Салат из огурцов помидоров и моцареллы с базиликом
Итальянский сыр мацарелла благодаря своему почти нейтральному вкусу часто используется не только в выпечке (в пиццах, в кальцоне), но и в салатах. Этот сыр легко сочетается с другими продуктами и хорош как в горячих, так и в холодных блюдах. Очень вкусным получается салат с моцареллой, помидорами и огурцами. Рецепт с пошаговыми фото покажет, как его приготовить. Овощной сок с заправкой придают нейтральной мацарелле особый вкус.
Ингредиенты:
- 50гр сыра моцарелла,
- 3 помидора,
- половинка огурца,
- 6 оливок,
- четверть луковицы,
- треть лимона,
- оливковое масло,
- сушеный орегано,
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Лук нарежем кольцами, помидоры и огурец крупными кубиками. Кстати, если вы любитель салатов из этих овощей, рекокмендую вам попробовать салат из свежих помидоров и огурцов.
Складываем овощи в миску. Моцареллу нарежем кружочками, а затем средними по величине кубиками. Оливки нужно взять самые сладкие и крупные. Режем оливки.
Перемешаем нарезанные ингредиенты, выжмем сок лимона. Посолим и приправим сушеным орегано.
Заправляем салат оливковым маслом, перемешиваем и сразу же подаем, пока помидоры не выделили весь свой сок.
Этот салат я часто готовлю летом, когда нужно приготовить что-то быстрое и питательное.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и помидорами – кушанье, которое по праву можно считать изысканным, хоть и готовят его их простых и доступных компонентов. Прелесть блюда еще и в том, что приготовить его можно за считанные минуты и после этого сразу опдать его к столу.
Как приготовить салат с моцареллой и помидорами?
Салат с моцареллой мини и помидорами выходит не только очень аппетитным, но еще он и прекрасно смотрится на столе. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить полезное яство без хлопот.
- Помидоры можно использовать обычные или черри. Во втором случае салат будет смотреться интереснее.
- После приготовления яство рекомендуют подавать к столу сразу же.
- Лучше всего нарезать моцареллу и помидоры ломтиками примерно одинакового размера.
- Различная зелень, сок лимона и лайма, оливковое масло – компоненты, использование которых сделает блюдо еще аппетитнее и интереснее.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Салат из руколлы с помидорами и моцареллой не только невероятно аппетитный, но и очень полезный. Подавать к столу его рекомендуют сразу же после приготовления, потому как руккола после того, как побудет в холодильнике, теряет свой вид. При этом вкусовые качества готового блюда могут ухудшиться.
- лимон – половинка;
- руккола – 1 пучок;
- помидоры черри – 10 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка.
- Черри и моцареллу нарезают небольшими кусочками.
- Из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, перца и соли готовят заправку.
- Рукколу рвут руками, удалив стебли.
- Выкладывают зелень на блюдо, сверху раскладывают черри и моцареллу, поливают заправкой и сразу же салат с моцареллой, рукколой и помидорами подают.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Салат с вялеными помидорами и рукколой моцареллой – блюдо итальянской кухни, которое не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз попробует. Особый вкус ему придает использование не свежих, а вяленых томатов. Масло, в котором они хранятся, тоже пригодится – из него выходит потрясающая заправка для салата.
- руколла - 70 г;
- моцарелла – 1 шарик;
- вяленые помидоры – 10 ломтиков;
- соль, смесь перцев.
- На тарелку выкладывают руколлу.
- Сверху размещают ломтики моцареллы, вяленые помидоры.
- Поливают салат с вялеными томатами и моцареллой маслом от вяленых томатов, притрушивают молотым перцем и подают.
Салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой
Итальянский салат с моцареллой и помидорами – лакомство невероятно простое, но при этом очень вкусное. По отдельности помидоры, моцарелла и базилик не представляют ничего особенного, а вместе они прекрасно гармонируют и дополняют другу друга. В результате получается невероятно аппетитный салат.
- помидоры – 2 шт.;
- базилик – 12 листиков;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- моцарелла – 150 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Вымытые помидоры и моцареллу нарезают тонкими кружками.
- Выкладывают на блюдо по очереди ломтики сыра и помидоров.
- Между ними помещают по листику базилика.
- Сбрызгивают компоненты маслом и уксусом, притрушивают перцем и сразу же салат с моцареллой, базиликом и помидорами подают.
Салат с песто, помидорами и моцареллой
Салат помидоры с моцареллой и соусом песто точно придется по душе любителям закусок с интересным вкусом. Изюминка закуски заключается в необычном соусе, приготовленном из кедровых орешков, базилика, пармезана, чеснока, соли и оливкового масла. Удобнее всего все перечисленные компоненты пюрировать при помощи блендера.
- пармезан – 100 г;
- базилик – 50 г;
- орешки кедровые – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – щепотка;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидоры черри – 5 шт.
- Кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, соли и оливковое масло растирают до пасотобразного состояния.
- По вкусу добавляют немного бальзамического уксуса и размешивают.
- Помидоры нарезают тонкими слайсами, а моцареллу режут на кусочки.
- На подготовленные компоненты выкладывают соус и подают.
Салат из помидор, базилика и с моцареллой
Салат помидоры с моцареллой и базиликом нравится многим за легкий вкус и быстроту приготовления. Оптимальнее всего заправлять данный салат оливковым масло, но если такового нет, можно обойтись и обычным растительным маслом. Готовое блюдо по желанию можно притрусить свежемолотым черным перцем.
- помидоры свежие – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- базилик – по вкусу;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Помидоры и моцареллу нарезают тонкими ломтиками.
- Выкладывают компоненты слоями на тарелку.
- Сбрызгивают салат с помидорами и с моцареллой заправкой из масла и уксуса, украшают листиками базилика и подают.
Салат помидоры, огурцы с моцареллой
Салат помидоры с моцареллой и соусом – полезная закуска, попробовав которую один раз, захочется готовить ее вновь и вновь. Чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, помидоры, огурцы и моцареллу рекомендуют нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук здесь предпочтительно использовать белый салатный.
- помидоры некрупные – 5 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- руколла – небольшой пучок;
- моцарелла – 200 г;
- луковица -1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль, сухой орегано – по1/3 ч. ложки.
- Помидоры нарезают небольшими брусками, а огурцы – полукружками.
- Руколлу моют, обсушивают и отделяют листочки от стеблей.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами.
- Моцареллу режут так же, как и помидоры с огурцами.
- Масло смешивают с соком лимона, добавляют орегано и соль по вкусу.
- Смешивают компоненты, поливают соусом и сразу подают.
Салат с моцареллой, авокадо и помидорами
Салат с моцареллой и помидорами рецепт с авокадо получается еще аппетитнее и сытнее по сравнению с классическим вариантом закуски. Авокадо и огурец здесь рекомендуют сначала очистить, а потом уже нарезать. Из указанного количества компонентов получится 2 порции салата, который можно подавать или как самостоятельное блюдо, или же как дополнением к гарниру из картофеля.
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- огурец - 2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Авокадо и огурец нарезают дольками.
- Зелень мелко рубят.
- Шарики моцареллы и помидоры черри нарезают на 4 части.
- Смешивают компоненты, солят их, перчат, добавляют масло, сок лимона и тут же салат с моцареллой и помидорами подают.
Салат из помидоров с моцареллой и маслинами
Салат с моцареллой помидорами и оливками – яркое, очень аппетитное и полезное лакомство, которое всегда можно приготовить за считанные минуты. Если нет помидоров черри, можно использовать и обычные томаты. Только в таком случае лучше выбирать плоды с плотной структурой мякоти. Отлично подходят помидоры сорта «Сливка».
- моцарелла - 250 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- пармезан – 1 ст. ложка;
- маслины – 100 г;
- руколла – 1 пучок;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- соль морская, сухие итальянские травы – по вкусу.
- Помидоры черри обдают кипятком, обдают их холодной водой и снимают кожицу.
- Из масла, бальзамического уксуса и итальянских трав готовят маринад.
- Заливают им помидоры и выдерживают полчаса.
- Выкладывают на тарелку шарики моцареллы, рукколу и маслины.
- Раскладывают помидоры черри и поливают маринадом.
- Притрушивают салат тертым пармезаном, солью и подают.
Салат с креветками, моцареллой, помидорами
Салат с моцареллой и помидорами черри будет еще вкуснее, если в него добавить креветки. Если используются замороженные вареные креветки, их нужно лишь разморозить и сразу добавить в салат. Переваривать их не нужно, иначе они станут слишком жесткими. Каперсы в данном случае не являются обязательным ингредиентам. Если их вкус не нравится, без них вполне можно обойтись.
- моцарелла, помидоры черри, креветки – по 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- листья зеленого салата;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- базилик;
- масло – 5 ст. ложек;
- сок половины лайма;
- перец, соль.
- Черри нарезают пополам, моцареллу – кусочками.
- Авокадо чистят и тоже режут кусочками.
- Для заправки смешивают сок лайма, масло, солят и перчат.
- Добавляют в заправку каперсы и размешивают.
- Смешивают помидоры, моцареллу, отварные креветки, листочки базилика, заливают соусом.
- На блюдо выкладывают зелень, сверху помещают салат и тут же подают.
Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.
1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 450 г моцареллы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
Попробуйте 🍅
2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г моцареллы;
- 400 г помидоров черри;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.
Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.
Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.
Выберите лучший 🌶️
3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 свёкла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики);
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Масло смешайте с уксусом и мёдом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.
Сохраните рецепты 🧀
4. Салат с моцареллой, авокадо и черри
Ингредиенты
- ⅔ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёной орегано;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ луковицы;
- 2 авокадо;
- 200 г помидоров черри;
- 220 г моцареллы (маленькие шарики);
- 1 пучок листового салата или салатного микса;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.
Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥑
5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г моцареллы;
- 2 инжира;
- 1 пучок салата;
- 100 г винограда без косточек;
- 1 чайная ложка кунжута — опционально;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.
Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.
На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.
Наслаждайтесь 🍇
6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка салата;
- ½ пучка листового шпината;
- 30–50 г клюквы;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Угощайтесь 🍎
7. Салат с моцареллой и манго
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 100 г помидоров черри;
- 1 манго;
- 1 пучок салата;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.
Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.
Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.
Добавьте в закладки 🌰
8. Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты
- 6–8 перепелиных яиц;
- 15–20 креветок;
- 8–10 помидоров черри;
- 1 пучок листовой зелени для салата;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.
Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.
Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.
Удивите гостей 🍤
9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 125 г моцареллы;
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка консервированного тунца (240 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Приготовьте без повода 🎣
10. Салат с моцареллой, овощами и курицей
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 куриное бедро;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 150 г моцареллы;
- 7–8 маслин;
- 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
- 1 пучок листового салата;
- 200 г греческого йогурта;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.
Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.
На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.
Хочу предложить вам рецепт невероятно свежего и вкусного салата, приготовленного с огурцами, помидорами и моцареллой. По виду это блюдо напоминает всем известный греческий салат, но по вкусу отличается. В греческий салат обычно добавляется брынза или фета - сыры, которые придают своеобразный вкус. А этот салат готовится с нейтральной моцареллой, которая, наоборот, впитывает в себя все вкусы и ароматы. А зелёный базилик придаёт этому блюду свой неповторимый аромат и вкус. Уверена, это яркое, сочное блюдо понравится многим!
Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.
- Как называется блюдо
- Рецепт
- Дегустационные заметки
Как называется блюдо
Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.
Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.
Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.
Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.
Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.
Рецепт
Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:
- 300 г моцареллы.
- 10 мясистых зрелых помидоров.
- Пучок свежего базилика.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.
С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.
Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.
Дегустационные заметки
Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.
Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.
Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.
В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Салат с базиликом и моцареллой – легкое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Данные продукты отлично гармонируют между собой, салат отличается безупречным вкусом и легкостью. Он всегда будет уместен на любом столе. Дополнив данное блюдо красными помидорами, получится безумно красивая и яркая закуска.
С помощью разнообразных заправок можно придать ей пикантности. Кроме того, салат довольно полезен и идеально подходит для сидящих на диете. Базилик обладает удивительными целебными свойствами и помогает при камнях в почках, плохом зрении, проблемах с кожей и так далее. Мы хотим представить вам несколько рецептов, которые помогут тщательно разнообразить ваше меню и насытить витаминами.
- Салат «Капрезе»
- Салат клубничный с моцареллой и базиликом
- Куриный салат с моцареллой и базиликом
- Пикантный овощной салат с моцареллой
- Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой
Салат «Капрезе»
- помидоры – 3 шт.
- базилик – 7-10 листьев
- сыр моцарелла – 200 г
- соус бальзамический – 0,5 ч. ложки
- перец и соль – 1 щепотка
- масло оливковое – 10 мл
Нарезаем одинаковыми кружочками помидоры и моцареллу, выкладываем их, чередуя по кругу блюда. Масло смешиваем с солью и перцем, поливаем им салат. Листья базилика выкладываем сверху и поливаем тонкой струйкой бальзамического соуса.
Салат клубничный с моцареллой и базиликом
- клубника – 200 г
- моцарелла мини – 100 г
- помидоры черри – 50 г
- руккола – 45-50 г
- базилик – 100 г
- соль морская -щепотка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу
Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.
Куриный салат с моцареллой и базиликом
- грудка куриная – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- моцарелла – 50 г
- сушеные помидоры – 3-4 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- базилик – 50 г
- орегано – 1 ч. ложка
- миндаль – 30 г
- оливковое масло – 2,5 стол. ложки
- миндальные лепестки – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.
Пикантный овощной салат с моцареллой
- огурцы – 1 шт.
- травы прованские – 1 ст. ложка
- томаты – 2 шт.
- листья салата – 100 г
- листья базилика – 50 г
- кунжут – 2 ст. ложки
- моцарелла – 100 г
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мед натуральный – 1 чайн. ложка
- масло – 2 стол. ложка
Нарезаем все продукты и рубим зелень, добавляем кубики моцареллы и посыпаем жареным кунжутом. Теперь готовим пикантную заправку: смешиваем жидкий мед с оливковым маслом, лимонным соком, прованскими травами и горчицей в зернах.
Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой
- ветчина (пармская) – 100 г
- моцарелла – 110 г
- оливки или маслины – 10 шт.
- зелень руккола – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- помидоры вяленные – 50 г
- соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- бальзамический соус – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.
Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.
Читайте также: