Салат из одуванчиков со свеклой





В Европе листья одуванчиков продаются в магазинах наравне с другой зеленью. По вкусу и виду они похожи на модную у нас сейчас рукколу. Предлагаю вашему вниманию простой салат из свеклы и одуванчиков.

Состав (на 1 порцию):
Листья одуванчиков - 10 г (от одного растения)
Свекла - 50 г (в чищеном виде)
Чеснок - 0,5 зубчика
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Уксус бальзамический - 1 ч. ложка
Соль по вкусу ( 1-2 щепотки)


Об ингредиентах:

Листья одуванчиков лучше собирать в затененных местах. Ориентируйтесь на центральную прожилку, она должна быть не фиолетового оттенка, а светлой, лучше белой. В таких листьях меньше горечи.

Но в любом случае листья одуванчиков лучше замочить в воде комнатной температуры, примерно на час. Это практически избавить их от горького вкуса.

Свеклу перед добавлением в этот салат нужно отварить почти до готовности любым доступным способом. Я выбрал самый простой - 4 минуты в микроволновке на полной мощности.

Масло оливковое можно заменить на недорогое, подсолнечное. Особой разницы не будет, кроме некоторого изменения позиционирования блюда, с европейского на русское.

Чеснок, в крайнем случае можно заменить чесночным порошком. Но, так как у нас салат из свежих растений, это вообще-то нежелательно.

Уксус бальзамический придаст, в общем-то пресным свекле и одуванчику, кроме кислинки еще и более богатый вкусовой оттенок. Поэтому лучше не заменять его другими уксусами.

Приготовление:

Свеклу отвариваем почти до готовности. Чистим и шинкуем на крупной терке в чашку. Добавляем к овощу крупно, на 2-3 части, нарезанные листья одуванчиков.

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.


Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.


В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.


Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.


Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.

  1. Для салата из одуванчика нам потребуется:
  2. Для заправки берем:
  3. Ход приготовления

Для салата из одуванчика нам потребуется:

  • полкилограмма листьев одуванчика;
  • 2 яйца;
  • 1 красная сладкая (крымская) луковица;
  • перец черный молотый.

Для заправки берем:

  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного ;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.

Ход приготовления

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!

Польза одуванчиков известна человечеству еще с давних времен. С помощью этого солнечного растения боролись с неврозами, лечили печень, почки и в целом оздоравливали организм. Во многих странах и по сей день культивируют этот неприхотливый лекарственный цветок, и широко применяют его в пищу. Вот и сегодня я предлагаю приготовить салат из одуванчиков. К тому же основной ингредиент для него вы можете нарвать прямо у себя в саду.


Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков

Основные

  1. Листья одуванчика 650–700 грамм
  2. Орехи кедровые (очищенные) 3 столовые ложки

Для заправки

  1. Масло оливковое 50 миллилитров
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, деревянная ложка, глубокая тарелка, пиала, венчик, дуршлаг, кухонный нож, доска разделочная, пресс для чеснока

Приготовление салата из одуванчиков:

Шаг 1: подготавливаем орехи.

Шаг 2: подготавливаем листья одуванчика.

Шаг 3: тушим листья одуванчика с орехами.

Шаг 4: заправляем салат.

Шаг 5: подаем салат из одуванчика.

Советы к рецепту:

– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.

– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.

– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.


Салат из одуванчиков-это кладезь весенних витаминов, он безумно полезен.

Нужно срывать зелень до цветения и обрывать нижнюю часть стебля, более грубую.Чашка салата из одуванчиков даёт 112% суточной нормы витамина А и 535% суточной нормы витамина К.В салате из одуванчиков очень много полезных составляющих.

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик нормализует обмен веществ (источник клетчатки), стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в салате из одуванчиков, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Кроме того, одуванчик богат витаминами-антиоксидантами.

Это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань (богат кальцием, содержит витамин С и лютеин, которые защищают кости от возрастных повреждений), усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.

  • Листья одуванчика (молодые) — 1 пуч.;
  • Зелень петрушки — 0,5 пуч.;
  • Зелень укропа — 0,5 пуч.;
  • Масло растительное — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Лимонный сок — по вкусу ;
  • Крем бальзамик (по вкусу и желанию) ;
  • Клюква (по вкусу и желанию) ;
  1. Листья одуванчика тщательно помойте и положите в холодную слегка подсоленную воду, на пол часа, чтобы удалить горечь.
  2. Обсушите порежьте. Добавьте мелко порезанный зелёный лук и укроп.
  3. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока.

Посмотрите видеоролик с еще одним рецептом салата из одуванчиков!


Что можно приготовить из одуванчиков


Рецепт весеннего салата из крапивы и одуванчиков

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.

Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!

Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!


Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.


Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов

Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.

К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.

Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.

Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
  • 1 – 3 дольки чеснока;
  • 50 – 100 г зеленого лука;
  • 4 – 6 веточек зелени петрушки;
  • 1 – 2 редиски;
  • 1 огурец средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
  • сок половины лимона средних размеров;
  • 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.

Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

  • 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1 ⁄ 2 лимона средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 – 30 г грецкого ореха;
  • 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
  • щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
  • специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.


Противопоказания и вред

Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из цветков одуванчика – вдохновенная история для поэтических натур. Легкая горчинка листьев солнечного растения удивительно гармонирует с сочностью свежего огурца и пикантностью лука с чесноком. А лепестки солнечных цветов делают блюдо ярким и элегантным. Смесь заправляется соусом на основе растительного масла, уксуса и черного молотого перца.


Заряд бодрости и укрепление иммунитета, избавление от депрессии и чистка от шлаков – всю пользу такого свежего блюда из весенних растений трудно описать в одном предложении.

Одуванчики – целая аптека в небольшом букете. Для кулинарных и косметических целей подходят и листья, и соцветия, и корни.

О том, какие растения лучше выбирать и где их собирать, об их полезных и вредных свойствах, подробно расписано в прошлогодних публикациях. Там же мы раскрывали секреты вкусных добавок, которые разнообразят салатные смеси.

Топ-3 вкусных истории:




Сегодня предлагаем еще один вариант простого, но изысканного лакомства. Интересно, что во Франции целые плантации отведены для выращивания одуванчиков. Сырье идет к поварам и косметологам. В дорогих ресторанах подают витаминные блюда для гурманов, а в составе – листья, корни или соцветия солнечных растений. Знают, видимо, французы, толк в полезной и оригинальной еде.

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.


Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков


Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.

Рецепты приготовления салата из одуванчиков

Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.

  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.

  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Салат из листьев одуванчика по-китайски

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.


  • 0,3 кг одуванчика;
  • 1 сырая морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков с огурцом

Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.


  • 100 г одуванчика;
  • по 30 г петрушки, укропа и лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

  1. Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
  2. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
  3. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.

Салат из одуванчиков с беконом


  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом


  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.

  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью


  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).

  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.


  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с крапивой

Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.


  • 200 г одуванчика;
  • 200 г крапивы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 50 г перьев лука и чеснока;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Отваренные яйца мелко покрошить.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  4. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.

Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.


  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).

  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Заключение

В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.

Читайте также: