Салат из нута и рукколы
Руккола (она же рукола, аругула, рокет) – сочно-зеленая травка с очень ярким, горьковатым вкусом и ароматом. Короче, полная противоположность вареному нуту. Но вместе с брынзой они создают неповторимое сочетание, которое как раз и есть основа этого салата. Из-за нута и брынзы салат очень сытный. Им одним вполне можно обойтись в обед или ужин.
Для салата нам нужно (пропорции примерные и корректируются в зависимости от Вашего вкуса):
- Руккола - 70 г
- Вареный нут * - 1.5 стакана
- Помидоры - 3 шт. среднего размера
- Брынза или фета – 120-150 г
- Красный лук – 3 тонких полу-колечка средней луковицы (тут важно не переборщить, так как у рукколы горьковатый вкус и салат может получиться слишком горьким. Можно и совсем обойтись без лука.)
- Зелень (любая комбинация укропа, кинзы, петрушки) – по 2-3 веточки.
- Оливковое масло
- Свежевыжатый лимонный сок (я выдавливаю примерно треть лимона)
- Соль по вкусу
* - не проследила сколько сухого нута требуется на 1.5 стакана вареного. По моим наблюдениям, нут увеличивается в объеме примерно раза в 2.5-3. А еще я не знаю сколько времени нут варится не в скороварке, а в обычной кастрюле – часа 2?
Вот, что на этот счёт пишет Гельбтух Ольга в рецепте хумуса:
Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне.
Итак, приготовление нашего салата:
1. Режем помидоры небольшими кусочками
2. Добавляем рукколу.
3. Добавляем нут, красный лук, рубленую зелень. Брынзу/фету крошим или нарезаем, в зависимости от сорта.
4. Солим, поливаем оливковым маслом и лимонным соком
5. Перемешиваем.
6. Если салату дать немного постоять, то нут пропитается помидорным и лимонным соком, и будет еще вкусней.
Вариации на тему: в этот салат можно добавить сладкий перед, помидорки «шери» или вяленые помидоры, огурец, авокадо и т.д.
Салаты с нутом я готовила много раз. Вареный нут как компонент салата, или нутовое пюре/хумус в качестве заправки. Но в этом салате кое-что новенькое! Нут жареный, румяный , с хрустящей корочкой и очень аппетитный. Салат очень простой, в нем три основных ингредиента и остренькая заправка. Но он очень сытный, потому что две из трех составляющих-белковые и питательные. Визуально он тоже весьма симпатичный, яркие дольки вареных яиц на сочной рукколе прямо с грядки. Домашняя руккола с огорода безумно вкусная, такая остренькая, просто ах! Правда кроме нас, её любит какая-то гадкая блошка, и проделывает в ней дырочки, гадость такая:(
Масса рецептов салатов и вариантов заправок к ним в моем бестселлере “Быстрые салаты. 5 минут.5 ингредиентов. 5 вариантов “. Купить ее можно на “Лабиринте” , а еще можно скачать в электронном виде на сайте издательства.
Еще попробуйте:
Ингредиенты:
1.Нут консервированный или отваренный заранее 400 грамм
3.Руккола 3 большие горсти
4.Лук красный 1 луковица
5.Масло растительное 50 мл.
6.Масло оливковое 4 ст.л.
7.Горчица с зернами 1 ч.л.
8.Чеснок 1 зубчик
9.Винный белый или яблочный уксус 2 ст.л.
Готовим!
1.В сковороде разогреть растительное масло. С нута тщательно слить жидкость и высыпать нут в сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, жарить нут около 20 минут, он должен стать светло-коричневым, и покрыться корочкой.
2.Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 6 частей каждое. Рукколу вымыть и обсушить.Лук нарезать тонкими перьями.
3.Для заправки смешать в мисочке винный уксус с горчицей, солью и перцем . Добавить толченный зубчик чеснока(или 0,5 ч.л. сушеного ), и оливковое масло. Тщательно перемешать заправку.
4.На блюдо выложить рукколу, жареный нут и полить заправкой. Разложить сверху дольки перья лука и яиц , и сразу подать.
Zoryana
Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3
- 326 просмотров
Руккола — 50 г
Нут (отварной) — 0.5 стак.
Фета — 60 г
Масло оливковое — 5 ст. л.
Горчица (горчица в зернах) — 0.5 ч. л.
Уксус (винный) — 1 ч. л.
Куркума — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Чеснок (или чесночный порошок) — 0.5 зуб.
Орехи (горсточка для посыпки) — по вкусу
Секрет вкусного салата кроется прежде всего в свежести используемых ингредиентов. Но немаловажную роль играет и заправка. Пожалуй, именно она и определяет итоговый вкус салата. Медово-горчичная заправка, используемая в салате с нутом, грушей и рукколой, придает готовому блюду пикантный и немного сладковатый вкусовой оттенок.
- Общее время готовки – 10 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 128 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат с нутом, грушей и рукколой
Ингредиенты:
- Нут – 50 г в сухом виде
- Груша – 200 г
- Руккола – 200 г
- Масло сливочное – 15 г
- Уксус – 1 ч.л. бальзамический
- Мед – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Горчица – 1 ст.л. дижонская
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовку салата с нутом, грушей и рукколой стоит начать накануне вечером. Для этого стоит хорошо промыть нут и залить его водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня гороха.
Утром воду с нута стоит слить, а сам горох выложить в кастрюлю и залить его свежей водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до мягкости нута. На это уйдет примерно 1 час.
Если использовать консервированный или пророщенный нут, то время приготовления салата значительно сократится.
Вареный нут откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Выложить нут на хорошо разогретую сковороду (без использования масла), посолить его и обжарить до появления небольших подпалин. Следите, чтобы нут не сгорел.
Грушу среднего размера порезать пополам, а потом - тонкими дольками. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики груши не потемнели.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить половину используемого в рецепте меда и бальзамический уксус. Выложить в получившийся соус дольки груши и готовить, переворачивая грушу, в течение 2 минут до мягкости.
Используйте груши твердых сортов, чтобы во время готовки они не расползлись, а сохранили форму.
Приготовить заправку для салата с нутом, грушей и рукколой. Для этого в небольшой миске стоит соединить дижонскую горчицу, лимонный сок, оливковое масло и оставшийся мед. Все тщательно взбить вилкой. В результате должна получиться однородная густая эмульсия.
Рукколу промыть и обсушить. По порционным тарелкам разложить рукколу и нут.
Сверху выложить дольки груши. Если в сковороде остался соус, то можно полить и им. Непосредственно перед подачей на стол полить салат заправкой.
Салат с нутом, грушей и рукколой готов. Приятного аппетита!
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
Еще один вариант очень вкусного салата с нутом. Сочетание нута с рукколой и бальзамическим уксусом придает салату какой-то пикантный, чуть маринованный вкус.
Ингредиенты для «Салат с рукколой и нутом»:
- Нут (вареный) — 3 ст. л.
- Руккола — 1 пуч.
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Помидор — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679.8 ккал | белки 27.6 г | жиры 36.2 г | углеводы 62 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Салат с рукколой и нутом»:
Все делается на столько просто, что дольше описывать, чем готовить. Вареный нут
Соединить с чистой зеленью, которую я рву руками.
Помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме и добавить к зелени. Все перемешать. Добавить масло, бальзамический уксус, соль, перец и опять все хорошо перемешать.
Все наш салат готов.
С кусочком свежего хлеба на нутовом отваре он может вполне стать хорошим перекусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Винегрет с пикантной заправкой
- 16
- 217
- 2135
Салат "Дачный"
- 19
- 13
- 3577
Винегрет "Праздничный"
- 6
- 8
- 2729
Салат из помидоров с гранатом
- 17
- 21
- 6735
Салат "Витаминный микс"
- 9
- 77
- 879
Морковный салат
- 4
- 7
- 842
Капуста по-гурийски (без свеклы)
- 27
- 116
- 17758
Салат "Огненный хруст"
- 12
- 55
- 1063
Свекла с сельдью и маринованным луком
- 32
- 153
- 5204
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ундина"
- 63
- 235
- 41445
Лазанья из курицы в соусе "Бешамель"
- 99
- 1671
- 166831
Волшебный жюльен за 15 минут
- 70
- 1216
- 265611
Фотографии «Салат с рукколой и нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 февраля Olga_Kov # (автор рецепта)
28 января Olga_Kov # (автор рецепта)
15 января Olga_Kov # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года maraki84 #
24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года salina makka #
24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года salina makka #
24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года veronika1910 #
24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- руккола - 80г
- нут (консервированный) - 420г
- помидоры черри - 1 стакан
- орехи грецкие - 1/4 стакана
- уксус винный - 2 ст.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- лук зеленый - 2 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Салат из помидоров с нутом и рукколой необходимо.
Консервированный нут промыть. Помидоры черри разрезать на половинки. Слегка порубить грецкие орехи. Выложить на блюдо слоями рукколу, нут, помидоры и орехи.
Приготовить заправку, смешав оливковое масло с уксусом. Приправить соус солью и перцем по вкусу, тщательно взболтать. Полить приготовленной заправкой салат, перемешать и подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук - половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Экология потребления. Еда и рецепты: Хрустящий, нежный, сладкий, свежий, пикантный, сытный салатик пригодится в постный день.
Ингредиенты:
- 1 стакан сваренного нута
- 2 крупных листа салата
- 1 авокадо
- 1 небольшая банка сладкой кукурузы
- маслины 200 г
- 1 стебель сельдерея
- пучок руколы
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1 дольки лимона
- соль, перец по вкусу
Маслины нарезать кружочками, авокадо кубиком, сельдерей брусочками, зелень порвать руками.
Смешать всё с нутом и кукурузой.
Для заправки смешать сок лимона с маслом, полить салат, посолить поперчить по вкусу и подавать. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.
Читайте также: