Салат из нута и рукколы


Руккола (она же рукола, аругула, рокет) – сочно-зеленая травка с очень ярким, горьковатым вкусом и ароматом. Короче, полная противоположность вареному нуту. Но вместе с брынзой они создают неповторимое сочетание, которое как раз и есть основа этого салата. Из-за нута и брынзы салат очень сытный. Им одним вполне можно обойтись в обед или ужин.

Для салата нам нужно (пропорции примерные и корректируются в зависимости от Вашего вкуса):

  • Руккола - 70 г
  • Вареный нут * - 1.5 стакана
  • Помидоры - 3 шт. среднего размера
  • Брынза или фета – 120-150 г
  • Красный лук – 3 тонких полу-колечка средней луковицы (тут важно не переборщить, так как у рукколы горьковатый вкус и салат может получиться слишком горьким. Можно и совсем обойтись без лука.)
  • Зелень (любая комбинация укропа, кинзы, петрушки) – по 2-3 веточки.
  • Оливковое масло
  • Свежевыжатый лимонный сок (я выдавливаю примерно треть лимона)
  • Соль по вкусу

* - не проследила сколько сухого нута требуется на 1.5 стакана вареного. По моим наблюдениям, нут увеличивается в объеме примерно раза в 2.5-3. А еще я не знаю сколько времени нут варится не в скороварке, а в обычной кастрюле – часа 2?

Вот, что на этот счёт пишет Гельбтух Ольга в рецепте хумуса:

Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне.

Итак, приготовление нашего салата:

1. Режем помидоры небольшими кусочками


2. Добавляем рукколу.


3. Добавляем нут, красный лук, рубленую зелень. Брынзу/фету крошим или нарезаем, в зависимости от сорта.
4. Солим, поливаем оливковым маслом и лимонным соком
5. Перемешиваем.


6. Если салату дать немного постоять, то нут пропитается помидорным и лимонным соком, и будет еще вкусней.

Вариации на тему: в этот салат можно добавить сладкий перед, помидорки «шери» или вяленые помидоры, огурец, авокадо и т.д.


Салаты с нутом я готовила много раз. Вареный нут как компонент салата, или нутовое пюре/хумус в качестве заправки. Но в этом салате кое-что новенькое! Нут жареный, румяный , с хрустящей корочкой и очень аппетитный. Салат очень простой, в нем три основных ингредиента и остренькая заправка. Но он очень сытный, потому что две из трех составляющих-белковые и питательные. Визуально он тоже весьма симпатичный, яркие дольки вареных яиц на сочной рукколе прямо с грядки. Домашняя руккола с огорода безумно вкусная, такая остренькая, просто ах! Правда кроме нас, её любит какая-то гадкая блошка, и проделывает в ней дырочки, гадость такая:(

Масса рецептов салатов и вариантов заправок к ним в моем бестселлере “Быстрые салаты. 5 минут.5 ингредиентов. 5 вариантов “. Купить ее можно на “Лабиринте” , а еще можно скачать в электронном виде на сайте издательства.

Еще попробуйте:


Ингредиенты:

1.Нут консервированный или отваренный заранее 400 грамм

3.Руккола 3 большие горсти

4.Лук красный 1 луковица

5.Масло растительное 50 мл.

6.Масло оливковое 4 ст.л.

7.Горчица с зернами 1 ч.л.

8.Чеснок 1 зубчик

9.Винный белый или яблочный уксус 2 ст.л.

Готовим!

1.В сковороде разогреть растительное масло. С нута тщательно слить жидкость и высыпать нут в сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, жарить нут около 20 минут, он должен стать светло-коричневым, и покрыться корочкой.

2.Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 6 частей каждое. Рукколу вымыть и обсушить.Лук нарезать тонкими перьями.

3.Для заправки смешать в мисочке винный уксус с горчицей, солью и перцем . Добавить толченный зубчик чеснока(или 0,5 ч.л. сушеного ), и оливковое масло. Тщательно перемешать заправку.

4.На блюдо выложить рукколу, жареный нут и полить заправкой. Разложить сверху дольки перья лука и яиц , и сразу подать.


Zoryana

Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 326 просмотров

Руккола — 50 г
Нут (отварной) — 0.5 стак.
Фета — 60 г
Масло оливковое — 5 ст. л.
Горчица (горчица в зернах) — 0.5 ч. л.
Уксус (винный) — 1 ч. л.
Куркума — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Чеснок (или чесночный порошок) — 0.5 зуб.
Орехи (горсточка для посыпки) — по вкусу

Секрет вкусного салата кроется прежде всего в свежести используемых ингредиентов. Но немаловажную роль играет и заправка. Пожалуй, именно она и определяет итоговый вкус салата. Медово-горчичная заправка, используемая в салате с нутом, грушей и рукколой, придает готовому блюду пикантный и немного сладковатый вкусовой оттенок.


  • Общее время готовки – 10 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 128 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат с нутом, грушей и рукколой

Ингредиенты:

  • Нут – 50 г в сухом виде
  • Груша – 200 г
  • Руккола – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Уксус – 1 ч.л. бальзамический
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Горчица – 1 ст.л. дижонская
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовку салата с нутом, грушей и рукколой стоит начать накануне вечером. Для этого стоит хорошо промыть нут и залить его водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня гороха.
Утром воду с нута стоит слить, а сам горох выложить в кастрюлю и залить его свежей водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до мягкости нута. На это уйдет примерно 1 час.
Если использовать консервированный или пророщенный нут, то время приготовления салата значительно сократится.


Вареный нут откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Выложить нут на хорошо разогретую сковороду (без использования масла), посолить его и обжарить до появления небольших подпалин. Следите, чтобы нут не сгорел.


Грушу среднего размера порезать пополам, а потом - тонкими дольками. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики груши не потемнели.


В сковороде разогреть сливочное масло, добавить половину используемого в рецепте меда и бальзамический уксус. Выложить в получившийся соус дольки груши и готовить, переворачивая грушу, в течение 2 минут до мягкости.
Используйте груши твердых сортов, чтобы во время готовки они не расползлись, а сохранили форму.


Приготовить заправку для салата с нутом, грушей и рукколой. Для этого в небольшой миске стоит соединить дижонскую горчицу, лимонный сок, оливковое масло и оставшийся мед. Все тщательно взбить вилкой. В результате должна получиться однородная густая эмульсия.


Рукколу промыть и обсушить. По порционным тарелкам разложить рукколу и нут.


Сверху выложить дольки груши. Если в сковороде остался соус, то можно полить и им. Непосредственно перед подачей на стол полить салат заправкой.


Салат с нутом, грушей и рукколой готов. Приятного аппетита!

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.


Еще один вариант очень вкусного салата с нутом. Сочетание нута с рукколой и бальзамическим уксусом придает салату какой-то пикантный, чуть маринованный вкус.

Ингредиенты для «Салат с рукколой и нутом»:

  • Нут (вареный) — 3 ст. л.
  • Руккола — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
679.8 ккал
белки
27.6 г
жиры
36.2 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
64.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Салат с рукколой и нутом»:


Все делается на столько просто, что дольше описывать, чем готовить. Вареный нут


Соединить с чистой зеленью, которую я рву руками.


Помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме и добавить к зелени. Все перемешать. Добавить масло, бальзамический уксус, соль, перец и опять все хорошо перемешать.


Все наш салат готов.

С кусочком свежего хлеба на нутовом отваре он может вполне стать хорошим перекусом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет с пикантной заправкой

  • 16
  • 217
  • 2135

Салат "Дачный"

  • 19
  • 13
  • 3577

Винегрет "Праздничный"

  • 6
  • 8
  • 2729

Салат из помидоров с гранатом

  • 17
  • 21
  • 6735

Салат "Витаминный микс"

  • 9
  • 77
  • 879

Морковный салат

  • 4
  • 7
  • 842

Капуста по-гурийски (без свеклы)

  • 27
  • 116
  • 17758

Салат "Огненный хруст"

  • 12
  • 55
  • 1063

Свекла с сельдью и маринованным луком

  • 32
  • 153
  • 5204

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ундина"

  • 63
  • 235
  • 41445

Лазанья из курицы в соусе "Бешамель"

  • 99
  • 1671
  • 166831

Волшебный жюльен за 15 минут

  • 70
  • 1216
  • 265611

Фотографии «Салат с рукколой и нутом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 февраля Olga_Kov # (автор рецепта)



28 января Olga_Kov # (автор рецепта)





15 января Olga_Kov # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года maraki84 #


24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года salina makka #


24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года salina makka #


24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)



23 апреля 2016 года veronika1910 #


24 апреля 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • руккола - 80г
  • нут (консервированный) - 420г
  • помидоры черри - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1/4 стакана
  • уксус винный - 2 ст.л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • лук зеленый - 2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из помидоров с нутом и рукколой необходимо.

Консервированный нут промыть. Помидоры черри разрезать на половинки. Слегка порубить грецкие орехи. Выложить на блюдо слоями рукколу, нут, помидоры и орехи.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло с уксусом. Приправить соус солью и перцем по вкусу, тщательно взболтать. Полить приготовленной заправкой салат, перемешать и подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Экология потребления. Еда и рецепты: Хрустящий, нежный, сладкий, свежий, пикантный, сытный салатик пригодится в постный день.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сваренного нута
  • 2 крупных листа салата
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая банка сладкой кукурузы
  • маслины 200 г
  • 1 стебель сельдерея
  • пучок руколы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок 1 дольки лимона
  • соль, перец по вкусу



Маслины нарезать кружочками, авокадо кубиком, сельдерей брусочками, зелень порвать руками.

Смешать всё с нутом и кукурузой.

Для заправки смешать сок лимона с маслом, полить салат, посолить поперчить по вкусу и подавать. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.

На его создание меня вдохновила фотография , увиденная в интернете. Ориентировалась на ингредиенты, что были дома , так он и получился. Вышло очень хорошо, даже не смотря на то, что я не очень люблю вареный нут (никак к нему не привыкну) и рукколу. Но все же мне показалось, что салат вышел гармоничным и все ингредиенты друг друга отлично добавляют.

Читайте также: