Салат из листьев хрена на зиму

-Новости

-Цитатник

Лимонный пирог божественного вкуса Лимонный пирог божественного вкуса Для приготовлен.

? Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы.

Насыпной пирог с творогом и яблоками Насыпные пироги — настоящая палочка-выручалочк.

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.

Продукты, улучшающие память 5 продуктов, улучшающих память Р Розмарин Розмарин бог.

-Рубрики

  • АВТОРСКАЯ ПРОЗА (31)
  • Джутовая филигрань (12)
  • Наши путешествия в фотоотчетах (7)
  • Элизабет - интересные деньки овчарки (5)
  • Город Нальчик - авторские фото (1)
  • ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (1)
  • Авторские стихи (83)
  • архитектура (104)
  • Дизайнерские находки в оформлении помещений (24)
  • Строительство (14)
  • Строим сами - схемы, советы и материалы (2)
  • В мире интересного (54)
  • Дачные прелести (208)
  • Дизайн дачного участка -поделки своими руками (28)
  • Оформление газонов и цветников, уютные дворы. (22)
  • Секреты огородника (12)
  • Защита и подкормка овощных культур (12)
  • Защита и подкормка плодово-ягодных культур. (9)
  • Женский клуб (132)
  • Интересные поделки своими руками для уюта дома. (22)
  • Добрые советы хозяюшкам (4)
  • Избранные блюда народов мира (9)
  • (1)
  • Интересные идеи (9)
  • ИСКУССТВО (101)
  • Кино и Видео (41)
  • комнатные растения (25)
  • компьютерные заморочки (52)
  • Кулинария (516)
  • Торты и мафины (199)
  • Блюда из курочки (57)
  • Салаты и закуски (56)
  • Сладости, десерты, кремы (50)
  • Пироги (47)
  • Салаты и приправы (38)
  • К чаю (31)
  • Блюда из мяса (29)
  • Заготовки на зиму - овощи (26)
  • напитки (21)
  • Заготовки на зиму из фруктов (16)
  • Сервировка и подача блюд (15)
  • Домашние сыры (3)
  • Литературное кафе (41)
  • Мастер-класс (155)
  • Декорируем бутылки (21)
  • медицина + косметика (74)
  • Мои творческие блоги-Стихи,Проза, Искусство (3)
  • Музыкальный салон (60)
  • Немного юмора (10)
  • Новости (48)
  • полезные советы (41)
  • Поэзия. Автор Максим Веремейчик (2)
  • Приятные мелочи для души (7)
  • Проза авторов литературных сайтов (5)
  • Путешествия по миру (80)
  • Сказки Старика Хименеса автор Михаил Ковтун (20)
  • Стихи (19)
  • ЦВЕТ и ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ (8)
  • Юридические вопросы по строительству (3)

-Метки

-Ссылки

-Резюме

  • ПрофессияЭксперт строительно-технической экспертизы
  • Опыт работыИП

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Острая приправа из листьев хрена


Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо
ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться :)


Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах - враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок - от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавить, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.
---

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Хрен или Armoracia – растение с массой полезных качеств. Его листья издревле использовали на Руси. Данное растение по сей день высоко ценится многими людьми. Благодаря тому, что в этой культуре содержаться витамины В и С, минералы и вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Полезные листья хрена применение

Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.


Лист хрена применение в народной медицине

Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.

Лист хрена лечебные свойства:

  • применяется при болезненных ощущениях в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями. Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.

Как использовать листья хрена – основные способы

Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.

Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.

Листья хрена традиционно используются в русской кухне для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы (свекольник, окрошку), употребляемые в холодном виде. Еще с ними делают вкусные, полезные салаты. Используют это растение и при засолке овощей, для приготовления маринада. Данный ингредиент защищает консервацию от грибков, микробов. Сто граммов листьев данного продукта содержат 64 ккал.

Полезные свойства

Листья и корни этого растения обладают многочисленными полезными свойствами. Их используют для профилактики и лечения ряда заболеваний. Противопоказания к их употреблению – заболевания ЖКТ и почек.

Польза от употребления этого продукта обусловлена следующими его свойствами:

  • уничтожение бактерий;
  • выраженный мочегонный эффект;
  • насыщение организма минералами и витаминами.

Что приготовить?

Познакомьтесь с рецептами блюд, содержащих это растение. К ним прилагаются фото каждого этапа приготовления:

  1. окрошка;
  2. малосольные кабачки;
  3. квашеные помидоры;
  4. соленые огурцы;
  5. соленые сыроежки и т.д.

11 месяцев назад

7 мин на чтение

Людям, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за питанием, буде интересно узнать, что можно приготовить из листьев хрена.

Хрен является представителем овощных растений семейства капустных, он используется как лекарственное растение, применяемое в большинстве случаев в народной медицине. Однако использовать листья хрена можно и в кулинарии. В народе хрен пользуется заслуженным уважением по причине своих уникальных свойств.

Вещества, которые имеются в составе растения, используются людьми с древних времен. Первые записи о том, что свойства этого растения начали применять в кулинарии и народной медицине принадлежат летописцам древнего Египта, грекам и римлянам.

В России растение завезли в IX столетии, дальше оно уже естественным путем попало в страны Европы. Среди европейских стран наибольшей популярностью хрен пользуется среди славянских народностей, в прибалтийском регионе и в Германии.

Хрен: полезные свойства

Обширность химических веществ, белковых соединений и других составляющих, в комплексе делают хрен уникальным растением. Особые свойства растения заключаются в его антисептических и противовоспалительных свойствах.

Присутствие эфирных масел, жирных кислот, алкалоидов и множества элементов, редко встречающихся в других растениях, делают хрен не только очень полезным, но и нужным человеческому организму.

В кулинарии особыми ценными свойствами, которыми обладает хрен, являются:

  • Присутствие фитонцидов в эфирных маслах обладают специфическими свойствами.
  • Листья растения содержат в себе микроэлементы, применяемые в кулинарии при заготовке различных консерваций.
  • Растение, как по отдельности, так и в целом используют для приготовления соусов.
  • Лист хрена не только применяют в консервации, но и для засолов. Дубильные вещества и микроэлементы укрепляют состав рассола, делают его насыщеннее.
  • В листьях хрена имеются противомикробные и антисептические вещества. Эта особенность позволяет использовать растение для приготовления различных рассолов, при закваске капусты, огурцов, помидор, грибов и других пищевых продуктах.
  • Листья хрена также используют как один из ингредиентов в некоторых отдельных блюдах.

Из листьев хрена можно готовить прекрасные маринады.

Разносолы: примеры рецептов с использованием листьев хрена

Как уже сказано было выше, присутствие дубильных и других специфических веществ в листьях хрена, позволяют использовать растение для приготовлений различных рассолов и маринадов. Чаще всего маринады готовят для закваски овощей, которые не хранятся длительный период. Примером таких приготовлений являются малосольные огурцы, квашеная капуста, помидоры, арбузы и другие представители фруктов и овощей.

Применяют лист хрена и в рецептуре рассолов для консервирования. Чаще всего в состав ингредиентов, кроме хрена, входят и другие представители растений. В комплексе они создают концентрированные рассолы, помогающие сохранять приятный внешний вид и полезные свойства салатов и овощей. Попутно пряность придает неповторимые вкусовые качества, делая привычные для всех овощи востребованными при сервировке столов в качестве вспомогательных блюд.

Огурцы маринованные, как из кадушки

  • Соль – 120 гр.
  • Зелень: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, соцветие укропа.
  • 1/2 корня хрена.
  • 1/4 стручка горького перца.
  • 2 зубка чеснока.

Перед укладкой огурцов в банки их нужно на 1 час замочить. Зелень и чеснок укладывают на дно стеклянной банки, укладывают огурцы, высыпают сверху соль и залив обычной водой накрывают, но не крышкой, а блюдечком. Через 3 дня воду нужно слить и залить рассолом, приготовленным точно так же, но с условием, что воду для него нужно предварительно вскипятить и, не ожидая пока она остынет, залить крутым кипятком и закатать.

Помидоры квашеные

  • 5 кг томатов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. горчицы сухой;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • корень хрена.

Перец, корень и листья зелени промывают проточной водой, с чеснока снимают шелуху. Для засола нужно выбирать крепкие и не крупные в размерах томаты, их тоже нужно проверить на отсутствие черных пятен и других дефектов. В идеале для засола подойдет сорт сливки, разновидность помидоров с немного удлиненной формой плода. Чеснок и перец режутся соломкой, эти ингредиенты нужно совместно с зеленью и листьями уложить на дно, затем аккуратно разместить помидоры, сверху высыпать соль и сухую горчицу, и в заключение залить водой.

Помидоры должны забродить, для этого посуду, в которой они будут кваситься, ставят в теплое место на 2-3 дня, прикрыв кастрюлю крышкой. В завершение кастрюлю переносят в погреб и там помидоры должны простоять 3 недели, после чего их можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

Грузди соленые

  • Укроп – зонтики.
  • Листья хрена.
  • Грибы.
  • Грузди.

Замоченные, не менее чем на 12 часов, грузди промывают, укладывают в деревянную кадку, или другую посудину, перекладывая листьями хрена и укропом, и пересыпая солью, затем заливают водой. Кушанье считается готовым после того как оно постоит в погребе не менее 1 месяца. Перед употреблением грибы промывают, сдабривают постным маслом, присыпают зеленью и луком.

Помидоры + виноград

  • Помидоры – 2 кг.
  • Две грозди белого винограда.
  • Эссенция уксуса – 1 ч. л. с расчетом на литровую стеклянную банку.
  • Специи: 2 зубка чеснока, рубленый лист хрена, 2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 горошины перца, некрупный лавровый лист.
  • Сахар и соль по 1 ст. л.

В мытые и стерилизованные стеклянные банки укладывают специи. Помидоры укладывают таким способом, чтобы между плодами также присутствовал виноград. В завершение нужно 2-3 раза залить кипятком, в котором будет предварительно растворенные сахар и соль, сливая жидкость и повторно кипятя. В завершение в банки, при последней заливке, добавляют уксус, закатывают их и укутывают, перевернув предварительно вверх дном.

Огурцы броженые

  • Огурцы, с расчета на 1-х литровую банку.
  • 5 зубков чеснока.
  • пучок листьев хрена.
  • 4 листа вишни.
  • 5 корешков хрена.
  • 1 стручок горького перца.
  • стебли и зонтики укропа – 3 шт..
  • 2 лавровых листа.
  • 150 гр. соли.

Огурцы нужно залить водой на несколько часов (3-4), затем слить воду и промыть проточной водой. Листья и стебли растений также можно предварительно замочить, но не столько надолго, а затем смыть проточной водой. Чеснок чистят от шелухи и режут соломкой на две-три части, перец нарезают кольцами, предварительно промыв водой. Осталось уложить огурцы, чередуя между ними все ингредиенты и посыпав сверху солью залить водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 дня. В завершение рассол сливают, лавровый лист выбрасывают и перекипяченным рассолом повторно заливают содержимое банки.

Рецепт квас-салата

  • Листья салата, смородины, вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Базилик, сельдерей.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль.
  • 1/2 яблока.
  • Сахар.

Тщательно промытые листья зелени, укроп и все остальные составляющие нарезают любым удобным форматом, кроме листьев вишни, смородины и зонтиков укропа, эти ингредиенты не являются съедобными. Осталось все уложить в банку, залив емкость на 2/3 водой.

Рассол готовится из расчета на литр подогретой воды, с добавлением сахара и соли. Им заливают содержимое банки и, прикрыв ее крышкой, ставят на время, чтобы состав забродил. Потребуется сутки или чуть меньше, все зависит от того, кто как любит кислотность. Напиток можно для пробы попробовать и только потом, по готовности сцеживать и пить как напиток.

Огурцы малосольные

  • Пару-тройку зубков чеснока.
  • 50-70 гр. соли.
  • Сбор листьев: вишня, хрен, смородина.
  • Укроп – зонтики.
  • Килограмм огурцов.

Ингредиенты рассчитаны на 1 л рассола. Заготовленной водой (закипяченную и охлажденную) заливают огурцы, которые укладывают как можно плотнее. Листья и остальные ингредиенты укладывают кроме зонтиков укропа на дно. Зонтики укропа накладывают сверху, и если их немного не покроет вода, ничего страшного не случится. Соль можно ранее растворить в воде, или же посыпать ею огурцы сверху. Малосольные огурцы, если они будут выстаиваться в теплом месте готовы уже на второй день, после этого банку нужно переместить в холодильник, иначе рассол забродит и овощи будут не настолько вкусными как изначально.

Соус к мясу с хреном

  • Столовая ложка измельченного корня хрена.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соус сливочный (сливочное масло – 2 ст. л.; по щепотке перца и соли; сливки – 300 мл; 1 ст. л. муки).
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Листья хрена.
  • Молотый перец.

Также существует и другая рецептура соуса, который используют кулинары при сервировке мясных блюд:

  • столовая ложка измельченного корня хрена;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • две средних размеров свеклы, сваренных и охлажденных;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

В первом случае, необходимо растопленное масло смешать с остальными ингредиентами и дать настояться. Для этого потребуется как минимум час, после чего нужно повторно нагреть смесь и пропустить ее через металлическое ситечко.

Во второй рецептуре, соус готовится практически также, за исключением отсутствия в списке ингредиентов сливочного масла. Нужно натереть свеклу на терку, добавить все остальные ингредиенты и тщательно смешать, добиваясь нужной консистенции. Если соус будет излишне густым, можно добавить нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

Все перечисленные рецепты только малая часть из того, что хранят в своих знаниях кулинары всего мира. Благодаря особым веществам, которые хранит в себе хрен, его можно использовать в качестве ингредиента для различных соусов, рассолов и маринадов. Ни листья, ни корень растения не являются основными ингредиентами, и из них не готовят отдельные блюда, но благодаря их присутствию вкусовые качества значительно видоизменяться и улучшаются.


  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как заготовить виноградные листья на зиму
  • Как не превратить хрен в сорняк и как использовать в качестве приправы

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

- помидоры 1-1,5 кг;
- чеснок по вкусу (3-5 штук);
- 150-300 г листьев хрена;
- соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.


Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.


Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.


Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.

Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.
Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.
В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.


Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».


Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.


Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.


Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.


Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Читайте также: