Салат из пророщенного нута и авокадо


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Салат с нутом и авокадо


Этот простой и сытный салат вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде, заранее отварив нут. Такой салат можно подавать и как гарнир — он отлично насыщает и может заменить целый ужин.

В декабре, когда найти сладкие помидоры уже сложно, в салат можно добавлять больше разной зелени. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла и сока лимона, но с нутом также отлично сочетается соус тахини и зира. С заправкой можно смело экспериментировать, делая ее более кремовой и нежной на вкус или наоборот — более густой и насыщенной. Сок лимона добавит салату свежести и не даст авокадо потемнеть. Для тех, кто любит поострее, к заправке также можно добавить красный перец чили или карри.


Салат с нутом и авокадо
(на 4 порции)

  • 3/4 стакана нута
  • 2 средних помидора (или 6—8 томатов черри)
  • 1 авокадо
  • 2—3 дольки чеснока
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат или другая зелень)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • соль & перец по вкусу

Нут замочите заранее на 8—12 часов. Затем тщательно промойте и поставьте вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Когда нут станет мягким слейте воду и дайте остыть. Переложите нут в салатник.
Нарежьте кубиками помидоры и авокадо. Нарежьте мелко зелень. Добавьте овощи к нуту.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок.
Салат можно подавать в салатнике или разложить его по капустным листьям, украсив зеленью, порубленными оливками или вялеными томатами.

Фотографии и рецепт: Светлана Болгар


Если у вас имеется авокадо и баночка нута + вяленые помидоры, то можно быстро соорудить такой вкусный и сытный салат, который подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты для «Салат с авокадо и нутом»:

  • Нут (консервированный или отварной) — 1/2 бан.
  • Авокадо — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 2 шт
  • Томаты вяленые — 5 ломт.
  • Сок лимонный (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
  • Кинза (несколько веточек) — 1/4 пуч.
  • Перец болгарский (красный и желтый) — 1/2 шт
  • Перец черный (по вкусу) — 1/6 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2325.2 ккал
белки
108.3 г
жиры
92.6 г
углеводы
269.5 г
Порции
ккал
581.3 ккал
белки
27.1 г
жиры
23.2 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
198.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
23 г

Рецепт «Салат с авокадо и нутом»:


Необходимые ингредиенты. Масло и зелень в кадр не попали


Нарезать кубиками помидоры свежие и вяленые, болгарский перец. Добавить нут. У меня консервированный.


Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
Нарезать несколько веточек кинзы или любой другой зелени. Этот шаг я не сфотографировала.


Соединить горчицу, масло и сок лимона. Взбить до однородности.


Соединить все ингредиенты и заправить салат.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с фасолью и кинзой

  • 5
  • 31
  • 4073

Теплый салат с фасолью и беконом

  • 63
  • 123
  • 2199

Салат из фасоли "Пикантный"

  • 2
  • 30
  • 4599

Салат из нута, томатов и феты

  • 19
  • 38
  • 1230

Салат с фасолью и крабовыми палочками

  • 36
  • 312
  • 4652

Салат "Сухарики"

  • 93
  • 398
  • 11537

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10793

Салат с фасолью "Ужин на даче"

  • 33
  • 483
  • 4128

Салат с красной фасолью

  • 9
  • 64
  • 2279

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль с языком

  • 66
  • 653
  • 162772

Куриное филе в кабачковом соусе

  • 82
  • 1743
  • 22237

Отбивные из баклажанов

  • 295
  • 2978
  • 51335

Фотографии «Салат с авокадо и нутом» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2018 года ogiway #


31 января 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


31 января 2018 года ogiway #


31 января 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)





31 января 2018 года ogiway #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это супер простой в приготовлении салат с нутом, огурцом и авокадо, заставит вас готвоить его еще много раз, так как получается вкусным и питательным.

Когда на улице изнуряющая жара, наше тело нуждается в легком освежающем салате. Для его приготовления потребуется отборный нут, огурцы и авокадо. Это идеальное блюдо для летних ланчей и званых обедов, приготовление которого занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:

500 гр. вареного или консервироавнного нута.
1 огурец
4 пера зеленого лука
¼ стакана петрушки
1 авокадо
4 стакана измельченного шпината
½ стакана сыра фета
сок одного лайма
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
морская соль и черный перец по вкусу

Как готовить салат с нутом:

Смешайте в большой миске нут, огурцы, зеленый лук, петрушку, авокадо, молодой шпинат и сыр Фета.

Сбрызните салат соком лимона и добавьте оливковое масло.

Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Для этого салата, нут я не варю, просто замачиваю на ночь холодной водой. вместо сыра фета можно использовать брынзу или сыр тофу, тоже очень вкусно получается!

Когда на моей кухне стал часто появляться нут, я задумалась, что, кроме хумуса и подачи его на гарнир, можно придумать? Естественно вспомнила о салатах. А ведь их действительно много, попробуем один.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут консервированный или отваренный 200 Грамм
  • Авокадо спелый 1 Штука
  • Укроп, веточка 1-2 Штук
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


1. В салатницу выложите нут. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Затем мякоть вытащите и размягчите вилкой.

Шаг 2


2. Укроп мелко нашинкуйте. Нут, авокадо и укроп соедините вместе.

Шаг 3


3. В салат добавьте сок лимона, соль и перец. Перемешайте. Приятного аппетита!




Для рецепта салата вам потребуется:

  • нут (сухой) - 1 стакан
  • авокадо - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • соль - по вкусу
  • лимон (сок) - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.

Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.


Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.


Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.


Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью.


Полить соком лимона.


обавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук красный - 0.5 шт.

Помидоры черри - 4-5 шт.

Нут консервированный - 150 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 126 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как же я люблю этот салат! Особенно хорош он во время Поста! А вот мои подружки вегетарианки едят его чуть ли не каждый день. Салат действительно сытный, полезный, вкусный и готовится очень быстро и просто.

Салат с нутом, авокадо и помидорами черри - сплошной кладезь витаминов, нут - источник растительного белка, авокадо - уникальный полезный фрукт, который очень полюбился веганам и вегетарианцам.

В этом салате авокадо играет роль заправки. Можно его совсем в пюре размять, смешать с оливковым маслом и лимонным соком и заправить такой смесью салат. А можно просто нарезать авокадо как и остальные ингредиенты салата. Я предпочла второй вариант.


С консервированного нута сливаем жидкость. Перекладываем нут в миску.


Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку. Осторожно ложкой извлекаем мякоть авокадо и нарезаем ее мелким кубиком.


Выкладываем авокадо в миску к нуту и сбрызгиваем фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел.


Помидоры черри моем и нарезаем на четвертинки.


Добавляем помидоры в салат.


Лук красный нарезаем четверть-кольцами.


И также выкладываем его в миску к остальным ингредиентам салата.


Солим и перчим салат по вкусу.


Заправляем салат оливковым маслом. Хорошо перемешиваем содержимое миски.


Салат с нутом, авокадо и помидорами черри готов. Подаем его порционно.

Ингредиенты

  • Авокадо ¼ штуки
  • Крупный помидор 1 штука
  • Шпинат 100 г
  • Вода 1 ст. ложка
  • Консервированный нут 80 г
  • Консервированная фасоль 60 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления

Авокадо и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Шпинат поджарьте на сковороде вместе с водой и остудите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, фасоль и соль. Заправьте салат маслом.

Думаете это опыты садовода-любителя? Ничего подобного! Это опыты любопытного кулинара-любителя!)))


Салат с пророщенным нутом, авокадо и помидорами и сладкие снэки из нута -

Недавно Юленька -
cook_inspire угощала этим же САЛАТОМ, а я пропустила, и вот теперь самым нахальным образом копирую текст, дико извиняюсь)))


Салат из пророщенного нута, авокадо и черри


1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец

Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.

С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.

П.С. По Гастроному - проросшее зерно начинанает производить дико полезные для нас энзимы, и становится полезнее, чем в обычном виде в 20 раз!
У меня нут пророс намного быстрее, замачивала на ночь, утром выложила на полотенце, и вечером уже всё получилось) Видимо зависит от качества нута.
Помидоры я так же использовала обычные, вместо кинзы - петрушку, масло у меня было оливковое.
Также согласна с Юлей, что не каждому понравится такой салат, необычный. На мой вкус вот такой нут похож на наш обычный зелёный горох, который уже поздний, когда стручки даже уже посветлели)))
Заправка в этом салате очень вкусная!

и Сладкий запеченный нут


что нужно:
нут (готовый)
белок 1 яйца
ванилин и сахарный песок по вкусу

Нут заранее замочить и отварить до готовности.
Белок взбить с ванилином и сахаром. Выложить нут в белок и хорошо перемешать.
Жаропрочную форму или противень устелить промасленной бумагой. Выложить нут в один слой. Поставить в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов. Подождать пока белок "схватиться" и готовить дальше, периодически помешивая. Попробуйте, из белка должна получится эдакая сладкая скорлупка.
Достать из духовки и выложить на тарелку.

Мне очень понравился нут в таком виде, причём прямо тёплым)) похож немного на орешки. Появилась идея солёной такой штуки)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут - 70 гр.
  • авокадо - 1 шт.
  • зелень (кинза, петрушка, базилик или любисток.)
  • сок лимона
  • соль
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала необходимо замочить нут, лучше на ночь. Затем промыть и поставить варить до готовности. С готового нута слить воду.

Авокадо разрезать вдоль пополам, затем половинки повернуть в разные стороны и отсоединить от косточки. Почистить, нарезать небольшими кусочками. Хорошенько полить соком лимона, а лучше лайма.

Зелень (у меня кинза и базилик) измельчить. (Базилик я резать не стала, а просто положила целые листики на бутерброд.)

Нут измельчить блендером. По желанию оставив пару столовых ложек целых бобов.

Затем смешать вместе авокадо, измельченный нут, зелень. Посолить и приправить по вкусу. Все размять вилкой или толкушкой, смешать. Добавить целые бобы нута и еще раз перемешать.

Всё: паста-салат готова! Можно подавать в виде салата или пасты на бутерброды или крекер.

Также можно приготовить сэндвичи и взять с собой на пикник, работу или занятия.


Бесспорно, такой салат получится вкуснее всего, если помидоры, огурцы и зеленый лук растут на грядке в вашем родном огороде. Чтобы свеженькие овощи и прямо в салат. Если вы выращиваете красный лук, воспользуйтесь им. Красивый и вкусный.
Это вариативный салат. Можно положить еще что-то, что вы любите. Шпинат, редиску, китайскую капусту, листовой или кочанный салат. Или что поэкзотичнее. Авокадо, например.
Сок из помидоров и огурцов позволяет добавить в салат поменьше растительного масла.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал


1. Консервированный нут просто откройте, слейте воду и переложите в миску с салатом. Чтобы сварить нут, его нужно перебрать, промыть, сильно перетирая руками, и замочить на ночь. Или минимум на 4 часа. Соотношение воды – 1 часть нута 4 части воды. Потом воду слить, налить свежей. Варим полтора часа, за полчаса до конца варки солим.
2. Нут выбрать, еще почистить нут от шкурки, перетирая руками. Теперь переложите нут в большую чашку. Добавьте огурцы, нарезанные полукружьями. Обязательно проверьте огурцы на горькость. У некоторых можно просто снять кожицу и они не горчат в середине. Если горчат и со снятой шкуркой – выбрасывайте.
3. Помидоры освободите от чашелистиков и нарежьте, как хотите.
4. Очистите авокадо, выньте из него косточку. Нарежьте кубиками.
5. Помидоры и авокадо – в салат. Лук очистить, порезать кубиками. В салат.
6. Покрошите зелень. Сдобрите салат лимонным соком из одного лимона. Но проверяйте по вкусу. Полейте маслом, посолите и поперчите. Если сделаете салат заранее, то лимонный сок, соль и перец кладите перед подачей.



Салаты с нутом – это вообще вкуснотень. Вот попробуйте летний салат с кабачком и нутом. Очень интересный вариант.

Читайте также: