Салат из маринованной свеклы по-болгарски


Если вы любите пикантные холодные закуски, попробуйте приготовить свеклу, маринованную по-болгарски в домашних условиях. Несложный и весьма интересный рецепт, рекомендую!

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев – ½ ч.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Свеклу вымойте и отварите до мягкости.


Остудите, очистите и нарежьте. Способ нарезки выбирайте тот, что вам больше по душе.


Добавьте нарезанный полукольцами лук и аккуратно все перемешайте.


Выложите свеклу в баночку.


Теперь можно заняться маринадом. Соедините в кастрюльке соль и сахар.


Добавьте лавровый лист и смесь перцев.


Влейте уксус. У меня яблочный, но можно взять любой.


И растительное масло. Поставьте маринад на огонь и прогрейте, чтобы сахар как следует растворился.


Готовый маринад снимите с огня и немного остудите.


Залейте маринад в баночку, оставьте мариноваться на сутки.


Чем дольше такая свекла маринуется, тем вкуснее она получится. Приятного аппетита!


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Есть блюда, которые никогда не перестанут удивлять нас своим изысканным вкусом. Вот, к примеру, в прошлом году, я узнала совершенно новый рецепт, и хоть в состав его входят простые и не дорогостоящие ингредиенты, вкус у него просто отменный. Решив, что эту вкусность нельзя скрывать от людей, я решила написать Вам её рецепт, а для тех, кто не силён на кухне, я предоставлю подробный фото отчет приготовления.
Свекла маринованная по-болгарски. Именно это блюдо должен попробовать каждый! Эта закуска порадует Вас своим приятным вкусом, который не подлежит критике, ведь он просто превосходный. Вы обязательно должны приготовить свеклу маринованную по-болгарски, чтобы удивить свою семью или гостей этим вкусным, экстравагантным и очень полезным блюдом. Удачи Вам в приготовлении, следуйте инструкциям, и у Вас обязательно все получится.

Ой, забыла сказать, что данную вкусность готовить лучше не только для закрутки в банки, но и так, чтобы можно было ее покушать. А все из-за того, что Вы вряд ли сможете удержаться, ведь при ее готовке на кухне будет стоять такой аромат, что словами и не описать.

Свекла маринованная по-болгарски - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 2,5 килограмма свеклы,
- 100 грамм лука (хотя я его добавляю грамм триста, уж точно),
- 50 миллилитров рафинированного масла.

Для заливки:
- уксуса в таком кол-ве, сколько получится банок,
- соль по-вкусу.



Свеклу я сначала отвариваю, затем очищаю ее и нарезаю.



Репчатый лук также очищаю и нарезаю.



Банки для консервации я очень тщательно вымываю. Последнее время я всегда использую соду для этого дела.
В вымытые банки я выкладываю свеклу и лук.




Далее, приступаю к маринаду.
В миску наливаю уксус и туда же всыпаю соль.




Довожу все это почти до кипения, а потом заливаю этим маринадом овощи.



Все, в завершении просто закручиваю банки крышками. Маринованная свекла по-болгарски готова.


Свекла – полезный овощ, который часть используют в кухнях стран СНГ. Он содержит много витаминов и минералов, особенно в сыром виде. Но сырой продукт обладает специфическим вкусом, поэтому люди больше предпочитают отварной овощ. Многие же нашли рецепты маринования, благодаря которым плод становится еще вкуснее. Свекла под маринадом может стать частью меню.

Проверенные рецепты маринованной свеклы

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить продукт вкусно, сохранив максимум полезных веществ. Люди часто консервируют овощ, поскольку это позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.

Рецептов больше сотни. Чаще всего отличия в них незначительны (приправы, количество ингредиентов и т.д.). Давайте ознакомимся с рецептами, у которых больше всего положительных отзывов.

Совет! Для заготовки следует выбирать сладкие сорта, без твердых прожилок. Из такой свеклы можно делать не только закуску, но и подавать в качестве гарнира, делая из нее икру или рагу. Маринованную свеклу можно хранить несколько месяцев, но помните, количество витаминов уменьшается с каждым днем, лучше съесть заготовку как можно скорее.

Как в столовой


  • свекла 300 гр.;
  • сахар 1 ложка;
  • соль 0,5 ложки;
  • кориандр 0,25 ложки;
  • уксус 20 мл.;
  • постное масло 1 ложка;
  • красный перец щепотка;
  • чеснок 3 зубчика.

  1. Чистим буряк от шкурки.
  2. Нарезаем корнеплоды на маленькие кусочки.
  3. Складываем в стеклянную банку.
  4. Наверху кладем дольки чеснока.
  5. Готовим маринад. Смешиваем специи с уксусом, сахаром и маслом. Выливаем к овощам.
  6. Полностью заполняем банку, налив туда немного кипятка.
  7. Накрываем крышкой.
  8. Держим в холодном месте около 3-х дней.
  9. Закуска готова.

Маринованная свекла

Этот рецепт чуть более соленый и пряный (есть душистый перец и количество соли увеличено).


  • буряк 700 гр.;
  • вода 1 л.;
  • уксус 3% 50 гр.;
  • соль 50 гр.;
  • мед 50 гр.;
  • перец горошек;
  • гвоздика 3 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.

  1. Варим корнеплод в течение получаса. Кожуру удаляем только после варки. Охлаждаем и нарезаем.
  2. Готовим заливку. Кипятим воду, добавляем мед, соль. Выключаем огонь. Можно наливать уксус.
  3. Кладем в банку 4 горошины перца, 3 гвоздики и 1 лавровый лист. Укладываем корнеплод. Заливаем водой.
  4. Стерилизуем банки около 15 минут (зависит от размера емкости). Закручиваем их.
  5. Открываем закуску зимой.

Салат свекла по-корейски


  • буряк 300 гр.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молотый кориандр 1 ложка;
  • молотый перец 0,5 ложки;
  • молотая паприка 0,5 ложки;
  • постное масло 50 мл.;
  • уксус 1 ложка;
  • соль 1 ложка;
  • сахар 2 ложки.

Готовим следующим образом:

  1. Чистим буряк.
  2. Натираем на терке.
  3. Давим чеснок при помощи пресса.
  4. Разогреваем сковородку, добавив в нее масло.
  5. Перемешиваем со специями. Выключаем огонь.
  6. Выливаем смесь в свеклу. Солим, сахарим и наливаем уксус.
  7. Перемешиваем и ставим в холодильник.
  8. Блюдо можно употреблять через 2 часа.

Свекла на зиму


Ингредиенты на 5 банок по 1 литру:

  • буряк 4 кг.;
  • уксус 6% 3 мл.;
  • вода 30 мл.;
  • сахар 1 ложка;
  • соль 0,5 ложки;
  • перец 6 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • гвоздика 2 шт.

  1. Варим свеклу в кожуре около 60 минут.
  2. Ждем, пока остынет. Очищаем кожуру.
  3. Натираем на терке.
  4. Варим маринад. Смешиваем уксус с водой, добавляем сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист. После приготовления ждем, пока заливка остынет.
  5. Готовим банки. Складываем в них свеклу. Заливаем рассолом.
  6. Закатываем банки.
  7. Ждем, пока настоится (около недели, но лучше до зимы).
  8. Приятного аппетита.

Свекла по-болгарски

  1. буряк 3 кг.;
  2. вода 1 л.;
  3. соль 100 гр.;
  4. уксус 9% 100 мл.

  1. Готовим плоды. Варим их около часа. Проверяем готовность ингредиента при помощи ножа.
  2. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю уксус, воду и добавляем соль. Кипятим и охлаждаем.
  3. Охлаждаем также вареные корнеплоды.
  4. Очищаем их.
  5. Нарезаем соломкой по 1 см в ширину.
  6. Плотно укладываем по банкам.
  7. Заливаем охлажденным рассолом. Накрываем крышками. Храним при комнатной температуре в течение 2-х дней.
  8. Можно употреблять продукт, но лучше подождать до зимы. Хранить его следует при температуре не более 10 градусов, например, в кладовке или холодильнике. Подойдет как отдельное блюдо, так и в качестве заправки для борща.

Маринованная свекла с капустой по-грузински

  • буряк 1 шт.;
  • капуста 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • лук 1 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • вода 1 л.;
  • сахар 150 гр.;
  • уксус 9% 200 мл.;
  • соль 2 ложки.

  1. Чистим и режем соломкой корнеплод. То же и с морковью.
  2. Режем лук.
  3. Разрезаем капусту на несколько частей. Делаем крупные куски.
  4. Раздавливаем чеснок в прессе.
  5. Мелко режем перец чили.
  6. Складываем все ингредиенты в одну емкость.
  7. Тщательно перемешиваем овощи.
  8. Складываем их в банку.
  9. Делаем маринад. Соль и сахар нужно развести в воде. Ждем, пока закипит. После выключения огня добавляем уксус.
  10. Наливаем горячий рассол к овощам.
  11. Закрываем банку. Открывать можно через 24 часа.
  12. Можно есть.

Простая свекла с маслом


  • буряк 3 кг.;
  • растительное масло;
  • уксус 100 мл.;
  • вода 200 мл.;
  • сахар половина стакана;
  • соль 1 ложка.

  1. Чистим плоды. Натираем их на терке.
  2. Укладываем в кастрюлю.
  3. Смешиваем все пряности с сахаром. Ждем, пока закипит.
  4. Перемешиваем. Тушим продукты на слабом огне около 2-х часов. Иногда перемешиваем.
  5. Раскладываем по банкам. Закрываем крышками.
  6. Ждем, пока остынет. Ставим в темное холодное место.
  7. Можно есть отдельно, так и использовать как заправку для борща.

По-болгарски

  • буряк 10 кг.;
  • репчатый лук 1 кг.;
  • перец молотый 1 ложка.;
  • растительное масло 200 мл.;
  • уксус 1 л.;
  • соль 30 гр.

  1. Варим корнеплоды.
  2. Очищаем, режем колосками по 0,5 см в толщину.
  3. Чистим лук, режем кубиками.
  4. Выкладываем буряк в миску, заправляем луком и перцем. Примешиваем.
  5. Укладываем ингредиенты в банки.
  6. Доводим уксус до кипения, солим и охлаждаем.
  7. Наполняем банки раствором. Сверху поливаем постным маслом по 1 ложке на банку.
  8. Закрываем. Храним в холодном помещении.

Свекла с цветной капустой

  • свекла 1 шт.;
  • цветная капуста 1 шт.;
  • чеснок 1 долька;
  • укроп 1 пучок;
  • вода 0,5 л.;
  • уксус 1 ложка;
  • сахар 0,5 ложки;
  • соль 0,5 ложки;
  • лавровый лист 1 шт.

  1. Разделяем кочан капусты на небольшие соцветия.
  2. Чистим буряк. Тонко режем в форме пластинок.
  3. Кладем все ингредиенты и пряности в банку.
  4. Складываем овощи.
  5. Готовим раствор. Нужно закипятить воду с сахаром и солью.
  6. Используем уксус после закипания. Сразу же выключаем огонь.
  7. Наливаем к овощам.
  8. Закрываем крышкой.

Пелюстка


  • 1,5 кг. капусты;
  • 2 буряка;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 100 мл. постного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 4 перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа.

  1. Нарезаем капусту.
  2. Режем свеклу полукольцами.
  3. Каждую дольку чеснока на две части.
  4. Готовим заливку. Добавляем в воду перемешиваем все пряности с сахаром. Ждем, пока закипит.
  5. Кладем в банку сначала слой капусты, потом корнеплод и чеснок. Теперь уксус и масло. Выливаем рассол.
  6. Ждем, пока настоится. Это займет 24 часа. Но если поставить банку еще на 24 часа в холодное место, блюдо будет вкуснее.
  7. Можно есть пелюстку.

По-гурийски

  • свекла 5 шт.;
  • капуста 3 кг.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 1 большая головка;
  • перец чили 6 шт.;
  • душистый перец 15 зерен;
  • приправа хмели-сунели 2 ложки;
  • сахар 300 гр.;
  • соль 4 ложки;
  • постное масло 300 мл.;
  • яблочный укус 300 мл.

  1. Режем капусту полосками как для квашения, шинковать ее не следует.
  2. Остальные овощи режем соломкой.
  3. Чеснок нужно раздавить в прессе.
  4. Острый перец необходимо растереть до порошка.
  5. Перемешиваем овощи, и кладем их в банку. Посыпаем чесноком, хмели-сунели и перцем. Овощи нужно хорошо утрамбовать, поскольку из-за маринада они осядут.
  6. Готовим рассол. Перемешиваем все пряности с солью и сахаром. Нагреваем смесь.
  7. Ждем, пока остынет. Наливаем уксус. Постоянно перемешиваем, поскольку сахар плохо растворяется в масле.
  8. Заливаем овощи маринадом.
  9. Закрываем банки. Ждем 24 часа, пока настоится. Периодически встряхиваем банку.
  10. Будет вкуснее, если подержать салат в холодильнике еще день.

Обратите внимание! Во всех рецептах уксус добавляется только после процесса варения маринада. Причина в том, что если добавить его в процессе варки, он выделяет едкий запах, от которого у здорового человека начинается насморк и чиханье.

Ниже представлено видео Советского рецепта блюда:

Свекла натуральный и вкусный продукт. Вряд ли дети будут есть его в сыром виде, поскольку вкус действительно неприятный. Да и вареную не все любят. Но свекла под маринадом – другое дело.

Специи действительно делают блюдо вкуснее, и оно отлично подойдет в качестве заправки для борща. Но можно кушать и как гарнир или салат. Отличное решение для диеты (но будьте внимательны с употреблением уксуса и перца, в большинстве случаев их есть не рекомендуется).


Как сделать винегрет с грибами


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные салаты с маринованной свеклой, тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый салат из свеклы с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.

Салаты из свеклы рецепты


Приготовление этого салата с фасолью до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы маринованной;
  • 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
  • 150 гр. яблок;
  • 15 гр. оливкового маслица;
  • 20 гр. яблочного уксуса;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из маринованной свеклы:

  1. Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
  2. Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
  3. Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
  5. Помещают на часочек в холодильник.

Салат с маринованной свеклой


Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. Салат с картошкой получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. картошки;
  • 400 гр. маринованной свеклы;
  • 150 гр. квашеной капусты;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Рецепт салатов из свеклы:

  1. Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
  2. Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
  3. Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
  4. Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
  5. Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.

Какой салат можно сделать из свеклы


Селедка и свекла – всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. селедки;
  • 300 гр. маринованной свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. морковки;
  • 120 гр. сметаны.

Какие салаты можно приготовить из свеклы:

  1. Селедку разделывают, убирают все внутренности, снимают кожицу и убирают все косточки. Полученное в результате филе выкладывают на доску, где уже и режут на небольшие кусочки.
  2. Морковку щеточкой промывают, кладут в наполненную водой кастрюльку и проваривают, потом остужают и режут кубиками или соломкой.
  3. Яблочки моют и очищают, убирают из них косточки, после чего режут по такому же принципу, что и морковку.
  4. Выкладывают на доску и свеклу, режут ее тоже ножиком на кусочки.
  5. Лучок освобождают от шелухи, промывают и режут тонкими полосками.
  6. Все измельченные продукты ссыпают в одну мисочку, заливают к ним сметану и смешивают.

Салат из свеклы маринованный


По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. листов салата;
  • 200 гр. маринованной свеклы;
  • 150 гр. морковки (совсем молодой);
  • 100 гр. помидоров черри;
  • 30 гр. масла;
  • 5 гр. кунжута;
  • 30 гр. соевого соуса.

Салат маринованная свекла рецепт:

  1. Морковку промывают и кладут в кастрюльку, наполняют ее водой и проваривают, но не переваривают. В итоге корнеплод должен остаться слегка хрустящим. После этого очищают и режут соломкой.
  2. Кабачок промывают, режут не очень крупными кусчками и высыпают на сковородку, подливают масло и прожаривают до образования золотистой корочки.
  3. Помидоры просто промывают, обтирают и режут на половинки.
  4. Салатные листы моют, обсушивают и раскладывают на дно широкого блюда.
  5. Свержу уже рассыпают свеклу и морковку, кабачки и помидоры.
  6. Присыпают все кунжутными семенами и поливают соусом.

Маринованная свекла салат рецепт


Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. маринованной свеклы;
  • 300 гр. картошки;
  • 200 гр. морковки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 15 гр. свекольного маринада;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. сахара;
  • 4 гр. перца.

Салат из маринованной свеклы рецепт:

  1. Картошку и морковку щеточкой промывают, помещают в кастрюльку и подливают туда воду, проваривают корнеплоды, остужают их и очищают, поочередно кладут на доску и режут ножиком маленькими квадратиками.
  2. Яблоки под струей воды промывают, а потом ножиком очищают, убирают семена с середины и режут квадратиками.
  3. Очищают от шелухи и лук, после этого на доске шинкуют тоненькими пластинками.
  4. Свеклу и огурцы сразу просушивают на салфетке. Огурцы режут ножиком такими же кубиками, как и все остальные продукты. Свеклу трут на терке.
  5. Все без исключения уже подготовленные продукты ссыпают в одну емкость и перемешивают.
  6. В небольшой мисочке готовят соус. Для этого смешивают свекольный маринад с маслом, добавляют туда сахар, перец и соль, после чего активно смешивают все ложкой.
  7. Салатик поливают приготовленным соусом, ложкой перемешивают все продукты.
  8. После этого выкладывают в прозрачный салатник и украшают промытой, просушенной и мелко нарубленной зеленью.
  9. Салатик помещают совсем ненадолго в холодильник, чтобы он полноценно пропитался и как следует охладился.

Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.

Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.


Особенно вкусной получается маринованная свекла.

Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.

Маринованная свекла на зиму — ну очень сочно и вкусно!

Классический рецепт

  • 5-6 штук свеклы;
  • Полстакана сахара;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 1/3 часть стакана уксуса;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • 2 листика лаврушки.

Как готовится классическая маринованная свекла:

  1. Свеклу следует хорошенько промыть от грязи. Шкурку и хвостики не удаляем;
  2. Выкладываем промытые овощи в емкость, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности. Примерно час или 1 час 20 минут;
  3. Вытаскиваем свеклу из воды, аккуратно счищаем шкурку, удаляем хвостики;
  4. Можно буряк замариновать прямо в целом виде или нарезать на кружочки, кубики или соломкой. Делайте на свое усмотрение;
  5. Перекладываем свеклу в заранее подготовленные банки, укладываем ее плотно;
  6. Обязательно между овощем положите лавровый лист, горошины душистого перца и бутоны гвоздики;
  7. Подливаем горячую воду и настаиваем минут 30-40;
  8. После этого выливаем воду в кастрюлю, насыпаем немного соли, сахарного песка и убираем на плиту;
  9. Как только маринад начнет кипеть, подливаем уксус, перемешиваем;
  10. Затем наливаем маринад к буряку, сверху закручиваем крышки с помощью ключа для закатывания;
  11. Ставим банки верх дном, прикрываем теплым пледом;
  12. Как только банки остынут, ставим на хранение в погреб или кладовку.

Готовим по-корейски

  • Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
  • Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
  • Масло растительное – 2/3 стакана;
  • Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.

Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:


  1. Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
  2. Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
  3. Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
  5. Поливаем уксусом и перемешиваем;
  6. Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  7. Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
  8. Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
  9. Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
  10. Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
  11. После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.

Маринуем по-болгарски

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм буряка;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Черный перец – 1 маленькая ложка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • Стакан воды;
  • 1 большая ложка соли.


Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:

  1. Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
  2. Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
  3. Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
  4. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
  5. Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
  6. После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
  7. Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
  8. Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
  9. Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
  10. Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
  11. Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
  12. Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
  13. На хранение можно убрать в кладовку или погреб.

А тут читайте рецепты приготовления кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».

Любите лакомиться чем-то сладеньким зимой? Тогда способы заготовки черники с сахаром без варки на зиму вас точно заинтересуют!

Как мариновать свеклу с хреном

Компоненты для приготовления:

  • 400 грамм корня хрена;
  • Свекла – 200 грамм;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:


  1. Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
  2. Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
  3. Поскольку самостоятельно измельчить хрен — это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
  4. Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
  5. После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
  6. После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
  7. Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
  8. Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
  9. Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
  10. Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
  11. Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.

Заготовки быстрого приготовления на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 800 грамм свеклы;
  • Лук – 1-2 штуки среднего размера;
  • Неполный стакан столового уксуса;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • 2 лаврового листа;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • Пол-литра воды.


Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:

  1. Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
  2. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
  3. Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
  4. Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
  5. Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
  6. С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
  7. Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
  8. Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
  9. В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
  10. Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
  11. Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
  12. Убираем все в холодильник;
  13. Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.

Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой

Для готовки будет нужно:


  • Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
  • 500 грамм свеклы;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • Две лаврушки;
  • 5-6 штук зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – 180 грамм;
  • Уксус столовый – 150 грамм;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Морковка – 2 штуки.

Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:

  1. Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
  2. Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
  3. Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
  4. Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
  5. Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
  7. В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
  8. Отвариваем маринад до кипения;
  9. После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
  10. После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
  11. Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
  12. Убираем на хранение в темное место на зиму.

Полезные советы

  • Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
  • Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
  • Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.

Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.

Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.

Читайте также: