Салат из овощей с руколой калорийность


Как приготовить блюдо « Овощной салат с рукколой »

  1. Мелко порезать зелёный лук.
  2. Огурцы нарезать кусочками.
  3. Дольками нарезать помидоры.
  4. Листья салата порвать кусочками.
  5. Смешать салат, огурцы, помидоры и зелёный лук, добавить листья рукколы.
  6. Мелко нарезать укроп и петрушку, добавить в салат.
  7. Смешать растительное масло, сок лимона и соль, добавить в салат.
  • Салат (2 пуч.) - 80 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Руккола (1 пуч.) - 120 гр.
  • Укроп (1 пуч.) - 30 гр.
  • Петрушка (1 пуч.) - 30 гр.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Овощной салат с рукколой» (на 100 грамм ):

Калории: 57.5 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 3.1 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Ингредиенты Салат овощной с рукколой

Помидоры (томаты), парниковые 100 г
Огурец, парниковый 150 г
Лук репчатый 40 г
Руккола, сырая 50 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с рукколой".

Энергетическая ценность Салат овощной с рукколой составляет 30,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат Рукколой

Энергетическая ценность (калорийность) Салат Рукколой составляет 25 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 25
Белки, гр 2,58
Углеводы, гр 3,65
Жиры, гр 0,66

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат Рукколой" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат Рукколой

Салат Рукколой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.


Хочу предложить вкусный сочный и пикантный салат из овощей с оливками и рукколой.

Ингредиенты для «Овощной салат с рукколой»:

  • Огурец (большой) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский (или 1/2 если крупный) — 1 шт
  • Лук красный (небольшой) — 1 шт
  • Руккола (небольшой пучок) — 30 г
  • Оливки зеленые (примерно) — 20 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
892.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
81.9 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
1 г
жиры
9.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Овощной салат с рукколой»:


Подготовить ингредиенты.
Помыть овощи, очистить лук.


Нарезать овощи.
Перец и огурцы соломкой, оливки кружочками. лук мелкими кубиками.
Помидоры -ломтиками.


Приготовить заправку.
Соединить в пиале сок лимона, горчицу и оливковое масло.
Взбить вилкой до однородности.


Соединить все ингредиенты в салатнике.
Полить соусом-заправкой и добавить рукколу.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из прессованных помидоров

  • 8
  • 107
  • 1586

Салат "СельдерейКа"

  • 33
  • 48
  • 11567

Салат с маринованными огурцами и картофелем

  • 302
  • 565
  • 8651

Весенний салат красоты

  • 83
  • 160
  • 5396

Салат со стручковой фасолью и сыром

  • 8
  • 45
  • 1563

Вальдорфский салат

  • 13
  • 195
  • 5325

Салат из запеченных овощей под крем-соусом

  • 55
  • 705
  • 7872

Салат с кус-кусом

  • 41
  • 357
  • 44806

Салат "Пятиминутка"

  • 4
  • 149
  • 2638

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыбонька"

  • 54
  • 444
  • 48565

Пьяные горшочки

  • 173
  • 1274
  • 127952

Картофельные гренки

  • 63
  • 2070
  • 32090

Фотографии «Овощной салат с рукколой» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 мая inna_2107 # (автор рецепта)



5 мая inna_2107 # (автор рецепта)




26 апреля inna_2107 # (автор рецепта)




24 апреля inna_2107 # (автор рецепта)




22 апреля inna_2107 # (автор рецепта)




16 марта inna_2107 # (автор рецепта)




16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)






16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)



16 марта inna_2107 # (автор рецепта)




16 марта inna_2107 # (автор рецепта)




16 марта inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.


  1. Как приготовить салат из рукколы
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. С чем сочетается руккола в салате
  4. Чем заменить рукколу в салате
  5. Простые и вкусные рецепты

Как приготовить салат из рукколы

Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.


По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.

  • Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.


  • Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.


  • Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.


  • Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.


  • Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.

К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.


Полезные свойства и противопоказания

Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.

Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).

Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.

К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.

Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.

С чем сочетается руккола в салате

Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
  • сыры;
  • паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
  • грибы и фасоль.

Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.

Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.


Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.


Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.

Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.


Чем заменить рукколу в салате

Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.


Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.

Простые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.

Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • пучок рукколы;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • кедровые орешки.

Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.


Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:

  • 200 мяса (индейка, курица);
  • 100 г рукколы;
  • апельсин;
  • лук-шалот.

Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.


Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.


Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:

  • большой пучок рукколы;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г голубого сыра.

Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).


Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.

В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: