Салаты с перловкой для похудения

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения – это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.


Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.


Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.


Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность перловки на воде

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.


1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Котлеты рыбные с перловкой

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.


В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.


Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Отзывы

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.


Результаты

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

Перловка — доступный народный продукт, на базе которого строится одна из самых популярных диет современности…


Перловая методика похудения не только помогает в борьбе с лишним весом, но также способствует естественной очистке организма от вредных веществ, поступающим в организм вместе с некачественной пищей. Монодиета на пище с использованием перловки является одной из самых доступных в финансовом плане, чем и заслужила особую популярность среди наших соотечественников.

Польза перловой крупы

Ценность данного продукта выражается в его богатом составе:

  • Калий, полезный для сердца;
  • Цинк и кальций, участвующие в укреплении костного скелета;
  • Медь, хром, железо;
  • Витаминные группы E, PP, B4 и B6.

Также перловая крупа содержит большое количество аминокислот, клетчатки, йода. Комплексное воздействие на организм позволяет восполнить баланс необходимых микроэлементов, поддерживая естественные процессы работы внутренних органов.

Противопоказания

Перловая диета очень полезна, но подойдет она далеко не каждому человеку.

Существует ряд основных противопоказаний:

  • Склонность к запорам;
  • Беременность и период вскармливания ребенка;
  • Целиакия;
  • Сбои в работе организма при усвоении кальция;
  • Повышенное содержание кислоты в желудке.

Внимание! Нередко отмечают, что употребление перловки приводит к снижению либидо у мужчин, а также вызывает повышенное газообразование. Если регулировать количество продукта в рационе (соответственно плану диетического питания), то ничего подобного не произойдет!

Разрешенные и запрещенные продукты

Основным продуктом в меню диеты на перловке становится сама крупа. Идея состоит в том, чтобы с помощью продукта максимально заполнить суточный рацион, чтобы стимулировать природные процессы метаболизма в организме человека.

Готовить перловку можно разными способами. Самый распространенный метод — варка обычной каши без добавления соли и прочих приправ. При таких же условиях крупу можно запекать с овощами, а также добавлять в супы, которые необходимо включать в диетический рацион.

Обязательно рекомендуется добавлять в пищу низкокалорийное мясо курицы, индейку, свежую телятину и отварную рыбу. Также допускается употребление 1 куриного яйца, но не каждый день. Благодаря этим продуктам вы сможете восполнить недостаток белка, жизненно важного для организма.

Чтобы компенсировать желание есть сладости, включайте в рацион свежие фрукты и сухофрукты. Особое внимание следует уделить зеленым яблокам и грейпфрутам (если нет аллергии на цитрусовые). Также в меню обязательно входят овощи с высоким содержанием клетчатки, зелень по типу петрушки и базилика.

Что касается запрещенных продуктов, то список будет следующим:

  • Слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, виноград, клубника, персики);
  • Жареные продукты с добавлением масла;
  • Консервированная пища;
  • Алкоголь;
  • Специи;
  • Кондитерские изделия;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Жирное мясо и сало.

Важный момент! Чтобы не возникало желание срыва, научитесь готовить блюда из полезной пищи. Тогда вы не будете испытывать чувство голода, что благоприятно скажется на состоянии вашей фигуры.

Вариации меню

Диета на перловке имеет 2 вариации режима питания:

Первый вариант рассчитан ровно на 5 дней. Система полностью базируется на поедании одной перловой каши без масла и соли на завтрак, обед и ужин. Данный тип питания должен дополняться большим количеством жидкости, принимаемой в течение дня. Как альтернативу можно использовать несладкий зеленый чай.

Второй вариант оптимизирован на 10 дней, но диетологи не запрещают более долгого соблюдения рациона. В данном случае вы имеете возможность потреблять больший спектр продуктов, исключая лишь те, что содержат много калорий и сахар. Под основной запрет попадает мучная продукция, кондитерские изделия, колбасы, жареное мясо.

Для удобства систему питания разбивают на 7 дней. Ваше примерное меню будет выглядеть следующим образом:

День Завтрак Перекус Обед Ужин
1 Перловая каша с кусочками яблока и стаканом кефира 1,5 % жирности 5-7 орехов, либо целый банан Перловая каша с 100-граммовым куском вареного мяса Перловая каша с овощным салатом
2 Перловка с черносливом 1 зеленое яблоко Перловый суп и помидор Перловая каша с овощным салатом и стаканом кефира 1,5 % жирности
3 Тарелка обезжиренного творога с черносливом, чашка несладкого зеленого чая Банан Перловый суп и 1 помидор Перловая каша с овощным салатом и стаканом кефира 1,5 % жирности
4 Тарелка обезжиренного творога с черносливом, чашка несладкого зеленого чая 5-7 орехов или зеленое яблоко Перловый суп и 1 свежий огурец Обезжиренный творог с курагой, кружка зеленого чая без сахара
5 Обезжиренный творог с добавлением кусочков яблока и орехов, чашка зеленого чая Банан Вареное куриное яйцо, перловая каша и овощной салат Перловка с овощным салатом
6 Порция перловки с курагой, стакан нежирного кефира 6 орехов со стаканом нежирного кефира Перловый суп, салат из капусты и моркови Перловка, запеченная с овощами, стакан кефира 1,5 % жирности
7 Обезжиренный творог с бананом, чашка несладкого зеленого чая Стакан обезжиренного йогурта без сахара Порция перловой каши со 100-граммовым куском вареной курицы, овощной салат Стакан кефира

Придерживаясь данного рациона, организм не будет испытывать чувства голода, пищеварение нормализуется, а энергия будет наполнять вас на протяжении целого дня.

Преимущества и недостатки

Преимущественный список гораздо больше остального, то есть:

  • Крупа используется для приготовления первых и вторых блюд, которые содержат одинаковое количество полезных веществ;
  • Углеводы, содержащиеся в продукте, не будут откладываться в жир, быстро сгорая в течение рабочего или учебного дня. Причиной тому является низкий гликемический индекс перловки
  • Приятный вкус перловки чувствуется в любом блюде, вне зависимости от рецепта. При всем этом, готовить такую пищу очень просто;
  • Злак облегчает аллергический симптом;
  • Дешевизна продукта;
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в зернах, быстро расщепляет жировые отложения в животе и бедрах;
  • Ощущение мощного прилива бодрости после каждого приема пищи;
  • Борьба с отечностью. На самых первых этапах похудения организм сам будет выводить лишнюю жидкость;
  • Гипоаллергенность продукта.

К минусам можно отнести:

  • Ощутимый недостаток протеина в составе продуктов;
  • Если пить мало воды, то возникает риск запоров;
  • Содержание глютена. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от целиакии
  • Однообразный, ограниченный рацион;
  • Отсутствие ярких вкусовых ощущений, поскольку добавление специй в ходе диеты не разрешено;
  • У мужчин, часто употребляющих злаки, снижается уровень либидо.

Сочетание с физическими нагрузками

Физические нагрузки здесь приветствуются, но в умеренных количествах. Из-за недостатка протеина в пище мышцам будет сложнее восстанавливаться после тренировок, поэтому о серьезных нагрузках на период похудения следует полностью забыть. Оптимальным вариантом на перловой диете становятся:

  • Фитнес;
  • Аэробика;
  • Йога;
  • Калланетика;
  • Плавание.

Пешие прогулки утром и вечером также станут отличным подспорьем на пути к красивой фигуре. Главным условием является постоянное отслеживание собственного самочувствия во избежание перегрузок. Особенно это касается людей с напряженным рабочим/учебным графиком.

Заключение

Диета на перловке позволяет не только быстро похудеть, но также восстановить здоровье собственного организма, очистить кишечник от шлаков и токсинов. Соблюдая все рекомендации на тему диеты вы не только быстро избавитесь от лишних килограммов, но также снизите нагрузку на пищеварительную систему без сильного чувства голода и ощущения слабости. Система питания наполняет энергией, благодаря чему повышается продуктивность в течение рабочего дня.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Крупа перловая – сундучок с сокровищами

Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:

  • 73,7% сложных углеводов – заряд бодрости;
  • В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
  • Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего – лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
  • Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.


Блюда из перловой крупы – вкусно и необычно

Перловая крупа пока не особо пользуется популярностью. Почему-то из нее максимум, что готовят – это рассольник. Но учитывая полезные свойства, ее стоит включать в рацион как можно чаще. Из перловки можно готовить и вкусную кашу, и разнообразные запеканки на основе этой каши, и плов, и даже салаты. Рецепты из перловой крупы, которые мы вам предлагаем, помогут вам разнообразить свой стол и приблизиться с основам правильного питания.

Крупа перловая – рецепты салатов

Овощной салат с перловкой

Все овощи в этом салате берутся свежие и среднего размера. Приготовьте:

  • 1 стакан отварной перловки;
  • по одной штуке – помидор, огурец, морковь, лук репчатый;
  • большой пучок петрушки.

Для заправки смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Овощи нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Петрушку нарубите крупно.
  3. Перемешайте овощи, перловку и зелень.
  4. Салат заправьте лимонной заправкой.


Салат из обжаренных баклажан и перловки

Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир к мясу. Как готовить:

  1. 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
  2. 1 морковь натрите на крупной терке.
  3. 1 луковицу нашинкуйте мелко.
  4. На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
  5. Овощи обжарьте все вместе – 8-10 минут.
  6. В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
  7. Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
  8. Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
  9. Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.


Салат с перловкой, тыквой и брокколи

Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

  • перловка отварная – 1 стакан;
  • тыква – 250 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук салатный красный – 1шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • горсть черных маслин (косточки удалить);
  • масло оливковое и уксус бальзамический – по 2 чайных ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить этот салат совершенно не сложно:

  1. Отварите перловку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Шпинат порвите на кусочки.
  4. Маслины раздавите ножом.
  5. Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  6. Брокколи припустите в кипящей воде.
  7. Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.

Перловый салат с нектарином


А этим салатом можно даже угостить гостей – он вполне подходит для праздничного стола. Сочетание простой перловки, сладкого нектарина, освежающего лайма и пряной мяты делают его вкус незабываемым. Первым делом отварите перловку – готовой ее потребуется 2 стакана. Кроме крупы, еще нужны:

  • 3 красных помидора;
  • 6 штук нектарина;
  • 3 стебля лука-порея (только белая его часть).

  1. Снимите цедру с трех лаймов и выдавите из них сок.
  2. Смешайте 75 мл оливкового масла с соком лайма и цедрой.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки белого молотого перца и соли по вкусу.
  4. Заправку хорошо взбейте вилкой.

Что нужно сделать дальше:

  1. Нектарин нарежьте кубиками.
  2. Помидоры очистите от семян и шкурки – нарежьте дольками.
  3. Лук-порей нашинкуйте тонкими кольцами.
  4. Смешайте перловку, овощи и нектарин.
  5. Добавьте мелко рубленую мяту (1 столовую ложку) и залейте салат заправкой.
  6. Салат разложите в небольшие розетки, каждую порцию украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Салат “Табуле”

Блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. В оригинале он готовится с булгуром (вид пшеничной крупы), но салат с перловой крупой также очень хорош. Отличие его от салата с овощами в том, что сначала горячая отварная перловка смешивается с заправкой. Крупа остывает и одновременно пропитывается ароматами лимона и зелени. А затем уже в насыщенную основу добавляются овощи.

  • Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Большой пучок мелко рубленой петрушки;
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Горячую перловку, сваренную из 100 г крупы, смешайте с заправкой. Дайте настояться не менее 30 минут. Далее в ароматную основу добавьте два помидора, нарезанных кубиками. Салат аккуратно перемешайте и подайте в глубокой общей миске. Отличным дополнением к “Табуле” может стать мягкий козий сыр, который нужно поставить отдельно.


Как варить перловую крупу – полезные советы

Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:

  1. Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
  2. Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
  5. Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне – так она будет намного ароматнее.

Читайте также: