Салат из овощей картофеля и апельсина


Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.


1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.


1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.


1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.


Это блюдо можно назвать и по другому - холодный суп-салат, так как он получается очень сочным. Его часто готовил один мой приятель-ливанец в качестве гарнира к мясу на гриле, утверждая, что этот салат способствует пищеварению. Попробуйте и вы этот легкий, полезный и диетический салатик!

Ингредиенты для «Апельсиново-томатный салат»:

  • Помидор (свежий) — 500 г
  • Апельсин — 1-2 шт
  • Зелень (свежая, петрушка, укроп, кинза, базилик. ) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Табаско (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
399.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
44.4 г
Порции
ккал
99.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.6 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Апельсиново-томатный салат»:


Помидоры и зелень помыть, обсушить;
апельсин очистить.


Помидоры и апельсины нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанную зелень; перемешать в салатнице,


Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, соусом "Табаско".


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Баклажаны в шубе"

  • 134
  • 1830
  • 13203

Салат из красного перца

  • 25
  • 32
  • 10205

Салат "Дипломат"

  • 3
  • 11
  • 3986

Салат "Вкусненький"

  • 26
  • 110
  • 15741

Свекольный салат

  • 18
  • 30
  • 3543

Жареный сельдерей с кешью по-китайски

  • 53
  • 109
  • 23464

Салат "Летняя свежесть"

  • 52
  • 112
  • 6617

Теплый салат с овощами и сырным соусом

  • 16
  • 12
  • 4759

Салат с баклажанами и творожным сыром

  • 31
  • 131
  • 1784

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1861
  • 33341

Фаршированное куриное филе в ветчинной «шубке»

  • 66
  • 170
  • 13049

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

  • 159
  • 1310
  • 46782

Фотографии «Апельсиново-томатный салат» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2019 года Инна vlipla #


12 месяцев назад caramel77 #



5 марта 2018 года GourmetLana #



18 апреля 2017 года Jerichowalls #


30 мая 2014 года Надежда2606 #



22 марта 2013 года Zhanna58 #


21 ноября 2012 года Jane7366 #


10 декабря 2012 года sana swiss # (автор рецепта)


1 февраля 2012 года mila87 #



29 ноября 2011 года Solen #



22 ноября 2011 года Zaja84 #


11 ноября 2011 года кепи #


10 ноября 2011 года Nika #



9 ноября 2011 года barska #



9 ноября 2011 года Sea-green #



9 ноября 2011 года lelika # (модератор)





8 ноября 2011 года a-lesa #



8 ноября 2011 года minorex #



7 ноября 2011 года Solen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красочный и праздничный салат из доступных продуктов. Процесс приготовления очень прост, справится даже кулинар без большого опыта готовки! Смотрите, как приготовить салат "Апельсин".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Майонез По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1


Приготовьте продукты для салата. Отварите куриное филе в соленой воде до готовности. Отварите яйца вкрутую. Картофель и морковь отварите до готовности, затем остудите их и очистите от кожуры.

Шаг 2


Шампиньоны обжарьте до готовности на растительном масле. Посолите по вкусу.

Шаг 3


Собираем салат. На чистую тарелочку поставьте сервировочное кольцо. Первый слой салата - тертый картофель и майонезная тонкая сеточка.

Шаг 4


Второй слой салата - рубленное кубиками куриное мясо и майонезная тонкая сеточка.

Шаг 5


Третьим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны.

Шаг 6


Четвертый слой - тертые желтки яиц и снова майонезная сеточка.

Шаг 7


Последним слоем я выкладываю тертую на мелкой терке морковь. Снимите с помощью пресса сервировочное кольцо.

Шаг 8


Оформите салат тертым белком яиц. Готово! Из данного количества продуктов получилось два небольших салатика. Можно сделать один большой и оформить аналогично.

Похожий видео рецепт "Салат "Апельсин""

Еще один салатик для разнообразия легкого и витаминного летнего меню.

Когда я вышла к свекрови на грядки – у меня просто глаза разбежались от изобилия и разнообразия зелени, которая дает урожай сейчас вовсю… Только несколько видов салатов чего стоят.

Вот нащипала я всего понемногу и на основе этой сочной и хрустящей зелени соорудила себе нехитрую, но безумно вкусную овощную закуску.

Список используемых ингредиентов:

Сложность в приготовлении этого салата: самая минимальная

Необходимое для всего процесса время: буквально 10 минут

Последовательность предполагаемых действий:

Зелень с нашей грядки нужно тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Помимо того, что из-за постоянных дождей листья салата в брызгах, так в ней еще порой обитают жители. Так что к этому шагу в приготовлении салата я отношусь с небывалой ответственностью.



Перебранную и промытую зелень отбрасываем на дуршлаг и просушиваем. Затем рвем руками или же нарезаем ножом и выкладываем в салатник.



Сыр просто пускаем на крупную терку.



Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, по возможности удаляя присутствующую там пленочку. Сохраняем сок – его можно пустить в заправку.



Томаты мы нарезаем тоненькими дольками. Выделившийся сок тоже сохраняем.



Все перечисленные компоненты тоже отправляем в салатник, кроме сыра – его мы пустим поверх салата для подачи.



Теперь приготовим заправку – в небольшой емкости соединяем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешиваем. При наличии выделенного в ходе нарезания апельсинового и помидорного сока, добавляем их тоже в заправку.



Заправку выливаем в салатник и все перемешиваем.



При подаче очень вкусный, сочный и витаминный салат посыпаем тертым сыром.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ
Сварить картофель, очистить и нарезать его тонкими ломтика­ми. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде, с го­товых початков снять зерна, охладить и смешать с картофелем. За­править салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и пер­цем, положить в салатник горкой и посыпать зеленью (луком).
Нормы продуктов: картофель 100 г, кукуруза молочной спелости 80 г, лук зеленый 15 г, масло растительное 15 г, трехпроцентный уксус 15 г, сахар 5 г. Соль, перец по вкусу.


ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ

Растительное масло, трехпроцентный уксус, сахар, перец моло­тый, соль хорошо смешивают, хранят в бутылке, закрытой пробкой. Перед употреблением взбалтывают, употребляют к различным са­латам.
Нормы продуктов: масло растительное 500 г, трехпроцентный уксус 500 г, сахар 40 г, перец молотый 2 г, соль 20 г, выход гото­вой заправки 1000 г.


САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Сырую морковь и соленый сельдерей, свежие огурцы и яблоки без кожицы и семян нарезать тонкой соломкой, свежие сливы и по­мидоры дольками. Смешать продукты, заправить сметаной, доба­вить соль, лимонный сок и сахарную пудру. Положить в салатник горкой и украсить продуктами, входящими в состав салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Нормы продуктов: яблоки 30 г, помидоры 30 г, огурцы свежие 20 г, морковь свежая 15 г, сельдерей 20 г, сливы без косточек 20 г, одна четвертая часть лимона для сока, сахарная пудра 3 г, сметана 50 г, зелень 3 г. Соль по вкусу.


САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
Салатные листья измельчить, добавить апельсины и бананы или яблоки. Полученную массу полить салатной заливкой, перемешать, выложить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина. Салат можно подать к жаркому, мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо.
Нормы продуктов: салат 60 г, апельсины 30 г, бананы или ябло­ки 30 г, заправка салатная 30 г.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ
Яблоки без кожицы и семян, а также салатный сельдерей наре­зать кубиками, очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить обо­лочку, и изрубить не очень мелко. Все смешать, заправить соусом-майонезом, солью и перцем. Положить в салатник горкой и укра­сить листьями зеленого салата.
Нормы продуктов: яблоки свежие 50 г, сельдерей 40 г, орехи грецкие 40 г, соус-майонез-30 г, салат зеленый 10 г. Соль, перец по вкусу.


САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА С ФРУКТАМИ
Мякдть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы дольками, са­лат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград, по­лить сметаной. Положить горкой в салатник, украсить листьями са­лата и фруктами.
Нормы продуктов: арбузы 50 г, дыни 50 г, сливы 40 г, виноград 40 г, салат зеленый 10 г, сметана 50 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать очень тонкой солом­кой, посолить, заправить сметаной или соусом-майонезом. Положить салат горкой в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов, све­жих помидоров, листьями зеленого салата и посыпать мелко на­рубленной зеленью петрушки, укропа.
Нормы продуктов: морковь 25 г, репа 25 г, сельдерей 25 г, салат зеленый 10 г, помидоры свежие 30 г, огурцы свежие 30 г, сметана 30 г или майонез 50 г, петрушка или укроп 5 г. Соль по вкусу.


РЕДЬКА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Зеленый лук хорошо промыть, мелко нашинковать, заправить сметаной. Редьку очистить, натереть на терке, посолить, заправить сметаной, хорошо размешать, положить в салатник лук горкой, по краям — редьку, украсить дольками вареного яйца и зеленью.
Нормы продуктов: лук зеленый 50 г, редька 50 г, сметана 50 г, яйцо, зелень. Соль по вкусу.

РЕДЬКА С СЫРОМ
Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, на ней же натереть любой сыр, можно плавленый. Положить все в кастрюлю или глубокое блюдо, добавить майонез, мелкорубленый чеснок, хо­рошо размешать. Украсить зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
Нормы продуктов: сыр 30 г, редька 35 г, майонез 30 г, чеснок и зелень по вкусу.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов.

Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания крахмала он практически на разваривается, и, становясь мягким, хорошо держит форму.

Для приготовления салатов молодой картофель лучше всего отварить в воде или на пару. Снимать кожицу с молодого картофеля нет необходимости, достаточно тщательно вымыть его щеткой или поскоблить ножом. Залейте картофель небольшим количеством кипящей воды, подсолите, добавьте пару зубчиков или стрелок молодого чеснока или стеблей пряных трав – картофель станет ароматнее. Мелкие клубни можно отварить целиком и в таком же виде положить в салат, а крупные – нарезать ломтиками или дольками. Если не допускать бурного кипения воды, картофель проварится равномерно, а его поверхность останется глянцевой.

Заправлять салаты из молодого картофеля можно и заправкой винегрет, и сметаной или йогуртом, и майонезом. В уксусно-масляную заправку неплохо добавить немного горячего картофельного отвара и полить этой смесью еще теплый картофель, чтобы он лучше пропитался заправкой.

В салатах из молодого картофеля уместны все летние овощи – редис, помидоры, огурцы, а так же пикантные ингредиенты вроде оливок, каперсов, маринованного лука или корнишонов.

Читайте также: