Салат из мяса и чеснока на зиму


Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.

На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Заготовка чеснока для закусок

Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.


  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.


Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.


Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.

Картофельная скордалья

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.


  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.


Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!

Побеги чеснока с мясом по-китайски


рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.


Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.


Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.


Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).


Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.


Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.


Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.


Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.


Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.


Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.


Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.


Салат тещин язык на зиму – пикантная и очень вкусная закуска. Получается приятно острым. Рекомендую всем!

  1. Салат тещин язык на зиму: ингредиенты
  2. Салат тещин язык на зиму: рецепт
  3. Салат тещин язык на зиму готов!

Салат тещин язык на зиму: ингредиенты


  1. 800 (восемьсот) гр – помидор
  2. Полтора кг – огурцов
  3. 50 (пятьдесят) гр – чеснока
  4. 400 (четыреста) гр – болгарского перца
  5. 100 (сто) мл – растительного масла
  6. 1 (одна) ст. ложка – соли
  7. 50 (пятьдесят) гр – сахара
  8. 50 (пятьдесят) мл – уксуса

Салат тещин язык на зиму: рецепт


  • Подготавливаем овощи и режем так, чтобы их можно было перекрутить через мясорубку
  • Итак, помидоры, чеснок и перцы измельчит при помощи мясорубки или же блендера
  • Огурчики нарезать тонкими кружочками
  • Огурцы положить в нашу перекрученную массу и добавить туда же растительное масло, соль, сахар и перемешать
  • Отправить кастрюлю с нашей получившейся массой овощей на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне пятнадцать минут
  • После чего в массу добавить уксус и томить на огне еще пять минут
  • Банки предварительно простерилизуйте привычным для вас способом
  • Горячий салат разложит по банкам, закрутить. Перевернуть вверх дном.Укутать в теплое одеяло и дать остыть при комнатной температуре
  • После чего отправить на хранение в темное и проветриваемое помещение

Многие виды овощных заготовок на зиму невозможно представить без использования чеснока, так как этот овощ придает характерного вкуса. Очень часто многие заботливые домохозяйки стараются приготовить множество салатов на зиму с чесноком. Рецептов приготовления подобных овощных заготовок имеется весьма большое количество, что еще раз подтверждает распространенность использования чеснока. Готовые салаты необходимо хранить в сухом прохладном месте, тогда и срок хранения может быть существенным и достигать нескольких месяцев. При подаче к столу многие салаты с чесноком подают непосредственно в охлажденном виде.

салат на зиму с чесноком пошагово

В разделе «салат на зиму с чесноком» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «салат на зиму с чесноком» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Всем хозяюшкам мы бы хотели порекомендовать делать салаты на зиму с чесноком, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Пикантный вкус таких простых заготовок непременно понравится всей семье.


Салат из огурцов на зиму с чесноком

Данный вариант можно назвать очень простым, вот почему если вы делаете только лишь свои первые шаги в консервировании, то непременно обратите на него внимание. Кроме того, все ингредиенты для него будут доступными, а те, кому вы дадите попробовать подобное блюдо, будут уплетать за обе щеки.

Подготовьте огурчики к консервированию – вымочите 2,5 кг плодов среднего размера в прохладной воде, нарежьте их некрупными дольками. Ломтиками также нарежьте зубочки одной крупной головки чеснока. Добавьте к компонентам 200 г растительного масла, а также по 2 столовые ложки соли и сахара (без верха), 100 г уксуса. Пусть салатик постоит на протяжении 10 минут, потом его необходимо расфасовать по баночкам и отправить на стерилизацию, которая должна длиться четверть часа. Емкости закатайте крышками и после остывания отправьте в погреб (место постоянного хранения).

Всего 3 вас должно получиться 3 баночки по 850 г.

Непременно заготовьте и салат острый на зиму.



Салат из помидор с чесноком на зиму «Кубанский»

Каждая хозяйка должна знать и множество рецептов салатов из помидоров на зиму, ведь томаты нравятся абсолютно всем.

Вымойте 2,5 кг спелых помидорок, порежьте на кусочки. 5 кг сладкого перца разрежьте на 3-4 части. Также вымойте и очистите 300 г чесночка, порежьте 100 г зелени петрушки.

В глубокую и широкую посудину сложите томаты, петрушку, чесночок, горький молотый перец по вкусу, 100 г соли, 200 г сахара. Залейте 300 мл подсолнечного масла, поставьте на огонь, вскипятите и варите на протяжении 15 минуток. Затем всыпьте в посудину сладкий перец, влейте 2 столовые ложки 70 %-ного уксуса и варите еще десяток минут. Еще горячим, салатик расфасуйте по баночкам (заранее их простерилизуйте), закатайте и остудите, поместив под теплый плед.


Салат из кабачков с чесноком на зиму

А вот еще одна невероятно простая заготовка, которая прекрасно подойдет той уставшей хозяйке, которая принимается за консервацию после тяжелого трудового дня. Такой кабачковый салатик станет прекрасным зимним дополнением к картофельному пюре.

Возьмите 6 кг кабачков, очистите их от семян и шкурки. Нарежьте овощи мелкими кубиками и добавьте к ним стакан мелконарезанного чесночка, 300 г зелени (выбирайте по вкусу – можно брать базилик, укроп, петрушку). Если вам не нравится много зелени в салате, можете уменьшить ее количество. Все овощи заправьте стаканом сахарного песка, 3 большими ложками соли, также влейте по 0,5 л 6 %-ного уксуса и растительного маслица. Прикройте нарезку и оставьте для маринования на 24 часа, можете поставить в прохладное место.

Замаринованные кабачки выложите в посудину для тушения. Вскипятите, помешивая. С момента закипания подержите на огне еще 10 минуток, при этом не переставайте помешивать. Еще горячей, разложите массу по банкам, закройте крышками твист-офф или же закатайте железными крышками. Банки укутайте теплым пледом и в таком виде оставьте до утра. Уже остывшую консервацию поставьте на место постоянного хранения.


Салат из баклажанов с чесноком на зиму

Разнообразные блюда из баклажанов являются настоящим украшением стола, ведь эти овощи знамениты своим превосходным вкусом. Потратьте летом немного времени, чтобы приготовить салаты-заготовки из синеньких и вы точно не пожалеете.

2 кг баклажанов нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см, опустите в подсоленный кипяток, поварите минуток 10, а потом отбросьте на дуршлаг. Очистите от семян 500 г сладкого болгарского перца, порежьте его соломкой. Такое же количество очищенной моркови пошинкуйте при помощи специальной терки для моркови по-корейски. 200 г репчатого лука порежьте полукольцами. Очистите чесночную головку и зубчики пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте.

Для приготовления маринада вам понадобится смешать 100 мл уксуса 9 %-ного, 150 мл постного масла, 2 маленькие ложечки соли, 2 большие – сахара и чайную ложку молотого черного перчика.

Залейте маринадом овощи, потушите в нем минут 10-12, выложите закуску в сухие простерилизованные баночки, стерилизуйте на протяжении получаса, а потом закатайте.


Салат на зиму из свеклы с чесноком «Аленка»

В результате ваших трудов получится идеальная закуска, этот сочный салатик прекрасно пойдет с гарнирами, впрочем, его также можно есть с печеной картошкой или ржаным хлебом.

Отварите 4 кг винегретной свеклы до полуготовности. Вымойте 2,5 кг помидорчиков. Почистите 0,5 кг болгарского перчика, по 200 г чесночка и лука. Натрите свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку.

Свеколку смешате с томатной массой и поставьте на огонь. Лук и перец нарежьте произвольными кусочками и также отправьте в кастрюлю. Добавьте стакана сахара-песка, 3 большие ложки соли и стакан ароматного маслица, варите 25 минут.


Чесночные зубчики пропустите через пресс и вместе со 150 мл уксуса добавьте в салатик, проварите еще 5 минуток. Расфасуйте по банкам и закатайте.

Закатка чеснока на зиму - это не только полезно, но и очень вкусно. Чесночную закуску в сочетании с различными специями, овощами и пряностями подают на стол в качестве дополнения к разнообразным блюдам из мяса, рыбы, птицы либо используют в как ингредиент для свежих и сочных салатов. Правильно заготовленный чеснок обладает нежным вкусом и приятным ароматом, его можно применять в качестве полезной и ароматной приправы.

  • 1. Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации
  • 2. Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска
  • 3. Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска
  • 4. Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка
  • 5. Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй
  • 6. Заготовка из чеснока на зиму классическим способом

С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.


Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.


Главное в этом и других рецептах - использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.

Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.


Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.


Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.


В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.

  • Лучшие рецепты заготовок из перца на зиму – маринованный, в томате или в масле
  • Маринованный чеснок на зиму - простые рецепты быстрых заготовок
  • Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света

Овощи, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями подают в качестве заправки к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценную, самостоятельную закуску со свежим черным хлебом и зеленью.


Для приготовления такой консервации используют следующие ингредиенты:

  • чеснок простой и фиолетовый - по 3-4 большие головки;
  • морская или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • перец душистый, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока аккуратно очищают от верхней шелухи и разбирают на зубчики, другую партию оставляют в цельном, неразделанном виде. Так овощи лучше сохранят свои полезные и вкусовые свойства, особенно если их долго хранить в холодильнике или в погребе. Но по желанию можно полностью очистить их от шелухи и разбить на дольки.


Теперь чеснок выкладывают в металлическую кастрюлю и засыпают сверху мелко нарезанными пряными травами, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими "средиземноморскими" приправами на ваш вкус.


Далее включают медленный огонь, заливают все ингредиенты свежим, отборным оливковым маслом и варят в течение 15-20 минут. В горячем виде разливают все по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, добавляют чуть-чуть винного уксуса.


Закатки закручивают металлическими крышками и отправляют в холодильник или холодный погреб, где их можно оставить до зимы. При комнатной температуре такая заготовка хранится не более 10-15 дней.

Помимо зрелых чесночных головок многие предпочитают консервирование на зиму молодых зеленых стеблей. В них, как известно, еще больше витаминов, они получаются сочными, мягкими и идеально подходят в качестве ингредиента для салатов или дополнения к запеченным и жареным блюдам.


Чтобы в домашних условиях законсервировать такую закуску, используют следующий набор продуктов:

  • свежий, молодой чеснок - 1-2 зеленых пучка;
  • соль, сахар, уксусная эссенция (7-9%) - по 1 ст. л.;
  • зерна горчицы, кориандр, сушеная гвоздика;
  • листья смородины или хрена, молотый и душистый перец.


Зеленый чеснок хорошенько промывают водой, затем нарезают точно по размеру емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления. Листья на верхушках удаляют, а с молодых головок снимают верхний слой чешуи. Снова моют овощи и приступают к маринаду.


Для придания дополнительных вкусовых свойств вместе с чесноком используют и свежие стебли сельдерея. Он сделает закуску полезной и очень сочной. Сельдерей также промывают и обрезают верхушки, чтобы он поместился по высоте в банки.


Тару для закатки предварительно моют и дополнительно стерилизуют под паром или в духовом шкафу. Затем на дно каждой баночки выкладывают сначала очищенные зеленые листья смородины, потом неплотным слоем чеснок и сельдерей. Все это заливают обычным кипятком и оставляют настояться на 5-10 минут.


Пока овощи проходят предварительную обработку, готовят маринад. В 500 мл воды засыпают пошагово соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и другие специи. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения, затем томят 7-10 минут и в самом конце вливают ложку свежего столового уксуса.


Воду из банок с зелеными овощами сливают и сразу заливают внутрь горячий маринад, после чего закручивают резьбовыми крышками, переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют закатки на темные и прохладные полки. Зимой такой салат порадует вас неповторимым вкусом и целым кладезем витаминов и полезных веществ.

Такую заготовку из свежего чеснока и натурального сока можно использовать как универсальную заправку для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.


Чтобы приготовить такой консервированный чеснок, необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок белый или фиолетовый -5-6 головок;
  • свекла красная, свежая- 1-2 шт.;
  • укроп, лаврушка, сушеная гвоздика;
  • соль поваренная, сахар и уксус.


Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Свеклу тщательно моют водой, затем чистят и натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.


На дно чистых, стерильных банок выкладывают промытую зелень укропа, гвоздику, душистый перец и несколько лавровых листов. Сверху засыпают все дольками чеснока, слегка потряхивают емкость, чтобы специи смешались с основным овощем.


Параллельно на плите соединяют воду с солью и сахаром, кипятят несколько минут, затем вливают уксус и полученное свекольное пюре или чистый, свежевыжатый сок. Все снова тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.


Горячим маринадов аккуратно заливают чеснок и специи в банках так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.


Плотно закрывают крышки и отправляют заготовки на хранение в темное и прохладное место. Уже через 2 недели после приготовления можно подавать эту сочную закуску к столу в маринованном виде.

Из нескольких простых ингредиентов, которыми выступают чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, можно в домашних условиях приготовить невероятно вкусную и полезную приправу, которая прекрасно подходит в качестве заправки для первых блюд, запекания или тушения различных овощей и мяса.


Для приготовления используют либо морскую, либо обычную йодированную соль. Чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки.


В специальной ступке или другой подходящей емкости размалывают сушеный укроп до максимально мелкого состояния, практически "пыли". Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и снова все толкут до пюреобразной массы.


В процессе приготовления досыпают понемногу соли, чтобы она полностью впитала всю влагу от свежего чеснока. Когда это произойдет, сверху добавляют еще несколько грамм сушеного укропа. Можно использовать и дополнительные специи, но классическая адыгейская рецептура предполагает именно три указанных ингредиента.


Как только все продукты окажутся перетерты до нужного состояния, их следует отправить в специальные контейнеры или стеклянные емкости и плотно закрыть резьбовыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.

Если вы хотите получить вкусную и полезную приправу, которую можно добавить в различные соусы, первые и вторые блюда, салаты или сочетать с другими солеными закусками, то чеснок идеально подходит для этого. Все, что необходимо подготовить, так это ингредиенты в виде чеснока, лаврового листа, душистого или молотого перца, соли, уксуса и сахара.


Чеснок очищают от шелухи. Для этого используют самый старый и проверенный способ. Овощи помешают в металлическую миску или кастрюлю, плотно закрывают крышкой и трясут несколько минут по типу "шейкера". В результате шелуха сходит самостоятельно.


Если такой способ не подходит, например, при засолке плотного, молодого чеснока, то его очищают вручную или с использованием ножа. Почищенные зубчики заливают на 2-3 минуты теплой водой и дают им настояться.


В это время готовят рассол: в воду добавляют все специи, соль и сахар (по вкусу), доводят до кипения, через 5-7 минут вливают 1-2 ложки столового уксуса. Горячим маринадом заливают разложенным по чистым и стерильным баночкам чеснок.


Далее закатывают или закручивают крышки и отправляют овощи мариноваться в холодильник или на темные полки. Через 2-3 недели закуска как следует просолится и ее используют для приготовления различных вкусных блюд.

Читайте также: