Салат из нута с кальмарами

-Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (319)
  • ПОЛИТИКА (101)
  • Это - Россия! (92)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (21)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (32)
  • ЗАГОТОВКИ (27)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (4)
  • груши (4)
  • баклажаны (2)
  • помидоры (2)
  • огурцы (2)
  • аджика (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • клубника (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • Цветы (24)
  • ИСТОРИЯ (19)
  • Библиотека ссылок (19)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • Иркутск (5)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (2)
  • гарниры (1)
  • завтрак (1)
  • ТАБАТА (1)
  • Православные храмы Иркутска (0)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (111)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (5)
  • вязание крючком (1715)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (45)
  • жакеты, пуловеры (304)
  • жилеты, туники, топы (396)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (162)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (285)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (163)
  • сумки (35)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (19)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1363)
  • выпечка сладкая (317)
  • выпечка несладкая (226)
  • с творогом (182)
  • печенье (146)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (109)
  • тесто и др.хитрости (88)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (61)
  • с лимоном и др. цитрусами (50)
  • блины (37)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (30)
  • выпечка на сковороде (27)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2387)
  • жакеты, пуловеры (1442)
  • Узоры, приемы вязания (147)
  • шапки (106)
  • варежки (19)
  • Топы, кофточки (2)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (322)
  • носки, следки (60)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (191)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (175)
  • Для здоровья (67)
  • ИНТЕРЕСНО (114)
  • Интерьер, дизайн (476)
  • искусство (67)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2492)
  • Вкусняшки (275)
  • Курица (250)
  • Овощи (180)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия "повседневная" (87)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • готовим в духовке (59)
  • тыква (58)
  • сырное (56)
  • свекла (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (210)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (229)
  • Салатики (141)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (53)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ :-) (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (166)
  • Блюда для праздника (41)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (422)
  • Вторые блюда (138)
  • десерты (21)
  • постное тесто разное (19)
  • разное (18)
  • Выпечка (197)
  • Первые блюда (38)
  • Салаты (34)
  • Природа (31)
  • простое шитье (157)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (77)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (50)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салат из нута с кальмарами


Для салата потребуется:

500 гр бараньего нута (нут, бараний горох, туре́цкий горо́х, шиш, пузы́рник, наха́т)
400 гр филе кальмаров
0,5 буханки чёрного хлеба (нарезать кубиками, обжарить в раст. масле и смешать с солью и измельчённым чесноком)
Лук порей или пучок перьев зелёного лука
Соль, перец
Майонез

Способ приготовления:

Нут лучше замочить с вечера.

Отварить, как написано в инструкции на пачке, можно просто попробовать на готовность (варится приблизительно минут 20)

В отваренный нут добавить нарезанное филе кальмаров, измельченный порей или перьевой лук, обжаренный хлеб, сдобрить по вкусу солью и перцем и перемешать с майонезом.

Я всегда говорю, что нехватка времени не должна быть причиной того, что-бы лишать себя правильного питания и отказываться от тушеного мяса и сервировки, используя недопищу из фастфуда. Вот почему мне нравится всегда иметь в запаснике банки с консервированными овощами. При их наличии всегда можно за 20 минут сделать такие рецепты, как этот нут с кальмарами или белые бобы с креветками, о которых мы расскажем в этой серии экспресс-рецептов. Сразу оговорюсь — в сегодняшнем рецепте понадобится готовый рыбный бульон или соус фумет.

Благодаря хорошему приготовлению и свежему ингредиенту — в данном случае кальмару, можно насладиться отличной домашней едой. Кальмар нам нужен, чтобы включить больше белка в рацион. Если у нас есть немного больше времени, предпочтительно готовит на слабом огне.

Ингредиенты

  • Кальмар 1
  • Лук 1
  • Помидор 1
  • 1 зубчик чеснока
  • Консервированный готовый нут 1 банка
  • Рыбный бульон или фумет

Как сделать нут с кальмарами за 20 минут

  • Общее время 20 м
  • Готовка 20 м

У меня всегда есть готовая банка овощей в кладовой и замороженные банки с куриным или рыбным бульоном в морозильной камере. С этими ингредиентами вы можете приготовить простые домашние блюда за несколько минут, в случае непредвиденных гостей или просто, когда вы действительно не хотите готовить, но хотите съесть нормальную домашнюю еду.

Чтобы приготовить наше блюдо, мы разрезаем тушку кальмара на небольшие куски в виде колец или полу-колец. Разогреваем сковороду или сотейник.
Делаем соус из лука, помидоров и чеснока, когда это будет сделано, добавим порезанные кольца. Смешиваем все ингредиенты, и даем тушиться в течение 5 или 6 минут. Затем добавьте хорошо промытый нут, удалив жидкость из банки, и потом рыбный бульон или фумет в количестве достаточном, чтобы кольца в соусе были покрыты бульоном на два пальца.

Тушим еще десять минут и при необходимости добавляем соль и перец. Предпочтительно использовать домашний рыбный бульон, как я уже говорил из заготовки, но в случае крайней необходимости можно использовать бульон из кубика-концетрата. Когда блюдо будет готово, никто не узнает, насколько легко и быстро мы его приготовили, потому что вкус действительно отличный.


Чем сопровождать нут с кальмарами?

Это рецепт сопровожденный молодым белым или розовым вином и хлебом, покажет, что вам не нужно ничего больше, чтобы быть счастливым в обеденный перерыв.


Этот рецепт — для тех, кто любит бобовые и продукты моря. Свежие кальмары можно в нем заменить морожеными.
Если вы решите приготовить блюдо по этому рецепту, не взбивайте пюре из нута до слишком нежной консистенции, пусть оно останется немного грубоватым — так вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 грамм кальмара
  • 1 чашка нарезанной мелко петрушки
  • 1 чашка нарезанного мелко свежего кориандра (киндзы)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 щепотка перца кайен
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • ½ чашки оливкового масла

Для пюре

  • 400 грамм вареного или консервированного нута
  • 2-3 столовых ложки свежего натертого имбиря, или 1½ столовых ложки порошка имбиря
  • 1 чайная ложка сладкого соуса чили
  • 2 столовых ложки нарезанного мелко кориандра (кинзы)

Как приготовить горох нут с креветками

Маринад

Взбиваем в кухонном комбайне все составляющие маринада, пока у нас не получится однородная масса.
Перекладываем маринад вместе с кальмарами (или каракатицей) в чашу и оставляем мариноваться 10 минут.
Разогреваем духовку, включив сильный гриль.
Раскладываем кальмары на решетке, поместив под нее противень. Выпекаем на среднем уровне духовки по 5 минут с каждой стороны.

Взбиваем все составляющие миксером – так, чтобы они только соединились, но не стали кремообразными.
Сервируем на тарелке кальмары, положив с краю тарелки пюре и дольку лимона.

Примечание. Кальмары могут быть заменены рыбой, например палтусом.


Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Салат с кальмарами и нутом». Это нужно попробовать.

Рецепт «Салат с кальмарами и нутом» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evtushenko потребуется: Кальмар мелкий, Нут, Салат, Цукини, Лимон , Оливковое масло, Перец чили, Копченая паприка , Соль.

Мелкие кальмары выпотрошить и снять шкурку.

Порезать колечками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, покрошить туда свежий или сушеный перец чили, щепотку копченой паприки и положить кольца кальмара.

Обжарить на сильном огне 2 минуты. Снять с огня, посолить.

Цукини помыть и нарезать тонкими полосками.

Нут отварить заранее или использовать консервированный.

Сложить в салатник вымытый и обсушенный микс салатных листьев, цукини, нут и кольца кальмаров.

В сковороду, где они жарились, выдавить сок лимона, посолить и вылить остальное оливковое масло. Перемешать и заправить салат. Сразу подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

Вам может пригодиться

Набор ножей

Лоток-сушилка

Антибактериальный коврик

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат с кальмарами и нутом

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут отварной (тм мистраль) — 100 мл.
  • кальмары — 5 тушек
  • крабовые палочки — 5 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук — 1 репка
  • соль
  • перец —
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • зелень — пучок
  • .
  • для заправки:
  • майонез или классический без добавок йогурт

Пошаговый рецепт приготовления

Крабовый салат с добавлением нута, кальмаров и маринованного лука преобретает необычный, но приятный вкус. Попробуйте обязательно.

1. Лук нарезать кольцами, разделить на отдельные колечки, добавить сахар, соль,перец и взбрызнуть уксусом. Отставить в сторону.

2. Кальмары отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, вынуть. Яйца отварить.

3. Кальмары, крабовые палочки и яйца нарезать, как Вы любите.

4. К ним добавить маринованный лук и отварной нут.

5. Заправить, добавить мелконарезанную зелень и можно подавать.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Крабовый салат с добавлением нута, кальмаров и маринованного лука преобретает необычный, но приятный вкус. Попробуйте обязательно.

Как я уже раньше говорила, все блюда с нутом у меня связаны только с Нижнем Новгородом, поэтому и сегодня продолжу говорить о нём(начало можно посмотреть тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/125768 и тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/125877)

И сегодня я расскажу об объектах, которые САМЫЕ-САМЫЕ

1.САМАЯ длинная лестница. Действительно, лестница Чкалова признана самой длинной во всем экс-СССР. Раскрученная одесская Потемкинская лестница почти в 2 раза меньше. Кольца лестницы, образующие восьмерку, стали визитной карточкой города, а всего она состоит из 560 ступенек, соединяющих Верхнюю и Нижнюю Волжскую набережную.


2. САМАЯ крупная станция метрополитена. В Нижнем действительно есть метро, но оно очень маленькое – всего полторы ветки. Но именно в этом городе расположена самая большая станция в СНГ и Европе — «Московская». Она отделана мрамором, узоры которого складываются в зубцы Московского Кремля. Станция уникальна и тем, что в ней сочетаются сразу две линии (4 пути).


3. Самая длинная канатная дорога, о которой я уже упоминала. В Нижнем расположена уникальная канатка, которая бьет сразу несколько рекордов. Этот вид необычного общественного транспорта имеет длину в 3661 метр, высоту в 95 метров и перепад высот в 57 метров. Кроме того, именно у нижегородской канатной дороги самый длинный безопорный пролёт — почти 800 метров.


4.Самая высокая Волжская набережная. именно в Нижнем правый берег возвышается над Волгой более, чем на 80 метров. Ни один из волжских городов не может похвастаться такой высотой и такой великолепной панорамой, открывающейся со смотровых площадок набережной.




5. Ещё раз напомню про Кремль, ведь он- уникальное строение. Он первым на Руси был построен с учетом того, что в нем будет размещена артиллерия, а также это единственный кремль, который не удалось захватить. Его много раз осаждали ордынцы и ногайцы, но уничтожить так и не смогли. В 1943 году фашистской артиллерии удалось разрушить одну из 13 башен, но строение выстояло и продолжало обороняться. Теперь Кремль входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника.



И ведь на этом Нижегородский список САМЫЙ-САМЫЙ не заканчивается, обязательно посетите этот город и заходите в гости

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с кальмарами и нутом



Вот обожаю этих мелких крокозябров-беби кальмаров,а вы?)) В этом салате они весьма гармонично сочетаются с цуккини и нутом, попробуйте! И что-то я увлеклась простыми,"анти-гламурными" что-ли фото,с акцентом на текстуры,как вам?


Кальмар 500 грамм
Нут 200 грамм
Салат 200 грамм
Цуккини 200 грамм
Лимон 40 грамм
Оливковое масло 40 мл.
Перец чили по вкусу
Копченая паприка по вкусу
Соль по вкусу

Мелких кальмаров выпотрошить и снять шкурку.Порезать колечками.Разогреть в сковороде 1 ст.л. оливкового масла, покрошить туда свежий или сушеный перец чили,щепотку копченой паприки и положить кольца кальмара.Обжарить на сильном огне 2 минуты.Снять с огня,посолить.Цукини вымыть и порезать тонкими полосками.Нут отварить заранее или использовать консервированный.Сложить в салатник вымытый и обсушенный микс салатных листьев,цуккини, нут и кольца кальмаров.В сковороду где они жарились выдавить сок лимона, посолить и вылить остальное оливково масло.Перемешать и заправить салат.Сразу подавать.


Несмотря на то, что салат вроде и насыщен всякими продуктами, тем не менее, они очень гармонично между собой сочетаются, и в результате получается невероятно нежный и вкусный салат. Я, если честно, очень люблю такие салаты, которые не перегружают организм и при этом еще и служат отличной закуской. Единственным непонятным для меня ингредиентом был нут. Но поскольку я люблю фасоль и горох, имеется в виду, блюда из них, то подумала, что не может же их “брат” сильно от них отличатся. Естественно, не совсем то же самое, но и он мне пришелся по вкусу. Хотя этот продукт у нас пока не слишком известен, он очень широко используется в арабской и вообще восточной кухне и на сегодняшний день он пользуется все большей популярностью.

Сразу нужно сказать, что, как и фасоль, нут требует предварительного замачивания, потому, если собрались делать такой салат или какой-либо другой с нутом, начинайте с подготовки нута и делайте это не менее, чем за 4-8 часов. Уверена, что у вас все получится, чего я вам и желаю. Кулинарных вам успехов!

Чтобы приготовить салат с кальмарами, нутом и хреном, вам понадобится:

кальмар
маринованные огурцы – 2 шт.
нут – 1 ст.
редиска – 2 шт.
петрушка
зеленый лук
укроп
лук репчатый
каперсы
для заправки:
майонез
тертый хрен – 0, 5 ч.л.

Как приготовить салат с кальмарами, нутом и хреном:

1. Кальмар нам понадобится довольно крупный. Очищаем его от ненужной пленки; для того, чтобы облегчить этот процесс, нужно обдать его кипятком. Затем кладем в воду, уже кипящую, и варим на протяжении 3-х минут. После этого откидываем на дуршлаг и даем ему возможность остыть. Когда остынет, нарезаем на небольшие кубики.
2. Нут предварительно замачиваем на время 4-6 часов. На ночь лучше не оставляйте, тогда он теряет все свои полезные качества. Затем заливаем нут холодной водой и варим до мягкости. Время варки нута составляет около 2-х часов. Где-то минут за 30-40 до готовности можно посолить, раньше не стоит, чтобы нут не разваливался.
3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем на маленькие кусочки.
4. Зеленый лук также промываем, чистим и измельчаем.
5. Огурцы (маринованные или соленые) режем на тоненькие кусочки.
6. Редиску моем, срезаем хвостики, если они имеются, и нарезаем на мелкие кубики.
7. Зелень промываем, обсушиваем и меленько режем.
8. Каперсы так же мелко нарезаем. Кстати, именно они придадут салату особую пикантность.
9. Все, что подготовили, складываем в салатницу. Зелень кладем по своему вкусу. Перемешиваем и заправляем майонезом и хреном. Аккуратно, но тщательно все перемешиваем, и можно подавать к столу.

Каждый год, в конце года, местная газета The New York Times рекомендует лучшие кулинарные книги года. Купить все мне не позволяет место в квартире и совесть, но устоять почти невозможно, поэтому покупаю 1-2 книги. Из списка 2011 года я купила одну - "Rustica: возвращение к домашней испанской еде", авторы Фрэнк Каморра и Ричард Корниш. Купила книгу из-за великолепных фотографий, а потом, уже дома, сделала десятки закладок для блюд, которые бы хотела приготовить. Это первый рецепт из этой книги. Вы и сами знаете как важен успех первого блюда из новой кулинaрной книги - если рецепт дан в четкой, понятной форме и последовательности, не несет неприятных сюрпризов и результат нравится, то вы обязательно будете готовить еще по рецептам книги. А если первый рецепт будет разочарованием скорее всего книгу эту уже и не откроете, но хорошо, что так происходит редко, правда?

Первый рецепт из Rustica не разочаровал, а совсем наоборот!! Кальмары с нутом в густом томатном бульоне, очень ароматном и насыщенном, чуть острым из-за чоризо - ах! казалось можно закрыть глаза и представить, что вы где-нибудь на Испанском побережье за простым деревянным столом, на ужине в гостях у гостеприимного друга. Вот такой и должна и быть обычная домашняя еда, испанская в данном случае.

Когда я готовила, боялась, что кальмары станут резиновыми за такое долгое время, но нет, они остались нежными и впитали в себя вкус бульона. Рецепт я совсем немного переделала под наш вкус, к тому же оригинал готовится в скороварке, я же готовила на плите, здесь напишу свою версию. По книге это блюдо нужно подавать само по себе со свежим хлебом и крупной солью - каждый досаливает блюдо себе по вкусу. Я отварила рис и подавала с рисом, так острота чоризо чувствовалась меньше.


  • 700-750 гр кальмаров, помыть, почистить и нарезать кольцами (примерно 2 см)
  • 3 ст консервированного гороха нут (или 1.5 стакана сухого, замочить отварить)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч л сладкой паприки (если есть лучше копченой)
  • 3 ст олив масла
  • 1 средняя луковица, почистить и разрезать на 4 части
  • 6 спелых помидоров, разрезать на 4 части, семена выбросить
  • 1 лавровый лист
  • 200 г чоризо (лучше свежего чоризо фарша, если нет можно взять чоризо колбасу - нарезать небольшими кусочками)
  • 3/4 ч л шафрана
  • 1 ст л петрушки, мелко порубить
  • соль по вкусу



Добавить 2.5 стакана воды, накрыть крышкой и довести до кипения, газ уменьшить, чтобы бульон едва кипел. Через 15-20 минут добавить нарезанные и очищенные от семян помидоры, перемешать и варить еще 5 минут. Затем добавить отварной нут и чоризо, перемешать и варить еще 15 минут. Посолить по вкусу.

На сухой сковороде немного подсушите шафран. Четвертинки лука достать из бульона и выбросить. Головку чеснока достать из бульона, остудить и разобрать на зубки, чеснок выдавить из зубков. Шафран, чеснок и петрушку положить в ступку и хорошо растереть, до получения почти однородной пасты. В готовый бульон добавить чесночную пасту, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.


Этот рецепт — для тех, кто любит бобовые и продукты моря. Свежие кальмары можно в нем заменить морожеными.
Если вы решите приготовить блюдо по этому рецепту, не взбивайте пюре из нута до слишком нежной консистенции, пусть оно останется немного грубоватым — так вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 грамм кальмара
  • 1 чашка нарезанной мелко петрушки
  • 1 чашка нарезанного мелко свежего кориандра (киндзы)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 щепотка перца кайен
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • ½ чашки оливкового масла

Для пюре

  • 400 грамм вареного или консервированного нута
  • 2-3 столовых ложки свежего натертого имбиря, или 1½ столовых ложки порошка имбиря
  • 1 чайная ложка сладкого соуса чили
  • 2 столовых ложки нарезанного мелко кориандра (кинзы)

Как приготовить горох нут с креветками

Маринад

Взбиваем в кухонном комбайне все составляющие маринада, пока у нас не получится однородная масса.
Перекладываем маринад вместе с кальмарами (или каракатицей) в чашу и оставляем мариноваться 10 минут.
Разогреваем духовку, включив сильный гриль.
Раскладываем кальмары на решетке, поместив под нее противень. Выпекаем на среднем уровне духовки по 5 минут с каждой стороны.

Взбиваем все составляющие миксером – так, чтобы они только соединились, но не стали кремообразными.
Сервируем на тарелке кальмары, положив с краю тарелки пюре и дольку лимона.

Примечание. Кальмары могут быть заменены рыбой, например палтусом.


Ингредиенты:

Кальмар — 500 г
Нут — 200 г
Салат — 200 г
Цукини — 200 г
Лимон — 40 г
Оливковое масло — 40 мл
Перец чили — по вкусу
Копченая паприка — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Мелких кальмаров выпотрошить и снять шкурку.
2. Порезать колечками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, покрошить туда свежий или сушеный перец чили, щепотку копченой паприки и положить кольца кальмара.
3. Обжарить на сильном огне 2 минуты. Снять с огня, посолить.
4. Цукини помыть и нарезать тонкими полосками.
5. Нут отварить заранее или использовать консервированный.
6. Сложить в салатник вымытый и обсушенный микс салатных листьев, цукини, нут и кольца кальмаров.
7. В сковороду, где они жарились, выдавить сок лимона, посолить и вылить остальное оливковое масло. Перемешать и заправить салат. Сразу подавать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: