Салат из моркови пастернака и сельдерея


Для рецепта салата вам потребуется:

  • горчица дижонская - 1 ч.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • уксус хересный - 1/4 стакана херес - Херес - это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда - Паломино Фино, Педро Хименес и . " href="/dictionary/213/heres.shtml">
  • петрушка (рубленая) - 1 стакан
  • масло оливковое - 0.6 стакана
  • пастернак (корень) - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • дайкон - 1/2 шт.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Морковный салат с пастернаком, сельдереем и дайконом необходимо.

Морковь, небольшой корень сельдерея, небольшой корень пастернака и дайкон очистить, натереть на крупной терке и сложить в салатник

Для заправки смешать горчицу, соль, сахар, уксус и петрушку в блендере. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Заправить соусом салат, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.


У корнеплодов репутация или очень простых ребят (свекла, картофель), или оздоровительно-ароматных, но не самых вкусных товарищей. Хотя в руки для готовки готовы попадать стебли, зелень и корни сельдерея, нежно-сливочная мякоть пастернака, хрустящий топинамбур, сладкий батат. У многих из корней не самый элегантный вид и при этом часто своеобразный вкус. К каждому из представителей нужно найти подход. Сезонность, локаворство в тренде, так что вперед.

Так часто бывает, когда что-то тушишь. Самые вкусные рецепты могут быть не самыми симпатичными. Но если вы уже готовили что-то из того что я писала, просто прошу поверить и в этот раз. Корнеплоды выручают, когда нет свежих сезонных овощей и когда хочется разнообразия.

Жаркое из трех корней


  • 1 очень большой батат
  • 2 крупных картофеля
  • 2 корня пастернака
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • мясо – опционально, около 300 г хватит, если решите готовить с ним
  • хлопья чили
  • паприка
  • 100 мл томатного соуса или пассаты
  • соль
  • оливковое масло

Корнеплоды очистить от кожуры и порезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить порезанный лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты до румяности. Добавить порезанный кубиками батат, перемешать, готовить 2-4 минуты, пока он тоже чуть подрумянится. Добавить порезанный топинамбур, перемешать. В последнюю очередь добавить картофель. Посолить, добавить 1/2 ч.л. паприки, чуть хлопьев чили. Перемешать. Влить пассату. Если соус густой, можно добавить немного воды. Убавить огонь до почти минимального, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Делать его более густым или нет – решать вам. Добавить томатной пассаты можно всегда.

* если вы хотите сделать жаркое с мясом, порежьте такими же кубиками как корнеплоды (говядина, баранина подойдет, я в одном из вариантов готовила с порезанным стейком рибай, было отлично), в отдельной сковороде обжарьте его до легкой румяной корочки и добавьте к овощам вместе с картофелем.


В корнях содержатся важные биологически активные вещества (бетаин, полифенолы), которые стимулируют работу печени (главный очищающий орган!) и включают ее защитные реакции. Давайте включать охоту за бетаином не в баночке, заказанной на iHerb, а в свекле.

Запеченный сельдерей с портвейном


  • 1 средний корень сельдерея, очистить и порезать ломтиками
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 6-10 столовых ложек портвейна

Духовку разогреть до 180 °C. Нарезанный сельдерей смешать в миске с растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Печь около часа. Следите, через 30 минут приготовления, возможно, придется влить немного воды, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать теплым в качестве гарнира.

Теплый салат из зимних корнеплодов


  • 1 средний батат или корень сельдерея
  • 500 г пастернака
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 красных яблока
  • несколько веточек розмарина
  • соль

Духовку разогреть до 200°C. Корнеплоды помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Приправить маслом, перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Добавить порезанное яблоко. Запекать 35-40 минут. Через 15 минут добавить на противень и перемешать с корнями и яблоком растертые в ступке или порубленные листья розмарина, смешанные с солью. Допечь до румяного цвета и подавать теплым. Можно с молодым козьим или коровьим сыром.

Давленный сельдерей


  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • немного тимьяна
  • оливковое масло
  • соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав свежим тимьяном.

Яркий, сладкий, парфюмерный характер свеклы заслуживает гораздо большего внимания, чем ему уделяют. Настоящие возможности свеклы, наверняка, не до конца оценены. Во-первых, это один из немногих сезонных корнеплодов, который доживает до конца зимы. Во-вторых, цвет — все оттенки пурпура! В-третьих, вкус. От скромного и нежного, который нужно подчеркивать яркими заправками, до насыщенного, запеченного и самостоятельного.

Пряный гарнир из свеклы


  • 2 свеклы по 300 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • соль
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • немного молотого чили по вкусу

Свеклу помыть, немного потереть или очистить и нарезать кубиками по 2-3 см. Заправить пряностями, раздавленным в пюре чесноком, маслом и запекать в духовке около 30-45 минут (зависит от возраста свеклы), пока не размягчится.

Салат из пастернака

Пастернак натереть на терке, смешать с нарезанными яблоками, измельченными луком и укропом, посолить и заправить сметаной.

100 г пастернака, 2 яблока, зелень лука и укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из кабачков, пастернака и яблок

Салат из кабачков, пастернака и яблок КомпонентыКабачки – 700 гКорень пастернака – 200 гЯблоки кислые – 3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака

Салат из капусты, пастернака и сельдерея

Салат из капусты, пастернака и сельдерея КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гКорень пастернака – 100 гКорень сельдерея – 100 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Смешать

Салат из моркови, пастернака и репы

Салат из моркови, пастернака и репы КомпонентыМорковь – 400 гКорень пастернака – 200 гРепа – 100 гЗелень укропа – 50 гМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Очищенный корнеплод пастернака натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного натертого хрена, зелень петрушки, укроп, мелко нарезанный репчатый лук, заправить сметаной или майонезом.500 г пастернака, 200 г

Салат из моркови, яблок и пастернака

Салат из моркови, яблок и пастернака 10 мин3 порцииПо 150 г. моркови, пастернака и яблок, маринованные фрукты, лимонный сок, соль по вкусу.Для майонеза: 1 яичный желток, 4 ст. ложки растительного масла.1. Пастернак, морковь и яблоки мелко нарезать. Посыпать их солью, сбрызнуть

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак — 100 г, яблоко — 1 шт., майонез — 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу.Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют

Салат из пастернака и моркови

Салат из пастернака и моркови Ингредиенты100 г пастернака, 100 г моркови, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и морковь натереть на крупной терке, посолить и заправить салат

Салат из пастернака и яблок

Салат из пастернака и яблок Ингредиенты100 г пастернака, 120 г яблок, лимонный сок, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и яблоки натереть на крупной терке, соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить салат майонезом и посыпать мелко

Салат из пастернака и огурцов

Салат из пастернака и огурцов Ингредиенты100 г пастернака, 70 г огурцов, лимонный сок, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак – 100 г, яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу. Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают,




Увядшую зелень петрушки, укропа или сельдерея можно освежить, если положить в воду с уксусом (1 ч.л. На 100 гр воды).

В жаркую погоду можно сохранить зелень, если держать ее в плотно закрытой сухой посуде.

Зелень петрушки можно хранить пересыпав солью (1 ст.л. Соли на 100 гр зелени).

В пищу употребляют только корнеплоды пастернака. При приготовлении салатов их обычно используют в свежем виде.

После того как корень сельдерея нарезан или натерт на терке, его необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Салат из сельдерея по-румынски

100 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль.

Картофель промыть, обсушить и испечь в духовке. Остудить и, очистив от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и сельдерей нарезать лапшой. Все продукты смешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.

Салат из сельдерея с яблоками

250 г корня сельдерея, 250 г яблок, 100 г репчатого лука, 6 яиц, 100 г сметаны, 100 г майонеза, зелень, соль.

Очищенные корни сельдерея и яблоки натереть на терке. Лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Все продукты смешать и заправить смесью из майонеза и сметаны. Солить по вкусу. Украсить дольками яиц и зеленью.

Салат из сельдерея с солеными огурцами

200 г корня сельдерея, 100 г соленых огурцов, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. простокваши, соль.

Корни сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и натереть на крупной терке. Отварить вкрутую 2 яйца и мелко порубить. Огурцы мелко нарезать. В блюдо положить слой сельдерея, потом — огурцы, яйца. Сырой желток яйца взбить с растительным маслом, добавит простоквашу и полученной смесью залить салат.

Салат из сельдерея с морковью

200 г корня сельдерея, 300 г моркови, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 1-2 ч.л. лимонного сока, зелень, сахар, соль.

Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Ядра орехов истолочь. Эти продукты смешать, добавить лимонный сок, соль, сахар — по вкусу. Заправить сметаной и украсить зеленью.

Салат из сельдерея праздничный

200 г корня сельдерея, 200 г соленых огурцов, 100 г маслин, 300 г свеклы, 2 яйца, 150 г майонеза, грецкие орехи, зелень, черный молотый перец, соль.

Корень сельдерея очистить, отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мелко порубить огурцы и маслины. Эти продукты перемешать, заправить майонезом, выложить на середину блюда и посыпать толчеными орехами. Свеклу отварить, натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками) и уложить вокруг основного салата, сверху посыпать мелко нарубленными яйцами, отваренными вкрутую. Украсить зеленью. Перец добавить по вкусу.

Салат из петрушки с яблоками

200 г корня сельдерея, 150 г яблок, 80 г репчатого лука, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса, соль.

Корень петрушки и яблоки мелко нарезать, лук нашинковать. Все продукты смешать, залить лимонным соком или уксусом, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат из пастернака с яблоками и морковью

200 г пастернака, 200 г яблок, 200 г моркови, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль.


Пастернак, яблоки и морковь очистить и нарешать мелкими кубиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Заправить смесью из яичного желтка и растительного масла. В такой салат можно добавить куски маринованных фруктов.

Салат из пастернака с медом

400 пастернака, 1 яйцо, 50 г меда, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Пастернак очистить, варить в подсоленной воде 30 минут и мелко нарезать. Мед взбить с яичным желтком, потом добавить масло, горчицу и лимонный сок. Этой смесью заправить пастернак.

Автор составитель Калугина Л.А. при участии Кожемякина Р.Н

В настоящее время теория раздельного питания вызывает много споров среди врачей и диетологов. Однозначного научного ответа по поводу положительного влияния этой теории на организм человека до сих пор нет. Критики этой теории считают, что раздельное питание нарушает нормальное пищеварение человека, поскольку человек от природы питается смешанной пищей и его органы пищеварения приспособлены к смешанному питанию. Однако, энтузиасты здорового образа жизни, опробовавшие на себе принципы раздельного питания, с удивлением заметили у себя прилив бодрости и сил, исчезновение симптомов некоторых ранее мучивших их хронических заболеваний, а также заметное и стойкое снижение веса.

Отчасти с критиками теории раздельного питания можно согласиться. Действительно, абсолютно здоровые люди, т. е. люди здоровые духом и телом, могут переваривать смешанную пищу без особого вреда для себя. Но абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше и меньше. Люди все в большей степени приобретают различные заболевания, в том числе и хронические, которые далеко не всегда излечиваются нашей медициной. При постоянном употреблении не сочетающихся между собой продуктов происходит нарушение пищеварения, в результате этого съеденная пища полностью не переваривается и не усваивается. Не переваренная пища отравляет и зашлаковывает организм, что приводит к неизбежному появлению серьезных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Традиционное питание усугубляет болезненные состояния и не дает возможности организму переключиться на исцеление своих болезней, поскольку все силы страдающего организма уходят на обезвреживание не переваренных, гниющих остатков пищи. Кроме того, в результате неправильного пищеварения организм недополучает питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что приводит к снижению защитных сил организма и в целом всей энергии человека. Постоянное недополучение питательных веществ ведет к заболеваниям и перееданию. Круг замыкается.

Принципы совместимости продуктов питания учитывались еще древними врачами – Авиценной, Галеном и Гиппократом. Эти же принципы экспериментально подтвердил великий русский физиолог, академик И.П.Павлов. Он доказал, что на каждый вид пищи выделяется желудочный сок строго определенного состава и строго определенной активности, т. е. условия переваривания разных видов продуктов сильно отличаются. Кислый процесс расщепления белков и щелочной процесс расщепления углеводов одновременно в желудке не может происходить – поскольку это взаимоисключающие процессы. Не полностью переваренная пища начинает бродить и загнивать.

В основе современной теории раздельного питания и теории совместимости продуктов лежат исследования американского врача-диетолога Герберта Шелтона. На основании своих исследований он выделил несколько основных принципов совместимости продуктов:

1. Белковую и углеводистую пищу (содержащую сахара и крахмалы) необходимо употреблять в разное время.

2. Белковая пища несовместима с кислотами – уксусами, кислыми овощами и фруктами и их соками.

3. За один прием необходимо съедать только один вид белка (т. е. мясо, рыбу, молочные продукты и яйца нельзя смешивать в один прием пищи). Также нельзя смешивать в один прием животные и растительные белки – мясо, рыбу, яйца и др. с бобовыми продуктами и грибами.

4. Жиры несовместимы с белками и сахарами.

5. Крахмалистая пища несовместима с кислотами.

6. Крахмалистая пища несовместима с сахарами. Зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а так же крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста идр.) несовместимы с сахарами и сладкими фруктами. Их необходимо употреблять в разное время.

7. В один прием нецелесообразно съедать более двух видов пищи, содержащей крахмал. Например, если вы едите картофель с хлебом, то лимит на крахмал в этот прием пищи исчерпан.

8. Арбузы и дыни являются самостоятельной пищей и не употребляются с какой– либо другой пищей.

9. Молоко является самостоятельной пищей, не употребляется в один прием с любой другой пищей.

На следующей странице приведена таблица совместимости продуктов по Г Шелтону.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону


Для полноценного пищеварения, кроме совместимости продуктов, Г. Шелтон обращает внимание на необходимость соблюдения и других немаловажных факторов, например, частоту приема пищи, благоприятные и неблагоприятные обстоятельства приема пищи, правила еды.

1. Есть только при ощущении истинного голода.

Сигнал голода подает желудок, это естественный физиологический инстинкт, выражающий потребность в еде. Очень часто голод путают с аппетитом. Аппетит – это сигнал нервной системы, желающей получить удовольствие. Аппетит не может отражать истинные потребности организма, он появляется под влиянием различных факторов: вида, вкуса, запаха пищи, наступление привычного времени обеда или же одной мысли о еде. Повышенный аппетит может возникать при стрессовых состояниях. Поскольку пища обладает успокаивающим действием, нервная система сигнализирует об этом и человек стремится что-нибудь съесть.

Если постоянно руководствоваться аппетитом, то человек попадает в зависимость от еды, начинает жить по принципу – жить, чтобы есть. Это довольно тяжелая зависимость, не так-то просто разорвать этот порочный круг.

2. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Этот процесс облегчает пищеварение ровно на столько, на сколько тщательно была пережевана пища. Пища, съеденная кусками, очень долго и не полностью переваривается, кроме того, это очень часто приводит к перееданию – еще одной плохой привычке, от которой не так просто избавиться.

3. Во время еды нельзя ничего пить.

Жидкость, принятая во время еды, уйдет из желудка в двенадцатиперстную кишку через 10 минут вместе с выделившимся желудочным соком. Оставшаяся в желудке пища уже не сможет полноценно перевариться. Жидкости необходимо пить за 10–15 минут до еды или через 30 минут после приема сырых овощей и фруктов, через 2 часа после приема крахмалистой пищи, через 4 часа после приема белковой пищи.

4. Нельзя есть при различных болезненных состояниях, как физических, так и умственных. Это очень важно.

Все болезненные состояния тормозят выделение пищеварительных соков, т. к. вся сила организма брошена на борьбу с заболеванием. Употребление пищи в такой ситуации нанесет двойной вред. Во-первых, пища не будет полностью переварена, а во-вторых, организм будет отвлечен от борьбы с болезнью.

5. Нельзя есть непосредственно перед серьезной умственной или физической работой. В таком случае много энергии уйдет на пищеварение и мало достанется нервно-психической или нервно-мышечной работе.

6. Никогда нельзя есть в атмосфере гнева, ненависти, страха и других отрицательных эмоций. Сильные положительные эмоции также вредят пищеварению.

7. Нельзя есть непосредственно перед различными водными процедурами или сразу после них – ваннами, банями и т. д.

Таким образом, прием пищи в жизни каждого человека является очень важным и ответственным процессом, требующим не только знаний в этом деле, но и благоприятных условий – состояния покоя и расслабленности.

Перейти к раздельному питанию сразу нелегко. Нужно желание и некоторая сила воли. В первые дни ощущается физический и психологический дискомфорт. Кроме того, постоянно присутствуют мысли о том, что и с чем можно съесть. Но постепенно человек привыкает, появляется прекрасное самочувствие, долгожданная энергия и легкость. Если раньше организм тратил очень много энергии на переваривание и выведение неудобоваримой пищи, то теперь высвободившаяся энергия идет на восстановление больных органов и систем и на другие благие дела.

Читайте также: