Салат из помидоров с бальзамическим уксусом калорийность

Краткий состав готового блюда: « Салат из помидоров с бальзамическим уксусом»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
томаты1 кг1000 6.002.0042.00199.00
лук зеленый12 шт480 6.240.4815.3686.88
оливковое масло0.5 ст.л.8.5 0.008.480.0076.34
соль поваренная0.5 ч.л.5 0.000.000.000.00
уксус1 ст160 0.000.004.8018.08
перец0.5 ч.л.3.5 0.380.112.268.92
базилик свежий200 гр200 5.081.228.6854.00
перец зеленый сладкий1 шт45 0.580.042.2011.02
итого 1902 18.28 12.34 75.31 454.25
на 100 гр готового продукта 0.960.643.9523.88
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Хорошо совместимы: оливковое масло - лук зеленый, базилик свежий - оливковое масло, перец зеленый сладкий - оливковое масло.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: « Салат из помидоров с бальзамическим уксусом»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта « Салат из помидоров с бальзамическим уксусом»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)


Как приготовить блюдо «Моцарелла с томатом и бальзамическим уксусом»

  1. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
  2. Базилик разобрать на листочки.
  3. На тарелку уложить внахлест кружочки томатов и моцареллы, украсить листиками базилика.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Томат - 200 гр.
  • Сыр моцарелла - 100 гр.
  • Оливковое масло - 10 мл.
  • Уксус бальзамический - 10 мл.
  • Базилик свежий - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Моцарелла с томатом и бальзамическим уксусом» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат с помидорами и бальзамическим уксусом

салат китайский листья 103 г
листовой салат Московский 22 г
Уксус бальзамический 6 г
Масло подсолнечное 33 г
Помидоры (томаты), парниковые 300 г
Лук репчатый 38 г
Чеснок луковица 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с помидорами и бальзамическим уксусом".

Энергетическая ценность Салат с помидорами и бальзамическим уксусом составляет 77,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из помидоров с бальзамическим уксусом

Помидоры (томаты), парниковые 120 г
Лук репчатый 50 г
Сельдерей, сырой 50 г
Петрушка, сырая 20 г
Чеснок, сырой 2 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Уксус бальзамический 2 г
Масло подсолнечное 10 г

Помидоры порезать дольками, сельдерей кусочками, лук полукольцами, соль,перец,сбрызнуть уксусом и маслом.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидоров с бальзамическим уксусом".

Энергетическая ценность Салат из помидоров с бальзамическим уксусом составляет 58,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.


  • 27 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Варка Светлана

Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.

Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.

У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.

В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?

Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.


Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название

Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».

Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.

Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.

Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком


Почему это не уксус

Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.

Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.

Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.

Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.

Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!

Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.

Где используется приправа

Конечно, никто сейчас бальзамиком раны не промывает. Для этого есть более действенные средства.

Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать приправу не только как заправку для салата. С бальзамическим уксусом готовят мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и даже десерты.

Он выгодно оттеняет вкус сыров и омлетов. Бальзамик используют даже как соус к мороженому! Он раскрывает вкус и аромат клубники.

Этот уксус мягко расщепляет волокна мяса. А еще он действительно обеззараживает воду и способствует сохранности продуктов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало и имело ни с чем не сравнимый вкус, нужно позаботиться о том, чтобы приобрести настоящий бальзамик. Темную и густую, словно деготь, жидкость фасуют в 100-миллилитровые бутылочки, обязательно с квадратным дном и из прозрачного стекла.

Есть дешевые сорта, в которые подмешивают обычный винный уксус для ускорения процесса брожения. Они имеют более светлый оттенок и жидкую консистенцию.


Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом

Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.

Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?

Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).

Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».

Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.


Более сложные заправки длительного хранения

Сами итальянцы любят заготовить соус впрок. И на это у них есть причины. Если окунуть в оливковое масло ароматические травы, то через некоторое время они передадут жирной основе свой аромат.

А бальзамический уксус в этой смеси играет роль консерванта. В бутылочку опускаем по веточке свежих трав. Обязательны орегано и тимьян.

По желанию можно добавить розмарин и другие итальянские травы. В баночку с завинчивающейся крышкой заливаем сто миллилитров оливкового масла «Экстра-Вирджин» и три столовых ложки бальзамического уксуса.

Добавляем соль и черный свежемолотый перец. Завинчиваем баночку и энергично ею трясем.

С помощью воронки переливаем смесь в бутылочку. Плотно укупориваем и ставим заправку с бальзамическим уксусом для салата настаиваться при комнатной температуре. Она будет готова к употреблению через пару дней.


Соус к травяной смеси и овощным салатам

В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.

Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.

Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.

В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».

С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).

Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.


Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом

Жители Эллады долгое время были незнакомы с приправой из итальянской Модены. Но век глобализации сделал свое дело, и теперь греческий салат «Хорьятики», то есть «Крестьянский» получил массу вариаций. Одна из них касается заправки:

  1. Для получения соуса к аутентичному греческому салату 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима смешивают с соком лимона средней величины.
  2. Добавляют по щепотке орегано и тимьяна, а потом тщательно взбалтывают заправку ручным венчиком или в баночке с крышкой.

В вариации этого популярного блюда мы просто заменим лимонный сок на две столовые ложки бальзамического уксуса.


Крем-соус

Если вы любите, чтобы заправка была густой и обволакивала ингредиенты бархатной пленкой, приготовьте ее по данному рецепту. Такой соус будет очень полезной альтернативой вредному майонезу:

  1. Наливаем в чашу миксера 50 миллилитров оливкового масла и 4-5 столовых ложек бальзамического уксуса.
  2. Взбиваем, пока смесь не сменит консистенцию с жидкой на кремообразную.
  3. В готовый соус добавляем кофейную ложечку сахара, щепотку соли, сухие травы. Подойдет такая заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата, но также и к мясным или рыбным закускам. Для морепродуктов ее можно подать в качестве соуса дип.

Готовка: 5 минут


Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления салата из помидор и лука заправленного бальзамическим уксусом. Это очень простой и легкий салат, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, а так же с любым гарниром.

Если в связи с предстоящим свиданием или деловой встречей вас смущает наличие в салате репчатого лука, то можно обойтись небольшим количеством зеленого лука. А в целом этот салат получается вкуснее если вместо обыкновенного лука использовать крымский или салатный.

Это простое блюдо частый гость на моей кухне, так как его приготовление требует не более 5-ти минут, а это весомый аргумент, особенно если к вам решили заглянуть незваные гости.

P.S.: Салат можно подавать на постный стол.

Ингредиенты рецепта


  • Помидоры маленькие - 12 шт.
  • Зеленый лук - 10 г
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления салата из помидор с бальзамическим уксусом:


Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Лучше всего использовать крымский или салатный лук.


Измельченный лук переложить в салатницу, добавить немного соли, черного молотого перца и часть бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать.


Из томатов удалить сердцевины и порезать их небольшими кусочками. При желании с них можно удалить шкурку. Для этого надрезаем шкурку помидора крест-накрест и окунаем в кипяток на 10-15 секунд. После этого легко снимаем с него шкурку.


Перекладываем помидоры в салатник.


Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.


Перекладываем зеленый лук в салатник, добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат оставшимся бальзамическим уксусом и все хорошо перемешиваем.


Затем заправляем салат растительным маслом и снова все хорошо перемешиваем.


Этот салат очень хорошо подходит к мясным блюдам, а так же прекрасно гармонирует с рыбой и птицей.

В сезон изобилия овощей приготовить легкий летний салатик проще простого. Салат с огурцами и помидорами с уксусом — самый легкий и доступный летний вариант этого блюда. Овощное блюдо освежает в летнюю жару, не добавляет лишние килограммы, и всегда уместно к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Сегодня мы представим несколько способов приготовления овощного салата, а также расскажем, чем он полезен или вреден для нашего организма.

Можно ли смешивать помидоры с огурцами

Как оказывается, есть у этих овощей польза и вред для организма. Безусловно, помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Оба компонента являются источниками клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу ЖКТ.

Теперь поговорим о вреде. Томаты и огурцы — это овощи-антагонисты. Их совместное употребление в пищу, как утверждают диетологи, вредно для здоровья. Почему?

Все потому что, томаты содержат кислоты, а огурцы — щелочь. Вступая в реакцию, щелочная среда вместе с кислотной образуют вредные соли, которые особенно опасны для почек и печени.

Томаты содержат в большом количестве витамин С, который так необходим нашему организму. В огурцах содержится фермент — аскорбиназа. При одновременном употреблении овощей, огуречный фермент полностью разрушает и уничтожает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в томатах.

Даже, если вы съедите несколько килограммов томатов с огурцами, ваш организм не получит ни грамма витамина С.

Все дело в том, что для усвоения огурцов наш желудок вырабатывает один фермент, а для переработки томатов — другой. Выделить сразу все ферменты желудок не в состоянии. Поэтому, пока в желудке перерабатываются съеденные огурцы, томаты начинают потихоньку подгнивать и бродить. Это и является результатом образования газов и вздутия в кишечнике, что доставляет массу дискомфорта.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые содержатся в помидорах и огурцах. Попадая одновременно в желудок, полезные компоненты плохо усваиваются нашим организмом.

Несмотря на факты, подкрепленные научными исследованиями, салат из помидоров и огурцов все также остается одним из самых популярных блюд в летне-осенний период. Тем более, что добавление уксуса или сметаны нивелирует взаимный негативизм этих овощей.

Как его приготовить вкусно и оригинально? Смотрите ниже.

1. Салат из помидоров и огурцов с яблочным уксусом


  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • сладкие мясистые томаты — 3 шт.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло растительное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • любая зелень.

Ополоснуть овощи, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Сложить овощную нарезку в салатницу. Посыпать измельченным укропчиком или петрушкой. Можно положить оба ингредиента. Посолить, поперчить по вкусу, полить уксусом и маслом. Перемешать салатик и можно подавать на стол.

Такое легкое и сочное блюдо отлично подойдет к рыбе, мясу или птице. Огуречно-помидорный салатик может стать отличным гарниром к гречке, рису или отварному картофелю.

2. Салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом


  • помидорки черри — 10 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук фиолетовый (крымский) — 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • масло из оливок — 15 мл;
  • соль, перец.

Овощи промыть, вырезать ненужные части. Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить измельченные овощи в салатник.

Ополоснуть зелень, встряхнуть от остатков воды и мелко порубить ножом. Добавить к уже имеющимся ингредиентам. Полить салатик маслом, уксусом, добавить соль и перчик по вкусу, перемешать.

3. Пикантный салат из помидоров, огурцов и базилика


Компоненты для блюда:

  • свежий огурчик — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежие листики базилика — 100 г;
  • уксус бальзамический — 20 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец.

Овощи промыть, просушить, нарезать кубиками. Измельчить базилик. Сложить все в одну миску. Полить уксусом, маслом, посолить, приправить перчиком, перемешать. Легкий закусочный салатик готов к поеданию.

4. Салат микс из помидоров, огурцов и болгарского перца


Чтобы приготовить летний салатик с чесночным ароматом вам потребуется:

  • сладкие, мясистые томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое extra Virgin — 1 столовая ложка;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 1 зубок;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Перемыть помидоры и огурцы, нарезать мелко кубиками или дольками. Перец разрезать пополам, вырезать плодоножку, и сердцевину. Нарезать овощ ломтиками. Очищенный лучок порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить все продукты в одну посудину. Полить уксусом, маслом, добавить пару щепоток соли и перца. Посыпать салатик мелко нарезанной зеленью, перемешать и можно подавать на стол.

5. Салат из огурцов, помидоров с сыром фета


Этот сытный и очень полезный салатик станет отличным завтраком или дополнением к обеду. Для его приготовления потребуется:

  • сыр фета — 100 г;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • измельченная петрушка — 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус — 1 десертная ложка;
  • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Перемыть овощи, просушить, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить все продукты в салатницу. Присыпать петрушкой, добавить соль и перчик по своему вкусу. Полить салатик маслом и уксусом, перемешать.

Читайте также: