Салат из моркови содержание витаминов

Безусловно, овощи и фрукты - главные поставщики витаминов.

Но, часто заботясь о полезной пище, и, даже при постоянной заботе о присутствии в рационе питания витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного салата из моркови или других овощных блюд.

Сколько полезных витаминов остаётся в том же яблоке, после того как его очистили и нарезали?

Какую пользу принесёт оно, пролежав на тарелке, полдня после того, как было очищено и нарезано?

Все знают, что в моркови содержится большое количество β - каротина, и что провитамин А крайне необходим организму. Заботясь о насыщении крови этим витамином люди буквально жуют морковку, в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям не трудно узнать, что витамин А - жирорастворимый элемент, как и некоторые другие витамины. Можно есть морковь, хоть каждый день по целому килограмму, но, если её поедание не сопровождается необходимой масляной и кисломолочной средой, для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма, если не тягостной, то обозримо бессмысленной.

Кулинария - не только искусство приготовления вкусной еды. Пища вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности. Иногда можно позволить себе съесть что-то вкусное для удовольствия, не заботясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть, скорее не правилом, а исключением.

Салаты предназначены, в первую очередь, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминным и минеральным комплексом.

Это - правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, во время приготовления витаминного салата из моркови, и не только из неё.

Витаминный салат из моркови - общие технологические принципы

Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно съедать сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующие правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и поедания в бесполезную трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне.

К примеру, витамин С разрушается полностью при температуре свыше нормальной температуры человеческого тела. Овощи и фрукты, в состав которых он входит, не должны храниться в очищенном или нарезанном виде больше 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, старайтесь продукты, содержащие витамин С, подготавливать в самую последнюю очередь, чтобы витамин «дошёл до стола» до того, как успеет испариться в воздухе.

Витамин А - средство не только здоровья, и красоты, подаренное природой. Но этому витамину, как бриллианту, необходима достойная оправа. Морковь без молочной кислоты и жира не работает на наше здоровье. Если готовите блюда из неё, то обязательно продумайте какой «растворитель» будет сопровождать её в блюде: сметана, масло или сливки?

Можно, конечно, воспользоваться и майонезом - в нём тоже присутствуют жиры. Но если считаете каждую калорию, попавшую в организм, то, по крайней мере, не употребляйте его ежедневно, а чередуйте с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий наберётся меньше.

И так нужно поступать с каждым продуктом, попадающим на стол.

В предлагаемых рецептах, кроме описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации относительно их употребления.

Рецепт 1. Витаминный салат из моркови с ядрами ореха и пикантной заправкой

Ингредиенты:

Морковь, сырая (тёртая) 200 г

Майонез или сметана

Чеснок (тёртый) 5-10 г

Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г

Приготовление салата:

Всё предельно просто: подготовленные ядра орехов нужно старательно истолочь в ступке, вместе с маленькой долькой чеснока и добавить их в сметану или майонез. Заправить этим соусом тёртую морковь. Для заправки салата майонез с содержанием жирности 30% - оптимальный вариант. Также можно выбирать нежирную сметану для соуса.

Чеснока и орехов можете добавить, сколько понравится. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если не устраивает запах чеснока, добавьте к салату несколько капель свежего лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устраняют молочные продукты. Так что сметана в этом деле - помощник. Совсем исключать чеснок из употребления не стоит. Он не менее полезен, чем морковь, особенно при эпидемии гриппа.

Рецепт 2. Витаминный салат из моркови «Зимняя радуга»

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, в очищенном и подготовленном виде. Всё нарезается достаточно мелко, кубиками.

Ингредиенты:

Яблоки, свежие (зимний сорт)

Сок лимона (для маринада) 50 мл

Красный, салатный перец

Зелень и листья салата (для оформления)

Приготовление:

Подготовленную, нарезанную морковь выдержите в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не меньше получаса. Подкислённую воду не выливайте. После моркови, положите в неё рубленый зелёный лук, минут на 10. Начинайте нарезку компонентов для салата с яиц и запечённого картофеля. Затем нарежьте огурцы и перец. Добавьте консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный - в нём сохранилось больше витаминов). Яблоки, чтобы не залежались на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезайте в последнюю очередь, и сразу заправив салат, подавайте к столу. Переложите салат на подготовленное блюдо, покрыв его крупными листьями свежего листового салата; украсьте сверху зеленью петрушки.

Рецепт 3. Витаминный салат из моркови, десертный

Морковь имеет яркий цвет, и в ней содержится достаточно сахаров, что даёт возможность включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все компоненты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если не нравится слегка копчёный вкус вяленого чернослива, замените его курагой или, к примеру, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики - более калорийны, содержат большее количество сахара. Поэтому нужно сократить количество подслащивающих компонентов - мёда или пудры.

Ингредиенты:

Яблоко (твёрдый сорт)

Чернослив (или курага)

Мёд, жидкий (или сахарная пудра)

Приготовление:

Запарьте в кипятке сухофрукты, а потом порежьте их соломкой. Очищенные яблоки также нарезайте соломкой, а морковь потрите на крупной тёрке. Мёд или сахарную пудру перебейте со сметаной, используя блендер. Заправьте фруктовый салат с морковью и посыпьте при подаче свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить бруснику любыми другими яркими ягодами с кислым вкусом).

Рецепт 4. Витаминный салат из моркови - сливочный коктейль «Калейдоскоп»

Ингредиенты:

• Морковь, тёртая (свежая) 120 г (нетто)

• Кунжут, обжаренный (для оформления)

• Сахарная пудра 20 г

• Корица (или ваниль) 1 г

• Тыква, карамелизованная 50 г

• Яблоко 75 г (нетто)

• Сливки, кондитерские 180 мл

• Апельсин 120 г (нетто)

• «Рикотта» (или жирный творог) 150 г

• Смородина, чёрная 80 г

Приготовление:

«Рикотту» или другой сливочный сыр, несолёный (можно взять жирный творог), перебейте блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Взбейте сливки в кремовую массу и соедините их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке к взбитым сливкам. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками и, посыпав её сахаром, запеките в духовке, при высокой температуре. Предварительно выстелите дно формы для запекания фольгой и намажьте маслом. Тыкву охладите, прежде чем добавлять в салат. Дольки очищенных апельсинов, освободив от мембранных перегородок, разломите на две-три части. Переберите ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, помойте и просушите. Яблоки нарезайте кубиками, одинакового размера с апельсинами и тыквой, морковь крупно натрите. Все подготовленные фрукты осторожно соедините со сливочным кремом и переложите в коктейльные бокалы (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.

Рецепт 5. Витаминный салат из моркови, мяса птицы, с брокколи и зелёным горошком - тёплый салат

Несмотря на то, что морковь в салате присутствует, ведущий ингредиент - филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе.

Ингредиенты:

Красный перец, салатный

Сметана, чеснок, рубленая зелень укропа, острый перец (молотый).

Приготовление:

В подсоленной воде, с добавлением ложки оливкового масла, отварите рис. Также отварите все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупно (кубиками). Мякоть курицы, без кожицы нарежьте, приправьте специями и обжарьте на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавьте отваренные до готовности овощи, приправьте специями. Сметанный соус подавайте отдельно.

Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой

Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.

Ингредиенты:

Капуста, краснокочанная 250 г

Маринованная брусника 100 г

Морковный салат, по-корейски 150 г

Заправка (соль, уксус, масло,перец, сахар, чеснок)

Приготовление:

Очень тонко нашинкуйте красную капусту, слегка помните её, заправьте, и подержите некоторое время (не больше получаса) отдельно. После этого добавьте корейский салат из моркови и ягоды маринованной брусники. Уложите приготовленные овощи в салатницу, украсьте по вкусу.

Витаминный салат из моркови - полезные советы и хитрости

• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не набирайте фрукты и овощи с большим запасом, если не сумеете обеспечить им правильное хранение. Берите витаминных запасов в том количестве, которое не успеет испортиться и потерять пользу.

• Никогда не думайте, что оформление блюда - пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создают яркие цвета и красивая подача также важны, как и вкус, и полезный состав продуктов.

Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки - не только вкус и красота, но и польза!

Ингредиенты Салат из моркови

морковь 3.0 (штука)
чернослив 50.0 (грамм)
чеснок луковица 2.0 (штука)
орех грецкий 100.0 (грамм)
майонез 50.0 (грамм)

Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить, орехи измельчить, но не сильно. Чернослив нарезать не крупно, но и не мелко. Добавить майонез и перемешать.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови".

Энергетическая ценность Салат из моркови составляет 191,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Одним из самых распространённых салатов, в наших краях, есть морковный, это блюдо, которое всегда легко и быстро готовится, из доступных ингредиентов. А самое главное, оно очень полезно своим богатым витаминным составом. Рецептов приготовления существует масса, на любой вкус : острые, пряные, легкие, пикантные и даже сладкие. Подают их чаще всего, как дополнение к основному блюду.

Готовятся такие салаты из сырой моркови сочных сортов, реже встречается и отварная, и слегка притушенная.

Для того, чтобы морковь раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо натереть на терке, посыпать солью или сахаром и дать постоять.

Для разнообразия, в салат добавляют различные овощи и корнеплоды, грибы, сыр, мясо, и даже фрукты.

Приправляют от самых разных пряных специй, до банальной соли или сахара. Поливают морковный салат чаще всего оливковым или растительным маслом, а так же мыйонезным или сметанным соусом. Ниже, предлагаю на ваше рассмотрение, некоторые рецепты приготовления морковных салатов.

Как приготовить салат из морковки - 15 разновидностей

  1. Морковный салат с мясом свинины
  2. Простой салат из морковки
  3. Морковный салат с редиской
  4. Салат из морковки и яблок
  5. Морковный салат с маслинами и сыром фета
  6. «Румяный» салат из морковки
  7. Сладкий салат с морковкой
  8. Морковно - яблочный салат
  9. Салат из морковки с чесноком и сыром
  10. Морковь по – корейски
  11. Салат с грибами и говяжьим сердцем
  12. Морковный салат
  13. Хрустящий салат
  14. Морковный салат с курицей
  15. Морковный салат с ананасом

Морковный салат с мясом свинины

Интересный и остренький салатик для разнообразия вашего рациона.


Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Семена кунжута – 10 гр.
  • Острый перец – щепотка
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь почистить, помыть и натереть или нарезать длинной соломкой. Приправить соевым соусом и острым перцем. Слегка помять руками и отставить на несколько минут. Мясо нарезать тонкими брусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, затем к мясу отправить лук и готовить до золотистости. Смешать морковь с мясом и луком, присолить, добавить выдавленный чеснок. Перемешать все ингредиенты. Сверху присыпать кунжутом.

Простой салат из морковки

Легкий и богатый витаминами салат.


Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Сок лимона – 2ст.л.
  • Масло оливковое – 4ст.л.
  • Лук порей (белая часть) – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистить, помыть и натереть морковь и сельдерей на терке, для корейской морковки. Добавить нарезанный лук( белую и зеленую часть), сок лимона, оливковое масло и специи. Все перемешать и подавать к столу.

Морковный салат с редиской

Витаминный, сочный и очень вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Морковь сочная – 4 шт.
  • Редис – 200 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Мед – 2ч.л.
  • Чесночный порошок – 0,5ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить имбирь и натереть на мелкой терке, добавить соевый соус, чесночный порошок, мед, оливковое масло, уксус и все смешать и отставить. Это будет заправкой для салата. Нарезать соломкой редис и морковь, также нарезать зелень. Соединить все овощи с соусом и перемешать. Сверху посыпать зеленью

Салат из морковки и яблок

Отличный, свежий и полезный салат.


Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Листья салата -100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Орех грецкий – 40 гр.
  • Ореховое масло – 1ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1ч.л.
  • Яблочный уксус – 1ч.л.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Тыквенные семечки – 50 гр.

Приготовление:

Натереть очищенную морковь на средней терке. Тщательно вымыть яблоки, натереть их на крупной терке вместе с кожурой.

Для того, чтобы яблоки не темнели, их необходимо полить соком лимона.

Соединить морковь с яблоками и отставить. Тем временем приготовить соус. Растолочь в ступке подсушенные грецкие орехи, добавить масло, бальзамический уксус, яблочный уксус, кинзу и специи. Приправить салат, добавить салатные листья и размешать. Украсить тыквенными семечками.

Морковный салат с маслинами и сыром фета

Необычное сочетание ингредиентов окажется очень удачным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 3ст.л.

Приготовление:

Натереть морковь длинными полосками, добавить маслины. Для заправки соединить оливковое масло с раздавленным чесноком, сахаром, солью, перцем и соком лимона. Приправить салат и размешать. Дать настояться минут 5-10 . Нарезать кубиком мягкий сыр и выложить на салат.

После добавления сыра фета, не желательно долго мешать салат, чтобы сыр не развалился.

И можно подавать на стол.

«Румяный» салат из морковки

Весенний витаминный салат


Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5зубчиков.
  • Изюм – 1ст.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить, помыть и натереть морковь. Выдавить чеснок, нарезать курагу соломкой, добавить изюм (предварительно вымытый). Орехи подсушить на сковороде, порубить ножом и добавить в салат. Соединить все компоненты, приправить майонезом, размешать и подать к столу.

Сладкий салат с морковкой

Сочетание изюма, меда и моркови с удовольствием одобрят и взрослые и дети.


Ингредиенты:

  • Изюм – 20 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Орех грецкий – 30 гр.
  • Сметана – 1ч.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Изюм залить кипятком и отставить на 5 минут. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить измельченный орех, изюм.Добавить ложку меда и сметаны. Тщательно перемешать. Вот и все. Салат готов.Приятного аппетита.

Морковно - яблочный салат

Простой, и сладенький салатик, который с удовольствием будут кушать детки.


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.

Приготовление:

Яблоко и морковь, помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоко можно и не очищать от кожуры, так салат получится более витаминным, но тогда его нужно будет ошпарить кипятком, чтобы избавиться от парафина, которым натирают фрукты для более длительного хранения. Затем в салат добавить сметану и сахар. Все смешать.

Салат из морковки с чесноком и сыром

Насыщенный и калорийный салат, прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.


Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке, так же натереть твердый сыр. Выдавить чеснок в салат. Добавить майонез и специи по вкусу. Все хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью.

Морковь по – корейски

Острый, пряный и вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Перец острый – 0,2ч.л.
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Кориандр молотый -0,5ч.л.
  • Уксус – 2ч.л.

Приготовление:

Нашинковать морковь на специальной терке. Посолить и хорошо размешать. Добавить уксус, слегка помять руками и отставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок. Тем временем на сковороде обжарить нарезанный мелко репчатый лук с добавлением растительного масла, до прозрачности. Слить с морковки лишнюю жидкость, добавить обжаренный лук, сахар, кунжут, острый перец и кориандр. Надавить чеснок и все хорошенько перемешать. Подавать в салатнице.

Салат с грибами и говяжьим сердцем

Насыщенный, ароматный и вкусный.


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 200 гр.
  • Шампиньоны маринованные - 200 гр.
  • Морковь по корейски – 200 гр.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез - по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сердце очистить от прожилок, нарезать тонкими слайсами и варить в подсоленной воде на протяжении часа, до готовности. Мясо должно стать мягким. Затем остудить его и нарезать соломкой. Шампиньоны и огурцы тоже нарезать. Соединить все ингредиенты с морковкой, добавить нарезанный свежий лук, соль, перец, майонез и все перемешать.

Морковный салат

Самый обычный и простой, пикантный салат.


Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для салата выбрать сочную морковь. Затем очистить ее и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и выдавить чесночницей или растереть в ступке. Добавить майонез и соль по вкусу. Все перемешать.

Хрустящий салат

Этот простой салат прекрасно дополнит любое горячее блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Кориандр молотый - щепотка

Приготовление:

Нашинковать тонко капусту, морковь натереть, все смешать, взбрызнуть уксусом, посыпать солью и сахаром.

Чтобы измельченные овощи стали мягче, нужно слегка помять их руками и дать постоять несколько минут.

Затем добавить измельченный чеснок , кориандр и сметану. Все размешать и подать к столу.

Морковный салат с курицей

Это блюдо станет ярким украшением праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр копченый – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Карри – щепотка.
  • Майонез, соль, перец – по вкусу.
  • Кунжут – щепотка.

Приготовление:

Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на терке и смешать с карри и черным перцем. Сыр нарезать мелкими ломтиками. Соединить все ингредиенты, добавить соль, чеснок и майонез. Выложить в салатницу, украсить кунжутом и свежей зеленью

Морковный салат с ананасом

Приятный и нежный вкус, такое блюдо скорее подходит для завтрака или как альтернатива десерту.


Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Ананас консервированный – 300 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сметана – 2ст.л.

Приготовление:

Изюм залить кипятком и отставить на несколько минут. Морковь натереть на крупной терке, смешать с сахаром и сметаной. Затем добавить кусочки ананаса и изюм. Все перемешать и можно подавать.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.


Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:


Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Польза и вред моркови

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:


Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

  1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
  2. Отеки.
  3. Дисфункция печени.
  4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Данные осложнения встречаются крайне редко.

Содержание полезных веществ

В состав этого овоща входят:


Содержание витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

Сколько калорий в овоще

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.


Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

Витамин Е

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Значение морковного сока

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.


Польза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 10

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?








Все знают, что свежие овощи и фрукты очень полезны. Но банальный салат из огурцов и помидоров уже надоел. Что ещё можно приготовить?

Сезонные овощи и фрукты – лучшая витаминная подпитка для организма. Большинство овощей и фруктов лучше есть сырыми, чтобы не потерять ни грамма полезных веществ. Впрочем, из этого правила имеются исключения. Осваиваем новые рецепты салатов из самых витаминных овощей и фруктов.

Морковь

По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.


Огурцы

На 96% состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это очень сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на ­солнце, ведь ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Но особенно хороши томаты для мужчин. Дело в том, что ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака предстательной железы.

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.


Болгарский перец

Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разно­цветным собратьям.

Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы ­отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Яблоки и груши

По витаминному и микро­элементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.


Огуречный салат с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Зелёный лук – 1/2 пучка
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и чёрный перец

Как готовить

1. Огурец нарезать ломтиками. Зелень укропа и зелёный лук мелко порубить.

2. Сыр раскрошить, смешать с зеленью и огурцами.

3. Полить маслом, посолить и поперчить.

Болгарский салат

Ингредиенты

  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины – 3 ст. л.
  • Брынза – 50 г
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль и чёрный перец

Как готовить

1. Помидоры нарезать дольками, яйца тоже.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Кинзу нарубить.

3. Из маслин извлечь косточки.

4. Брынзу нарезать кубиками.

5. Всё смешать, взбить масло с солью и перцем, заправить салат.

Яблочный салат с перцем

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Тархун – несколько веточек
  • Листики мяты
  • Петрушка
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар
  • Соль и перец

Как готовить

1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

2. Перцы очистить и нарезать кубиками.

3. Нарезать всю зелень. Смешать с перцем и яблоками.

4. Сметану взбить с сахаром, солью и перцем. Заправить салат.

Морковный салат с фруктами

Ингредиенты

  • Молодая морковь – 1 пучок
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Нарубленные лесные орехи – 2 ст. л.
  • Сахар

Как готовить

1. Морковь тщательно помыть щёткой. Нарезать тонкой соломкой.

2. Яблоко нарезать ломтиками, апельсин очистить и снять кожицу с долек.

3. Всё соединить, добавить орехи и сахар по вкусу. Можно сбрызнуть салат соком апельсина.


Морковь ценится за большое содержание витамина А, или витамина зрения и роста, как его еще называют. Секрет поваров обжаривать морковь с луком перед тем, как добавить в основное блюдо не только для усиления вкуса. Это правильно для соблюдения принципов правильного питания. Прошедшая тепловую обработку в сочетании с жирами морковь усваивается полностью.В чистом виде витамин А в растениях не присутствует. Мы привыкли называть витамином его предшественника – каротин. Именно он при благоприятных условиях преобразуется в организме в витамин А. Он почти не растворяется в воде. Нужны жиры – молоко, масла, сало.

Морковь заслуженно царствует на нашем столе. Редкое блюдо, где ее нет. Ценители ее вкуса и полезности употребляют также листья моркови — ботву. Ее сушат и используют вместе с пряными травами в супах, соусах, подливах. Но что можно приготовить из моркови, чтобы она была основным ингредиентом?
Больше всего салатов из моркови, но есть горячие блюда, десерты и даже заготовки на зиму. Познакомимся с рецептами.

Салат из моркови с чесноком

Чеснок берется из расчета: на 1 корнеплод 1 средний зубчик. Очистить, натереть на мелкой терке. Посолить. Перемешать со сметаной.

В этот салат часто добавляют измельченный грецкий орех. Твердый сыр, натертый на мелкой терке. Или сметану смешивают с мягким сыром в равных частях. Получаются три варианта одного салата.



Салат из моркови почти по-корейски

Узбекский салат из моркови с кочерыжками

На 1 большую морковь берется четвертинка небольшого кочана капусты вместе с кочерыжкой. Еще 1 кочерыжка (желательно). 1 маленькая редька. 2 луковицы. 5 зубчиков чеснока. Томатная паста – 3ст.л. растительное масло – 3ст.л. зелень, соль, перец.

Кочерыжки очистить и нашинковать соломкой. Капусту мелко порезать. Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно все овощи натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Все соединить. Выдавить чеснок. Приготовить заправку из томата, масла, перца, соли и зелени. Смешать с овощами.

Подается как гарнир к мясу и мучным изделиям.

Морковь с молочным соусом

Морковь – 0,5кг.
Мука – 0,5ст.л.
Молоко – 150мл.
Сахар – 1ч.л.
Масло сливочное – 1ст.л.
Соль.

Морковь нарезать небольшими дольками и отварить в небольшом количестве воды с сахаром.
Соус. Муку обжарить на масле. Тонкой струйкой влить молоко и активно перемешать, чтобы не было комочков.
Полить соусом морковь. Довести до кипения. Готово.

Каша из моркови с рисом

Морковь – 1кг.
Рис – 0,5 ст.
Сливочное масло – 20гр.
Вода – 1ст.
Молоко – 1,5ст.
Петрушка, укроп, соль.

Морковь нарезать или натереть. Залить молоком и водой, добавить масло. Как закипит, выложить рис. Посолить. Хорошо перемешать. Тушить на тихом огне 40мин. При подаче посыпать зеленью.

В представленных блюдах максимально усилены щелочные качества моркови. Они важны для регулирования кислотно-щелочного баланса организма. Наше питание более кислотное, что приводит к закислению внутренней среды. Морковь в содействии других овощей восстанавливает гармонию.

Употреблять морковь необходимо круглый год. Особенно в периоды сезонных авитаминозов. Благо, она прекрасно хранится и при бережном обращении практически не теряет витаминов. Но если нет условий для хранения, а покупная весенняя морковка не внушает доверия. Портится на второй день после покупки, где уж тут есть ее для здоровья. Тогда сделаем необычные морковные заготовки.

Острый салат из моркови на зиму

Пропорции овощей произвольные. Берем морковь, хрен, зеленые кислые яблоки. Вымыть, очистить, у яблок вырезать сердцевину. Все натереть на крупной терке. Плотно уложить в подготовленные банки. Залить рассолом.

Рассол: вода – 1л. соль – 60гр. сахар – 80гр. уксус (как приготовить домашний уксус) – 0,5ст. Вскипятить.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать 10мин. Закатать.

Варенье из моркови

Морковь – 1кг.
Сахар- 1кг.
Лимон.

Морковь целиком бланшировать несколько минут. Воду слить. Морковь нарезать и засыпать сахаром. С лимона срезать шкурку. Обдать ее кипятком для устранения горечи. Мякоть лимона и цедру нарезать. Смешать с морковью и варить пока сироп не загустеет. Дольки моркови становятся прозрачными.



  • Изюм — польза и вред для организма

  • Отруби пшеничные — польза и вред

  • Чернослив — польза и вред для организма


Морковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.

Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.

Чем полезна морковь для здоровья?

  • Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
  • Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
  • Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
  • Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
  • Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
  • Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
  • Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
  • Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
  • Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
  • В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
  • Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
  • Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.

Противопоказания и вред

Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.

Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.

Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.

Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.

Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.

С овощем идеально сочетаются капуста, редис, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки и чеснок. Чтобы салат из свежей моркови стал максимально полезным важно правильно выбрать основной ингредиент. Обращайте внимание на цвет моркови. Чем она ярче, тем больше каротина содержит. В результате принесет больше пользы для здоровья.

Морковь не должна быть мягкой. Такое состояние – первый признак неправильного хранения. Идеальная масса одного экземпляра – 130-180 г. Именно этот весовой диапазон считается самым витаминизированным и полезным.

Читайте также: