Салат из морепродуктов с соусом терияки

Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в виде заправки для деликатесов из рыбы и мяса, он входит в состав различных маринадов к курице, свинине, говядине и салатам из свежих овощей. Как приготовить салаты с соусом терияки, выясним ниже.

Необычный соус

Соус терияки стал весьма популярен более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, которые создали в небольшом японском селении Нода предприятие по созданию весьма аппетитных соусов. Эта провизия должна была разнообразить вкус различных блюд.


С японского слово «тери» переводится как «блестеть», а «яки» - «жарить». Такое значение слова связано с тем, что соус в Японии используется для обжарки разной провизии.

Известно, что соус терияки обладает сладковато-соленым привкусом. Тем самым он любому деликатесу придает бесподобный вкус. Соус терияки имеет достаточно плотную консистенцию, его цвет – темноватый, но все же светлее, чем у соевого соуса.

В соответствии с традиционной рецептурой, классический соус терияки состоит из таких компонентов:

  • меда;
  • водки рисовой;
  • соуса соевого;
  • чеснока свежего и корня имбирного (иногда применяют сушеные специи).

В соусе терияки добавочными ингредиентами выступают кунжут, соус рыбный, масло оливковое, тростниковый сахар, вода очищенная, апельсиновый сок, картофельный крахмал и мирин.

Польза и вред

Немногие знают, как готовить салаты с соусом терияки, который считается весьма полезным продуктом. Он включает большое число разных витаминов (РР, В6, В1, В5, В4 и В2) и минеральных субстанций (кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен, калий, магний, натрий и марганец). Соус терияки влияет на организм таким образом:

  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует деятельность ЦНС, улучшая стрессоустойчивость и снижая напряженность;
  • увеличивает выделение пищеварительного сока в желудке.

Соус терияки могут кушать те, кто придерживаются диеты, так как его калорийность невысока. В его составе находится соевый соус, поэтому многие жители азиатских государств уверены, что этот провиант борется с онкологическими недугами и замедляет процесс старения.


Говорят, что соус терияки позитивно влияет на умственную деятельность, предотвращая возникновение недуга Паркинсона. Его противопоказано есть при:

  • уронефрите;
  • гастрите;
  • повышенном АД;
  • недугах печени, поджелудочной железы и почек;
  • язве;
  • цистите;
  • сахарном диабете.

Также доктора настоятельно советуют отказаться от этого продукта кормящим мамочкам.

Теплый салат

Как приготовить быстро, просто и вкусно теплый салат с соусом терияки? Берем:

  • кабачок – 200 г;
  • 150 г куриного филе;
  • зеленый лук (по вкусу);
  • шесть помидоров черри;
  • зубок чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • свежий или сухой имбирь (по вкусу);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • жгучий перец красный (сухой);
  • 2 ст. л. соуса терияки.


Этот рецепт салата с соусом терияки оговаривает реализацию таких действий:

  1. Кабачок нарежьте кубиком, томаты – пополам. Обжарьте овощи на большом огне до румяности на постном масле (1 ст. л.).
  2. Если берете свежий имбирь, нарежьте его тоненькими брусками, как морковь по-корейски, и готовьте со всеми овощами.
  3. Отложите овощи в сторону и готовьте курицу на той же сковородке. Филе курицы нарежьте тонкими полосками поперек волокон, добавьте оставшееся масло постное и обжарьте до румяности на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу соусы, овощи, измельченный чеснок, мед, размешайте. Готовьте все 5 минут, беспрестанно помешивая.

Готовое яство посыпьте сухим имбирем, острым перцем и зеленым луком и подавайте к столу. Это блюдо великолепно дополнили бы также кунжут или дробленые орешки кешью.

С курицей

А как состряпать салат с курицей с соусом терияки? Вы это аппетитное яство можете дополнить сладким перцем или нарезанной морковью. Итак, возьмите:

  • упаковку салатной смеси (радичио + руккола);
  • кунжут;
  • одно куриное филе;
  • соус терияки (по вкусу);
  • соль;
  • масло постное (по вкусу).


Этот рецепт с фото салата с соусом терияки предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала вымойте и покрошите салатную смесь, обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте курицу ломтиками и маринадом полейте. Оставьте мясо на 30 минут, а затем обжарьте его до готовности на постном масле. Филе должно прожариться полностью, но при этом остаться мягким.
  3. Салатную смесь выложите на тарелку, посолите, аккуратно сверху выложите кусочки курицы и посыпьте кунжутом.

Вкусная закуска

Салаты с соусом терияки хороши не только для каждодневного меню, но и для праздничного стола. Выясним, как состряпать сытную и вкусную закуску с куриным филе терияки. Вам потребуются:

  • один болгарский перец;
  • 300 г стручковой фасоли замороженной;
  • 400 г филе куриного;
  • горсть кунжута;
  • кукурузный крахмал (для панировки);
  • 200 г риса круглозерного;
  • 6 ст. л. соуса терияки;
  • три зубка чеснока;
  • одна морковь;
  • постное масло для жарки.

Это яство готовьте так:

  1. Сначала отварите рис. Для этого вскипятите в кастрюле 400 мл воды, всыпьте рис и варите его на слабом огне 25 минут под крышкой до тех пор, пока не впитается вся влага.
  2. Вымойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Кусочки курицы обваляйте в крахмале и обжарьте на горячей сковородке с маслом до золотистости.
  4. Вымойте морковь и перец. Очищенную морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, нарежьте его кольцами.
  5. Из сковородки достаньте курицу и загрузите туда овощи и покрошенный чеснок. Жарьте их в течение 3 минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте овощи еще 5 минут. После переложите все в салатную миску.
  6. Сюда же добавьте рис и мясо курицы. Все посыпьте кунжутом (если он у вас не обжаренный, на сухой сковородке пожарьте его 2 минуты) и влейте соус терияки.
  7. Перемешайте все компоненты и подавайте готовое яство к столу.

Конечно же, такой салат лучше всего есть горячим – так получается и сытней, и вкуснее. Если вам нравятся острые блюда, можете в состав закуски добавить покрошенный перец чили или его молотый аналог.

Теплый охотничий салат

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего охотничьего салата из говядины маринованной с соусом терияки. Вам нужно иметь:

  • 200 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • 300 г говядины (вырезки);
  • оливки;
  • салат латук;
  • миндаль;
  • четыре перепелиных яйца;
  • одну луковицу;
  • тмин;
  • фундук;
  • лавровый лист;
  • соус терияки;
  • соль;
  • базилик;
  • черный перец.


  1. Сначала замаринуйте мясо. Для этого промойте говяжью вырезку, обсушите салфеткой, перевяжите туго веревкой кусок пару раз и уложите в посуду. Добавьте тмин, соль, черный свежемолотый перец, соус терияки и покрошенный чеснок. Натрите мясо, емкость неплотно закройте крышкой и оставьте на 12 часов в холодильнике мариноваться.
  2. Выложите говядину на горячую сковородку, не распуская веревку, чтобы кусок сберег форму. Обжарьте мясо с обеих сторон до корочки, добавьте покрошенный репчатый лук.
  3. Переложите зажаренное мясо в тарелку, охладите и снимите веревку. Снова сбрызните соусом терияки. Говядина внутри должна быть непрожаренной.
  4. Отварите перепелиные яйца в течение 7 минут, затем опустите их в прохладную воду и очистите. Вымойте овощи и салат. Яйца нарежьте на половинки, помидоры – на дольки, лук-шалот нашинкуйте кольцами.
  5. Выложите на блюдо салатные листья так, чтобы они покрыли дно тарелки. По бокам разместите оливки, томаты, орехи, яйца, луковые зеленые стрелки, лук репчатый, базилик и лук-шалот. Середину оставьте пустой.
  6. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, снова обжарьте на умеренном огне не более 5 минут, добавьте в конце готовки ложку прохладной воды и соус терияки.
  7. Выложите в центр блюда обжаренные горячие кусочки говядины и сразу подавайте яство к столу.

Овощной салат

Предлагаем вам приготовить удивительный теплый салат овощной с соусом терияки. Берем:

  • баклажан – 50 г;
  • 20 г салата романо;
  • 80 г свинины;
  • 20 г салата лолло росса;
  • 30 г болгарского перца желтого;
  • 20 г салата;
  • 50 г цуккини;
  • 30 г красного перца болгарского;
  • 20 г лука красного;
  • кинзу;
  • 50 г соуса терияки;
  • 10 г масла постного.


Это яство готовьте следующим образом:

  1. Порвите руками листья салата.
  2. Овощи покрошите и обжарьте на горячей сковородке с маслом.
  3. Отбейте мясо свинины, сформуйте форму шайбы и обжарьте до готовности.
  4. Готовую свинину замаринуйте в соусе терияки и отставьте на 5 минут. Затем мясо отделите от соуса и нарежьте на кусочки.
  5. Добавьте в оставшийся соус постное масло, размешайте.
  6. Лук нарежьте полукольцами, салат выложите на блюдо. Сверху разместите мясо и овощи.
  7. Полейте все готовым соусом, украсьте луком.

Фунчоза с мясом и овощами

А как состряпать салат с фунчозой и соусом терияки? Вам понадобятся:

  • свиной окорок – 300 г;
  • вермишель фунчоза – 250 г;
  • два болгарских перца;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 150 мл соуса терияки;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • четыре зубка чеснока;
  • две щепоти орегано;
  • оливковое масло;
  • кунжут (по желанию);
  • свежемолотый перец.

Этот салат готовьте так:

  1. Промойте мясо и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте мясо и овощи соломкой.
  3. Обжарьте мясо на горячей сковородке с маслом (2 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.
  4. Когда мясо подрумянится, добавьте чеснок и имбирь. Если содержимое сковородки начнет подгорать, налейте еще масла.
  5. Для фунчозы поставьте кипятиться воду. Содержимое сковороды часто и тщательно перемешивайте. Через пару минут добавьте морковь и лук. Когда овощи немного размякнут (через три минуты), добавьте полоски перца болгарского.
  6. Пора готовить фунчозу. Бобовая лапша варки не требует. Ее достаточно залить кипятком и выдержать время, указанное на упаковке.
  7. Нарежьте зелень и добавьте ее в начинку для стеклянной лапши. Малыми порциями влейте в содержимое сковороды соус терияки (80 мл), размешайте.
  8. Добавьте свежемолотый перец по вкусу.
  9. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, а после – отправьте на сковороду.
  10. Хорошенько смешайте фунчозу со всеми компонентами, выключите огонь, проверьте яство на вкус. Если соли недостаточно, добавьте еще чуть-чуть соуса терияки и снова размешайте.
  11. Пару больших ложек кунжута обжарьте на сухой сковородке на сильном огне в течение 2 минут, беспрестанно помешивая. Кунжут должен поменять цвет на темно-золотистый.
  12. Отправьте обжаренный кунжут на сковородку с фунчозой, размешайте.

Украсьте яство свежей зеленью и подавайте горячим.

Фунчоза

Фунчоза является блюдом азиатской кухни, которое стряпают из сухой лапши, приправленной перцем маринованным, луком, морковью, джусом, редькой и иными овощами. В обиходе ее именуют крахмальной, стеклянной, китайской лапшой.


Свой наименование «стеклянная лапша» фунчоза получила за свой полупрозрачный вид нитей, который возникает после погружения в кипяток. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Применяется в салатах. супах и жареных во фритюре яствах. Может готовиться с мясом и грибами.

Как правило, сырье для фунчозы добывают из бобов мунг или крахмала маш, но иногда применяют крахмал маниока, картофеля, дешевой кукурузы или ямса. Готовую фунчозу заматывают в мотки и реализуют в сушеном виде.

Отзывы

Что говорят люди о салатах с соусом терияки? Многие пишут, что это весьма сытные и вкусные яства, которые украсят любой праздничный стол. Любители таких салатов говорят, что если варьировать сочетания и количество овощей и приправ, то можно получать новые ароматы и вкусы итогового блюда. Это очень удобно.

Некоторым не нравится, что действия во время жарки должны быть быстрыми. Ведь на большом пламени продукты моментально подгорают. Одни пишут, что у них улучшился аппетит ввиду употребления такого салата, другие утверждают, что нормализовалось давление… Если у вас нет противопоказаний к соусу терияки, попробуйте приготовить этот полезный салат и вы! Приятного аппетита!

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

суббота, 31 августа 2013 г.

Салат с авокадо и морепродуктами в соусе Терияки / Seafood Salad With Avocado in Teriyaki Sauce


Этот салат очень прост в изготовлении. На то, чтобы его приготовить нужно не более 10 минут. И, несмотря на свою кажущуюся легкость, он очень сытный!

This seafood salad is so quick, you need only 10 minutes to cook it. And, even if it seems light, this salad is very filling!



Вам понадобится:

- 3-4 листа салата Романо (или пара пригоршень любой салатной смеси)
- немного рукколы
- 1 небольшой огурец
- 1 авокадо
- сок 1/2 лимона
- 300 г. морепродуктов (у меня были очищенные креветки и беби-кальмары.
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соуса Терияки

1. Нарезать салат Романо поперек листьев полосками толщиной с палец, смешать с рукколой.

2. Огурец нарезать кружочками. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы, вынуть косточку, разрезать каждую половинку еще пополам и порезать поперек тонкими пластинами.

3. Выложить на зелень огурец, потом авокадо. Сбрызнуть соком лимона.

4. На сковороде в масле слегка обжарить измельченные зубчики чеснока (они должны чуть размягчиться и насытить масло своим ароматом, если начнут румяниться, уже время прошло, добавляйте морепродукты). Если морепродукты у вас замороженные, лучше предварительно их разморозить. Все хорошо прогреть 3-4 минуты.

5. Как только морепродукты перестанут быть прозрачными, добавьте соус Терияки.

Они бывают разные, у меня был вот такой, этот просто идеален по вкусу и консистенции.

6. Слегка прогрейте морепродукты в соусе (буквально, пару минут) и снимите сковороду с огня.

7. Дайте морепродуктам немного остыть, после чего выложите их поверх огурцов и авокадо, но так, чтобы авокадо выглядывало из-под них.

8. Не перемешивайте! Сбрызните все сверху 2 ст.л. оливкового масла и подавайте.

Приятного аппетита, друзья!


- 3-4 leaves Romano salad (or any salad mix)
- arugula 30 g.
- 1 small cucumber
- 1 avocado
- juice of 1/2 lemon
- 300 g. seafood (I had peeled prawns and baby squid).
- 2 garlic cloves
- 4 tbsp olive oil
- 2 tbsp "Teriyaki" sauce

1. Cut the Romano lettuce leaves across making strips, mix with arugula.

2. Cut cucumber into slices. Cut avocado in half, peel, remove seed, cut each half in half and still
cut across making thin plates.

3. Place cucumber on greens, then place avocado above. Sprinkle with lemon juice.

4. In a pan, fry finely crushed cloves of garlic in oil (they must soften and saturate oil with their flavor, if they start changing color, it is time to add the seafood). If you have frozen seafood, it is best to defrost them first. Warm up garlic/seafood mixture for 3-4 minutes.

5. Once seafood start to lose transparency, add the Teriyaki sauce.

6. Slightly warm seafood sauce (literally a couple of minutes) and take the pan off the heat.

7. Leave seafood to cool then place them on top of cucumber and avocado so that the avocado peeped out from under seafood.

8. Do not mix! Sprinkle with 2 tablespoons of olive oil and serve.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для микса из морепродуктов:
  • креветки тигровые - 75 гр.
  • креветки маленькие - 60 гр.
  • мидии - 2 шт.
  • масло растительное – 10 гр.
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • японский соус «teriyaki» - 40 гр.
  • перец белый молотый
  • для гарнира:
  • брюссельская капуста - 35 гр.
  • цветная капуста - 25 гр.
  • перец чили - 25 гр.
  • сливки (20%) – 70 гр.
  • масло растительное – 10 гр.
  • авокадо - 15 гр.
  • сыр «gouda» - 25 гр.
  • лист салата
  • розмарин
  • смесь перцев крупного помола
  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Под проточной, прохладной водой чистим ножом панцири мидий. Затем разламываем пополам, пустую часть выкидываем. В другой части панциря из мякоти вычищаем накопившуюся грязь.

Очищаем, промываем и маринуем два вида креветок в Японском соусе «Teriyaki» (10 минут), добавив щепотку белого молотого перца.

В заранее разогретой сковороде с растительным маслом, обжарить Брюссельскую и цветную капусту 4 минуты. Добавить резанный полукольцами перец Чили и жарить ещё 2 минуты. Влить пол стакана воды. Выпарить ровно половину воды, добавить мидии луковый и чесночный порошок, щепотку розмарина. Тушим, выпаривая всю воду. Вливаем сливки, доводим до состояния соуса, солим по вкусу и снимаем с плиты.

В заранее разогретой сковороде с растительным маслом, обжарить 2 минуты тигровые креветки, добавляем маленькие креветки, жарим ещё 2 минуты и снимаем с плиты. Полить креветки соком лимона(2 сл.л.), соусом «Терияки»(1 ст.л.) и перемешать.

Моем авокадо, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, удаляем косточку. Режим тонкими пластиками авокадо и сыр «Gouda». Выкладываем в центр тарелки горочкой: тушёные в сливках овощи, мидии, два вида креветок, сыр, авокадо и лист салата. Блюдо посыпаем смесью перцев крупного помола! Подавать можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!


Состав:

12 креветок размера XXL

3-4 листа салата Айсберг

2 помидора среднего размера

1/2 зубчика чеснока

1 ст.л. соуса терияки

перец черный молотый

Рецепт салата с креветками в соусе терияки:

Креветки отварить до готовности, очистить от панциря.

Листья салата Айсберг и помидоры промыть и обсушить. Помидоры нарезать небольшими дольками. Листья салата порвать руками. Чеснок очистить и мелко порубить.

Кунжут обжарить на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.

Все кроме кунжута смешать, посолить, поперчить и заправить соусом терияки. Выложить на большое плоское блюдо. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

Ингредиенты

  • Для салата:
  • Смесь салатов из лолло россы, фрисе, рукколы - 30 г
  • Болгарский перец - 20 г
  • Помидоры черри - 25 г
  • Сельдерей (стебель) - 10 г
  • Креветки королевские - 40 г
  • Кальмар - 50 г
  • Мини-осьминоги - 30 г
  • Масло оливковое - 10 мл
  • Соус терияки - 50 г
  • Для соуса:
  • Апельсиновый сок - 40 мл
  • Сахар - 20 г
  • Уксус винный - 50 мл
  • Масло растительное - 120 мл
  • Масло оливковое - 120 мл
  • Масло кунжутное - 25 мл
  • Соевый соус - 60 мл
  • лук репчатый - 30 г
  • Морковь - 40 г
  • Чеснок - 3 г

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

Фунчоза с креветками – вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или для легкого перекуса в разных вариациях, в зависимости от своих предпочтений.

Можно с чистой совестью сделать фото итогового блюда и затем хвастаться перед друзьями и коллегами.

С соусом терияки

Салат из фунчозы с креветками прекрасно сочетается с привычным для любителей азиатской кухни соусом терияки, который можно изготовить своими руками. В целях экономии времени стоит отправиться в ближайший супермаркет. Особое внимание следует уделить приготовлению стеклянной лапши, если ее передержать в горячее воде, фунчоза разварится и будет невкусной. Для этого потребуется:

  • Маленькие креветки 200 гр
  • Лапша 200 гр
  • Красный перец 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Белый лук 1 шт.
  • Соус терияки 100 мл
  • Оливковое масло 5 ст. ложек
  • Соль – по вкусу







Жаренный вариант

Салат с фунчозой и креветками можно приготовить в жареном варианте, это придаст блюду более изысканный вкус, затем подать в виде закуски или горячего блюдо. Стеклянная лапша с жареными креветками на ужин запомнится надолго, холестерина в таком приеме пищи немного.

  • Креветки – 200 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Приготовить фунчозу в теплой воде.
  2. Обжарить на сковороде овощи затем добавить креветки, жарить еще 5 минут.
  3. Добавить фунчозу, обжарить все ингредиенты в течение 3-4 минут на среднем огне, выключить огонь и дать блюду настояться.
  4. Подавать фунчозу с креветками на стол.

Количество к/б/ж/у: 550/32/3,5/108.


С овощами

Фунчоза с креветками и овощами – более сытный и полезный вариант блюда.

Готовить его одно удовольствие, особенно если держать в мыслях полезность. Использовать можно любые овощи, в варианте ниже будут представлены самые доступные.

  • Фунчоза – 200 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

Шаги для приготовления блюда:

  1. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить на разогретую сковороду.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить к моркови.
  3. Параллельно с первыми двумя пунктами приготовить фунчозу: залить ее горячей водой и подождать, пока лапша не станет прозрачного цвета.
  4. Посыпать овощи кунжутом, тщательно перемешать, добавить лапшу и еще раз перемешать.
  5. Чеснок нарезать на мелкие кусочки отправить на вторую сковороду и обжарить в течение одной минуты.
  6. Добавить креветки, обжарить.
  7. Смешать ингредиенты на обеих сковородках, добавить кунжутное масло и дать настояться несколько минут.
  8. Подать к столу.

Количество к/б/ж/у: 887/20/35/137.

При желании можно увеличить или уменьшить количество используемых овощей. Вкус итогового блюда будет меняться.


С мидиями

Для увеличения питательности фунчозы с креветками стоит дополнительно использовать морепродукты: мидии, лосось или морской коктейль. Цена ужина возрастет, но оно того стоит.

  • Фунчоза – 300 г
  • Креветки – 150 г.
  • Мидии – 150г.
  • Лук – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Цукини – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

  1. Мелко нарезать чеснок, обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Параллельно нарезать овощи, добавить к чесноку, жарить еще 3 минуты.
  3. Добавить соль и морепродукты, жарить в течение 3 минут.
  4. Фунчозу заранее залить горячей водой до полной прозрачности, добавить на сковороду, налить немного воды и тушить 5 минут.
  5. Выключить огонь, полить блюдо соусом и дать настояться пару минут.
  6. Подать на стол.

Количество к/б/ж/у: 750/34/5/120.


С имбирем

Для увеличения оригинальности можно добавить множество ингредиентов: морепродукты, различные овощи или имбирь. Последний придаст блюду изысканный вкус и позволит сделать прекрасные фото для друзей и знакомых.

  • Фунчоза – 2200 г.
  • Креветки – 220 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корень имбиря – 30 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

  1. Нарезать овощи соломкой или кубиками, имбирный корень натереть на мелкой терке.
  2. На разогретую сковородку выложить овощи, выдавить чеснок, перемешать и обжарить в течение двух минут.
  3. Добавить к овощам креветки, полить их соусом, обжарить.
  4. Вок предварительно приготовить, выложить на сковороду, добавить соль по вкусу, влить кунжутное масло, перемешать и дать настояться.
  5. Подать блюдо к столу.

Количество к/б/ж/у: 690/29/4,3/112.


С грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любимым мясом, гарниром или соусом. Они подходят к картошке, макаронам, курице, сливочному или томатному соусу. Вкус фунчозы с креветками и овощами не испортится от добавления любых грибов. Но лучше всего подойдут шиитаки или шампиньоны.

  • Фунчоза – 180 г.
  • Креветки – 180 г.
  • Цукини – 180 г.
  • Красный перец – 1шт.
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Время готовки 20 минут.

Количество порций – 2.

Процесс приготовления включает следующее:

  1. Цукини и перец нарезать соломкой или кубиками, грибы – кружочками.
  2. Фунчозу предварительно приготовить в теплой воде, креветки также залить горячей водой.
  3. Овощи закинуть в раскаленную сковороду, обжарить в течение пары минут, добавить креветки и лапшу, перемешать.
  4. В конце полить блюдо соусом, посыпать чесноком и солью, дать настояться.
  5. Подать на стол горячее блюдо.

Количество к/б/ж/у: 730/33/5,3/108.


По-сингапурски

Лапша с креветками по-сингапурски – блюдо, совмещающее в себе элементы китайской, тайской и индийской кухни. От тайской кухни берутся яйца и ветчина, от индийской – множество пряных специй, добавление которых максимально меняет вкус. Для комфортной готовки лучше заранее приготовить несколько чистых тарелок, необязательно глубоких

  • Фунчоза – 180 г.
  • Креветки – 180 г.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Копченое мясо (свинина или ветчина) – 120 г.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль или зеленый горошек – 100 г.
  • Вино для готовки (херес, мирин) – 2 ст.л.
  • Карри – 4 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.

Время готовки полчаса.

Количество порций – 2.

  • Приготовить фунчозу и креветки, замочив их в горячей воде.
  • Креветки замариновать в смеси кунжутного масла и рыбного соуса.
  • Для фунчозы приготовить специальный соус, состоящий из рыбного и соевого соуса, вина и карри.
  • В сковороде обжарить яйца и убирать в сторону.
  • В той же сковородке обжарить 3 минуты креветки совместно с копченым мясом, также убрать в сторону.
  • Приходит черед овощей. Жарить их 3 минуты, добавить овощи, яйца, креветки и ветчину, все перемешать, добавить карри и жарить одну минуту.
  • Финальный этап – добавить стеклянную лапшу и соус, перемешать и обжарить две минуты.
  • Снять с огня, налить кунжутное масло и подать к столу.

Количество к/б/ж/у: 800/40/5,7/134.


Спринг-роллы

Идея заворачивать морепродукты и рыбу в рисовую бумагу пришло в голову тайцам. Сначала она распространилась на Азию, сейчас роллы популярны по всему миру. Нет никаких запретов использовать приготовить роллы с фунчозой вместо привычного риса.

  • Фунчоза – 60 г.
  • Креветки – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Салат – 8 шт (листьев).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Рисовая бумага – 8 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.


Время приготовления 10 минут.

Время готовки полчаса.

Количество порций – 2.

  1. Замочить креветки и лапшу в теплой воде, затем почистить морепродукты.
  2. Овощи нарезать длинной соломкой, листья салата помыть и оставить сушиться.
  3. На сковороду налить оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок, затем достать и выкинуть
  4. В масло выложить креветки, жарить в течение пары минут.
  5. Рисовый блин положить на ровную поверхность, полить двумя столовыми ложками воды для смягчения. В середину положить салат, на него – овощи.
  6. Добавить рисовую лапшу и жареные морепродукты.
  7. Свернуть блин.
  8. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся листы. При желании можно увеличить время приготовления. Для этого получившиеся роллы можно дополнительно обжарить в том же масле, в котором готовились креветки. Блюдо лучше употреблять горячим.
  9. Готовое блюдо подать на стол с соусом.

Читайте также: