Салат из моркови сельдерея и чернослива

Легкий и пикантный салат из сельдерея с черносливом — то, что нужно для вашего стола, особенно в пост. Готовится он быстро и просто, а получается очень интересным на вкус. Читайте рецепт и готовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей 2 Штуки
    стебли
  • Чернослив 100 Грамм
  • Грецкие орехи 30 Грамм
  • Петрушка 1/2 Пучка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Вот и все продукты, которые нам понадобятся. Ну и плюс соль и лимонный сок.

Шаг 2


2. Сельдерей помойте, удалите у стеблей грубые прожилки и покрошите в салатник.

Шаг 3


3. Чернослив промойте и порежьте соломкой. Если чернослив очень сухой, замочите его минут на 5 в кипятке.

Шаг 4


4. Помойте петрушку, обсушите и мелко порубите. Орехи очистите от мусора и тоже порубите.

Шаг 5


5. Смешайте сельдерей с черносливом, оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Шаг 6


6. Добавьте орехи и петрушку и еще раз аккуратно перемешайте.

Шаг 7


7. Дайте салату постоять минут 10, а затем перекладывайте в салатник и подавайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты Салат "Сельдерей, морковь, свекла, чернослив, орех"

Сельдерей 100 г
Морковь 100 г
Свекла 100 г
Чернослив (слива сушеная) 30 г
Грецкий орех 20 г
Оливковое масло 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Сельдерей, морковь, свекла, чернослив, орех"".

Энергетическая ценность Салат "Сельдерей, морковь, свекла, чернослив, орех" составляет 107,7 кКал.

  • Порция = 180 гр (193.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Приятное сочетание сельдерея с черносливом. Однозначно вкусно!

Ингредиенты для «Салат с сельдереем и черносливом»:

  • Сельдерей черешковый — 4 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Огурец — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
777.3 ккал
белки
30.5 г
жиры
17.3 г
углеводы
150.3 г
Порции
ккал
388.7 ккал
белки
15.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
33.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат с сельдереем и черносливом»:


Ингредиенты, необходимые для салата.


Порезать зелень-мелко, огурец-половинками.


Сельдерей порезать полукольцами, чернослив-соломкой.


Всё смешать, заправить маслом растительным, соком лимонным и чуть посолить.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный салат с чесноком и изюмом

  • 63
  • 377
  • 3226

Овощной салат "Летняя полезность"

  • 25
  • 7
  • 2711

Салат "Айсберг" с редисом и яйцами

  • 129
  • 128
  • 2645

Салат "Харьковский"

  • 75
  • 68
  • 9951

Картофельный салат

  • 38
  • 163
  • 9064

Аджапсандал

  • 23
  • 88
  • 2092

Винегрет с рыбой

  • 30
  • 40
  • 836

Острый салат из капусты

  • 14
  • 60
  • 9562

Салат "Ложный гриб"

  • 139
  • 1319
  • 31617

Попробуйте приготовить вместе

Китайский салат из огурцов и кальмара

  • 55
  • 1025
  • 15635

Куриные окорочка по-европейски

  • 192
  • 399
  • 10399

Нутовый паштет

  • 70
  • 548
  • 7037

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 апреля 2016 года СкарлеттО #


24 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)





24 апреля 2016 года Ирушенька #


24 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года Pti4 #


24 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (443)
  • Банные женские практики (199)
  • БАНЯ как образ Жизни (86)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (49)
  • Будуарчик женских тайн (504)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (277)
  • ВИДЕО (474)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (230)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (56)
  • Домашний КИНОЗАЛ (193)
  • ВЫПЕЧКА (2065)
  • Блины, оладьи (277)
  • Бутерброды (52)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (9)
  • Пирог с зеленым луком (40)
  • Пирог с курицей (36)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (247)
  • Пироги рыбные (59)
  • Пироги с Грибами (46)
  • Пироги с капустой (67)
  • Пироги с творогом (68)
  • Пироги с яблоками (164)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (191)
  • Пирожки (232)
  • Пицца (72)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (468)
  • Способы разделки теста (119)
  • Тесто (214)
  • Торты (54)
  • Хлебушек (124)
  • Чебуреки (19)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1576)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (867)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (223)
  • Стройнеем, не голодая. (102)
  • Укрепляем здоровье летом! (208)
  • Фитотерапия (457)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (345)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (126)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (917)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (176)
  • Дачный туалет (28)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (118)
  • Идеи для Дачи и Сада! (486)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (51)
  • Своими руками (142)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (269)
  • Стирка, отбеливание (66)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (297)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (108)
  • ребенок на даче (186)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2690)
  • Ассорти (обо всем) (196)
  • Баклажаны (92)
  • Борщи, щи, рассольники (109)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
  • Варенье, джемы, повидло (409)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (281)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (132)
  • Грибы на зиму (320)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (128)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (96)
  • Капустные заготовки (119)
  • Компоты, напитки (51)
  • Огурцы (237)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (62)
  • Перцы (43)
  • Помидоры (194)
  • Помидоры зеленые (37)
  • Салаты на зиму (157)
  • Советы по заготовкам (116)
  • Соусы, кетчупы (178)
  • СУШИМ фрукты-овощи (190)
  • ЯБЛОКИ (60)
  • Яблочный и др. уксусы (75)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (175)
  • ИНТЕРЬРЫ (245)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (66)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (318)
  • Живопись. (43)
  • Путешествуем по миру. (37)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (151)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (451)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (181)
  • Работа в саду. ЗИМА (27)
  • Работа в саду. ЛЕТО (71)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (189)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6937)
  • Блюда из капусты (194)
  • В главной роли Творог! сырники (272)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (168)
  • Гарнир (39)
  • Горяченькое (147)
  • Готовим в микроволновке (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (312)
  • Грибные блюда (353)
  • ДЕСЕРТЫ (241)
  • Диабет (17)
  • Каша (91)
  • Квас (45)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (156)
  • Курица (492)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (575)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (79)
  • Напитки (309)
  • Овощные блюда (275)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (319)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (151)
  • Омлет, яйца. (80)
  • Пасха (14)
  • Печень, субпродукты (124)
  • Плов (39)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (85)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (840)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (192)
  • Рыбу солим сами (227)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (137)
  • Салаты, закуски (675)
  • Советики. А я делаю так. (413)
  • Соусы (438)
  • Соусы для десертов (42)
  • Специи (184)
  • Супы (588)
  • Супы-холодники (62)
  • Сыр (126)
  • У самовара. Традиции чаепития (268)
  • Украшаем стол (192)
  • Холодец, заливное (79)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (168)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (66)
  • МУЗЫКА ДУШИ (186)
  • Музыка Природы (44)
  • НОВЫЙ ГОД. (108)
  • ОГОРОД (1249)
  • Зелень, пряные травы (176)
  • Кабачки (13)
  • Огурцы (253)
  • ПЕРЕЦ (52)
  • Помидоры (329)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (296)
  • Рассада (106)
  • Теплицы (89)
  • Урожайные грядки (243)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (665)
  • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
  • Комменты - анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (75)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (951)
  • Агротехника природного земледелия (170)
  • Вредители и болезни (293)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (148)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (26)
  • Копилка дачного опыта (257)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (28)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (162)
  • Улучшаем ПОЧВУ (107)
  • ЭМ-технологии (30)
  • Рыбалка! (17)
  • САД (550)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (86)
  • Деревья в саду (79)
  • Клубника, земляника (54)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (98)
  • Черенкование, прививка (23)
  • Ягодные кустарники (106)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (560)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (220)
  • Мангал, костер (75)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (97)
  • Соусы к шашлыку (58)
  • ШАШЛЫК (133)
  • Шашлык из рыбы (31)
  • ЦВЕТОМАНКА (1397)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (30)
  • Гортензия (51)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (69)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (58)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (183)
  • Розы, розарий (378)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
  • Сирень (35)
  • Советы цветоводу (238)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (278)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (827)
  • Век живи, век учись. (617)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (83)
  • Мысли вслух. (33)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (27)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Салат из сельдерея и чернослива для похудения.

Хотите ощутить бесконечно свежий, сочный вкус стеблей сельдерея и похудеть? Тогда именно для вас этот чудо-салат из сельдерея и чернослива для похудения, который может быть у вас как в утреннем меню, так и стать легким вечерним вдохновением.


Наипростейший в приготовлении и наилегчайший для нашего несчастного организма, загруженного тяжелыми зимними блюдами. А всего-то потребуется немного продуктов. Зато удовольствия - море!

Продукты:

1.Три-четыре средних стебля сельдерея

2.Полная горсть чернослива

3.Одно зеленое яблоко

4.Жменя ореха кешью (вкуснее жареного)

5.Зелень петрушки и кинзы

6.Сок половины лимона

7.Немного оливкового масла

Приготовление:

1. Стебли сельдерея вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками, но можно натереть и на терке, тогда яркая пикантность сельдерея смягчится.

2. Чернослив замочить в горячей, но не кипящей воде на несколько минут, обсушить и нарезать тонкой соломкой.

3. Яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке, но если сельдерей вы нарезали, то и яблоко лучше нарезать кубиками помельче.

4. Орешки кешью можно измельчить, но на мой вкус, пусть будут целыми и поджаристыми.

5. Порубить зелень кинзы и петрушки (кинзу очень люблю, поэтому могу добавлять в салат только ее и не резать, а оборвать нежные листочки).

6. Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Всегда перед заправкой пробую, а вдруг что-то из продуктов кислее или слаще, тогда есть вариант вместо лимонного сока взять апельсиновый или сок грейпфрута.

7. Дать салату настояться в холодильнике около 30 минут. Когда салат теплый, то на вкус он не очень - кислит.

Конечно, эффекты похудения и очищения гораздо лучше проявят себя без всяких дополнений и улучшений вкуса этого салата, но несколько крупинок морской соли перед подачей на стол только добавят ярких нот и удовольствия вам и вашим близким.

Салат из сельдерея и чернослива для похудения - лёгкий, но достаточно сытный, сочный и свежий. Этот рецепт пригодится тем, кто поститься и особо придётся по вкусу вегетарианцам.

Салат из сельдерея и моркови - одно из лучших средств от весеннего авитаминоза. Кроме того, что он сплошь состоит из полезных ингредиентов, в которых содержится уйма необходимых для нашего организма веществ, все они идеально сочетаются между собой. И в результате вы получаете не только вкусный салат, но и полную тарелку витамин, полезных жиров и минералов, которые сбалансированы так, чтобы ваш организм получил из них максимум пользы. И, конечно же, никакой термической обработки, только свежие и хрустящие овощи.


Ингредиенты для приготовления салата из сельдерея и моркови

  1. Корень сельдерея 1 штука
  2. Морковь 3 штуки (среднего размера)
  3. Ядра грецких орехов 100 грамм
  4. Лимон 1/2 штуки
  5. Семена льна 2 щепотки
  6. Масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка крупная, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, салатная ложка, столовая ложка, глубокая тарелка.

Приготовление салата из сельдерея и моркови:

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.

Шаг 4: смешиваем салат.

Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.

Советы к рецепту:

– Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.

– Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.

– Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

Кулинарные секреты

Приготовление салата из корня сельдерея по любому из выбранных рецептов не составит труда даже для малоопытной хозяйки, но для облегчения задачи спешим поделиться некоторыми кулинарными секретами.

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью


Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами


Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром


Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками


Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.

  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой


Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе


Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из сельдерея с кальмарами


Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть в шпаргалку по обработке морепродуктов.
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками


Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.

  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

Десертный салат из корня сельдерея с киви


Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.

  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.

Читайте также: