Салат из листьев одуванчика с капустой


Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.

  1. Для салата из одуванчика нам потребуется:
  2. Для заправки берем:
  3. Ход приготовления

Для салата из одуванчика нам потребуется:

  • полкилограмма листьев одуванчика;
  • 2 яйца;
  • 1 красная сладкая (крымская) луковица;
  • перец черный молотый.

Для заправки берем:

  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного ;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.

Ход приготовления

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!

Ингредиенты

Листья одуванчика - 10-15 шт.

Морская капуста - 0,5 банки

Лимонный сок - 1 ст.л.

Яйцо куриное вареное - 1 шт.

Помидор свежий - 1 шт.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Рубленая зелень укропа и петрушки - 2 ст.л.

Соль чесночная - 1 щепотка (2 г)

Острый стручковый перец - 2 г

  • 103 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из листьев одуванчика, яиц и морской капусты готовить лучше весной, когда у одуванчика свежая, сочная зелень. При ярком палящем солнце она грубеет и становится очень горькой.

Листья одуванчика собирайте на территории, удаленной от дорог и выгула животных, лучше, если у вас на дачном участке останется пара-тройка кустиков.

Остальные ингредиенты можно добавлять по вашему усмотрению, обязательна в этом рецепте лишь морская капуста. Можете, вообще, приготовить из одних листьев одуванчика и капусты, тоже вполне съедобно.

Приготовьте продукты по списку.


Листья одуванчика хорошо промойте в холодной воде, несколько раз ее меняя. Оставьте листья в воде, подкисленной лимонным соком, на полчаса-час, это если совсем хотите избавиться от одуванчиковой горчинки.


Порежьте листья, отжав их от воды.


Сложите нарезанные листья одуванчика в салатник.


Измельчите зелень петрушки и укропа.


Добавьте в салатник зелень и отцеженную от заливки морскую капусту.


Нарежьте сваренное вкрутую яйцо.


Не лишними будут в салате и дольки помидора. Посолите чесночной солью, если ее любите.


Заправьте лимонным соком и кунжутным маслом (или любым другим).


Салат из листьев одуванчика, яиц и морской капусты готов. Сразу подавайте на стол, украсив колечком острого перца.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Редис 500 г
  • Капуста молодая 500 г
  • Огурец свежий 2 шт
  • Морковь сырая 1 шт
  • Молодые листья одуванчика пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез 3-4 ст.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Редис
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Подготовьте продукты. Все овощи вымыть. Приготовить свежий домашний майонез, соль и любимые специи. Теперь тем как приступим к приготовлению салата, нужно вымочить молодые листья одуванчика, тем самым избавив их от горечи. Замачивают обычно на 30 минут в холодной слегка соленой воде.


Капусту нарезаем тонко. Редис и огурец нарезаем соломкой или брусочками. Листья одуванчика как обычную зелень. Морковь трем на крупной терке. салат солим, перчим, заправляем домашним майонезом.


Перемешиваем. Салат готов. Подавать к столу свежеприготовленным. Приятного аппетита!

О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.

Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.


Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.


Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить


Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не придётся.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.


Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить


Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.


Салат из одуванчика по-китайски

Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.

Что понадобится:

  • 0,5 кг одуванчика,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • любое масло растительное.

Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые и сухие не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.

Как готовить


Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.

Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.

Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.


Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт

Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.

Что понадобится:

  • 100-150 г листьев одуванчика,
  • 1-2 варёных яйца,
  • пучок зелёного лука,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, т салатик получится сытным, красивым и очень полезным.

Как готовить


Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.

Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.

Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.

Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.

Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.


Салат с мясом – подробный фоторецепт

Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.

Что понадобится:

  • 200 г подготовленных листьев одуванчика,
  • 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
  • 2-3 варёных яйца,
  • 50 г майонеза,
  • зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
  • соль, сахар – по вкусу.

Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.

Как готовить

Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.


Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.


Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.


Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.


В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.

Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.


Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.


Салат из листьев одуванчика и капусты

Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.

Что понадобится:

  • 500 г капусты,
  • 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
  • 3 варёных яйца,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. горчицы,
  • соль, зелень – по вкусу.

Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.

Как готовить

Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.

Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.

Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.


Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.


Это один из моих любимых салатов. Простой, но сочетание ингредиентов образует, на мой взгляд, очень интересный вкус. Хрустящая капуста, в сочетании с кислинкой и терпким вкусом помидоров и легкой горчинкой одуванчика, с остротой и ароматом чеснока и жгучего перца - это надо попробовать. Конечно, одуванчик дает легкую горчинку, которая хорошо сочетается с остальными ингредиентами, но если одуванчика нет - его можно заменить на шпинат.

Ингредиенты для «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Помидор (средний - около 8 см) — 1/2 шт
  • Зелень (листья одуванчика) — 2 веточ.
  • Петрушка — 6 веточ.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (я беру хабанеро, но можно брать и менее острый - по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (Очищенное оливковое масло без запаха - для жарки (Extra Light Tasting)) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
409.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
30.4 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Капустный салат с одуванчиком и помидорами»:


Шинкуем капусту. Минут за 10 до подачи, посыпаем солью и сахаром и аккуратно, пальчиками, перемешиваем. Ни в коем случае не жмем капусту - иначе она перестанет быть хрустящей - посыпанная солью и сахаром капуста даст достаточно сока. Даем постоять, пока обрабатываем остальные ингредиенты. Если собираемся подавать позже, то нашинкованную капусту не посыпаем солью и сахаром сразу, а откладываем в отдельную миску. Остальные ингредиенты тоже складываем отдельно, а перед подачей "собираем" салат.


Нарезаем помидор кусочками 1 - 1.5 см


Берем листья одуванчика и нарезаем средне


Берем петрушку и нарезаем средне


Чеснок мелко нарубаем


Добавляем все в салат (или в отдельную посуду, если подаем позже)


Жгучий перец мелко нарезаем (у меня был хабанеро желтого цвета) и добавляем в салат.


Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешиваем. Проверяем на соль и подаем. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный салат с орехом

  • 33
  • 367
  • 3835

Кус-кус с пряными травами

  • 31
  • 17
  • 2188

Греческий салат с заправкой "Магги"

  • 50
  • 147
  • 3199

Салат из капусты с гранатом

  • 100
  • 804
  • 14245

Салат из кукурузы, семечек и огурца

  • 19
  • 62
  • 3189

Салат «Гейзер»

  • 31
  • 124
  • 3031

Салат "Олимпийский букет"

  • 28
  • 59
  • 6675

Салат из чечевицы и тыквы "Палитра вкусов"

  • 72
  • 120
  • 3445

Зеленый салат с омлетом

  • 88
  • 239
  • 2835

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тачка"

  • 48
  • 107
  • 14315

Свинина по-французски

  • 106
  • 356
  • 36074

Мойва вяленая пикантная

  • 209
  • 2369
  • 53726

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2018 года Wera13 #





29 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



27 июня 2018 года Ирушенька #


27 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 июня 2018 года ирпенчанка #


27 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 июня 2018 года Лиса Петровна #


27 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 июня 2018 года Лиса Петровна #


27 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


27 июня 2018 года chapushil #


27 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из одуванчиков и квашеной капусты

Листья одуванчика – 200 г, квашеная капуста – 200 г, 10 перьев зеленого лука, растительное масло – 20 г, укроп, соль по вкусу.

Листья одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, добавить квашеную капусту, смешать. Заправить растительным маслом, посолить, посыпать сверху укропом.

Объем одной порции – 150 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из квашеной капусты с луком

Салат из квашеной капусты с луком На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Квашеная капуста – 700 г Лук репчатый красный – 150 г Масло растительное – 150 мл Способ приготовления 1. Квашеную капусту поместить в дуршлаг и промыть

Салат из квашеной капусты с яблоками

Салат из квашеной капусты с яблоками На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Капуста квашеная – 500 г Яблоки – 400 г Масло растительное – 100 мл Сахар-песок – 50 г Способ приготовления 1. Квашеную капусту промыть холодной водой и

Салат из квашеной капусты с грибами

Салат из квашеной капусты с грибами Капуста квашеная – 270 г, лук зеленый – 25 г, лук репчатый – 45 г, грибы белые или рыжики маринованные – 60 г, салат зеленый – 95 г, масло растительное – 20 г, зелень укропа по вкусу.Капусту промыть (если кислая), измельчить, смешать с мелко

Салат из квашеной капусты с яйцами

Салат из квашеной капусты с яйцами Капуста квашеная – 250 г, лук репчатый – 50 г, 2 яйца, растительное масло – 50 г.Квашеную капусту отжать, измельчить, добавить мелко нарезанный лук.Яйца отварить и нарезать кружочками. Заправить салат растительным маслом, сверху украсить

Салат из квашеной капусты с клюквой

Салат из квашеной капусты с клюквой Капуста квашеная – 250 г, клюква – 20 г, растительное масло – 20 г.Капусту отжать, промыть (если кислая) и смешать с клюквой. Заправить растительным маслом. Объем одной порции –

Салат из квашеной капусты с солеными грибами

Салат из квашеной капусты с солеными грибами Квашеная капуста – 200 г, грибы соленые – 100 г, лук репчатый – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень петрушки.Капусту отжать, промыть (если кислая), измельчить и смешать с мелко порубленным луком.

Салат из свежих шампиньонов и квашеной капусты

Салат из свежих шампиньонов и квашеной капусты Шампиньоны – 200 г, квашеная капуста – 100 г, репчатый лук – 30 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 1 столовая ложка, соль по вкусу, зелень.Шампиньоны отварить и мелко нарезать, квашеную капусту отжать, промыть,

Салат из крапивы и квашеной капусты

Салат из крапивы и квашеной капусты Состав: листья крапивы – 70 г, квашеная капуста – 100 г, яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки. Порезать бланшированные листья крапивы, смешать с квашеной капустой, измельчить сваренное яйцо, заправить растительным

Салат из редьки и квашеной капусты

Салат из редьки и квашеной капусты Редька – 180 г Капуста квашеная – 150 г Клюква маринованная – 40 г Масло растительное – 40 мл Соль по вкусу Редьку натереть на терке, соединить с капустой, клюквой и маслом, посолить и

Салат из квашеной капусты и яблок

Салат из квашеной капусты и яблок Требуется: 200 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.Способ приготовления. Квашеную капусту отожмите и положите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и подержите в капустном рассоле

Салат из квашеной капусты и перца

Салат из квашеной капусты и перца ? ингредиенты60 г квашеной капусты, 60 г замороженного сладкого перца, 40 г замороженных помидоров, 40 г яблок, 1 ст. ложка растительного масла.? способ приготовления1. Капусту и перец нарезать мелкой соломкой, а яблоки и помидоры — тонкими

Салат из абрикосов и квашеной капусты

Салат из абрикосов и квашеной капусты ? ингредиенты1 стакан абрикосов, 200 г квашеной капусты, 2 ст. ложки кислого сока, 70 г майонеза, 100 мл взбитых сливок, 2 ломтика лимона, тмин, перец, соль.? способ приготовления1. Квашеную капусту смешать со свежими абрикосами, заправить

Салат из одуванчиков с квашеной капустой

Салат из одуванчиков с квашеной капустой ? ингредиенты400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 80 г сметаны, соль по вкусу.? способ приготовления1. Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту.2. Посолить по

Читайте также: