Салат из малины и вишни


Особенный фруктовый салат из ароматных нежных ягод – идеальное блюдо для встречи со старыми друзьями или позднего ужина. Этот салат порадует гостей и на вечеринке. Выложите салат в прозрачную миску, заправьте игристым вином и подайте к блюду хрустящие круассаны без начинки. Это будет очень эффектно и вкусно!

Ингредиенты на 6-8 персон:

• 375 грамм малины;
• 4 стакана клубники,
• 2 стакана вишни без косточек
• ½ стручка ванили;
• 1 столовая ложка сахара;
• 2 столовых ложки ликера из бузины;
• 250 мл игристого вина.

Приготовление:

Клубнику очистите от листьев и нарежьте пополам. Затем удалите косточки из вишни.
Смешайте клубнику, вишню и малину в большой прозрачной миске. Разделите стручок ванили пополам, вдоль длины. Сохраните одну половину для следующего использования. Выскоблите семена из стручка ванили и добавьте семена в миску. Посыпьте сахаром, полейте ликером из бузины. Аккуратно перемешайте, чтобы разбить скопление семян. Накройте и охлаждайте от 30 минут до двух часов.
Предварительно охладите игристое вино. Перед подачей откройте вино и полейте салат, используя около 1/3 бутылки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Ингредиенты для салата: куриное филе — 200 г консервированные ананасы…

Ингредиенты для салата: отварное куриное филе — 200 г маринованные…

Ингредиенты на салат: тыква — 200 г морковь — 3…








Причем не обязательно выбирать сложносочиненные рецепты. Немного фантазии и чуть времени и у вас на столе ягодное лакомство. АиФ как всегда с удовольствием делится рецептами из двух июльских ягод – вишни и малины.

Маффины с малиной и творожной начинкой


Секрет маффинов в быстром смешивании жидких и сухих ингредиентов, никаких миксеров, иначе тесто после выпечки получится резиновым.

Для теста:

250 мл кефира или жидкого йогурта

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

280 г пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

корица, ваниль, цедра лимона/лайма - по желанию


Формочки для маффинов/кексов смазать маслом или проложить бумажными вставками. Духовку разогреть до 180С.

Для начинки смешать до однородности творог и сахар, при желании можно добавить цедру лимона/лайма, корицу или ваниль.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Приготовить «мокрую» смесь: в отдельной миске смешать кефир или йогурт, сахар, яйца до полного растворения сахара, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.

В другой миске приготовить «сухую» смесь: просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.

Соединить обе смеси и быстро размешать, ничего взбивать не нужно, смесь должна остаться неоднородной. Добавить малину и пару раз аккуратно перемешать.

Выложить в формочки по одной столовой ложке теста, в центр положить одну чайную ложку творожной начинки, сверху еще одну столовую ложку теста. Формочки должны быть заполнены на 3/4 объема. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. Остудить и вынуть из формочек.

P.S. Сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.

Вишнево-малиновый морс


Что нужно:

1,5 стакана вишни

2 стакана малины

1 стакан сахара

1 л чистой питьевой воды

1 звездочка бадьяна (по желанию)


Вишню и малину помыть (кстати можно брать замороженные, разморозив предварительно), из вишни удалить косточки (шпилькой или спец. приспособлением). Смешать в глубокой миске ягоды и весь сахар, оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

С лимона снять цедру овощечисткой или натереть на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок. Ягоды вместе с соком переложить в сито, выстеленное марлей, поставить над миской. Потолочь ягоды, отжать сок через марлю.

Ягодный жмых переложить в сотейник, залить водой, добавить цедру лимона и бадьян. Довести до кипения (не кипятить!), выключить огонь и настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

Отвар процедить и остудить. Смешать с ягодным соком и соком лимона. Перелить в удобные емкости и хорошенько охладить, при подаче можно добавить лед и листочки мяты.

Галета с малиной в безе


Что нужно:

масло сливочное (холодное) - 100 г

молоко (теплое) - 50 г

дрожжи сухие - 6 г

яйца куриные - 2 шт.

сахарная пудра - 100 г

малина - 1 горсть

Как готовить:

Муку, сахар и сливочное масло перетереть в мелкую крошку, добавить 2 желтка. Дрожжи развести в теплом молоке, влить в основную массу. Все хорошенько смешать и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто, вымешивать 3-4 минуты. Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать на пекарской бумаге в круг Д – 24, 25 см и толщиной 6-8 мм. Белки взбить с сахарной пудрой до жестких пик, как для безе. Выложить белковую массу в центр круга, оставив свободные края. Загнуть края к центру, сформировать галету, выложить на безе малину, оставить на 10-15 минут для растойки.

Выпекать галету при 180С 30-40 минут до румяного цвета. Остудить, украсить сахарной пудрой и мятой по желанию.

Вареники с вишней и малиной


Для теста:

2 стакана с горкой муки

300 мл теплой воды

300 г. малины и вишни (если ягоды замороженные, разморозить и слить сок)

Как готовить:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и вливая в него постепенно теплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.

Для начинки сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.

Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепешки, в середину выкладывать начинку, много не нужно по несколько ягодок. Хорошо залепить края.

В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в пароварке или мантоварке. Свежие – 30 минут, замороженные – 45-50 минут. Это кстати идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.

Подавать горячими, полив растопленным маслом, медом или сметаной.


"Лето, ах лето, лето звездное звонче пой. " Не знаю как у вас, а у меня лето в первую очередь ассоциируется с запахом ягод, нагретых солнцем. Предлагаю приготовить очень вкусный, полезный и по-настоящему летний морс. Мой двухлетний сын выпил почти весь сам: "Мой сок!"

Ингредиенты для «Морс из вишни и малины»:

  • Вишня — 1,5 стак.
  • Малина — 2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар (от ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
275.1 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Морс из вишни и малины»:


Вишню промыть, удалить косточки.
Сложить вишню и малину в миску.
Отмеряла ягоды и сахар я стаканом объемом 200 мл.


Засыпать ягоды сахаром, накрыть и оставить пока сахар не растворится в выделенном соке.
Можно оставить на ночь в холодильнике.
Для приготовления морса я использовала мелкий сахар от ТМ "Мистраль".


Лимон тщательно вымыть щеточкой.
Снять цедру, стараясь не задеть белую часть и выжать сок.


Сито застелить марлей, выложить в нее ягоды, растереть, сок отжать.


Выжимки сложить в кастрюлю, добавить туда же цедру и звездочку бадьяна. Залить водой.
Воду можно использовать бутилированную или кипяченную.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Сразу снять с огня и оставить настаиваться 20 минут.


Отвар остудить и процедить в кувшин.


Добавить в отвар сок малины и вишни, и сок лимона.
Тщательно перемешать, охладить и можно наслаждаться.
Особенно приятно в такую жару!


Такие красивые тюльпаны растут у нас на даче. Сейчас они уже отцвели.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морс грейпфрутовый

  • 9
  • 25
  • 2328

Морс из розового крыжовника

  • 53
  • 101
  • 1164

Яблочный взвар с лаймом

  • 6
  • 71
  • 899

Клюквенно-калиновый морс

  • 14
  • 77
  • 7962

Клюквенный морс с мятой

  • 55
  • 382
  • 34553

Цитрусовый напиток-конструктор

  • 110
  • 2046
  • 21436

Быстрый клюквенный морс

  • 0
  • 35
  • 2752

Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

  • 36
  • 261
  • 1702

Клюквенный морс

  • 54
  • 1046
  • 9852

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2018 года Дождик_13 #


6 июля 2018 года Mamita SI # (автор рецепта)


20 июля 2016 года OksanaKN #


20 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Ирушенька #


15 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 июля 2016 года barska #




12 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)




11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mizuko #





11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)



11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года alarm clock #


11 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года я_такая_1 #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Юта-2015 #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mizinka #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


7 июля 2016 года para_gn0m0v #



8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)



7 июля 2016 года Анастасия АГ #


8 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Напитки.

Малину перебрать, вымыть, протереть через сито и взбить в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлить в высокие стаканы, края которых предварительно нужно украсить сахаром, и посыпать сверху напиток кокосовой стружкой.

Коктейль фруктовый.

Малину вымыть, протереть через сито и взбить в миксере с яблочным и ананасовым соками. Готовый коктейль разлить в высокие бокалы, на дно каждого предварительно нужно положить необходимое количество кусочков льда. Сверху коктейль можно украсить листиками малины.

Коктейль летний.

Малину вымыть, протереть через сито и взбить в миксере с мякотью дыни и апельсина, апельсиновым соком и минеральной водой. Готовый коктейль разлить в высокие стаканы. Края стаканов можно украсить спиральками из свежей апельсиновой корки.

Сливочно-малиновый коктейль.

Малину растереть с сахаром, перемешать с мороженым, залить холодным молоком и взбить все миксером.

Малиново-банановый коктейль.

Малину вымыть и протереть через сито. Малину и бананы измельчить, а потом взбить с мороженым и молоком в миксере. Готовый коктейль разлить в высокие бокалы и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Малиновый кисель.

Вымыть малину, положить ее в кастрюлю и залить водой. Варить кисель на небольшом огне в течение 20 минут, затем добавить сахар и предварительно разведенный крахмал. Все хорошо перемешать, чтобы в киселе не было комочков, и варить еще несколько минут.

Малиново-вишневый морс.

Вымыть малину и вишню, вынуть косточки из вишни, протереть ягоды и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить в течение 10–20 минут. Дать настояться, процедить, довести до кипения и влить сок. Охладить.

Салаты.

Айву нарезать ломтиками. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и немного посыпать сахаром или сахарной пудрой. Сразу подать к столу. К салату в отдельной посуде подать молоко или сливки пониженной жирности.

Фруктовый салат из малины и дыни.

Вымыть малину и дыню. Мякоть дыни аккуратно отделить от кожуры, протереть через сито или пропустить через мясорубку и выложить в салатницу. Ягодой малины засыпать пюре дыни и залить салат взбитыми с небольшим количеством сахара сливками.

Фруктово-ягодный салат.

Ягоду и фрукты вымыть. Апельсины и бананы очистить от кожуры. Апельсины разделить на дольки, бананы нарезать кружочками, груши разрезать на 8 частей, удалив сердцевину. Ягоду и фрукты уложить в глубокую салатницу, залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Летний фруктовый салат.

1 стакан нежирной сметаны средней густоты

Ягоду и фрукты вымыть. Вишню очистить от косточек. Сметану взбить с сахаром. Малину, вишню и клубнику слегка перемешать и соединить со сметаной. Абрикосы выложить на середину плоского блюда, а вокруг них – ягодный салат.

Салат с яблоком, бананом и ягодами.

Очистить бананы от кожуры, затем порезать их кубиками, то же самое проделать с яблоками и клубникой. Смешать все с остальными ягодами и сбрызнуть лимонным соком. Растопить мед и полить им салат, перемешать. Сверху украсить половинками клубники и листиками мяты.

Сладкие супы.

Ягоду вымыть, протереть через сито. Груши и яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Изюм замочить на 5–7 минут в горячей воде, вынуть из воды и остудить. Малину, дольки яблок и груш засыпать сахаром и поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Малиново-яблочно-грушевую массу прокипятить, помешивая, влить воду, добавить изюм, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал и снова довести до кипения. Суп снять с огня, остудить, перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

Малиновый суп-пюре.

Малину протереть через сито. В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. Подавать суп со сметаной и ванильными сухарями.

Вторые блюда.

Свежие ягоды перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре всыпать сахарный песок, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подать соус холодным или горячим. Соус из свежих ягод подается к кашам, запеканкам, пудингам, блинчикам.

Вареники с малиной.

Замесить тесто и оставить на полчаса, чтобы оно подошло. Тонко раскатать тесто под вареники, положить на каждый кружочек теста ягоды малины, посыпать сахаром и сформировать вареники. Сварить вареники в подсоленной воде. К столу подавать их политыми малиновым соусом.

Тосты с малиновым вареньем.

Приготовить хлеб для тостов. Взбить сливки. Намазать тосты сливками, а сверху – толстым слоем малинового джема. Свежие ягоды малины обмакнуть в оставшиеся сливки, украсить ими тосты, а сверху посыпать сахаром.

Запеканка из малины.

0,5 кг свежей или мороженой малины

Отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить с двумя ложками сахара и сливочным маслом, добавить йогурт, всыпать муку и крахмал. Белки взбить с двумя ложками сахарной пудры в густую пену. Малину растереть с ложкой сахара, смешать с остальной массой и осторожно ввести белки. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать около получаса при средней температуре. Оставшуюся малину взбить с сахарной пудрой и сметаной и залить готовую запеканку.

Малиновый пудинг.

Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать манной крупой. Форму наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

Фрукты, фаршированные малиной.

5 ст.ложек измельченных грецких орехов

Яблоки и груши вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Заполнить половинки яблок и груш начинкой, приготовленной из малины, грецких орехов и меда. Выложить фрукты на смазанный сливочным маслом противень, сбрызнуть водой и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 20–25 минут.

Десерт.

Малину промыть, дать воде стечь, а затем протереть через сито. Смешать малиновую кашицу с сахаром и желатином. Полученную массу взбить миксером.

Суфле творожное с малиной и орехами.

Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить с растертой малиной, в которую предварительно добавить яйцо, масло, сахар, творог, сливки и манку. Все вымешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь.

Малина со взбитыми сливками.

Вымыть малину, просушить и протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в малиновое пюре и осторожно все перемешать. Охладить в холодильнике. Подавать к столу, выложив в креманку и украсив целыми ягодами малины и тертым шоколадом.

Малиновое желе.

Свежие или замороженные ягоды малины перебрать, промыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки процедить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать до образования густой пены. Во взбитую массу положить протертые с сахаром ягоды, влить тонкой струйкой растворенный теплый желатин. Полученный крем быстро разлить в формы и охладить.

Парфе малиновое.

Малину перебрать, при необходимости осторожно промыть и при помощи соковыжималки отжать сок. На отваре мезги сварить сахарный сироп, процедить и смешать с соком. Яичные желтки растереть с сахаром, развести горячим молоком, проварить до загустения, охладить и смешать с ягодным пюре. Охлажденные сливки взбить и, непрерывно помешивая, ввести в них подготовленную смесь. Полученную массу уложить в формы и заморозить. При подаче парфе загарнировать свежей малиной и взбитыми сливками.

Леденцы малиновые.

Ягодный сок смешать с сахаром и варить до покоричневения, затем разлить в формы.

Выпечка.

Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, какао-порошком и молоком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Малиновое печенье.

1/3 стакана грецких орехов или арахиса

Маргарин растопить, соединить со взбитыми яйцами, сахаром, содой, погашенной уксусом, и перемешать до однородности. Малину вымыть, протереть через сито и добавить в полученную массу вместе с измельченными орехами, тщательно перемешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Готовое песочное тесто раскатать слоем толщиной 5 мм и вырезать из него печенье различной формы. Печенье выпекать до готовности.

Малиновые ломтики со взбитыми сливками.

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив щепотку цедры, а затем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1–2 листа, запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась мягкой, после чего листы разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с малиной, часть бисквита намазать этой массой и покрыть ломтиками. Каждое пирожное смазать мармеладом или посыпать тертым шоколадом.

С уксусом человечество знакомо с древних времен. Ранее для придания пище кислого вкуса использовали уксусы, полученные путем скисания винного материала или соков. В 1898 году немецкий ученый К.А. Гофман придумал синтетический уксус, который мы употребляем до сих пор.

Мы вас познакомим с несколькими простыми, но очень интересными и полезными рецептами. К примеру, вы пробовали уксус из малины?

Домашний уксус – это оригинально

Уксус используют при заготовках овощей и грибов, для заправки салатов и других блюд, при мариновании мяса для шашлыка. С помощью уксуса можно разнообразить вкус пищи, придать ей пикантность и аромат, добавить блюду более яркий цвет и остроту.

Для приготовления ароматизированного уксуса можно использовать различные пряные травы, ягоды и даже цветы. Промышленность выпускает довольно ограниченный ассортимент уксусов. А ведь сейчас, в сезон созревания ягод, овощей и фруктов, можно приготовить восхитительные уксусы в домашних условиях. Делают их, как правило, в небольшом количестве – 0,5-0,75 л.

Малиновый уксус

Для приготовления такого уксуса на 1 часть малины нужно взять полторы части столового 9% уксуса. Ягоды малины помещают в стеклянную посуду и заливают слегка подогретым столовым уксусом, затем накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют настояться до утра при комнатной температуре.

Утром полученный уксус нужно процедить через марлю и перелить в чистую, желательно стерилизованную, банку. По возможности держите этот настой в холодильнике. Его добавляют в зеленые салаты, используют при приготовлении различных соусов, подают к мясу и птице.

Конечно, это упрощенный вариант малинового уксуса. В идеале его готовят на натуральном яблочном уксусе и молодом виноградном вине и настаивают гораздо более длительное время.

Вишневый уксус

Этот уксус отличается сочным красным цветом, а еще непередаваемым вишневым ароматом. Хорошо подходит к жирному жареному мясу, для маринования заготовок под шашлык. Вишневый уксус добавляют в салаты, блюда из краснокочанной капусты, вареной свеклы.

Чтобы сделать вишневый настой, следует отделить вишни от косточек. На 400 граммов обычного 9% уксуса берется 150 граммов вишен, немного свежей зелени базилика, щепотка корицы. Все ингредиенты, залитые уксусом, настаиваются в течение 2-3 дней в стеклянной посуде. Затем уксус нужно процедить и хранить как обычный – в затемненном прохладном уголке кухни.

Смородиновый уксус

Сначала следует приготовить смородиновый сок. Его заливают в чистую и сухую стеклянную емкость. Обязательно опустите туда же небольшой кусочек хлеба, смоченный столовым уксусом. Горлышко емкости закрывают марлей в несколько слоев, чтобы не забрались фруктовые мушки.

Емкость с соком нужно поставить в такое место, где температура порядка 35-40 градусов. Бродить уксус должен 3-4 недели. Затем аккуратно слейте его с осадка и еще раз профильтруйте.

Готовый уксус разливают в стерильные бутылочки. Из фруктового уксуса и холодной кипяченой воды в жару можно готовить напиток, который хорошо утоляет жажду.

Уксус для маринадов

Уксус, идеально подходящий для маринования овощей, можно приготовить из столового уксуса и пряностей. Для него понадобятся по 2-3 горошины черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутончика гвоздики (пряность, а не цветы), половина чайной ложки семян горчицы. Горчицу можно заменить половиной столовой ложки корня хрена, накрошенного маленькими кусочками. Пропорции при желании можно увеличить.

Все эти пряности нужно поместить в стеклянную банку и залить половиной литра 9% уксуса. Настаивают уксус не более 3-4 недель, затем процеживают и хранят в темном холодном месте или в холодильнике.

Чесночный уксус

Несколько зубчиков чеснока нужно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В стеклянную емкость положите измельченный чеснок и залейте половиной литра столового уксуса. На несколько дней оставьте смесь в темном месте.

После настаивания уксус нужно профильтровать, разлить в стерильную посуду и хранить в темном, прохладном уголке. Использовать чесночный уксус можно для заправки салатов, приготовления маринадов, мяса.

Декоративный уксус

А еще попробуйте приготовить уксус, который можно использовать как в пищу, так и для украшения кухни.

Подберите красивую стеклянную бутылку необычной формы или графинчик с притертой пробкой. Поместите туда яркий, желтый кусочек лимона, несколько зубчиков чеснока, веточку зеленого базилика, зонтик укропа, красный острый перчик. Можете положить в уксус еще цветок бархатцев или настурции, веточку душицы, мяты.

Бутылку с уксусом нужно закрыть винной пробкой. Железная крышечка не подойдет, так как пары уксуса со временем будут разъедать железо – и она подвергнется коррозии.

Такая яркая, сочная композиция непременно украсит кухню. И конечно, вы всегда сможете воспользоваться оригинальным уксусом для заправки салата, а затем – долить в емкость свежий уксус.

Аналогичным способом – на основе столового уксуса – можно готовить разные варианты ароматизированных уксусов: из мяты, мелиссы, эстрагона, петрушки, укропа, репчатого лука, корня хрена или имбиря, ягод можжевельника и других пряностей.

Ранее Yellmed рассказывал, как в домашних условиях приготовить кленовый сироп

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+


  • Классический рецепт
  • С сиропом
  • С желатином
  • Ассорти без сахара
  • Густой джем из замороженных ягод
  • Джем с ликером
  • С жимолостью
  • Ассорти с добавлением клубники
  • Как хранить
  • Заключение
  • Видео по теме

Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.

Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.

Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.

Классический рецепт

Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1 кг вишни (уже освобожденной от косточек);
  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление состоит их следующих этапов:

  1. Вишневые ягоды сложить в глубокую емкость, пригодную для варки варенья. Засыпать половиной сахарного песка и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пенку, проварить 20 минут.
  3. Добавить ягоды малины, вторую половину сахара, аккуратно перемешать, прибавить огонь. После закипания уменьшить пламя и варить 40 минут.
  4. Готовность проверять, капнув каплю на тарелку: если она не растекается, можно выключать.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С сиропом

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 400 г малины;
  • 1 кг вишни;
  • 0,9 л воды;
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Помыть вишню, дать ей обсохнуть, удалить зерна. Малину мыть не нужно.
  2. В миске сварить сироп: засыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
  3. В горячий сироп отправить ягоды. Они должны настояться в течение четырех часов.
  4. Далее посуду с будущим вареньем поставить на плиту, варить пять минут, снять и с огня и оставить на четыре часа.
  5. Вернуть емкость на плиту, проварить до загустения.
  6. Простерилизовать банки, сразу выложить в них горячее варенье из малины и вишни и закрыть.

С желатином

Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 2-3 столовые ложки желатина;
  • 1 кг сахара.

В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.

Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.

Ассорти без сахара

Для такого десерта потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

  1. Вишню вымыть, обсушить, убрать косточки.
  2. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и проколоть.
  3. Малину перебрать, оторвать плодоножки.
  4. Ягоды сложить в таз для варки варенья, влить воду, поместить на слабый огонь.
  5. Когда начнет выкипать вода, помешивать примерно каждые пять минут.
  6. Варить по два раза в течение двух дней до получения загустевшей однородной массы.
  7. Готовое варенье остудить, разложить в простерилизованные банки, закатать.

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
  6. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. После остывания джем готов к употреблению.

Джем с ликером

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 столовые ложки ликера;
  • цедра одного лимона;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Вишню вымыть, просушить, освободить от косточек.
  2. Выложить в подходящую для варки варенья посуду вишню с малиной.
  3. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать.
  4. Поставить на огонь, после закипания начать помешивать и варить до загустения.
  5. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту и натертую цедру, затем влить ликер.
  6. Перемешать, убрать с огня.
  7. Заранее подготовить стерилизованные банки. Разлить готовый горячий джем и закатать.

С жимолостью

По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.

На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.

  1. Вишню и жимолость вымыть, обсушить.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Сложить ягоды в емкость, засыпать сахарным песком, оставить на пять часов.
  4. Выделившийся сок слить, поместить на огонь, дождаться закипания и варить после этого 10 минут.
  5. Отправить в сироп ягоды, варить 20 минут. Периодически снимать пенку.
  6. Можно вместо ягод вишни взять листья и добавить их в варенье за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками или плотной бумагой и завязать. Остудить и убрать в прохладное, сухое место.

Ассорти с добавлением клубники

При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.

Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды. Вишню с клубникой вымыть, оборвать хвостики и веточки, у вишни удалить косточки. Малину перебрать, осмотреть, чтобы в ней не было червяков, но не мыть.
  2. В кастрюлю или таз положить вишню, засыпать одной третью сахара. Затем выложить клубнику, высыпать вторую треть сахара. Последний слой малина и сверху оставшийся сахар.
  3. Оставить ягоды, дождаться пока они не пустят сок.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до закипания, и после этого варить пять минут и снять с плиты. Полностью остудить.
  5. Повторить этот процесс еще 2-3 раза. То есть: доводить до кипения, варить пять минут, полностью остужать.
  6. За весь процесс варки варенье очень аккуратно, чтобы ягоды не разваливались, перемешать раза три, совершая движения от стенок к центру.

Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.

Как хранить

Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.

Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.

Заключение

Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.

Ингредиенты

Вода — 350 мл (это немного с запасом)

Сахар — 4 ст.л. с верхом

  • 83 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Летом такое обилие ягод и фруктов, что делать заготовки на зиму можно как из одного компонента, так и в различных сочетаниях. Недавно я готовила таким образом компот из яблок и персиков, а сегодня расскажу, как варить на зиму компот из малины и вишни. Косточки из вишни удалять не нужно. Малину можно не мыть, если собрана она в чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.

Готовить компот мы будем традиционным способом — со стерилизацией. Закатывать можно как обычными крышками, так и крышками твист-офф.

Ну что ж, начнем, как всегда, с подготовки ингредиентов. Малину и вишню можно взять в равных количествах, а можно взять чего-то больше, а каких-то ягод меньше.


Для начала простерилизуем банку и крышку.


Заполним банку ягодами. Заполнять можно под самый верх, а можно наполовину или даже на треть.


В воду добавим сахар, вскипятим.


Этим сахарным сиропом зальем банку. Я воды беру всегда немного больше на тот случай, если сироп выкипит.


Накрываем банку с компотом крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Не забываем на дно поставить специальную подставку для банок. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем время: от этого момента стерилизуем полулитровые банки 10 минут.


Затем крышку на банке герметично закатываем.



Вишневый компот с малиной на зиму готов. Можем хранить его даже в квартире, холод нам не обязателен.

Приготовить вареники с малиной и вишней просто. Они станут более сочными, если приготовить их большого размера, величиной с ладонь. Считается, что это летнее блюдо, но в наше время легко приобрести ягоды в замороженном виде в любое время года. В результате зима может оказаться летом…

Вареники с вишней и малиной с крахмалом


Состав:

  • 150 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 150 г малины;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Приготовление:

Муку просеивают в глубокую чашу, перемешивают с солью, по центру делают углубление, в которое вливают тонкой струйкой воду.

Тесто замешивают мягкое, не липкое. Заворачивают в пищевую пленку на 25-30 минут.

Для начинки ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на 20 минут, после чего сок сливают, добавляют крахмал, перемешивают.

Тесто обминают руками, делят на 3 куска.

Каждый кусочек формируют в виде колобка, после чего раскатывают в тонкий пласт.

С помощью стакана вырезают кружочки.

В середину кладут начинку, скрепляют края.

Вареники варят в кипящей подсоленной по вкусу воде 6-7 минут.

Можно готовить не только в воде, но и на пару в мультиварке, пароварке или как наши бабушки: на кастрюлю с кипящей водой надеть марлю, закрепить резинкой, смочить ее водой или положить сверху пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Затем на небольшом расстоянии выкладывают вареники, накрывают плотно крышкой, варят на пару 5 мин. не переворачивая.

Готовые вареники смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде со сметаной.


Лишний остаток сырых вареников легко можно заморозить в морозильной камере. Сформированные вареники с любой начинкой складывают на тарелке или дощечке одним слоем, накрывая сверху пищевой пленкой.

Затем складывают поверх пленки следующую партию изделий, накрывая пленкой или пергаментной бумагой, после чего отправляют в морозильник. После того как вареники заморозятся, их складывают в пакет, плотно его закрывая, выпустив воздух.

По времени их можно хранить в морозильной камере сколько угодно.

Простое тесто для вареников с малиной и вишнями


Состав:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч лож. соли;
  • 2 стакана малины и немного сахара.

Приготовление:

Муку насыпают в виде горки, в середине делают углубление и вбивают туда яйца, насыпают соль. Затем наливают понемногу холодную воду, замешивают тесто. Тесто оставляют отдохнуть на 20-25 минут, потом раскатывают по тоньше, стаканом вырезают кружочки.

Посередине кладут немного начинки из малины и вишни, добавляют по 1 ч. л. сахара. Края защипывают и выкладывают на посыпанную мукой дощечку.

Как только в кастрюле закипит вода, насыпают по вкусу соль и отправляют отваривать вареники. Их перемешивают ложкой или шумовкой для того, чтобы не прилипли ко дну. Как только они поднимутся на поверхность воды, варят до увеличения в объеме в два раза, примерно 5-7 минут.

Подавать к столу можно не только со сметаной, но также с медом или сахаром.

Салат из малины и ежевики со сметаной

150 г малины, 100 г ежевики, 50 г черники, 50 г сметаны, 30 г меда.

Ягоды вымыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде, очистить, разложить на тарелке. Залить сметаной, взбитой вместе с медом в густую пену.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из ежевики

Салат из ежевики Ежевика — 40 г, крыжовник — 20 г, слива или чернослив — 20 г, кислые яблоки — 20 г, дыня — 20 г, красная смородина — 20 г. Фрукты и ягоды перебрать, промыть. Сливы разрезать на 4 части и удалить косточки. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Кислое яблоко и

Раздел VII.4 Салат из курицы, шпината и малины

Раздел VII.4 Салат из курицы, шпината и малины 4 половинки куриной грудки без кожицы и костей600 г свежего шпината1 стакан свежей малины1 очищенная от кожицы дыня без семян, нарезанная ломтиками1/4 стакана белого винного уксуса5 ст. л. оливкового масла1 ч. л. меда1/2 ч. л.

Салат из сельди со сметаной

Салат из сельди со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Филе сельди малосольной – 300 г Сметана – 100 г Лук репчатый – 130 г Яблоки – 100 г Огурцы маринованные – 100 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Сахар, соль, перец

Зеленый салат со сметаной

Зеленый салат со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 92 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Салат листовой – 800 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 50 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Листовой салат помыть, стряхнуть воду, слегка обсушить, нарезать тонкой

Салат из огурцов со сметаной

Салат из огурцов со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 79 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Огурцы – 500 г Салат листовой – 400 г Сметана – 150 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками. 2. Листья салата помыть,

Салат из сельдерея со сметаной

Салат из сельдерея со сметаной 2–3 стебля сельдерея, морковь – 50 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль по вкусу.Стебли сельдерея и очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать и заправить сметаной и лимонным соком, посолить.Объем одной

Салат из помидоров со сметаной

Салат из помидоров со сметаной Помидоры – 200 г, 6–7 перьев зеленого лука, сметана (10 % жирн.) – 30 г, укроп, соль по вкусу.Помидоры нарезать дольками и смешать с мелко порубленным зеленым луком. Заправить сметаной, посолить и посыпать сверху зеленью.Объем одной порции –

Салат из шпината со сметаной

Салат из шпината со сметаной Шпинат – 200 г, 2–3 яйца, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу, зелень укропа.Шпинат промыть и мелко порубить, смешать с нарезанными кубиками вареными яйцами. Заправить сметаной, посолить, посыпать сверху укропом.Объем одной порции –

Сок из земляники, малины, ежевики и черники

Сок из земляники, малины, ежевики и черники Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив

Салат из помидоров со сметаной

Салат из помидоров со сметаной ? ингредиенты200 г помидоров, 100 г сметаны, 5–6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки.? способ приготовления1. Помидоры вымыть, нарезать кружками и положить в тарелку.2. Посыпать измельченной зеленью и полить сметаной, взбитой в однородную массу с

Салат из картофеля со сметаной

Салат из картофеля со сметаной ? ингредиенты180 г молодого картофеля, 100 г сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, мед по вкусу, петрушка.? способ приготовления1. Картофель тщательно вымыть. Нарезать мелкими кубиками и залить соусом.2. Для приготовления соуса

Салат из ежевики

Салат из ежевики ? ингредиенты400 г ягод ежевики, 100 г грецких орехов.Для соуса: 2 яичных желтка, 100 г меда, лимонная цедра.? способ приготовления1. Ягоды ежевики перебрать, промыть, выложить в салатник и посыпать толчеными ядрами грецких орехов.2. Взбить яичные желтки с

Салат из малины, персиков и дыни

Салат из малины, персиков и дыни ? ингредиенты400 г малины, 300 г персиков, 300 г сладкой желтой дыни, 4 ст. ложки финикового сахара, лимонный сок по вкусу.? способ приготовления1. Малину почистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо

Салат из малины и дыни

Салат из малины и дыни ? ингредиенты300 г малины, 250 г дыни, взбитые сливки, виноградный сахар.? способ приготовленияДыню почистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Добавить малину, перемешать, посыпать сахаром, украсить взбитыми

Салат из редьки со сметаной

Салат из редьки со сметаной Состав: 600 г редьки, 1 стакан сметаны, одно яйцо, 1/2 ст. л. сахарного песку, 1 ст. л. 3 %-ного раствора уксуса, соль по вкусу, укроп или зелень петрушки либо салата. Очищенную и промытую редьку натереть на терке вместе с яйцом, затем

Читайте также: