Салат из лука репчатого с томатной пастой на зиму


Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.

Кукую пасту взять

Выбор томатной основы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Производители в состав своих продуктов могут добавлять дополнительные компоненты: различные консерванты, ароматизаторы и крахмал. В идеале, на маркировке банки с пастой, соответствующей ГОСТу, должны присутствовать только томатная паста, вода и соль. Поэтому следует внимательно читать этикетку, чтобы купить по-настоящему вкусную и качественную томатную пасту.

У многих хозяек на примете уже есть совой излюбленный продукт, определенного производителя. Если вкусовые качества такой пасты полностью устраивают, то смело можно использовать и ее.

Если вы дома самостоятельно готовите томатную пасту или сок, то их тоже можно использовать для зимних заготовок. Пример тому – рецепт лечо из кабачков с домашним томатным соком.


Подготовка банок

Нужно сразу сказать, что стерилизовать готовую заготовку лечо не нужно. Салаты просто закатывают в банки, прошедшие предварительную подготовку. Крышки перед использованием ошпаривают кипятком, тем самым их дезинфицируя. После расфасовки лечо укутывают в теплую ткань до полного остывания.

Как приготовить овощное лечо с пастой

Классика жанра – салат из перцев

Состав ингредиентов для этого рецепта минимальный:

  • перчик сладкий (в идеале красный болгарский) – 1,5 килограмма (вычищенного);
  • готовая паста – баночка 350 миллилитров;
  • сахар белый – 2,5 столовых ложки;
  • соль поваренная (пригодная для консервации) – 1 столовая ложка;
  • вода – 800 миллилитров;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки.

Перцы тщательнейшим образом промывают, вычищают от пленок и плодоножек с семенами. Мякоть режут колесиками или пластинами. Стоит сказать, что в готовом блюде более эффектно смотрятся стручки, нарезанные длинными полосками, шириной 1,5-2 сантиметра. Для всех рецептов, указанных ниже, в составе которых присутствует перец, предварительная обработка будет аналогичной.

Дальше готовят соус: смешивают в широкой кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, и доводят их до кипения на огне.

Важно: Если томатная паста, содержит в своем составе соль, то изначальное количество этого ингредиента в рецептуре нужно отрегулировать по своему вкусу.


В кипящую основу закладывают нарезку из перцев, уменьшают огонь, и уваривают лечо до готовности в течение получаса.

Уксус 9% добавляют за 3 минуты до окончания варки.

Сергей Маштаков делится своим видеорецептом лечо с томатной пастой.

С морковью и луком

Данный рецепт также можно отнести к классическим, так как в большинстве своем лечо делают из овощного ассорти.

  • перец (можно использовать цветное ассорти – желтые, зеленые и красные стручки, так блюдо будет выглядеть более «нарядным») – 1 килограмм чистого веса;
  • морковь – 3-4 корнеплода среднего размера (400 грамм);
  • лук-репка – 300 грамм;
  • томатная паста – баночка 450 грамм;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 5 зубчиков озимого чеснока;
  • вода — 800 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 50 миллилитров.

Морковь чистят и режут колесиками или брусочками. Очень удобно измельчать корнеплоды через терку для корейской моркови. Лук шинкуют полукольцами или крупным кубиком – по желанию кулинара.

Все овощи, кроме чеснока, заливают горячим соусом, приготовленным из всех жидких ингредиентов (уксус пока не добавляют). Варят лечо 40 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

За 5 минут до готовности в салат льют уксус и запускают измельченные зубчики ароматного чесночка. Не выключая огонь, лечо расфасовывают.

Также заслуживает вашего внимания интересный вариант приготовления болгарского лечо с добавлением зерновой фасоли.

«Первый загородный» тоже знает рецепт лечо с морковью. Вот он!

С обжаренными овощами

Особый вкус приобретает заготовка, если овощи (морковь и лук) слегка обжарить. Для этого способа приготовления используют соотношение продуктов, как и в предыдущем рецепте.

Последовательность готовки меняется: в кастрюлю добавляют весь объем растительного масла. После того, как оно хорошенько нагреется, добавляют лук. Дольки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.

Внимание! Ни в коем случае нельзя зарумянивать лук до золотистого цвета. Масло лишь должно впитать в себя аромат этого овоща.

Следующим этапом добавляют нашинкованную морковь. Для этого рецепта ее лучше всего натереть на крупной терке. Морковь пассируют до появления приятного морковного аромата.

Дальнейший алгоритм действий такой же, как в рецепте выше: добавляем перцы, заливаем соусом и тушим до готовности. Чеснок и уксус – в самом конце.


В мультиварке

Зимнюю заготовку лечо, приготовленную в мультиварке, советуют делать тому, кто не стремиться заставить весь погреб баночками с различными вкусностями. Это связано с тем, что объем варочной емкости довольно небольшой. За раз удастся заготовить максимум 2 баночки среднего размера.

  • томатная паста – 200 грамм;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • перцы сладкие – 500 грамм;
  • кабачки – 1 штука (500 грамм);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 крупная головка;
  • уксус – 1 столовая ложка (крепость 9%).


Овощи нарезаются произвольно. Лучше всего лук и кабачок покрошить кубиком, морковь — тонкой соломкой, а перец — крупными квадратиками.

На режиме «Жарка» сначала пассируют лук с морковкой, а затем в зажарку добавляют остальные овощи и смесь из томатной пасты, воды и специй. Устройство переводят в режим «Тушение». Под крышкой томят лечо 25 минут. Чтобы продукты не пригорели, массу время от времени перемешивают силиконовой лопаткой.

Перед завершением работы таймера добавляют уксус, а после сигнала горячую массу раскладывают по стерильным банкам.

Подробную информацию о приготовлении кабачково-баклажанового лечо в кастрюле вы увидите тут.

Ну и напоследок, интересный и необычный рецепт огуречного лечо с добавлением готовой пасты из томатов от Юлии Хейлик.

Специи для лечо

Кроме чеснока, украсить вкус лечо могут и другие специи. Наиболее часто используют лавровый лист и перец горошком. Также популярны пряные травы с ярким ароматом: зелень укропа, петрушка и сельдерей. Любители остренького могут добавить в заготовку несколько колесиков остpрого перца или ложку готовой аджики.

Варианты хранения

Каких-то исключительных условий для хранения банок с лечо не требуется. Достаточно иметь прохладное помещение (погреб) или холодильник. Если места в последнем не достаточно, то заготовки можно хранить просто на полу в комнате, определив их ближе к окну или балкону.

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…

Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в томатном соусе под рукой для любой хозяйки!

Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят.

Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать ароматным томатным соусом с луком, вкуснота!

Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить лук в томатном соусе на зиму
  3. Видео-рецепт томатного соуса с луком

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.
  • Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев
  • Петрушка — пучок (по желанию)

Как приготовить лук в томатном соусе на зиму

  1. Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера. Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.
  2. Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу. Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  4. Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.

Хранить соус следует в прохладном и темном местечке.

Видео-рецепт томатного соуса с луком

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях

Болгарский перец содержит массу витаминов. Полезнее всего употреблять его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, да и наличие витаминов в «пластмассовых» овощах из супермаркета вызывает сомнения. Поэтому лучше в сезон сделать полезные и вкусные заготовки, в том числе и салаты из болгарского перца.

Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму

Этот салат полностью соответствует своему названию. Для его приготовления используются самые простые ингредиенты, приготовление не отнимает много сил, а получается очень вкусная закуска.

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 250 г;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый – 200 мл.




Все овощи промыть и почистить, перец освободить от семян. Перец нашинковать неширокими полосками. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать произвольными кусочками. Морковь натереть на терке, лук нашинковать некрупно – кубиками или перышками – как кому нравится.

В кастрюлю налить масло, сложить все подготовленные овощи (кроме чеснока). Посолить, добавить сахар, положить лавровые листики. Перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Затем нужно попробовать салат, и если нужно добавить соли и специй. Положить рубленый чеснок, влить уксус и продолжать тушение еще 5 минут.

Переложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать. Остужать «под шубой».

Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком

Вкусный и лёгкий в приготовлении салат из болгарского перца, помидоров и лука.

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 300г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.


Помыть и почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Перец нарезать недлинной соломкой шириной около 1 см, помидоры – дольками.

На растительном масле обжарить лук. Когда он станет золотиться, добавить перец и помидоры, посолить, всыпать сахар и черный перец. Перемешать и тушить на слабом огне 30 минут. В конце тушения влить уксус. Разложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать.

Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»

Вкусный и полезный салат на зиму из перца, помидоров, моркови и лука.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 250 г;
  • уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. (набирать с горкой);
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 2 шт.




Важно для приготовления салата приобрести качественную томатную пасту, в составе продукта должны быть только помидоры без искусственных добавок.

Овощи промыть и очистить. Нарезать крупными дольками перец и помидоры. Лук и морковь нашинковать кубиками среднего размера.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, положить томатную пасту. Перемешать, добавить перец горошком и лавровый лист, влить растительное масло и уксус. Довести соус до кипения. В кипящую массу положить нарезанные овощи, перемешать и тушить на небольшом огне 30 минут. Важно, чтобы морковь успела полностью свариться, поэтому нужно ориентироваться на готовность этого овоща. Разложить горячий салат по стерильным банкам и герметично закатать.

Салат из болгарского перца с зелеными помидорами

В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.

  • перец болгарский – 750 г;
  • помидоры зеленые –750 г;
  • лук репчатый – 500г;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – ¼ стакана;
  • перец черный горошком – 2 шт.




Помидоры нужно брать неспелые, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять разного цвета, заготовка будет выглядеть красивее. Но можно использовать и один цвет перца, на вкус это не повлияет.

Овощи помыть и почистить. В кастрюлю налить масло, прогреть. В горячее масло опустить лук, который был нарезать полукольцами. Жарить, помешивая 2-3 минуты.

К луку добавить нарезанный полосками болгарский перец и натёртую на тёрке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе ещё 2 минуты.

Зеленые помидоры нарезать толстыми дольками. Средний плод нужно разрезать на 6 частей. Добавить помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, влить воду.

Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закатать герметично.

Салат из болгарского перца с кабачками и морковью

Интересный вариант салата – в меру острый, пикантный и очень вкусный

  • перец болгарский – 600 г;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 25 г;
  • сахара – 50 г.




Почистить и хорошо вымыть все овощи. Перец нашинковать тонкой соломкой. Морковь и кабачки натереть на терке для приготовления корейских салатов. Для приготовления нужно использовать молодой кабачок. Если есть только зрелый овощ, то его нужно предварительно освободить от семян.

Перемешать нарезанные овощи, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Засыпать сахар, соль, кориандр молотый, молотый перец (черный и красный). Влить масло и уксус, хорошо перемешать всю массу. Оставить настаиваться на 1-2 часа.

По чистым и сухим банками разложить салат вместе с образовавшимся соком. Уплотнять овощи ложкой, сверху должен быть сок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать салат в кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Банки закатать, перевернуть и оставить остывать на воздухе. Закутывать в одеяло не нужно.

Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами

Витаминный салат своим ярким вкусом зимой будет напоминать о лете. Для приготовления двух пол-литровых банок салата нужно взять:

  • перец болгарский – 200 г;
  • огурцы – 140 г;
  • помидоры – 140 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар –10 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода 450 мл.


Овощи вымыть и нарезать так, как для приготовления обычного овощного салата. На дно чистых сухих банок положить по лавровому листику и половинке зубка чеснока. Затем разложить слоями овощи. Сначала лук, потом перец, огурцы, на самый верх – помидоры. Добавить в каждую банку соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Залить крутым кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 10 минут.


Болгарский перец можно заготовить на зиму различными способами. Многие хозяйки предпочитают комбинировать его с сезонными овощами и специями. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можете воспользоваться томатной пастой. Вкус готовой закуски от этого совершенно не пострадает.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Тщательно помойте сладкий болгарский перец. Удалите семена и перегородки, порежьте его большими кусками. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло нагреется до средней температуры, выложите репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте томатную пасту и воду. Посолите и уменьшите огонь. Тушите в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем добавьте подготовленный болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 5 минут.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусной эссенцией, сахарным песком и солью. Выложите в кастрюлю к остальным компонентам и тушите 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте рубленую зелень, измельченный острый перец и молотую паприку.

Салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте металлическими подготовленными крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на хранение.

Салат из болгарского перца с томатной пастой, морковью и луком

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • горький перец – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.

В кастрюлю налейте примерно 2 литра воды, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Выложите в полученную жидкость порезанный репчатый лук и поставьте на умеренный огонь.

Сладкий болгарский перец очистите от перегородок и семян, порежьте небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и порежьте тонкой соломкой.

Когда томатная масса дойдет до кипения, выложите в нее болгарский перец и морковь. Добавьте поваренную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Дождитесь кипения и варите еще 10 минут.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните их на горлышко, накройте одеялом и оставьте на сутки. Обычно этого времени хватает, чтобы заготовка полностью остыла. Уберите банки на хранение.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль поваренная – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • уксус столовый – 180 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. В рассол выложите болгарский перец, порезанный небольшими кусками. Проварите в течение 20 минут и выложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, переверните кверху дном и накройте одеялом. Охладите при комнатной температуре в течение суток и уберите на хранение.

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.


К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.


2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.


3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.


4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.


5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.


6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.


Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.


4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.


5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.


Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.


4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.


6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.


Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.


4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

Читайте также: