Салат из проросшей сои с свежими огурцами
Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.
Полезные свойства
Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.
Легкий салат
Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:
- соевые ростки – 150 г;
- один болгарский перец;
- небольшое количество маслин, около 10 шт.;
- зеленый лук.
Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.
Как готовить?
Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.
Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.
Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски
Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:
- пророщенная соя – 400 г;
- одна средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- несколько огурцов.
Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
-
В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления
Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:
- 200 г пророщенной сои;
- 400 г куриного филе;
- красный (салатный) лук;
- лимон;
- по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
- пекинская капуста.
В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.
Приготовление блюда
Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.
Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.
Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.
Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.
Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.
Салат из проростков с редисом
проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)
раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками
Шанхайский салат с имбирем и хреном
индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты
раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками
Салат из проростков и овощей
семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Салат из сельдерея, орехов и проростков
сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Салат с проростками сои по-азиатски
проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Салат с рукколой и адыгейским сыром
руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые
раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками
Острый рисовый салат по-индонезийски
рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль
раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками
Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом
редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью
проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами
проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,
раздел: Салаты с проростками
Овощной салат с проростками пшеницы
зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,
раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками
Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи
гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),
раздел: Салаты с проростками
Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,
раздел: Салаты с проростками
Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом
огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,
раздел: Салаты с проростками
Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой
сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира
проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,
раздел: Салаты с проростками
Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками
орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы
проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),
раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы
Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,
раздел: Салаты с проростками
Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака
груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,
раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые
Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей
проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,
раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками
Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами
проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),
раздел: Салаты с проростками
Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами
проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,
Салат из пророщенной сои - необычайно полезен и повышает иммунитет. В проросших зернах содержатся и жирные кислоты, и полезные витамины.
Ингредиенты для приготовления салата из пророщенной сои
- пророщенная соя 500 гр
- чеснок 1 долька
- масло растительное 5 ст л
- приправы для корейской моркови 1 шт
- семена кунжута по вкусу
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- перец красный молотый по вкусу
- кунжутное масло по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление салата из пророщенной сои:
Шаг 1: Варка проростков сои.
Шаг 2: Добавление специй.
Советы к рецепту:
– - Пророщенную сою можно взять готовую (купить в магазине или на рынке), а можно - вырастить самостоятельно, в домашних условиях.
– - Так как этот салат - корейское блюдо, то чем больше специй - тем лучше.
– - Можно сделать острый вариант салата, или - с минимальным количеством специй.
– - Иногда в качестве специй в салат из пророщенной сои предлагают добавить глютамат натрия. Не стоит делать этого, так как глютамат - вредная добавка, к тому же вызывающая привыкание.
Зная о полезности проростков, наконец-то решила их попробовать. Понравилось, теперь вот экспериментирую на кухне. В сыром виде, в варeном, …….
Ингредиенты для «Салат с проростками и огурцами»:
- Огурец (большой) — 1 шт
- Соя (Проростки) — 1 горст.
- Укроп (свежий, по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
- Перец чили (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 600.7 ккал | белки 18.7 г | жиры 49.9 г | углеводы 19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 20.8 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Салат с проростками и огурцами»:
Огурцы нашинковать. Посолить и дать немного постоять. Слить сок, добавить проростки, зелень укропа, мелко нарезаный чеснок и перец чили, соевый соус. У меня в морозильнике лежит измельченная с раст. маслом черемша, добавила и ее. Но это необязательно.
Растительное масло разогреть и положить кунжут, как только слегка подрумянится, вылить к огурцам и перемешать. Рекомендую. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Хрустящий салат"
- 21
- 30
- 3427
Салат из запеченных овощей
- 111
- 465
- 26306
Салат из салата
- 24
- 47
- 12915
Салат с сельдью в кефирном желе
- 28
- 320
- 3119
Теплый салат из горошка и латука
- 70
- 88
- 7293
Винегрет с квашеной капустой и калиной
- 15
- 26
- 913
Салат "Яркое межсезонье"
- 60
- 80
- 6129
Морковный салат с орехами и петрушкой
- 38
- 123
- 5778
Простой салат из баклажанов
- 85
- 204
- 5707
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Бычок»
- 115
- 205
- 20197
Утренние бутерброды "Конец холостяцкой жизни"
- 106
- 354
- 27987
Сервелат финский домашний
- 60
- 557
- 37484
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня 2011 года ирина66 #
5 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
4 июня 2011 года lelika # (модератор)
5 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Хавося #
5 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
3 июня 2011 года Tianna #
3 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
3 июня 2011 года barska #
3 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
О полезности, думаю, все знают. [/quote]
надеееееееюсь что даНадываются
3 июня 2011 года Елена1206 #
3 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
3 июня 2011 года Masiandra #
3 июня 2011 года laraa # (автор рецепта)
спасибо вам большое!
)) Мне очень приятны все ваши добрые слова, но еще лучше будет если блюдо придется по вкусу
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. 😉 Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.
Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.
В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.
- килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
- одна средняя луковица
- два зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
- специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
- соль, сахар — по вкусу
- соевый соус
- бальзамический уксус (по желанию)
Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.
Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.
Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта… 😉
И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.
Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.
Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. 🙂 Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.
Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…
В общем-то, салат из ростков сои почти готов. 😉 Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.
Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.
Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. 😉 Как раз сегодня я его опять готовлю. 🙂 🙂
Читайте также: