Салат из лука с сумахом

Турецкий луковый салат традиционно подается в этой стране к шашлыку.

Сложно представить турецкую или другую восточную кухню без лука, который является постоянным ингредиентом многих блюд, а в данном салате, он является самым главным.

Сумах (или сумак) – это пряность бордового цвета с кисловатым, слегка вяжущим вкусом и не очень выраженным ароматом.

За кислый вкус эту специю применяют вместо лимона, а красный цвет – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Это молотые ягодки небольшого кустарника, который в народе называют «уксусное дерево».

Сумах добавляется и в маринад для шашлыка, делая мясо более нежным и сочным.


  • лук репчатый — 4 шт.
  • сумах — 1 чайная ложка
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • петрушка или кинза
  • соль — по вкусу

Рецепт маринованного лука с сумах

1. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.

2. В глубокой тарелке посыпьте солью и хорошо перетрите руками.

3. Залейте фильтрованной водой и оставьте минут на 5, чтобы вышла горечь, затем еще несколько раз хорошо промойте лук.

4. Добавьте сумах и перемешайте.

5. Нарежьте туда же мелко зелень, полейте маслом и все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

Не так давно я рассуждал об основных правилах приготовления шашлыка, в комментариях тогда правильно заметили – а где сумах?

Я тогда намерено не упомянул эту приправу, поскольку считал на большей части РФ его не купить. Но ошибся, в интернет магазинах, сумах продается в районе двухсот рублей за полкило, поэтому возвращаем приправу на ее почетное место.

Что такое сумах и для чего он нужен

Сам шашлык обрел популярность в СССР в семидесятые годы, когда начал развиваться туризм. Помните фильм три плюс два? Это как раз начало той эпохи.

Или фильм «Ошибка резидента», где один из главных героев произносит фразу:

— Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!

Шашлык, что называется «пошел в народ», или как говорил Великий Комбинатор – лед тронулся.

Население с воодушевлением начало готовить тогда еще экзотическое блюдо на дачах, пикниках и, в общем, любых условиях, где можно развести костер. Некоторые, несознательные граждане умудрялись готовить шашлык на балконе, установив там мангал.

Общепринятого рецепта, конечно, не было, и готовили со слов знакомых, которым посчастливилось попробовать «настоящий шашлык» и увидеть издалека некоторые примы приготовления. И если с мясом как то решалось, то с приправами был полный «вах». Торговые сети тогда из приправ могли предложить разве что лавровый лист и перец двух видов, молотый и горошком.

Тогда в состав шашлыка и вошел уксус. Именно сумах придает мясу лёгкую кислинку, но кроме кислинки он еще придает особый аромат мясу. Именно тогда неизвестную приправу и стали заменять уксусом. Ассортимент сухих вин тогда тоже не радовал, да и мариновать мясо в вине приравнивалось к варварству, ввиду ощутимой стоимости последнего.

Сумах содержит яблочную и винную кислоты, экстрактивные вещества, эфирное масло, метиловый эфир галловой кислоты, до 15 % танина, аскорбиновую кислоту . Понятно, что просто заменить уксусом такой набор не получится. Вариант с уксусом тоже имеет право на жизнь, но того аромата мы не получим. Отсюда и идут в народ всякие легенды, что настоящий шашлык-машлык могут приготовить только на Кавказе и только шашлычник в десятом поколении.

А, в самом деле, тут никаких, особых секретов нет, главное понимать, что и зачем ты делаешь.

Сумах, это ягоды одноименного дерева, еще называемого уксусным. Как написал, имеет сложный состав кислот, пришел к нам из Турции.

Что интересно, если в Турции и Средиземноморье приправа используется в основном в салатных заправках, то на Кавказе практически не применяется кроме как приправа к мясу или в виде ингредиента соусов. В средней Азии практически не используется.

Вот такая метаморфоза.

Также сумах, если его переложить, довольно интенсивно окрашивает мясо. И если вы, или ваши гости впечатлительные люди – ах, там кровь, я сейчас упаду в обморок. В общем, начните с чайной ложки на кило мяса. Также домашний сумах обычно идет довольно крупного помола, поэтому будет нелишне измельчить его в ступке до состояния пудры, ну или насколько хватит терпения.

И еще варианты

Салатная заправка

Делаем обычную салатную заправку , но уменьшив порцию лимонного сока или уксуса, добавляем щепотку сумаха, даем постоять пару минут, снова взбиваем. Ярко красный соус с легким восточным ароматом будет эффектно смотреться на листьях салата.

Мои любимые моченые яблочки, рецепт которых обязательно напишу. Яблоки получаются розовыми, и даже как будто полупрозрачными. Маринованный чеснок, для цвета обычно добавляют свеклу, в случае с нашей приправой получаем более насыщенный и более интересный цвет. Рыбка всяческая опять же, легким движением руки, любая самосольная рыба превращается, почти в лососёвые. По цвету, конечно, но едим мы в первую очередь глазами.

Куркума давно используется для придания желтого оттенка блюду, например плову. Сумах также великолепно работает как краситель и как легкий ароматизатор. Компоты на зиму и сразу выпить, борщ, если не хватает алого цвета.

Хумус опять же. Наливаем два слоя, один из которых подкрашен сумахом и как заправский бариста делаем узор.

Цветное тесто

Делим тесто для пельменей на четыре части, по сути это китайские праздничные пельмени. Красим каждую часть добавлением ингредиентов.

Желтый, это куркума, зеленый, выжатый и отваренный шпинат или любой пищевой краситель, красный, ну вы наверно догадались что взять. Четвертую часть просто оставим белой. Конечно, замечательно взять разные начинки и в случайном порядке разложить в разные по цвету пельмени. И вот оно чудо, великий «нехочуха» стоит с тарелкой и просит добавки, на радость повару.

И по большому секрету, между нами. Детям очень нравятся пельмени из курицы с креветками, креветок может быть процентов двадцать или даже меньше от общего объёма, но обязательно это должны быть рубленые кусочки, никакой мясорубки и никакой свинины. Ну, может индейка, либо заменить курицу индейкой.

Как понимаете цветное тесто можно делать не только на пельмени, можно на пасту, лапшу, лагман, манты. В общем, любое блюдо, где тесто отваривается. В случае с обжариванием результат может оказаться непредсказуемым.

Вернемся к шашлыкам

Для примера шашлык, приготовленный в Ташкенте, Пятигорске, Грузии или Стамбуле это будет совершенно разная идеология и технология, нужно выбрать то, что больше всего нравится. Кому то нравится обилие сока, кому то тонкие ароматы специй. Одним нравится свинина, другим баранина. Третьим подавай шашлычок только из куриной или утиной грудки, причем с прованскими травами. И все варианты имеют право на жизнь. Хороший повар, это не тот, что довел до совершенства свое блюдо, а тот, что смог угодить ЛЮБОМУ посетителю. Это высший пилотаж, хотя и ох как тяжела, эта ноша.

Отдельно стоит шашлык по-карски, поскольку это истинно ресторанное блюдо, которое практически не приготовить в домашних условиях. В интернете полно рецептов шашлыка по-карски. Но обычно автор не представляет, что пишет. Или наоборот представляет, зарабатывая на кликбейте. Рецепт одновременно прост, как грабли, как и одновременно недоступен в домашней кухне. Берем ну очень большой кусок мяса и жарим его на вертеле, поливая соусом. Готовый слой мяса срезаем и подаем гостям. Замариновать такой кусок не получится, поэтому соус играет основную скрипку. Если вы были в мясных ресторанах в Аргентине, то видели цельные туши, которые пекутся не углах, а на огромном костре (худший враг шашлыка, это огонь?). Туши висят на расстоянии в паре метров от огня, и как понимаете, ничего не горит. Снизу на крюках висят специальные емкости, куда собирается сок. Этим соком регулярно обливают мясо, пока оно готовится.

Вот примерно также выглядит шашлык по-карски. Последний раз подобное видел лет двадцать назад. Чуть не забыл, в этот шашлык входит не только мясо, вернее мясо с разных мест туши, но субпродукты, также запеченные на огне. Так сказать, чтобы почувствовать разницу текстур и вкусов.

А еще в подобном ресторане, для того, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы вам подадут соответствующее красное сухое, плюс большой пучок разнообразной зелени.

Вместо послесловия

Куда-то, не туда меня понесло. Поэтому откланиваюсь. Засим навеки ваш. Не прощаюсь. Все интересное еще впереди, мы только начали развивать тему. Извините за сумбурность изложения.

Традиционный гарнир к мясу на Кавказе и в арабских странах. Идею прихватила у Ирины в ЖЖ Готовила к баранине, как второй гарнир, получилось отлично, хотя рецепт я конечно переиначила, поскольку лимона не обнаружила дома. Очень все просто и идеально к мясу.


Ингридиенты на 4 порции:
2 крупных луковицы
2 столовые ложки сумаха +1 для подачи
2 ч.л. фруктозы
соль
уксус белый винный 50 мл.
вода 50 мл.
немного зелени по вкусу, кинзы или мяты к баранине, петрушка, укроп, подойдет все.

Процесс:
Очистите луковицу и порежьте кольцами так тонко как сможете, идеально воспользоваться шинковкой.

В глубокую миску положите лук и залейте его кипяченой водой не более 50 градусов на 5-7 минут, после чего слейте воду и промойте лук проточной водой, это уберет его резкость.

Из уксуса, сахара, соли и воды, приготовьте маринад, нагрейте его и залейте лук, добавьте сумах, перемешайте и поставьте мариноваться на ночь в холодильник, за это время, вся острота лука окончательно исчезнет

Перед подачей, мелко порежьте зелень, дайте стечь маринаду с лука и после этого смешайте зелень с луком, посыпьте сумахом, можно добавить масла оливкового, но не обязательно. bon appétit


  • По Лазерсону
  • Лук по-узбекски с сумахом
  • Двойная луковая закуска
  • Горько-кислая закуска
  • Лимонный
  • Маринад по-кавказски
  • Майонез плюс растительное масло
  • Закуска из помидоров с луком

Многие любители жаренного на углях мяса считают одной из лучших закусок к шашлыку – маринованный лук. Обычно его выдерживают в лимонном соке или уксусе, не забывая добавить мелкорубленную свежую зелень. Так лук получится слегка кислым и в то же время сладким на вкус. При этом он будет таким как надо: хрустящим и крайне ароматным.

Другие возможные компоненты маринада для лука: гранатовый сок, горчица, сахар, оливковое масло, вино, аджика, всевозможные специи.

Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов маринадов для лука. Некоторые из них, кстати, подойдут и для овощных салатов и даже для селедочной нарезки.

По Лазерсону

Вкусно замариновать лук к шашлыку можно по методике известного повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

  • одна луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть сахара;
  • соль;
  • виноградный уксус.

Для начала нужно очистить луковицу от шелухи, затем разрезать пополам. Нарезка возможна разная, но удобнее делать ее вдоль луковицы тонким полукольцом. Чем тоньше, тем лучше. После переложить луковую массу в стеклянную миску.

Взять несколько укропных веточек, согнуть пару раз для удобства и нарубить вместе со стеблями. Добавить к луку.

В этом рецепте важную роль играет сахар. Он подчеркнет вкус лука и уберет излишнюю остринку. Сахара нужно положить много – целую горсть. Соли же будет достаточно добавить буквально на кончике ножа.

Затем нужно слегка размять лук пальцами, чтобы он выпустил немного сока. Впрочем, сильно давить не стоит, лук должен остаться воздушным.

Далее следует сбрызнуть готовую массу уксусом. Горло бутылочки заткнуть большим пальцем и аккуратно нанести буквально несколько капель.

Лук по-узбекски с сумахом

Это довольно популярный в Узбекистане рецепт маринованного лука к шашлыку. Его главная особенность – использование сумаха, бордового порошка с характерным кислым вкусом. Эта традиционная для восточных стран пряность добывается из плодов дикого кустарника с таким же названием. Некоторой заменой сумаху может служить смесь молотого красного перца (неострого) с лимонным соком.

  • полкило красного лука;
  • 30 г сумаха;
  • веточка петрушки;
  • пучок листового салата корн;
  • один лимон;
  • соль.

Для того чтобы правильно приготовить эту аппетитную закуску, красные луковицы нужно нарезать очень тонкими кольцами. Затем переложить их в глубокую посуду, посолить и нежно «помассировать» руками. Отложить на 5–10 минут, подождать выхода горечи.

После чего промыть кольца холодной водой два или три раза. Добавить порошок сумаха, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Закуску можно посыпать цедрой лимона и декорировать тонко нарезанными лимонными дольками без кожуры.

Двойная луковая закуска

Оригинальный рецепт с фото. В этой закуске объединены сразу два вида лука: репчатый и зеленый. Она отлично подходит для возбуждения аппетита и будет хорошим сопровождением для любого мясного блюда.

Понадобятся (для 6 порций шашлыка):

  • 300 г репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • виноградный уксус (подойдет и лимонный сок);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Луковицы нарезать в миску тонким кольцом с толщиной около 1–2 мм. Накрыть посуду крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы кольца хорошо разделились. Стебли зеленого лука мелко нарубить.

Смешать оба вида в миске, заправить уксусом или соком лимона. Посолить, приправить черным перцем. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем переложить закуску горкой на праздничную тарелку и подать к шашлыку.

Горько-кислая закуска

Понадобятся (на 6 порций шашлыка):

  • шесть спелых томатов;
  • два огурца;
  • шесть луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара веточек кинзы;
  • несколько листочков базилика.

Для того чтобы сделать эту аппетитную закуску, нужно подготовить все ингредиенты. Томаты и огурцы нарезать на тонкие полукольца. Жгучий перец надрезать вдоль, аккуратно очистить от перегородок и семян, затем нарезать полукольцом. Работу с перцем безопаснее проводить в перчатках.

Луковицы нарубить тонким кольцом. Переложить в миску, накрыть ее крышкой и пару раз встряхнуть. Так луковые кольца свободно отделятся друг от друга.

Затем смешать все ингредиенты, посолить по своему вкусу. Выложить в глубокую тарелку для подачи к мясу. Обильно украсить подготовленной зеленью.

Лимонный

Очень удобно и просто мариновать лук в смеси соли, сахара с лимоном.

  • одна крупная луковица;
  • один лимон;
  • по щепотке сахара и соли;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • молотый белый перец.

Сначала нужно очистить и нарезать луковицу полукольцом, приправить белым перцем, перемешать.

Лимон разрезать на две половины. С одной из них снять цедру с помощью терки. С обеих половинок выжать сок.

Разогреть четверть стакана воды, посолить, посахарить. Перемешать до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.

Луковые кольца переложить в объемную емкость и вылить маринад. Выдержать в течение получаса. После чего откинуть готовый лук на дуршлаг. Выложить горкой на плоское блюдо и подавать к мясу.

Маринад по-кавказски

Планируете запечь на углях настоящий мцвади или хоровац? Тогда нужно обязательно сделать маринованный лук по особому местному рецепту. Его «гвоздем» станет натуральная аджика, она добавит луку характерного вкуса.

  • полкило лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 50 г сухой аджики;
  • пучок кинзы;
  • зерна граната;
  • соль, сахар.

Луковицы нарезать тонким полукольцом, затем залить горячей, закипевшей водой (чуть менее стакана). Через 15–20 минут воду слить в какую-нибудь посуду, добавить аджики, влить уксус, посолить, посахарить.

Готовым маринадом залить луковые кольца. Выдерживать 3 часа.

За это время подготовить зерна граната и мелко нарубить кинзу.

Майонез плюс растительное масло

Как вариант, можно рассмотреть маринование лука в майонезе с растительным маслом. Получится довольно вкусно.

  • три средних луковицы;
  • по три столовых ложки майонеза и растительного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Луковицы желательно нарезать тонким кольцом или полукольцом. Выложить в глубокую посуду.

В отдельной миске смешать растительное масло с майонезом. Немного посолить, приправить перцем. Залить кольца маринадом, основательно перемешать. Выдерживать в холодильнике 2 часа.

Закуска из помидоров с луком

Понадобятся (для трех банок по 2 л):

  • 20 зрелых помидоров;
  • 20 луковиц;
  • 20 зубчиков чеснока.
  • 50 мл уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по две столовые ложки сахара и соли;
  • бутончики гвоздики, горошины черного перца, лавровые листики и другие специи – по желанию.

Подготовить чистые стеклянные банки, простерилизовать их. Помидоры и луковицы нарезать на диски толщиной около 1–1,5 см. Чесночные зубчики – пополам. Плотно выложить овощи слоями: сначала – помидоры, потом чеснок и лук.

Быстро сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить в банки доверху. Вскипятить воду в объемной кастрюле. Выставить в нее банки с прикрытыми крышками. Подождать 10 минут.

Вообще мясо трудно испортить луком, особенно когда речь идет о шашлыках. Тем не менее пропорции лука на 1 кг шашлыка у всех разные. Начиная с двух крупных луковиц до 1,5 кг на один килограмм баранины, свинины или говядины. Так что – это вопрос исключительно личных предпочтений.


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Всего рецептов с ингредиентом Сумах: 313


500 гр. фарша ( у меня половина говяжьего, половина индюшачьего)
1 сырое яйцо
3 кусочка белого жлеба замоченные в молоке
1 небольшая луковица
майоран
перец молотый

    3903
  • 15
  • 43
lilija49
  • 08 декабря 2008, 22:59


    12562
  • 44
  • 58
alyakeyk
  • 18 мая 2010, 16:38


1 апельсин
креветки (количество по желанию)
красный лук - маленькая луковица
оливковое масло
кайенский перец
морская соль

    4562
  • 4
  • 4
Наталья
  • 31 октября 2014, 18:23


маринад:
на 1 кг. говяжьей вырезки:
сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л
соль — 6 ст.л
молотый красный горький перец — 2 ч.л
чаман — 2 ч.л

    627383
  • 118
  • 168
tatianowna
  • 24 декабря 2008, 23:17


мука пшеничная
соль
вода
для начинки
мясной фарш+курдюка
лук

    7977
  • 4
  • 26
draznilka
  • 20 сентября 2007, 06:45


- 2 яйца,
- 1 в верхом столовая ложка прикопчёной икры мойвы,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- сумах для посыпки.

    12456
  • 19
  • 25
lisa treumer
  • 16 ноября 2009, 13:30


красный лук - 360 гр.
мед натуральный - 2 ст.л.
уксус 9% - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
молотый перец - 1/2 ч.л.
сумах молотый - 1/2 ч.л.

    1743
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 21 апреля 2019, 11:51


1 шт. курочка
2-3 шт. зелёных яблока
1,5 шт. лимона
специи: куркума, оригано, темьян, сумах,сушоная мята и чорный перец
соль

    4025
  • 15
  • 39
котуся
  • 24 ноября 2008, 13:03


вода простая-200 мл.
соль-1ч.л
тыква-1200 гр.
гранат-1шт
сумах-1ч.л
масло растительное-20 мл.

    16892
  • 32
  • 30
eirad-irad-e
  • 07 апреля 2012, 13:16


бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
масло-маринад:
растительное мало 100 мл.,
сухой шалфей ½ ч.л.
щепотка орегано,
барбарис или сумах,

    5132
  • 26
  • 62
panama
  • 09 декабря 2008, 17:08


свинина на хрящах - 1 лента
соль
чеснок - 3 зубчика
кориандр молотый - 1 ч.л.
петрушка сушеная - 1 ч.л.
аджика сухая - 1 ч.л.

    13909
  • 4
  • 14
abramson
  • 25 апреля 2009, 15:02


лук репчатый - 350 гр.
укроп - 10 гр.
соль - 1 ч.л.
острый перец чили - 1 шт.
уксус 6% - 2 ст.л.
сумах молотый - 1/2 ч.л.

    2647
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 03 мая 2019, 10:35


3 ст.л. молотый тимьян
3 ст.л. молотый орегано
3 ст.л. молотый майоран
3 ст.л. жареный кунжут
2 ст.л. сумах
1 ч.л молотый кумин

    58569
  • 57
  • 71
fialka1
  • 09 августа 2009, 02:18


помидоры мясистые - 8шт
лук сладкий - 1шт
грецкие орехи - 1 ст.
соус наршараб - 2 ст.л.
пряность сумах - 1 ч.л.
оливковое масло, соль, красный перец

    10573
  • 20
  • 40
stam
  • 07 сентября 2010, 19:11


мясо - 800 гр.
картофель - 800 гр.
лук- 4 шт.
перец чили - 2 шт.
помидоры - 3 шт.
подсолнечное масло рафинированное- 150 мл.

    606
  • 0
  • 0
Уджал
  • 19 апреля 2020, 13:02


фасоль красная - 150 гр.
баклажан - 200 гр.
тыква - 200 гр.
чеснок - 2 зубчика,
зира (семена) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.

    5592
  • 29
  • 52
nikachka
  • 09 октября 2009, 18:13


2 луковицы сладкого сорта (белый или красный ялтинский)
1 лимон
по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы
приправы:
красный не жгучий молотый перец
черный свежемолотый перец

    5206
  • 34
  • 51
abramson
  • 19 апреля 2009, 22:07


курица – 1,7 кг
для соуса –
кукурузная мука – 1,5 ст.л.
вино – 200 мл.
сметана – 200 г
чеснок – 15 г

    5423
  • 0
  • 0
Sofia
  • 28 января 2018, 13:17


баранина - 330 гр.
жир курдючный - 20 гр.
лук репчатый - 20 гр.
лук зеленый - 40 гр.
петрушка и рейхан - 15 гр.
мука пшеничная - 45 гр.

    7913
  • 6
  • 24
draznilka
  • 22 августа 2007, 05:23


свинина ошеек 3 кг
лук репчатый 1,5 кг.
соль
перец
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. сумах

    24846
  • 8
  • 18
julivo
  • 13 марта 2009, 15:47


мясо говядины – 1 кг.
соль – сколько понадобится
для обмазки
красный острый молотый перец – 0,5 ст.л.
чёрный молотый перец – 0,5 ст.л.
паприка – 1 ст.л.

    1920
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 17 ноября 2019, 15:06


1 банка 0,5 л. томатной пасты, 1 пучек кинзы, половина пучка регана красного, чеснок 4-5 средних зубков, перец, соль, сахар 1-2 ст.л. 0,5 ч.л, сумах 0,5 ч.л.

    11340
  • 10
  • 22
julivo
  • 13 марта 2009, 17:06


бараньи рёбрышки
минеральная вода
уксус
приправы (хмели-сунели, сумах, перец)
лук (побольше, можно половину от количества мяса)
чили - исключительно

    10818
  • 22
  • 43
laralaram
  • 12 августа 2009, 21:13


фарш (свинина + говядина) - 500 г
печень индейки - 300 г
коньяк - 30 мл.
яйцо - 2 шт
сухари молотые - 3 ст.л.
маслины - 1/2 бан.

    10758
  • 31
  • 47
Inna_2107
  • 06 октября 2011, 08:39


лепёшка узбекская – 1 шт.
куриные окорочка – 2 шт.
сыр твёрдый( у меня «гауда»),
лук репчатый – 2 шт. (+1 шт. для бульона),
сливочное масло – 25-30 гр.
соль,

    11599
  • 35
  • 69
ЯВенера
  • 04 ноября 2011, 00:12


баранина жирная – 500 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
красный острый перец – щепотка
кориандр молотый – 1 ч.л.
соль
для подачи:

    76798
  • 68
  • 77
Svettt
  • 09 марта 2011, 13:52


курица (окорочка)3 шт
лук 1 средний
рис 200 г
растительное масло 2 ст.л
семена белой горчицы 1 ч.л
сумах

    6754
  • 7
  • 22
vikki№5
  • 13 апреля 2011, 02:56


лук репчатый - 1 шт.
сумах - 2 ч.л.
картофель вареный - 700 гр.
вареные яйца - 4 шт.
авокадо - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.

    1233
  • 0
  • 0
Sofia
  • 24 июля 2019, 09:56


3 ст.л. сухого тимияна,
3 ст.л. сухого майорана,
3 ст.л. сухого базилика,
3 ст.л. сухого орегано,
3 ст.л. жаренного кунжута,
2 ст.л. сумах (молотый),

    12240
  • 30
  • 63
panama
  • 26 октября 2009, 02:13


цыплята корнишоны – 2 шт. ( по 400-500 гр. каждый)
2 питы
луковицы большие – 3-4 шт.
масло оливковое – 1,/2 ст. + еще немного для яиц пашот
сумах – 4 ч.л.
соль

    10503
  • 37
  • 60
Svettt
  • 08 февраля 2011, 16:20






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."




Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • сумах - 15г
  • вино (сладкое, крепленое) - 120 мл
  • соль (лучше пряная, например, адыгейская) - 12г.

Рецепт приготовления:


Очищенный лук помыть под проточной холодной водой. Нарезать толстыми кольцами.


Положить нарезанный кольцами лук в миску, посыпать луковую нарезку сумахом и посолить.


Залить вином. Выдержать колечки лука в этом кисло-сладком маринаде. Минимальное время - 3 часа, максимальное - 5 часов.


Затем слить с лука маринад. Кисловато-терпкий привкус специи станет мягче благодаря вину. Маринованный с сумахом лук готов к дальнейшему употреблению. Приятного аппеттита!

Лук, маринованный с сумахом в вине






средний балл: 5.00
голосов: 5


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.


Сегодня мы покажем Вам, как приготовить маринованный лук – прекрасную закуску к шашлычку и не только.

  1. Маринованный лук — два рецепта:
  2. Что нам понадобится, чтобы приготовить маринованный лук:
  3. Для первого рецепта:
  4. Для второго рецепта:
  5. А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:
  6. А теперь лук выложить равными порциями в две разные миски и приступить к приготовлению первого маринада:
  7. Начнем готовить второй маринад:

Маринованный лук — два рецепта:

  1. Приготовление маринованного лука для барбекью (шашлык, стейки, ребрышки, корейка, рульки)
  2. Приготовление маринованного лука с кайенским перцем, который подходит, например, для бараньего каре.


Что нам понадобится, чтобы приготовить маринованный лук:

  • три с половиной головки репчатого лука
  • сорок миллилитров столового уксуса
  • два стакана воды
  • по щепотке сахарного песка и соли

Для первого рецепта:

  • пять-шесть веточек укропа
  • половина чайной ложки черного перца

Для второго рецепта:

  • несколько веточек кинзы
  • пара щепоток сумаха
  • щепотка кайенского перца

А теперь – внимание! Как приготовить маринованный лук:

  • Репчатый лук почистить, помыть, промокнуть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в отдельную миску. Лук желательно брать небольшого размера, чтобы стенки были более тонкими.


  • Лук залить столовым уксусом. Добавить два стакана ледяной воды.
  • После посолить и добавить сахарный песок.
  • Все тщательно перемешать ложечкой. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минут на десять. За это время лук успеет набрать в себя кислоту и хорошо пропитаться.
  • После этого лук откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.

А теперь лук выложить равными порциями в две разные миски и приступить к приготовлению первого маринада:

  • Укроп помыть, высушить и мелко нарубить. Укроп нужно использовать вместе со стеблями.
  • Измельченный укроп добавить к луку, поперчить и хорошо перемешать.


  • Солить надо прямо перед подачей, чтобы лук не обмяк и оставался хрустким.

Начнем готовить второй маринад:

  • Кинзу помыть, просушить и мелко нарезать.
  • В миску со второй порцией лука добавить рубленную кинзу, присыпать сумахом.


  • Под конец добавить кайенский перец и хорошо перемешать. Кайенский перец придает луку пикантность.

Все, приправы готовы. Вкусные, пикантные – можно смело подавать к шашлыку и любому из перечисленных блюд. Очень вкусная закуска!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 3-4 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи 0,5 чай.ло
  • Соль по вкусу
  • Уксус 1 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Еврейская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь нужно замариновать лук. Нарежьте лук полукольцами, влейте уксус, добавьте сахар и специи сумах. Все тщательно перемешайте.


А пока нужно вымыть помидоры, базилик или мяту. Можно брать и то и другой. Крупно нарежьте помидоры, посыпьте зеленью.


Помидоры полейте растительным маслом и разбросайте лук по помидорам.

Читайте также: