Салат бахор без майонеза

Очень простой и вкусный салат! К тому же очень сытный! В повседневном меню может вполне послужить самостоятельным блюдом, поскольку в своем составе содержит сразу и мясо, и овощи, и зелень. На праздничном столе такой салатец тоже не останется без внимания - уж очень он вкусный! Несмотря на множество других самых разнообразных блюд, салат "Бахор" обычно уходит подчистую одним из самых первых, это я вам говорю, основываясь на личных наблюдениях) А чтобы на все 100% убедиться в правоте моих слов, предлагаю приготовить и попробовать самим.

Итак, нам понадобится:

300 грамм отварной говядины

по пару штук свежих огурцов и помидоров

100-120 грамм твердого сыра

1-2 небольших зубчика чеснока

небольшой пучок петрушки

перец и соль - по вкусу

немного натурального йогурта - для заправки (можно заменить на сметану или майонез - по желанию).

Рецепты вкусных салатов еще можно посмотреть тут:

Ход действий:

1. Нарезаем лук полукольцами, заливаем его на несколько минут кипятком, а затем промываем в холодной проточной воде.

2. Яйца и мясо нарезаем небольшими кубиками. Помидоры и огурцы режем соломкой. Чеснок измельчаем с помощью ножа. Петрушку нарезаем как можно мельче. Сыр трем на крупной терке.

3. Смешиваем воедино все измельченные ингредиенты, солим, перчим, заправляем несладким натуральным йогуртом, хорошенько перемешиваем, перекладываем в подходящую случаю красивую посуду и украшаем ломтиками огурца и листиками петрушки.


Салат "Бахор"


Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата "Бахор" из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.


Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.


Нарезать кубиками варёные яйца.


Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.


К овощам добавить мясо и яйца.


Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.


Салат "Бахор" поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.


Очень яркий и освежающий салат "Бахор", приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!


Приятного аппетита!


Описание рецепта — Салат «Бахор»:

Салат «Бахор»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


1. Говядину предварительно отварить в подсоленной воде. Варить примерно 1 час, до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

2. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горячи.

3. Нарезать кубиками вареные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску. Добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить яйца и мясо. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

4. Салат посолить, поперчить. Заправить. Майонезом или сметаной.
- Приятного аппетита!😉

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО


Салат «Бахор» из узбекской кухни — сытное и вкусное блюдо. Этот салат делается из мяса (говядины, баранины или птицы) с добавлением овощей, яиц и сыра. Заправить салат можно по вкусу майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

Говядина 300 гр.
Помидор 300 гр.
Огурец 300 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Сыр твердый 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень 1 пучок
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
  • Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
  • Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
  • Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
  • К овощам добавить яйца и мясо.
  • На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
  • Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  • Подавать лучше всего охлажденным.

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.


Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
  2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
  3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
  4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
  5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
  6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
  8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
  9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.


  • Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
  • Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
  • Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
  • Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
  • Готово! Салатик можно сразу подавать.
  • На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

    Узбекская закуска с куриным мясом

    Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.


    Состав:

    • 2 томата;
    • 2 огурчика;
    • 300 г мяса курицы;
    • зелень;
    • 75-85 г сыра;
    • 2 яйца;
    • майонез;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
    2. Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
    3. Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
    4. Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
    5. Выкладываем огурчики в салатницу.
    6. Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
    7. Нарежем кубиками сыр.
    8. Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
    9. Добавляем в салатницу мясо и сыр.


  • Заранее отварим яйца и почистим их. Нашинкуем яйца кубиками, выложим к остальным ингредиентам.
  • Заправляем салатик майонезом, вводим перчик молотый, соль, размешиваем.
  • Подаем «Бахор» к столу, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца.
  • Дополним вкус салатика редькой и перцем

    Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.


    Состав:

    • 3 томата;
    • 2 огурчика;
    • лук;
    • 3 яйца;
    • редька;
    • перчик болгарский;
    • 200 г говядины;
    • зелень;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • сметана.

    Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

    Приготовление:

    1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
    2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
    3. Выложим говядину в салатницу.
    4. Промоем все овощи, а также зелень.
    5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
    6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
    7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
    8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
    9. Нашинкуем тоненько редьку.
    10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
    11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
    12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

    Простой вариант восточной закуски

    Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

    Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.


    Состав:

    • 0,3 кг колбасы;
    • 2 огурчика;
    • 2 томата;
    • 3 яйца;
    • 100 г сыра;
    • лук;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • майонез;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
    2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
    3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
    4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
    5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
    6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
    7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
    8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
    9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
    10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
    11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

    На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

    Салат «Бахор» - легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)



    • Комментарии
    • В избранное
    • Говядина 300 гр.
    • Помидор 300 гр.
    • Огурец 300 гр.
    • Лук репчатый 100 гр.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Сыр твердый 100 гр.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Зелень 1 пучок
    • Майонез по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
    • География блюда:Узбекская
    • Основной ингредиент:Говядина
    • Тип блюда:Обед


    Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.


    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).


    Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.


    Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.


    Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.


    К овощам добавить яйца и мясо.


    На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.


    Добавить в салат мелко нарезанную зелень.


    Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.


    Подавать лучше всего охлажденным. Приятного аппетита!

    Готовить салаты с колбасой – одно удовольствие. По времени – это занимает несколько минут, плюс ко всему купить ее в магазине вообще не проблема. Вкусная колбаса – залог вашего успеха. Качественный и недешевый продукт можно добавлять в любые блюда, закуски и в том числе салаты. Для сегодняшнего рецепта понадобится варёнка.

    Приготовьте вкусный и необычный салат «Бахор» с колбасой. Несмотря на то, что рецепт очень простой, все компоненты нарезаются и смешиваются с майонезом, важный момент – это сочетание ингредиентов. Помимо колбасы возьмите свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, сыр и яйца. Острые лук и чеснок придадут блюду пикантность, а сыр и яйца сделают салат более сытным. Салат «Бахор» не останется незамеченным на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 150 г.
    • Огурцы – 100 г.
    • Помидоры – 100 г.
    • Лук репчатый – 50 г.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Сыр твердый – 70 г.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Майонез – 100 г.
    • Укроп – по вкусу.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вареную колбасу почистить от упаковки и нарезать соломкой для салата.


    2. Следом нарезать полосками свежие огурцы и помидоры. Овощи сложить в чашу с колбасой.


    3. Нарезать полукольцами репчатый лук. Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить. Почистить и нарезать полосками для салата. Добавить эти ингредиенты в чашу.


    4. Натереть в салат твердый сыр. Для этого подойдет как крупная, так и мелкая терка. На ваш вкус.


    5. Также в салат выдавить чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.


    6. Заправить салат майонезом и перемешать несколько раз. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.


    7. Если всего хватает, можно выкладывать салат в порционную посуду и подавать к столу, присыпав мелко рубленным укропом.

    Салат «Бахор» с колбасой непременно станет изюминкой вашего стола и понравится каждому гостю. Пикантный салат имеет непревзойденный вкус и аромат. Свежие овощи отлично сочетаются с колбасой.


    Всем нам прекрасно известно о знаменитом узбекском плове. Но эта кухня известна и другими вкусными блюдами. Например салат Бахор, который покорил нас своим насыщенным вкусом. Он довольно сытный, так как готовится с мясом. По рецепту салата бахораможно брать говядину, куриное мясо или баранину.

    Состав. Традиционным бахором является рецепт салата с говядиной:

    • Вареная говядина 200-300г;
    • Помидоры крупные 2шт;
    • Огурцы свежие в зависимости от размера 3-4шт;
    • Лук 1шт;
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Сыр твердый 150г;
    • Яйца 3шт;
    • Майонез;
    • Зелень;
    • Соль по вкусу.

    Готовим. Нечего сложного в приготовлении нет:

    1. Мясо нарезаем соломкой вместе с овощами,
    2. вареные яйца лучше нарезать кубиками, а лук полукольцами.
    3. Чеснок рекомендуем мелко покрошить.
    4. Смешиваем все ингредиенты, сверху насыпаем тертый сыр и порубленную зелень
    5. солим по вкусу и заправляем майонезом.

    Для рецепта бахора в место майонеза можно брать сметану и тогда наш салат приобретет нежный вкус, а если взять классический йогурт, то вкус приобретет пикантную кислинку.

    Если вдруг у вас не оказалась мяса, не беда, рецепт салата бахора с колбасой будет для вас отличном вариантом. В составе меняем мясо на любую вареную колбасу или ветчину и салат порадует вас новым вкусом!


    Вкусный и освежающий салат «Бахор» пришел к нам из узбекской национальной кухни. Готовят блюдо из свежих овощей, яиц, сыра и мяса. В классическом варианте берут говяжье сердце, но вполне подходят и другие виды мяса – говядина, баранина, птица. В данном рецепте предлагаем облегчить салат, ускорить его приготовление, и в качестве мясного ингредиента взять обыкновенную вареную колбасу.

    • огурцы свежие – 250 г;
    • помидоры – 250 г;
    • репчатая луковица (средняя) – 1 шт.;
    • колбаса вареная – 250-300 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • свежая зелень укропа или петрушки – 5-6 веточек;
    • сыр твердых сортов – 110-120 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • соль и молотый черный перец – на свой вкус.


    Приготовление

    Огурцы с помидорами помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи тонкой соломкой (можно кубиком) и переложите в миску.


    Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте к огурцам и помидорам.


    Колбасу нарежьте тонкой соломкой и переложите в миску к овощам.


    Яйца заранее отварите и остудите. Почистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Дольки чеснока очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс или измельчите ножом. Отправьте яйца с чесноком к остальным подготовленным продуктам.


    Ополосните в прохладной воде зелень, дайте ей обсохнуть и мелко прорубите. Сыр потрите на крупной терке. Переложите их к общей массе.


    По своему вкусу добавьте соль и перчик, положите майонез.


    Вымешайте все хорошенько, попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте.


    Салат «Бахор» с колбасой готов, переложите его в вазочку или на плоское блюдо горкой. При подаче к столу совсем немножко притрусите его сверху тертым сыром и украсьте веточками зелени.


    Салат «Бахор» с говядиной и овощами

    Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!

    Ингредиенты

    • говядина – 300 г;
    • помидоры – 200 г;
    • свежие огурцы – 200 г;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
    • зеленый лук – 5-6 перышек;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
    • соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • уксус столовый 9% – 1 ч. л.


    Приготовление

    1. Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
    2. Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
    3. Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
    4. Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
    5. Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
    6. Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
    7. В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
    8. В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.

    В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.

    Советы по приготовлению

    • Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
    • В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
    • Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
    • Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
    • Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
    • Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
    • Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
    • Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
    • Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.

    Ингредиенты Салат Бахор

    Курица отварная, по 2-4 300 г
    Помидор (томат), грунтовый 400 г
    Помидор (томат), грунтовый 400 г
    Лук репчатый 150 г
    Чеснок, сырой 10 г
    Сыр, пармезан, твердый 100 г
    Яйца, целиком, сваренные вкрутую 220 г
    Петрушка, сырая 30 г
    Майонез «Провансаль» 50 г

    Ингредиенты Для приготовления салата "Бахор" нам понадобится: говядина - 300 г; помидор - 2 шт.; огурец свежий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; сыр твёрдый - 100 г; яйца варёные - 3 шт.; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; йогурт (майонез или сметана) - по вкусу; соль, перец - по вкусу.

    Пищевая ценность и химический состав "Салат Бахор".

    Энергетическая ценность Салат Бахор составляет 124 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: