раз положительно влияет на размножение собственных бифидобактерий организма.

Уже два с половиной года Иванов занимается разведением мухи как кормового насекомого и проводит исследования в этом направлении

Пока что продукты в науке тестируются на телятах и свиньях. На три килограмма корма используется всего один грамм сушеной личинки.

– Усвояемость витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ основного питания улучшается, и впоследствии можно даже уменьшать порции, что благоприятно отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия. Также в личинке содержится много белка, – кормовое насекомое поможет сбалансировать питание, – отмечает Геннадий Анатольевич. – А еще из хитозана можно делать линзы, которые не обязательно вынимать вечером, – в этом направлении мы тоже будем взаимодействовать с медицинскими компаниями.

Сам ученый ест жом каждый день

В кабинете руководителя можно найти и сушеную личинку в целом виде, и жир, и жом. Вдохновленный нашим разговором, он достает контейнеры и, не скупясь, накладывает нам то, что скоро будет продавать, но пока что – только тестирует.

В кабинете ученого можно найти емкости с интересным содержанием, например, ведерко с сушеными личинками жука-чернотелки

– До конца года планирую уже запустить эти продукты в производство, пока что эти баночки не продаются, – отмечает он. – Однако уже сейчас на добровольческих началах многие тестируют как жир, так и жом.

В науке пока что все тестируется на животных, однако, ученый-предприниматель с юмором отмечает, что поскольку поросенок – это наш друг, брат и товарищ, результаты исследований раскроют все полезные свойства продукта для людей. Пока что Геннадий Иванов как настоящий ученый сам тестирует продукты производства личинки мухи «черная львинка», каждый день принимает небольшую дозу жома, – эффект заметил не только он, но и врачи.

Среди насекомых, которых тут выращивают, – тараканы. Но не обычные, а мраморные

Вот так выглядит таракан. Родина этого таракана – Северо-Восточная Африка

– Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз – коксартроз четвертой степени. Выдали направление на замену обеих тазобедренных суставов. В то время я как раз начал употреблять порошок личинки, и на сегодняшний день операция мне уже не требуется.

Всех секретов, как еще можно использовать личинку мухи «Черная львинка», Иванов не раскрывает – чтобы идеи распространились не раньше, чем он сам их реализует. Что касается франчайзинга, на этот счет у Иванова свое мнение.

Американских «Ивановых» спонсирует NASA

– Что касается франчайзинга, человек продает свои идеи только в двух случаях. Если эта идея – фикция, и отдать ее в чужие руки не жалко, – говорит Иванов. – Либо это идея жизнеспособная, но тогда автор, который ее продает, но сам ничего на ней еще не заработал, – просто идиот.

К проекту проявили интерес также компании из других стран – Литвы, Голландии, Германия, Франция и другие.

– А в России насколько это признано?

– А какая разница? – отвечает Геннадий Анатольевич. – Россия всегда на сто лет сзади. Пока у нас не кончится нефть и газ, никто не будет искать других путей. И в бизнесе, и в жизни я всегда следовал правилу – не ориентироваться на мнение толпы, если что-то создаешь.

Иванов: «Когда я только заинтересовался разведением червей, мне говорили – ты дурак что ли?»

В мире на такое производство из мух стали серьезно смотреть около десяти лет назад. Первый, кто вложился в породу мух Черная львинка, – это Билл Гейтс. Биофабрика Иванова – интересна научникам из США, в месяц предприятие архангельского ученого дает до пяти тонн личинки. Это самый большой объем в Европе. Американцы в гостях у Иванова бывали дважды. Их интересует и его опыт в аэропонике. Предпринимателя из Архангельска приглашали в США, проезд до столицы и оттуда в штаты предлагали оплатить. Он поставил условие: покажете свои аэропонные установки, приеду, поделюсь опытом. Однако в посольстве ответили, что установки посмотреть возможности нет: технологии финансирует космическое агентство NASA – деятельность закрытая.

А вот так выглядит «домик», жилкомплекс из коробки для яиц для личинки жука-чернотелки

– Ну и зачем мне тогда туда ехать? Просто по загранице погулять? – резюмирует Иванов. – Поумнеют, тогда получат от нас для исследования хотя бы образец натурального питательного раствора. Иностранцы интересуются нашими технологиями, я как патриот объяснил им, что продать могу. Только не по тому курсу, который действует между государствами. У меня свой курс. Один рубль равен евро. Они удивляются: «Такие ценники нам еще никто не называл!»

За пределами страны про инновации Иванова знают больше, чем в родном Поморье. От областного правительства он уже получил все, что мог. Например, грант для инновационных компаний – 500 тысяч

– Все областные программы в этом направлении не доработаны и примитивны, – считает Геннадий Анатольевич. – Как и инициативы корпорации развития Архангельской области. Шума много, а международного уровня – нет. Парикмахерские и булочные, которые открываются благодаря КРАО, – это не уровень работы корпорации.

«Контактный зоопарк» с жуками и тараканами

Сегодня на предприятиях у него есть муха «Черная львинка», восковая моль, личинки зоофобоса – жуков из семейства чернотелки, а также мучной червь, мраморный таракан и три породы червя. Мы идем на экскурсию в это зоопарк, который, надеюсь, для меня не будет контактным.

Разве не красавчики? – спрашивает меня одна из работниц биофабрики, которая смело посадила себе на руку личинку жука чернотелки

Говорят, что личинка чувствует человека. Если нервничает, тоже будет извиваться

– По-моему, загляденье, – резюмирует сотрудница. – И даже чем-то похоже на женскую нарядную брошку!

В биолаборатории у Геннадия Анатольевича работают в основном женщины. Насекомых они не боятся, к тараканам и моли здесь относятся с такой же заботой, как работницы ферм – к телятам.

А это мучной червь. Чтобы отделить их от жуков применяется техника просеивания

В ходе экскурсии по «зоопарку» узнаем много интересного. Ученый отмечает, что в сороковые годы биологически активные вещества, которые получали от переработки личинок восковой моли, использовали в лечении туберкулеза.

Настойку личинок восковой моли можно и сегодня найти в аптеках

Восковая моль соседствует с тараканами. Это не такой прусак, которого все из нас видели. Это мраморный таракан. Как говорит руководитель производств, это очень питательное кормовое насекомое.

Геннадию Анатольевичу ближе всего формат биофабрики: когда под одной крышей разводят несколько видов кормовых насекомых

Прямо здесь можно купить земляных червей, – они не пересекают отведенную им площадь на полу – селекционное насекомое никогда не покинет зону кормления. За ними приходят рыбаки, кроме того частые гости био-лавочек Геннадия Анатольевича – дачники.

– А насколько прибыльно разводить всех этих насекомых?

– Я отвечу так: ни одно наше предприятие не имеет кредитов, – говорит Иванов. – Даже разработка новых технологий и все исследования для этого делаются на наши деньги, от прибыли. А частные продажи – это так. Чтобы люди знали, чем наука занимается.

Читайте также: