Салат из лука и чеснока на хранение


Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни борщ, ни еще сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удается сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. В этой статье снециалисты делятся правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Существует два способа хранения:

● холодный, при температуре –1… –3 °С
● теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.



Как хранить чеснок

Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.


Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.


Способы хранения чеснока

В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.

● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.




Как хранить репчатый лук

Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.


О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лежкости лука

Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.


Хранение лука-севка

Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.


О луке-порее

Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку.








Вырастить много овощей – полдела, другая половина заключена в грамотном хранении, чтобы ни одна головка лука или чеснока не пропала даром.


Своим личным опытом с нами поделился кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин. Знает он про эти овощи всё, на базе центра выведено много перспективных сортов и гибридов озимых и яровых культур.

Для чего просушка?

– Тимофей Михайлович, как определить спелость лука и чеснока? Эти сроки зависят от сорта и времени посадки культуры – озимый чеснок или яровой?

– В этом случае даже бесполезно ориентироваться на ближайших соседей и смотреть, убирают они эти культуры или нет. Время созревания зависит от сорта и условий, в которых он рос, а именно: где была расположена грядка относительно солнца, как часто её рыхлили и подкармливали. И многие другие факторы влияют на созревание культуры. Для безошибочного определения сроков уборки советую использовать очень простое правило. Скажу, что у лука и чеснока о спелости головок говорит полегание и пожелтение 2/3 ботвы. У чеснока есть дополнительный признак – растрескивается покрывало соцветия.

– Как правильно просушить овощи, чтобы они сохранили все полезные качества?

– Вариантов несколько. Можно сразу на грядке, чтобы принести в дом уже просушенный и чистый. После уборки разровняйте грядку граблями и разложите в один слой головки лука и чеснока. Поставьте над грядкой дуги и накройте их плёнкой так, чтобы вероятный сильный дождь не смог намочить грядку. В среднем дозаривание длится две недели. Другой способ – расстелить на веранде любой материал и рассыпать на нём одним слоем лук и чеснок. Перед просушиванием удалите корни и ботву растений.


Требования овоща

– Некоторые хозяйки оставляют у чеснока длинную стрелку, а потом подвешивают такой объёмный пучок на кухне. Сколько сантиметров стебля необходимо оставлять?

– У лука – чуть больше 5 см, чтобы головка могла закрыться, у чеснока – 1–2 см. Чеснок хранят не только пучками, но и оставляют у него ботву и плетут потом оригинальные овощные круглые венки или косы.

– Всю кухню косами не завесишь. А если урожай большой, то как создать для него дома или на даче подходящие условия хранения?

– Хорошо просушенные овощи способны сохранить свои вкусовые и пищевые качества до апреля и мая. Лук неплохо хранится при температуре около 18˚С в любом помещении. Головки лука желательно поместить в плетёные корзины или деревянные ящики, рассыпав в 2–3 слоя, или навязать из них косы и подвесить к стенам на кухне. А вот у чеснока к хранению повышенные требования. Сберечь его надолго с минимальными потерями можно только при определённой положительной температуре – не выше 2–4˚С. Причём холодильник тоже ему не подойдёт. Иногда его складируют на веранде или на непромерзаю­щей лоджии.


– Многие строят дачу, предусмотрев подвальное помещение, чтобы хранить запасы. Для чеснока такой вариант подойдёт?

– Только если там с влажностью всё в порядке – не превышает 60–70%. При повышенном содержании влаги в воздухе чеснок тут же вбирает её в себя и начинает прорастать, а затем гнить. Точно так же ведёт себя и лук.

Чёрный пар или посев

– Как лучше всего посту­пить с освободившимися грядками из-под лука и чеснока? Оставить их отдыхать до следующего сезона? Как делаете вы?

– Обычно 25 июля у меня освобождаются грядки. Тут же их засеваю вкусной и сочной редькой дайконом, зеленью – кинзой, укропом и салатом листовым. Они успевают вырасти и дать урожай.


Мастер-класс

  • Можно сплести косы разной толщины, но тогда при сборе урожая сразу же отберите головки по размеру. Мелкие – в одну сторону, средние и крупные – в другую.
  • Обязательно оставьте ботву. Просушивайте овощи недолго – 2–3 дня, чтобы ботва слегка подвялилась, стала эластичной.
  • Удалите корни, очистите головки от прилипшей земли.
  • Плетёнка из лука и даже чеснока не будет легковесной, для повышения прочности используйте шпагат, обычный широкий бинт, бечёвку или любую верёвку.
  • Возьмите головку с самым длинным и проч­ным стеблем.
  • Привяжите к её началу верёвку.
  • Заплетайте косичку, вкладывая поочерёдно новую луковицу.
  • Завершите работу, когда от верёвки и ботвы останется 20 см. Обвяжите ботву верёвкой и сделайте петлю, на которую подвешивается коса.
  • Не вешайте её сразу на кухне, дайте подсушиться в проветриваемом помещении.


Интересно

Украсят интерьер кухни цветастые косы из лука и чеснока. Эффектнее всего смотрятся луковые из красных сортов. Добавления из сухоцветов - бархатцев, васильков, полевых цветов - придадут особый шик. Из овощных культур лучше всего с головками сочетается сушёный горький перец. Неплохо украсить такие косы лавровым листом - полезная приправа будет всегда под рукой.

Кстати

В этом сезоне обилие дождей в Московской области отрицательно сказалось на урожае лука. Но озимому чесноку они пошли на пользу, он удался на славу.


Луковый салат — одно из самых интересных и необычных блюд. Благодаря специфическому вкусу главного ингредиента он пользуется огромной популярностью по всему миру. К тому же лук является одним из самых полезных продуктов, и его включение в рацион позволяет укрепить иммунитет. Рецепт лукового салата довольно прост и включает в себя дешёвые продукты, которые доступны каждому желающему. Всё это позволяет приготовить такое блюдо даже самым небогатым семьям.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.

Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:


  1. Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
  2. Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
  3. Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
  4. Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
  5. Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.

Рецепты приготовления

Поварами всего мира придумано огромное количество салатов на основе лука. Все они делаются очень просто, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарии. На приготовления лукового салата уходит минимум времени, что делает его идеальным вариантом при внезапном приходе гостей.

Классический вариант

Классический луковый салат с уксусом является одним из наиболее популярных в азиатских странах. Для его приготовления используется минимум продуктов, которые может позволить себе каждый. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным салатом из лука, необходимы следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука (можно выбирать и любой другой вид), 3 столовые ложки сахарного песка и столько же соли, по 500 мл очищенной воды и уксуса.

Процесс приготовления классического салата из лука прост и состоит из следующих этапов:


  1. Луковицы очищаются от шелухи и прочих несъедобных частей.
  2. Затем они тщательно моются под проточной водой.
  3. Вымытые головки лука нарезаются тонкими кольцами либо полукольцами и на несколько секунд заливаются кипятком.
  4. В отдельную ёмкость наливается необходимое количество воды и к ней добавляется уксус, соль, сахарный песок.
  5. Ёмкость ставится на плиту и находящаяся в ней смесь доводится до кипения.
  6. Луковые колечки заливаются горячим маринадом.
  7. Затем они охлаждаются при комнатной температуре и перекладываются в ёмкости для хранения.
  8. Хранится готовый продукт в холодильнике или другом прохладном месте.

Такой луковый салат можно заготовить и на зиму. Для этого залитые горячим маринадом луковые кольца раскладываются по стерильным банкам и закатываются.

Дайкани сарада

Рецепт салата дайкани сарада изначально делается вовсе без лука. Однако опытные хозяйки всё же советуют его добавлять для придания дополнительной свежести салату. Чтобы удивить своих гостей японской закуской, необходимы такие ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 1 дайкон, 1 свежий огурец, 1 морковка, небольшой перец чили или его половинка, пучок петрушки, 1 спелый апельсин, икра тобико, майонез для заправки.

Готовится этот оригинальный японский салат по следующему рецепту:


  1. Дайкон и морковь чистятся от верхнего несъедобного слоя и натираются на средней тёрке.
  2. Подготовленный репчатый лук измельчается полукольцами.
  3. Свежий огурец нарезается тонкой соломкой.
  4. Все овощи складываются в общую посуду и перемешиваются.
  5. Крабовые палочки раскручиваются и нарезаются соломкой.
  6. С апельсина счищается корка, а его дольки разрезаются пополам.
  7. В другую ёмкость перекладываются апельсины, крабовые палочки и икра тобико.
  8. К ним добавляется майонез, и все продукты смешиваются.
  9. На красивое блюдо или широкую тарелку выкладывается ровным слоем овощная смесь.
  10. Сверху аккуратно выкладывается вторая часть салата.
  11. Верхний слой украшается мелко порезанным перцем чили и веточками петрушки.

Такой салат пригоден к употреблению только в течение нескольких часов после приготовления, что исключает его длительное хранение в холодильнике или заготовку на зиму.

С картофелем и свёклой

Такой салат можно без труда найти на прилавках магазинов и в супермаркетах. Стоит он не очень дорого, но его вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужны такие ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г маринованных огурцов, 1 свёкла, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 0,4 кг картофеля, чёрный молотый перец, морская соль мелкого помола, несколько веточек свежей зелени для украшения, майонез для заправки.

Готовится этот лёгкий и вкусный салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Куриное филе отваривается до готовности и нарезается небольшими кубиками.
  2. Свёкла, морковь и картофель варятся в мундире и чистятся.
  3. Затем картофель режется кубиками, а свёкла и морковь натираются на крупной тёрке.
  4. Маринованные огурчики измельчаются произвольными кусочками, а стебель сельдерея натирается на самой мелкой тёрке.
  5. В красивый салатник с прозрачными бортами поочерёдно выкладываются все ингредиенты.
  6. Сначала кладётся картофель, затем курица и огурцы.
  7. Следующим слоем идёт сельдерей с морковью.
  8. В конце укладывается тёртая свёкла.
  9. Салат солится, приправляется и поливается майонезом.
  10. Перед подачей на стол блюдо украшается веточками свежей зелени.

С орехами и гранатом

Гранат является очень полезным для организма человека продуктом, и его добавление в луковый салат значительно увеличит его витаминность. В рецепте также используются грецкие орехи, которые дополняют вкусовую композицию и делают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его можно из таких продуктов: 200 г красного лука, 100 г листьев салата, 1 гранат, 30 г грецких орехов, 35 мл подсолнечного масла, гранатовый сок, зелень для украшения.


  1. Лук нарезается кольцами либо полукольцами (зависит от размера овоща).
  2. Листья салата моются и рвутся руками.
  3. Грецкие орехи измельчаются острым ножом или блендером.
  4. Из граната вынимаются зёрна и выдавливается немного сока.
  5. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются подсолнечным маслом.

Подаётся блюдо, украшенное свежей зеленью.

Заготовка на зиму

Помимо свежих салатов из лука, готовящихся непосредственно перед подачей на стол, есть и блюда, которые заготавливаются на зиму. Все они имеют интересный вкус и довольно быстро делаются. В зимнее время они станут прекрасным источником витаминов и оберегут вас от сезонных заболеваний.

С добавлением огурцов

Лук прекрасно сочетается с любыми овощами, поэтому их добавление в салат только улучшит его вкус и сделает ещё более витаминным. Готовый продукт получается очень вкусным и хрустящим. Для его приготовления необходимы такие продукты: 100 г свежего лука, 400 г огурцов, 1 острый перец чили, 1 пучок укропа или петрушки, 2 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 20 г уксуса, специи.

Готовится салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Свежие огурцы хорошенько моются холодной водой и нарезаются как можно более тонкими кружочками.
  2. Вымытые и очищенные луковицы режутся полукольцами.
  3. Чеснок измельчается, а петрушка нарезается произвольно.
  4. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются.
  5. Затем салат солится, приправляется и заливается уксусом.
  6. Блюдо ставится в тёмное место на четверть часа.
  7. За это время на дно вымытых и простерилизованных банок кладётся острый перец чили и наливается оливковое масло.
  8. Промариновавшаяся закуска равномерно распределяется по стеклянным ёмкостям. Выделившийся в процессе маринования сок также заливается в банки.
  9. Весь оставшийся объём заполняется кипятком или растительным маслом.
  10. Банки накрываются крышками и стерилизуются не менее четверти часа.
  11. Затем они плотно закрываются и ставятся на хранение.


Такой салат можно будет есть уже через неделю после заготовки. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.

С морковью и кабачками

Любой овощной салат сам по себе не является питательным блюдом, поэтому его подают к какому-либо гарниру или мясу. Однако если добавить в него некоторые калорийные продукты, то может получиться салат, который будет подаваться как самостоятельное блюдо. Для работы над таким салатом понадобится: 5 кг молодых кабачков, 0,5 кг моркови, 3 кг репчатого лука, 220 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, специи.

Пошаговый рецепт приготовления салата из лука:


  1. Морковь и кабачки несколько раз промываются холодной водой и очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Подготовленные овощи натираются на самой крупной тёрке.
  3. Лук очищается, как следует моется и режется кольцами. Если овощ крупный, то он шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи тщательно перемешиваются с добавлением подсолнечного масла, соли и сахара.
  5. Полученная смесь отправляется на плиту и готовится примерно 15 минут на самом маленьком огне.
  6. За это время моются и стерилизуются банки.
  7. В подготовленный ёмкости раскладывается салат и закрывается крышками.
  8. Для более длительного хранения его нужно 20 минут простерилизовать в кипящей воде.

Через неделю салат готов к употреблению. Его можно есть как добавку к отбивным или как отдельное овощное блюдо.

С красными помидорами

Луковый салат из красных помидор на зиму является одним из наиболее простых вариантов засолки. Несмотря на большое количество входящих в его состав ингредиентов, он делается довольно быстро. Для салата нужны такие продукты: 800 г спелых помидоров, 4 головки репчатого лука, 8 зубков чеснока, по три веточки петрушки и укропа, 4 лавровых листа, литр отфильтрованной воды, сахарный песок, соль, оливковое масло, гвоздика и уксус.

Заготовка на зиму происходит следующим образом:


  1. Помидоры моются под проточной водой, просушиваются и нарезаются на восемь равных частей.
  2. Зубочки чеснока разрезаются вдоль на две части.
  3. Лук шинкуется полукольцами либо кольцами.
  4. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  5. Затем в неё добавляется сахарный песок, гвоздика и соль.
  6. После того как маринад прокипит пять минут, в него вливается уксус и готовится ещё две минуты.
  7. Банки моются и стерилизуются.
  8. На их дно кладётся лавровый лист, перец, укроп, петрушка, и наливается оливковое масло.
  9. Поверх них кладутся порезанные овощи.
  10. Всё оставшееся пространство банки заполняется горячим маринадом.
  11. Стеклянные ёмкости стерилизуются в горячей воде не менее двадцати минут.
  12. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. Затем они укрываются одеялом и охлаждаются до комнатной температуры.

Готовое блюдо можно есть уже через 14 дней. За это время все овощи промаринуются и пропитаются специями.

Салат из лука — это прекрасное блюдо для любого времени года. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и порадовать им своих родных и близких.


Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая.

Эти овощи отличаются длительным сроком годности. Употреблять их в пищу можно вплоть до следующего лета.

О том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.

Можно ли хранить вместе, в одной коробке?

Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:


  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:


    Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  • Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  • Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
  • О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

    О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

    Как нельзя?

    Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.

    Основные запреты:

    1. Нельзя отправлять на хранение непросохшие овощи.
    2. Не следует ссыпать лук и чеснок в ящики или в мешки в большом количестве. Оптимальный вес одной упаковки – 15 кг.
    3. Не рекомендуется хранить овощи в сыром помещении.
    4. Нельзя допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
    5. Нельзя упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они преют и портятся.

    Полезная информация

    Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:


    1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
    2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
    3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
    4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
    5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

    Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

    О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

    Заключение

    Если места для хранения мало, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха идентичные требования.

    Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Главное, тщательно просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.

    Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.


    Способов как сохранить урожай чеснока и лука народные умельцы придумали не один десяток, мы отобрали для вас наиболее эффективные и в то же время самые простые.

    Способы хранения чеснока

    Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

    Хранение чеснока: В косах

    • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.


    Хранение чеснока: В стеклянных банках

    • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

    Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

    • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

    Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

    • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

    Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

    • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.


    Способы хранения репчатого лука

    Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .


    Хранение репчатого лука: На чердаке

    Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.


    Хранение репчатого лука: В подвале

    В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.


    Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

    Хранение зеленого лука

    Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

    Как сохранить лук-порей

    Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

    Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.


    Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5. -7°С.

    Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

    Ароматный нежный салат на зиму. Огурчики хрустящие и очень вкусные! Хочу рассказать о том, как я готовлю салат из огурцов на зиму. Салат очень вкусный, сколько не запасешь - весь разлетается подчистую еще в первой половине зимы. Замечательно сочетается с картофелем в любом виде. Не стыдно также предложить его гостям. Попробуйте! Количество ингредиентов на 2 литровые банки салата.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    101 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 7 / 60 / 33
    Н 60 / С 0 / В 40

    Время приготовления: 5 ч 30 мин

    способ приготовления

    1. Огурцы моем, отрезаем верх и низ. Крупные разрезаем пополам вдоль и режем полукругами. Если огурцы некрупные, просто порежьте их на кружочки. Сложите в большую кастрюлю.

    2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами. Добавляем к огурцам.

    3. Чеснок почистите, мелко порубите ножом (также можно выжать его через пресс). Положите его к огурцам и луку.

    4. Насыпьте в кастрюлю соль, сахар.

    5. Влейте растительное масло и уксус.

    6. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Удобно это делать руками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время пару раз их перемешайте.

    7. Поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь), доведите содержимое до кипения. Далее на слабом огне варите будущий салат 10-15 минут. Не забывайте перемешивать.

    8. Разложите салат по стерильным банкам: кладите огурцы довольно плотно, но сильно не надавливайте, чтобы не испортить их внешний вид. Долейте до верха банок маринад.

    9. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем. Остужаем укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном и прохладном месте.

    Салат из огурцов готов. Приятного аппетита!

    Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

    Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

    Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

    1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 луковица;
    • ½–1 головка чеснока;
    • 120 г хорошего томатного соуса;
    • 400 мл воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

    Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

    Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Поэкспериментируйте 🥒

    2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 100 г сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

    Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

    Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

    Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

    Похрустите 🍴

    3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

    Ингредиенты

    • 1½ кг огурцов;
    • 300 г лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

    Приготовление

    Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

    К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

    Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

    Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Возьмите на заметку 🥗

    4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

    Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Упростите себе жизнь 🥘

    5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

    К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

    Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

    Угостите близких 🥙

    6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

    Ингредиенты

    • 500 г огурцов;
    • 500 г кабачков;
    • 500 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 болгарских перцев;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 90 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 80 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

    Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

    Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Сделайте запасы 🍆

    7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 острый перец;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1½ кг огурцов;
    • несколько веточек укропа — опционально;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

    Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

    Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

    Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

    Салат из курицы, лука и чеснока

    Ингредиенты: курица среднего размера, 4 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 стакана сметаны, 1 столовая ложка маргарина, 3–4 лавровых листа, 1 чайная ложка муки, зелень укропа, 3–4 горошины черного перца, соль по вкусу.

    Курицу выпотрошить, опалить, разрубить на небольшие куски и каждый натереть солью. Затем обжарить на разогретом маргарине с обеих сторон, сложить в кастрюлю и добавить горячую воду или бульон, так чтобы курица была только покрыта жидкостью. Тушить на слабом огне до полуготовности.

    Лук очистить, помыть, мелко нарезать и поджарить на маргарине, который остался после обжаривания курицы, затем выложить в кастрюлю. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень укропа вымыть, просушить, мелко нарезать. Все смешать, посолить, добавить перец, лавровый лист.

    Орехи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю. Когда все вновь закипит, добавить сметану. Тушить до готовности, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания тушения добавить муку, разведенную в стакане холодной воды, снова довести все до кипения и снять с огня.

    Перед подачей к столу остудить.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Консервирование лука и чеснока

    Консервирование лука и чеснока Лук и чеснок широко применяются в качестве приправы к закускам и различным блюдам, особенно жирным и мясным. Эти овощи являются также помощниками влечении и профилактике различных заболеваний и респираторных инфекций. При хранении,

    Салат из огурцов, гречки, лука и чеснока

    Салат из огурцов, гречки, лука и чеснока КомпонентыОгурцы свежие – 4–5 шт.Рассыпчатая гречневая каша – 1 стаканЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаЗелень укропа и сельдерея – по 1 пучкуМасло растительное нерафинированное – 2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по

    Салат из картофеля, лука и чеснока

    Салат из картофеля, лука и чеснока КомпонентыКартофель – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3–4 зубчикаГорчица – 1–2 чайные ложкиМасло подсолнечное нерафинированное – 2–3 столовые ложкиЗелень петрушки и сельдерея – по 2–3 веточкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ

    Салат из картофеля, зеленого лука и чеснока

    Салат из картофеля, зеленого лука и чеснока КомпонентыКартофель – 500 гЛук зеленый – 200 гЧеснок – 4–5 зубчиковЗелень петрушки и сельдерея – по 1 пучкуМасло растительное – 2 столовые ложкиМасло сливочное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук репчатый — тонкими кольцами, чеснок истолочь, грецкие орехи мелко нарезать. Чеснок лучше истолочь вместе с солью и растительным маслом.В салатник положить помидоры, на них кольца лука,

    Маринованный салат из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и чеснока по-болгарски «Манжо»

    Маринованный салат из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и чеснока по-болгарски «Манжо» • 3 кг помидоров• 2 кг баклажанов• 2 кг сладкого перца• 1 кг лука• 300 г моркови• 1 головка чеснока• 100 мл 9 %-ного уксуса• 100 г сахара• 1/5 стручка горького

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с растительным маслом. До подачи на стол подержать салат на холоде.Состав: помидоры — 300–400 г, лук — 1 шт.,

    Жаркое из кролика, лука и чеснока

    Жаркое из кролика, лука и чеснока КомпонентыМясо кролика – 1 кг Масло топленое – 70 г Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 4–5 шт. Бульон куриный – 2 стакана Сметана – 1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт.Перец душистый – 7–8 горошин Сыр тертый – 4 столовые ложки Соль и перец черный

    ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

    ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА Из 300 видов лука и чеснока наибольшее распространение имеют лук репчатый, шалот, батун, порей, чеснок.В нашей стране наиболее распространен лук репчатый.Репчатый лук и чеснок способны длительное время сохранять свои качества без изменения в

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 4-5 помидоров, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль. Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком и подсолнечным

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Состав: помидоры — 300–400 г, лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, орехи — 0,5 стакана, чеснок, соль, перец.Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 10 мин3 порции4–5 помидоров, 1 луковица, 100 г. грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль.1. Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с

    Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока

    Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока 10 мин2 порции200 г. сыра («Российского» или «Голландского»), 3 вареных яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1–2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.1. Сыр и вареные яйца нарезать кубиками, перемешать с луком и

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов 4–5 помидоров, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, перец, соль.Нарезать помидоры и лук, посолить, основательно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком и

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Состав: помидоры – 300–400 г, лук – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, орехи – 0,5 стакана, чеснок, соль, перец.Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

    Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с растительным маслом. До подачи на стол подержать салат на холоде.Состав: помидоры — 300–400 г, лук — 1 шт.,

    Лук и чеснок - важные компоненты в повседневном приготовлении различных блюд, без которых хозяйке просто не обойтись, поэтому необходимо научиться правильно хранить эти необходимые продукты в домашних условиях, чтобы их запасы зимой не истощились.

    Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.

    Как хранить чеснок

    Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

    Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.

    Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.

    Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.


    У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.

    Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

    Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.

    В ящиках, корзинках, чулках

    Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.

    Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

    Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.

    В банках или мешочках

    В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.

    Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.

    В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.


    Советы хозяйкам

    При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.

    Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.

    Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.

    Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

    Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.


    Как хранить лук

    Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.

    Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.

    В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

    Просушить лук можно и методом "продувания", то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.

    В корзинах и ящиках

    Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.

    Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.

    Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.


    Бабушкин метод

    Старый метод — подвешивать лук в чулках и колготках — отлично работает по сей день, если у вас есть кладовка.

    Тканевые или бумажные мешки также отлично пропускают воздух, но слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.

    Для хранения лука прекрасно подходят и специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. В сетках также своевременно можно увидеть, если лук начал загнивать или прорастать, и своевременно принять меры, чтобы не потерять все запасы.


    Хозяйкам на заметку

    Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

    Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.

    Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

    Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.

    К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.

    Очень вкусный салат с чесноком и сыром

    В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • пучок молодого зеленого чеснока;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
    • зеленый горошек по желанию.


    Как готовится блюдо

    Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.

    Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.

    Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом

    Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.

    Продукты:

    • 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • соль.


    Вариант приготовления

    Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.

    Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.

    После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.

    Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.

    Салат с чесноком и помидорами

    Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.

    Продукты:

    • 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
    • 5 зубьев чеснока;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • соль и молотый перец по вкусу.


    Вариант приготовления

    Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

    Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом

    Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.

    Продукты:

    • 400 грамм консервированного ананаса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 250 грамм сыра (твердого);
    • черный перец по вкусу;
    • пучок любой свежей зелени;
    • 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).


    Технология приготовления

    С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.

    Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.

    Рецепт с морковью

    Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.

    Продукты:

    • 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
    • 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
    • немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).


    Вариант приготовления

    Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.

    Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.

    Рецепт с чесноком из крабовых палочек с помидорами

    Такое блюдо получается довольно сытным и питательным благодаря набору ингредиентов. Для большей сытности в салат можно добавить немного сухариков (желательно домашнего приготовления).

    Продукты:

    • 4-5 средних помидоров (обязательно спелых);
    • 200 грамм крабовых палочек;
    • майонез по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Крабовые палочки очищаем от пленки и режем небольшими кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками (выделившийся сок нужно слить). Чеснок мелко режем и смешиваем с подготовленными продуктами. Добавляем черный перец, майонез и соль, после чего перемешиваем блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

    Читайте также: