Салат из моркови и тыквы с апельсином

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Сегодня мы предлагаем вам более привычное, но не менее интересное и вкусное сочетание – салат с тыквой и апельсинами.

Надеюсь, вы уже отведали экзотический египетский салат из апельсинов.

Кроме очевидной пользы ингредиентов и легкости приготовления, стоит обратить особое внимание на цвет этого замечательного салатика!

Специалисты по цветотерапии утверждают, что оранжевый цвет в питании обладает гармонизирующим воздействием — способствует снижению веса, нормализует работу пищеварительной системы, снимает состояние тревожности и укрепляет иммунную систему.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 1 большой
  • Семечки подсолнуха 2 ст.лож.
  • Семечки тыквенные 2 ст.лож.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Горчица зернистая 1 чай.лож.
  • Горчица дижонская 1 чай.лож.
  • Мед натуральный 1 чай.лож.
  • Уксус винный 1 ст.лож.
  • Листья мяты сушеные 3 лист
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный щепотка
  • Апельсин 1/4 часть
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

Сначала пожарить семечки тыквы.


И семечки подсолнуха.


Теперь соус. Соединить горчицу, мед, оливковое масло, мяту сухую или свежую, кориандр. Перемешать.


В соус натереть морковь на крупную терку, высыпать семечки.


Тмин и крупную соль перетереть в ступке и посыпать частью салат. Все не высыпаем, пробуем в конце уже готовый салат и если нужно - добавить еще. Натереть на мелкую терку цедру апельсина и выдавить сок.


Перемешать. И можно подать сразу или выгрузить в банку и отправиться на пикник.


Журчат ручьи. Кричат грачи. И тает жир с красоток, тает… А с чего бы ему таять? С правильной весенней пищи!

Вот морковь – еда правильная. В ней огромное количество каротина. В организме каротин превращается в витамин А, очень полезный для роста и зрения. Не забывайте, что каротин лучше усваивается вместе с жирами. На втором месте по содержанию каротина – болгарский перец. Но это не весенняя пища. Что в тепличном, что в сохраненном всю зиму перце, витаминов маловато. А вот морковь… Кстати, в ней , в вареной, количество антиоксидантов даже повышается.

Морковка – труженица! Она противостоит онкологии, нормализует давление, очищает кровь и печень. В моркови, как в луке и чесноке, много фитонцидов. Так что и при простудных заболеваниях – это первый помощник.

Но при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки морковь не рекомендуют.

Апельсин, как и все цитрусовые – самая весенняя еда. Витаминов – уйма. И за зиму ничего не уменьшилось. Кроме витамина С, в цитрусовых, в апельсине в частности, полно витаминов А1, В1, В2, РР. Апельсин прекрасно действует на нервы, то есть укрепляет центральную нервную систему. Он так же полезен для пищеварения, эндокринной системы, поджелудочной железы, да и вообще для всего организма. С одной стороны, апельсин, конечно, возбуждает аппетит, но с другой – нормализует обмен веществ и уменьшает гнилостные процессы в кишечнике. А, следовательно, помогает жиру таять. Правда, на цитрусовые бывает довольно сильная аллергия.

Мы незаслуженно мало едим тыкву. А о такой полезнейшей еде, как тыквенные семечки, вообще забываем. А зря! Они стабилизируют кровяное давление, уменьшают токсикоз у беременных и позволяют легче перенести морскую (она же воздушная) болезнь. Они же лечат запоры и сахарный диабет. Ну, хотя бы уменьшают уровень сахара в крови. Тыквенные семечки лечат ожоги и выводят из организма кадмий и свинец. Семенами тыквы выгоняют глистов из организма. Очень полезны семечки мужчинам. Самые полезные – тыквенные семечки, подсушенные на солнце. Самые дорогие – очищенные, из супермаркета. Но пользы в них мало.

Для того, чтобы приготовить весенний салат из моркови, апельсина и тыквенных семечек, вам понадобится:

морковь – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
тыквенные семечки – 30 г
оливковое масло – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
белый бальзамический уксус – 1 ст.л.
зерновая горчица – треть ч.л.
сахар – пол ч.л.
зеленый лук – 1 пучок
тростниковый сахар – 2 ст.л. (Чтобы отличить от подкрашенного свекольного – растворите сахар в воде. Если вода окрасилась – подделка)

Как приготовить весенний салат из моркови, апельсина и тыквенных семечек:

1.Почистите и натрите на крупной терке морковку.
2.Над тарелочкой, чтобы собрать сок, почистите апельсин, освободите его от пленочек и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте апельсин с тертой морковью. Добавьте оливковое масло.
3.Теперь карамель. Тростниковый сахар растопите на сковородке, высыпьте в него очищенные тыквенные семечки и 1 ст. ложку соевого соуса. Так вкуснее. Но просто положить в морковку с апельсином семечки – гораздо полезней. Если семечки свои – кладите подсушенными очищенными. Можно помолоть. Если очищенные магазинные – делайте карамель, все равно в них мало что полезное осталось.
4. Делаем заправку. Смешайте соевый соус, горчицу, бальзамический уксус, горчицу и сахар. Залейте салат заправкой.
5.Почистите и порежьте зеленый лук. Посыпьте им салат.

Давайте приготовим этот привлекательный и вкусный салатик. Помимо полезных свойств ингредиентов, которые в него входят, хочется отметить его красоту и оранжевый цвет. Специалисты по цветотерапии утверждают, что оранжевый цвет в питании обладает гармонизирующим воздействием — способствует снижению веса, нормализует работу пищеварительной системы, снимает состояние тревожности и укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • апельсины– 4 шт.
  • мёд – по вкусу
  • тыквенные семечки – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимон – 1/2 шт.



Не забываем, друзья, о свежих фруктах и овощах. И о чудесных салатах из них. Актуальный овощ — тыква.

Из неё можно не только печь пироги и сладкие печенья. В сыром виде, натёртая, вместе со сладким яблоком и морковью, она будет поразительно вкусна.


Очередным сыроедным рецептом с “Очвкусно” делится Маргарита Бузова, автор блога “Готовлю на здоровье”/margaritka2015.blogspot.ru.

Вашему вниманию яркий салат — легкий и сладкий:
— Этот салат очень простой в приготовлении.
Единственное условие — нужно использовать только сочные и вкусные фрукты и овощи, тогда и блюдо получится соответствующим!

  • 100 г тыквы
  • 50 г моркови
  • 150 г яблок
  • 1/2 апельсина
  • 1.5 ст. л. изюма
  • сироп топинамбура или агаве (по вкусу и желанию)

1. Изюм замочить в холодной воде. Из яблок вырезать сердцевину. Лучше использовать кислые яблоки, например сорт “Семеренко”.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Лучше брать сладкие сорта тыквы, например “Парижская”.

Очистить морковь. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки.

2. С изюма слить воду, промыть и просушить его. Добавить к натертым овощам и фруктам.

3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок.
Он должен быть очень сочным! В этом салате апельсиновый сок играет роль заправки. Но его не должно быть много. Нужно ориентироваться на размер фрукта. Может в целом на салат уйдет лишь четверть апельсина.

Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить сироп по вкусу. Его добавлять не обязательно — если ингредиенты и так довольно сладкие, то без сиропа тоже будет очень вкусно и сладко.

Тщательно все перемешать. Лучше дать настояться салату, тогда он получится намного сочнее и ароматнее! Можно, например, приготовить салат вечером, а есть его утром.

И еще: очень вкусен этот салат, если подавать его немного теплым.
Приятного аппетита!



Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат с тыквой и апельсином

Пока не наступили холода, я по максимуму использую возможность готовить зелёные салатики. В осеннюю пору появляется много овощей, которые можно комбинировать с другими и получать интересные и вкусные блюда.

Тыкву, как правило, запекают или варят, но попробуйте её в салате сырой — это необыкновенно вкусно, особенно, если оттенить чем-то ароматным и сочным, например, апельсином, грейпфрутом или гранатовыми зёрнышками.

Такие салаты лучше всего заправлять соусом «винегрет», в который я обычно добавляю не бальзамический уксус, а лимонный сок. Масло можно взять любое ореховое или оливковое. Зелёные салаты я не солю, а вот немного перчика для пикантности добавляю обязательно. Впрочем, здесь все можно делать на свой вкус.

Как приготовить "Салат с тыквой и апельсинами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится тыква, апельсин, салатная смесь из корна и радиччио, орехи кешью, арахисовое масло, лимонный сок, перец.


Тыкву нужно нарезать очень тоненько. Можно использовать овощечистку, чтобы получить тонкие слайсы, или натереть соломкой на тёрке для корейской морковки. Я обычно использую свою фигурную терку.


Апельсин филируем. Сначала срезаем с двух сторон верхушки, чтобы апельсин мог стоять, затем, повторяя изгиб апельсина, срезаем кожуру до мякоти. Белой части кожуры оставаться не должно.


Между плёнками вырезаем дольки апельсина.


Наливаем в баночку масло, сливаем туда же сок с доски, на которой резали апельсин, дополнительно отжимаем ещё сок из остатков пленок апельсина, добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и перец из мельнички. Баночку закрываем крышкой и трясем, чтобы всё смешалось.


Салатную смесь моем, обсушиваем, с корна удаляем корешки и нижние светлые листочки. Кладем по горсти салата на тарелки.

Ингредиенты Салат(морковь,апельсин,тыквенные семечки,масло подсолн.)

Морковь, красная 80 г
Апельсин 60 г
Семена тыквы 20 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат(морковь,апельсин,тыквенные семечки,масло подсолн.)".

Энергетическая ценность Салат(морковь,апельсин,тыквенные семечки,масло подсолн.) составляет 125,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Тыква (мякоть) - 200 г

Огурец свежий - 200 г

Соевый соус - 1-2 ст.л. или по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Оливковое масло (или растительное масло) - 2 ст.л. или по вкусу

Петрушка - небольшой пучок

  • 68 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыква – солнечный подарок осени, прекрасный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Предлагаю рецепт простого низкокалорийного салата из сырой тыквы.

Салат из свежей тыквы придется по вкусу любителям свежих овощей. В составе этого витаминного салата только доступные ингредиенты, а времени на приготовление понадобится только 15 минут. Для приготовления обязательно используйте сладкую и сочную тыкву. По желанию, дополнить готовый салат можно тыквенными семечками или кунжутом.

Приготовим продукты по списку.


Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена вместе с волокнистой частью. Мякоть тыквы измельчаем на терке для корейской моркови.


Морковь очищаем и натираем на той же терке.


Подобным образом поступаем и с огурцом, его натираем вместе с кожурой. Если огурец с толстой кожурой, то ее лучше срезать.


Складываем подготовленные ингредиенты в салатник. Добавляем нарезанную петрушку, перец и соевый соус, перемешиваем.


Вливаем оливковое масло и еще раз перемешаем.

Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.


Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.


Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.


Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.


Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.


Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.


Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

По-корейски

Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • маленький кусочек перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст.л. уксуса 4%;
  • щепотка кориандра;
  • 1/4 ч.л. соли.


Как приготовить:

  1. Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
  3. К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
  4. По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
  5. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
  6. Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.

С гранатовыми зёрнами

Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. гранатовых зёрен;
  • 80 г шпината;
  • по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.



Как собрать салат:

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
  2. Шпинат промывают и просушивают.
  3. Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
  4. Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
  5. Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.

Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.

Читайте также: