Салат из печеной тыквы и свеклы с сыром и




Для рецепта салата вам потребуется:

  • тыква - 300г
  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - по вкусу
  • брынза - 100г
  • тимьян свежий - 1 веточка
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Тыкву очистить, нарезать кубиками и сложить в миску. Посолить по вкусу, добавить немного масла.


Разложить кусочки тыквы в один слой на фольгу. Запекать при 200С примерно 20 минут.


Запечь для салата свеклу в духовке. Для этого среднего размера корнеплод вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, обернуть в фольгу и положить на противень в разогретую до 200С духовку примерно на 30 минут. Проверить готовность свеклы, проткнув ей тонким ножом.


Печеную свеклу очистить и порезать маленькими кубиками.


Смешать в миске печеную тыкву и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу.


Брынзу раскрошить или порезать кубиками того же размера что и свеклу. Сложить брынзу в отдельную миску, добавить к ней рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок и перемешать.


Приготовить салатную заправку, смешав растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус.


К печеным овощам добавить брынзу с зеленью, полить салатной заправкой, добавить листики тимьяна и аккуратно перемешать. Готовый салат из печеной тыквы, свеклы и брынзы с зеленью подать к столу. Приятного аппетита!



Рейтинг блюда



Количество порций: подготовка: приготовление:
4 55 мин. 10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Сочетание тыквы и свеклы с козьим сыром давно стало хрестоматийным. Такое богатство вкусов и текстур неизменно украшает любое блюдо. Наверное поэтому такой рецепт с фото от ХлебСоль простого салата из свеклы и запеченной тыквы хочется готовить снова и снова.



Очень вкусный и полезный салат. Вся особенность в том, что овощи не отвариваются,а запекаются, сохраняя все витамины и сочность!

Тыква (нам понадобится 250-300 г мякоти),
свекла 2-3 шт.
листья салата любого (у меня рукола),
1 половинка красной луковицы,
1-2 веточки тимьяна,
орешки кедровые 2 ст.л.,
тыквенные семечки 2 ст.л.,
оливковое масло для запекания,
бальзамический уксус 2-3 ст.л.,
соль, перец по вкусу


Я очень люблю запеченную в духовке тыкву. С неменьшей любовью отношусь и к запеченной в духовке свекле. Почему бы не соединить их в одном блюде? Соединила. Приготовила салат.


Скажу сразу – салат восхитительный! Хоть в теплом, хоть в холодном виде. Салат – самостоятельное блюдо, салат – гарнир. Он отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. В нем столько вкусовых оттенков и текстурного разнообразия: от кислого до сладкого и от мягкого до хрустящего. А как он выглядит нарядно!

Я этот салат уже несколько раз готовила, с разными сырами и орехами. Всегда беспроигрышно!


Салат из запеченных свеклы и тыквы

Ингредиенты

  • 1 красная свекла (примерно 300 г)
  • 1 золотая (желтая) свекла (примерно 300 г)
  • 500-750 г тыквы (у меня небольшая тыква баттернат)
  • 3-4 веточки розмарина (или сушеные прованские травы)
  • 3-4 веточки тимьяна (или сушеные прованские травы)
  • 6-8 неочищенных зубчиков чеснока (по желанию)
  • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса (по желанию)
  • Соль крупного помола
  • Черный молотый перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • ¼ – 1/3 чашки тыквенных семечек (можно заменить на порубленные орехи по вкусу или семечки подсолнечника)
  • 1/3 – ½ чашки покрошенного мягкого козьего сыра (или сыра стилтон, голубого, горгонзоллы, феты)
  • 1 ст.л. оливкового маслаextravirgin
  • 1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
  • Зелень рукколы или молодого шпината (из расчета 2 чашки на порцию)

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

У зубчиков чеснока снять только верхний слой шелухи.

Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками (на олин укус).

Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками (на один укус). Начинать следует с золотой свеклы.

Уложить овощи группами на смазанный оливковым маслом противень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить, посыпать перцем и перемешать, стараясь не смешавать овощи друг с другом.

Между кусочками свеклы уложить веточки розмарина и, если используете, дольки чеснока и веточки тимьяна.

Запекать в духовке примерно 35-40 минут. Свекла слегка зазолотится, нож легко входит в кусочки свеклы.

На сухой сковороде на небольшом огне обжарить тыквенные семечки до слегка золотистого цвета.

На блюдо выложить зелень рукколы или шпината, сверху запеченные свеклу и тыкву. Сбрызнуть выдержанным бальзамиком, посыпать тыквенными семечками и сыром. Сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат с печёной тыквой и свёклой

Я очень люблю запечённую тыкву в духовке, впрочем, как и печёную свеклу. Эти два ингредиенты вполне сочетаются между собой. Поэтому пользуюсь возможностью и готовлю из них вкусный, полезный, диетический салат.

Иногда в салат я добавляю сыр или брынзу, можно добавить запечённые яблоки. Заправлять такой салат лучше всего оливковым маслом. Ну, а орехи послужат не только дополнением, но ещё и украшением салата.

Как приготовить "Салат из печёной тыквы со свёклой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится свёкла, тыква, грецкий орех, лимонный сок, оливковое масло, вода.


Кусочек тыквы (300 грамм) почистить и разрезать на 2 или 3 части.


1 большую или 2 небольшие по размеру свёклы (весом 300 г) тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.


И свёклу, и тыкву завернуть в фольгу. Переложить в форму для запекания.


Заранее разогреть духовку. В форму добавить 250 мл воды и отправить в духовку. Запекать овощи 40-50 минут при температуре 200 °С.


По-готовности овощи остудить. Свёклу почистить.


Нарезать свёклу и тыкву на небольшие кусочки.


Сбрызнуть лимонным соком (1 ст. л.) и заправить оливковым маслом (1 ст. л.). Аккуратно всё перемешать.


Грецкие орехи (20 грамм) порубить и украсить ими салат. Салат из печёной тыквы со свёклой готов к подаче. Приятного Вам аппетита.


Репост

Ингредиенты:

Разогрейте духовку до 190⁰С. Очистите тыкву и свеклу и нарежьте их крупными кубиками. Выложите на противень, застланный пергаментом и запекайте овощи 30-35 минут до мягкости.

В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, уксус, соль, перец, чеснок, кумин и кориандр. В сервировочную миску выложите рукколу, остывшие овощи и фету. Залейте заправкой и перемешайте.


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Рецепт салата из тыквы со свёклой и рукколой

  • свёкла — 3 шт. (примерно 350 г);
  • тыква — 450 г;
  • руккола (можно любой салат или микс зелени) — 1 большой пучок;
  • семечки тыквенные — 2 горсти (30-40 г);
  • клюква свежая — 1 ст. (или сушёная — 80 г);
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчиика;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • уксус винный — 1,5-2 ст. л.;
  • масло оливковое — 6-7 ст. л.;
  • апельсин — 1/2;
  • сыр Пармезан — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу.


Время приготовления: 1 час 50 минут

1. Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).


Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

2. Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.


3. Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.


4. Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.


Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой.
Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

5. Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.


С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

6. Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус.


Сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.


7. Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.


8. Нарезаю свеклу ломтиками.


9. Смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.


10. Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.


11. Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.


Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями. Всего вам доброго и до новых встреч!

Землистый вкус свеклы и выразительный вкус тыквы - отлично сочетаются, а чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее и какие специи добавить - выбор может быть широким.
У нас к овощам будет добавлен нут в пряной панировке, фета, тыквенные семечки и кунжут, остренькая заправка. В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера - можно вместо заправки применить крем-пену с добавлением той же свеклы.

Домашняя подача салата:



Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка; наверное, поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет и как одно из блюд для сытного обеда в качестве закуски или второго.


Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

КБЖУ: 100 гр салата 135 Ккал;
БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

Ингредиенты (5 порций):
- 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)
- 400 гр свекла, у меня 2 шт.
- 300 гр отварной нут
- 60 гр, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима Extra Virgin
- 125 гр творог типа деревенского или фета (брынза), в пост можно использовать соевый сыр тофу
- 150 гр редис (опционально)
- 100 гр листья любого зеленого салата
- 50 гр кунжут светлый
- 50 гр тыквенные семечки
- ½ ч. л. зира
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. сладкая паприка
- ½ ч. л. черный молотый перец
- на кончике ножа 2 раза красный молотый острый перец
- 1 зубчик чеснока (опционально)
Суммарно: 1760 гр

Для заправки соус "винегрет":
- 50 гр оливковое масло Extra Virgin
- 30 гр белый винный уксус
- 1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр

Второй вариант заправки:
- 100 гр запеченной свеклы
- 100 гр фермерской сметаны
- соль и перец по вкусу

Всего 5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

Приготовление

1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву очистите и нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 - 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная - разрежьте пополам, каждую часть заверните в фольгу.

На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните их оливковым маслом, и свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте все в духовку для запекания на 1 час при темп. 200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).

2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите нут и все специи (половину красного острого перца и соли, весь черный перец, сладкую паприку, зиру), включая чеснок, который надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите содержимое.

3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики временно на тарелку.
Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки ножом или при помощи мандолины, выложите в миску и отставьте в сторону.

4. Когда тыква и свекла будут готовы, достаньте их из духовки, разверните свеклу из фольги и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же по величине кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
На одно большое блюдо выложите промытые и обсушенные салатные листья, на них - запеченные кубики свеклы и тыквы, посыпьте оставшимся красным острым перцем и немного солью, дальше выложите остывший редис и нут, полейте заправкой, затем положите шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (их можно тоже подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшим кусочком феты или творога.

Приготовление заправки

Для соуса "винегрет" смешайте вилкой оливковое масло и белый винный уксус, сахар или мед в небольшом салатнике, заправка готова.

Для второго варианта заправки взбейте сметану и запеченную свеклу в чаше блендера (в идеале потребуется мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу выложите на салат в нескольких местах ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень воздушной и невесомой.

Ингредиенты:






Делаю шарики из феты:




Запеченные овощи:




Рецепт другого овощного блюда, которое я представала в сообществе:

Читайте также: