Салат из нута и феты
Ингредиенты
- Помидоры черри 10–15 штук
- Огурцы 1–2 штуки
- Болгарский перец 3 штуки
- Фиолетовый лук ¹⁄₂ штуки
- Консервированный или варёный нут 250–350 г
- Маслины без косточек 2 горсти
- Фета 100–150 г
- Петрушка по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Сушёная орегано 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
Помидоры разрежьте пополам. Огурцы нарежьте полукружочками, перец — ломтиками, а лук — полукольцами.
Добавьте к овощам нут, маслины, раскрошенную фету и нарезанную петрушку.
Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец.
Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей лучше дать ему немного настояться в холодильнике.
На 6 гарнирных порций:
250 гр сухого нута или 400 гр консервированного (у меня консервированный)
250 мл(1 стакан) оливкового масла (у меня меньше половины стакана)
1 большая красная луковица мелко порезанная
5 пресованных зубцов чеснока
1-2 перца чили,очищенных от семян,мелко нарезанных
250 гр (1 1/3 стакана) мелко нарезанной (покрошенной) феты
4 пера зеленого лука (мелко порезанных,только зеленая часть)
25 гр (1/2 стакана) мелко порезанной кинзы
30 гр мелко порезанных листьев петрушки
(у меня приблизительно по 1 пучку зелени)
сок 1 лимона
черный молотый перец,соль по вкусу
* По поводу оливкового масла ориентируйтесь на свой вкус. По мне 1 стакан масла это слишком много,я использовала чуть меньше 1/2 стакана (из этого количества брала масло и на обжарку лука),но совсем сокращать масло до 2-3 столовых ложек все же не стоит -и нут и фета сами по себе немного сухие.
Если вы используете сухой нут,то следует его конечно отварить.О том как варить нут рассказано у Леры - LeDi WaDa вот тут: http://forum.say7.info/topic44044.html
С консервированного нута сливаем жидкость и очищаем его от пленки,желательно сделать это тщательно,тогда салат будет намного вкуснее.
В сковороде нагревем 3 столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем красный лук до золотистого цвета,добавляем чеснок и чили о обжариваем еще несколько секунд,собственно пока не почуствуем запах чеснока.Остужаем.
К очищенному нуту добавляем фету,зеленый лук,кинзу,петрушку,лимонный сок,перчим и если необходимо солим. Добавляем остывшую смесь из лука и чеснока и оливковое масло. Перемешиваем и подаем.
Я не раз говорила что не люблю нут, разве что в хумусе. Но как это часто со мной бывает, просто еще не придумала блюда, которое приготовила бы сама, в котором бы его полюбила. (Хоть многочисленные эксперименты с тыквой привели к тому, что я еще больше не терплю этот овощ)
Этот салат я очень люблю и кремовая, слегка крахмалистая, консистенция правильно сваренного нута здесь очень кстати.
Чтобы нут был кремовым нужно:
1) Замочить его в большом количестве воды как минимум на 8 часов, а еще лучше на все 12.
2) Варить на умеренном огне БЕЗ СОЛИ. Соль сделает оболочку нута жесткой.
3) Варить до полной готовности, 25-30 минут. Сваренный нут легко раздавить вилкой.
Приятных Вам экспериментов!
P.S. Простите что не удержалась и перемешала салат перед тем как сделать фото, чем испортила его эстетический вид. Ну очень мне хотелось отведать его как можно быстрее.
Ингредиенты
- 120 грамм нута, замочить на ночь в холодной воде
- 2 грунтовых огурца, порезать
- 100 грамм сыра Фета
- 6-8 шт. помидоров черри, разрезать пополам
- 1/2 пучка базилика, только листья, крупно порезать
- 1/2 красной луковицы, мелко порезать
- 2 зубка чеснока, выдавить
- Свежий молотый черный перец, по вкусу
- Соль, по вкусу
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
- 2 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. оливкового масла
1) Нут отцедить и отварить до готовности, 25-30 минут. Он должен быть полностью мягким.
2) Тем временем порезать овощи и поместить лук, чеснок, огурцы, помидоры, цедру лимона, базилик и Фету в салатную миску.
3) Нут отцедить, промыть под холодной проточной водой и переложить к овощам.
4) Лимонный сок смешать с солью, до ее полного растворения. Добавить оливковое масло, перемешать и полить полученной заправкой салат. Щедро приправить салат свежим черным молотым перцем.
Продолжаем постигать нут. Для забывчивых или только присоединившихся: недавно я готовила суп-пюре из него. Только сегодня нут будет консервированным, поэтому салат готовится очень быстро (минут 10-15), а значит, этот рецепт автоматически попадает в список любимых. И, тысяча чертей, нут все-таки отдает мясом, как ни крути! Есть ли еще хоть один человек, который это чувствует? Ау! Отзовитесь!
В общем салат бомбический, практически идеальный, вкусный и сытный. Может и на высокую кухню он не тянет, но я от него в восторге. Этот салат стоит того, чтобы его попробовать и полюбить!
Для салата с нутом нужно:
- 1 банка консервированного нута;
- 1 небольшая головка красного лука;
- 5 маленьких (как у меня) или 2 больших помидора;
- 1 сладкий зеленый перец;
- несколько веточек свежей мяты и базилика;
- 1 лимон;
- 100 г. сыра фета;
- 3 ст.л. оливкового масла;
1. Лук нарезаем полукольцами, помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками, смешиваем в одной миске. Поливаем все соком лимона. На этом этапе можно добавить соль и черный молотый перец. Я обычно салаты не солю, мне нравится настоящий вкус продуктов.
2. С нута сливаем жидкость и выкладываем в салатник к овощам.
3. Теперь сделаем простую заправку: смешаем оливковое масло и сок половинки лимона. Поливаем ей салат, хорошо перемешиваем и оставляем салат мариноваться на 5-7 минут.
4. Перед подачей добавляем свежую мяту и базилик. Если лимонной кислинки вам маловато, можно добавить еще сока лимона. И сверху салат украшаем сыром, поломанным на небольшие кусочки.
Для такого салата хорошо подойдут и листья шпината.
Во время путешествия (особенно по такой стране как Норвегия) многие девушки сталкиваются с вечной дилеммой: хочется и фирменную северную рыбку съесть, и сохранить фигуру. Задача сложная, но решаемая.
Для рецепта вам потребуется:
- турецкий горох нут - 200г
- вода - 1 л
- чеснок (1 измельчить, 2 раздавить) - 3 зубчика
- тимьян (веточка) - 2 шт.
- лавровый листов - 2 шт.
- оливки (без косточек и измельченные) - 1/2 стакана
- помидор (измельченный) - 2 шт.
- зеленый лук (тонко порезанный) - 1 пучок
- мята (нарезанные лстья) - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- сыр фета (натертый) - 30г
- тмин (порошок) - 1/2 ч.л.
- черный перец - по вкусу
- орегано (сухое) - 1 ч.л.
- красный винный уксус - 1.5 ст.л.
- оливковое масло - 50г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пикантный салат с нутом, сыром фета, оливками и мятой необходимо.
Горох нужно будет замочить в воде на ночь или хотя бы на 6 часов.
Для начала просушите горох после замачивания, сливая старую воду. Затем поместите в большую кастрюлю, залейте литром воды, добавьте туда же 2 раздавленных зубчика чеснока, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте его готовиться на маленьком огне в течение часа до готовности. Затем нужно убрать его с огня, и слегка остудить. В то время, пока нут будет остывать, можно приготовить заправку для салата и добавить туда оставшийся зубчик чеснока. Тщательно взбейте заправку, чтобы все ее компоненты хорошо смешались.
Просушите готовый горох, уберите оттуда чеснок, тимьян и лавровый лист. Переместите нут в миску для салата, и пусть он еще немного остынет. Пока он еще теплый, добавьте к нему оливки, помидоры, зеленый лук, мяту и заправку. Попробуйте на вкус и добавьте нужные на ваш взгляд приправы. Сверху нужно притрусить сыром фета и продать на стол пока он еще теплый.
Можно кушать его как отдельно, так и с любым видом мяса и рыбы на ваш вкус. Такой салат особенно хорошо в сочетании с жаренной куриной грудкой и жареным хлебом чабатта.
средний бал: 5.00
голосов: 1
- Комментарии
- В избранное
- Нут 150 гр
- Сыр фета 200 гр
- Салат
- Редис 2 шт
- Маслины 5-6 шт
- Помидор 1 шт
- Масло оливковое 6 ст.л.
- Уксус бальзамический 1 ст.л.
- Соль
- Зира 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Отвареный нут сцедить, заправить зирой, маслой, молотой сладкой паприкой.
Добавить маслины, нарезанные колечками (по вкусу), фету, нарезанную кубиком.
Помидор очистить, мелко нарезать, добавить мелко нарезанную редиску. Заправить маслом, бальз.уксусом и соль.
Салат промыть, порвать кусочками.
Выложить, как основу.
Выложить на листья салата подготовленный салат.
Сразу же подавать!
Ингредиенты
Салат «Айсберг» - 30 г
Нут консервированный – 150 г
Тунец консервированный – 240 г
Помидоры черри – 120 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 140 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте необходимые продукты для салата с консервированным тунцом, нутом и сыром фета.
Овощи тщательно вымойте. Черри разрежьте на 2 или 4 части, огурцы нарежьте брусочками среднего размера. Нарезку овощей сгрузите в глубокую емкость.
Маслины разрежьте пополам. Консервированный нут сполосните, дайте полностью стечь жидкости. Подготовленные компоненты добавьте к овощам.
Смесь заправьте оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем, тщательно перемешайте.
Листья салата заранее ополосните, чтобы они успели обсохнуть. Распределите их на плоской тарелке в несколько слоев, сверху выложите подготовленную смесь. Тунца поломайте вилкой, добавьте к салату.
Сыр фета нарежьте небольшими кусочками, уложите сверху на салат.
Смесь присыпьте кунжутом, перемешивать не нужно, сразу подайте на стол.
Ингредиенты Салат с нутом и фетой
Нут (консерв) | 250 г |
Огурец с кожурой, сырой | 106 г |
Черри | 125 г |
Лук зеленый (перо) | 43 г |
Чеснок, сырой | 4 г |
Фета ZAXOS в масле | 163 г |
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с нутом и фетой".
Энергетическая ценность Салат с нутом и фетой составляет 128,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сегодня мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусного и полезного салата из нута, сыра фета и петрушки. Он получается очень нежным и сытным. Такой салат точно не навредит вашей фигуре.
- Консервированный нут 400 гр;
- Сыр фета 150 гр;
- Петрушка 2 больших пучка;
- Чеснок 4 зубчика;
- Оливковое масло 2 ст. л;
- Лимонный сок 1 ст. л;
- Дижонская горчица 2 ч. л;
- Соль, перец по вкусу.
Чистим чеснок и пропускаем через чеснокодавилку.
Смешиваем чеснок с оливковым маслом, солью, лимонным соком и дижонской горчицей. Перемешиваем.
Моем петрушку и мелко нарезаем, выкладываем в миску.
Из консервированного нута сливаем жидкость и выкладываем нут в миску.
Сыр фета мелко нарезаем и выкладываем в миску с салатом.
Заправляем салат приготовленной смесью и перемешиваем.
Читайте также: