Салат капрезе со свеклой


Вариация на тему знаменитого итальянского рецепта, да какая удачная! Я нашла для себя решение проблемы, как приготовить мою любимую закуску в то время, когда “здоровых” помидоров нигде нет)) Заменим их на свеклу!

В зимнее время, когда возникает дефицит свежих фруктов, зелени и овощей, свекла особенно необходима, так как в ней содержится множество полезных веществ.

Ингредиенты

- 3 маленькие свеклы
- 2 шарика моцареллы
- небольшой пучок базилика
- оливковое масло холодного отжима
- бальзамический уксус
- мал. щепотка соли

Рецепт

1. Свеклу вымойте, оботрите и дайте просохнуть. Не очищая (!), заверните каждый плод в двойной шар фольги. Выпекайте в разогретой до 220 С духовке около часа.


2. Моцареллу нарежьте тонкими кружками. Испеченую свеклу остудите, очистите и натрите на терке аккуратными и ровнимы кружочками. Разложите на тарелке чередуя кружки свеклы и сыра внахлест.


3. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, бальзамико и соль. Полейте полученной заправкой салат. Украсьте листиками базилика.


Для такого салата выбирайте аккуратные плоды свеклы, чтобы получилось их ровно нарезать. Соли в заправку надо положить лишь самую малость, что бы слегка смягчить вкус уксуса. Печеная свекла не будет настолько мягкая как вареная, но сохранит все свои полезные свойства и порадует приятным ароматом и нежным вкусом.

Обязательно возьмите для этого блюда молодую свёклу и качественный портвейн для ароматного соуса. Мастер-класс от шеф-повара Сергея Куркова.

Выложите на лист фольги свёклу и травы: тимьян, розмарин, петрушку и базилик.


Поперчите, посолите и сбрызните оливковым маслом и уксусом.


Заверните так, чтобы фольга не соприкасалась со свёклой.


Выложите в форму и запекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут.


Свёклу можно оставить немного сырой.


Тёплую свёклу нарежьте кружочками.


Выложите свёклу на сервировочную тарелку.


Козий сыр нарежьте кружочками и положите на свёклу.


В миске соедините листья рукколы, а также салаты фризе и лолло росса.


Для заправки приготовьте соус: соедините мёд, оливковое масло, портвейн и листья тимьяна. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте венчиком.


Заправьте салатные листья соусом, перемешайте и выложите в центр блюда.


Красивый. вкусный салат капрезе украсит любой праздничный стол.

Рецепт:
Свекла средняя 2 шт.
Моцарелла 125 г.
Оливковое масло 2 ч.л.
Помидоры 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Тимьян 2 веточки

Для соуса:
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 3 ст.л.
Виноградный уксус 1 ст.л.


Свеклу промыть, очистить от кожуры. Выложить на лист фольги, полить оливковым маслом и посыпать тимьяном.


Завернуть в фольгу и поставить запекать в духовку нагретую до 250 градусов или аэрогриль. Я запекала в аэрогриле 30 мин.


Приготовить соус: чеснок мелко порубить и залить оливковым маслом с уксусом.


По истечении времени свекла приготовилась, ее нужно развернуть и дать остыть.


Запеченую свеклу, моцареллу и помидоры нарезать кружочками одинаковой толщины.


Соус процедить от чеснока. Запеченую свеклу, моцареллу, помидоры выложить на тарелку, чередуя между собой слегка внахлест.


Полить соусом салат.


Салат капрезе со свеклой готов. Приятного аппетита.


Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

Соус песто

Необходимые компоненты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 40 г;
  • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Соус песто

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
  2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
  3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Салат Капрезе рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
  2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
  3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
  4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
  5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
  6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
  7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
  8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
  9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
  10. Приятного аппетита!

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Итальянский салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

Салат "Капрезе" представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, "Капрезе" стало одним из национальных блюд Италии.

Этот салат может стать прекрасной закуской, который обогащен комплексом витаминов. Моцарелла придает ему питательности, а овощи легкости и свежести. Успех приготовления "Капрезе" во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не пресный.

Вместо помидоров черри, можно использовать обычные помидоры, а вместо моцареллы мини - обычную моцареллу. Салат делается быстро и легко, что экономит ваше время.

Ингредиенты:

Для Салата:

  • помидоры черри - 300 гр
  • салат руккола (можно свежие листочки зеленого базилика) - 250 гр
  • моцарелла мини - 100 гр

Для Заправки:

  • чеснок - 1 зубчика
  • зелень ( укроп, петрушка) - 50 гр
  • масло оливковое - 50 мл
  • сок лимона - 50 мл
  • горчица дижонская - 1 с. ложка
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Листья салата руккола ( или базилика, я использовала рукколу), тщательно промыть под проточной водой и порезать на кусочки среднего размера.

Помидоры черри вымыть, отсоединить от веточек и разрезать на половинки. Если вы используете вместо помидоров черри обычные, крупные помидоры, то вам их нужно порезать на небольшие кусочки.

Для приготовления заправки к салату смешать все ингредиенты в блендере и взбить до однородной массы. Заправку можно хранить в холодильнике до 3 - 5 дней.

Смешать листья салата руккола, помидоры черри и моцареллу мини. Если у вас обычная крупная моцарелла, то ее необходимо предварительно порезать на небольшие кусочки. В моем салате моцарелла мини.

Перед подачей салат разложить по тарелкам и полить сверху заправкой. Можно добавить орешки, например грецкие или кедровые. Обязательно подается со свежим хлебом.

Рецепт салата «Капрезе» очень простой, но, вопреки стереотипам, нескучный. Гармоничное сочетание текстуры и цвета его основных ингредиентов никого не оставят равнодушным. При этом каждый может привнести в блюдо что-то свое — практически любая добавка будет уместной.


«Капрезе» считается самой патриотичной закуской Италии. Его часто отождествляют с флагом страны, где он был составлен, благодаря традиционно входящим в состав блюда помидорам, моцарелле и базилику. Но любят оригинальный салат и в других странах.

4 подсказки

Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.

  1. Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
  2. Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
  3. Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
  4. Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.

Рецепт салата «Капрезе» по-итальянски

Описание. Классический рецепт итальянского салата «Капрезе» включает всего три цветных ингредиента. Поэтому его иногда называют «Инсалата Триколоре» («трехцветный салат»). Блюдо готовится очень быстро, сразу же подается на стол.

Из чего готовить:

  • свежая моцарелла — 125 г;
  • помидоры сладкие — две штуки;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • масло оливковое — 20 г;
  • специи — на свое усмотрение.

  1. С моцареллы слить рассол.
  2. Сыр и помидоры порезать ломтиками средней толщины.
  3. Листья базилика отделить от стебля.
  4. На плоское блюдо выложить моцареллу и помидоры, располагая немного внахлест.
  5. Между ними разложить зеленые листья базилика.
  6. Сверху посыпать черным перцем свежего помола, солью.
  7. Полить оливковым маслом хорошего качества.

Со специальной виноградной приправой

Описание. Часто «традиционным» считают рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и бальзамическим уксусом (приправой из выжатого и выдержанного виноградного сока). Он получил широкое распространение за легкую кислинку во вкусе. Эта вариация блюда понравится тем, кто считает классическое исполнение пресным.

Из чего готовить:

  • томаты «бычье сердце» — две штуки;
  • моцарелла мягкая — 150 г;
  • бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • базилик зеленый — на свое усмотрение;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

  1. Томаты и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
  2. Базилик крупно порезать.
  3. На плоское блюдо выложить томаты, а сверху на каждый — моцареллу.
  4. Посыпать базиликом, посолить.
  5. Полить виноградной приправой, затем — оливковым маслом.

В глазури

Описание. Хороший способ внести разнообразие — использовать глазурь вместо традиционного уксуса. Приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях с таким соусом очень просто. Поскольку блюдо собирается сразу перед подачей, варить бальзамическую глазурь лучше заранее. Но можно использовать вместо нее и готовый покупной соус.

Из чего готовить:

  • моцарелла мягкая — 150 г;
  • большие томаты — две штуки;
  • уксус бальзамический — один стакан;
  • мед — четверть стакана;
  • зеленые листья базилика — на свое усмотрение;
  • оливковое масло — на свое усмотрение.

  1. Уксус и мед перелить в сотейник и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить, постоянно помешивая 15 минут.
  2. Когда соус уменьшится в объеме и загустеет, выключить подогрев, дать полностью остыть.
  3. Томаты и моцареллу измельчить ломтиками, разложить на блюде.
  4. Сверху высыпать листья базилика.
  5. Салат сбрызнуть маслом, нарисовать крупную «решетку» бальзамической глазурью.

Вариант с каперсами

Описание. Зеленые каперсы помогут сделать салат «Капрезе» с томатами более интересным. При этом классическая цветовая гамма останется неизменной. Благодаря каперсам получится подчеркнуть сладость остальных ингредиентов салата. В салате лучше использовать цветы каперсов, а не готовую пасту из них.

Из чего готовить:

  • мягкая моцарелла — 200 г;
  • томаты — четыре штуки;
  • листья базилика — один пучок;
  • каперсы маринованные — одна столовая ложка.
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

  1. Моцареллу и томаты нарезать кружочками.
  2. Разложить их на тарелке, чередуя с базиликом.
  3. Каперсы мелко порезать, высыпать сверху на салат
  4. Готовое блюдо заправить оливковым маслом «extra virgin», при необходимости — крупной солью.

Заправленный песто

Описание. Не менее вкусным будет и салат «Капрезе» с соусом песто, цвет которого также не противоречит традиционному сочетанию оттенков. Соус придаст блюду аромат, разнообразит привычный вкус. Чтобы сделать салат быстрее, можно использовать уже готовый покупной соус песто.

Из чего готовить:

  • моцарелла из цельного молока — 200 г;
  • грунтовые помидоры — четыре штуки;
  • тертый пармезан — одна столовая ложка;
  • орехи кедровые — одна столовая ложка;
  • зеленый мелкий базилик — пучок среднего размера;
  • чеснок — два зубчика;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

  1. Для домашнего соуса песто положить в блендер кедровые орехи, чеснок и пармезан. Добавить одну столовую ложку оливкового масла, листья базилика с двух-трех стеблей. Все измельчить до состояния пасты.
  2. Моцареллу и помидоры нарезать одинаковыми дольками, выложить на блюдо.
  3. Сверху посыпать целыми листьями базилика, сдобрить маслом, соусом.
  4. Посолить по вкусу.


Готовим для фуршетного стола

Описание. Очень удобно сервировать салат на шпажках. Их можно просто выложить на блюдо в виде шашлычков или поставить на основание из хрустящего крутона. Такая закуска быстро готовится, эффектно выглядит на тарелке.

Из чего готовить:

  • маленькие шарики моцареллы — десять штук;
  • помидоры черри (красные) — десять штук;
  • листья зеленого базилика — десять штук;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

  1. Сыр промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки рассола.
  2. Черри помыть, разрезать пополам.
  3. Листья промыть и высушить.
  4. На шпажку нанизать продукты в такой последовательности: половинка помидора, шарик моцареллы, лист базилика, затем вторая половинка черри.
  5. Готовые шашлычки приправить оливковым маслом, сухим орегано, солью.

Еще полезнее с руколой

Описание. Иногда базилик в блюде заменяют другими травами. Очень популярен рецепт салата «Капрезе» с руколой. Любимое многими салатное растение сделает состав еще полезнее для здоровья.

Из чего готовить:

  • рукола — пучок среднего размера;
  • моцарелла свежая — 150 г;
  • помидоры «Сливка» — четыре штуки;
  • семена кунжута — одна чайная ложка;
  • соус «Бальзамик» — одна столовая ложка.

  1. Помидоры и моцереллу нарезать круглыми ломтиками.
  2. Руколу разобрать руками.
  3. Все перемешать, выложить в салатник.
  4. Сдобрить соусом, посыпать кунжутом.


С запеченной свеклой

Описание. Еще одна альтернатива классической рецептуре — салат из свеклы. Этот корнеплод добавит привычному вкусу ненавязчивой сладости. Блюдо особенно актуально в холодное время года, когда выбор томатов ограничивается тепличными сортами.

Из чего готовить:

  • сыр моцарелла — 150 г;
  • базилик зеленый — небольшой пучок;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • тимьян сухой;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свой вкус.

  1. Свеклу помыть, очистить. Посыпать тимьяном, завернуть в фольгу.
  2. Запечь до готовности в духовке. Затем остудить.
  3. Овощи и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
  4. Разложить на плоской тарелке, чередуя между собой.
  5. Листья базилика расположить в произвольном порядке между другими ингредиентами.
  6. Добавить оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Не нужно бояться сложностей при готовке, ведь пошаговый рецепт салата «Капрезе» достаточно универсален. Можно выбрать сытный или диетический вариант, немного изменить состав продуктов. Блюдо рекомендуется подавать как закуску, гарнир к мясу, использовать для перекуса между обедом и ужином.


Салат «Капрезе». Очень вкусный и простой в приготовлении салат.

Ингредиенты для «Капрезе»:

  • Моцарелла — 250 г
  • Помидор — 3 шт
  • Базилик (Зеленый) — 1 пуч.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный (Свежемолотый) — 1 г
  • Орегано — 2 г
  • Масло оливковое — 40 мл

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1045 ккал
белки
55 г
жиры
103 г
углеводы
18.7 г
Порции
ккал
348.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
34.3 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Капрезе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капрезе

  • 66
  • 173
  • 24700

Салат "Капрезе" с соусом песто

  • 6
  • 78
  • 25865

Закуска "Цветочки"

  • 38
  • 66
  • 10027

Моя вариация на тему "Капрезе"

  • 58
  • 60
  • 7950

Капрезе

  • 29
  • 50
  • 2359

Помидоры с моцареллой

  • 60
  • 39
  • 31598

Капрезе

  • 2
  • 32
  • 1966

Салат "Капрезе"

  • 5
  • 21
  • 1700

Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

  • 21
  • 16
  • 1488

Закуска "Помидоры с моцареллой"

  • 12
  • 7
  • 13275

Похожие рецепты

Хрустящие хлебцы с салатом из брынзы

  • 71
  • 77
  • 6029

Салат из моцареллы

  • 19
  • 23
  • 3548

Салат "Взрыв-ем каждый день"

  • 11
  • 125
  • 2527

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом

  • 47
  • 61
  • 3768

Салат с жареным сыром

  • 13
  • 65
  • 1163

Салат "От Наташки"

  • 18
  • 61
  • 4888

Салат "Августовский"

  • 20
  • 24
  • 2917

Салат с плавленым сыром и яблоком

  • 18
  • 68
  • 5632

Салат из томатов и моцареллы с ванильно-мятной заправкой

  • 25
  • 23
  • 1560

Попробуйте приготовить вместе

Салат со скумбрией а-ля "Нисуаз"

  • 170
  • 1033
  • 10363

Свиные котлеты по-венски

  • 96
  • 695
  • 14910

Шпикачки "Утопенцы" по-чешски

  • 87
  • 446
  • 35061

Фотографии «Капрезе» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






10 декабря 2019 года mazziadri #



2 октября 2019 года Сурик #



21 сентября 2014 года Дмитрий2014 #


21 сентября 2014 года Golden Cuisine # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ЗАВТРАКИ
  • ОБЕДЫ
  • УЖИНЫ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Каши
  • Бутерброды
  • Блюда из тыквы
  • Все рецепты


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 170 гр. томатов (средние) - 35,037 ккал
  • 100 гр. сыра моцарелла фреш - 280 ккал
  • 40 гр. базилика свежего - 8,8 ккал
  • 5 мл соуса бальзамического - 7,95 ккал
для соуса:
  • 7 гр. горчицы в зернах - 33,18 ккал
  • 2,5 мл оливкового масла - 44,2 ккал
  • 10 мл лимонного сока - 2,2 ккал
  • 8 гр. мёда - 24,32 ккал
  • соль по вкусу
Итого: 435,69 ккал

- томаты и базилик вымыть и обсушить.

Пока сохнут помидоры с базиликом, приготовить соус:
- горчицу, оливковое масло, лимонный сок, мед, соль - взбить в чаше блендера.

- нарезать томаты и моцареллу ломтиками, шириной 5-7 мм;
- базилик разделить на мелкие веточки, листья;
- выкладывать поочередно, моцареллу и томаты;
- выложить базилик;
- сверху полить тонкой струйкой бальзамический соус и ложечкой аккуратно выложить - соус из горчицы.

Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»

Салат капрезе наверное самый известный итальянский салат и входит в классические антипасти – то есть закуски перед трапезой. На этот раз я решил слегка изменить традиционный рецепт и подать капрезе теплым. Главное в салате капрезе – ингредиенты. Самые свежие и самые качественные.

Ингредиенты на 10 личных закусочных порций:

Сыр моцарелла ди буффало или обычная моцарелла: 2 шарика по 100 г каждый;

Помидоры, желательно вида бычье сердце или, на крайний случай, Де Барао – 4 шт. – весом примерно 100 г каждый;

Артишоки консервированные в рассоле или в масле – 5 шт.;

Базилик (райхон, рейхан) свежий – 20 листьев;

Оливковое масло, морская соль и черный перец – по вкусу;

Бальзамический уксус минимум 3 летней выдержки – 30 мл.;

Гриль или сковородка гриль.

Важное замечание: обязательно нужно дать моцарелле достичь комнатной температуры до подачи. Для этого достаточно достать её за час-два до использования из холодильника. Таким образом она получает свой максимально-молочный вкус.

1. Нарезаем каждый шарик моцареллы на 5 продольных кусочков .

2. Раскаляем сковородку-гриль или подготавливаем гриль.

3. Нарезаем помидоры на 5 продольных кусочков. Разрезаем артишоки вдоль пополам.

4. Слегка смазываем нарезанные помидоры и артишоки оливковым маслом, слегка заправляем солью и черным перцем и обжариваем на гриле до получения красивого, зажаристого отпечатка, но не более, чтобы овощи остались полу-готовые.

5. На среднюю тарелку выкладываем поочереди: дольку помидора, лист базилика, моцареллу, дольку помидора, лист базилика, половинку артишока. Сверху поливаем оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса. Посыпаем морской солью и черным перцем по вкусу.

Подаём с горячей фукаччей или с брускеттами.

Бэтэавон! Приятного аппетита!

Автор варианта приготовления © Вова Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов «First Line Group»


Как известно, все гениальное просто, а простое — гениально. Видимо такого принципа придерживаются итальянцы в своей кулинарии. Ведь, какая еще кухня мира может похвастаться наличием в ней блюд, повторяющих цвета национального флага? А итальянская может. Причем сразу, как минимум, двумя. С одним из них — пиццей «Магаритой» мы уже знакомы. Сегодня пришел черед для второго — салата «Капрезе».

Капрезе — это салат или закуска?

На самом деле сложно сказать определенно, что такое «Капрезе». Это салат или все же закуска. Для тех, кто только впервые знакомится с этим блюдом. В состав входят 3 основных ингредиента, они же и повторяют цвета итальянского флага: красный — помидоры, белый — моцарелла, зеленый — базилик. Приправляется все это в классическом своем исполнении оливковым маслом, солью, черным перцем и бальзамическим уксусом. Как видите все предельно просто, но благодаря идеальному сочетанию цветов и вкусов, салат популярен не только в Италии, но и за ее пределами. Давайте посмотрим, как его приготовить. Для вас рецепт с фото пошагово и с видео процесса приготовления.

Что нам потребуется для капрезе

  • моцарелла – около 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • каперсы или оливки — для подачи (не обязательно);
  • бальзамический уксус — 1-2 ч.л.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить классический салат капрезе: рецепт


    1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если они крупные, разрежьте кружки пополам.
    2. Нарезаем моцареллу. Можно взять как мягкую рассольную, так и твердую, тут исключительно ваши предпочтения. Нам по вкусу та, что продается без рассола. Ее можно нарезать аккуратно ножом на тонкие пластики.
    3. На тарелку выкладываем помидоры и сыр по кругу, чередуя их и накладывая друг на друга — веером.
    4. Выкладываем листики базилика. Солим, перчим по вкусу. Для закуски не даляется заправка в нашем понимании этого слова. Мы просто сбрызгиваем Капрезе оливковым маслом.
    5. Перед подачей украшаем каперсами или оливками и поливаем бальзамико. Уксус придаст блюду ярких вкусовых ноток, но если вы с ним мало знакомы — стоит сначала попробовать, т.к. этот уксус отличается от других.

    И все. «Капрезе» готов! Сразу же подаем, чтобы сохранить максимальную свежесть салата.


    Недавно мы дома устроили блинные день и заворачивали «Капрезе» в блины. Затем макали блинчики в соус песто, это было невероятно вкусно. Попробуйте, возможно, и вам придется по вкусу такой нетривиальный вариант подачи.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: