Салат из перловки и тыквы

Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.


Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка - 200 мл; соевые бобы - 200 мл; зерна граната - 100 мл; фундук (очищенный) - 100 мл; краснокочанная капуста - 250г; брюссельская капуста - 10 кочанчиков; яблочный уксус - 3 ст. л.; дижонская горчица - 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол


Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка - 150 мл; гранат - 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) - 2 шт.; огурец (маленький) - 1 шт.; сыр халуми - 400г; лимон (сок) - 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек - 1 ч.л.; оливковое масло - 2 ст. л.; сол


Салат из индейки с перловкой

готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон.


Оригинальный салат с мягким овечьим сыром, сладкой тыквой и пряной рукколой, дополненный полезной перловкой.

Ингредиенты для рецепта «Салат из тыквы с перловкой»

  • Крупа перловая 70-100 г
  • Тыква 400 г
  • Масло оливковое 65 мл
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) 1/2 ч. л.
  • Перец чили (сухие хлопья) 1/4 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) 1/4 ч. л.
  • Орехи кешью 50 г
  • Уксус (из белого вина) 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (овечий) 100 г
  • Руккола 4 горст.
  • Перец черный по вкусу г

Как приготовить салат из тыквы с перловкой


Люблю очень тыкву, но с перловкой не пробовала, надо попробовать)


Очень оригинальный салатик. Обожаю тыкву с орехами)


Вот мужу я такой даже пробовать готовить не буду, ибо еда без мяса для него не еда. А вот для себя и ребенка, без специй таких конечно, приготовлю с удовольствием. Все полезно и даже на фото вкусно.


Не думаю, что перловку можно назвать полезной кашей. Но салат очень заинтриговал, такое сочетание продуктов.


я специально погуглила - пишут, что очень даже полезная. в ней куча витаминов, аминокислот, микроэлементов, плюс очень много клетчатки. Пишут, что ее даже назначают для комплексного лечения язвы желудка. Так что вполне себе да)






Предлагаю рецепт, который поможет разнообразить блюда из полезной, но не всеми любимой перловки. Приукрасить перловую крупу можно в салате. Аромат грудинки (бекона), яркая пряная тыква, привлекательный гранат, зелень, ароматные орехи и нежный сыр — все это не может оставить равнодушным, салат придется по душе, как женщинам, так и мужчинам, насытит организм пользой. Яркий внешний вид и яркий вкус салата сможет заменить полноценный обед.

Для этого салата идеально подходит крупа «Голландская» ТМ «Националь», потому что ее нет необходимости заранее замачивать, варится она быстрее, чем обычная перловка благодаря способу обработки, и при этом остается рассыпчатой. Салат вы сможете приготовить менее чем за час.

Из зелени можно брать салат, шпинат, руколу, исходя из вкусовых предпочтений. Из сыров можно взять фету или брынзу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Теплый салат с тыквой и перловкой

Совсем скоро закончится сезон тыквы. Или он уже закончился?!
Принесла тыкву, вскрыла ей бочок и поняла, что семечки вот-вот начнут прорастать, так что в ближайшее будущее прохожу мимо этого оранжевого чуда! А пока сварила тыквенный суп-пюре и приготовила салат.

В салате мне понравилось абсолютно все! И тыква, пропитанная ароматом розмарина, и тыквенные семечки, играющие текстурным акцентом, и нетральная перловка, придающая сытость салату, и зелень листьев.
Согласитесь, сам вид вызывает эстетическое удовольствие!


на 2 порции:
1 ст. перловки (уже сваренной)
1 чашка тыквы
4 ч.л. оливкового масла
розмарин, душистый перец
салатные листья, руккола
2 ст.л. тыквенных семечек

Разогреть духовку до 180С.
Нарезать тыкву кубиками, перемешать с 2 ч.л. оливкового масла, сушеным розмарином и душистым перцем. Запекать 30 минут.
Смешать тыкву с перловкой, салатными листьями, рукколой, тыквенными семечками и ещё 2 ч.л. оливкового масла.
Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тыквы с перловкой
  • Видео-рецепт

Перловая каша — по праву королева круп. Недорогая, диетическая, вкусная. Именно она в стародавние времена пользовалась огромной популярностью. Ею фаршировали рыбу, подавали к дичи, а в пост была главным продуктом. Сегодня мы ее употребляем в виде гарнира. Однако перловка может быть прекрасным основным блюдом. Ее готовят с грибами, мясом, овощами и фруктами. Разнообразим повседневное меню новым, вкусным, при этом не дорогостоящим блюдом. Приготовим перловку с тыквой. Диетическая каша с сочной и сладкой тыквой — великолепное сочетание. Оригинальная комбинация доступных ингредиентов создает вкусное блюдо.

Тыква с перловкой — настоящий маленький шедевр. Это замечательный гарнир для домашнего обеда и ужина. Его можно подать в пост, т.к. оно не содержит мяса. По желанию кашу можно сделать в сладком варианте или соленом. Рецепт немного длительный, т.к. перловку нужно заранее подготовить, т.е. замочить. Зато ваших трудозатрат здесь минимум. Именно из-за длительности приготовления перловку многие хозяйки не любят готовить. Но никаких проблем с приготовлением каши нет. Здесь все просто и понятно, если соблюдать пошаговый рецепт с фото.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа


Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 100 г
  • Тыква — 200 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар – по желанию
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление тыквы с перловкой, рецепт с фото:


1. Перловую крупу переберите убрав мусор. Насыпьте ее в сито и промойте под проточной водой, хорошо смывая всю пыль. Пересыпьте ее в тарелку и залейте водой комнатной температуры. Количество воды должно быть в два раза больше, чем объем крупы. Оставьте перловку на 2 часа.


2. За это время крупа увеличится в объеме и впитает в себя жидкость. Верните ее в сито и снова промойте.


3. Переложите перловку в варочную кастрюлю.


4. Добавьте щепотку соли, по желанию сахар и залейте питьевой водой. Воды также берите в два раза больше, чем зерен. Доведите кашу до кипения, убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 1 час до мягкости.


5. Через час попробуйте перловку на вкус. Если она готова, то слейте остаток жидкости.


6. Пока перловка варится, подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры, семян и волокон. Нарежьте кусочками, размером каким хотите видеть у себя в тарелке.


7. В сковороде растопите сливочное масло.


8. Положите в сковороду с маслом тыкву и обжарьте ее до образования румяной корочки. Консистенция тыквы должна быть мягкая, но не распадаться. Она должна держать форму. Хотя по желанию готовую тыкву можете пюрировать и соединить с кашей. Это уже дело вкуса.


9. Готовую перловку раскладывайте по порционным тарелкам.


10. И в каждую порцию кладите кусочки тыквы. Перемешайте тыкву с перловкой и сервируйте кушанье к столу. По желанию можете яство полить медом, посыпать корицей, добавить сырную стружку, украсить зеленью и прочими вкусовыми добавками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой и свининой.


Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

    Тип блюда: отдельное блюдо, гарнир Калорийность: 75 ккал
Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо риса – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Постное блюдо из перловки

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр)
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тёплый салат из перловой крупы с ореховой тыквой и зелёным горошком

*идея взята из журнала "Better Homes and Gardens", 2010

1/2 ст перловой крупы
2 ст воды
1/2 ст зелёного горошка
2 ст ореховой тыквы, очищенной и порезанной кубиками
2 ст ложки оливкового масла
1/2 ч ложки соли
1/8 ч ложки сушёного чеснока (порошка)
1/2 ст молодого шпината
1 маленькая красная луковица
перец по вкусу

Крупу промыть под проточной водой, пока вода не будет стекать прозрачной. Залить холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить, не накрывая крышкой 20-25 минут. Воду слить, промыть под проточной водой.
Тыкву смешать с половиной оливкового масла. Запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при Т=350Ф (175С). Через 15 минут с начала запекания, перемешать.
Горошек положить в кипящую воду. Свежий варить 4-5 минут, замороженный (размораживать не нужно) 1-2 минуты.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части, тонко нарезать.
Оставшееся масло смешать с солью, перцем, чесночным порошком.
Смешать все ингредиенты. Полить маслом с приправами.

Перловка в последнее время незаслуженно забыта. Перловую кашу считают едой солдат и бородатых туристов-походников. А ведь перловка — богата витаминами и микроэлементами не в пример больше, чем более привычные рис или манка. К тому же перловка еще и очень вкусная. Но нужно уметь ее правильно приготовить. Вегетарианский плов из перловки с тыквой — это идеальное сочетание злаков и овощей, а еще плов из тыквы – отличное блюдо во время поста и диеты. В таком плове масса полезных витаминов и микроэлементов, и к тому же вегетарианский плов очень яркий, красивый, ароматный и вкусный.

Время приготовления — 1 час
Продукты даны на 4 порции

Плов из перловки с тыквой – рецепт .

Перловку замочите в холодной воде на 1 час. Можно оставить перловку замоченной на ночь, но и часа вполне хватит.



Тыкву очистите от шкурки и уберите семечки. Для плова лучше всего подойдет сочная сладкая тыква ярко-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, стороной около 1 см.



Лук нарежьте на мелкие кубики, зубчики чеснока разрежьте пополам, дольки чеснока мелкие, очистите их и оставьте целыми. Не нужно пропускать чеснок через чесночную давилку, так они потеряют значительную часть полезных веществ и аромат в плове будет не таким насыщенным. В глубокой сковороде с толстым дном или в чугунке разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным. Опустите туда же чеснок и перемешайте.



Через минуту выложите нарезанную тыкву, посолите, поперчите и обжаривайте минуты 3-4.



Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Высыпьте перловку в чугунок, где обжаривается тыква и лук и, помешивая, обжаривайте все вместе несколько минут, пока перловка не впитает в себя все масло. Не дайте крупе пригореть. Если перловка начнет подгорать, убавьте огонь.



Влейте в чугунок горячую воду, дайте плову закипеть и убавьте огонь. Воды должно быть как минимум в два раза больше, чем крупы. Перловка очень сильно вбирает в себя воду. Накройте чугунок крышкой оставьте кипеть на медленном огне минут 30-40.



Подавайте готовый плов из перловки и тыквы горячим. Можно посыпать плов мелко нарезанной свежей зеленью.



Вегетарианский плов из тыквы и перловки - сытный и в то же время в нем совсем не много калорий. Можно не переживать за свою фигуру, сколько бы тарелок тыквенно-перлового плова вы не съели. А удержаться и не попросить добавки будет очень сложно! С перловкой также получается очень вкусный рассольник.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для супа нам понадобится:
  • 800 г.тыквы
  • 350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
  • 1 средняя морковь
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 1,5 л.бульона или воды
  • соль
  • перец,мускатный орех
  • тыквенные семечки(очищенные) и сливки или сметана для сервировки
  • для фаршированной тыквы:
  • 5 маленьких тыквушек гр. по 400-500
  • 2 луковицы
  • 400 г.куриных грудок
  • 1 пучок зелёного лука
  • 150 г.черри помидорок
  • 1 ст.л. растительного масла,соль
  • перец
  • 200 г.перловой крупы
  • 1/2л.куриного бульона(можно взять воду или овощной бульон)
  • сушёный майоран
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 75 мл.сухого белого вина
  • 100 мл.сливок
  • 250 мл.бульона
  • 1-2 ст.ложки светлого загустителя для соуса(можно заменить мукой,но тогда меньшее колличество)
  • для салата:
  • 100-150 г.сырой тыквы
  • 1 ст.ложка оливкого масла

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыть и почистить.

В кастрюлю налить бульон или воду,дать закипеть.Пока бульон греется порезать тыкву.Опустить в кипящий бульон тыкву,очищенное и порезанное кубиками яблоко без семенной коробочки и спаржу.У меня спаржа замороженная-уже мытая и чищенная.Довести до кипения.

Почищенные лук и морковь порезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости лука,добавить в кастрюлю к овощам.Варить всё до мякгости тыквы.Пропюрировать погружным блендером,посолить и поперчить по вкусу,добавить сухой майоран и натереть мускатный орех.

Очищенные тыквенные семечки пожарить на сухой сковороде.

Подавать суп на стол посыпав в тарелках семечками и добавив сливки.

Для фаршированной тыквы нам нужны маленькие тыквы грам по 400-500.У меня сорт "хоккаидо",растут не большие и у них можно есть кожуру.У 4-х тыковок срезаем верхушку-крышку.Из тыквы вытаскиваем мякоть с семенами,хорошо вычещаем внутри.Помещаем тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.За 10 минут до окончания запекания помещаем в духовку и крышечки из тыквы.

Пятую тыкву разрезаем пополам,вычищаем мякоть с семенами и нарезаем кубиками.Одну луковицу чистим и мелко режем.Мясо курицы помыть,обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.Помидорки помыть и порезать пополам.

Перловку,что бы она быстрее сварилась желательно на несколько часов замочить в воде,затем отварить до готовности добавив соль.Откинуть готовую крупу на дуршлаг и дать стечь воде.

Сковороду разогреть с растительным маслом,обжарить мясо,помешивая до того момента,когда оно побелеет,посолить,поперчить и вытащить из сковороды.В масле поджарить луковицу,добавить нарезанную тыкву и жарить-тушить,подливая бульон, пока тыква будет почти готова.Затем добавить в сковороду мясо и жарить минут 5,добавить перловую крупу,порезанный колечками зелёный лук,всё прогреть,добавить если нужно приправы-соль,перец.

У меня зелёного лука дома не оказалось-добавила петрушку.

Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло,поджарить в нём вторую луковицу,порезанную мелко, до мягкости,добавить сливки,бульон и вино,дать закипеть,загустить не много загустетелем для соуса,посолить и поперчить по вкусу.

Готовую тыкву вынуть из духовки и начинить приготовленным гарниром.

Подавать к столу с соусом.

Тыкву очистить от семян и кожицы и натереть на крупной тёрке.Полить оливковым маслом,перемешать,дать постоять минут пять и можно есть.Этот салат очень полезен для печени-очищает её и восстанавливает.Лучше есть утром натощак.

Иногда ингредиенты, которые кажутся на первый взгляд несочетаемыми, на самом деле замечательно дополняют друг друга и создают новый вкус. Так, например, представить себе перловку в салате очень сложно, но уверяю вас, салат «Жемчужный» с говядиной и перловой крупой получается очень вкусным и необычным. Давайте попробуем!


Чтобы приготовить салат «Жемчужный» с перловкой, мы возьмём

  • Говядина — 0,5 кг
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 1 зубок (необязательный ингредиент)
  • Майонез — 3−4 ст. ложки
  • Зелень петрушки и укропа для крашения
  • Соль, перец — по вкусу


Как приготовить салат «Жемчужный» с перловой крупой

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Лучше сделать это заранее — накануне.
    1. Перловку замачиваем на 3−4 часа в холодной воде, а затем отвариваем в подсоленной воде около 1 часа. Первую воду, которую мы залили в перловую крупу лучше слить, а затем снова налить воду и варить уже до готовности 45 минут-1 час.
    2. Морковь также необходимо отварить в кипящей воде минут 30−40 (в зависимости от размера). Для лучшего цвета и вкуса морковки при варке я добавляю 0,5 ст. ложки сахара на литр воды.
    3. Говядину отвариваем и оставляем в бульоне.
  2. Собираем салат слоями в широкое блюдо с высокими краями. Первый слой — говядина, порезанная кубиками.
  3. Далее — слой моркови, также порезанной кубиками. Промазываем этот слой майонезом.
  4. Следующим слоем идёт свежий огурец, порезанный кубиками. Можно очистить огурец от кожуры — так салат будет более нежным. Промазываем чуть-чуть майонезом этот слой. Добавляем мелко порезанный чеснок, если вы делаете «Жемчужный» с чесноком.
  5. И наконец, сверху ровным слоем выкладываем перловку. Смазываем майонезом. Сверху украшаем салат рубленой зеленью.


Надеюсь, теперь вы понимаете, почему салат так называется? Перловка похожа на жемчужину, да и название эта крупа получила не случайно. По своему составу и полезности она действительно жемчужина среди злаковых!

Приятного аппетита и солнечного настроения!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Читайте также: