Салат свекла брынза шпинат

СЛАДОСТЬ СВЕКЛЫ И СОЛЕНОСТЬ БРЫНЗЫ ДЕЛАЮТ ИХ ИДЕАЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕГКОГО САЛАТА. Этот салат из свеклы и брынзы с горстью грецких орехов доказывает, что салаты —это гораздо больше, чем просто зелень, и они не должны быть скучными.

Какую свеклу лучше использовать?

В идеале для такого салата лучше всего подходит свекла, предварительно целиком запеченная в духовке. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления салата, то можете купить в магазине уже готовую отварную свеклу — так вы сэкономите кучу времени, лишь немного потеряв во вкусе.

Заправка для салата

Самая лучшая заправка для салата из свеклы с брынзой — нерафинированное оливковое масло холодного отжима. По желанию вы можете добавить к нему сок лимона или бальзамический уксус, а также немного горчицы и меда. Ну и конечно соль и перец по вкусу.

Что еще можно добавить?

Самое замечательное в этом салате заключается в том, что вам не обязательно делать его каждый раз одинаково. Добавляя или заменяя различные ингредиенты, вы можете получать всегда новый салат.

Чтобы освежить вкус салата и сделать его более легким, можно добавить в него несколько долек апельсина или грейпфрута, а также ягоды, к примеру, клубнику или чернику.

В этом рецепте мы используем грецкие орехи, но вы можете добавить любые орехи или семечки, которые есть у вас дома, будь то кешью или кедровые орехи, кунжут или тыквенные семечки. Мы рекомендуем слегка поджарить орехи и семечки на сухой сковороде — так они станут намного ароматнее.

Кроме того, можно усилить салат, сделав его еще более сытным, добавив отварной нут, киноа, булгур или кускус.

Также вы можете использовать любую салатную зелень с относительно нейтральным вкусом — шпинат, рукколу, латук, фризе или их смесь.

Вместо брынзы можно добавить в салат фету или козий сыр.

Можно ли приготовить салат из свеклы с брынзой заранее?

Да, вы можете это сделать, но не слишком заблаговременно, поскольку брынза окрасится от свеклы и станет розовой, а зелень пропитается заправкой и станет вялой.

Лучше просто заранее подготовить все ингредиенты и положить в отдельные миски, а смешать их уже непосредственно перед подачей на стол.

С чем подавать?

Этот салат отлично подходит как гарнир для легкого обеда. Он великолепно сочетается с курицей-гриль или запеченным лососем. Впрочем, салат из свеклы с брынзой сам по себе достаточно сытный и потому его можно подавать как самостоятельное блюдо. В таком случае, положите к нему хлеб, поджаренный в тостере или на сухой сковороде.


Он, конечно, очень простой. Но этим и хорош. Можно подать и просто в большой, глубокой миске, а можно сделать несколько небольших мисочек, расставив их на деревянной доске или большом плоском блюде — получится хорошая закуска. Если нарежете свеклу не плоскими кружочками, а, например, достаточно крупными дольками, то можно собрать салат на порционные вилочки: дольку свеклы, которую предварительно смешаете с ореховой заправкой, 2-3 листика шпината сверху и ломтик сыра. Так, чтобы на один укус было.

Надо (на 2-3 порции):
300-400 г свеклы (2-3 небольших корнеплода)
50 г грецких орехов
100 г твердого козьего сыра
30-50 г свежих листьев шпината
4 ст. ложки оливкового масла первого отжима
2 ч. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки жидкого меда
0.5 ч. ложки соли

Время приготовления: 20 минут + 1.5 часа на запекание свеклы.

Свекла для этого салата нужна отварная. Но я уже очень давно готовлю ее совсем иным способом. Запекаю, завернув в фольгу, в духовке. Никакого неприятного запаха в кухне, никакой лишней посуды и свекла остается сочной, вкусной, а не вываривается вся в воде.

Итак. Каждую свеклу хорошо промойте, но кожуру не счищайте. Заверните каждую свеколку в плотную фольгу и запекайте в духовке при 200С 1-2 часа.





Готовую свеклу разверните и дайте ей остыть. Можно разрезать корнеплоды пополам или на четвертинки, остынет быстрее.


Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте дольками, сложите в глубокую миску.



В ступке или блендере измельчите грецкие орехи, добавьте их к свекле.


Хорошо смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль. Мне проще всего это делать в небольшой баночке. Сложив в нее все ингредиенты, закройте банку крышкой и просто взболтайте содержимое. Полейте заправкой свеклу с орехами и перемешайте, дайте постоять минут 10, чтобы свекла слегка замариновалась.




Выложите свеклу на тарелку горкой, поверх нее, собрав в горсть, — шпинат. Добавьте поверх шпината еще несколько капель оливкового масла и полоски сыра, нарезав его специальным ножом или при помощи овощечистки.




Тут я его подавала еще с салатом из трав и несколькими сырами к вину до основных блюд, которыми стали тыквенный суп на сливках и курица под сливочно-луковым соусом. На десерт в тот ужин был творожник со взбитыми сливками. Сливочное меню получилось. Все рецепты обещаю показать, то, как стол выглядел — тоже в отдельный пост вынесу.

Сезонные салаты как правило готовятся из доступных в конкретное время года овощей и фруктов. Осень – самое замечательное время, когда можно и должно включить в ежедневное меню для детей и взрослых хорошо знакомые и совсем новые рецепты салатов. На первый взгляд, что может быть проще приготовления салата? Но опытные и мудрые хозяйки прекрасно знают, чтобы обычный салат превратился в полезное и красивое блюдо, следует использовать самые лучшие овощи и ягоды – свежие и спелые, а также уделить внимание способу подачи и украшению салата. Осенняя мозаика, приправленная маслом и соком цитрусовых… И это все о нем, о нашем сезонном салате из свеклы, брынзы и шпината!



Информация о рецепте

Категория : сезонные салаты из овощей и ягод .

Время подготовки : 1 ч

Время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты на 2 персоны/порции:


  • свекла вареная/запеченная – 1-2 шт.
  • шпинат свежий листья – чашка
  • брынза/сыр Фета – 50-70 г
  • масло оливковое – 2 ст.ложки
  • сок лимона/лайма – 1 ст.ложка
  • клюква/брусника – 1 ст.ложка
  • перец молотый + соль – по щепотке.

Оливковое масло можно заменить на ароматное подсолнечное, соленую брынзу на мягкий сливочный сыр, листья свежего шпината на листья шалфея/базилика/листового салата.

Рецепт приготовления салата


  1. Молодую свеклу небольшого размера заранее отварить или запечь в духовке/мультиварке.

Кстати, запеченная свекла хранится в холодильнике гораздо дольше, чем отварная. Срок хранения составляет 1-3 дня. Подробнее о запекании овощей в духовке смотрите здесь https://na-vilke.ru/korneplody-dlya-salatov.html.

Листья свежего шпината промыть холодной водой, удалить влагу и разместить на салатной тарелке – хаотично разбросать или аккуратно выложить по кругу.


  • Отварную/запеченную свеклу почистить, натереть на терке достаточно крупно и выложить на листья шпината.

  • Затем в салат добавить кубики соленой брынзы или кусочки мягкого сыра. Блюдо украсить свежими ягодами клюквы или брусники.

  • Почти готовый салат сбрызнуть соком лайма/лимона, хорошим оливковым маслом. Блюдо посыпать свежемолотым перцем и посолить исключительно по вкусу. Если брынза очень соленая – соль в салат просто не добавлять.
  • Готовый салат из свеклы, шпината и брынзы, украшенный клюквой, подать на стол без промедления. Блюдо относится к категории полезных сезонных салатов, которые вкусно утоляют голод и улучшают пищеварительные процессы. Приятного вам аппетита!






  • Белки 19 г
    Жиры 91 г
    Углеводы 40 г


    Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


    Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.


    Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


    Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


    Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

    Салаты со свеклой бывают очень разные: от винегрета до сельди под шубой. Какие-то из них заправляются майонезом, какие-то маслом. В этом рецепте я предлагаю приготовить салат из запечённой свеклы, шпината и козьего сыра с заправкой из необычного соуса. Он получается ярким, красивым и очень вкусным! За дело!


    Чтобы приготовить салат со свёклой, шпинатом и козьим сыром в этом рецепте, нам понадобятся:

    • Свекла — 4 шт. (средних размеров, не гонитесь за крупной)
    • Шпинат (листья) — 50 г (можно использовать другие виды листьев салата или салат-микс)
    • Козий сыр — 100 г (можно использовать сыры «Фета» или «Дорблю» с плесенью)
    • Кунжут — 1 ст. ложка
    • Для соуса: оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Соевый соус — 1 ч. ложка
    • Мёд — 1 ст. ложка (жидкий, прозрачный)
    • Бальзамический уксус — 1 ч. ложка
    • Соус «Песто» — 2 ч. ложки
    • Соль, сахар, перец — для запекания свеклы
    • Фольга для запекания

    Как приготовить салат из свёклы, шпината и козьего сыра

    1. Подготовительным этапом является запекание свеклы. В этом рецепте я использую не отварную свеклу, а запечённую в духовке. В небольшой миске смешаем Чайную ложку сахара, щепотку соли и немного молотого черного перца. Свёклу тщательно вымоем щёткой или губкой, обсушим, натрем смесью из соли, сахара и перца и каждую завернем в фольгу. Разогреем духовку до 160 °C и отправим на 2 часа запекаться. Лучше это сделать накануне приготовления салата, чтобы свекла уже была готовой и остывшей.
    2. Еще один подготовительный этап: обжариваем кунжут на сухой сковородке с тонким дном 5−7 минут на среднем огне, чтобы семена приобрели приятный вкус. Не сожгите, обязательно помешивайте. Кунжут также необходимо остудить.
    3. Салат раскладываем порционно, непосредственно перед подачей, чтобы шпинат не завял, а свёкла не обветрилась. Сначала на тарелку выкладываем горкой листья шпината.
    4. Затем очищенную от кожицы свеклу, порезанную крупными дольками (каждая свеколка на 6−8 частей).
    5. Далее козий сыр, порезанный достаточно крупно, пропорционально кусочкам свёклы.
    6. Теперь готовим соус. В чашке смешаем: соевый соус, мёд, бальзамический уксус, оливковое масло и соус «Песто». Должна получиться однородная масса. Тонкой струйкой поливаем каждую порцию нашего салата со свёклой, шпинатом и козьим сыром.
    7. Сверху посыпаем кунжутом всю поверхность салатика и сразу подаём на стол.

    Вот что получилось у меня:


    Готовьте с лёгкостью, подавайте с душой!

    Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

    Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

    1. Простой салат из шпината

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1½ столовой ложки оливкового масла;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

    Приготовьте прямо сегодня 🥕

    2. Салат со шпинатом и овощами

    Ингредиенты

    • 1 огурец;
    • ½ красной луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 100 г мягкого сыра.

    Приготовление

    Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

    Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

    Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

    3. Салат со шпинатом и кукурузой

    Ингредиенты

    • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой зиры;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

    Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

    Оцените новые сочетания 😋

    4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 небольшая луковица;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1½ столовой ложки мёда;
    • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

    Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

    Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

    В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

    Обязательно попробуйте 🍎

    5. Салат со шпинатом и свёклой

    Ингредиенты

    • 200 г йогурта без добавок;
    • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного молотого перца;
    • 500 г свёклы;
    • 1 чайная ложка столового уксуса;
    • 2 упаковки шпината (250 г);
    • 1 пучок свежей мяты;
    • 1 пучок кинзы.

    Приготовление

    Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

    Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

    Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

    Порадуйте домашних 💜

    6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 спелое авокадо;
    • 2–3 веточки свежей петрушки;
    • 2–3 пера зелёного лука;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 средний сладкий красный перец;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
    • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

    Приготовление

    Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

    В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

    Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

    Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

    Разнообразьте меню 🐟

    7. Салат со шпинатом и пастой

    Ингредиенты

    • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
    • 200 г варёного куриного филе;
    • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
    • 8–9 помидоров черри;
    • 150 г мягкого сыра;
    • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
    • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
    • 4 столовые ложки апельсинового сока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

    В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

    Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

    Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

    Попробуйте 🍚

    8. Салат со шпинатом и жареным сыром

    Ингредиенты

    • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 1 средний корень фенхеля;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежего или консервированного горошка;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 250 г сыра для жарки (халлуми).

    Приготовление

    В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

    Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

    Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

    Удивите всех 💚

    9. Салат со шпинатом, лососем и манго

    Ингредиенты

    • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
    • 1 авокадо;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежей черники;
    • 100 г сыра фета или творожного сыра;
    • ½ красной луковицы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

    В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

    Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

    Поэкспериментируйте 🍞

    10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки яблочного сока;
    • 2 столовые ложки клубничного джема;
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
    • 1 куриная грудка без кожи и костей;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 150 г клубники;
    • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
    • 30 г измельчённых грецких орехов.

    Приготовление

    В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

    Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

    В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

    Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.


    После зимы руки сами тянутся к ярким ингредиентам. Вот только ранним овощам доверять боязно, поэтому я готовлю для своей семьи и вам предлагаю отличный салат с запечённой свеклой, сыром фета, шпинатом и орешками. Шпинат даёт салату хруст и свежесть, свекла — сладковатый вкус, сыр фета — солоноватый, а поджаренные орешки и медово-горчичная заправка объединяют все на одной тарелке в один большой праздник вкуса! Любители пикантных овощных салатов будут точно в восторге! Думаю, что и всем остальным он понравится=)Обязательно напишите свое мнение в комментариях и поделитесь своими вариантами полезных весенних салатов!


    • Шпинат (или любой зеленый салат на ваш вкус) — 80 г
    • Свекла — 300 г (1-2 шт)
    • Сыр фета — 200 г
    • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 2 ч.л.
    • Кедровые орешки — 20 г

    • Оливковое масло — 3 ст. л.
    • Мёд — 1 ч. л.
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Лимонный сок — 3 ч. л.
    • Прованские травы(в сушеном виде)- 0,5 ч. л.
    • Кедровые орешки — 30 г
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Свежемолотый чёрный перец

    Как приготовить салат из свеклы и сыра фета:

    Шпинат — отличный компаньон для других ингредиентов: он красивый, яркий, свежий, но не перетягивает внимание на себя. Вкус у него ненавязчивый, совершенно не чувствуется, поэтому я часто добавляю его в выпечку (например, киш со шпинатом и сыром и др.), делаю на его основе бисквиты, если нужен зеленый оттенок, и активно использую в салатах.

    Так как вкус у шпината нейтральный, его можно легко заменить на любой другой салат.

    Свеклу запекаем в духовке. Так она и полезнее, и выглядит аппетитнее в готовом блюде. Лично мне и на вкус запечённая свекла нравится в разы больше, чем вареная: более органичный и насыщенный вкус. Из орешков в этом салате хорошо «звучат» не только кедровые, но и грецкие.

    Свеклу (300 г) моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками (толщиной примерно 3 мм).


    Ломтики выкладываем на противень (по желанию заранее застилаем фольгой), сбрызгиваем оливковым маслом (2 ч. л.), немного солим и накрываем фольгой, плотно подогнув края.


    Запекаем ломтики свеклы в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Готовую свеклу освобождаем от фольги и остужаем. Свекла должна быть мягкой и хорошо протыкаться вилкой.

    На заметку: чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты, я иногда снимаю фольгу и запекаю еще 5-10 минут. Это немного изменяет ее структуру (становится больше похожей на вяленую).


    Шпинат (80 г) промываем, обсушиваем и удаляем крупные стебли.Сыр фета нарезаем кубиками небольшого размера.


    Кедровые орешки (50 г) поджариваем на сковороде без масла или в микроволновке, непрерывно помешивая. Если вы решили сделать замену на грецкие, их поджаривать не нужно, иначе появляется горечь.

    Готовим заправку для салата

    Заправка для салата у нас будет не обычная, а с «хитринкой» (и не одной): немного сока лимона, меда, горчицы и оливкового масла, сухие прованские травы для легкого, нежного аромата, и предлагаю для полноты вкуса, а также более интересной текстуры заправки, добавить в эту веселую компанию толченые орехи. Так просто и так вкусно!

    Поджаренные орешки (25 г) измельчаем не совсем мелко (я выкладываю в пакет и придавливаю сверху с помощью скалки), а остальные 25 г оставляю для украшения салата.


    В небольшой глубокой ёмкости смешиваем 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, и 3 ч. л. сока лимона. Перемешиваем и добавляем в смесь оливковое масло (3 ст. л.), сухие прованские травы (0,5 ч. л.), толченые кедровые орешки (25 г), соль, черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешиваем.


    Соединяем ингредиенты

    В глубокий салатник выкладываем листья шпината, запеченную свеклу, сыр фета кубиками, добавляем 2/3 заправки и аккуратно перемешиваем.


    Когда вы разложите салат по порционным тарелкам, полейте оставшейся заправкой и посыпьте поджаренными кедровыми орешками.


    Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить Салат из свеклы и шпината с брынзой за 15 мин. на 3 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!


      15 мин.
    • 7 продукт.
    • 3 порц.
    • 2
    • Добавить закладку
    • Распечать рецепт
    • Добавить фото
    • Кухня: Индийская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Салаты

    • --> Добавить в список покупок + Свекла 1 штука
    • --> Добавить в список покупок + Шпинат 75 г
    • --> Добавить в список покупок + Сыр брынза &m

    Салат из свеклы и шпината с брынзой пошаговый рецепт

    В миске смешать: шпинат, оливковое масло и соевый соус. (Именно если листья хорошо будут пропитаны соусом и маслом, весь салат будет наполнен отличным вкусом)

    Красиво рассыпать сверху: нарезанные свеклу, брынзу, укроп и кунжут. Готово!

    Чтобы разнообразить салат, чередую следующие варианты: (1) иногда сверху еще поливаю бальзамическим соусом, (2) добавляю с салат то кукурузу, то вареное яйцо. А если не полюбился шпинат, то его можно заменить рукколой, корном или любой другой любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

    Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

    1. Простой салат из шпината

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1½ столовой ложки оливкового масла;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

    Приготовьте прямо сегодня 🥕

    2. Салат со шпинатом и овощами

    Ингредиенты

    • 1 огурец;
    • ½ красной луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 100 г мягкого сыра.

    Приготовление

    Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

    Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

    Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

    3. Салат со шпинатом и кукурузой

    Ингредиенты

    • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой зиры;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

    Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

    Оцените новые сочетания 😋

    4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 небольшая луковица;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1½ столовой ложки мёда;
    • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 2 упаковки шпината (250 г).

    Приготовление

    Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

    Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

    Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

    В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

    Обязательно попробуйте 🍎

    5. Салат со шпинатом и свёклой

    Ингредиенты

    • 200 г йогурта без добавок;
    • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка чёрного молотого перца;
    • 500 г свёклы;
    • 1 чайная ложка столового уксуса;
    • 2 упаковки шпината (250 г);
    • 1 пучок свежей мяты;
    • 1 пучок кинзы.

    Приготовление

    Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

    Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

    Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

    Порадуйте домашних 💜

    6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 спелое авокадо;
    • 2–3 веточки свежей петрушки;
    • 2–3 пера зелёного лука;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 1 средний сладкий красный перец;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
    • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

    Приготовление

    Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

    В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

    Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

    Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

    Разнообразьте меню 🐟

    7. Салат со шпинатом и пастой

    Ингредиенты

    • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
    • 200 г варёного куриного филе;
    • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
    • 8–9 помидоров черри;
    • 150 г мягкого сыра;
    • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
    • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
    • 4 столовые ложки апельсинового сока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

    В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

    Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

    Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

    Попробуйте 🍚

    8. Салат со шпинатом и жареным сыром

    Ингредиенты

    • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 1 средний корень фенхеля;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежего или консервированного горошка;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 250 г сыра для жарки (халлуми).

    Приготовление

    В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

    Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

    Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

    Удивите всех 💚

    9. Салат со шпинатом, лососем и манго

    Ингредиенты

    • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
    • 1 авокадо;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 100 г свежей черники;
    • 100 г сыра фета или творожного сыра;
    • ½ красной луковицы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

    В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

    Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

    Поэкспериментируйте 🍞

    10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки яблочного сока;
    • 2 столовые ложки клубничного джема;
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
    • 1 куриная грудка без кожи и костей;
    • 1 упаковка шпината (125 г);
    • 150 г клубники;
    • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
    • 30 г измельчённых грецких орехов.

    Приготовление

    В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

    Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

    В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

    Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.


    Простой и полезный / диетический салат

      1 час 50 мин Порций 6 Средний

    Салат со шпинатом и свеклой — диетический рецепт

    Приветствую уважаемые читатели! Весна на дворе, а это значит, что доступны полезные салаты. И сегодня мы приготовим один из них: Салат со шпинатом и свеклой.

    Этот салат также подходит под запросы: свекла и шпинат, салат из шпината, салат со шпинатом и брынзой, салат из шпината с овощами.

    Подготавливаем овощи

    Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности 1 ч 30 мин., затем очищаем и нарезаем кубиком.
    Шпинат моем и тушим на сливочном масле до состояния альденто

    Готовим салат


    Берем салатник кладем шпинат, затем кубики свеклы, посыпаем тертым на крупную терку сыром, измельченными грецкими орехами и заправляем смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.Украшаем веточками свежего шпината. Приятного аппетита!


      Комментарий

    • Александра


    Александра

    Готовлю больше двадцати лет, люблю это искусство и делаю это с душой. Давайте готовить вместе :)

    Читайте также: