Салат из печеной свеклы с сыром рецепт с фото очень вкусный

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный, аппетитный, а, главное, полезный салат – из запеченной свеклы с сыром (или брынзой). Поверьте, в таком исполнении даже капризные детки и строптивые мужья, жаждущие исключительно мяса с картошкой, будут есть с удовольствием салатные листья и свеклу. Кстати, именно о свекле я хотела бы поговорить отдельно.

В этом рецепте я предлагаю вам не сварить ее, как обычно делается для винегрета, а запечь в духовке. Такой вариант и вкуснее, и проще, и полезнее – все витамины не уходят в воду, а остаются в свекле. И, конечно же, салат с ней получается просто отличный. Ну, а вся остальная подготовка ингредиентов – еще элементарнее.


В качестве второго основного продукта я рекомендую использовать брынзу, но при желании ее можно с успехом заменить твердым сыром вашего любимого сорта. Также, для этого салата отлично подойдут сыры с белой и голубой плесенью. Я уверена, что попробовав раз этот вкусный салат из запеченной свеклы с брынзой, вы захотите готовить его снова и снова.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 50 гр микса салатных листьев;
  • 50-70 гр брынзы или твердого сыра;
  • 1-2 ч.л. сушеного базилика или прованских трав;
  • 1-2 ч.л. крем соуса на основе бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат из запеченной свеклы с сыром:

Начнем с главного: как запечь свеклу в духовке для салата. Это очень просто – гораздо проще, чем варить ее, даже кастрюлю мыть не придется. Выбираем свеклу среднего размера, моем. Обрезаем хвостики.


Кладем свеклу в рукав для запекания, завязываем концы рукава. Выкладываем рукав в огнеупорную форму или просто на противень.


И запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, ориентировочно 1,5 часа. Если свекла у вас маленькая, то достаточно будет и 60 минут. Слишком крупной нужно будет до 2 часов времени.


Осталось лишь остудить свеклу и почистить. И можно использовать ее для салата.


Нарезаем свеклу небольшими пластинами со стороной около 2-3 см.


На тарелку выкладываем микс листьев салата. Поливаем кремовым соусом на основе бальзамического уксуса, присаливаем по вкусу.


Добавляем к салату свеклу.


Брынзу режем кубиками со стороной до 2 см. Обваливаем кубики со всех сторон в сушеный базилик или прованские травы.


Выкладываем брынзу к свекле и салатным листьям в произвольном порядке.


Любуемся полученной красотой и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из запеченной свеклы с сыром (или брынзой). Он будет отличным вариантом легкого ужина или гарнира к мясным блюдам – стейку, отбивной и т.д..


Всем привет! Предлагаю приготовить интересный салат из запеченной свеклы с сыром. Легкий и питательный салат из запечённой свеклы - прекрасное дополнение к обеду или ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла – 400 г
фета, брынза или твердый сыр – 250 г
петрушка – 0.5 пучка (15 г)
листья салата – 50 г
орехи грецкие (жареные) – 1 горсть
для заправки:
оливковое масло – 3 ст.л.
сок лимона -2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
молотый черный перец – 0.25 ч.л.
соль – 0.3 ч.л.
горчица – 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, приблизительно 1,5 часа.

Запеченную свеклу нужно охладить. А затем очистить и нарезать небольшими кубиками.

Такими же по размеру кубиками нарезаем сыр фета.

Мелко нарезаем петрушку.

Приготовим заправку. Соединяем оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и горчицу. Тщательно все перемешиваем.

Вымытые и обсушенные листья салата выкладываем на сервировочную тарелку.

Выкладываем половину запечённой свеклы на листья салата.

Добавляем примерно половину сыра.

Сбрызгиваем 2-3 ст.л. заправки и присыпаем несколькими щепотками петрушки.

Затем повторяем слои, последовательно выложив на тарелку оставшуюся свеклу, сыр и зелень.

Добавляем еще 1-2 ст.л. заправки, украшаем салат жареными грецкими орехами и подаём к столу.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Свекла – это популярный овощ, из него можно приготовить не только борщ, но и вкусный салат. Что касается термической обработки, то лучше отдать предпочтение запеканию. Этот процесс обладает массой плюсов, а именно, не пачкается посуда, сохраняются все витамины и яркий насыщенный цвет. А мы предлагаем приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета в разных вариантах.

Простой рецепт

Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.

  • Свекла – 500 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Фета – 130 г.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Укроп – 3 вет.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Свеклу промойте, обсушите и заверните в фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
  2. Снимите кожицу с корнеплода, покрошите мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным маслом.
  3. Фету раскрошите руками, либо порежьте небольшими кубиками.
  4. В отдельной емкости соедините лимонный сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
  5. Заправьте продукты, добавьте мелко порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: Молодая свекла запекается около 45 минут, а старый овощ ориентировочно 1,5-2 часа.

Свекольный салат с фетой и рукколой


Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.

  • Руккола – 35 г.
  • Грецкий орех – 45 г.
  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сыр фета – 60 г.
  • Сахар, соль – по вкусу.

  1. В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
  2. Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
  3. Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
  4. К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.

Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра


Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с рукколой. Здесь используются орешки кедра, они обладают приятным хвойным привкусом. Подавать салат с запеченной свеклой и сыром фета можно вместе с основными блюдами. Орешки рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, тогда легче удаляется шелуха.

  • Сыр фета – 170 г.
  • Свекла печеная – 2 шт.
  • Руккола – 0,5 пуч.
  • Кедровые орешки – 100 г.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Уксус бальзамический – 25 мл.
  • Лук красный – 35 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. На средние ломтики покрошите очищенную свеклу.
  2. Орешки подсушите на сковороде в течение 2 минут, снимите шелуху.
  3. Мелко покрошите луковицу, добавьте масло оливы, уксус, приправу и соль.
  4. Промойте свежую зелень, распределите ее по тарелке. Сверху выложите сырок и корнеплод.
  5. Присыпьте жареными орехами, полейте заправкой. Вот так легко готовится салат с запеченной свеклой и сыром фета и кедровыми орешками.

Как приготовить салат с грушей


Печеная свекла очень полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.

  • Сыр фета – 55 г.
  • Груша – 200 г.
  • Свекла запеченная – 280 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
  2. Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
  3. В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
  4. Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.

НА ЗАМЕТКУ: При желании фету можно заменить брынзой.

Рецепт свекольного салата с дыней

Давайте рассмотрим еще один необычный рецепт салата с запеченной свеклой и сыром фета. В летний период времени овощные салатики можно разнообразить ароматной дыней. А для маринада можно использовать сушеную гвоздику и корицу.

  • Дыня – 190 г.
  • Свекла – 175 г.
  • Сыр фета – 90 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.

  1. Дыня хорошо подходит для салатов, но ее рекомендуется мариновать. Нарежьте дыню брусочками, залейте водой. Добавьте сахар, уксус и пряности.
  2. На небольшие кусочки порежьте корнеплоды и сыр. Достаньте из маринада дыню. Соедините все подготовленные компоненты.
  3. Очистите чеснок от шкурки, пропустите через пресс, смешайте с рафинированным растительным маслом. Заправьте салатик, украсьте петрушкой. Зелень можете мелко покрошить, либо использовать листочки.

Видео

НА ЗАМЕТКУ: Салаты с печеной или отварной свеклой полезно кушать при хронических запорах.

В домашних условиях салат с запеченной свеклой и сыром фета можно готовить по разным рецептам. Если нравятся острые вкусы, то добавляйте жгучий перец или горчицу. А для любителей экзотических и необычных блюд мы предоставили салаты с грушей и дыней. Помимо выше указанных продуктов можно готовить блюда с киноа, спаржевой фасолью или рисом.

Посмотрите еще раз все рецепты, представленные выше, и определите лучший вариант именно для Вас. Жду Ваших комментариев.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром - это лучший салат в мире! Он вкусный, сытный и полезный, а к тому же очень изысканный и необычный. Интересное сочетание вкуса, которое понравится не каждому, но если вы любите что-то такое, то готовьте смело!


Ингредиенты

Для салата

  1. Свекла 1 килограмм
  2. Орехи грецкие 100 грамм
  3. Сыр козий 150 грамм
  4. Руккола 100 грамм

Для заправки

  1. Масло оливковое 4 столовых ложки
  2. Мед 1 столовая ложка
  3. Горчица французская 1 чайная ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Подборка рецептов салатов со свеклой и сыром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать салат из свеклы с сыром вкусно и просто!

Любой свекольный салат с сыром достоин самого почётного места на праздничном столе. Ведь сыр - всему голова, а красная свёкла. она - яркая, нежная и очень вкусная! Салаты со свеклой и сыром могут включать в себя любые продукты (даже экзотические фрукты) и при этом всегда удаются на славу. Ибо сыры - вкусны и питательны, а свёкла - полезна, и вместе они представляют собой чуть ли не идеальное сочетание, перед которым не могут устоять ни взрослые, ни дети. Попробуйте!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свёкла – 300 гр.
  • сок лимонный

3 ст.л. масло растительное

2 ст.л. орехи грецкие очищенные

30 гр.

  • чеснок
  • соль
  • перец
  • уксус
  • аджиномото
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Идея салата совсем не поверхностна. На первый взгляд - готовим вкусное диетическое овощное блюдо. Но вот свежий свекольный сок! Его нет в варёной свёкле, а сырая содержит в изобилии. Как и любой овощной сок он конечно полезен… но далеко не всем людям. Первое, и самое главное, резко снижает артериальное давление. Второе, не дай Боже вкусить его в чистом виде человеку со слабым кишечником! Поэтому в рецепте мы будем смешивать сырую свёклу с варёной или приготовленной в микроволновой печи - печёной или варёной, назовите, как хотите. Подходящей пропорцией считается 1:1, а ещё лучше 1:2 в пользу варёной свёклы. Таким образом мы приготовим полезное, чуть ли не лечебное блюдо, которое будет гарантированно вкусным и безопасным для здоровья.

    А теперь собственно рецепт: отварить или приготовить в микроволновой печи 200 г клубня свёклы в течение примерно 5-7 минут на среднем режиме. А другие 100 г тем временем натереть на мелкой тёрке. А вот очищенную запечённую свёклу…

    …натереть на крупной тёрке и в подходящей посуде смешать с натёртой сырой, завалить очищенными грецкими орехами, залить соком лимона и оливковым маслом.

    …а потом раздавить, счистить и шинкануть хотя бы зубчик чеснока, добавить его к салату и всё тщательно перемешать.

    Приятного аппетита! И поедим, и оздоровимся.

    Пошаговые фото рецепта




    Дополнительная информация

    В рунетском исходнике чеснок отсутствовал. Мне же показалось, что он обогатит вкус салата. С социалистических времён помню и люблю сочетание свёклы с чесноком. А рекомендовалось добавить например огурцов – свежих или солёных, или маслин, или например ягод, фруктов или сухофруктов, а то и моркови, капусты, репчатого лука… и залить йогуртом или кефиром, сметаной, майонезом. Так что если захочется попробовать это блюдо, не замыкайтесь в рамках рецепта. Успехов вам, друзья!

    Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.

    Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница - салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.

    Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.

    Салаты из свёклы с сыром - общие принципы приготовления

    • Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.

    • Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.

    • В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости - изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.

    • Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи - отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.

    • Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.

    • Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.

    • Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.

    Слоёный салат из свёклы с сыром

    Ингредиенты:

    • две крупных свёклы;

    • горсть изюма без косточек;

    • три небольших морковки;

    • три дольки чеснока;

    • небольшая пачка 45% майонеза;

    • горсть толчёных орехов;

    • 150 гр. «Российского» сыра.

    Способ приготовления:

    1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.

    2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

    3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.

    4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.

    5. Ядра орехов мелко порубите ножом.

    6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

    • морковка с изюмом;

    • сыр, перемешанный с чесноком;

    • свёкла с орехами.

    7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

    Салат из свёклы с сыром и селёдкой - «Наслаждение»

    Ингредиенты:

    • одна крупная селёдка;

    • отварная картошка - 3 шт.;

    • одна варёная морковка;

    • 50 гр. твёрдого нерезкого сыра;

    • четыре крупных дольки чеснока;

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.

    2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.

    3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

    4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.

    5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.

    6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

    Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами

    Ингредиенты:

    • две небольших отварных свёклы;

    • баночка консервированных кальмаров;

    • чеснок - 2 зубца;

    • твёрдый, неострый сыр - 50 гр.;

    • для заправки 25% сметана или 72% майонез.

    Способ приготовления:

    1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.

    2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.

    3. Заправьте сметаной или майонезом, по своему вкусу присолите, и выдержите около получаса.

    4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.

    Простой салат из свёклы с сыром и яйцами

    Ингредиенты:

    • темно-бордовая свёкла - 300 граммов;

    • куриные яйца - 2 шт.;

    • 80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;

    • три столовых ложки 45% майонеза;

    • чайная ложка неострой горчицы;

    • небольшой солёный огурчик;

    • небольшая щепоть смеси перцев.

    Способ приготовления:

    1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.

    2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.

    3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.

    4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.

    5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.

    6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.

    7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.

    Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками

    Ингредиенты:

    • два больших кисленьких яблока;

    • крупный зубок чеснока;

    • 50 гр.солёной брынзы;

    • три веточки молодого укропа.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.

    2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.

    3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.

    Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром

    Ингредиенты:

    • пять небольших свёклин;

    • копчёный колбасный сыр - 200 гр.;

    • 1 ч. л. «французской» горчицы;

    • оливковое масло в заправку.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.

    2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.

    3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.

    4. Заправьте свекольный салат оливковым маслом.

    Оригинальный салат из свёклы с сыром - «Полено»

    Ингредиенты:

    • 350 гр. копчёного колбасного сыра;

    • четыре варёных картофелины;

    • две отварных свёклины;

    • 250 гр. пачка майонеза;

    • одно варёное яйцо;

    • две стол. ложки мягкого сливочного масла;

    • три зубца чеснока;

    • три солёных огурчика;

    • две ложки измельчённой зелени.

    Способ приготовления:

    1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.

    2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.

    3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.

    4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.

    Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром - «Дружба»

    Ингредиенты:

    • два 100 граммовых плавленых сырка;

    • два больших зубца чеснока;

    • полкило отварной свёклы;

    • 100 гр. майонеза 72% жирности.

    Способ приготовления:

    1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.

    2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.

    3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.

    Слоёный салат из свёклы с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    • одна большая варёная свёкла;

    • 150 гр. шампиньонов;

    • небольшая пачка «Оливкового» майонеза;

    • 150 гр. слабосолёной селёдки;

    • два варёных яйца;

    • чайная ложка натурального сливочного масла;

    • 100 гр. «Костромского» сыра;

    • один крупный спелый помидор.

    Способ приготовления:

    1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.

    2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.

    3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.

    4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.

    5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.

    6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.

    7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.

    Салаты из свёклы с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

    • Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.

    • Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.

    • Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.

    • Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.

    Читайте также: