Салат из мака и базилика

Салатная заправка из базилика, мёда , оливкового масла и маковых зёрен.

Эта яркая, весенняя салатная заправка удивляет своим вкусом.Очень легкий рецепт, готовить можно в любое время года ,добавлять не только в любые салаты ,но и пробовать как соус к курице, рыбе, пасте, овощам . Мне нравится с картошкой. Попробуйте - всего несколько минут и готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
15-20 гр. базилика
1/3 стакана лимонного сока
1/2 стакана оливкового масла
3 ст.ложки мёда
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. зерен мака
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все жидкие ингредиенты и базилик в блендере , мак добавить в готовую заправку и просто размешаться ложкой.
Хранить в холодильнике 3-5 дней, встряхнуть перед использованием .
*** Можно увеличить кол-во базилика, мак можно заменить семенами льна или чиа,
а можно вообще не добавлять ,кому как нравится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Продолжаем чахнуть без моря. Спасает только южная кухня. Вот рецепт «Батумского салата» из ресторана «Оджахури». Местный шеф Бадри Лемонджава скрестил классические баклажановые рулеты с орехами и классический же болгарский перец с ореховой пастой. Результат отличный.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Болгарский перец – 60 г
  • Ореховая паста – 20 г
  • Баклажаны – 80 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Перец острый зеленый – 6 г
  • Микс салатных листьев – 40 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль, перец.

Ореховая паста (на 10 порций):

  • Орех грецкий – 420 г
  • Кинза – 60 г
  • Сельдерей – 10 г
  • Лук репчатый очищенный – 10 г
  • Чеснок очищенный – 12 г
  • Соль – 1 г
  • Перец сухой красный – 1 г
  • Масло растительное – 2 мл

Как готовить:

1. Приготовление ореховой пасты: Грецкий орех промыть, высушить. Кинзу и сельдерей промыть, отрезать ножки. Лук репчатый очистить, помыть, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить, промыть. Грецкий орех, сельдерей, кинзу, обжаренный лук измельчить в блендере. В полученную смесь добавить соль и красный перец.

2. Баклажаны и болгарский перец порезать крупной соломкой (около 5 см длиной). Окунуть в кукурузный крахмал и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле до появления корочки (3-4 минуты).

3. Убрать овощи с плиты и дать им остыть. Выложить овощи в миску, добавить ореховую пасту, соль, перец и перемешать.

4. Овощную массу поделить на три части, слепить колобки и выложить их на тарелку. Рядом положить микс салатных листьев (базилик, петрушка, зеленый салат, руккола и салат романо в равных долях), полить маслом, посыпать перцем и солью. Рядом положить острый перец.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.

Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!

Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!

Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.

Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из помидоров, моцареллы и базилика

Уже помидоры появляются именно такие, какие я люблю, безумно вкусные и с ароматом солнца. И конечно же порадовать себя можно не только просто откусив этот сочный плод, но и приготовив с его участием какой-то интересный салат.Этот салат я готовлю частенько с разными вариантами трав, (смотря что есть под рукой). Но он всегда получается очень вкусный, и как закуска и как гарнир или просто как перекус.


Салатик получается не только вкусным, но и красочным, очень даже пригодиться на праздничный стол))
и поэтому отправляется он к Лене на ФМ "ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!"
Ингредиенты:
300 гр. помидоров черри
о.5 ч.л. "итальянские травы" сухая приправа
1 ст.л.+5 ст.л. оливкового масла
моль и молотый перец
20 гр. листьев базилика
1 ч.л. уксуса из красного вина
пару шариков моцареллы (вес около 250 гр.)
Готовим:
Разрезаем помидорки пополам, укладываем разрезом вверх на противень,застеленный бумагой для выпечки.Посыпаемым помидоры сухими травами солью и перцем и сбрызгиваем 1 ст.л. оливкового масла. Духовка разогрета до 180 гр.,помещаем противень в духовку на 25 минут. По прошествию времени, вынимаем помидоры и даём им полностью остыть.
Для соуса: измельчаем в пюре при помощи погружнного блендера листья базилика, 2 ст.л. оливкового масла,укусу и соль, и затем добавляем оставшееся оливковое масло. Масса получается не слишком однородная, жидковатая и красиво зелёного цвета.
Собираем салат:
На тарелку укладываем остывшие помидоры. При помощи пальцев разделяем на кусочки обсушенные шарики моцареллы и тоже укладываем на тарелку, сверху поливаем заправкой.

за основу взят рецепт Найджелы из книги "Наслаждение по Итальянски"

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салатная заправка из базилика, мёда , оливкового масла и маковых зёрен.

Эта яркая, весенняя салатная заправка удивляет своим вкусом.
Очень легкий рецепт, готовить можно в любое время года ,добавлять не только в любые салаты ,
но и пробовать как соус к курице, рыбе, пасте, овощам . Мне нравится с молодой картошкой,
которая уже продается в наших магазинах. Попробуйте - всего несколько минут и готово!


15-20 гр. базилика
1/3 стакана лимонного сока
1/2 стакана оливкового масла
3 ст.ложки мёда
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. зерен мака

Смешать все жидкие ингредиенты и базилик в блендере , мак добавить в готовую заправку и просто размешаться ложкой.
Хранить в холодильнике 3-5 дней, встряхнуть перед использованием .

*** Можно увеличить кол-во базилика, мак можно заменить семенами льна или чиа,
а можно вообще не добавлять ,кому как нравится.

Постный пирог с маком и медом

мука пшеничная – 1,2 кг

вода теплая – 2 стакана

масло растительное – 1 стакан

чай сладкий – 1 ст. л.

кориандр молотый – ? ч.л.

ванилин – 1 пакетик

? Для теста дрожжи развести в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесить его, добавить соль, масло, пряности, еще раз вымесить и снова дать подняться.

? Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 мин., после чего охладить.

? Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, края смазать сладким чаем, переложить на противень. На тесто выложить начинку, поверх которой сделать рисунок из теста, сформировать бортик. Смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирог с маком, грецкими орехами, коричневым сахаром, корицей, медом и цукатами «Киргуду»

Пирог с маком, грецкими орехами, коричневым сахаром, корицей, медом и цукатами «Киргуду» ИнгредиентыДля теста:400 г муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 столовая ложка молока, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка корицы, 1 щепотка соли.Для начинки:200 г мака, 200 г

Ореховые кусочки с медом, маком, сахаром и корицей «Маковники»

Ореховые кусочки с медом, маком, сахаром и корицей «Маковники» Ингредиенты1 стакан любых очищенных орехов, 1 стакан мака, 150 г меда, корица – по вкусу, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияМак растолките в ступке или пропустите

Пирог с грибами и вязигой (постный или скоромный)

Пирог с грибами и вязигой (постный или скоромный) Ингредиенты100 г вязиги, 1 морковка, 50 г грибов (любых, сушеных), ? стакана риса, 3 гвоздички, 2 луковицы, ? стакана растительного масла, зелень петрушки, сельдерей, лук-порей, душистый порей, соль.Способ приготовления100 г вязиги

Пирог с маком и медом

Пирог с маком и медом Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 1 ст. л. сладкого чая, 10—12 ст. л. мака, 6 ст. л. меда, молотый кориандр, ванилин, соль по вкусу Всё очень просто!Для приготовления начинки мак смешать с медом и специями и варить, помешивая, 5– 8 минут.

Пирог с медом и маком

Пирог с медом и маком КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана Яйца – 4 шт. Мед жидкий – 1 стакан Вода теплая – 0,3 стакана Сода питьевая – 0,3 чайной ложкиДля начинки:Семена мака – 2 стакана Мед – 0,25 стакана Молоко – 1 стаканИзюм – 0,5 стакана Миндаль мелко

ПИРОГ С МАКОМ

ПИРОГ С МАКОМ 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 3—4 яйца, ванилин, 3—4 ст. ложки мака, ? стакана молока, 180 г (1? стакана) муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Масло для смазки формы, панировочные сухари.Масло или маргарин взбить с сахаром. Продолжая взбивать,

Пирог постный «Луковник»

Пирог постный «Луковник» Из муки, воды, дрожжей и соли замесим тесто. Для этого замесим опару из половины муки с водой и дрожжами. Когда она поднимется, добавим соль, оставшуюся муку и будем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Положим

Постный апельсиновый пирог

Постный апельсиновый пирог Ингредиенты1 апельсин,150 г сахара,2 ст. л. растительного масла,1 ч. л. чайной заварки,1,5 стакана муки,1 ч. л. соды,100 мл кипятка,2 ст. л. густого варенья.ПриготовлениеЧай заварить в кипятке. Смешать варенье, сахар и растительное масло. Апельсин

Хлебцы с медом и маком

Хлебцы с медом и маком ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ст. л., вода — 150 мл, мука пшеничная — 350 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., рецепты домашнего хлеба, масло растительное — 1,5 ст. л., семена мака — 2 ст. л., мед — 2,5 ст. л., сахар — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ

Вареники с маком, сахаром и медом «Херсонские»

Вареники с маком, сахаром и медом «Херсонские» ? 2 стакана муки? 2 яйца? 1/ 2стакана молока или воды? 1 ст. ложка сахара? 1 ст. ложка сливочного масла? 1 щепотка солиДля начинки: ? 1 1/ 2стакана мака? 1/ 2стакана сахара? 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки любого повидлаЯйца

820. ПИРОГ С МАКОМ

820. ПИРОГ С МАКОМ 300 г масла, 120 r сахара, 600 г муки, 2 желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка соды.Д л я м а к о в о й м а с с ы: 200 г мака, 250 г сахара, 100 г коринки или черники, 4 стакана молока.Масло растереть добела, добавить в него сахар, желтки, ванильный сахар и

Пирог из пирожков с маком и медом

Пирог из пирожков с маком и медом Тесто: 3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана кефира или молока, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей.Начинка: 1 стакан мака, 1 стакан изюма, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.Для

Шулики с медом и маком

Шулики с медом и маком Для теста: 320 г пшеничной муки, 70 мл молока, 1 яйцо, 30 г меда, 20 г мака, 6 г питьевой соды, 20 г сливочного масла.Для подливы: 160 г меда, 185 мл воды, 55 г мака, соль по вкусу.В просеянную муку положить яйцо, растертое с медом, добавить соду, соль, промытый мак,

Рецепт Грик Мак разработан Макдональдс по греческим мотивам. Он существенно отличается от привычных бургеров. Это завернутые в горячую питу два сочных бифштекса с овощами под оригинальным соусом.

Цена: 160 рублей.

Вес: 300 граммов.

Когда появился Грик Мак в меню?

Макдональдс временно вернул сэндвич в свое меню 17 сентября 2018 года.

Состав

  • Бифштекс (рубленый), приготовлен на гриле
  • Пита, подрумяненная в тостере
  • Салат Айсберг мелко нарезанный
  • Помидор свежий (кружочки)
  • Лук мелко нарезанный
  • Соус с добавлением ароматного базилика
  • Приправы для гриля

Пищевая ценность


Фото: Грик Мак
В порции %RI
Энергетическая ценность 2034 кДж 25
Калорийность 485 Ккал 23
Жиры 27 36
Насыщенные жиры н/д н/д
Углеводы 38 16
Сахар н/д н/д
Клетчатка н/д
Белки 23 47
Соль н/д н/д

Вкус и отзывы

  • Упакован в удобную картонную коробку, из которой которой кушать. Поэтому его довольно удобно кушать. На рекламном фото много соуса и листья салата целые, но на самом деле это не так. В общем вкус понравился, но немного суховато.
  • Вкус сэндвича интересный. Котлетки хорошо сочетаются с овощами. Салат свежий в соусе с базиликом.
  • До какого числа продается Грик Мак в Макдональдсе? Акция продлится до 17 ноября 2018 года.
  • Есть возможность сэкономить, заказав Грик Мак по акции МакКомбо. Вместе с порцией картофеля и напитка он стоит от 245 рублей, то есть с 30-процентной скидкой от цены чека.

  • Людям, имеющим избыточный вес нужно быть осторожнее при употреблении блюд с большим количество калорий.
  • На рекламном фото много соуса и листья салата целые, оригинал сэндвича не соответствует рекламе. Немного суховато.

Пита Грик и Грик Мак

Некоторые покупатели интересуются, чем отличается Пита Григ от Григ Мака? Различия не большие, но все же они есть.

В порции Пита Грик находится одна котлета гриль. При этом можно выбрать, из какого мяса она будет приготовлена: курица или говядина. Из куриного фарша получается нежнее. Утолить голод одной порцией Пита Грик маловероятно из-за небольшого размера сэндвича.

Грик Мак является более сытным вариантом сэндвича. В нем два рубленых бифштекса, в составе которых 100% говядины. Пита имеет большой размер.

Остальной состав сэндвича — соус и овощи — идентичны. Немного отличается их количество из-за размера сэндвичей.

Рецепт Грик Мака

Грик Маг можно приготовить самостоятельно. Кроме того, в домашних условиях существует возможность регулировать количество ингредиентов.

Понадобится:

  • Лепешка — 1 штука
  • Листья салата Айсберг
  • Репчатый лук рубленный немного
  • Свежий помидор — 1 штука
  • Бифштекс рубленый
  • Соус

Рецепт базиликового соуса

  • Натуральный йогурт — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочный сыр тертый — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Маринованный огурец — 1 штука
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
  • Базилик, соль, перец
  1. В йогурт добавляем мелко натертый чеснок, растительное масло, сливочный сыр, измельченный огурчик и лимонный сок.
  2. Добавляем специи и зелень.
  3. Хорошо перемешиваем. Оставляем немного настояться.

Рубленый бифштекс

Какое мясо использовать для котлет? Только говядину.

  • Говядина — 500 гр
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Соль, молотый перец
  1. Мясо нужно мелко нарубить.
  2. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец.
  3. Сформировать плоские круглые котлеты и обжарить с каждой стороны на сильном огне по 2 минуты. Затем еще 5 мин довести до готовности на среднем огне. Жарить лучше на сковороде-гриль.

Лепешку складываем пополам. Распределяем по ее поверхности необходимое количество соуса. Выкладываем внутрь лепешки рубленые котлеты, лист салата, немного лука и кружочки помидора. Еще раз смазываем соусом.

вторник, 22 октября 2019 г.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика


8 из 10 баллов. Яркая и ароматная альтернатива капрезе для тех, кто покупает помидоры не в сезон.

Приготовление 50 мин.
6 порций

Ингредиенты:
300 г помидоров черри, разрезать пополам
1/2 ч.л. сухого орегано или 1/2 пучка свежего
1 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль
молотый чёрный перец
20 г листьев базилика
4-5 ст.л. оливкового масла extra virgin
1-1,5 ч.л. хорошего красного винного уксуса
2 шарика моцареллы (весом по 125 г), лучше из молока буйволиц

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов. Взять маленькую форму для запекания, в которую можно плотно выложить помидоры. Выложить в форму помидоры разрезом вверх. Посыпать каждую половинку помидоров, одну за другой, перцем, солью и орегано, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла.


2. Поместить форму с помидорами в духовку на 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Остудить до комнатной температуры (помидоры могут стоять с помещении до 4 часов).


3. Для приготовления соуса перемешать в миске или в чашке листья базилика, 2 ст.л. оливкового масла extra virgin, 1 ч.л. уксуса и щепотку соли. Измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить еще 1-2 ст.л. оливкового масла extra virgin, чтобы получилась не слишком однородная, ярко-зеленая, жидковатая паста. Попробовать и при необходимости добавить еще 1/2 ч.л. уксуса или немного соли.


Поделится c друзьями:

Использование базилика делает блюдо очень красивым и ярким, ведь листья у этого растения имеют фиолетовый цвет. Хотя они также бывают зеленые, желтые и даже белые. Стоит также отметить и полезные свойства этого растения. Оно помогает бороться с вирусами и инфекцией, снимает жар и температуру, помогает при бронхитах и астме. Эта вкусная и ароматная травка имеет свойство улучшать настроение и избавлять от стрессов. Базилик добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Однако самым популярным блюдом является салат с базиликом. Мы предлагаем вам различные рецепты салатов, которые смогут выручить вас при подготовке к празднику или обычному семейному ужину.


Освежающий салат с базиликом

  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 20 г
  • моцарелла – 20 г
  • уксус бальзамический – 15 мл
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль – по вкусу

При приготовлении этого салата моцареллу можно заменить на брынзу или фету. За неимением также подойдет обычный творог или твердый сыр. Нарезаем сыр кружочками или квадратиками, толщиной 0,5 см. Берем небольшие помидоры и режем кружочками. Базилик надо помыть и высушить. Смешиваем помидоры и сыр, украшаем базиликом и посыпаем солью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с тунцом и базиликом

  • тунец – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • базилик – ? пучка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • орешки кедровые – 1 ст. ложка

С тунца консервированного сливаем жидкость, добавляем к нему порезанные кубиками или соломкой овощи. Добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень базилика. Выкладываем салат горкой, украшаем кедровыми орешками и листиком базилика. Поливаем салат оливковым маслом, при желании солим и перчим.

Салат с картофелем и базиликом

  • молодой картофель – 1 кг
  • лук зеленый – 3-4 стебля
  • базилик – 5-6 листиков
  • сельдерей – 1 черешок
  • укроп и петрушка – 30 г
  • лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
  • винный уксус – 2-3 ст. ложки
  • сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – ? ч. ложка

Тщательно моем картофель, отвариваем в течение 15 минут, нарезаем кружочками. Кладем их на плоское блюдо, солим и перчим, поливаем уксусом. Оставляем картофель до того, пока он полностью не остынет. Тем временем крошим лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте 60 минут. Перед подачей добавляем лимонную цедру и заправляем сметаной. Украшаем листиками базилика.

Пикантный салат с зеленью и оливками

  • фаршированные оливки – 1 банка
  • салат айсберг – 100 г
  • редис мелкий – 20 г
  • огурцы – 2 шт.
  • базилик – 3-5 листиков
  • творожный сыр – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирные сливки – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • грейпфрут – 1 шт.
  • специи – ? ч. ложка

Сначала приготовим заправку и дадим ей настояться. Для этого разминаем вилкой сыр, смешиваем со сливками, растительным маслом, соком грейпфрута, измельченным базиликом и чесноком. Также можно добавить любимые специи. Затем смешиваем кусочки огурца, редис, салат и оливки, заправляем соусом.

Салат с фасолью, апельсином и базиликом

  • красная и белая фасоль – 500 г
  • кинза – 50 г
  • базилик свежий – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лук зеленый – 20 г
  • сушеный орегано и базилик – 5 г

Смешиваем два вида фасоли, рубленный зеленый лук, кинзу и базилик. Поливаем заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был более нежный, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Готовый салат настаиваем не менее получаса.

Острый овощной салат с имбирем и базиликом

  • цветная капуста – 100 г
  • брокколи – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • спаржа – 20 г
  • имбирный корень – 20 г
  • салатный микс – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 20 г
  • тимьян – ? ч. ложка
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • сахар – ? ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Нарезаем кубиками помидоры, поливаем маслом и специями, запекаем в духовке несколько минут. На пару готовим цветную капусту и спаржу, нарезаем кубиками. Взбиваем в блендере корень имбиря и чеснок, добавляем сахар и соевый соус. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем целыми листиками свежего базилика.


Необычный мясной салат с зеленью

Необычный мясной салат с зеленью

  • говяжий стейк – 200 г
  • красный лук – ? шт.
  • базилик – 20 г
  • помидоры – 250-300 г
  • сельдерей – 20 г
  • апельсин – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль и специи — ? ч. ложка
  • сахар – ? ч. ложка

Очищенные помидоры нарезаем тонкой соломкой. Рубим базилик, перемешиваем его с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Обжариваем слегка мясо, затем ставим в духовку. Нарезаем его тонкими полосками и кладем на помидоры, поливаем заправкой и украшаем кольцами лука и измельченным сельдереем.

Теплый салат с печенью кролика и базиликом

  • кроличья печень – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • апельсин – ? шт.
  • авокадо – ? шт.
  • базилик – 20 г
  • пармезан – 10 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • кедровые орехи – 10 г
  • соевый соус – 10 г
  • коньяк – 15 г
  • специи – 5 г
  • растительное масло – 50 мл

Смешиваем половинки помидор, дольки апельсин, кубики авокадо , соломку болгарского перца и порезанный базилик. Добавляем кроличью печень, обжаренную на масле со специями и тушеную в коньяке и соевом соусе. Сверху посыпаем салат тертым пармезаном, сбрызгиваем маслом и украшаем кедровыми орешками . В этом салате самое главное не передержать печень, чтобы она не затвердела.

Читайте также: