Салат из помидор с уксусом калорийность

Ингредиенты Салат из помидоров с бальзамическим уксусом

Помидоры (томаты) 1000 г
Лук зеленый (перо) 60 г
Масло оливковое 9 г
Уксус бальзамический 30 г
Базилик, свежий 20 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 2 г
Перец сладкий 100 г

Порежьте помидоры маленькими кубиками, мелко порубите зеленый лук и смешайте с рубленным базиликом. Взбейте оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Вылейте на овощи и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Разрежьте перец пополам, удалите все семена и белые перегородки. Порежьте тонкими полосками. Выложите салат на блюдо и украсьте его полосками перца.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидоров с бальзамическим уксусом".

Энергетическая ценность Салат из помидоров с бальзамическим уксусом составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат помидоры и уксус

Помидор (томат), грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 420 г
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 150 г
Винный уксус (3%) 30 г
Масло подсолнечное 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат помидоры и уксус".

Энергетическая ценность Салат помидоры и уксус составляет 43,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Салат из помидоров с луком:

Простейший рецепт салата из помидоров и лука. При желании можно добавить сюда зубчик чеснока и немного уксуса.

Салат из помидоров с луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Помыть помидоры, высушить бумажными полотенцами.

Почистить лук и тонко нарезать.

Нарезать помидоры кружками или дольками и положить в салатницу.

Приправить солью и перцем, добавить немного масла, перемешать и подавать.

Информация о том сколько калорий в продукте салат из помидоров и огурцов (+лук, масло, уксус), а также содержание белков, жиров и углеводов.

Калорийность салат из помидоров и огурцов (+лук, масло, уксус) - 89.2 ккал

Белков салат из помидоров и огурцов (+лук, масло, уксус) - 0.7 г

Жиров салат из помидоров и огурцов (+лук, масло, уксус) - 7.7 г

Углеводов салат из помидоров и огурцов (+лук, масло, уксус) - 4.5 г

Расчеты на 100 г. продукта

Требуется другая масса:

Воспользуйтесь поиском по базе данных продуктов (введите наименование продукта, например, "молоко")


Если вам хочется приготовить особенно вкусное и необычное блюдо по какому-нибудь торжественному поводу, то лучше всего для этого подойдет салат с вялеными помидорами и моцареллой. Его неповторимый вкус и яркий вид сделают такое яство настоящим украшением праздничного стола, порадуют всех домочадцев и гостей дома.

Основные компоненты

В первую очередь давайте разберемся, что собой представляют основные компоненты многочисленных рецептов салатов на Новый год, день рождения и прочие праздники. То есть выясним, как выглядят и каковы на вкус вяленые (сушеные) помидоры и сыр моцарелла.


  1. Вяленые помидоры — это спелые овощи, которые потеряли большую часть своего сока в процессе сушки на солнце либо в духовке или сушилке. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, благодаря которому любой салат, куда входят овощи, становится пикантным и изысканным.
  2. Сыр моцарелла — это классический итальянский сыр, имеющий приятный сливочный и слегка солоноватый вкус. Он представляет собой небольшие белоснежные шарики в рассоле, которые прекрасно смотрятся в салате, придавая ему оригинальный вид.

Однако прелесть этих ингредиентов не только в их вкусе и оригинальном виде, но и в том, что в них содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые принесут организму только пользу. А низкая калорийность сыра и томатов сделают салат, в который они входят, совершенно безопасным для женской фигуры.

Итальянский салат

Самое популярное блюдо с вялеными помидорами и моцареллой — салат «Итальянский». Для его создания потребуются:

  • 250 грамм сыра;
  • 200 грамм вяленых томатов;
  • 100 грамм рукколы;
  • горсть кедровых орешков;
  • пара ломтей батона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара листиков салата;
  • перчик чили;
  • по столовой ложке бальзамического и винного уксуса;
  • щепотка соли.

  • Сначала нарезаем батон на небольшие кусочки, складываем их на противень вместе с орешками и отправляем в духовку на 10 минут. За это время режем на 2 половинки вяленые помидоры и сыр, нарезаем дольками чеснок, измельчаем перец, а также рвем салатные листья и рукколу руками. Затем к помидорам добавляем столовую ложку масла, чеснок, винный уксус и оставляем их мариноваться 5 минут. Далее листки салата раскладываем на большой тарелке, сбрызгиваем их бальзамическим уксусом. Сверху укладываем рукколу, выливаем на нее столовую ложку масла, а сверху кладем смесь из помидоров, моцареллы, сухариков и орешков. На все приготовление уходит полчаса, а итоговый результат превосходит все ожидания.

    Бразильский салат

    Главной сложностью предыдущего блюда является огромное количество ингредиентов, поэтому, если у вас нет всех его составляющих, можно приготовить другой салат с вялеными помидорами и моцареллой. Для его создания нам понадобятся:


  • 100 грамм сыра в рассоле;
  • 10 штучек сушеных помидоров черри;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 100 грамм рукколы.
  • Для приготовления такого салата необходимо лишь нарезать моцареллу дольками и помидоры полосками. А после этого останется соединить в салатнике томаты, сыр и рукколу, заправить блюдо уксусом, перемешать его и подавать к столу.

    Русский вариант салата из самодельной сушки

    Не все рецепты салатов на Новый год и прочие праздники, которые приходят к нам из других стран, можно с легкостью воплотить в жизнь. Например, далеко не в каждом магазине можно отыскать вяленые помидоры, что, однако, не может быть причиной отказа от приготовления итальянского либо бразильского салата, а также любого блюда, где есть этот ингредиент. Поэтому сейчас мы постараемся разобраться, как приготовить салатик из подручных компонентов. Для этого нам понадобятся:


    Первым делом для приготовления салата с вялеными помидорами и моцареллой нужно засушить наши овощи. Для этого разогреваем духовку до 150 °С, кладем на противень перерезанные пополам черри и порезанные дольками обычные помидоры, наливаем на них 100 мл масла, посыпаем любимыми специями и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Затем из оставшегося масла, уксуса, соли, перца и листиков базилика делаем заправку, а моцареллу режем кружочками. После этого соединяем в миске помидоры, сыр и рукколу, заправляем салат, перемешиваем — и блюдо полностью готово.

    Салат с сыром

    Если вы все еще думаете, как приготовить салат с вялеными помидорами и моцареллой, чтобы удивить гостей, вам пригодится рецепт этого блюда, куда также входит твердый сыр, который сделает закуску еще более аппетитной. А понадобятся нам для создания салата такие компоненты, как:

  • пара листиков салата;
  • горсть рукколы;
  • 150 грамм сушеных помидоров;
  • 10 штук помидоров черри;
  • небольшой свежий огурчик;
  • 100 грамм моцареллы;
  • горсть кедровых орешков;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • щепотка соли и перца черного.

  • Первым делом режем вяленые помидоры на кусочки среднего размера, полукругами — огурцы, кружочками — моцареллу и перерезаем пополам черри. Затем выкладываем на дно миски листья салата, на них — подготовленные овощи, сыр и рукколу. Далее все это перемешиваем, поливаем маслом, в котором находились покупные вяленые помидоры, солим и перчим салат. Еще раз перемешиваем, а перед подачей на стол посыпаем тертым сыром и кедровыми орешками.

    Слоеный салат

    Из вяленых томатов и сыра также можно приготовить одно весьма необычное блюдо, которое никогда не останется незамеченным. Чтобы его сделать, нам понадобятся:

  • листья салата;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сушеных помидоров;
  • головка красной луковицы;
  • 12 штучек маслин без косточек;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложечка смеси средиземноморских трав;
  • соль да перец по своему усмотрению.
  • Сначала здесь понадобится приготовить заправку для салата с вялеными помидорами и моцареллой. Для этого масло взбиваем с травами, солью, перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Пока соус будет настаиваться, нарезаем кубиками маслины и сыр, режем лук кольцами, а помидоры — полосками. Далее в салатницу выкладываем вымытые листья салата, на них — помидоры, далее маслины, потом лук и сыр, а сверху все заливаем соусом. Даем салату настояться немного и подаем его на стол.

    Салат с морковкой и кукурузой

    Так как отличным украшением салата с вялеными помидорами и моцареллой будут желтенькие зерна, то в наше блюдо можно добавить еще и консервированную кукурузу, которая, к тому же, оттенит его необычный вкус. В целом же для такого кушанья потребуются такие компоненты, как:


  • 100 г сушеных помидоров;
  • 100 г листьев салата;
  • 100 г сыра;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • красная луковица;
  • морковка среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль да перец по своему вкусу.
  • Сначала нужно помыть и обсушить листья салата, а также почистить и вымыть овощи. Затем трем морковку, перерезаем пополам шарики моцареллы, полукольцами шинкуем лук и делим на дольки помидоры. После этого выкладываем на дно тарелки салатные листья, сверху — все остальные подготовленные компоненты. Заправляем салат маслом, солим его, перчим, перемешиваем, а перед подачей к столу украшаем зернами кукурузы.

    Салат «Праздничный»

    Наконец, решив сделать блюдо к какому-нибудь торжественному событию, нельзя обойти вниманием особый салат с вялеными помидорами и моцареллой. Пропорции ингредиентов в этом блюде будут такими:

  • крупный плод авокадо;
  • 120 грамм листового салата;
  • горсть рукколы;
  • лимон;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сушеных помидоров черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль да перец по своему вкусу.

  • Сначала разрезаем каждый помидор пополам, мелко шинкуем мякоть авокадо, моем и рвем листья салата и рукколы, а мелкие шарики сыра откидываем на дуршлаг, дав стечь рассолу. Затем все ингредиенты складываем в салатницу, заправляем оливковым маслом, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем и через 5 минут подаем готовое блюдо к столу.

    Советы по приготовлению салатов с вялеными помидорами и моцареллой

    Для того чтобы наше праздничное блюдо получилось именно таким, каким мы хотим его видеть, обладало насыщенным вкусом и радовало взгляд, при его создании следует помнить о нескольких простых правилах.

    1. Перед тем как добавлять помидоры в салат, их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать масло и тем самым сделать блюдо менее калорийным.
    2. Не стоит никогда мыть сушеные помидоры, так как это плохо скажется на их вкусе, а значит, и на вкусе салата.
    3. При выборе моцареллы следует обратить внимание на цвет сыра, который должен быть только белым, а никак не желтоватым. Такой оттенок свидетельствует о том, что продукт несвежий.
    4. В герметичной упаковке сыр может храниться около месяца, а после вскрытия упаковки — 2 дня, так что при готовке следует это обязательно учитывать. Салат нужно съедать в тот же день, как он будет сделан.
    5. Перед тем как добавлять сыр в салат, его нужно откинуть на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.

    Готовка: 5 минут


    Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления салата из помидор и лука заправленного бальзамическим уксусом. Это очень простой и легкий салат, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, а так же с любым гарниром.

    Если в связи с предстоящим свиданием или деловой встречей вас смущает наличие в салате репчатого лука, то можно обойтись небольшим количеством зеленого лука. А в целом этот салат получается вкуснее если вместо обыкновенного лука использовать крымский или салатный.

    Это простое блюдо частый гость на моей кухне, так как его приготовление требует не более 5-ти минут, а это весомый аргумент, особенно если к вам решили заглянуть незваные гости.

    P.S.: Салат можно подавать на постный стол.

    Ингредиенты рецепта


    • Помидоры маленькие - 12 шт.
    • Зеленый лук - 10 г
    • Репчатый лук - 0,5 шт.
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Черный молотый перец - 1 щепотка

    Рецепт приготовления салата из помидор с бальзамическим уксусом:


    Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Лучше всего использовать крымский или салатный лук.


    Измельченный лук переложить в салатницу, добавить немного соли, черного молотого перца и часть бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать.


    Из томатов удалить сердцевины и порезать их небольшими кусочками. При желании с них можно удалить шкурку. Для этого надрезаем шкурку помидора крест-накрест и окунаем в кипяток на 10-15 секунд. После этого легко снимаем с него шкурку.


    Перекладываем помидоры в салатник.


    Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.


    Перекладываем зеленый лук в салатник, добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат оставшимся бальзамическим уксусом и все хорошо перемешиваем.


    Затем заправляем салат растительным маслом и снова все хорошо перемешиваем.


    Этот салат очень хорошо подходит к мясным блюдам, а так же прекрасно гармонирует с рыбой и птицей.

    В сезон изобилия овощей приготовить легкий летний салатик проще простого. Салат с огурцами и помидорами с уксусом — самый легкий и доступный летний вариант этого блюда. Овощное блюдо освежает в летнюю жару, не добавляет лишние килограммы, и всегда уместно к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

    Сегодня мы представим несколько способов приготовления овощного салата, а также расскажем, чем он полезен или вреден для нашего организма.

    Можно ли смешивать помидоры с огурцами

    Как оказывается, есть у этих овощей польза и вред для организма. Безусловно, помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Оба компонента являются источниками клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу ЖКТ.

    Теперь поговорим о вреде. Томаты и огурцы — это овощи-антагонисты. Их совместное употребление в пищу, как утверждают диетологи, вредно для здоровья. Почему?

    Все потому что, томаты содержат кислоты, а огурцы — щелочь. Вступая в реакцию, щелочная среда вместе с кислотной образуют вредные соли, которые особенно опасны для почек и печени.

    Томаты содержат в большом количестве витамин С, который так необходим нашему организму. В огурцах содержится фермент — аскорбиназа. При одновременном употреблении овощей, огуречный фермент полностью разрушает и уничтожает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в томатах.

    Даже, если вы съедите несколько килограммов томатов с огурцами, ваш организм не получит ни грамма витамина С.

    Все дело в том, что для усвоения огурцов наш желудок вырабатывает один фермент, а для переработки томатов — другой. Выделить сразу все ферменты желудок не в состоянии. Поэтому, пока в желудке перерабатываются съеденные огурцы, томаты начинают потихоньку подгнивать и бродить. Это и является результатом образования газов и вздутия в кишечнике, что доставляет массу дискомфорта.

    То же самое можно сказать и о витаминах, которые содержатся в помидорах и огурцах. Попадая одновременно в желудок, полезные компоненты плохо усваиваются нашим организмом.

    Несмотря на факты, подкрепленные научными исследованиями, салат из помидоров и огурцов все также остается одним из самых популярных блюд в летне-осенний период. Тем более, что добавление уксуса или сметаны нивелирует взаимный негативизм этих овощей.

    Как его приготовить вкусно и оригинально? Смотрите ниже.

    1. Салат из помидоров и огурцов с яблочным уксусом


    • свежие огурцы — 3 шт.;
    • сладкие мясистые томаты — 3 шт.;
    • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
    • масло растительное или оливковое — 1 столовая ложка;
    • соль, перец;
    • любая зелень.

    Ополоснуть овощи, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Сложить овощную нарезку в салатницу. Посыпать измельченным укропчиком или петрушкой. Можно положить оба ингредиента. Посолить, поперчить по вкусу, полить уксусом и маслом. Перемешать салатик и можно подавать на стол.

    Такое легкое и сочное блюдо отлично подойдет к рыбе, мясу или птице. Огуречно-помидорный салатик может стать отличным гарниром к гречке, рису или отварному картофелю.

    2. Салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом


    • помидорки черри — 10 шт.;
    • огурцы — 4 шт.;
    • лук фиолетовый (крымский) — 1 шт.;
    • укроп, петрушка;
    • уксус бальзамический — 15 мл;
    • масло из оливок — 15 мл;
    • соль, перец.

    Овощи промыть, вырезать ненужные части. Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить измельченные овощи в салатник.

    Ополоснуть зелень, встряхнуть от остатков воды и мелко порубить ножом. Добавить к уже имеющимся ингредиентам. Полить салатик маслом, уксусом, добавить соль и перчик по вкусу, перемешать.

    3. Пикантный салат из помидоров, огурцов и базилика


    Компоненты для блюда:

    • свежий огурчик — 1 шт.;
    • томаты — 3 шт.;
    • свежие листики базилика — 100 г;
    • уксус бальзамический — 20 мл;
    • масло подсолнечное или оливковое — 1,5 столовых ложки;
    • соль, перец.

    Овощи промыть, просушить, нарезать кубиками. Измельчить базилик. Сложить все в одну миску. Полить уксусом, маслом, посолить, приправить перчиком, перемешать. Легкий закусочный салатик готов к поеданию.

    4. Салат микс из помидоров, огурцов и болгарского перца


    Чтобы приготовить летний салатик с чесночным ароматом вам потребуется:

    • сладкие, мясистые томаты — 3 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • масло оливковое extra Virgin — 1 столовая ложка;
    • петрушка, укроп;
    • чеснок — 1 зубок;
    • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
    • соль, перец.

    Перемыть помидоры и огурцы, нарезать мелко кубиками или дольками. Перец разрезать пополам, вырезать плодоножку, и сердцевину. Нарезать овощ ломтиками. Очищенный лучок порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.

    Сложить все продукты в одну посудину. Полить уксусом, маслом, добавить пару щепоток соли и перца. Посыпать салатик мелко нарезанной зеленью, перемешать и можно подавать на стол.

    5. Салат из огурцов, помидоров с сыром фета


    Этот сытный и очень полезный салатик станет отличным завтраком или дополнением к обеду. Для его приготовления потребуется:

    • сыр фета — 100 г;
    • помидоры крупные — 2 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • лук салатный — 1 шт.;
    • измельченная петрушка — 1 столовая ложка;
    • бальзамический уксус — 1 десертная ложка;
    • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
    • соль, перец.

    Перемыть овощи, просушить, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить все продукты в салатницу. Присыпать петрушкой, добавить соль и перчик по своему вкусу. Полить салатик маслом и уксусом, перемешать.


    Сегодня мы приготовим быстрый и легкий салат из помидоров с зеленью, маслом и уксусом. Готовится он буквально за десять минут, а удовольствия вам принесет массу. Итак, для его приготовления нам потребуются нижеописанные продукты:

    • три помидора среднего размера (они должны быть спелыми и мясистыми);
    • одна головка лука-порей;
    • зелень (она может быть любой, мы в данном случае будем применять перья лука и свежую петрушку);
    • крупная морская соль;
    • четверть чайной ложки столового уксуса;
    • черный перец молотый;
    • ложка оливкового масла;
    • половина ч. ложечки сахара.

    Посмотрите еще простые рецепты диетических салатов без майонеза на каждый день и к праздничному столу.



    Приступим к приготовлению. Как говорилось ранее, займет это 10 минут.

    Помидоры тщательно промоем под водой, а затем порежем на не толстые дольки (не забудьте вырезать из томатов сердцевину, она жесткая и нам совсем не нужна).


    Лук-порей порежьте тонкими колечками и аккуратно помогите им «рассыпаться» при помощи пальцев.


    Зелень промойте и мелко порубите ножом.


    Овощи и зелень сложите в глубокое блюдо. Добавьте к ним масло, перец, соль, сахар и уксус – все тщательно перемещайте.


    Вот и все – салат из помидоров с маслом и луком полностью готов к употреблению. Через пару минут в нем выделится сок (этому способствует добавленный ранее уксус) и салат станет еще вкуснее. Если вы противники уксуса, просто уберите его и сахар из состава салата – правда, вкус станет не таким насыщенным и ярким.


    Готовила Наталья, приятного аппетита!

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    • Салат из помидоров с растительным маслом, 99 ккал
    • салат из помидоров с растительным маслом, 99 ккал

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    1. Ингредиенты
    2. Что такое бальзамический уксус?
    3. Приготовление
    4. Варианты

    • Куриная грудка копченая - 150 грамм.
    • Картофель - 4-5 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Петрушка - 2-3 веточки.
    • Бальзамический уксус - 1-2 ч. л.
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Горчица - 1 ст. л.
    • Соль, перец.

    Что такое бальзамический уксус?


    Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.


    Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.



    Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.


    Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.


    Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.


    Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.



    Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

    Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.



    А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.



    Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

    Приготовление


    С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

    1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.


    2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.


    3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.


    4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.


    5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

    Варианты


    Классика итальянской кухни - овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.


    1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
    2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
    3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

    Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

    1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
    2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
    3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.


    С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.


    1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
    2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.


    Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.


    1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
    2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
    3. Измельчить на крупной терке пармезан;
    4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
    5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.


    Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

    Читайте также: