Салат из нута и феты

Ингредиенты

  • Помидоры черри 10–15 штук
  • Огурцы 1–2 штуки
  • Болгарский перец 3 штуки
  • Фиолетовый лук ¹⁄₂ штуки
  • Консервированный или варёный нут 250–350 г
  • Маслины без косточек 2 горсти
  • Фета 100–150 г
  • Петрушка по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Помидоры разрежьте пополам. Огурцы нарежьте полукружочками, перец — ломтиками, а лук — полукольцами.

Добавьте к овощам нут, маслины, раскрошенную фету и нарезанную петрушку.

Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец.

Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей лучше дать ему немного настояться в холодильнике.


На 6 гарнирных порций:
250 гр сухого нута или 400 гр консервированного (у меня консервированный)
250 мл(1 стакан) оливкового масла (у меня меньше половины стакана)
1 большая красная луковица мелко порезанная
5 пресованных зубцов чеснока
1-2 перца чили,очищенных от семян,мелко нарезанных
250 гр (1 1/3 стакана) мелко нарезанной (покрошенной) феты
4 пера зеленого лука (мелко порезанных,только зеленая часть)
25 гр (1/2 стакана) мелко порезанной кинзы
30 гр мелко порезанных листьев петрушки
(у меня приблизительно по 1 пучку зелени)
сок 1 лимона
черный молотый перец,соль по вкусу

* По поводу оливкового масла ориентируйтесь на свой вкус. По мне 1 стакан масла это слишком много,я использовала чуть меньше 1/2 стакана (из этого количества брала масло и на обжарку лука),но совсем сокращать масло до 2-3 столовых ложек все же не стоит -и нут и фета сами по себе немного сухие.

Если вы используете сухой нут,то следует его конечно отварить.О том как варить нут рассказано у Леры - LeDi WaDa вот тут: http://forum.say7.info/topic44044.html
С консервированного нута сливаем жидкость и очищаем его от пленки,желательно сделать это тщательно,тогда салат будет намного вкуснее.

В сковороде нагревем 3 столовых ложки оливкового масла и обжариваем в нем красный лук до золотистого цвета,добавляем чеснок и чили о обжариваем еще несколько секунд,собственно пока не почуствуем запах чеснока.Остужаем.

К очищенному нуту добавляем фету,зеленый лук,кинзу,петрушку,лимонный сок,перчим и если необходимо солим. Добавляем остывшую смесь из лука и чеснока и оливковое масло. Перемешиваем и подаем.


Я не раз говорила что не люблю нут, разве что в хумусе. Но как это часто со мной бывает, просто еще не придумала блюда, которое приготовила бы сама, в котором бы его полюбила. (Хоть многочисленные эксперименты с тыквой привели к тому, что я еще больше не терплю этот овощ)

Этот салат я очень люблю и кремовая, слегка крахмалистая, консистенция правильно сваренного нута здесь очень кстати.

Чтобы нут был кремовым нужно:

1) Замочить его в большом количестве воды как минимум на 8 часов, а еще лучше на все 12.

2) Варить на умеренном огне БЕЗ СОЛИ. Соль сделает оболочку нута жесткой.

3) Варить до полной готовности, 25-30 минут. Сваренный нут легко раздавить вилкой.

Приятных Вам экспериментов!

P.S. Простите что не удержалась и перемешала салат перед тем как сделать фото, чем испортила его эстетический вид. Ну очень мне хотелось отведать его как можно быстрее.

Ингредиенты

  • 120 грамм нута, замочить на ночь в холодной воде
  • 2 грунтовых огурца, порезать
  • 100 грамм сыра Фета
  • 6-8 шт. помидоров черри, разрезать пополам
  • 1/2 пучка базилика, только листья, крупно порезать
  • 1/2 красной луковицы, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. оливкового масла
Отваривание нута: 30 минут Время приготовления: 10 минут

1) Нут отцедить и отварить до готовности, 25-30 минут. Он должен быть полностью мягким.


2) Тем временем порезать овощи и поместить лук, чеснок, огурцы, помидоры, цедру лимона, базилик и Фету в салатную миску.


3) Нут отцедить, промыть под холодной проточной водой и переложить к овощам.

4) Лимонный сок смешать с солью, до ее полного растворения. Добавить оливковое масло, перемешать и полить полученной заправкой салат. Щедро приправить салат свежим черным молотым перцем.


Продолжаем постигать нут. Для забывчивых или только присоединившихся: недавно я готовила суп-пюре из него. Только сегодня нут будет консервированным, поэтому салат готовится очень быстро (минут 10-15), а значит, этот рецепт автоматически попадает в список любимых. И, тысяча чертей, нут все-таки отдает мясом, как ни крути! Есть ли еще хоть один человек, который это чувствует? Ау! Отзовитесь!

В общем салат бомбический, практически идеальный, вкусный и сытный. Может и на высокую кухню он не тянет, но я от него в восторге. Этот салат стоит того, чтобы его попробовать и полюбить!

Для салата с нутом нужно:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 5 маленьких (как у меня) или 2 больших помидора;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • несколько веточек свежей мяты и базилика;
  • 1 лимон;
  • 100 г. сыра фета;
  • 3 ст.л. оливкового масла;


1. Лук нарезаем полукольцами, помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками, смешиваем в одной миске. Поливаем все соком лимона. На этом этапе можно добавить соль и черный молотый перец. Я обычно салаты не солю, мне нравится настоящий вкус продуктов.


2. С нута сливаем жидкость и выкладываем в салатник к овощам.

3. Теперь сделаем простую заправку: смешаем оливковое масло и сок половинки лимона. Поливаем ей салат, хорошо перемешиваем и оставляем салат мариноваться на 5-7 минут.


4. Перед подачей добавляем свежую мяту и базилик. Если лимонной кислинки вам маловато, можно добавить еще сока лимона. И сверху салат украшаем сыром, поломанным на небольшие кусочки.

Для такого салата хорошо подойдут и листья шпината.



Во время путешествия (особенно по такой стране как Норвегия) многие девушки сталкиваются с вечной дилеммой: хочется и фирменную северную рыбку съесть, и сохранить фигуру. Задача сложная, но решаемая.


Для рецепта вам потребуется:

  • турецкий горох нут - 200г
  • вода - 1 л
  • чеснок (1 измельчить, 2 раздавить) - 3 зубчика
  • тимьян (веточка) - 2 шт.
  • лавровый листов - 2 шт.
  • оливки (без косточек и измельченные) - 1/2 стакана
  • помидор (измельченный) - 2 шт.
  • зеленый лук (тонко порезанный) - 1 пучок
  • мята (нарезанные лстья) - 1 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр фета (натертый) - 30г
  • тмин (порошок) - 1/2 ч.л.
  • черный перец - по вкусу
  • орегано (сухое) - 1 ч.л.
  • красный винный уксус - 1.5 ст.л.
  • оливковое масло - 50г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Пикантный салат с нутом, сыром фета, оливками и мятой необходимо.

Горох нужно будет замочить в воде на ночь или хотя бы на 6 часов.

Для начала просушите горох после замачивания, сливая старую воду. Затем поместите в большую кастрюлю, залейте литром воды, добавьте туда же 2 раздавленных зубчика чеснока, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте его готовиться на маленьком огне в течение часа до готовности. Затем нужно убрать его с огня, и слегка остудить. В то время, пока нут будет остывать, можно приготовить заправку для салата и добавить туда оставшийся зубчик чеснока. Тщательно взбейте заправку, чтобы все ее компоненты хорошо смешались.

Просушите готовый горох, уберите оттуда чеснок, тимьян и лавровый лист. Переместите нут в миску для салата, и пусть он еще немного остынет. Пока он еще теплый, добавьте к нему оливки, помидоры, зеленый лук, мяту и заправку. Попробуйте на вкус и добавьте нужные на ваш взгляд приправы. Сверху нужно притрусить сыром фета и продать на стол пока он еще теплый.

Можно кушать его как отдельно, так и с любым видом мяса и рыбы на ваш вкус. Такой салат особенно хорошо в сочетании с жаренной куриной грудкой и жареным хлебом чабатта.






средний бал: 5.00
голосов: 1



  • Комментарии
  • В избранное
  • Нут 150 гр
  • Сыр фета 200 гр
  • Салат
  • Редис 2 шт
  • Маслины 5-6 шт
  • Помидор 1 шт
  • Масло оливковое 6 ст.л.
  • Уксус бальзамический 1 ст.л.
  • Соль
  • Зира 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Обед

Отвареный нут сцедить, заправить зирой, маслой, молотой сладкой паприкой.


Добавить маслины, нарезанные колечками (по вкусу), фету, нарезанную кубиком.


Помидор очистить, мелко нарезать, добавить мелко нарезанную редиску. Заправить маслом, бальз.уксусом и соль.


Салат промыть, порвать кусочками.
Выложить, как основу.


Выложить на листья салата подготовленный салат.
Сразу же подавать!

Ингредиенты

Салат «Айсберг» - 30 г

Нут консервированный – 150 г

Тунец консервированный – 240 г

Помидоры черри – 120 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 140 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте необходимые продукты для салата с консервированным тунцом, нутом и сыром фета.


Овощи тщательно вымойте. Черри разрежьте на 2 или 4 части, огурцы нарежьте брусочками среднего размера. Нарезку овощей сгрузите в глубокую емкость.


Маслины разрежьте пополам. Консервированный нут сполосните, дайте полностью стечь жидкости. Подготовленные компоненты добавьте к овощам.


Смесь заправьте оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем, тщательно перемешайте.


Листья салата заранее ополосните, чтобы они успели обсохнуть. Распределите их на плоской тарелке в несколько слоев, сверху выложите подготовленную смесь. Тунца поломайте вилкой, добавьте к салату.


Сыр фета нарежьте небольшими кусочками, уложите сверху на салат.


Смесь присыпьте кунжутом, перемешивать не нужно, сразу подайте на стол.

Ингредиенты Салат с нутом и фетой

Нут (консерв) 250 г
Огурец с кожурой, сырой 106 г
Черри 125 г
Лук зеленый (перо) 43 г
Чеснок, сырой 4 г
Фета ZAXOS в масле 163 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 10 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с нутом и фетой".

Энергетическая ценность Салат с нутом и фетой составляет 128,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сегодня мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусного и полезного салата из нута, сыра фета и петрушки. Он получается очень нежным и сытным. Такой салат точно не навредит вашей фигуре.

  • Консервированный нут 400 гр;
  • Сыр фета 150 гр;
  • Петрушка 2 больших пучка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Оливковое масло 2 ст. л;
  • Лимонный сок 1 ст. л;
  • Дижонская горчица 2 ч. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим чеснок и пропускаем через чеснокодавилку.

Смешиваем чеснок с оливковым маслом, солью, лимонным соком и дижонской горчицей. Перемешиваем.

Моем петрушку и мелко нарезаем, выкладываем в миску.

Из консервированного нута сливаем жидкость и выкладываем нут в миску.

Сыр фета мелко нарезаем и выкладываем в миску с салатом.

Заправляем салат приготовленной смесью и перемешиваем.

Читайте также: